Загадка медной монеты

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Загадка медной монеты

Сообщение Shnurok » 08 фев 2020, 14:25:33

Осенью прошлого года стало известно об интересной находке, сделанной в окрестностях Новгорода Великого. Эта маленькая медная монета с изображением загадочного предмета, напоминающего вазу, на лицевой стороне, а на оборотной со строчной легендой «ПУЛО НОВАГОРОДА», заставила серьезно задуматься, что же изображено на медной монете XV столетия?



3.jpg
4.jpg




Фото найденного в Великом Новгороде пула



Если на тверских пулах мы можем увидеть лучников, мифологических животных и птиц, на рязанских – драконов, на московских – фантастическую птицу с змееобразным хвостом, то изображение на новгородской медной монете вызвало самые разные ассоциации.

Вопросом, что же изображено на медном пуле XV века, нумизматы задаются уже не одно десятилетие. В интернете на нескольких форумах удалось найти горячие споры относительно монет этого типа. Участник обсуждения Mole Man высказал такую версию: «Ученые до сих пор не сошлись во мнениях, что изображено на этой монете. У Гайдукова дискуссия специалистов по этой монете описана на 4 листах. Видели в этом изображении и вазу с цветами, и епископа в шапке, и Софию Новгородскую, и женскую голову с пышной прической».



5.jpg
5.jpg (11.22 КБ) 1213 просмотров


Действительно, непросто разобраться в сюжетном разнообразии первых русских монет. Наряду с изображениями Китовраса, Сирина, Самсона со львом встречаются изображения всадников, всевозможных животных, сцены соколиной охоты, изображения охотничьих псов, чеканщика монет, людей у дерева и еще множество других сюжетов. На псковских денгах, например, помещали погрудный портрет покровителя Пскова князя Довмонта, на новгородских – загадочные сцены, о значении которых можно было долгое время только догадываться.

О монетной чеканке Древней Руси известно очень мало. Практически не сохранилось подробных письменных источников с упоминанием или описанием монетных типов. Все что мы знаем о первых русских монетах – это результат тщательного сравнения технологии чеканки, изучения концентрации находок, и сравнения различных штемпелей друг с другом. Все это результаты активного изучения древнерусской монетной чеканки в XIX-XX веках.

Появление медных монет на Руси связывают с ростом и развитием внутреннего рынка, с потребностью городской жизни в мелкой монете. Впервые пула появляются в очень небольшом количестве в 60-80-е годы XIV в. в Нижегородском великом княжестве, а в начале XV века – в Твери и уделах Тверского великого княжества – Кашине и Микулине. Наибольшее количество пул в Твери чеканилось во время княжения великого князя Михаила Борисовича (1461-1485 гг.).


6.jpg
Тверское пуло



Эти ранние пула по форме бывают овальными или круглыми, иногда пяти- и восьмиугольными. На одной стороне у них помещено какое-нибудь изображение, иногда вокруг него идет круговая надпись, а на другой – надпись с названием монеты, реже с именем князя. На большинстве типов пул вместо имени князя стоит название города, их чеканившего.

Пула появились в результате возросшей потребности внутригородского рынка в мелкой разменной монете. На основе составленной топографии находок было выяснено, что монеты с названием определенного города чеканились именно в этом городе. Ранние большие пула удельных княжеств XV века редко выходили за пределы городов, их чеканивших.


7.jpg
Ранее крупное пуло



Среди всех русских медных монет XV-XVI веков по оформлению и весу заметно выделяется одна группа так называемых маленьких, или поздних, пул. На лицевой стороне у них помещено изображение птиц или животных, а на оборотной стороне – надпись, указывающая город – место чеканки. Этих городов четыре: Москва, Тверь, Новгород и Псков.


8.jpg
Поздние мелкие пула




Алексей Фоминых
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Загадка медной монеты

Сообщение Shnurok » 08 фев 2020, 14:27:23

Новгород Великий – один из самых древних городов России. Исконным населением новгородской земли были финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озер. В VI веке в новгородскую землю пришли немногочисленные племена славян-кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины сюда пришло племя словен.

Дважды в середине IX века и в конце XV века город стоял у колыбели русской и российской государственности. Великий Новгород — родина российских демократических и республиканских традиций, важный духовный оплот православной Руси. В 862 г. для исполнения судебных и правоохранительных функций вождями племен был приглашен скандинавский князь с дружиной, положивший начало княжеской династии Рюриковичей, более семи с половиной веков управлявшей всеми русскими землями.


1.jpg
Встреча князя в Великом Новгороде.



