Что общего у марийских воинов и парапланеристов?

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Что общего у марийских воинов и парапланеристов?

Сообщение Shnurok » 07 июл 2019, 06:19:49

Над безбрежным простором зеленых лугов, над гладью великой реки реет в воздухе маленький красный купол. Под куполом — человек. Это парапланерист, взлетевший с горы Аламнер. Некогда эта гора хранила покой марийских земель, а сегодня привлекает любителей экстремальных видов спорта.


2.jpg


Пролистывая новости во всем известной соцсети, я неожиданно наткнулась на запись друга. Он рассказывал, как побывал на Бали, в Турции, а еще на Аламнере. Я впомнила Аламнер своего детства — высокий-высокий холм над Волгой, на котором росла ароматная луговая клубника, и то, как мы с бабушкой ее собирали под нещадно палящими лучами солнца. Бабушка рассказывала о том, что на этой горе жили великие воины, богатыри, защищавшие родную землю от бесчисленных полчищ врагов. И мне захотелось узнать, что сегодня творится на Аламнере, о том, какие секреты скрывает эта гора.

Откровенно говоря, это не гора, а холм высотой 141 метр в Горномарийском районе Марий Эл. Подобных холмов здесь много, но этот — один из самых высоких. Расположение над зеркалом реки действительно делает его похожим на гору, особенно в глазах тех, кто не видел гор настоящих.


Тропами древних мари.



Добраться до Аламнера несложно. Для начала вам придется выехать в Йошкар-Олу или в Чебоксары. Затем проследовать по трассе Р173 примерно до Виловатово, затем свернуть к Яшпатрово, доехать до Красногорки, дальше по полю к Волге. Аламнер виден издалека: одинокая, покрытая густым лесом, словно меховой шапкой, вершина делит горизонт надвое.

Наш «русский вездеход» прекрасно проехал по проселочным и луговым дорогам. И вот мы оказались у подножия Аламнера. Все так же, как в детстве, потрясающе, разве что один из разломов сильнее обнажился — наверное, дерн смыло дождями.


С вершины открылась захватывающая панорама, от которой замерло сердце. Луга, леса, бескрайние поля марийского края и его бесчисленные деревушки. Вдалеке, в мареве горизонта, кажется, мне удалось рассмотреть блеск золотых куполов козьмодемьянских храмов. А ведь город Козьмодемьянск находится в нескольких десятках километров! Если посмотреть в сторону Волги, становится предельно ясно, почему ее называли великой рекой. Ширина ее здесь составляет 20 километров, она кажется огромной, а с горы виден даже противоположный берег. У подножия горы — речушка, впадающая в Волгу, полуразрушенный храм.


3.jpg


Что касается вершины Аламнер и подходов к ней, а также территории вокруг — то она, к сожалению, имеет множество следов присутствия человека. Я остро пожалела, что не захватила никаких мешков. Смотреть на кострища, брошенные закопченные мангалы, горы пластиковых стаканчиков, пачек сигарет и прочий мусор было мучительно стыдно.

Однако в тот день, когда мне удалось побывать на Аламнере, людей было сравнительно немного. Две компании устраивали пикники, да группа парапланеристов в количестве четырех человек уже осваивала воздушные течения. Здесь, на Алманере, — замечательное место для полетов. Ветер почти мгновенно раздувает и несет купол над равнинами, где нет ни проводов, ни особенно густых перелесков — опасности почти никакой, а видами сверху можно наслаждаться бесконечно.

Зимой Аламнер тоже не пустует: на вахту заступают сноубордисты. Склон здесь — закачаешься!


Но самое интересное таится в недрах горы.



Город на горе



Название Аламнер приблизительно переводится с марийского языка как «город на горе». Вершина может похвастаться и другими наименованиями: Оролы курык — «сторожевая гора», Сундырская гора. Археологи же называют это место Важнангерским или Мало-Сундырским городищем.



