Филокартия.

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Филокартия.

Сообщение SIMka51 » 03 июн 2019, 13:31:18

Тема: Филокартия.

Филокартия (от греч. «φιλέω» — люблю и фр. «carte» — карточка) — область коллекционирования, изучения и систематизации открыток.

otkrytka-sssr.jpg
otkrytka-sssr.jpg (50.06 КБ) 1946 просмотров

Область коллекционирования, которая занимается почтовыми открытками, называется «филокартия». Филокартисты – это один из самых многочисленных отряд коллекционеров. Они существуют в разных странах, очень много их и в нашей стране. Особенно популярно сейчас коллекционирование открыток, выпущенный в СССР.

Открытка – это карточка, предназначенная для отправки по почте без конверта. На обратной стороне открытки наносится поле для адреса отправителя и получателя и для почтовой марки. Иногда марка наносится уже при продаже. В этом случае открытка стоит несколько дороже. Там же имеется свободное место для письма. Поэтому открытку раньше называли «открытое письмо».

На лицевой стороне открытки печатается какое-нибудь художественное или фотографическое изображение, которое сегодня может считаться за образец советской графики.

Какие бывают открытки? В СССР выпускали как маркированные, так и немаркированные открытки, на которых было оставлено место для наклейки марки. Иногда у коллекционеров попадаются открытки с маркой, ошибочно наклеенной на лицевую сторону.

Настоящей редкостью считаются открытки, где неправильное расположение марки отпечатано типографским способом. К таким относится знаменитая открытка СССР, изображающая экспериментальный автомобиль "хади-7".

Очень много различных открыток, предназначенных для поздравлений с различными государственными праздниками или с днём рождения. Это самый распространённый вид открыток в современных коллекциях. Их стоимость колеблется от 20 до 40-50 рублей за штуку, если, конечно, экземпляр не является редкостью.

Огромную популярность получили также серии открыток с изображениями живописных полотен различных художников, или с собраниями ценностей искусства советских и зарубежных музеев.

Также много было выпущено открыток с видами разных городов и природных достопримечательностей Советского Союза, с народными костюмами и национальными предметами быта республик СССР. Стоимость таких открыток зависит от года выпуска и от количества сохранившихся экземпляров. Например, набор антикварных открыток с видами Одессы можно приобрести за полторы тысячи, а такой же набор с видами Крыма будет стоить уже свыше десяти тысяч, хотя оба набора выпушены в 20-годы.

Отдельными сериями выпускались портреты знаменитых спортсменов, писателей, военных. Особенно много их выпускали в 70-80 годы. Сейчас цена на такие открытки невелика. Их можно приобрести от 15 рублей за штуку.

Цена зависит и от того, где именно вы покупаете открытки. Существуют специальные сайты, где можно найти подходящий вам экземпляр по доступной цене.

Чем полезно коллекционирование открыток? Как и любое коллекционирование, филокартия расширяет круг знакомых коллекционера, придаёт жизни дополнительный интерес, открывает для него много нового. Однако этот вид коллекционирования, кроме всего прочего, позволяет много узнать об истории нашей родины, ознакомиться с разными областями культуры, лучше узнать географию. Филокартия развивает фантазию, творческое мышление, деловую хватку и коммуникабельность.

Регулярно в разных странах мира проводятся международные выставки почтовых открыток, и попасть на такое мероприятие – настоящее счастье для любого филокартиста. Выпускаются многочисленные каталоги коллекционных почтовых открыток, выходят тематические журналы.

Родителям, чей ребёнок увлёкся этим видом коллекционирования, можно только позавидовать, так как их чадо занимается по-настоящему интересным и полезным делом.

Источник - http://zauralklad.ru/otkrytki-sssr.htm

Почтовые открытки (см. почтовые карточки);

Классикой жанра открыток были и остаются поздравительные открытки. Широкое распространение в современной жизни получили также бесплатные открытки (freecards, открытки ручной работы (hand-made), голосовые открытки.

Филокартия зародилась в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешёвый вид почтового отправления. Первая почтовая открытка (открытое письмо) увидела свет в 1869 году, однако уже к 1875 году в странах - членах Всемирного почтового союза было послано 231,5 миллиона открытых писем.

