Поле битвы под Самарой: что и где спрятал хан Тохтамыш?

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Поле битвы под Самарой: что и где спрятал хан Тохтамыш?

Сообщение Shnurok » 11 окт 2019, 07:06:24

Мало кто знает, что неподалеку от Димитровграда, в Самарской области в 1391 году произошла эпическая битва армий Тамерлана и Тохтамыша. Мы привыкли уделять внимание только тем событиям, которые напрямую касаются истории нашего государства, а тут что? Далекие от славянских корней два воина-завоевателя.


1.jpg


Тохтамыш, предположим, еще более-менее известен: потомок Чингисхана, разбивший разгромленного при Куликовской битве Мамая и ставший ханом Золотой Орды, в 1382 году захватил и разграбил Москву и ряд других городов русских. Тамрелан же до Руси, прямо скажем, не добрался. И тут ему, представьте себе, помешал именно Тохтамыш. Ну а теперь, как водится, подробности.



Тамерлан и Тохтамыш – непростая история взаимоотношений



Чингизид Тохтамыш был сыном правителя Мангышлака и влиятельного при Урус-хане. После того, как отец был казнен по приказу Урус-хана за неповиновение, молодой Тохтамыш, опасаясь за свою жизнь, в 1376 году бежал в Самарканд к правителю Мавераннахра Тимуру-Тамерлану. Там он обрел покровителя. Неудивительно, что с поддержкой Тамерлана Тохтамыш обрел почву для своих амбиций и приступил к завоеванию Золотой Орды. Первые попытки в 1377 году были неудачны. Хотя ему удалось убить царевича Кутлуг-Буги, сына Урус-хана, Тохтамыш был разбит и снова бежал к Тимуру.

Вскоре он, во главе более сильной армии, предоставленной ему Тимуром, вторично вторгся в Золотую Орду. Однако вновь был разбит другим сыном Урус-хана и опять укрылся у Тимура. Урус-хан потребовал от эмира Мавераннахра под угрозой войны выдать ему Тохтамыша, однако Тимур отказался.



В итоге Тамерлан сам стал готовиться к походу в Золотую Орду против Урус-хана и вскоре вторгся в ее пределы. Здесь случилось неожиданное. Нет, Тамерлан не был разбит, просто в игру включился природный фактор: нагрянули сильные морозы, да такие, что воины стали не способны держать в руках оружие! Тамерлан отложил завоевание Орды до весны. В следующем году решительного столкновения вновь не произошло, так как Урус-хан внезапно скончался…

На Орду ввиду таких событий снова был отпущен Тохтамыш. И да, Тохтамыша ожидал очередной мучительный и позорный разгром. Преемник Урус-хана, однако, долго на престоле не продержался: предаваясь многочисленным порокам, он забросил управление государством и войсками. Тут-то Тохтамыш, наконец, пришел, и при поддержке местных, разгромил Тимур-Малика и стал правителем Белой Орды (часть Золотой Орды). Предстояло завоевать оставшиеся части, контролируемые Мамаем.

Весной 1378 года Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. После Куликовской битвы, разгромной для Мамая, Тохтамыш опять же при поддержке Тимура овладел престолом объединенной Золотой Орды, в битве при Калке в 1380 году разбив остатки войска Мамая.


Вскоре он приступил в активной внешней политике, стремясь восстановить былое величие и влияние золотоордынского государства. В северном направлении Тохтамыш успешно совершил поход на Москву, обманом захватил Кремль, и уничтожил большинство населения города. Ему удалось заставить Русь снова платить дань.

Похоже, у Тохтамыша началось «головокружение от успехов», и он двинул войска на своего покровителя, Тамерлана. Опасаясь перехода Закавказья и Западного Ирана под власть противника, Тохтамыш предпринял в 1385 году вторжение в этот регион. Захватив Тебриз и разграбив его, хан отступил с богатой добычей. В 1390-е годы Тимур нанес ордынскому хану два жестоких поражения — на Кондурче (1391) и Тереке (1395) — после которых Тохтамыш лишился престола…

К битве на Кондруче мы и обратим свой взгляд.



Битва Тохтамыша и Тамерлана – главная археологическая загадка Поволжья



Примерно 600 лет назад в 50 километрах от нынешнего Димитровграда состоялось самое масштабное средневековое сражение на территории современной России.

2.jpg

Примерно здесь развернулось сражение.



В 1391 году Тимур собрал огромную армию и пошел с ней на север, на Золотую Орду. По пути он поставил памятный камень, на котором утверждал, что ведет за собой 200 тысяч человек. Тохтамыш боя не принял и начал отступать вдоль Волги, собирая резервы и лишая войска эмира ресурсов. Тому вскоре такая погоня надоела, и он приказал своему авангарду догнать налегке войска Тохтамыша и связать их боем до подхода основных сил. Воины почти все погибли, но приказ выполнили.

18 июня на реке Кондурча, по некоторым данным в районе села Кошки (нынешняя Самарская область, километров 50 от Димитровграда), чье название происходит от тюркского «кош» - «боевой лагерь», друг напротив друга выстроились два огромных войска. Армия Тохтамыша, по свидетельствам современников, на обоих флангах превосходила неприятеля.

Битва длилась 3 дня, источники сообщают разное, все это время конные лучники орды бросались в атаки на прикрытую большими щитами пехоту Тимура. Потом подкупленный эмиром знаменосец опустил главный ханский стяг, что было сигналом «Общее отступление». В войсках Тохтамыша началась неразбериха, потом паника, и они побежали. Конница Тимура гнала ордынцев до самой Волги, вырубая тысячами.


Что интересно, точная локализация места этого грандиозного побоища до сих пор не найдена! В летописях говорится, что битва произошла между реками Кондурча и Сок. Недавно самарский бизнесмен на свои деньги профинансировал аэрофотосъемку местности и увидел на ней огромную букву П - контуры древних валов, охранявших лагерь Тимура. Примерно в центре этого четырехугольника самарцы поставили памятный знак…

Однако следы непосредственно боев – ковер из мелкого железа, которое после боя не стали бы собирать, или массовые захоронения погибших так никем и не найдены. Открытие еще предстоит сделать, и наверняка в этом помогут металлоискатели.



Клад Тохтамыша



Согласно преданиям, Тохтамыш, на случай своего поражения, заранее приказал спрятать золотую казну в надежное место, где-то в буераках на реке Сок. Воины, прятавшие золото, скорее всего, погибли на поле битвы, а сам правитель вернуться за кладом на реку Сок уже не смог, так как был вынужден спасаться бегством.


3.jpg


Подтверждением этой легенды являются периодические находки в ХХ веке на территории Красноярского района Самарской области кладов, в которых были обнаружены серебряные джучидские монеты…


4.jpg


Да вы и сами могли слышать от камрадов, какие находки бывают под Самарой!

Словом, еще разок убедиться в наличии кладов не помешает.



P.S. Ежегодно в июле на реке Кондруче проходит этноисторический фестиваль «Русь. Эпоха объединения». Там можно полюбоваться на реконструкцию битвы Тамерлана и Тохтамыша, туда приезжают гости из Монголии, Казахстана и других государств. Так что если хотите увидеть частицы исторического прошлого – добро пожаловать…



Павел Макаров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»