Монеты, так и не ставшие деньгами

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Монеты, так и не ставшие деньгами

Сообщение Shnurok » 07 авг 2019, 15:43:53

Часть 1


Все чаще на поисковых форумах и в социальных сетях обсуждают интересные находки, ставшие уже массовым материалом. Они с первого взгляда озадачивают и удивляют. На тонких медных и бронзовых кружках можно видеть паруса английских кораблей, дворцовые парки и фонтаны, гордые профили французских королей и даже римских императоров!

8.jpg

Счетный жетон XVII в.



Еще несколько лет назад такая находка немало удивляла, а сегодня благодаря интернету многие уже знают, что это западноевропейские банковские (счетные) жетоны или счетоны, как их иногда называют нумизматы. Их датируют XVI-XVIII веками. Есть экземпляры даже XII века, они считаются наиболее древними. Но в России чаще всего находят жетоны XV-XVII веков, более ранние - большая редкость. А вот XVII-XVIII века попадаются довольно часто.

На этих жетонах лежит явный отпечаток европейской культуры прошлых столетий, многие являются почти точными копиями золотых монет, обращавшихся в Европе 300-400 лет назад и отчеканенными на меди.

Все это давно уже не секрет. Но до сих пор вызывает неподдельное удивление тот факт, что находят эти произведения финансовой мысли Европы не в порубежных землях, а чуть ли не «в глубине сибирских руд», имеется в виду в самых глубинных русских губерниях. Откуда, как писал классик: «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь!» (Н.В. Гоголь «Ревизор»).

Как попадали европейские банковские жетоны, например, в Вятскую губернию или даже в Сибирь? И почему большинство из них имеют на себе напайки с креплением для украшения или просто дырки?

Вероятно, не так уж далека была от нас Европа, если столько материала привезенного из дальних стран все еще хранит наша земля!

9.jpg

Саксония. Счетный жетон, последняя четверть XVIII в. Латунь. Диаметр 25 мм.



Сначала подробнее изучим финансовую систему европейского рынка, породившую в эпоху Средневековья такое явление, как банковские счетные жетоны. Рассмотрим их практическое применение в торговле и в банковской сфере. Слово жетон для обозначения счетных фишек происходит от французского глагола jeter, используемого в контексте «толкать», поскольку фишки при подсчетах толкаются по поверхности счетной доски.

По другой версии название «жетон» первоначально было связано с теми монетовидными предметами, которые разбрасывались народу во время различных торжественных церемоний (коронация, рождение наследника, заключение мира и т.д.)

Первые счетные фишки были плоскими или напоминали по форме приплюснутые округлые булочки, обычно диаметром около 2 см и делались из камня, стекла, кости или бронзы. Такие «калькули» часто находят на раскопках древнеримских поселений. Они также использовались в качестве игровых счетчиков в настольных играх. Первые нумизматические счетчики или жетоны появились незадолго до 1200 года. Начиная с этого времени бронзовые диски чеканились в Италии и Франции, там же, где чеканились монеты.

Почти невозможно установить, где были отчеканены первые жетоны, поскольку самые ранние итальянские и французские жетоны не имели надписей. По этой причине атрибутировать их весьма трудно. Обычно на них изображался геральдический знак или герб, а иногда отдельные символы.

10.jpg

Крестовый поход.



Впервые жетоны упоминаются в манускриптах конца XIII века. Возможно, существует некоторая связь между введением жетонов и началом крестовых походов. Крестовые походы стимулировали рост товарно-денежных операций в Италии. Кроме того, Запад познакомился с медными монетами Византийской империи и исламских государств.

Для финансирования крестовых походов европейские монархи вынуждены были брать взаймы у итальянских банкиров огромные суммы. И если жетоны впервые стали использоваться в Италии, то можно предположить, что посредством этих контактов они получили распространение во Франции, Землях Германии и Англии.

Продолжение следует…

Алексей Фоминых
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Монеты, так и не ставшие деньгами

Сообщение Shnurok » 11 авг 2019, 04:49:31

Часть 2


В 1920 году хорошо известный английский нумизмат и специалист по жетонам F.P. Barnard попытался определить, когда были впервые отчеканены первые итальянские жетоны. С большой долей сомнения, старейший жетон был датирован 1190 годом. Предположительно, данный экземпляр относится к генуэзцу Андреа де Ривегно или банкиру из Болоньи Джулиано Арарди. Оба они финансировали третий крестовый поход короля Англии Ричарда Львиное сердце. Первый жетон, который можно атрибутировать определенно, был отчеканен для нужд двора французской королевы Бланки Кастильской.

