Страница 1 из 1

Цены и жалования в царской России

Добавлено: 29 апр 2018, 13:49:52
Shnurok
Давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени. Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 - 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим - добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц. Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово. Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.

Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм - 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.


Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:

Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.
Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.

Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:

Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки - 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,

Альтернативное и основное средство передвижение в те времена,
естественно, была лошадь, которая стоила:

Лошадь для повозки -100 рублей,
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии - с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.

Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. В Японии прирост составил с 24 до 60 рублей, в Италии со 104 до 230 рублей, в Австро-Венгрии – со 127 до 227 рублей, во Франции – с 233 до 355 рублей, в Германии – с 184 до 292 рублей, в Англии - с 273 до 463 рублей, в США - с 290 до 545 рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…

Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.

Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан - от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.

Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.

В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент – цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, был рассчитан приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2010. Этот курс составил 1335 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

Не идеализируя положение рабочих в России, не сглаживая противоречий между трудом и капиталом, следует все же отметить, что квалифицированные рабочие, а к ним относился, в основном, отряд металлистов, преобладающий в Луганске, получали вполне сносную заработную плату, что обусловливало также расширение внутреннего рынка и создавало определенные условия для развития образования и культуры Луганска.
Так, средняя зарплата рабочих механического цеха завода Гартмана составляла 85-90 рублей в месяц. На патронном заводе во время войны рабочие получали зарплату золотом - монетами по 5 и 10 рублей, чем были недовольны, так как их трудно было разменять в мелочной лавке и на рынке.
Месячная зарплата у неквалифицированного рабочего составляла перед первой мировой войной 30-40 руб.
Для того, чтобы реально сопоставить уровень зарплаты до революционного рабочего в Луганске с его покупательской способностью, обратимся ниже к «Ведомости о существующих справочных ценах на продовольствие, фураж и другие предметы по Славяносербскому уезду на июнь месяц 1913 года». Полновесный российский золотой империал и серебряный рубль сделали для нас, жителей Донбасса конца XX века, эту сухую брошюру просто сказкой. Не менее фантастично выглядит и кулинарная книга за 1903 г. не только своими ценами на продукты, но и перечнем этих продуктов, деликатесов и пр. О многом из перечисленного там даже люди почтенного возраста могут сейчас сказать словами известной пословицы: «Я не видал, но слыхал, как мой батя едал».

Золотой рубль был введен в России денежной реформой 1897 года. В сущности обесцененный на 1/3 к этому времени кредитный рубль стал золотым. С этого времени стали чеканить золотые 10-рублевки («николаевки») и 5-рублевки взамен старых монет («империалы» и «полуимпериалы»), которые стали стоить 15 рублей и 7,5 рубля соответственно. Хотя это и было скрытой девальвацией русского рубля путем уменьшения золота в монетах, однако, царской России удалось тогда стабилизировать свою валюту.

Рубль в это время был свободно конвертируемым.

Курс рубля в 1912 году по отношению к иностранной валюте составлял: австро-венгерская крона за 1 — 39 копеек; английский фунт стерлингов — 9 рублей 45 копеек; германская марка за 1 — 46 копеек; доллар США за 1 — 1 рубль 94 копейки; французский франк за 1 — 37,5 копейки, японская иена за 1 — 96 копеек.

Интересно отметить, что с началом НЭПа с целью стабилизации советского рубля в 1922 готу был начат выпуск банковских билетов — червонцев достоинством в 10 рублей. В 1923 году чеканились также золотые советские червонцы, Содержание червонца составляло 7,7423 г. чистого золота, т. е. только же, сколько в 10-рублевой монете царской чеканки. Эта мера стабилизировала советскую валюту, и рубль во времена НЭПа стал снова конвертируемым. На заключительном этапе денежной реформы 1922 года в РСФСР началась чеканка серебряных монет в 1 рубль, 50 копеек (полтинник), 20, 15 и 10 копеек и медных в 5, 3,2, 1 и 1/2 копейки. Эти монеты сохраняли форму, вес и пробу дореволюционных монет, но с советской символикой.

