Эмблемы медицины

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 23 мар 2019, 03:42:58

Змея.

Кому из людей современного общества не известна эта эмблема медицины?! Изображение змеи в разных комбинациях в качестве символа врачебной деятельности имеет давнюю историю, на протяжении которой значение и содержание эмблемы менялись. Да и в наши дни эта эмблема имеет различное толкование у многих исследователей. Чтобы всесторонне разобраться в ее значении, следует обратиться к периоду первобытного общества. Ф. Энгельс писал: "... эта "седая древность" при всех обстоятельствах останется для всех будущих поколений необычайно интересной эпохой, потому что она образует основу всего позднейшего более высокого развития, потому что она имеет своим исходным пунктом выделение человека из животного царства, а своим содержанием - преодоление таких трудностей, которые никогда уже не встретятся будущим ассоциированным людям"*.

* (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20, с. 118.)

В первобытном обществе, на его первой стадии, группа людей (род или племя) поклонялись определенному животному - тотему*. Существовал своеобразный культ поклонения тотемному животному, которое считалось покровителем рода. Первобытный человек считал животных существами более сильными, чем он сам, и верил, что души умерших предков переселяются в окружающих животных, а потому всячески старался расположить их к себе.

* (Тотемизм - система представлений о сверхъестественной связи и кровной близости человека с определенным видом животных, растений, предметами или явлениями природы.)
000006.jpg
Изображение священной змеи на древнегреческом барельефе в Афинах

Тотемными животными являлись медведи, волки, быки (коровы), тигры, львы, некоторые птицы (орлы, вороны, совы) и змеи. По сути культ животных (анимализм) отражал беспомощность первобытного человека перед окружающей его природой.

Одним из древнейших на земле был культ плодородия. Его истоки теряются в тех бесконечно далеких временах, когда человек - собиратель растений и охотник постепенно превращался в оседлого земледельца-скотовода (во время первобытного общества). Жизнь и благополучие общества стали зависеть не столько от ловкости охотников и обилия дичи, сколько от сил природы, дарующей урожай культурных злаков человеку и корм скоту. Проявления культа плодородия, часто неузнаваемо изменившиеся в течение веков, имеются во всех культурах мира.

Археологические находки свидетельствуют о том, что у народов Древнего Востока главными персонажами этого культа была великая богиня - Мать, прародительница всего живого (мать-земля), и связанные с нею образы могучего быка и змеи. Историки и этнографы выявили древнейшие корни культа плодородия и проследили сложную историческую трансформацию его отдельных элементов, в котором символы быка и змеи выступают в самой тесной связи с основным образом первобытного общества - Великой Матерью.

С возникновением и развитием первых древних цивилизаций (Месопотамия, Египет, Индия, Китай) культ плодородия тесно связывался с идеей умирающего и воскресающего бога зерна, с обожествлением водной стихии, тотемическими образами быка и змеи. В сознании первобытного земледельца змея ассоциировалась с землей и водой, так как она жила в земле, но обязательно около воды.

В Вавилоне считали, что змея - "дитя богини Земли", в Египте называли змею "жизнь земли", сходные представления имелись у очень многих народов мира. Итересно, что по-арабски слова "жизнь" и "змея" произносятся одинаково - "эль хай". Подобное совпадение имеется и в языках многих индейских племен. В культурах более позднего периода были широко распространены жертвоприношения женским божествам воды. На территории современной Средней Азии богиня плодородия - Анахита часто отождествлялась с рекой Аму-Дарьей, источником жизни. Еще в недалеком прошлом, веря в чудодействие Аму-Дарьи, бесплодные женщины, переправляясь с одного берега на другой, бросали в ее воды лепешки и соль, надеясь излечиться.

В священной книге огнепоклонников (зороастрийцев) "Авесте" Анахита изображается как мощный поток реки, "широко разливающийся, целебноносный, безбрежный, равный длиной всем водам, что по земле текут".

Постепенно изображение змеи как тотема переросло в символ, который на протяжении многих веков объединял два совершенно противоположных начала - добро (агатодемон) и зло (кадемон). Последнее объясняется особенностью анатомического строения змеи (раздвоенный язык), ядовитостью ее укусов, коварством, способностью гипнотизировать мелких животных и птиц и другими отрицательными качествами, которые были давно известны людям. Достаточно напомнить мифы и легенды о поражении богами или богатырями змея и избавлении от его власти людей (Апполон и Геракл у греков, Георгий Победоносец у христиан и др.).

Вместе с тем в мифологии древних народов змея наделялась и другими, положительными качествами: вечной юностью (ежегодная смена кожи - омоложение), бессмертием, могуществом, мудростью (бытовало выражение - "Будь мудр, аки змий") и знаниями. Змее приписывалась способность предвещать эпидемии, голод, землетрясения. У греков, славян, грузин и некоторых других народов считалось, что если съесть сердце и печень змеи, то можно постигнуть язык птиц и зверей.

Археологические материалы показывают, что изображение змеи как тотема появилось на ранней стадии первобытного общества. Это подтверждается и тем, что в различных захоронениях периода бронзового века археологи обнаружили скелеты змей, а также их многочисленные изображения. Неолит, с которым совпадают поздние стадии первобытного общества, и сменивший его бронзовый век в Европе относятся приблизительно к VIII-I тысячелетиям до н. э., на Древнем Востоке - еще раньше. Именно здесь, на Древнем Востоке, в Месопотамии, возникла одна из древнейших культур на земном шаре - Вавилонская, уходящая своим корнями во II тысячелетие до н. э. Она оказала большое влияние на развитие древних народов Азии и античного мира.

В античном мире змея играла роль хранительницы домашнего очага. Во время раскопок Помпеи на стенах многих домов были обнаружены изображения змей, а также маленькие алтари, сооруженные в их честь. Известно, что вспыльчивые римлянки иногда носили на шее ужей, считая, что они приносят успокоение, а также различные украшения, в том числе браслеты в форме змеи.

Культ змеи нашел весьма широкое отражение в археологических находках на территории СССР. Ярче всего он представлен в археологических памятниках Кавказа. Одной из замечательных находок на Кавказе является бронзовый шлем Сардура, царя древнего государства Урарту в середине VIII в. до н. э. Первые сведения об Урарту относятся к XIII в. до н. э. и содержатся в ассирийских надписях. В состав государства входили территории современных Армении и южной Грузии. Урарту имело свою письменность (древнейшую на территории СССР) и поэтому сохранило многие элементы древневосточной культуры, передав ее народам Кавказа. Даже на Кубани была обнаружена золотая чаша с изображением зверей, сделанная в урартском стиле VII в. до н. э. В начале VI в. до н. э. города Урарту были разрушены вторгшимися с севера кочевыми племенами скифов. Шлем царя был найден в раскопках недалеко от Еревана на холме Кармир-Блур (Красный холм). На шлеме изображены змеи, по мнению археологов, представлявшие магическую защиту от злых сил.

Наиболее ранней из известных в настоящее время на Северном Кавказе археологических находок с изображением змей является пластинка, сделанная из клыка кабана. Она была найдена в одном из погребений древнего кладбища в Нальчике (Кабардино-Балкария). На закругленных краях пластинки вырезаны две свернувшиеся в кольца змеи. Изображениями змей в бронзовый век на Северном Кавказе украшались литые топоры, булавки, медальоны, поясные пряжки.

Грузинские племена периода первобытно-общинного строя считали змею добрым гением, охраняющим всякое добро, здоровье и, в частности, лекарственные растения. Об этом свидетельствуют керамические сосуды с изображением змей, найденные во время археологических раскопок на территории Иберии и Колхиды. Полагают, что с древних времен грузины хранили в таких сосудах лекарственное сырье. В ленинградском Эрмитаже хранится маленькая бронзовая змейка весьма тонкой и изящной работы, найденная в могильнике поселения Чми, в 20 км к югу от Орджоникидзе по Военно-Грузинской дороге. Известны изображения змей на памятниках Северного Кавказа и более позднего времени, обнаруженных в раннескифских и сарматских захоронениях.

Советский археолог А. С. Уваров объясняет изображение змей на многих кавказских исторических памятниках влиянием Древнего Востока. Эта точка зрения имеет серьезные основания, так как культ змеи на Древнем Востоке был действительно широко распространен, а влияние культур Древнего Востока на культуру кавказких народов доказано многими археологическими данными.

Погребения, найденные в Поволжье, дают основание полагать, что культ змеи был известен и на юго-востоке Европы. В частности, в 1935 г. советские археологи, проводившие раскопки на территории, расположенной по течению реки Бузулук вблизи станицы Дурновской, обнаружили поселения эпохи бронзы. В одном из курганов был найден скорченный скелет человека. В кисти правой руки погребенный держал листовидный бронзовый нож с короткой деревянной рукояткой. Недалеко от его правого предплечья лежал скелет свернувшейся в кольцо змеи. Второй точно такой же скелет змеи находился за спиной погребенного и третий - у ступней ног, возле пяточных костей. Найденное погребение во многом отличается от одновременных с ним других обычных погребений Нижнего Поволжья эпохи бронзы, поэтому археологи считают, что могила принадлежала не рядовому члену общества.

На территории СССР известен еще только один случай, когда во время раскопок погребения эпохи бронзы были обнаружены скелеты змей. Это курган в группе "Три брата" около Элисты. Во вскрытой могиле лежал скелет мужчины, а вдоль стены могилы - скелеты двух больших змей. В этой же курганной группе найдена бронзовая булавка - застежка с изображением змей.

Двоякое представление древних о змее, культ змеи нашли отражение во многих памятниках литературы, в поговорках, изречениях, пословицах, сказках и легендах, а также в практике народной медицины.
000007.jpg
Захоронение эпохи бронзы

Одним из наиболее значительных достижений Древнего Востока (Шумерия - Месопотамия) было изобретение в середине IV тыс. до н. э. письменности. Наиболее известным произведением вавилонской культуры является "Поэма о Гильгамеше", в которой поставлен вопрос о смысле жизни. Поэма своими корнями уходит в дописьменный период Месопотамии. Гильгамеш был полулегендарным царем Урука в Древнем Шумере. Произведение рассказывает о том, что Утнапиштим, получивший от богов великий дар бессмертия, открыл Гильгамешу "тайное слово" и посоветовал ему опуститься на дно океана, чтобы сорвать траву бессмертия. Гильгамеш так и сделал, но неосторожность погубила его.

На пути домой в Урук

Гильгамеш увидел водоем, чьи холодные воды,
Спустился в него, окунулся в воду.
Змея учуяла запах растения,
Из норы поднялась - унесла растенье -
Назад возвращаясь, сбросила кожу.

С тех пор змеи получили бесценный дар вечной молодости. Поэма кончается трагически - сознанием неизбежной смерти даже такого героя, как Гильгамеш. А человек в ней все же бессмертен своими делами. Гильгамеш говорит: "Если паду я - останется имя". Он стал первым смертным, понявшим, что только дела человека бессмертны. "Самый высокий человек не может коснуться небес", но надо делать все, чтобы "возвысить свое имя", и если на этом пути "страх подступит к тебе - прогони его вспять". Позже Гораций выразил эту мысль словами: "Сквозь тернии к звездам".

Поэма о Гильгамеше, отдельные части которой восходят к шумерийской древности, а наиболее полное ее изложение является уже ассирийским вариантом, написанным клинописью (VII в. до н. э.), - один из первых письменных документов в истории человеческой культуры, в котором говорится о бессмертии змеи.

В другом месопотамском документе - "Этана" - отмечается, что вечной юностью обладает также орел. На интересном барельефе из Ниппура (XXIV в. до н. э) показана смертельная схватка орла и змеи, этих двух общепризнанных обладателей бессмертия. Этой же теме посвящена мозаика в Византийском дворце императоров Константинополя (V-VI вв. н. э.). Змея, ухватившая свой хвост, изображалась как символ бесконечности.

В Грузии сохранились легенды и сказания, в которых змея представлена как гений добра, защищающий все хорошее. Змея наделялась магической силой исцелять раны и учить людей лечебному искусству. Интересно, что, по преданиям, лечебными свойствами обладает не только сама змея, но и части ее тела - кожа, мясо, яд. Так, грузинский поэт XIX в. Важа Пшавела в основу своей философской поэмы "Змееед"

положил народную легенду "Сказание о Хогаисе Миндии", согласно которой хевсур Миндия, проведя двенадцать лет в плену каджей (злых духов), решил покончить жизнь самоубийством. Он съел кусок змеиного мяса, которое ели злые духи, но не умер, а приобрел дар ясновидения и сверхчеловеческие качества: стал понимать язык птиц, зверей и растений:

... Прозрел он, и точно замок
С очей и ушей его взломан.
Все слышно ему и вдомек:
И птичий напев, и о чем он.
................................
Вдруг, что ни росток, то "Сорви!
От кашля настойки нет лучшей".
"А я от застоя в крови".
"А я от глистов и падучей".
(Перевод Б. Л. Пастернака).

В другой поэме Важи Пшавелы "Бахтриони" использовано сказание о двух братьях-сиротах и змее:

В трущобе леса, чуть живой,
Лежал Лухуми без сознанья,
Пробитый пулей роковой.

Поблизости в пещере жил могучий змей. Он услышал стон и увидел под скалой раненого человека:

И стало змею жаль Лухуми.
И лижет раны он больному,
И слезы льет ему на грудь.

Так змей лечил раненого, приносил ему пищу и родниковую воду, а по ночам рассказывал сказку о двух братьях-сиротах. И в сказке говорилось о том, что змея задушила братоубийцу и воскресила погибшего.

В стихотворении А. С. Пушкина "Пророк" есть, в частности, такие строки:

И он к устам моим приник
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи (подчеркнуто мною - Э. Г.)
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

А в поэме "Полтава", обращаясь к дочери Кочубея, полюбившей изменника Мазепу, А. С. Пушкин говорит:

Мария, бедная Мария,
Краса черкасских дочерей!
Не знаешь ты, какого змия
Ласкаешь на груди своей.

Еще не так давно на Украине, в Херсонской губернии, бытовало поверье, что человек, съевший мясо змеи, способен слышать и понимать "разговор" животных и растений, узнавать их целебные свойства. По данным советского исследователя В. З. Гумарова, в народной медицине башкир кожа змеи, сбрасываемая при линьке, использовалась как оттягивающее средство для лечения фурункулов, абсцессов, а также для удаления инородных тел из конъюнктивы и роговицы глаза. Он описывает подобную процедуру, осуществленную на территории Башкирии в 1971 г.