1.jpg

Бланка Кастильская



На аверсе ее жетона изображалась одна лилия (Франция) а на реверсе изображение Кастильского замка между двух лилий по бокам. В 1218 году она вышла замуж за будущего короля Людовика VIII (1223-1226), а после его смерти правила государством при малолетнем Людовике IX (Людовике Святом).

В основном жетоны были размером 20-28 мм. Жетоны меньшего или большего размера использовать в качестве счетчиков было неудобным. Рельеф жетонов всегда низкий для простоты передвижения по плоской поверхности счетной доски. Поскольку жетоны не являлись монетами, на них никогда не указывался номинал.

В Германии жетоны вошли в употребление гораздо позже, чем во Франции и Нидерландах. Счетчики впервые упоминаются в бухгалтерских счетах города Франкфурта в 1399 году.

2.jpg

Банкиры



Начиная с 15 века, жетоны чеканятся в Нюрнберге. Сегодня их так и называют нюрнбергские счетные жетоны. Они и попадаются как массовые находки в России. Реже можно найти французские и голландские жетоны.

По большей части, нюрнбергские жетоны - это дешевые имитации известных монет, а также французских и голландских жетонов. Во избежание подделок, а также проблем во взаимоотношениях с Францией, каждый эмитент был обязан поместить на жетоне свое имя, а также надпись «RECHEN PFENING». Это правило просуществовало вплоть до 1800 года, до тех пор, пока жетонов постепенно становилось все меньше и меньше, и, в конечном итоге, они не превратились в жетоны для карточных игр.

3.jpg

Нюрнбергский жетон Минерва. Нач. XIX в.



В отличие от французских и нидерландских, нюрнбергские жетоны не чеканились по заказу правительства. Каждый изготовитель монет и жетонов работал за свой счет и мог рассчитывать лишь на собственные усилия по реализации. Чаще всего жетоны продавались вместе с разнообразными товарами из Нюрнберга, например, игрушками. Наиболее известный производитель жетонов – Ханс Краувинкель (Hans Krauwinckel) работал в период с 1586 по 1635 год и имел представительства в Париже и Амстердаме.

4.jpg

Счетный жетон. Нюрнберг, Hans Krauwinckel, 1586-1635 гг.



На счетных пфеннигах очень часто встречались сведения и изображения, относившиеся к политическим и историческим событиям, так что, имея хождение среди широких кругов населения, они служили носителями информации.

Особенно ярко выступает политическая направленность счетных пфеннигов периода раннебуржуазной Нидерландской революции; так, на них встречаются изображения казни графов Эгмонта и Горна (1579), гибели испанской Армады (1588), борьбы Нидерландов за свободу вероисповедания и национальную независимость. Часто на счетных пфеннигах изображался счет на доске, чтобы таким образом способствовать ее распространению; нередки также символы счастья и торговли.

В период с 16 по 19 веков нюрнбергские счетные пфенниги распространились по всей Европе главным образом потому, что чеканились уже только в меди или латуни и часто были подражаниями известных иностранных монет (Франции и Нидерландов).

5.jpg

Нюрнбергский жетон с портретом Александра I



В 18 столетии чеканкой жетонов занималась главным образом основанная в 1700 фирма Лауэр. В немецком языке до сих пор бытуют поговорки, возникшие в период распространения Счетных пфеннигов, например, «Rechnung legen» (отчитываться, буквально «класть счет»), «einen Stein im Brett haben» (быть на хорошем счету, буквально «иметь /лишнюю/ шашку на доске»). (Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 1993)
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Монеты, так и не ставшие деньгами

Сообщение Shnurok » 16 авг 2019, 18:01:26

Доска, на которой производили подсчеты, с древности носила название «абак» или «абакус».


1.jpg


Это счетное устройство не раз появлялась на античных монетах времен Римской империи.



2.jpg


Подсчетом на абаке могли пользоваться многочисленные менялы и даже королевские счетоводы, ведшие учет государственных средств и средств на содержание двора. Отличие в одном: городские менялы пользовались медными жетонами для счета, во дворцах жетоны были из золота и серебра.

Простейший абак средневекового менялы - это стол или скамья с расчерченными делениями из параллельных полос и бортиком.