Коллекционеры филокартисты начинали с собирания видовых и этнографических открыток, которые были одним из наиболее доступных средств знакомства с природой, бытом и культурой народов мира. Филокартия сыграла значительную роль в популяризации произведений изобразительного искусства, экспонируемых в музеях и на выставках. Открытки с изображениями современных их выпуску исторических, географических, архитектурных и других объектов, памятников материальной культуры и т. п., приобретая со временем характер документальных источников, сблизили филокартию со вспомогательным историческими дисциплинами.

В конце XIX - начале XX веков возникли первые организации филокартистов. Стали издаваться специальные журналы и каталоги (в Германии, Австро-Венгрии, Франции, России, Великобритании, США, Италии, Швейцарии, Испании и др.), состоялись международные выставки (в Лейпциге, Петербурге, Ницце, Париже, Флоренции, Нюрнберге, Лондоне и др.), конгрессы коллекционеров и издателей открыток (в Лейпциге - 1896, 1910; в Ницце - 1899), начали проводиться первые аукционы.

С начала XX века филокартия стала одним из популярных видов коллекционирования, чему способствовали массовый выпуск разнообразных по тематике (география, этнография, история, различные виды искусства, техника, спорт, портреты и т. д.) и высококачественных по художественному и полиграфическому исполнению почтовых открыток и значительно расширившийся с укреплением международных связей почтовый обмен между странами.

Первоначальные взгляды на филокартию несколько отличались от сегодняшних. В начале ХХ века считалось, что лишь открытка, прошедшая почту, выполнившая свою функцию, может быть достойным предметом коллекционирования. Более того, открытка с видом какого-либо города (местности) может быть послана только из этого города (местности). Чистая открытка без почтового штемпеля приравнивалась к картинке. В настоящее время, напротив, ряд коллекционеров исповедует принцип игнорирования исписанных открыток, тем более если они имеют низкую сохранность.

Сегодня филокартия является одним из самых популярных видов коллекционирования. При этом открытки обычно ценятся пропорционально их возрасту и редкости темы. В последнее время увеличившийся спрос на открытки спровоцировал и рост цен. Так, к примеру, цена некоторых открыток на интернет-аукционах может достигать одной тысячи долларов, хотя основная масса не стоит и 5 долларов.

Без названия.jpg
Без названия.jpg (6.72 КБ) 1945 просмотров

Самая дорогая в мире и, вероятно, самая старая открытка, прошедшая почту в Великобритании. Согласно почтовому штемпелю дата прохождения данной открытки через почту14 июня 1840 года. Так-же на открытке видна франкированная
первая почтовая марка Британии "Чёрный пенни". Открытка продана на аукционе в Лондоне в 2002 году за 31 тысячу фунтов стерлингов.

Привет из… или Какими были приветы?

Предметы поступают в музей по-разному. Их дарят, привозят из экспедиций, закупают. Но иногда случается так, что музейщики не знают, кто принёс предмет, к примеру, двадцать или тридцать лет назад. Так приключилось и с почтовыми карточками начала XX века, которые пополнили музейное собрание в 1987 году.

Среди большого массива документальных свидетельств, запечатлевших историю Пермской губернии, такие видовые почтовые открытки занимают особое место. Появившись в Российской империи в самом конце XIX века, после того как Россия стала членом Всемирного почтового союза, они стали иллюстрированной энциклопедией своего времени.

Обратная сторона карточки поначалу предназначалась только для адреса и на ней даже была размещена надпись, запрещавшая использовать для письма адресную сторону: «На этой стороне пишется только адрес»,
Текст письма размещался на лицевой части, в результате чего портилось изображение. В 1904 году это ограничение было отменено и появились открытые письма с адресной стороной, разделённой на две части: для корреспонденции и для письма.

Большое распространение в Российской империи получили мультивидовые открытки с надписью «Привет из...», например, как наши почтовые карточки «Привет из Пашии» и «Привет из Тёплой Горы».

На почтовой карточке «Привет из Пашии» с использованием принципа монтажа нескольких изображений, помещены фотографические виды станции Пашия начала XX, объединенные лёгким растительным узором: вид станции Пашия, станционный пруд, станционные участки. На карточке «Привет из Тёплой Горы» на крыльях рисованной бабочки размещены четыре вида: станция Тёплая Гора Пермской железной дороги, река Койва ниже Тёплой Горы, вид домны Теплогорского завода и главная улица Теплогорского завода.

Главный хранитель фондов Костарева В.А.

3 (2).jpg
Почтовая карточка. Привет из Пашии. Фотография Я.Н. Собанцева. Фотобумага, печать 13,7×8,8 см.

