Тропы, клады и легенды Зюраткуля

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Тропы, клады и легенды Зюраткуля

Сообщение Shnurok » 11 окт 2019, 06:54:09

Примерно лет до семнадцати, пока я не поступил в институт и не занялся туризмом, я даже не подозревал, что у нас, на Южном Урале, есть удивительные и чуточку легендарные места. Одним из таких стал хребет Зюраткуль с высокогорным озером у подножия. Воспоминания о тогдашнем походе у меня сохранились самые теплые: друзья, песни под гитару у костра возле палатки, ароматы тушенки и гречки. Возможно, для вас так выглядит каждый поход, но этот был у меня одним из первых, да еще отмеченный тайной первой любовью к инструктору Кате, так что я запомнил его на всю жизнь.


1.jpg
Вид с Зюраткуля. Фото пресс-центра школы №59 г.Челябинска



Этой осенью решил освежить воспоминания, проверить места. С рюкзаком отправляться туда смысла не было, деньки у нас стоят не теплые, ночевать в палатке и в одиночку под снежно-ледяным дождиком – удовольствие сомнительное. Зато пройтись, погулять вполне можно. Теперь на хребте Зюраткуль, возле озера Зюраткуль – национальный парк. Оборудована экологическая тропа для туристов, которые не планируют забираться в дебри.

Сначала приезжаешь к озеру. Говорят, благодаря его названию получил наименование и горный хребет. С башкирского «юрак» переводится как «сердце», ну а «куль» - как «озеро». То есть, озеро-сердце. Может статься, форма Зюраткуля действительно напоминала древним башкирам сердце, или же они назвали озеро так по другим причинам. Темные воды озера сегодня плещутся на высоте 724 метра над уровнем моря. Считается малодоступным, но в последнее время и здесь слишком много рыбаков и экскурсий. Отдыхающие пока еще не успели сильно наследить, как, например, на озере Тургояк, на берегах которого нынче в любое время можно насобирать не одну тонну мусора. Об озере Тургояк, а точнее, об одной из его знаковых достопримечательностей я рассказывал раньше.


Озеро Зюраткуль все так же прекрасно. Неподалеку от него (чуть раньше заезда вглубь территории нацпарка) есть так называемый Пугачевский вал, или Пугачевский холм. По старинному преданию, после сражения под Саткой Пугачев со своим войском отошел в сторону Зюраткуля. Тут и закопал свои сокровища. Об этом известно многим, я думаю, адже нашлись рисковые черные копатели, проверившие легенду, однако ни об их арестах, ни о находках пока ничего не слышно. Слышал я также, что и в само озеро были кинуты две бочки с золотом. И даже будто бы утоплена с ними одна дворянка, которую Емельян возил с собою с понятными целями. Очень похоже на Стеньку Разина с его княжной, так что, скорее всего, у нас тут народное мифотворчество. Но кто знает, кто знает!..

В наше время озеро Зюраткуль – само по себе клад, которым начали пользоваться. На берегу озера расположена база отдыха с гостевыми домиками, есть развлечения для туристов. Проложены маркированные тропы, установлены аншлаги и стенды со справочной информацией. Экскурсии водят проводники. К одной из таких, предлагающей восхождение на хребет Зюраткуль, я и присоединился.


2.jpg


В начале экотропы проводник озвучил справочную информацию: хребет является одним из хребтов выше тысячи метров, максимальная высота здесь 1175 метров, протяженность 8 километров. С вершины открываются отличные панорамы на соседние хребты Нургуш, Москаль, Большой Уван и озеро Зюраткуль.

Ну что могу сказать? Экотропа – это вам не туристические стежки-дорожки (которых на самом деле нет вообще). Это комфортный и удобный путь, который можно проделать чуть ли не на шпильках. При длине маршрута около 5 километров две трети его вымощено деревянным настилом. Вроде как, и растительность защищает, и путешественников от грязи – почва здесь по весне и по осени, а также во время летних дождей до неимоверности раскисает, превращаясь в натуральное болото.


По пути встречаются несколько беседок для отдыха, где можно отдохнуть, если вы устали. После таежной зоны с суровой челябинской растительностью начинаются красивые луга. Летом они точно красивые, а сейчас, скорее, загадочные и туманные. Мне при взгляде на них вспоминается Шотландия.

… Вот показался собственно хребет Зюраткуль, он будто уже совсем недалеко. Но это не так. Еще идти и идти. Постепенно тропинку начинают пересекать корни, заставляющие смотреть под ноги. Пологий подъем сменяется более крутым, появляется курумник – скопление каменных остроугольных глыб, или «каменная река».

Отсюда уже открывается финишная прямая. Одолели последний подъем. Снова везде стрелочки, ленточки, таблички. Пожалуй, можно было идти в одиночку – и захочешь, не заблудишься никак. Облака, которые скрывали вершину, постепенно разошлись, и открылся невероятный, захватывающий дух вид. Во то, ради чего я шел сюда! Этот вид достоин своих непередаваемых мифов и легенд…


В заключение хочу сказать, что поездка вышла очень познавательной. Подъем не сложен, так что справиться с ним может даже школьник – со школьной группой я и шел вместе с проводником. Ребята беспрерывно выражали свои восторги, и говорили что-то об «экстриме». Экстрим – не экстрим, а побывать на Зюраткуле непременно стоит!

Пусть пугачевского золота вы не откопаете (на территории нацпарка копать не положено), но зато золото воспоминаний останется с вами на всю жизнь.


Д. Таскин
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»