Культ змеи нашел отражение в резьбе по дереву, украшавшей дома молдаван. Змея в данном случае, безусловно, символизирует добрые начала, обеспечивающие благосостояние дому и здоровье живущим в нем. В молдавском фольклоре такую змею называют "шарпеле". Но в народных сказаниях молдаван встречается и другая змея - "балаур", олицетворяющая засуху, пожары, заморозки и другие стихийные бедствия. Некоторые исследователи считают, что злая змея принесена христианством, а добрая осталась от дохристианских религиозных представлений фракийских племен, генетически связанных с предками молдаван.

Двойственное отношение к змее, существующее с глубокой древности, удивительно точно совпадает у народов почти всех континентов. Видимо, эти представления возникали у разных народов в основном самостоятельно: ведь если исторические связи между Азией и Европой несомненны, то вряд ли были таковые у людей первобытного общества Европы и Америки.

Некоторые зарубежные специалисты пытаются объяснить двойственное значение символа змеи (добро и зло) только особенностями ее анатомического строения, в частности раздвоенностью языка, в чем, якобы, следует искать материальную основу противоположных начал верования древних людей. С таким примитивным объяснением трудно согласиться. Культ змеи скорее следует рассматривать как своеобразную примитивную религию, а вернее - своеобразное мировоззрение первобытного человека, который считал змею олицетворением жизни и живой земли. Это и находило конкретное отражение в мировоззрении древнего человека и долгое время определяло его сознание и деятельность. Лишь постепенно возникали и развивались первые формы отвлеченного мышления. Появление абстрактного мышления и одновременно с этим накопление чисто эмпирических знаний создавали еще очень примитивные подходы к началу науки.
000008.jpg
Бронзовая карманная аптечка римского военного врача

Таким образом, с древнейших времен змея символизировала добро, мудрость, всеведение, знание, бессмертие.

Настоятельная, повседневная нужда в помощи при болезнях, травмах, отравлениях, родах и т. д. способствовала тому, что лекари раньше других выделились из среды носителей знаний в особую группу. Их эмблемой и стала змея. В качестве таковой змея первоначально изображалась без каких-либо дополнительных атрибутов.

В издаваемом Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) журнале "Здоровье мира" в майском номере за 1970 г., посвященном основным вехам истории медицины, указывается, что змея именно благодаря качеству мудрости являлась главным медицинским символом на протяжении всего существования земной цивилизации.

Исходя из современных данных археологии, вероятнее всего, символ змеи был впервые использован в качестве эмблемы врачевания в Древнем Вавилоне около II тысячелетия до н. э., где в эпоху рабовладения сохранялось поклонение животным. Символ змеи и в данном случае, с одной стороны, являлся символом подземного мира, с другой - символом богини земного плодородия шумерийской Инаны и вавилонской Иштар. Богиня Иштар (Инана) считалась богиней-матерью.

В Месопотамии, как позже и в Древнем Египте, многие наделялись способностью исцеления. Врачи здесь особенно почитали Ниниба и его супругу Гулу, которые считались великими божествами исцеления. Ниниб, сын Энлиса, был богом, к которому обращались в своих молитвах и врачи, и пациенты. Гула считалась великой исцелительницей. Прикосновением своих чистых рук она могла вернуть к жизни умерших. Гула была также богиней напитков и ядов. Изображалась она в виде собаки. В ее честь был сооружен алтарь. Бога воды Эа врачи почитали своим предком. Отсюда, по-видимому, на древнешумерийском языке слово "врач" означало "хорошо знающий воду"; кроме того, лекарства давались преимущественно в жидком виде, в напитках.

Главой врачей считался бог Ниназу. Его сыном был бог исцеления Нингишзида. В древневавилонской мифологии две змеи постоянно сопровождают его изображения. Древнейшим из известных в настоящее время вещественных свидетельств этого является вавилонская каменная культовая ваза зеленого цвета середины III тысячелетия до н. э., найденная в 1877 г. при раскопках в Теллохе древнего города Лагаша. Сейчас она хранится в Париже, в Лувре. На вазе изображен бог Нингишзида и две переплетающиеся вокруг посоха змеи, обращенные головами вверх. Некоторые исследователи ошибочно назвали этот рисунок на вазе старейшим изображением посоха Эскулапа. Посох Асклепия (Эскулапа) - наиболее известная в современном мире эмблема медицины - появилась гораздо позже, в Древней Греции. Мы считаем, что змеи Нингишзиды, первого из богов древности, изображенного со змеями, являются одним из первых (если не первым) символическим знаком, использованным в качестве эмблемы врачевания. На это указывает, в частности, французкий ученый В. Пенсути, ссылаясь на вавилонскую клинопись, в которой прямо говорится, что змея была символом бога Нингишзиды.
000009.jpg
Изображение посоха, обвитого двумя змеями на вавилонской культовой каменной вазе. Середина III тысячелетия до н.э. (Лувр)

В древнем Лагаше археологи нашли лампу из стеатита также III тысячелетия до н. э., с высокохудожественным изображением двух переплетающихся змей, но без фигуры бога Нингишзиды. Это наводит на мысль о том, что изображения змей являлись не только символами бога исцеления Нингишзиды, но и символами плодородия.

Дальнейшим этапом развития древневосточной культуры явилась ассирийская культура, достигшая значительного расцвета. Она во многом основывалась на культурном наследии Вавилона. В результате развития торговли и завоевания ассирийцами ряда стран шумеровавилонская письменность, религиозные представления, сюжеты литературных произведений и начала научных знаний распространились в другие страны древнего мира, сделав, таким образом, культурное наследие Древнего Вавилона достоянием большинства народов Древнего Востока, включая Кавказ и Египет.

Итак, очень многие сходные моменты в культуре народов Древнего Востока позволяют сделать вывод о взаимовлиянии этих народов друг на друга. Археологические раскопки и исторические исследования ясно показывают, что весь древневосточный мир является по существу единым миром, отдельные части которого были связаны между собой и прошли одинаковые стадии исторического развития.

Советские египтологи доказали, что древнеегипетское общество было одним из древнейших рабовладельческих обществ. Как и в Вавилоне, в Египте существовала традиция поклонения животным. Она началась со времени каменного века, когда египтяне еще жили отдельными племенами и почитали животных как покровителей своих родов.

Среди археологических находок в Северном Египте имеется серия искусно сделанных кремневых ножей, датируемых 3100 г. до н. э., с рукоятками из слоновой кости, на которых изображены переплетающиеся змеи, и шиферная плита фараона Нармера (2900 г. до н. э.) с панелью, украшенной изображением двух львов с переплетающимися змеиными шеями. Последние являлись символами богов плодородия по представлениям древних египтян, вселявших жизнь в мир растений и животных.

Египетских фараонов называли именами священных животных или птиц и соответственно изображали в виде быка, сокола, змеи и др. Змея часто встречается в виде орнамента в коронах богов и фараонов. Каждый ном (область) в древнем Египте имел своего покровителя в лице какого-нибудь животного. В Буте, например, почитали змею под именем богини Уаджит.

Богов, которым приписывалась передача людям медицинских знаний, жрецы Древнего Египта провозгласили богами исцеления. Согласно делению человеческого тела жрецами на 36 частей, у египтян было 36 богов исцеления. Каждый из них покровительствовал определенной части тела. Верховными медицинскими божествами были Озирис - бог солнца и благородного Нила и Изида, его супруга - богиня луны, плодородия, жизни и здоровья. В книге "Об Изиде и Озирисе" древнегреческого писателя Плутарха (ок. 46 - ок. 120 гг. н. э.) имеется единственное дошедшее до наших дней описание культа этих божеств.
000010.jpg
000010.jpg (19.81 КБ) 4505 просмотров
Изображение змееподобных львов на плите фараона в Вавилоне

В памятниках египетской культуры сохранился миф о борьбе Озириса и Изиды с олицетворением темных сил богом Сетом, о многократной смерти и воскрешении Озириса, о разделении частей его тела между всеми номами Египта. Были сложены мифы о подвигах их сына бога Гора, считавшегося верховным врачом дома бога солнца Ра. Его изречения считались всемогущими при лечении. Он отомстил богу Сету за смерть своего отца. Согласно Диодору Сицилийскому, исцеляющие способности Изиды проявились в том, что она, найдя сына, убитого титанами, вернула его к жизни, сделала бессмертным и научила искусству исцеления, вследствие чего он оказал человечеству большие услуги своими лекарствами (во времена Галена, II в. н. э., были в ходу смешанные лекарства, называвшиеся "изиды"). По преданию, Изида являлась к больным во сне и указывала им исцеляющие средства.

Иногда Озирис и Изида изображались в виде двух змей, как, например, на каменном пластическом рельефе в египетском отделе Боде-музея в Берлине.

Существовали и другие боги исцеления. Хэд - бог-исцелитель, Сахмет - богиня войны, изображавшаяся с головой львицы. Она посылала чуму и исцеляла от нее людей. Жрецы ее храмов были лекарями-колдунами. Хоне - бог, дававший мудрые указания и изгонявший злых демонов. Амон - бог воздуха (в городе Фивы), который своим дыханием мог исцелять больных и помогать роженицам. Бубастис - богиня с кошачьей головой, также покровительница родов. Анубис - бог с головой собаки, по преданию, научивший египтян бальзамированию трупов.

Величайшим почетом пользовался бог луны Тот (египетский Гермес), который изображался то с головой собаки, то с головой ибиса, так как, по преданию, он научился у этой птицы делать клизму и передал это искусство людям. Он был врачом богов и хорошим врачом для всех тех, кто обращался к нему. Его считали также помощником Озириса, богом науки, письменности, музыки и в особенности врачевания. Ему приписывают древнейшие произведения египтян, названные позже священными "герметическими книгами". Из 42 этих книг последние шесть под названием "Embre" или "Ambre", посвящены строению человеческого тела, болезням, лекарственным веществам, хирургическим инструментам. Богу Тоту приписывается авторство медицинского папируса Эберса, состоящего из девяти разделов (около 1550 г. до н. э.), открытого в 1872 г. Символом Тота была также змея.

Итак, у древних народов врачевание ассоциировалось с различными символами, среди которых преобладала змея.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 23 мар 2019, 04:14:47

Анк Имхотепа
000011.jpg
Статуя и почтовая марка с изображением Имхотепа - бога медицины Древнего Египта

Наиболее известным богом медицины Древнего Египта был Имхотеп ("приходящий с миром"), или, как его называли греки, "египетский Асклепий". История Имхотепа представляет несомненный интерес. Бог-исцелитель древних египтян Имхотеп, культ которого существовал в Мемфисе, впервые упоминается в так называемый поздний период египетской истории (VI в. до н. э.). Его матерью считается "мать богов" Хреду-онх, а отцом - бог Пта. Однако, по данным современных исследователей, Имхотеп был реальным человеком, простолюдином, ставшим благодаря своему таланту верховным жрецом и крупным ученым в период правления фараона III династии Джосера (ок. 2700 г. до н. э.) в Древнем Египте. В этот период (2700-2400 гг. до н. э.) в Египте было образовано первое централизованное сильное рабовладельческое государство. Это было время расцвета экономики и культуры страны. Способности и знания Имхотепа намного превосходили знания ученых того времени. Он был искусным врачом, умелым строителем, астрономом, талантливым литератором и поэтом, имел большие заслуги в совершенствовании иероглифического письма.
000012.jpg
Ступенчатая пирамида - гробница фараона Джосера, построенная Имхотепом

Исследователи Египта считают Имхотепа основоположником строительства из тесаного камня (до него здания строились из дерева или из высушенных на солнце кирпичей). Такой камень применялся в строительстве в Египте и до Имхотепа, но ему принадлежит заслуга создания первого крупного сооружения, полностью сложенного из тесаного камня, - ступенчатой пирамиды в Саккаре, являющейся гробницей фараона Джосера. Своеобразная пирамидальная форма всех последующих гробниц фараонов была придумана именно Имхотепом. Первая из гробниц фараона Джосера состоит как бы из шести этажей, уступами возвышающихся друг над другом. Ступенчатая пирамида высотой в 60 м является одним из древнейших каменных сооружений монументального типа, которая и поныне высится на краю пустыни, окаймляющей долину Нила с запада.

В поздний период истории Египта Имхотеп считался богом-благодетелем. Он изображался сидящим в одеянии бога. В левой руке он держит символ врача-ученого - анк, или крестообразную петлю, олицетворяющую в Древнем Египте жизнь и здоровье. В более поздние века анк Имхотепа был известен под названием "таукрест" греческая буква "тау" являлась эмблемой созидания и восстановления, а ее изображения использовались иногда в качестве амулетов, охраняющих детей. Некоторые исследователи считают анк, или украшенный петлей крест, первым известным медицинским символом, потому что с усилением божественного культа Имхотепа изображение анка стало профессиональным знаком отличия египетских врачей. Их число в Египте было достаточно большим по сравнению с другими странами Древнего Востока.

"Отец истории" древнегреческий ученый Геродот, путешествуя в V в. до н. э. по Египту, отмечал, что "у египтян издавна имелись врачи по каждой части тела". Возможно, это было некоторым преувеличением, однако в Древнем Египте существовала известная специализация врачей. Это было обусловлено достаточным числом врачей, готовившихся в семейных врачебных школах и в школах при храмах, в Мемфисе, Гелиополисе, Саисе и др. За 600 лет до н. э. двери этих школ стали открыты для всех желающих лиц мужского пола, в том числе и для иностранцев, способных внести плату за обучение и достаточно грамотных, чтобы изучать медицину. Это явилось своеобразной революцией в медицинском образовании, ибо до этого в семейных врачебных школах Древнего Востока ремеслу врачевания обучались в основном родственники.
000013.jpg
Древнеегипетское изображение со знаком крестообразной петли и марка Эфиопии с этим же изображением на фоне дерева
000014.jpg
Значение такого нововведения трудно переоценить. Прежде всего это был путь привлечения во врачебные школы Египта талантливой молодежи, особенно греков, а это в свою очередь способствовало тому, что с закатом культуры Древнего Востока медицинские знания, накопленные там, были восприняты культурой Греции, а затем и Рима.

