"Звуковоспроизводящая техника из нашего прошлого."

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

"Звуковоспроизводящая техника из нашего прошлого."

Сообщение SIMka51 » 03 июн 2019, 12:46:39

ТЕМА: "Звуковоспроизводящая техника из нашего прошлого." "Патефоны, граммофоны и прочее из разряда подобных раритетов".

Граммофоны и патефоны.

Граммофоны в деревянном корпусе с трубой.

46497.1000x0.jpg

Граммофон «Музыкальный магазин «Лирофонъ», дерево, резьба, Россия, Саратов, н. 20 в.

Граммофон.

В эпоху огромного количества самых разнообразных по форме и предназначению гаджетов, которые год от года становятся всё миниатюрней и совершеннее, нас – современных людей, так сложно удивить чем-либо. Парадокс заключается в том, что при изобилии электронных игрушек на все случаи жизни, мы по-прежнему плохо соображаем на тему «что подарить в честь знаменательной даты другу (родителям, начальнику, боссу, мужчине и т. д. )». Предлагаем вашему вниманию вариант одного из наиболее оригинальных, желанных и в то же время неожиданных презентов – граммофон или патефон, настоящий, а не какой-нибудь новодел.

Универсальность механического прибора заключается в том, что презентовать его вы можете кому угодно: представителю старшего или молодого поколения, человеку, который серьезно занимается коллекционированием антиквариата или же далекому от искусства. Будучи дарителем, не сомневайтесь в том, что передарить, а уж тем более продать граммофон или патефон не сможет никто, просто потому что он сам по себе является ценностью и еще потому что он влюбиться в это диковинный и не забываемый подарок. Цена на граммофон или патефон формируется из следующих факторов. В первую очередь это редкость и состояние, а также те материалы из которых изготовлены корпус, труба.

Механический старинный граммофон был создан в 1877 году и предназначался он для прослушивания музыкальных звуков. Последние записывались на специальные пластинки, затем считывались звукоснимателем, роль которого выполняла граммофонная игла, транслировались на и мембрану и усиливались посредством рупора. Модели устройств, которые выпускались американской промышленностью после 1904-1906 годов, обладают непревзойденно чистым звучанием, позволяющим практически без помех прослушивать любимые инструментальные и вокальные пьесы. Цена на такие устройства была довольно высока.

ВИДЕО: Старинный русский граммофон.

Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=jX-7xKPk8_c

75449.1000x0.jpg
Старинный деревянный граммофон с латунной накладкой, Европа, н. 20 в.

74639.1000x0.jpg
Антикварный резной граммофон с деревянной трубой Modele E, братья Половниковы, Казань, Вятка, нач. 20 в.

49249.1000x0.jpg


Граммофон фабрики Юлiй Генрихъ Циммерманъ, дерево, резьба, Россия, н. 20 в.

50329.1000x0.jpg
Старинный компактный граммофон с длинной трубой «Зонофон», дерево, Россия, н. 20 в.

Источник - https://www.dvaveka.ru/patefony-i-grammofony/

В 1907 году увидел свет первый русский граммофон – конечно, он не был похож на смартфон или другой современный портативный проигрыватель, который способен запросто вместиться в ладонь или в карман. Однако, даже самый современный музыкальный плеер не сможет порадовать слух меломана так, как это способен сделать граммофон, патефон.

Граммофон.jpg
Раритетные граммофоны, незабываемые патефоны, как раз являются теми элементами, которые способны взбудоражить воображение и перенести в прошлое. Стоить помнить, что владея таким раритетным предметом, его владелец должен твердо знать, что с возрастом, цена которую он заплатил, будет только расти.

«Старенький наш патефон молча грустит о былом...»

В коллекцию техники Горнозаводского музея, входят часы, пишущие и швейные машинки, средства связи, оптические приборы, телеаппаратура, звуковоспроизводящая и вычислительная техника. Разнообразна подборка звуковоспроизводящей техники. Начинает её патефон Молотовского патефонного завода. Новый экспонат, пополнивший коллекцию, принёс в 2010 году житель города Эндранит Аллиулович Зябаров.

На тёмной полке у стены,
Посланец из другого века-
Совсем не нужный в наши дни,
Стоит забытый человеком…

…Он был душой любых застолий,
В лесу, в квартире, у реки,
Завидывали его доли,
Теперь, забыты эти дни…

…Как жаль, что редко раздаются
Мелодии забытых лет,
Издалека они несутся,
Передавая нам привет.