В период феодальной раздробленности Новгород стал городом-государством, подобно древнегреческим полисам. Новгородская республика - русское средневековое государство, существовавшее с 1136 по 1477 годы со столицей в городе Новгород.

В период наибольшего расцвета Новгородская республика занимала территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке, и от Белого моря на севере до верховьев Волги на юге. Управляло Новгородской Республикой вече - собрание части мужского населения города. Оно обладало широкими полномочиями - издавало и отменяло законы, призывало князя, избирало посадника, тысяцкого и владыку, решало вопросы о войне и мире, устанавливало размеры податей и повинностей, избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.


2.jpg
Новгородское вече.



Новгород известен своими купцами, торговавшими со многими европейскими государствами, а также с Индией и Китаем.

Господин Великий Новгород - именно так называли Новгородскую республику современники. Политическая самостоятельность, значительные торгово-ремесленные посады, развитая торговля и основательность новгородцев сделали Новгород одним из самых значительных городов-государств в регионе.


3.jpg
Новгородский торг. Картина Васнецова.



Первые новгородские монеты появились в начале 15 века. До этого расчеты в основном производились с помощью серебряных слитков и их фракций. Гривна, рубль, полтина. Но их неудобство было очевидно: они годились только для крупных сделок. Требовались более мелкие суммы для городской торговли. Так в обращении появилась серебряная денга и медное пуло. Размером они были невелики, и их вес не превышал одного грамма.



4.jpg


Первые монеты Новгорода несли в себе легенду в виде четырёхстрочной надписи "ВЕЛИКОГО НОВА ГОРОДА" и изображение князя, принимающего дары. Интересно, что толкование композиции оборотной стороны (две фигуры) до сих пор вызывает споры и является одной из загадок русской нумизматики. По общепринятому мнению - это сцена оммажа (проситель протягивает дар князю). Новгородцы поклоняются и подносят дары князю? Зная свободолюбивый нрав новгородцев, в такой трактовке можно усомниться.


5.jpg
Новгородская монета.



Бытует мнение, что это сцена поклонения новгородца почитаемой святыне Новгорода - Святой Софии, которая на древних русских иконах изображалась в зубчатой короне-венце и со свитком в руках. Например , И.Г. Спасский в книге «Русская монетная система» на одной из серебряных новгородских монет так же предположил изображение поклонения Святой Софии.

Святая София имела большое духовное значение для новгородцев. Но это не была просто святая православной церкви, как можно подумать. Святая София – это символ , очень древний и глубокий, заключающий в себе мировоззрение многих поколений наших предков.


6.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Загадка медной монеты

Сообщение Shnurok » 13 фев 2020, 15:23:16

Каменное здание Софийского собора в Новгороде возвели в 1045-1050 году. Инициаторы постройки – князь Ярослав Мудрый и его старший сын Владимир. Они привлекли для строительства греков, к которым позже присоединились киевляне, уже построившие свой храм, и новгородцы. Посвящение храма Святой Софии – Божественной Премудрости (имя София в переводе с древнегреческого означает «мудрость») – стало продолжением древней традиции, начатой еще ветхозаветным царем Соломоном, построившим храм в честь Премудрости Всевышнего Творца.


1.jpg
Храм св. Софии в Новгороде Великом



С XV века Тверь, Москва и Литва стремились подчинить Новгород своей власти.

В 1472 году после решающей победы московского войска Ивана III в битве на реке Шелони ликвидация политической самостоятельности Новгорода уже была предопределена.

15 января 1478 года после приведения к присяге на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III всех жителей Новгорода прекратила свое существование Новгородская республика. После череды войн с Москвой, голода, опустошения и болезней город утратил свою независимость. Вече было отменено, вечевой колокол увезен в Москву, власть в городе получили великокняжеские наместники. Многие боярские семьи были высланы из Новгорода. Именно благодаря этому в Москве возникла Лубянка – после того, как Иван III приказал новгородцам, проживавшим в новгородском районе Лубяница и выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Ими же была построена церковь Святой Софии по подобию Софийского собора в Новгороде.

Есть основания предполагать, что собор Святой Софии был не только духовным центром Новгорода, но и символом его былого величия и самостоятельности. Вероятно, потому на поздних серебряных денгах Новгородской республики, по мнению некоторых нумизматов, изображена сцена поклонения Святой Софии.


2.jpg
Денга Новгорода, поклонение св. Софии.