Культ Имхотепа распространился почти по всему Средиземноморью. В Мемфис к его храму стекались толпы верующих в надежде на исцеление. Ему приписывали авторство одного из первых трудов хирургического содержания - папируса Эдвина Смита, в котором приводятся сведения о травмах и их лечении. После завоевания Египта Александром Македонским в 332 г. до н. э. греки отождествляли Имхотепа со своим богом врачевания Асклепием.

Некоторые исследователи полагают, что анк (крестообразная петля) в руке Имхотепа со временем трансформировался сначала в чашу на посохе Асклепия, а затем, в средние века - в светильник. С такой свободной трактовкой едва ли можно согласиться. Скорее всего анк Имхотепа, сыграв роль эмблемы врачевания на определенном историческом этапе, ушел в прошлое, став достоянием истории.

В 1964 г. известный английский египтолог профессор Эмери в поисках гробницы Имхотепа начал раскопки в Саккаре. В 1970 г. он обнаружил, наконец, табличку с надписью: "Имхотепу и остальным богам, которые покоятся здесь". Цель была близка, но в связи со смертью Эмери дальнейшие раскопки были приостановлены.


Древнее государство Египет рухнуло под ударами могущественных завоевателей, но его культура пережила своих созидателей и оказала мощное влияние на развитие культуры соседних народов, главным образом греков. В Греции преклонялись перед мудростью египетских жрецов, перед великолепием храмов и пирамид. Архаичные статуи греческого бога Аполлона чрезвычайно напоминают египетские статуи по фронтальному изображению тела и по типичному для Египта изображению улыбки.

Прогрессивный мыслитель XVI в. Джордано Бруно считал древних египтян учителями греков. Русский ученый А. С. Норов, посетивший в 1834-1835 гг. Египет и Нубию, рассказал о памятниках древней египетской культуры, показал влияние этой культуры на греческую. Его работа получила положительную оценку Н. Г. Чернышевского.

Бронзовый век Греции длился с 2800 по 1110 г. до н. э. Этот период включает две цивилизации - минойскую и микенскую. Минойская цивилизация существовала на о-ве Крит. Ее расцвет приходится на 2000- 1400 гг. до н. э. Главным центром этой культуры являлся Кносс, где особого расцвета достигло искусство, сходное с искусством Древнего Востока. О минойской цивилизации упоминается в мифах о Минотавре, Ариадне, Дедале и Икаре. В развалинах Кносского дворца на о-ве Крит найдены статуи египтян, фрески и различные предметы периода среднего царства (2000 лет до н. э.), убедительно свидетельствующие о связях между Древним Египтом и странами Эгейского моря.

Во время раскопок дворца найдено также несколько небольших фигурок, изображающих богиню плодородия и благоденствия земли и датирующихся приблизительно 1600 г. до н. э. Одна из них - богиня "Царица змей" держит в правой руке голову змеи, спускающуюся через ее плечо, а в левой - хвост другой, обернувшейся вокруг ее руки. Две сплетающиеся змеи опоясывают нижнюю часть живота фигурки. Другая статуэтка изображает богиню или жрицу-заклинательницу, держащую змею в правой руке. Культ богини плодородия существовал на Крите приблизительно с периода неолита (около 5000 лет до н. э.).

В период упадка минойской культуры на о-ве Крит на материке победили суровые нравы мужественного и воинственного народа, создателя так называемой микенской культуры, расцвет которой относится к XIV- XIII вв. до н. э. Она нашла отражение в поэмах легендарного поэта Древней Греции Гомера. Поэмы Гомера повествуют о становлении греческой культуры и предвосхищают весь ее последующий ход. Его мифологическое творчество выступает рядом с художественным, иногда трудно определить, где поэтический образ соответствует реальной действительности, а где - мифологическим представлениям. Поэмам Гомера вообще чуждо абстрактное мышление. Основное содержание мира поэзии Гомера - это земная жизнь. Начало греческой мифологии теряется в далекой истории пелазгов и эллинов. Пелазги были древними жителями Греции и вели оседлую жизнь. Затем их покорили пришедшие с Кавказа эллины, имевшие склонность к военному делу и мореплаванию. Посредницей между Кавказом и Грецией служила Колхида.

В XII в. до н. э. Греция вновь стала добычей завоевателей - дорян, уничтоживших Микены. Однако микенская культура полностью не погибла, ее восприняли завоеватели.
000015.jpg
В VIII в. до н. э. закладывались основы греческой культуры, так называемой архаики. Новым направлением развития культуры в Греции стала философия. На основе древней мифологии формировалось искусство, представлявшееся в образах девяти прекрасных сестер-муз. Мифология служила не только арсеналом, но и почвой греческого искусства. Основоположники марксизма вскрыли зависимость искусства и других областей культуры от экономических основ жизни общества.
000016.jpg
Жрица со змеями (о-в Крит, середина II тысячелетия до н.э.)

Период развития культуры Древней Греции, а затем и Древнего Рима (с конца II тысячелетия до н. э. по V в. н. э.) получил условное название "античность". Античная культура явилась дальнейшим развитием культуры древневосточных народов. "Только рабство сделало возможным в более крупном масштабе разделение труда между земледелием и промышленностью и таким путем создало условие для расцвета культуры древнего мира - для греческой культуры. Без рабства не было бы греческого государства, греческого искусства и греческой науки; без рабства не было бы и Римской империи. А без того фундамента, который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы"*.

* (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 20, с. 185.)

Греки создали замечательный эпос о богах, героях, богатырях, равного которому не было в древнем мире. Эпос выражал стремление человека к овладению силами природы. Они создали богов по образу и подобию людей: охотников, пастухов, мореплавателей, кузнецов, музыкантов и врачей. Они верили, что Артемида-охотница научила людей охоте, Гермес - скотоводству, Деметра - земледелию, Афина - ремеслам, Посейдон - мореплаванию, Аполлон - искусству, а Асклепий - врачеванию. Греки представляли богов похожими на людей, но только неизмеримо более прекрасными, мудрыми и бессмертными. Боги гораздо сильнее людей, их взор проницательнее, их голос громче. Они отличаются от людей вечной молодостью, совершенной красотой и бессмертием. У древнегреческих богов не только внешний вид, но и атрибуты, стремления и занятия были чисто человеческими, потому что греки обобщили и олицетворили в богах свои наблюдения над человечеством.
Вложения
000014.jpg

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 23 мар 2019, 04:41:05

Асклепий

Именно здесь, в Древней Греции, возник культ самого близкого и понятного людям бога исцеления Асклепия (Эскулапа - у древних римлян), атрибуты которого в различных модификациях стали впоследствии основными символами медицины у всех народов мира. Возникновение культа Асклепия следует оценить как явление прогрессивное, связанное с развитием рабовладельческого строя, который был прогрессивным по отношению к первобытнообщинному строю. Этот культ имел важную особенность: он был единственным, направленным на охрану и восстановление здоровья и работоспособности людей. Он не был чисто религиозным. В древности храмы Асклепия (асклепийоны) располагались обычно в целебных местностях, в рощах, около источников, часто с минеральной водой и являлись, как правило, своеобразными центрами медицинского образования. Этот культ сыграл значительную роль в формировании этических принципов врачей многих поколений. Во имя Асклепия и его рода в III в. до н. э. была сформулирована знаменитая "Клятва Гиппократа".

"Отец медицины" великий греческий врач Гиппократ (460-372 гг. до н. э.), родившийся на о-ве Кос, считался, по одним данным, шестнадцатым, по другим, - восемнадцатым или девятнадцатым потомком Асклепия. "Гиппократ" в буквальном смысле означает "защитник лошадей", а "Сосандр" - "спасающий людей". Парадоксально, что имена этих двух великих представителей Древней Греции совершенно не соответствовали роду их занятий. Первый лечил людей, а второй был отличным ветеринаром. Впоследствии о-в Кос в честь прославившего его Гиппократа взял своей эмблемой символ медицины - посох Асклепия.

В мировой литературе Асклепию посвящено много работ, поэтому нет необходимости подробно рассматривать сущность этого культа. Остановимся только на том, что имеет отношение к медицинской символике.

Культ бога-исцеления Асклепия - единственный чисто врачебный культ в истории человечества, не считая почитания Данвантари - "Эскулапа Индии", который не получил столь широкого распространения и не оказал большого влияния на формирование медицинской профессии. Несмотря на то что Асклепий являлся одним из наиболее почитаемых богов античности, все- таки можно предположить, что он был реальной исторической личностью (или личностями). На это указывает прежде всего то, что Гомер (около 800 лет до н. э.), а также известные древнегреческие поэты Гесиод (ок. 700 лет до н. э.) и Пиндар (ок. 500 лет до н. э.) всегда говорили о нем не как о боге, а как о знаменитом враче. У Гомера в "Илиаде" Асклепий является правителем Фессалии, одарен необыкновенной способностью лечить болезни - "великий и беспорочный врач". Пиндар воспевает Асклепия как героя, славит его предков, его рождение, жизнь и деятельность, смерть. Таких деталей в отношении богов в Греции обычно не касались. Некоторые исследователи считают, что Асклепий родился в Лакарейе, в месте, где было много шумных источников. Согласно последним данным, он происходил из фессалийской Трикки. Несколько лет назад здесь производились раскопки и были найдены развалины большого храма Асклепия. Имя "Асклепий" встречается в письменных документах народов Коринфского перешейка и других территорий.
000017.jpg
Гиппократ (460-372 гг. до н.э.)

Имеется очень много толкований имени "Асклепий". По некоторым данным, оно происходит от имени одного из древних правителей Эпидавра, некоего Асклепса, по другим - от названия особой змеи "Аскалабос", по третьим - это один из вариантов имени бога Аполлона и т. д. Почти каждый из археологов имеет на этот счет свое собственное мнение.

Интересные сведения по этому поводу опубликовали ученые Д. Дечев, В. Бакарджиев, М. Попов, П. Боев из Болгарии, В. Базала из Югославии, В. Болога, Н. Игна из Румынии. С их точки зрения, имя "Асклепий" не может быть расшифровано с помощью греческого языка, так как оно фракийского происхождения.
000018.jpg
000018.jpg (26.1 КБ) 4505 просмотров
Древнегреческая бронзовая монета с изображением посоха Асклепия, найденная на о-ве Кос

Некоторые болгарские авторы определяют фракийскую культуру как древнейшую в мире. По их данным, она существовала с III тысячелетия до н. э. и до X в. н. э. Фракийцы жили на огромной территории: от Карпат на севере до Эгейского моря на юге, от Адриатического моря на западе, до Персии и Индии на востоке. Древние фракийцы под собирательным понятием скифов (по-гречески), или саков (по-персидски), заселяли это пространство. Здесь жило около 100 фракийских племен. Эта культура оставила миру большое наследие. Фракия была родиной Орфея, Эзопа и Спартака. Признавая большое значение фракийской культуры в развитии мировой культуры, мы, однако, не можем согласиться с выводом В. Бакарджиева, что "...фракийская культура существовала до и независимо от соседних культур и находилась в постоянной борьбе с ними".

На фракийское происхождение имени Асклепия еще в 20-х годах нашего столетия указывал болгарский языковед академик Д. Дечев. Он считал, что слово "Асклепий" состоит из двух фракийских слов: "ас" - змея и "клепи" - обвиваться. Некоторые исследователи полагают, что культ Асклепия возник сначала у южнофракийских племен (флегейцев и минейцев), населявших Фессалию, Беотию и Фокиду примерно на 1000 лет раньше, чем греки, а впоследствии этот культ переняли проникшие туда греческие племена. Именно поэтому древнейшие легенды о происхождении Асклепия связаны с этими местами. "После эпохи Гомера Асклепий постепенно превратился в древнегреческого бога врачевания. Развитие культа Асклепия - продукт двух культур: древних фракийцев и древних греков, - утверждает болгарский историк медицины М. Попов. - Эллины выполнили то, что не могли сделать древние фракийцы, они распространили по свету символ медицины". Такого же мнения придерживаются и некоторые другие из указанных выше авторов.

Однако в последние годы в Болгарии появились работы, содержащие иное толкование данного вопроса. Н. Запрянов, К. Колев, Р. Каймакчиева и другие авторы считают, что наиболее распространенным культом у фракийцев был культ всесильного божества - фракийского героя-охотника (всадника), который не имел определенного собственного имени. Это наиболее широко распространенное божество в истории примитивного религиозного мышления фракийцев выполняло ряд функций. Бог рассматривался как владыка земного и подземного мира, как бог войны, охоты и многого другого. Кроме того, ему приписывалась способность исцелять от болезней и предупреждать их. Различные аспекты его деятельности нарекались соответствующими объяснительными эпитетами.

Под влиянием распространения религиозных представлений в греко-римский период различные аспекты деятельности фракийского бога-охотника индивидуализировались в отдельные божества: Диониса, Ареса, Асклепия и др. Такую точку зрения указанные ученые подтверждают данными археологии, эпиграфики и нумизматики. Интересно отметить, что в период начала греко-римского владычества (I-II в. н. э.), когда бедное население городов и сельских местностей Фракии еще твердо придерживалось чистого культа безымянного фракийского бога-охотника и других своих богов, аристократия сразу восприняла культуру завоевателей.

Изображение бога Асклепия на территории Фракии впервые появилось на монетах столицы Фракии - Филиппополиса (ныне г. Пловдив) в период римского господства, в середине II в. н. э., а затем и в других местах. Надписи на отдельных монетах были даны на латинском, а на большинстве - на греческом языке, на котором говорило местное население (своей письменности фракийцы не имели). Как отмечает Р. Каймакчиева, "не обнаружено ни одного письменного источника, эпиграфического памятника, рельефа или статуи I тыс. до н. э., которые прямо или косвенно доказывали бы фракийское происхождение Асклепия; наиболее раннее изображение Асклепия найдено в Греции, а не во Фракии". Впоследствии и сам академик Д. Дечев отказался от своей первоначальной трактовки. В его капитальном труде о фракийском языке имя Асклепия уже не упоминается.