3.jpg


Столы, кроме разве что бортика по периметру, не дававшего жетонам скатываться, да нанесенной тем или иным образом разметки, вообще не сильно отличались от обычных столов. Тем более что необходимая разлиновка иной раз производилась тут же, например мелом. В основном это была горизонтальная разлиновка, а вертикальные линии добавлялись по мере необходимости, в зависимости от типа расчетов.



4.jpg


Чтобы найти сумму двух чисел (например, 258 и 125), счетчик сначала обозначал на разлинованной поверхности первое слагаемое. Для этого он укладывал в нижней линии 8 жетонов в следующем разделе (столбце) — 5 жетонов и 2 жетона в третьем секторе разлинованного стола.

Если в каком-то в числе стоял нуль, то соответствующий столбец оставался пустым. Дальше счетчик добавлял в последний столбец к имеющимся там 8 жетонам еще 5, затем вынимал оттуда 10 (там оставалось 3) и 1 жетон добавлял во второй столбец.

Потом добавлял во второй столбец еще 2 жетона и 1 в третий столбец. После этого жетоны на доске показывали число 383.


5.jpg


Непривычно? Да! Зато быстро и эффективно. Сейчас в некоторых школах очень популярна практика математического счета на абаке - это развивает математические способности школьников и абстрактное мышление.

Скорость подсчета таким образом быстрее, чем на счетах, поэтому менялы средневековья, работая с большими суммами, легко обходились без калькулятора.


6.jpg


С абаком же связаны и такие распространенные теперь слова, как "банк" и "чек". "Банк" по-немецки и по итальянски (нем.bank, итал. bankо) означает "скамья". Что же общего между финансовым учреждением-банком в современном смысле слова и скамьей? Оказывается, здесь далеко не простое совпадение названий. Абак в форме скамьи был широко распространен в торговых кругах Германии в XV-XVI веках; каждая меняльная лавка или банковская контора, прежде всего характеризовалась присутствием "счетной скамьи". Естественно, что скамья стала синонимом банка.

Вот пример счетного жетона с интересным сюжетом, изготовленного в Саксонии.


7.jpg


Датируется последней четвертью XVIII в. Латунь. Диаметр 25 мм. Лицевая сторона: Бюст Людовика XVI влево, круговая латинская легенда «LUD XVI DG FR ET NAV REX» (Людовик XVI Божией милостию Франции и Наварры король). Обратная сторона: Изображение воина с копьем и щитом и круговая латинская легенда. Скорее всего, жетон изготовлен в мастерской Иоганна-Христиана Рейха (ок. 1740–1814), находившейся в г. Фюрте (Саксония). Жетоны с изображением Людовика XVI (1774–1792) выпускали также нюрнбергские мастерские Э.Л.З. Лауэра (1762–1833), Й.Я. Дейтцеля, А. Хогера.

Вот еще один жетон с изображением французского короля - на реверсе герб с лилиями, аверс затерт от многолетнего использования на банковском столе.


8.jpg


Видно, что с его помощью были учтены и пересчитаны огромные суммы. Это не просто жетон, это достаточно точное подражание французской золотой монете, очень популярной в XVII-XVIII веках - луидору. На аверсе - погрудный профильный мужской портрет влево. По окружности легенда : «LUD·XIV·D·G·FR·ET·NAV·REX·» («Людовик XIV Божьей милостью Франции и Наварры король»). На реверсе : французский геральдический щит с тремя лилиями под королевской короной по кругу легенда с именем выпустившего жетон медальера «CONRAD LAUFFERS (Конрад Лауфер) RECHEN PFENING». Подобные жетоны этого мастера, как мы увидим далее, добрались даже до Забайкалья.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Монеты, так и не ставшие деньгами

Сообщение Shnurok » 20 авг 2019, 05:59:34

В начале XVIII века в Европе счетные жетоны окончательно потеряли свое основное предназначение, но еще долгое время их использовали в качестве фишек для азартных игр, чеков в тавернах или памятных знаков. И хотя спрос на них упал, Нюрнберг сохранил это ремесло, и мастера продолжали чеканить жетоны с самыми разными сюжетами. Среди жетонов, отчеканенных в XVIII-XIX веках встречаются и жетоны с русской тематикой. Например, в начале XIX века в Европе были очень популярны жетоны с портретом императора Александра I – победителя Наполеона.