И отслужив своё добротно,
Стоит забытый всеми он,
Готовый вновь сыграть охотно -
Наш верный старый патефон!
Михаил Яворский

В годы ВОв (1941-1945гг.) Владимирский граммофонный завод был эвакуирован в город Молотов и стал называться завод № 260. Всю войну он выпускал взрыватели, а с 1945 года был передан министерству сельхозмашиностроения и стал осваивать веялки-сортировки, корнерезки, запчасти к тракторам, но производственные мощности простаивали, вновь «вспомнили» о граммофонах...

В апреле 1946 года завод произвёл первые сто патефонов и стал Молотовским патефонным.

В 1947 году выпуск патефонов был доведен до 10 тыс. штук, но их производство было убыточным. К 1954 году предприятием был выпущен уже миллион патефонов и миллиарды патефонных игл. Технологию «подтянули», конструкцию довели до совершенства, но всё было напрасно — время этого музыкального аппарата уже прошло. Спрос резко упал. В 1956 году производство патефонов было закрыто, а завод был перепрофилирован на выпуск велосипедов.

3 (1).jpg

Патефон. Молотовский патефонный завод. 1946-1956 гг. Дар Зябарова Э.А. 2010 г.

Источник - http://almazmuseum.ru/vystavki.html

IMG_6302.jpg
Раритетный патефон «Primo II», Европа, 1930-40 гг.

68925.1000x0.jpg
Советский красный ретро-патефон, г. Молотов, СССР, 1950-е годы.

37550.1000x0.jpg
Портативный, дорожный патефон, Московский патефонный завод, 1940-е гг.

Источник - https://www.dvaveka.ru/patefony-i-grammofony/

ВИДЕО: Майя Кристалинская. Я тебя подожду. Патефон «Century No 20», DIK Manufacturing

Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=rAJ37j5bOC8
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

"Звуковоспроизводящая техника из нашего прошлого."

Сообщение SIMka51 » 03 июн 2019, 14:51:17

«О чем мечтала Терпсихора…..»

Выставка графики и звуковоспроизводящей техники «О чем мечтала Терпсихора…..» была открыта 29 апреля в международный день танца, о чем говорит название выставки по имени музы танца Терпсихоры.

На выставке представлены работы пермских художников: А.П.Зырянова, О.Д.Коровина и Л.И.Перевалова. Линогравюры Александра Зырянова, равно как и его портреты карандашом, посвящены теме Пермского балета. Во время экскурсии посетители могли познакомиться с техникой создания линогравюры и историей ее происхождения.

Русского деятеля искусств Сергея Дягилева изобразили в своих работах Олег Коровин и Лев Перевалов. Работа последнего под названием «Русские сезоны. Триумф», как лиро-эпическая поэма, рассказывает о деятельности С.Дягилева за рубежом.

Звуковоспроизводящая техника из фонда музея представлена патефонами, проигрывателями, радиоприемниками, радиолами разных лет производства. Магнитофоны, как катушечные, так и кассетные, электрофоны, плейеры также в разнообразии. Посетители могли увидеть грампластинки, кассеты и другие сопутствующие технике атрибуты.

Музыкальные инструменты тоже нашли свое место в экспозиции. Были представлены духовые инструменты: кларнет, альт, труба – память о духовом оркестре Дома Культуры, существовавшем под руководством В.В.Леонтьева; из струнных – балалайка, домра, скрипка и виолончель, история существования которых необычайно интересна и полна неожиданностей. Наибольшую часть музыкального интерьера занимала гармонь, происхождение которой удивляло основную часть аудитории.
Отличие гармони от баяна, также представленного в нескольких экземплярах, занимало экскурсантов. На экскурсиях давалась информация о музыкальных инструментах, можно было услышать и увидеть игру на них. Учащиеся музыкального отделения школы искусств, к своему 40-летнему юбилею получили информацию об истории музыкальной школы г.Горнозаводска.

6.jpg
1 (1).jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Выставка была востребована не только любителями искусства, и служила в качестве просветительской деятельности среди подрастающего поколения, но и как фоновое оформление мероприятий музея, проводимых в рамках юбилейной военной тематики.

Источник - http://almazmuseum.ru/vystavki.html
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Разное»