2 (4).jpg
Почтовая карточка. Привет из Тёплой Горы. Фотография Я.Н. Собанцева. Фотобумага, печать. 13,6×8,6 см.

Источник - http://almazmuseum.ru/vystavki.html
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Филокартия.

Сообщение SIMka51 » 15 авг 2019, 10:21:41

В продолжение темы: Филокартия.

ТИПА "СТРАНА БУДУЩАГО".

Как представляли себе 21-й век в 1900-м году. Открытки из Германии.

477.jpg

Какой будет жизнь к 2000-му году? Германские оформители решили поразмыслисть на эту тему. На дворе был 1900-й год и жизнь казалось удивительной и простой.

В двухтысячном году обязательно будут:

Прогулки по воде (первая открытка).

477-1.jpg

Движущийся тротуар.

477-2.jpg

Дом, перевозимый поездом.

477-3.jpg

Передача концертов на расстояния.

477-4.jpg

Частные машины для полетов.

477-5.jpg

Машина для управления погодой.

477-6.jpg

Комбинированный кораблепоезд.

477-7.jpg

Подводная лодка для перевозки туристов.

477-8.jpg

Города, защищенные крышами.

477-9.jpg

Частные воздушные корабли.

477-10.jpg

Летние каникулы на Северном Полюсе.

477-11.jpg

Полицейская машина для просмотра мест преступления.

Ссылка на блог - https://www.liveinternet.ru/users/10450 ... 188443368/

Не знаю, как вам, а мне всегда было интересно, каким представляли себе завтрашний день люди из прошлого....

0555977320155e493ffd5dfb682f86e61.jpg
b37a18cdc75fd32a5bb7f80a53ac28431.jpg

Когда -то смотрел забавный диафильм "В 2017 году" и про Письмо из СССР для 2017 года, а во время моей недавней поездки в Москву друзья рассказали мне про весьма интересный набор футурологических открыток, изданных аж в 1914 году.

01.Чаще всего эту серию открыток называют просто "Эйнем" — именно по заказу этой кондитерской фабрики (нынешний "Красный Октябрь") и были выпущены эти открытки. Лично мне очень понравилось, что серия носит такой нейтрально-технологический характер — в отличии от советского диафильма, напичканного идеологическими штучками вроде "империалистов с далекого острова" и безумными терраформинговыми прожектами. А еще очень жаль, что в истории не сохранилось имя автора и художника серии открыток.

Итак, под катом — рассказ о том, какой видели Москву будущего в 1914 году.

Москва будущего из 1914 года.

02.Серию открыток представляет небольшое предисловие, которое лично мне очень понравилось. Автор говорит о том, что нечего оглядываться на прошлое — нужно думать и говорить о будущем. Хороший совет, весьма актуальный и в нынешних пост-советских странах, где толком говорить и думать о будущем не научились до сих пор.

«Оглядываться с сожалением на прекрасное прошлое — задача не только трудная и неприятная. Как бы прекрасно не было прошлое, раз оно прошло, говорить о нем нечего. Предоставляя мудрым историкам описывать и изучать минувшие времена, мы, составители представляемого краткого альбома, имели в виду заглянуть, по мере наших сил и пестроты красочной фантазии, в более или менее отдаленное будущее нашей всем милой и всем знакомой матушки-Москвы.»

3616380_original.png

03.Центральный вокзал.

«Зима такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный Вокзал Земных и Воздушных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров — земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм.»

Красивый рисунок, правда всё же заметны архитктурные технологии не XXII века, а 1914 года) Что интересно, Центральный вокзал, который должен был объединить функционал нескольких существующих московских вокзалов, действительно предполагалось построить в начале XX века, план не был реализован из-за начала Мировой войны и революции.

3616937_original.jpg

04. Москворецкий мост.

«Кремль так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т. д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги...»

Кремль в Москве действительно всё так же стоит, правда сейчас он имеет красный, а не белый цвет, традиция красить Кремль в белый прошла с началом советской власти. Воздушная дорога на открытке напоминает монорельс — который появился в Москве в начале XXI века и проходит в районе ВДНХ и Останкинского телецентра.

3617264_original.jpg

05. Лубянская площадь.

«Ясный вечер. Лубянская площадь. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914-м году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранившего свою форму ещё с наших времен. В синем воздухе мы замечаем товарный дирижабль Эйнем, летающий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов.»