Приведенные две различные точки зрения заслуживают внимания и дальнейшего глубокого изучения прежде всего болгарскими учеными, ибо они в первую очередь располагают богатыми археологическими материалами, полученными при раскопках на территории древних поселений в Главе-Панеге, Бат-Куне, Кюстендиле, Пловдиве и Софии - бывших центрах фракийской культуры.

Итак, в начале V в. до н. э. "великий и беспорочный врач" древности Асклепий, по-видимому, еще не был обожествлен, но его известность довольно быстро стала выходить за пределы Фессалии, распространилась в соседних областях, и в конце V в. до н. э. он уже превратился в общегреческого бога врачевания. По одним данным, в античном мире было свыше 200 храмов в честь Асклепия, по другим, их насчитывалось 320, третьим, - свыше 800. Сколько их было на самом деле, сейчас трудно сказать. Однако более или менее значительные центры известны.
000019.jpg
Вид Эпидавра

Убедительным доказательством существования таких центров является, в частности, их отображение на монетах, выпускавшихся в античном мире. В настоящее время известны 162 города, чеканившие монеты с различными изображениями Асклепия.

Крупнейшим центром культа Асклепия был Эпидавр, именно отсюда он распространился затем на огромную территорию, включая будущую Римскую империю. На территории святилища в Эпидавре имелись баня, библиотека, гимнасий (учебно-воспитательное учреждение, где знатные юноши обучались философии, литературе, политике, одновременно занимаясь гимнастикой), стадион, театр, сохранившийся и поныне, построенный около 450 г. до н. э. Поликлетом Младшим и считавшийся самым большим в Древней Греции, абатон (место для "священного" сна) - одна из трех обязательных составных частей асклепийона (храм, источник, абатон), представлявший собой крытые галереи вдоль стены храма длиной в 74 м.
000020.jpg
000020.jpg (19.58 КБ) 4505 просмотров
Монета Эпидавра с изображением сидящего Асклепия

В 420 г. до н. э. культ Асклепия распространился в Афинах. По преданию, Телемах привез Асклепия в город в облике змеи и Софокл поместил бога врачевания в убежище на южном склоне Акрополя вблизи источника воды, якобы способной восстанавливать утраченные силы.

Рукопись, датируемая концом V в. до н. э., свидетельствует о существовании культа Асклепия в Дельфах. Знаменитое святилище Асклепия в Пергаме, о котором писал римский писатель II в. н. э. Павсаний, основанное, вероятно, в IV в. до н. э., было разрушено землетрясением в 60-х годах III в. н. э. и больше никогда не восстанавливалось. Однако раскопки на о-ве Кос показали, что храма Асклепия там не существовало ни до, ни во времена Гиппократа. Это опровергает легенду о том, что Гиппократ якобы приобрел свои знания на о-ве у гробницы Асклепия.

Одним из видов лечения в храмах Асклепия наряду с хирургическими вмешательствами, лекарственной и бальнеотерапией (наружным применением минеральных вод с лечебными целями) был "священный" сон (инкубация) в абатоне. Тяжелобольные (умирающие) и роженицы туда не допускались. Платон в третьей книге "Республики" отмечает, что Асклепий отказывал в лечении тем, "чье тело было целиком поражено". Это высказывание близко по смыслу и одному из афоризмов Гиппократа: медицина не протягивает руку тому, кто уже побежден болезнью.
000021.jpg
Служитель храма Асклепия и больная, приносящая дар священным змеям Асклепия, рядом с треножником Аполлона

Больные засыпали в абатоне прямо на полу, подстелив под себя шкуры принесенных в жертву коз или баранов. Во сне им якобы являлся Асклепий (жрец храма) и давал различные советы. Истолковывать такие сны могли, конечно, люди, сведущие в медицине. Поэтому служители культа Асклепия, как правило, имели соответствующую врачебную подготовку и обладали определенными знаниями в области народной медицины. Согласно античным верованиям, вода ассоциировалась с богом. Поэтому весьма возможно, что наступление "священного" сна в результате принятия ванн объяснялось верой в наличие в храмах или около них "святых" источников. В случае выздоровления больные приносили в храмы дары, а также изображения исцеленных органов (по-гречески - "анатэмата"). Некоторые авторы считают, что отсюда происходит название науки анатомии. Эти изображения, сделанные из золота, серебра, камня или терракоты, археологи находят в большом количестве при раскопках асклепийонов на территории Греции и Италии.
000022.jpg
000022.jpg (31.39 КБ) 4505 просмотров
Медальон Антонина Пия с изображением мифологической сцены прибытия Асклепия в Рим

В 295 г. до н. э. в Риме вспыхнула одна из наиболее сильных эпидемий чумы. Не зная, как спастись от этого страшного бедствия, римляне обратились за помощью к Асклепию. Овидий в XV книге "Метаморфоз", Плутарх и древнегреческий писатель Павсаний подробно описали, как делегация римлян в 90-х годах III в. до н. э. привезла на корабле из Эпидавра в Рим бога Асклепия (по- латыни - Эскулапа) в образе змеи. В память о прибытии Асклепия на о-в на реке Тибр римляне выложили вокруг о-ва камни, придав ему очертания корабля. Там же была сооружена храмовая лечебница, аналогичная греческой, - асклепийон.

Прибытие Асклепия в Рим изображено в деталях на бронзовом медальоне Антонина Пия (правил в 138- 161 гг. н. э.), оригинал которого хранится в Британском музее в Лондоне. Мы видим на медальоне плывущий под арками слева направо корабль с людьми, огромную сползающую с него змею (Асклепий); напротив корабля из волн появляется бог реки Тибр (Нептун?) с трезубцем в левой руке, указывая путь змее правой рукой; на заднем плане - Авентинский (Палатинский?) холм с постройками и дерево. Под рисунком подпись: "Aesculapius". Этот рисунок был повторен на бронзовом жетоне XI Международного конгресса врачей, проходившего в Риме в 1894 г.

В настоящее время античные постройки на острове полностью разрушены, но еще можно видеть очертания носа корабля (на восточном берегу) и фрагмент рельефа божественного врача. Первоначальный вид о-ва Эскулапа изображен на гравюре итальянского художника XVIII в. Джованни Баттиста Пиранези. С христианизацией Рима остров стал называться о-вом Св. Бартоломея.

Со временем остров приобрел печальную славу, так как сюда свозили больных рабов. На этом острове находился больной лондонский монах Раер, который дал обет в случае исцеления построить в Лондоне больницу, посвященную Св. Бартоломею. После выздоровления он выполнил свое обещание, и "Старый Барт" в Лондоне долгое время был крупнейшей больницей Англии и одной из древнейших больниц Европы (1102 г.), существующей до сих пор.

В Риме в течение почти шести веков не было своих врачей. Первыми врачами здесь стали выходцы из Греции. В своей "Естественной истории" римский ученый и писатель Плиний Старший указывает, что первым врачом, приехавшим из Греции в 212 г. до н. э., был Архагат, который получил все права гражданства в Риме за свою работу хирургом. А за злоупотребление кровавыми операциями этот же Архагат был прозван "мучителем" и "живодером". Тем не менее в его честь в 54 г. до н. э. была выпущена монета - денарий, выполненная, по данным Плиния Старшего, греческим скульптором Никератом.

Однако римляне испытывали недоверие к врачам и эмпирической медицине, отдавая предпочтение культу Эскулапа, т. е. храмовой медицине. В то время даже бытовало выражение: "Если бы врачей не было, то самыми глупыми людьми были бы грамматики". Это выражение, разумеется, относилось к врачам-эмпирикам, ибо к служителям храма Эскулапа отношение тогда было почтительное.

В период высочайшего расцвета греческой культуры - так называемый золотой век Перикла (V-IVBB. до н. э.) - боги Олимпа были наделены своеобразными мифологическими биографиями. Существовало очень много мифов об Асклепии и его роде. В частности, отцом Асклепия считался сын верховного бога греков Зевса-громовержца и Латоны - златокудрый Аполлон, или Феб, бог солнца, света, искусства и медицины. Символом Аполлона были лук и колчан с золотыми стрелами. Этими стрелами он мог вызвать эпидемические болезни и вылечить их. Он также отпускал грехи и облегчал страдания. Сестра Аполлона Артемида - богиня природы, луны и охоты - считалась и покровительницей родов, женщин и детей. Аполлон и Артемида, по преданию, были близнецами, родившимися на о-ве Делос. Сразу же после рождения Аполлона привезли в Дельфы.
000023.jpg
Дж. Баттист Пиранези. О-в Эскулапа на Тибре (Рим)

Гомер описывает Аполлона как врача богов Олимпа ("врач богов и бог врачей"). Он лечил их болезни и раны, используя цветы и траву. Поэтому его иногда называли Пеан (или Пеон), а врачей - детьми Пеана. Однако Гесиод, пытавшийся установить связь в сказаниях о богах из разных местностей Греции, считает, что Пеан был древним богом здоровья, чье имя позже ассоциировалось с именем Аполлона. Существует также мнение, что Пеан был мифологическим врачом Древней Греции. Он так хорошо излечивал болезни, что даже его учитель Асклепий из зависти хотел отравить его, но боги превратили Пеана в цветок. Больные люди обращались к Аполлону через его оракулов в Дельфах и на о-ве Делос.
000024.jpg
Статуя Аполлона. IV в. до н. э. Музей Ватикана

Матерью Асклепия считалась дочь беотийского царя Флегия Коронис. О рождении Асклепия рассказывается в оде Пиндара. Коронис, будучи беременной, стала любовницей лапифа* Исхия-силача. Отец Коронис - Флегий, узнав, что его дочь ждет ребенка от Аполлона, сжег храм этого бога. Мудрый белый ворон (символ всезнания Аполлона) принес эту весть Аполлону в Дельфы. Разгневанный Аполлон поразил Флегия стрелой и обрек его на вечные страдания. А болтливого вестника несчастья проклял, после чего перья птицы из серебристобелых стали навсегда черными. Затем Аполлон убил Исхия, а Коронис подверг смертельным ударам стрел Артемиды. Перед тем как труп Коронис предать огню (способ захоронения в Древней Греции), Аполлон (по некоторым данным, Гермес по его просьбе) рассек чрево Коронис и извлек своего сына. Предполагают, что таким же способом появился на свет Юлий Цезарь в 102 г. до н. э., с чем связывают происхождение названия этой операции - "кесарево сечение", т. е. царское.

* (Лапифы - мифический народ, населявший северную провинцию Греции - Фессалию, постоянно враждовавший с кентаврами. В греческой мифологии - разумные существа с человеческим торсом и туловищем лошади. Они жили на горе Пелион, и Хирон был мудрейшим из них. По словам Галена, кентавры введены в мифологию Пиндаром. Немецкий историк медицины К. Шпренгель полагал, что кентавры - это горные жители Фессалии, получившие свое название потому, что они первыми стали укрощать и приручать лошадей.)

Аполлон привез Асклепия-мальчика на гору Пелион к знатоку трав кентавру Хирону. Здесь Асклепий познал целебную силу деревьев, трав, плодов и стал врачевателем. Искусство Асклепия достигло такой высокой степени, что он стал даже воскрешать мертвых, похищая их у бога подземелья Аида. Для этого Асклепий использовал лекарство, полученное им от богини Афины, - кровь из вены Медузы Горгоны. Причем кровь из вен левой стороны Медузы обладала целебной, а из правой - губительной силой для человека. Этим Асклепий разгневал Зевса, и тот убил его молнией за нарушение "естественных законов природы и мироздания".

Так как Асклепий пострадал ради спасения людей, небеса открылись перед ним и он засиял там созвездием под названием "Змеевидный". Затем Асклепий был оживлен и обожествлен. После этого он отказался от воскрешения мертвых (по данным Апполодора, это случилось за 53 г. до падения Трои, т. е. в 1237 г. до н. э.). Зевс сказал ему, что он теперь - "бог людей, а не бог богов" и его место среди людей на земле, а не на небе.

Павсаний по-другому рассказывает этот миф: Коронис скрытно от Флегия родила сына Аполлона - Асклепия - и отнесла его на гору Мирцион, где его накормила коза Атена, а собака оберегала его от опасностей до прихода пастуха Арестана, который увидел над ребенком сияние. "И тотчас же слух распространился по земле и на море, что ребенок может сделать все, что захочет свершить, излечивать больных и даже победить смерть". Исцеление от болезни считалось спасением от смерти, так как, по преданиям, больные находились на колеснице смерти, а их излечение означало якобы возвращение к жизни. Имеется четыре варианта легенды о рождении Асклепия. Приведем лишь одну греческую эпиграмму, имеющую прямое отношение к рождению бога Асклепия:

Бог, я из Трикки священной являюсь, где некогда мать,
С Фебом сойдясь, меня родила, повелителя знаний
И знатока медицины, Асклепия.
(Перевод Ю. Ф. Шульца)

Изображение пастуха Арестана с ребенком Асклепием имеется на бронзовой монете Эпидавра периода правления Антонина Пия (138-161 гг. н. э.). Оно было взято с рельефа одного из храмов в Эпидавре. Некоторые исследователи считают, что в средние века изображение Асклепия-ребенка отождествлялось с изображением Иисуса Христа-ребенка. В литературе сохранилось очень много вариантов мифов об Асклепии и его культе.

Величайшие скульпторы Греции создали множество статуй Асклепия из золота, бронзы, слоновой кости. До нас дошли, однако, только более поздние (греческие и римские) мраморные копии этих статуй или же их изображения на античных монетах. Асклепий чаще всего изображался мужчиной средних лет с мягким и добрым выражением лица и, в отличие от своего отца Аполлона, с бородой. Однако голова Асклепия на скульптурных изображениях имеет много общего с головой Зевса и, если нет каких-либо атрибутов, то их трудно различить.