Конечно, неквалифицированные и сезонные рабочие получали зарплату значительно меньше указанной выше. Зарплата наемных сельскохозяйственных рабочих на рубеже XX века составляла, например, около 75 копеек в день, но в страдную пору цены за труд поднимались до четырех и более рублей в день. Имели место, как известно, и стачки рабочих, вызванные несправедливыми штрафами и расценками на заводе Гартмана и других. Эти факты широко освещались вашей историографией.

Для сравнения с указанной зарплатой рабочих приведу стоимость некоторых продуктов в магазинах по ценнику 1903 года (с переводом фунтов в килограммы). Хлеб ржаной стоил 5 копеек килограмм, пшеничный белый — 7 копеек, наилуч­ший, так называемый «ситный» — 15 копеек. Творог — 15 копеек, масло сливочное — 1 рубль, бутылка молока — 8 ко­пеек, сыр — от 50 копеек до 1 рубля 50 копеек за килограмм. Килограмм говядины стоил от 40 до 80 копеек, свинины — от 30 до 50 копеек, килограмм сахара — 38 копеек, десяток яиц стоил до 20 копеек. Мешок картофеля на рынке «с воза» летом стоил 1 рубль, зимой — 1 рубль 75 копеек.

Для современного читателя интересны будут цены на рыбу, в том числе деликатесную (которая, впрочем, в те време­на была весьма распространенным продуктом): 1 килограмм лососины стоил 1 рубль, осетрины — 70 копеек, семги — от рубля 25 копеек до 2 рублей 50 копеек за 1 килограмм, судак — 25 копеек за 1 килограмм.

Представляют интерес и цены на некоторые промышленные товары. Так, за один аршин (0,711 м) сукна платили от 1 до 3 рублей, аршин ситца стоил около 60 копеек, зато бархат шел по 8 рублей за аршин. Серебряные карманные часы — «луковица » — стоили 80—100 рублей, золотое колечко — около 15 рублей, охотничье ружье среднего достоинства — около 80 рублей, кресло ручной работы — до 8 рублей, Учебники для гимназии стоили от 80 копеек до 1 рубля 50 копеек и т. п.

На базаре лошадь можно было купить за 65—75 рублей, овцу — за 9—10 рублей, корову — за 50 рублей.

Десятина земли (~ 1 га) продавалась по 175—200 рублей.

Согласно «Ведомости, о существующих справочных ценах на продовольствие, фураж и другие предметы по Славяносербскому уезду на июнь месяц 1913 года»: живая курица стоила 70 к., пуд конопляного масла — 5 р. 60 коп., пуд масла подсолнечного — 4 р. 60 к.; фунт творогу свежего (409,5 г.) — 8 к.; сотня куриных яиц — 2 р. 50 к.; пуд рыбы свежей простой — 5 р. 50 к.; 100 качанов капусты 1 р. 35 к.; пуд пшеницы яровой — 1 р. 2 к.; пуд пшеницы озимой — 1 р. 35 к.; пуд ржи озимой — 90 к.; живой молодой бык до 12 пудов веса — 75 р.; пуд говядины свежей 1-го сорта — 6 р. 20к. За перемол пуда ржи — от 9 до 16 копеек.


Локотош Б. Н. Очерки истории Луганска. - Луганск: Редакционно-издательский отде областного управления по печати, 1993.

Цены и жалования в царской России

Добавлено: 30 апр 2018, 02:16:17
Нафталин
Есть теперь с чем сравнить! С ценами - всё более, менее стало понятно. Небольшое дополнение к зарплатам в начале 20 века. Специально пробежался по ссылкам из интернета: Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год - увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период.

Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии - с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но тут не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.