4.jpg


Городище на горе появилось в XI веке. Удачное расположение на Волжском торговом пути сыграло свою роль: поселение быстро разрослось и вскоре на Аламнере появился по тем временам большой и хорошо укрепленный торговый и ремесленный центр. Его защищал земляной вал, глубокий ров, высокие деревянные стены и крутые склоны.

Завладеть ключевой точкой стремились и военачальники Золотой Орды, и наступавшие с севера силы Новгородской земли, а позже и Московского царства. Однако Аламнер держался, отбивая все атаки.



Против Золотой Орды, правда, пойти не сумел и попал под ее власть. С этим периодом связаны легенды о гибели города на горе. По одной из них, марийский князь, затаив обиду на державшего власть в городище мурзу, попросил у московского царя порох и взорвал Аламнер вместе с татарским войском. По другой версии, в XV веке город пожгли родственники царской династии Рюриковичей, в отместку за позорное поражение.

В долгоиграющих планах министерства культуры Республики Марий Эл — создание на базе Аламнера музея-заповедника. А пока здесь ведутся археологические раскопки. В исследованиях Мало-Сундырского городища принимали участие известные археологи: доктор исторических наук В.В. Никитин, кандидаты исторических наук С. В. Большов, Д. Ю. Ефремова, А. В. Михеев, Б. С. Соловьев и другие.


В 2004 году на Аламнере были обнаружены остатки жилищ, похожих на марийские курные избы (старинный тип жилья с печным отоплением, но без дымохода). Есть и остатки так называемых кудо, которые использовалось марийцами как кухни, летнее жилье и место проведения семейных жертвоприношений. Внутри и вокруг кудо обычно фиксируется наибольшее скопление находок.


В работе Т.Б. Никитиной и А.Н. Михеевой «Аламнер. Миф и реальность» указано, что всего находок было обнаружено более 10000. В основном, это осколки керамики.

Военное прошлое подтверждают находки оружия: кинжалы, булавы, наконечники стрел, крючки от колчанов, кольчуги. Кольчуга, кстати, у марийцев была интересная, из железных звеньев прямоугольной формы, сделанных из круглой проволоки толщиной 1,5 мм. Звенья с одной стороны незавершенные, концы загнуты вверх.


5.png


Ну и самое сладкое — были подняты украшения: бронзовые и серебряные височные кольца, серьги, перстни-печатки с неясными очертаниями каких-то изображений. Бусы, украшенные орнаментом зеркала, подвески. Музыкальный инструмент, живо напоминающий варган —марийский умша ковыж, что означает ротовая скрипка.

6.png



О кладах



Клады здесь тоже находят. Вот что удалось узнать через знакомых. По местным убеждениям, нельзя трогать вещи, лежащие в земле, потому что это приносит несчастье. Свежая история с кладом это косвенно подтверждает.

То ли в 2008, то ли в 2009-м одному безработному удалось выкопать неподалеку от Аламнера настоящий клад древних монет. По сведениям очевидцев, монеты были серебряными и тонкими, с непонятными узорами. Утверждать не буду, но, возможно, Золотая Орда, ведь Аламнер все же находился некоторое время под властью татар.





Не клад ли они закапывают? Фото с фестиваля реконструкторов на горе Аламнер.



Так вот, счастливый обладатель клада, сам деревенский, продал клад за бесценок, а деньги потратил на ящик водки. Пил он не один, но после возлияний приятели разошлись, а мужчина, видимо, продолжил, а затем уснул прямо на полу. Неожиданно загорелась баня, которая вроде была нетоплена, пламя перекинулось на дом… Народ кинулся тушить пожар, спасать непутевого земляка, его все же вынесли из избы, но было поздно — тот уже был мертвым. Может быть, задохнулся от угарного газа. Так что в этом случае серебро точно не принесло добра. И три соседских дома сгорели.

Но клады, определенно, тут есть. Так что еще много секретов у Аламнера, которые предстоит раскопать!
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
тралец
......................................
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней
Банковская карта: 5469-5359

Что общего у марийских воинов и парапланеристов?

Сообщение тралец » 07 июл 2019, 10:56:06

:D102

Ответить

Вернуться в «Разное»