Согласно библейскому учению, бог создал человека по своему образу и подобию. Греки поступили наоборот, они создали своих богов по образу и подобию человека. В противоположность фантастическим, вызывающим страх изображениям богов других народов греческий народ взял за основу при изображении богов величие и красоту человеческого тела во всей его соразмерности и совершенстве. Символом божественности стала обнаженная фигура человека. Чтобы отличить одного бога от другого, каждому из них придавались определенная поза и специальные атрибуты. Асклепий обычно изображался в двух позах: сидя и стоя. Различают пять типов стоящего бога Асклепия. Первый тип - Асклепий с длинным жезлом в правой руке, плечи и грудь открыты, полностью задрапированная левая рука протянута вдоль тела. Подобное изображение является наиболее распространенным на рельефах. Такова мраморная статуя Асклепия в Национальном музее Неаполя. Второй тип - Асклепий с коротким жезлом в правой руке, с открытой, как правило, правой стороной тела. Такая мраморная статуя находится, в частности, в Национальном музее Рима. Третий тип - Асклепий опирается на длинный жезл левой подмышкой. Четвертый тип - Асклепий с жезлом в левой руке. Пятый тип - Асклепий (в отличие от обычного) с горестным выражением лица.

В настоящее время античные монеты являются одним из важнейших источников установления облика бога Асклепия, так как большинство скульптурных оригиналов безвозвратно утеряны. Чаще всего на монетах встречаются изображения первого и четвертого типов. Изображение Асклепия (Эскулапа) как идеальное представление о внешнем облике врача помещалось на античных монетах в течение почти шести веков. Некоторые обожествлявшиеся римские императоры совмещали на монетах свое изображение с изображением Эскулапа (Адриан, Марк Аврелий, Антоний).

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 29 мар 2019, 06:46:22

Божественная семья Асклепия

Постепенное развитие специализации врачевания привело к тому, что возникла "божественная семья" Асклепия. О его жене Эпионе - болеисцеляющей известно очень мало. Гиппократ называл ее дочерью Геракла. Ее имя упоминается в ранний период культа Асклепия - на о-ве Кос, в Афинах и Эпидавре. На одной из Эпидаврских монет (300 г. до н. э.) Эпиона изображена держащей сосуд и банки для пускания крови. Ее считали матерью мифологических детей Асклепия. Еще меньше известно о другой мифологической жене Асклепия - Лампетии. Известно только, что ее сыном был Яниск.

Всех детей Асклепия условно можно разделить на две группы, каждая из которых олицетворяет либо предупредительную, либо лечебную сторону деятельности Асклепия. К первой группе можно отнести старшую и младшую дочерей Асклепия Гигиею и Огле, ко второй группе - сыновей Асклепия Махаона, Подалирия, Телесфора, Яниска и дочерей Панацею и Иазо.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 29 мар 2019, 06:50:11

Гигиея

Важнейшей фигурой среди божественных детей Асклепия является его старшая дочь Гигиея - богиня здоровья. От ее имени произошло слово "гигиена". Иногда считают, что Гигиея, являлась дочерью реально существовавшего греческого врача Асклепия и была обожествлена вместе с ним. В ее обязанности входил уход за священными змеями храма Асклепия. По некоторым даным, почитание культа Гигиеи началось (ок. V в. до н. э.) независимо от культа Асклепия и только со временем эти культы объединились.

Греческий поэт Арифрон Сикионский (V-IV вв. до н. э.) написал гимн в честь Гигиеи:

О Здоровье, из богинь старше всех,
Если б мне с тобою
Прожить до конца своих дней
И благою ты ко мне была бы...
Лишь с тобой, о Здоровье благое,
Цветет и блещет все и радость хариты несут,
Счастливых нет людей на свете без тебя.
(Перевод Ю. Ф. Шульца)

Обычно Гигиея сопровождает изображения бога врачевания, являясь частью его сущности. Она была больше, чем просто помощницей Асклепия. "Безупречная" богиня здоровья Гигиея, единственная из божественных дочерей Асклепия, наряду с ним и Аполлоном имела собственные жертвенные алтари. В дар ей приносили золотые серебряные волосы.
000025.jpg

Гигиея. Античная скульптура, найденная в Остии

000026.jpg
000026.jpg (27.6 КБ) 4482 просмотра


Античная камея с профильным изображением Гигиеи

000027.jpg
000027.jpg (34.69 КБ) 4482 просмотра


Античная мраморная плита с изображением Асклепия и Гигиеи

Место зарождения культа Гигиен считают Титанис (около Сикиона), затем Пелопоннес, где она всегда была богиней-попечительницей здоровья людей. В Афинах она олицетворяла чистый воздух и целебные источники. Культ богини Гигиеи пришел из Греции в Рим вместе с культом бога Асклепия (Эскулапа). До этого в Риме существовала своя богиня здоровья, символизировавшая здоровье и хорошее самочувствие; сначала ее называли Валетуда, а к концу периода Римской республики стали называть Салута (Здоровье). Богиня Салута, первоначально являвшаяся символом личного здоровья, со временем стала символом общественного благосостояния и благополучия. В ее честь в Риме на холме Квиринал около 307 г. до н. э. был сооружен храм.
000028.jpg
000028.jpg (24.84 КБ) 4482 просмотра


Изображение Асклепия и Гигиеи. Скульптура. Рим
000029.jpg
000029.jpg (11.59 КБ) 4482 просмотра


Изображение богини Салуты на римской серебряной монете
000030.jpg



Бронзовая медаль с изображением Гигиеи

Классический облик Гигиеи (стоящей, реже сидящей) дошел до нас в различных скульптурах и в изображениях на античных монетах, а также на медалях. Так, на некоторых русских наградных серебряных и бронзовых медалях XIX в., ежегодно выдававшихся студентам медико-хирургических академий Петербурга и Вильно "За успехи в науках", изображена сидящая Гигиея с чашей и змеей и имеется надпись: "Воспитаннику, подающему надежды быть хранителем народного здоровья". Вначале Гигиея изображалась сильной, зрелой женщиной, а позднее (с III в. до н. э.) - молодой девушкой в хитоне, иногда с посохом Асклепия в руках. Обычно ее символом была чаша, из которой она поит (или кормит) змею или жертвенных животных. По преданию, змея, поедающая (или пьющая) что-либо, служит счастливым предзнаменованием.

Основные атрибуты Гигиеи - чаша и змея - первоначально изображались отдельно, затем они были соединены; так появилась одна из наиболее широко распространенных общемедицинских эмблем. К сожалению, значение символа чаши, в отличие от других атрибутов богов исцеления, пока еще изучено недостаточно.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 29 мар 2019, 06:53:45

Огле

Самой младшей мифологической дочерью Асклепия, олицетворяющей предупредительную сторону его культа, была богиня Огле. Имя ее является производным от греческих слов "здоровье", "свет", "блеск". Быть может, благодаря последнему ее также считали богиней роскоши. В литературе сведений о ней практически нет.


Махаон и Подалирий

"Лечебная" сторона деятельности Асклепия представлена в "божественной семье" несколько шире. К ней относятся два брата-героя Махаон и Подалирий. Гомер в "Илиаде" писал об этих фессалийских героях, что они "хорошие врачи", участвовали в Троянской войне (ок. 1193-1184 гг. до н. э.) как реальные лица. Болгарский академик В. Георгиев доказал, что предшественники римлян - этруски - являются троянскими колонистами, поселившимися в Этрурии между XI и VIII в. до н. э. Они были, видимо, привлечены туда медными и железными рудами, а также плодородной почвой. Позже в греческой мифологии с именем Махаона связывалось зарождение хирургии (в IV в. до н. э. Аристотель, занимавшийся и хирургией, считал себя потомком Махаона), а с именем Подалирия - начало терапии (именно его потомком считается Гиппократ). Махаону удалось вылечить раненого Парисом ахейского царя Менелая.

Сколько, Талфибий, возможно скорей позови Махаона, родитель которого - врач безупречный Асклепий, чтобы пришел осмотреть Менелая, любимца Ареса... Тотчас, бессмертный подобный, вошел Махаон в середину и пытался стрелу из атридова пояса вынуть, но заостренные зубья обратно ее не пускали. Пояс узорный тогда расстегнул он, а после - передник с медной повязкой, немало над ней кузнецы потрудились. Рану увидел тогда, нанесенную горькой стрелою. Высосал кровь и со знаньем лекарствами рану посыпал. Так дружелюбно родитель его был обучен Хироном.
(Гомер, "Илиада", IV песнь)

Подалирий поставил правильный диагноз заболевшему безумием Аяксу по его блестящим глазам и беспокойству.

По утверждению Галена, отец Махаона и Подалирия - Асклепий первым предложил использование музыки с лечебной целью, для успокоения больных безумием. Древнегреческий поэт Аротинос (775-740 гг. до н. э.) в поэме "О разрушении Трои", так же как и Гомер в "Илиаде", называет Махаона хирургом, а Подалирия - терапевтом, обладающим даром узнавать скрытые болезни и излечивать недуги, которые другие врачи считали неизлечимыми.

В Трикке на кенотафе (почетной могиле без погребения) Махаона и Подалирия сделана такая надпись:

Здесь Махаон с Подалирием, асклепиды, когда-то
Смертными были они, оба с богами теперь.
(Перевод Ю. Ф. Шульца)

Поскольку первые сведения о Махаоне и Подалирии связаны с описанием их деятельности во время Троянской войны, их считают первыми военными врачами.

Стоит многих людей один врачеватель искусный:
Вырежет он и стрелу и рану присыплет лекарством.
(Перевод В. В. Вересаева)

Эти слова Гомера в "Илиаде" имеют прямое отношение к Махаону, так как с ними Идоменей обратился к Нестору, увозившему Махаона на колеснице, убеждая Нестора скорее спасти раненого Махаона - этого великого исцелителя раненых и больных воинов. Однако их следует понимать шире - как признание важности работы врача в Древней Греции, особенно - хирурга на войне.


Телесфор

На многих изображениях бога Асклепия и богини Гигиеи между ними или рядом с ними помещена маленькая босая фигурка в плаще с капюшоном, по преданию, предохраняющем от болезней. Это один из мифологических сыновей бога врачевания - Телесфор гений выздоровления (буквально "приводящий к благополучному концу"). Иногда в произведениях изобразительного искусства Древнего мира он встречается один. Очевидно, в качестве самостоятельного божества Телесфор появился первоначально в Пергаме, а затем был признан и в других местах и со временем вошел в "божественную семью" Асклепия. Он был известен под различными именами. Павсаний утверждает, что жители Пергама иногда называли Телесфора Эвмерионом. Плутарх называл его египетским карликом Гарпократом. Иногда его называли Акесом. В Пергаме Телесфор имел свой собственный храм - "телесферион", не менее известный, чем асклепийон.

В более поздний период Телесфор стал изображаться читающим, со свитком (восковой дощечкой) в руках или с набором медицинских инструментов. Считалось, что Телесфор определенным образом влиял на характер Асклепия, вносил активное, движущее начало в относительно пассивную деятельность бога. Он приносил исцеление реальными методами и средствами. Его называли служителем Асклепия. Однако в толковании культа Телесфора до настоящего времени имеются различия. Его считают и богом выздоровления, и демоном магической медицины, и даже демоном смерти. Согласно преданиям, Телесфор мог вызвать благотворный, укрепляющий сон, который так необходим больному в период выздоровления, и являлся посредником между Асклепием и больными.

По мнению болгарских ученых, культ Телесфора возник у фракийцев во II в. н. э. и, так же как культ Асклепия и Гигиеи, связан с греко-римским влиянием. Об этом свидетельствует грубая, ручной выделки одежда Телесфора. остроконечной колпачок и длиннополая накидка.

Почему же все-таки Телесфор стал членом "божественной семьи" Асклепия? Асклепийоны были лечебницами, где веками лечилось огромное число людей. Однако, несмотря на использование разнообразных лечебных методов - психотерапии, диетотерапии, водолечения и др., исход лечения не всегда был благоприятным. В некоторых случаях это толковалось как бессилие бога врачевания, несмотря на помощь Гигиеи. В связи с этим в образе Телесфора появляется новое божество, обладающее якобы действенной силой и способностью усиливать лечебные возможности бога Асклепия. Отсюда главной функцией Телесфора была помощь в процессе выздоровления и восстановления утраченных сил.
000031.jpg
000031.jpg (30.64 КБ) 4482 просмотра


Изображение Гигиеи, Асклепия и Телесфора на древнегреческой монете

С целью полноты описания семьи Асклепия следует сказать также о Яниске. Наряду с изображением малыша в плаще с капюшоном (Телесфора) на античных монетах встречаются и изображения обнаженного младенца. Считают, что это и есть изображение почти забытого сына Асклепия и Лампетии Яниска. Иногда его изображают с гусем.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 10 апр 2019, 03:09:45

Панацея

Женская часть семьи Асклепия с "лечебной" стороны предоставлена прежде всего богиней Панацеей (Панакеей) - покровительницей лекарственного лечения, а также богиней исцеления Иазо. В Эпидавре существовал особый культ Панацеи, который был воспринят всем античным миром.
000032.jpg


Панацея

В 1921 г. в Пловдиве (Болгария) был обнаружен фриз, шедевр фракийского искусства конца III в. н. э. На нем с большим мастерством изображены члены "божественной семьи" Асклепия: Иазо, Панацея, Телесфор, Асклепий, Гигиея, Эпиона, Махаон и Подалирий. Панацея правой рукой кладет лекарство в сосуд, который держит Асклепий, а левой - с пучком лекарственных трав прикасается к капюшону Телесфора. По преданиям, Панацея готовила лекарства из трав, которые приобретали целебную силу только после их прикосновения к капюшону Телесфора. Со временем слово "панацея" стало синонимом ненаучного подхода к лечению, обозначающего универсальное лекарство от всех болезней. И сейчас в основном оно употребляется именно в таком значении.
000033.jpg


Гигиея с тремя сестрами. Гравюра на меди неизвестного художника. Базель. Начало XVII в.

В 1574 г. в Антверпене (Голландия) Иоанн Самбук опубликовал книгу "Icones Veterum Aliquot, ac Recentium, Medicorum, Philosophorumque", которая содержит 65 портретов врачей и философов, начиная с Древней Греции и до XVI в. Портреты были собраны Петером ван дер Борхтом. Серия портретов начинается изображением патронессы медицины богини Гигиеи в хитоне с защитным нагрудником и шлемом на голове. В левой руке она держит пику и щит, на ладони ее протянутой правой руки стоит аист. В античном мире аист никогда не являлся атрибутом Гигиеи, однако Самбук в комментарии к рисунку указывает, что Гигиея с аистом изображена на монетах римского императора Антонина Пия. Из четырех дочерей Асклепия изображение Гигиеи наиболее часто встречается на монетах. Возможно, это объяснялось тем, что, по преданию, Иазо и Огле рано вышли замуж и отказались от лечебной практики. Рядом с Гигиеей на гравюрах, помещенных в книге, - три ее сестры: Панацея, Иазо и Огле с атрибутами в руках. Уменьшение их изображения в сравнении с Гигиеей является указанием на их подчиненное положение по отношению к старшей сестре и зависимость от нее.