Очертания современной Лубянской площади в Москве очень похожи на те, что обозначены на открытке. Ещё очень интересно то, что здание "Детского мира", крторое было построено только в 1957 году, весьма напоминает то, что изображено на его месте на этой открытке. Угадали авторы и со станцией метро, которая появится на этом месте в 1935 году (правда, станция будет закрытого, а не открытого типа).

3617436_original.png

06. Река Москва.

«Оживленные, шумные берега большой судоходной Москвы-реки. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсеры и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира — исключительно торговый. Военный упразднен после мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шарa, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом.»

В настоящее время по Москве-реке действительно можно совершить беспересадочное путешествие в Турцию, Финляндию, Швециюи и Эстонию, правда авиацией сейчас это сделать намного проще, да и крупные суда в акваторию Москва-реки всё-таки не попадают, а заканчивают свой путь на Химкинском водохранилище у Северного речного вокзала.

3617648_original.jpg

07. Петровский парк

«Мы переносимся мысленно в Петровский парк. Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован, и в нём сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивной природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, пра-пра-прадеды.»

Наверное, моя самая любимая картинка серии. Очень красивый вид, который вполне подошел бы и современному парку, правда лавочек хотелось бы побольше, да и автомобили здесь явно лишние) А еще обратите внимание на галантные манеры людей, прогуливающихся в парке. Глядя на эту картинку, не хочется думать о том, что всего через 4 года, в 1918 году в Петровском парке московская ЧК провела публичный показательный расстрел 80 заложников из представительства чиновников бывшей России...

3617978_original.jpg

08. Красная площадь.

«Красная площадь. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедистов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре — полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на лобном месте. Так будет лет через 200.»

Тут авторы не слишком угадали с транспортом — в настоящее время Красная площадь пешеходная. Зато нарисовали бетонный параллелепипед, на месте которого в 1964 году построят гостиницу "Россия" (в настоящий момент гостиница снесена).

3618232_original.jpg
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось SIMka51 15 авг 2019, 10:31:49, всего редактировалось 3 раза.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Филокартия.

Сообщение SIMka51 » 15 авг 2019, 10:22:41

Продолжение.

09. Петербургское шоссе.

«Красивая ясная зима 2259-го года. Уголок «старой» веселящейся Москвы, древний «Яр» по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было и при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитенщики и продавцы горячих аэросаек. И в XXIII веке Москва верна своим обычаям.»

Очень классные аэросани) Первые справа — фирмы "Роллс-Ройс". Правда, ездить на таких было бы довольно опасно — тянущий винт не защищен никаким кожухом и опасен для пешеходов и других экипажей. Тенденция в целом угадана верно — в будущем не будет никаких лошадей, только техника.

3618558_original.jpg

10. Театральная площадь

«Театральная площадь. Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший ещё в 1846 году Торговый дом Мюр и Мерлиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылетают многочисленные моторы. Где-то вдали пожар. Мы видим автомобильную пожарную команду, которая через мгновение прекратит бедствие. На пожар же спешат бипланы, монопланы и множество воздушных пролёток.»

Мотивы с супер-современными способами тушения пожаров весьма часто встречаются в футурологических картинках XIX-начала XX веков — в те годы, когда было развито печное отопление, а электропроводка была крайне примитивной и ненадежной, это была весьма актуальная проблема. В наше же время пожар — это скорее экстраординарная редкость.

Кстати, пожарная авиация в Москве действительно появилась уже в 1930-е годы — сперва легкие самолеты, а позже и пожарные вертолёты.

3618797_original.jpg

«Зима такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный...»

Всего через несколько месяцев после выхода открыток "Эйнем" начнется Мировая война, а через три года произойдёт Октябрьский переворот, но это уже совсем другая история.

3619020_original.jpg

Ну, как вам Москва будущего? Что скажете?

Источник - https://maxim-nm.livejournal.com/319560.html

"Хотя передовые достижения науки сейчас буквально в каждом кармане, отдельные личности продолжают вопрошать про летающие машины и укорять человечество тем, что компьютеры — мощнее тех, которые летали на Луну, — используются для игры в Angry Birds. Серая, постылая реальность не выдерживает сравнения с классической НФ, полной оптимизма и духа первопроходства."

"Мечта должна быть наивной, действительность же — циничной и грубой. Ибо первая соответствует желаемому, а вторая — достижимому. И можно ли ставить фантастам в вину то, что желания наши традиционно не совпадают с возможностями?"


Ссылка - https://www.mirf.ru/science/nesbyvshies ... -fantastov
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Разное»