Оформление денег Московского княжества при Василии I

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Оформление денег Московского княжества при Василии I

Сообщение Таня » 03 апр 2019, 10:02:31

Монеты были и остаются политическим средством вещания. В эпоху Средневековья их внешний вид и легенды показывали место конкретного денежного двора в системе феодальной иерархии. Зачастую они обозначали не только вассалитет, но и суверенитет.

Применительно к денежным выпускам Москвы и ее уделов конца XIV — начала XV вв. можно с уверенностью сказать, что набор определенных элементов дизайна аверса и реверса указывал на статус двора. Самый высокий отмечался у Московского великого князя в годы прекращения выпуска монет с ордынской стороной, низший уровень важности принадлежал чекану «младших» удельных князей.
img2.jpg



На Руси место князя в системе политической иерархии определялось целым набором признаков суверенитета и вассалитета на его деньгах. Учитывалась не только степень сокращения имени, но и место легенды в поле, а также строчное или круговое ее расположение.

Для русских монет 1389-1410 годов выпуска можно обозначить ряд признаков, отвечающих за вассалитет. В первую очередь, это упоминание на одной из сторон имени золотордынского хана Тохтамыша. Примерно до 1399 года Москва, как главный вассал, была обязана упоминать татарского правителя на своих монетах. Еще один элемент — т.н. «нечитаное подражание» — означал зависимость от Золотой Орды для княжеств «второго ранга», например, Новгородского.

К числу признаков, выражающих сюзеренитет и суверенитет следует причислить чеканивший на монетах Москвы после 1399 года титул «великий князь всея Руси». Эти слова заменили имя ушедшего с политической сцены хана Тохтамыша. Имело значение место княжеского титула и имени на монетном поле. Помещение их в строчной легенда означало более высокий статус чеканки, чем в круговой. Горизонтальное расположение титула и имени характерно именно для московского великокняжеского чекана, а в удельных выпусках почти не встречается.

Полнота написания имени была средством выражения полноты суверенитета. На нижегородских монетах обычно ограничивались указанием первых букв, в то время как Москва старалась чеканить слова полностью.

Механизм образования сочетаний дизайна лицевой и оборотной сторон московских детально показан на схеме Г.А. Федорова-Давыдова (см. ниже). Слева он расположил признаки аверса по возрастанию их ранга, а справа — то же самое для реверса монет. Сочетания монетных сторон показаны линиями. До 10-го варианта все обороты имели признак зависимости от Золотой Орды, начиная с 14-го дензнаки освобождаются от него — это явление обычно относят к рубежу XIV-XV вв. Переходные сочетания 10-14 иллюстрируют последовательное уменьшение степени выраженности вассалитета и увеличение суверенитета.
6-2.jpg
Варианты сочетаний аверса и реверса на монетах «младших» князей представлены на второй схеме Федорова-Давыдова. Стороны имеют явные различия. Сочетания 19 и 20 автор отнес к периоду до 1399 года. Варианты 22-26 не имеют привычных признаков вассалитета, поэтому низкий статус чекана выражен различными искажениями легенд, анэпиграфностью и скромным титулом «князь».
7-2.jpg
В 1410-х годах и вплоть до конца правления Василия I статус московской деньги постепенно понижается, наблюдается сильная децентрализация монетного дела. Восстанавливается ранее почти прерванная чеканка Серпуховское-Боровского княжества, растут тиражи Галича, не отстают от соседей Можайск и Дмитров. Во время правления Василия II Темного децентрализация продолжает набирать обороты.

Ответить

Вернуться в «Разное»