Названными именами не ограничивается "божественная семья" Асклепия. Но другие члены этой семьи были известны лишь на ограниченных территориях и не пользовались широкой популярностью даже в Древней Греции.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 10 апр 2019, 03:29:22

Чаша со змеей

Эта эмблема в течение многих веков символизировала труд представителей самой гуманной профессии в мире. Нельзя не согласиться с мнением, высказанным в журнале "Здоровье мира" (май 1970 г.), что эмблемой врачевания в античном мире стала не ядовитая змея, а безобидный, хорошо лазающий, водоплавающий уж, который по латыни носит название "асклепиев уж" (coluber flavescens aesculapii). Этот вид пресмыкающегося хорошо известен биологам. Ужовые - самое обширное семейство змей, они живут на юге Европы. Их длина достигает 1,5 м. Известный зоолог А. Брем так описывает "асклепиева ужа": "Он легко отличается по маленькой, мало отделенной от шеи голове с закругленной мордой, плотному телу и длинному, тонкому хвосту, а также по строению покрова и простой окраске. На теле находится 21-23 ряда гладких чешуй. Верхняя сторона тела и головы обыкновенно буровато-серо-желтого цвета, нижняя сторона - беловатая, на затылке находится с каждой стороны по желтоватому пятну, а на спине и на боках заметны мелкие беловатые крапинки. Встречаются очень светлые и почти черные асклепиевы ужи. Форма тела и движения асклепиева ужа имеют что-то чрезвычайно привлекательное, изящное, утонченное. Пойманный асклепиев уж, если им заниматься, становится ручным и добродушным, вступает в дружбу с хозяином и никогда не пытается его укусить, а попав на свободу, часто возвращается к своему хозяину".

Именно этих змей находят до сих пор на местах бывших построек римских легионеров около целебных источников в тех странах, где такая змея обычно не водится: в Швейцарии (в Валиссе и Нижнем Тессине), в Австрии (у Бадена около Вены), в Германии (у Шлагенбада). Их завезли сюда римляне.

Ужи, а не ядовитые змеи жили в центрах культа Асклепия (Эскулапа) в Греции и Риме. Данные многочисленных античных авторов указывают на то, что змеи ползали по абатону во время "священного сна", часто вылизывали больные места (глаза, раны и др.), и считалось даже необходимым, чтобы больные притрагивались к ним, так как в их облике якобы представал сам бог Асклепий. Выше уже упоминалось, что первоначально в Греции Асклепий изображался в виде змеи и только позже принял облик человека. В одном из мифов в облике змеи выступает даже мать Асклепия, т. е. происходило постепенное очеловечивание животных, в то время как сами они превращались в атрибуты очеловеченных божеств. Г. В. Плеханов писал: "Когда животнообразное представление о боге уступает место человекообразному представлению о нем, тогда животное, бывшее прежде тотемом, становится так называемым атрибутом"*.

* (Плеханов Г. В. Соч. М., 1923/27, т. XVII, с. 220.)

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в эмблеме чаши со змеей змея символизирует мудрость, знания, бессмертие и вообще все добрые начала. Тем не менее отдельные авторы считают, что в эмблеме чаши со змеей последняя олицетворяет зло. "Изображение змей в медицинской эмблеме, очевидно, символизирует собой начало, приносящее людям страдание, болезнь и смерть, так как змея обозначает все то, против чего борется медицина", - пишет, например, В. М. Тарасонов. Подобное мнение, на наш взгляд, нелогично, так как трудно себе представить, чтобы символом такого гуманного дела, как лечение, было избрано зло, чтобы змея - злой гений была использована как единственное украшение на крышках бронзовых карманных аптечек римских врачей, чтобы бога врачевания Асклепия, изображавшегося в виде змеи, представляли в образе зла, и т. п.

Что же означает в эмблеме чаша? На этот счет существуют различные мнения. Одни ученые полагают что это сосуд для воды, другие - сосуд для лекарственного яда, т. е. противоядия, третьи - сосуд со специальным жертвенным составом (меликратоном) и т. п.

Предположения некоторых исследователей о том, что чаша представляет собой сосуд для хранения воды, которая имела жизненно важное значение для людей, а ее добывание требовало большой мудрости, малоубедительны. Это объяснение правомерно лишь по отношению к безводным местностям, пустыням, где, действительно, вода представляла иключительную ценность для жизни и где особо почитались люди, умевшие находить воду (например, так называемые Кую-Устае в пустыне Кара-Кум). Однако человек издревне селился на берегах рек, озер, морей, где добывание воды не требовало никакой мудрости.

Гораздо убедительнее точка зрения, что чаша - это сосуд с противоядием. Древние греки термином "фармакос" называли и яды, и лекарства. Змеиный яд собирался и хранился в специальных чашах. Лекарства в древности были очень сложного состава, иногда включали свыше 70 ингредиентов, и в качестве противоядия в них входил змеиный яд.

В Древнем мире хорошо знали действие змеиного яда и противоядия. Аристотель - воспитатель Александра Македонского - занимался изучением ядов животного происхождения. Никандр Колофонийский (200-230 гг. н. э.) в своем произведении "Териак" описал яды животных, в том числе и змеиный, и указал способы лечения отравлений ими. Последняя александрийская императрица из рода Птолемеев - гордая Клеопатра VII Филопатор (правила в 51-30 гг. до н. э.), написавшая ряд работ по венерологии и женским болезням, испытывала змеиный яд на рабах, а затем приняла его сама, испугавшись возможности пленения после победы римлян над ее возлюбленным Антонием. Гораций сказал по этому поводу, что змеи оказали услугу римлянам.

Известно предание о понтийском царе Митридате VI Эвпаторе (120-63 гг. до н. э.), который из боязни, что его отравят, приучал себя к принятию яда в возрастающих дозах. Когда после поражения в войне с Римом он принял яд, желая покончить с собой, то яд не подействовал. Пришлось приказать рабу убить себя. Поэт Марциал (43-104 гг.) писал:

Частым отравы питьем принес Митридат себе пользу,
Ибо вредить не могли лютые яды ему.
(Перевод Ю. Ф. Шульца)

Противоядие, приготовленное Митридатом, состояло из 54 различных компонентов. Оно помогало и при укусе змей. Когда Помпей победил Митридата, он прежде всего стал искать рецепт этого противоядия, получившего позже название "митридатикум".
000034.jpg

Никандр Колофонийский (200-230 гг. н.э.)

Средство попало и в руки императора Нерона, также боявшегося отравления ядом. Он поручил своему первому придворному врачу Андромаху исследовать состав лекарства. Андромах усовершенствовал рецепт "митридатикума", изъяв оттуда ряд старых и введя новые ингредиенты и доведя их общее число до 74. Он, в частности, увеличил количество опиума и добавил мясо гадюки. Последнее он ввел исходя из принципа "подобное лечится подобным". Андромах преподнес Нерону новый рецепт "митридатикума" под названием "териак", сопроводив его поэмой из 180 строк, которая позже была включена крупнейшим врачом Рима Галеном в работу "О противоядиях" и упоминалась им в ряде писем.
000035.jpg
000035.jpg (21 КБ) 4478 просмотров

Монета с изображением царя Митридата VI Эвпатора

"Митридатикум-териак" просуществовал в фармакопеях Европы вплоть до XIX в., хотя еще в период средневековья подвергался критике. Так, в работе "Искусство лечения болезней ожиданием" (1689 г.) английский автор Гидеон Гарвей писал: "Лев, медведь, тигр, волк, кошка, собака и сотня других диких зверей вдобавок, собранные вместе, не могли бы произвести в воздухе такого шума, как все неукротимые элементы "митридатикума-териака" производили в желудке, если бы опиум, находящийся среди них, не успокаивал бы их бешенства и не сдерживал бы их ненормальность".

Использование змеиного яда в лечебных целях получило особенно большое распространение в эпоху средневековья, о чем свидетельствуют рукописные и печатные фармакопеи от начала книгопечатания в XV в. и до конца XVIII в. При дворе французского "короля- солнца" Людовика XIV "митридатикум" пользовался большим успехом. Также рекомендовался суп из змей, чтобы стать сильным, а полные люди, чтобы похудеть, принимали порошок из змей. Часто мясо змей давали курам и уткам, а затем готовили из них пищу: печень и жир змей ели в сыром виде с целью "очищения крови".

Крупнейший французский хирург XVI в. Амбруаз Парэ написал "Трактат о ядах", в котором высказал ценные теоретические соображения в этой области. На памятнике ему в его родном Лавале высечены слова: "Хирург с мрачным лицом насыщает ядом больного".

В настоящее время змеиный яд вновь получил применение в медицине в виде многих препаратов. В нашей стране в Средней Азии и других местах до сих пор существует древняя профессия собирателей змеиного яда.

Таким образом, вполне вероятно, что чаша в медицинской эмблеме в какой-то мере отражала увлечение ядами и противоядиями. Однако сводить значение чаши в эмблеме медицины только к сосуду для хранения яда - вряд ли правильно. По нашему мнению, значение чаши как символа имеет тесную связь с мировоззрением людей далекого прошлого и было обусловлено условиями их жизни, их наивным пониманием сущности природных явлений и зависимостью от них. С развитием рабовладельческого строя чаша превращается из символа мудрости высших сил природы в символ почитания мудрости жрецов, фараонов и царей, действующих на земле как бы от имени и по поручению богов, передавших судьбы людей в их руки. Греческая чаша без ножки (фиала) использовалась в различных ритуалах. Именно с нею чаще всего изображена Гигиея и очень редко Асклепий. Она изготовлялась из дорогих материалов и украшалась изнутри лепестками лотоса, который являлся символом жизни.
000036.jpg
000036.jpg (28.53 КБ) 4478 просмотров

Изображение чаши со змеей на современной эстонской медали

Ф. Р. Бородулин - один из первых советских историков медицины, обратившийся к анализу содержания символа чаши, обвитой змеей, как медицинской эмблемы, пишет: "Мы склонны рассматривать эту эмблему как напоминание врачу о необходимости быть мудрым, а мудрость черпать из чаши познания природы". То есть в наше время чаша в медицинской эмблеме определена им как чаша человеческого разума, объемлющего весь мир.

В античной мифологии боги пили из чаши напиток бессмертия. В поэме "Цицерон" русский поэт XIX в. Тютчев написал:

Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые,
Его призвали все благие
Как собеседника на пир,
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был.
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

По нашему мнению, вероятнее всего, чашу в медицинской эмблеме можно трактовать как символ исцеляющих сил природы вообще.

В эмблеме медицины - чаше, обвитой змеей, нет никакого противопоставления (добро - зло), а соединены два взаимоусиливающих символа (добро - добро). Причем, вероятно, ведущее место принадлежит змее, а чаша имеет дополнительное, подчиненное значение. Некоторые исследователи, по нашему мнению, ошибочно изображают чашу без змеи в качестве самостоятельной эмблемы медицины. По этому поводу еще в 1928 г. известный немецкий исследователь античной культуры Е. Голлендер в работе "Эскулап и Венера" писал: "Если рассматривать одну чашу... как символ исцеления, то это будет свидетельством полного непонимания сущности бога медицины и его атрибутов, точно так же как стопка книг и доска не являются признаком врачебной учености: последние изображаются на гораздо более поздних копиях, когда уже контуры первоначального изображения поистерлись".

Древние мифы были своеобразной формой осмысливания мира и его глубокого познания человеком. С веками многие представления менялись. Но смысл основных медицинских эмблем сохранился до сих пор.

Не следует проводить полную аналогию между ролью змеи в медицинской эмблеме (добро) и ролью змеи в христианских религиозных текстах (зло), так как это может внести неясность в толкование медицинских эмблем.
000037.jpg
000037.jpg (21.98 КБ) 4478 просмотров
000039.jpg
000039.jpg (20.99 КБ) 4478 просмотров

Бронзовая медаль в память 150-летия со дня рождения Н. И. Пирогова


После падения Римской империи, в период средневековья, изображения чаши и змеи долгое время не употреблялись. Они в модифицированном виде были возрождены в некоторых странах в XVII-XVIII вв., но уже не как символ Гигиен, а как общемедицинский символ. Профессор факультета фармации Парижского университета Ж. Диллеман, занимающийся историей военно-медицинских и фармацевтических эмблем, высказал мнение, что идею соединения змеи и чаши в одной эмблеме в ее современном виде подали в начале XIII в. аптекари Падуи.

В России эта эмблема под названием "Гиппократова чаша" стала основным медицинским символом также в XVIII в., однако никаких официальных государственных документов об этом не обнаружено. Она стала помещаться на различных медицинских изданиях, например, на изданных в 1828 г. И. В. Буяльским "Анатомо-хирургических таблицах", большой формат которых позволил дать гравюрные изображения человеческих органов в натуральную величину; на памятниках, на памятных медалях (в честь 50-летия деятельности русского анатома П. А. Загорского, 150-летия со дня рождения русского хирурга Н. И. Пирогова и др.), жетонах, значках, также на книжных знаках (экслибрисах) медиков и фармацевтов.

11 февраля 1871 г. в России был введен знак доктора медицины. Это был специальный серебряный знак размером 41×60 мм, который носился справа, ниже всех наград (если таковые имелись). На знаке изображен герб Российской империи - двуглавый орел в короне со скипетром и державой. Герб обвит дубовой и лавровой ветвями. Под ним внизу на месте переплетения ветвей расположены позолоченные чаша и спускающиеся к ней по веткам две змеи*.

* (Полное собрание законов Российской империи. 2-е изд., т. 46, № 49247.)
000040.jpg

Знак 50-летия Земской организации

15 февраля 1897 г. для врачей, окончивших медицинские факультеты университетов или Военно-медицинскую академию в Петербурге, был учрежден так называемый "лекарский знак" из серебра (в России в XVIII-XIX вв. врачи назывались лекарями, фельдшера - подлекарями). По размеру и виду знак был таким же, как докторский, но последний с 1897 г. стали делать из золота или позолоченной бронзы, а чаша и обе змеи на знаках покрывались голубой эмалью*. После защиты докторской диссертации врач имел право сменить лекарский знак на докторский. При наличии докторского знака (он носился также справа) лекарский знак обычно не носился.