После присоединения к Великому княжеству Московскому Новгорода ценой потери его независимости удалось создать мощный центр дальнейшего объединения русских земель вокруг Москвы. Новгородские медные пула второй половины и конца XV века несут на себе уже имя великого князя Ивана III. А вот на медной монете, найденной в Новгородском районе осенью 2019 года, все еще значится имя древнего города – «ПУЛО НОВАГОРОДА». Возможно, эта медная монета чеканилась одновременно с серебряной «денгой», где как предполагается, изображена сцена поклонения Святой Софии на закате истории вечевой республики.


3.jpg
Денга Новгорода. Поклонение святой Софии



Из-за малого размера и плохой сохранности – медь, как известно, в земле сохраняется значительно хуже серебра – медные монеты долгое время не могли изучить и подробно описать. До недавнего времени они вообще считались большой редкостью. Плохая сохранность породила массу проблем, связанных с их изучением. Эпоха увлечения приборным поиском принесла множество находок ранее неизвестных экземпляров средневековых монет.

Сегодня доподлинно известно, что медных пул в денежном обращении Новгорода Великого было гораздо больше, чем предполагалось ранее.

Более полутора веков ученые вели оживленную полемику о том, что было изображено на новгородских пулах XV века. Изображение считали то кувшином, то «непонятным предметом, напоминающим сосуд», то «головою с шапкою с горшком или кружкою на голове», то «увеличенным изображением великого князя». Ученые приводили самые разные аргументы.

Точку в этом споре поставил новгородский коллекционер А. Ф. Петров, нашедший на берегу Волхова в 1979-1980 годах два пула, которые сохранились лучше остальных. На них четко видно реалистическое изображение женского лица. Следовательно, версии о кувшине, голове с шапкою и изображении князя отпадают. Какую же женщину могли изобразить новгородцы на монетах более пятисот лет назад?


4.jpg
Находка А.Ф. Петрова



Ответ на этот вопрос удалось получить после сопоставления изображения на пулах и новгородских иконах XV-XVII веков, сделанного исследователем монетной чеканки древнего Новгорода П. Г. Гайдуковым. Он пришел к однозначному выводу: на пулах изображена святая София – самый почитаемый в древнем Новгороде образ, которому посвящен самый известный храм Северо-Западной России.

Вопреки распространенным представлениям, святая София – это не обычная святая, почитаемая православной церковью. Это очень древнее символическое представление о Божией Премудрости, Божием Промысле и спасении рода человеческого.

В Русской православной церкви находится много икон с изображением Софии, Премудрости Божией, например, в Киеве, Новгороде, Вологде, Тобольске, в Москве, в Троице-Сергиевой лавре и других местах. Под Премудростью, или Софией, разумеют Сына Божия на основании 9 главы книги Притчей Соломоновых, где говорится: «Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь». В этих словах содержится указание на Христа, Сына Божия, который в Посланиях апостольских называется Божией силой и Божией Премудростью, а в слове «дом» содержится указание на Пресвятую Деву Марию, послужившую воплощению Сына Божия. На основании этих слов строится изображение икон св. Софии, Премудрости Божией.


5.jpg
Икона святой Софии, Премудрости Божией



Если сравнить изображение на новгородской медной монете XV века с иконописным каноном того же периода, мы увидим много общего. Во-первых, это венец с лучами. Это не корона земного владыки – это духовный венец Премудрости Божией. Лик и прическа на монетах, обнаруженных на берегу Волхова в 1979-1980 годах коллекционером А.Ф. Петровым, полностью соответствуют иконописному канону изображения лика Софии, Премудрости Божией. Эта случайная находка, по сути, должна была поставить точку в многолетней дискуссии об изображении на монете. Но время от времени старые версии трактовки изображения на новгородском пуле все еще встречаются в дискуссиях ценителей древних монет, хотя они уже давно потеряли свою актуальность и часто это вводит в заблуждение начинающих коллекционеров.


6.jpg
Загадочное новгородское пуло, найденное в 2019 году.



На пуле, без сомнения, изображена святая София – этот символ вбирает в себя как образ Христа, так и образ Богородицы, аналогичные религиозные изображения на медных монетах можно проследить в византийской монетной чеканке. В Византии в XI-XII веках на монетах часто изображали как Иисуса Христа, так и святую Деву Марию.


7.jpg
Золотая византийская монета с изображением Христа и Богородицы.



Медные пула Великого Новгорода сохранили лишь силуэты изображения Святой Софии, детали стерлись в ходе активной экономической жизни – торговля в Новгороде процветала. Да и влажный климат не способствует сохранению монет в почве. Но теперь мы знаем, что простая медная монета несет на себе очень глубокий и сложный духовный символ святой Софии, Премудрости Божией, отражая религиозные взгляды и философию той давней эпохи.


8.jpg
Древний новгородский кремль и собор Святой Софии.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»