В своей общей массе они не такие уж и не подъемные! Из того, что расказывали мне мой дед 1900 г и бабушка 1896г рождения - запомнилось только то, что за сватовство к бабуле, дед отдал за безфамильную сиротку, столовавшуюся у купца Шатова - пять "отступных" рублей. А корову тогда можно было приобрести за три рубля. Мой прадед - тратил на завтрак 12-13 коп, получая на шахте не более 23 внетабельных рублей в месяц, а за стрижку у подмастерья (ученика цирюльника) прадеду еще и доплачивали 1 копейку с зарплаты ученика...зазывая всех желающих - прямо с улицы.

Меня лично очень порадовало знакомство с ценами начала 20 века - самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку!

"В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку."

От себя добавлю ссылку: Цены на продукты питания в Российской империи -
http://protown.ru/information/hide/6627.html
Источник: Краткий свод статистических данных по гор. Петрограду за 1913-1914 гг. Пг., 1915. С.38-40.
Источник: Статистический ежегодник города Москвы. Вып. 4-й. 1911-1913. М., 1916. С. 170-173. (А.П. Корелин)
Источник: Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. СПб., 1910 С.378-389. То же. Пг., 1917. С. 402-405, 502-511.

Прочитал вашу сноску - какое ранообразие тогдашней тары! Где теперь наши мерзавчики, 250 гр.стакашки и пол.литровки?! Так, выбросят иногда в них паленку по случаю и без повода - если и прикупишь себе , то больше для антуража или в коллекцию к другим водочным шкаликам. Мой батя (царство ему небесное) в застойные времена и в суровое лихолетье девяностых, был не слишком воздержанный от злоупотребления горячительных напитков - но стойко переносил их наличие у мамки в буфете...продавались они почему-то один раз в год - на набережной реки Амур у городской елки - на Новый год, в импровизированных теремках. Может для того, чтобы народ не обморозился, а может и вовсе для отмороженных. Шучу!

А вот мою супругу, добила стоимость тогдашней красной икры - нынешнюю отсылали недавно сыну в Самару...так ее цена как и сама персылка подскочила даже у нас на Дальнем Востоке...по сравнению с тогдашними... ешь - не хочу!!!

"Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек, Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек, Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек, Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек, Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек;" Примите от нее - Спасибо за ссылку!

Какова стоимость царского рубля в переводе на современные российские деньги? Сколько зарабатывал и тратил средний россиянин сто лет назад в современных деньгах? Сколько стоил при царе съем квартиры, поездка из Питера в Москву или поход в кино? Нижеследующая инфографика отвечают на эти вопросы, сравнивая зарплаты и цены в России 2013 и 1913 годов.
00179-620x327.jpg
Для наглядности приведу ссылку: http://mirfactov.com/kak-izmenilas-stoi ... a-100-let/

В переводе на нынешние рубли жители России сто лет назад зарабатывали в среднем порядка 20550 руб., а сегодня 26 тысяч. Стоит отметить, что множество привычных продуктов стоило в Российской империи значительно дороже, чем сегодня. Это объясняется техническим прогрессом, который привел к существенному снижению сельскохозяйственной продукции. Относительная же стоимость значительно части услуг сто лет назад, наоборот, была ниже, поесть в ресторане можно было за туже сумму, что и сейчас.

Если реально прикинуть, вот так на вскидку - сопоставив тогдашние и сегодняшние зарплаты - на основании цен современной продуктовой корзины?! Все вроде бы ровно выходит и даже немного легче стало выживать и кормиться (как пример: тогдашняя осетрина - была почти равна курятине по цене. Курица парная 1 килограмм – 80 копеек). То есть, по сравнению с тем временем и современностью - произошли заметные, если не глобальные изменения, но связанно ли это с технологией производства продуктов или с вымиранием тех же осетров и так далее...вопрос видимо повиснет в воздухе. И чем дальше, тем более занятнее выходит. Вот, ежели копнуть ещё глубже в дремучие века - средняя зарплата мужика каменного века - 1 олень в неделю. То есть 4 оленя - в месяц. При среднем весе оленя 100кг, можно ли теперь на среднюю зарплату купить те же 400кг мяса?! Очень даже занимательная арифметика выходит.
dorog_coins_tzar_russia_1.jpg