1.jpg


Российские мотивы нюрнбергских счетных жетонов подробно исследованы в статье «Россика как часть нюрнбергских счетных жетонов XVIII–XIX в.в.» И.В. Руденко, И.В. Мицкевича. Интересная статья с множеством иллюстраций, доступна для чтения в интернете.

В России долгое время счетные жетоны были вне поля интересов нумизматов. Интерес к ним пришел в середине прошлого столетия после археологических исследований стоянок русских арктических мореходов на острове Фаддея и в заливе Симса. В результате раскопок Нарымского Приобья, Омской и Новосибирской областей. Среди прочих артефактов были обнаружены и счетные жетоны, отчеканенные нюрнбергскими медальерами. Эти интересные находки и привлекли внимание знаменитого исследователя русской нумизматики И.Г. Спасского, который составил подробное описание «счетных пфенингов» и жетонов из коллекции Государственного Эрмитажа и Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ.

Как отмечает И.Г. Спасский, «нюрнбергские жетоны XVII и XVIII вв. довольно часто встречаются в Сибири, куда они привозились русскими промышленниками для меновой торговли». Исследователь подчеркивает также, что «существовал спрос со стороны местного населения, употреблявшего их, как и монеты, в качестве украшений».

2.jpg



У народов Сибири важным элементом традиционной одежды, особенно женской, были подвесные металлические украшения. Русские купцы в больших количествах ввозили в Сибирь продукцию отечественных литейщиков и европейские счетные жетоны. На них предприимчивые купцы выменивали у местных народов высоко ценившуюся в Европе сибирскую пушнину.

Счетные жетоны недолго задерживались на складах в Нюрнберге и поступали в продажу сразу же после их чеканки. Судя по объемам их производства, это был очень ходовой товар. Очень любопытны в этом плане свидетельства поставки счетных жетонов, которые оставил шведский дипломат Иоганн Филипп Кильбургер. В росписи немецких товаров за 1671г. фигурируют «четыре ящика счетных пфеннигов», что говорит о достаточно крупных партиях этих сувениров, ввозившихся в Россию в XVII в.

Счетные жетоны имеющие отверстия для использования в виде украшений, как правило, лучше сохранили свой рисунок и его детали, так как в процессе счета они не участвовали и не стирались на счетной доске, а сразу морским путем отправлялись в Россию. Еще одним свидетельством того, что счетные жетоны ввозились целыми партиями, а не случайно собранными разрозненными экземплярами, служат сами находки жетонов в погребениях. В большинстве случаев в погребениях встречаются счетные жетоны одного мастера и нередко отчеканенные одним и тем же штемпелем.


3.jpg


Например, на памятнике археологии «Кыштовский могильник» при раскопках были обнаружены два десятка западноевропейских счетных жетонов. Все найденные на могильнике счетные жетоны имеют отверстия для подвешивания к одежде. Они обнаружены в различных местах могильника в количестве от 1 до 4 штук, и обозначены именами медальеров Лауфера и Краувинкеля. Время изготовления жетонов - конец XVI – первая половина XVII века.

Подобные жетоны довольно широко представлены в материалах из раскопок на Чулыме. Счетный жетон Лауфера известен в одном из погребений кочевников в Забайкалье, найдены эти предметы и на русских памятниках в Западной Сибири – на острове Фаддея и в Мангазее.

На Вятку счетные жетоны попадали так же в большом количестве. Можно предположить, что в основном они шли с торговыми караванами из Архангельска, куда вятские купцы свозили дары леса, и зерно, которое шло на экспорт в Европу. Вятская губерния –многонациональная земля, здесь испокон века живут рядом русские и татары, удмурты и марийцы, коми-пермяки и мордва. У финно-угорских народов распространена традиция - украшать монетами женскую праздничную и повседневную одежду, а также головные уборы. Поэтому и спрос на жетоны здесь был всегда высокий. Был смысл купцам везти эти европейские сувениры из Архангельска. Далее, жетоны также выменивались на дары богатой вятской природы.


4.jpg


Множество находок европейских счетных жетонов на Вятке, на Урале и в Сибири, обнаружение новых типов жетонов вдали от границ государств, их выпускавших, говорит о необходимости более детального исследования ареала их распространения и типов найденных жетонов. Сегодня многие коллекционеры все чаще обращают свое внимание на эти тонкие кружки меди с интересными сюжетами, включающими в себя вехи европейской истории и нумизматики.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»