* (Там же. 3-е изд., т. 17, № 13735.)
000041.jpg

Лекарский знак
000042.jpg
000042.jpg (31.15 КБ) 4478 просмотров

Знак 'Женщина-врач'

Такие знаки носили только врачи-мужчины. Выпускницы женских врачебных курсов получали звание не "лекарь", а "женщина-врач". Их серебряный знак, утвержденный 14 июня 1880 г., представлял собой позолоченную монограмму из двух рядом расположенных букв "Ж" и "В", окруженных дубовым овальным венком, внизу которого изображались чаша и две змеи, а вверху - государственный герб России. Носили этот знак тоже справа.
000043.jpg
000043.jpg (25.12 КБ) 4478 просмотров
000044.jpg
000044.jpg (24.88 КБ) 4478 просмотров

Бронзовая медаль в память 50-летия Общества русских врачей в Петербурге


Женские врачебные курсы были открыты 2 ноября 1872 г. при Николаевском военном госпитале Медико-хирургической академии в Петербурге. Преподавание медицинских наук на них было приравнено к преподаванию в академии и на медицинских факультетах университетов России. Такая подготовка давала основание присваивать выпускницам курсов звание врача и предоставлять им право самостоятельной врачебной практики, однако фактически это стало возможным лишь в 1880 г., после того как многие женщины-врачи проявили себя героическим трудом в Русско-турецкой войне 1877- 1878 гг. Срок обучения на курсах был пять лет, а за первое десятилетие их существования было принято 959 человек*. В 1881 г. над курсами нависла угроза. Общая реакция, наступившая после покушения на царя 1 марта 1881 г., отразилась и на судьбе женского образования в России. Курсы не спасли ни сочувствие земских организаций, ни крупные вклады отдельных лиц на их содержание (выдающийся русский клиницист С. П. Боткин, например, завещал курсам 20 тыс. руб.), ни выступления в пользу женского врачебного образования видных писателей и артистов. 5 августа 1882 г. царь Александр III подписал Указ о закрытии Высших женских врачебных курсов. Только спустя 15 лет - в 1897 г. - был открыт Женский медицинский институт - постоянное высшее медицинское заведение для женщин в России.

* ("Врач", 1882, № 1, с. 15.)

В царской России не делали заменителей орденов и знаков, поэтому многие врачи вместо официального знака, так называемого сюртучного, заказывали в ювелирных мастерских маленькие копии этих знаков из серебра размером 10×20 мм. Их носили повседневно и называли "фрачными".

В 1883 г. исполнилось 50 лет Обществу русских врачей в Петербурге, это событие было отмечено памятной медалью. На ней в лучах света изображен алтарь, на нем чаша, обвитая змеей. Справа стоит императрица. Правой рукой она возлагает венок на ступенчатый алтарь, а левую положила на плечо Асклепия, стоящего рядом с ней опирающегося на посох.

В 1898 г. к 100-летию со дня основания в Петербурге Медико-хирургической (с 1881 г. Военно-медицинской) академии был выпущен юбилейный знак (в бронзе - для младших чинов, в серебре - для офицеров) с изображением чаши, обвитой змеей*. Знак носили слева. Кроме того, была изготовлена памятная бронзовая медаль. На ней на переднем плане изображена сидящая на ступенях у мраморных колонн Гигиея; в левой руке богиня держит чашу, обвитую змеей, а правой пишет в книге. На заднем плане медали - батальная сцена, изображающая оказание помощи раненому. Сверху надпись: "1798-1898. Императорская Военно-медицинская академия". Это событие отмечено также выпуском брелка, который носили на верхней правой пуговице мундира.

* (Полное собрание законов Российской империи. 3-е изд., т. 18, № 15778.)

Эмблема - чаша, обвитая двумя змеями, - помещена на серебряном знаке, выпущенном в 1893 г. в память о I Всероссийской гигиенической выставке. Такая же эмблема изображена на знаке, утвержденном в июне 1897 г., - "За борьбу с чумой". Как отмечается в указе о выпуске знака, он присваивался "... должностным лицам по принятию мер к прекращению чумной заразы при появлении ее внутри империи"*. Для наблюдения за здоровьем жителей в зараженной местности населенные пункты разделялись на кварталы, в каждый из них назначался участковый попечитель из представителей любого сословия, как находившихся на государственной службе, так и не служащих. Чаще всего они не имели медицинского образования. Главные и участковые попечители выполняли свои обязанности безвозмездно. Им, а также всему медицинскому персоналу - от санитара до врача - присваивались знаки "За борьбу с чумой". Причем особо отличавшимся усердной службой во время борьбы с "черной смертью" специальная комиссия разрешала носить эти знаки и после ликвидации эпидемии. Это был знак самопожертвования и героизма. Эмблема "чаша со змеей" изображена и на знаке в честь 50-летия земства, утвержденном в 1914 г. (носился слева), и на многих других, выпускавшихся в дореволюционной России. В РСФСР знак "чаша, обвитая змеей", был утвержден в качестве общемедицинской эмблемы Реввоенсоветом республики в 1922 г. С тех пор она стала изображаться везде, где требовалось подчеркнуть медицинскую специфику: на изданиях журналов, книг, на вывесках больниц, поликлиник, административных медицинских учреждений, аптек, институтов, на рецептах, печатях и многих других предметах.

* (Там же, т. 17, 1897, № 14348.)
000045.jpg
000045.jpg (23.46 КБ) 4478 просмотров

Знак 100-летия Военно-медицинской академии в Петербурге

В 1936 г. в СССР был учрежден нагрудный почетный знак "Отличнику здравоохранения", которым Министерство здравоохранения СССР и в настоящее время награждает за особые заслуги работников здравоохранения всех специальностей. На этом знаке рядом с эмблемой союза рабочих и крестьян - серпом и молотом - изображена чаша, обвитая змеей.

С 1961 г. врачам после окончания медицинского института вручается ромбовидный четырехугольный нагрудный знак размером 46×26 мм, покрытый красной эмалью с белой окантовкой. На знаке под гербом Советского Союза помещено изображение чаши, обвитой змеей. Герб и эмблема золотого цвета. С этого же года для выпускников средних медицинских учебных заведений введен шестиугольный ромбовидный знак, суживающийся книзу, аналогичного содержания и цвета.
000046.jpg
000046.jpg (31.49 КБ) 4478 просмотров

Бронзовая медаль в память 100-летия Военно-медицинской академии в Петербурге

Нередко эмблему "чаша со змеей" художники изображают произвольно, не учитывая исторически сложившейся традиции. Они изображают змею и слева, и справа от чаши. Такое изображение возможно лишь в том случае, если эмблема располагается в центре какого- либо предмета (титульного листа, вывески, печати и т. п.). Если же эмблема расположена на краю предмета, змея должна быть обращена головой в центр поля предмета: на эмблеме, помещенной слева, головка змеи должна быть обращена вправо и наоборот.

Человечество живет с большим количеством устойчивых и укоренившихся привычек и традиций, которые уже утратили свой первоначальный смысл. Уже давно никто не верит в то, что застольное пожелание "Будьте здоровы!" может, действительно, принести человеку здоровье. Однако эта традиция существует и поныне, хотя первоначальный ее смысл, связанный с культом греческого бога вина Диониса (Вакха или Бахуса у римлян) давно забыт.
000048.jpg
000048.jpg (26.47 КБ) 4478 просмотров

Памятный бронзовый жетон I Всероссийской гигиенической выставки в Петербурге
000047.jpg
000047.jpg (25.35 КБ) 4478 просмотров

Памятный бронзовый жетон I Всероссийской гигиенической выставки в Петербурге
000049.jpg
000049.jpg (26.69 КБ) 4478 просмотров

Знак 'За борьбу с чумой'

Долгое время у многих народов существует обычай желать здоровья чихающему человеку. Вряд ли кто сейчас помнит, что это пожелание связано с умилостивлением маленьких духов в человеческом носу, могущих якобы навлечь несчастье и болезнь. В книге Р. Г. Подольного "Связь времен" приводятся интересные примеры по этому поводу. Г розный конкистадор Эрнандо де Сото, прошедший во главе армии в 900 человек через джунгли полуострова Флорида, принимал там местного вождя индейского племени. В разгар беседы вождь чихнул. И тут же члены его свиты, сидевшие среди испанцев, поднялись, стали кланяться, посылая в самых пышных выражениях добрые пожелания повелителю. Точно так же чиханье не остается без внимания у воспитанных людей Африки, Австралии, Полинезии, Камчатки. Индейцу говорят: "живи", а он отвечает: "с Вами". Араб-мусульманин хвалит Аллаха, житель о-ва Самоа желает: "Будь жив". Жестокий и подозрительный император Тиберий, презиравший многие законы и обычаи, требовал строгого соблюдения старых правил "здравствования" при чиханье.
000050.jpg
000050.jpg (16.05 КБ) 4478 просмотров

Наградной знак 'Отличнику здравоохранения'. СССР

У зулусов чиханье считается признаком жизненной силы человека. Если он болен и чихает, значит, выздоровление близко, если болен и не чихает - дело плохо. При дворе грозного зулусского короля Чаки - "Черного Наполеона", который в середине XIX в. объединил под своей властью огромные пространства Южной Африки, чихать не рекомендовалось. С точки зрения тогдашних зулусов, чихающий как бы заявлял: "Я жив!" А Чака рассматривал такое заявление как личное оскорбление и спешил доказать "оскорбителю" обратное. Даже один из братьев короля погиб после того как чихнул в его присутствии. Простых же смертных немедленно казнили. Зато сам Чака чихал под громкие возгласы: "Расти большой, о зулус, становись большим, как гора!". Истории известны случаи, когда чиханье спасало людей от смерти. Романы Эжена Сю и Жюля Верна "прославили" далеко за пределами Индии религиозную секту Тугов-душителей. Эти поклонники кровожадной богини Кали нападали на иноверцев, чаще всего на путников, и приносили их в жертву своей шестирукой богине. Но если пленник вдруг начинал чихать, его тут же освобождали.
000051.jpg
000051.jpg (14.46 КБ) 4478 просмотров

Знак врача СССР

Всеобщее почитание чиханья люди давно пытались объяснить. В Древнем Риме полагали, что когда Прометей вылепил из глины первого человека, то первым признаком жизни было громкое чиханье этого "Адама". В память об этом и приветствуют чихающего. Библейский "праотец" евреев Иаков молился, чтобы душа человека при чиханьи не отлетела от тела. Пожелание здравствования могло быть чем-то вроде предохранительного заклинания. Один римский папа утверждал, что к богу при чиханье взывают затем, чтобы чихающего не убил яд моровой язвы, носящейся в воздухе. Древние кельты боялись, что если не благословить чихающего, то его могут унести феи.

Многие народы считали, что при чиханьи человек как-то соприкасается с духами. Но, по мнению одних, это были добрые духи и их приходу надо радоваться, и поздравляли чихнувшего счастливца, а другие находили духов злыми, считали, что чихнувшего нужно защитить благословением или заклинанием.

Вера в духов прошла, а обычай остался. Правда, в последние десятилетия он подвергался нападению со стороны тех, кто считает невежливым обращать внимание на чиханье. Но будет ли эта атака удачной?

В конце XVII в. с пожеланием "Будьте здоровы!" уже пытались бороться в Англии и Франции. Сохранились книги о правилах приличия, где особо оговаривается, что при чиханье соседа следует молча наклонить голову - и только. Эти рекомендации не подействовали. Мода, противоречащая многовековой привычке людей, оказалась недолговечной. Да и почему бы нам не остаться верными этому милому старому обычаю? Ведь чиханье обычно признак хотя бы легкой простуды, и пожелание быть здоровым выглядит тут совершенно уместным.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 10 апр 2019, 03:36:47

Атрибуты Асклепия
epidavr4.jpg

Бог врачевания Асклепий (Эскулап) имел ряд атрибутов. Одни из них были со временем забыты, другие, наоборот, получили самостоятельную жизнь, став символами медицины. Литературные источники об атрибутах Асклепия, относящиеся к периоду их возникновения и широкого распространения, практически отсутствуют. Имеются лишь работы, опубликованные в средние века и позже. Вероятно, ранее не было необходимости объяснять значение этих атрибутов, так как они были хорошо известны людям, но со временем эти знания были утрачены.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 10 апр 2019, 03:40:15

Посох

Основным атрибутом Асклепия был посох, обвитый ползущей вверх змеей. Античные авторы считали, что посох Асклепия является символом помощи и поддержки, оказываемых больным, а утолщения на посохе свидетельствуют о сложности и мудрости врачевания.

Интересное определение понятия врачебной мудрости дано в "Сборнике Гиппократа", этой подлинной энциклопедии медицины античного мира, в работе "О благоприличном поведении": "... мудрость должно усматривать следующим образом: если у кого нет изысканного и тщеславного украшения, ибо из одеяния - приличного и простого, сделанного не для излишнего хвастовства, а для доброй славы - вытекает серьезность и соответствие с самим собой как в мыслях, так и в походке. Каковы они по внешнему виду, таковы и в действительности: не склонны к развлечениям, дельны, в собраниях людей серьезны, расположены к ответу, к спорщикам требовательны, предусмотрительны в завязывании знакомств с подобными себе, со всеми скромны, при возбуждениях молчаливы, в ответах остроумны и снисходительны, к благоразумному пользованию случаем годны и приспособлены, в пище умеренны и довольствуются немногим; они терпеливы в выжидании случая, в речи очень деятельны; они отдают в общее сведение все, что приняли от науки, пользуются способностью красноречия, склонны к благодарности, уверены в доброй славе, которая из всего этого проистекает, и обращают внимание на истину в том, что составляет предмет их учения". И далее говорится, что необходимо "... перенести мудрость в медицину, а медицину в мудрость. Ведь врач-философ равен богу. Да и немного в самом деле различия между мудростью и медициной, и все, что ищется для мудрости, все это есть и в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, суждение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку, отрицание суеверного страха перед богами, божественное превосходство. То, что они имеют, они имеют против невоздержанности, против корыстолюбивой и грязной профессии, против непомерной жажды приобретения, против алчности, против хищения, против бесстыдства"*.

* (Гиппократ. Избранные книги. М.: Биомедиз, 1936 г., с 110, 111.)

В одном из греческих мифов говорится о том, что верховный бог Зевс подарил людям чудесное средство вечной молодости. Но вместо того чтобы самим нести этот драгоценный дар, люди возложили его на осла, который отдал свою ношу змее. С тех пор люди несут тяжелое бремя старости, а змеи наслаждаются вечной юностью, набирая с годами знания и приобретая мудрость.

В другом мифе рассказывается о том, как однажды Асклепий был приглашен во дворец легендарного царя о-ва Крит Миноса (сына Зевса и Европы), чтобы оживить его умершего сына. На своем посохе Асклепий вдруг увидел змею и убил ее. Но явилась другая змея с целебной травой во рту и воскресила убитую. Асклепий, воспользовавшись этой травой, воскресил умершего. В дальнейшем он стал лечить этой травой людей. Иной вариант мифа говорит о том, что Асклепий был приглашен к пораженному молнией. Во время осмотра пациента в комнату вползла змея, и он убил ее своим посохом. Тотчас появилась вторая змея с травой во рту и оживила убитую. Асклепий этой же травой исцелил больного. Таким образом, Асклепий как бы нашел ту траву, которую когда-то потерял Гильгамеш, и она стала служить людям.

Как указывалось выше, в древности змея являлась символом живой земли. В более поздние времена священная змея стала олицетворением доброго бога врачевания Асклепия.

Когда же змея и посох стали атрибутами Асклепия? Одни считали, что это произошло за 800, другие - за 600, третьи - за 200 лет до н. э. По нашему мнению, вероятнее всего, атрибуты Асклепия как бога врачевания появились вместе с возникновением самого культа, ибо иначе сложно было бы отличить его от других богов, например от Зевса.

Интересно отметить, что культ Асклепия как бога врачевания со временем проник далеко за пределы Древней Греции и Рима. Так, например, при археологических раскопках на территории Грузии г. Мцхета (древняя столица Грузии) в 1944 г. был раскопан могильник и найдено золотое кольцо IV в. На камне, украшающем кольцо, изображен бюст мужчины, обращенный вправо, и рядом с ним - посох, обвитый змеей. Археологи предпологают, что на гемме кольца изображено божество медицины, или, возможно, кольцо имело назначение талисмана, защищало от недугов. С другой стороны, может быть, оно принадлежало лекарю. Историки медицины Грузии считают, что скорее всего это кольцо принадлежало старшему или главному придворному врачу. Изображение на этом кольце повторено на значке Тбилисского государственного медицинского института. На одном из древних грузинских рисунков Асклепий изображен с двумя извивающимися змеями вместо ног.

Посох, обвитый змеей, неизбежно сопровождает изображения Асклепия, причем размеры посоха различны: иногда он небольшой (например, на статуе Асклепия в Капитолийском музее в Риме), иногда достигает плеча бога (например, на статуе в музее Ватикана). Первоначально посох изображался в виде суковатого (иногда даже с листьями) ствола дерева, что символизировало связь бога с землей. Некоторые исследователи считают, что посох Асклепия - это дорожный посох, означавший вечное странствие врача (как известно, многие греческие врачи были периодевтами, т. е. странствующими).

Крупнейший врач Древней Индии Сушрута, одним из первых обратившийся к этической стороне врачебной деятельности, среди многочисленных указаний о поведении врача рекомендовал ему иметь посох. Так как люди психологически больше доверяют пожилым врачам (знания приходят с годами), то посох может быть и признаком зрелости.

Так или иначе посох служил Асклепию опорой, и обычно вокруг посоха обвивалась змея. Однако на некоторых изображениях змея обвивает нижнюю часть тела Асклепия до пояса.

В средние века трость (посох) считалась неотъемлемой частью экипировки врача. Трость имела набалдашник из слоновой кости, серебра или золота, обычно полый внутри. В то жестокое время, если не удавалось вылечить какого-либо властелина, врачей могли подвергнуть даже пыткам и казни. Поэтому они иногда хранили в набалдашнике трости яд, которым могли воспользоваться в случае неблагоприятного исхода лечения владыки.

Чаще в набалдашнике содержались ароматические вещества, использовавшиеся как предохранительные средства от заражения. Это мог быть, например, "марсельский уксус", считавшийся одно время очень эффективным против всех заразных болезней. Входя в помещение к больному, врач в качестве средства "предохранения" от болезней подносил трость к носу. Этот обычай был так широко распространен, что его восприняли знахари и шарлатаны, чтобы производить впечатление на пациентов. Подобная сцена показана на каррикатуре английского художника Хогарта "Руки предпринимателя", изображающей осмотр больного группой английских знахарей XVIII в. Поскольку золото символизировало бога солнца Аполлона - отца Асклепия, то трость с золотым набалдашником стала считаться символом исцеляющей силы, передающейся от одного врача другому. Некоторые исследователи считали посох знаком двух начал.

Многие боги и власть имущие в древности изображались с посохом как признаком силы и власти. В Древнем Египте змея и посох часто отождествлялись и символизировали одно и то же явление - жизнь земли.

Посох, обвитый змеей (иногда с чашей наверху), был также символом бога здоровья Серапия в Египте. Почитание Серапия относится к середине IV в. В честь этого бога было создано 42 храма (серапеума), в том числе в Александрии и Мемфисе. Однако культ бога здоровья Серапия не получил столь широкого развития, как культ Асклепия, и позднее был забыт.
000052.jpg
000052.jpg (25.66 КБ) 4478 просмотров

Знак Тбилисского государственного медицинского института

Итак, постепенное слияние змеи и посоха (посох Асклепия - Эскулапа) в один символ было обусловлено античными представлениями о том, что оба они олицетворяют жизнь земли. Отсюда посох, обвитый змеей, можно рассматривать как удвоенную эмблему живой земли.

В отличие от этой общепринятой точки зрения, немецкий автор Р. Мюллер в 1926 г. попытался объяснить происхождение посоха Асклепия от способа лечения широко распространенной в странах с жарким климатом болезни - дракункулеза, или ришты. Паразит этой болезни, так называемый гвинейский червь, на личиночной стадии проникает из воды через желудочно-кишечный тракт в кровеносную систему, в подкожную ткань (чаще всего нижних конечностей) человека. Развиваясь, червь наподобие змеи вьется под кожей. По достижении зрелого возраста он пробивается через кожу, а затем выделяет зародышей. Народные лекари удаляли паразита, осторожно наматывая его на палочку. Вот этот-то червь, намотанный на палочку, по мнению Р. Мюллера, и является прототипом классического посоха Асклепия. А само имя "Асклепий" он пытается расшифровать как "ловец змей", ибо это, по его мнению, старейшее занятие врача как специалиста. Эта точка зрения, однако, не получила поддержки в мировой литературе. А видный австрийский историк медицины Эрна Лески утверждает, что подобные соображения ничем не подтверждаются и основываются на неверных предпосылках. Тем более что Древняя Греция, где появился посох, обвитый змеей, вообще не знала заболеваний риштой.
000053.jpg
000053.jpg (12.4 КБ) 4478 просмотров

Эмблема из грузинской медицинской рукописи врача Ходжакопели. Начало XIII в.

В период средневековья посох Асклепия не использовался в качестве медицинской эмблемы. Он вновь занял место общемедицинского символа только в эпоху Возрождения. Большую роль в его популяризации сыграл труд итальянского искусствоведа Ц. Рипа "Иконология"; первое его издание вышло в 1593 г., второе - в 1602 г. Оба эти издания без иллюстраций, и только в 1603 г. автор включил в книгу гравюры. Влияние "Иконологии" на изобразительное искусство того периода было огромным. Основными читателями книги стали поэты, художники, графики, скульпторы и создатели эмблем. Ц. Рип систематизировал различные символы и эмблемы и показал их соответствие определенным представлениям. Он основывался главным образом на изучении античных трудов, скульптур, монет и медальонов, которые были сделаны в Древней Греции и Риме. Ц. Рип касался и новых символов, но при этом всегда ссылался на нормы, установленные в древности. Помимо классической литературы, он использовал средневековые исследования.
000054.jpg

Трость врача. Голландия, начало XIX в.

В книге Ц. Рипа дано несколько изображений Асклепия и посоха, обвитого змеей. Помимо этого, имеется символическое изображение "Медицины" и "Здоровья". Первая изображена пожилой матроной в лавровом венке, держащей обвитый змеей посох в левой и петуха в правой руке, вторая - в образе женщины средних лет со змеей в левой и цыпленком в правой руке. Ц. Рип считает змею признаком здоровья и исцеления, так как она постоянно обновляется и возрождается и дает хорошие лекарственные средства. Сучковатый посох, по его мнению, указывает на важность медицинской профессии. Петух - символ бдительности, а цыпленок - жертвенная птица Асклепию в знак выздоровления: мясо цыпленка, легко перевариваемое, обычно служило пищей для больных. Посох со змеей в "Иконологии" Ц. Рипа, хотя и связаны еще с культом Асклепия, все-таки уже становятся символом абстрактной идеи врачевания.
000055.jpg
000055.jpg (34.33 КБ) 4478 просмотров

Медаль с эмблемой Всемирной организации здравоохранения

В XVIII в. посох со змеей постепенно становится эмблемой медицины во всем мире. Официальное же ее признание состоялось недавно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) на своей I Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве в 1948 г. утвердила международную эмблему здравоохранения, представляющую собой эмблему ООН (условная карта мира с параллелями и меридианами, обрамленная двумя лавровыми ветвями золотой отделкой деталей на светло-голубом фоне), в центре которой помещен посох, обвитый змеей.

В 1956 г. на X Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации была принята другая международная медицинская эмблема, отличающая гражданских врачей, их помощников и гражданские общества по охране здоровья, не состоящие под покровительством Международного Красного Креста. Эмблема представляет собой красный прямой вертикальный посох и змею, его обвивающую с двумя выступами на левой стороне и одним выступом на правой стороне, изображенных на белом поле.

На обеих эмблемах изображение Асклепия отсутствует, но его посох, обвитый змеей, сохранен.

Помимо основного атрибута Асклепия - посоха, обвитого змеей, у него имелся еще ряд атрибутов, иногда сопровождавших его изображения. В настоящее время они мало известны.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 10 апр 2019, 03:55:54

Собака

В произведениях античного мира часто можно встретить изображение собаки около Асклепия (например, на одной из монет периода правления Антония собака помещена у ног сидящего бога врачевания). Есть изображение собаки на барельефе у ног Асклепия в Эпидавре, а также на медали в память 50-летия русского анатома П. А. Загорского и т. д. Эта та самая собака, которая, согласно мифу о рождении Асклепия, стерегла его - младенца - на горе Пелион и охраняла от всех бед до прихода пастуха Арестана. Именно поэтому собаки были непременными обитателями в некоторых храмах Асклепия в Афинах и в других местах. Известны случаи участия собак в чудесных исцелениях, когда они, вылизывая раны, способствовали их заживлению, чем помогали богу врачевания.

Исследователи прошлого века и современные ученые приводят различные объяснения значения собаки как атрибута Асклепия. Считают, что собака у ног Асклепия символизирует верность, преданность и бдительность - качества, присущие этому животному. Уже упоминавшиеся американские авторы Эдельштейны утверждают, что Асклепий "унаследовал" собаку как один из атрибутов своего отца Аполлона Милетского, который был страстным охотником и очень любил собак. Кроме того, собака, как и посох, являлась обязательным атрибутом любого странника в древности, в том числе и странствующего врача.
000056.jpg
000056.jpg (26.88 КБ) 4478 просмотров

Изображение Асклепия с собакой на памятной русской медали в честь 50-летия деятельности П. А. Загорского

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 10 апр 2019, 03:58:57

Коза

Рядом с Асклепием иногда изображают козу. Это коза Атена, которая, согласно мифу о рождении Асклепия, накормила Асклепия-младенца. Именно поэтому коза не относилась к разряду жертвенных животных в храмах богов здоровья античного мира. Некоторые авторы путают коз с баранами, которых приносили в жертву на алтарях храмов в древности наряду с быками и свиньями. Их изображения встречаются на священных барельефах, показывающих сцены жертвоприношения.


Петух
000057.jpg
000057.jpg (13.23 КБ) 4478 просмотров


Медаль с изображением посоха Асклепия, совы и петуха

Наличие петуха - символа бодрствования - как атрибута Асклепия на ряде античных изображений некоторые авторы связывают с предсмертными словами философа Сократа: "О Критон, мы должны принести в жертву Асклепию петуха. Не ошибись, принося жертву!" Выражение "петух для Асклепия" вошло даже в поговорку. На этом основании делается вывод, что петух был скромным жертвенным подношением Асклепию. Несомненно, что петух мог быть частью гонорара врачу. Однако с приведенным выше мнением трудно согласиться, ибо непонятно, почему именно петух, весьма скромная жертва, а не более дорогие животные (быки, бараны и др.) сохранялся в качестве атрибута в медицинской эмблеме в течение нескольких веков наряду со змеей. Некоторые авторы считают, что петух и змея символизируют два необходимых дополняющих друг друга атрибута врача: бдительность (петух) и осторожность или осмотрительность (змея).
000058.jpg


Фрагмент титульного листа труда по фармации. Германия, 1626 г.

Нам кажется, что корни этого атрибута восходят к существовавшему еще в Древнем Китае учению (позже его знали и греки) о двух началах: мужском (активном и светлом) - ян и женском (пассивном и темном) - инь. Только правильное соотношение этих двух начал, согласно учению, создавало гармонию жизни. Петух всегда был олицетворением мужского (активного, светлого) начала, в то время как змея олицетворяла женское (темное, пассивное) начало. Полагали, что вместе они могут дать энергию и жизненную силу, способствующие излечению. Таково значение этого дуалистического (петух - змея) символа, изображавшегося как на Древнем Востоке, так и в Древней Греции еще в VI в. до н. э.

В 1626 г. в Нюрнберге (Германия) была опубликована книга по фармации И. Генунгуса, на титульном листе которой были помещены изображения стоящих фигур всемирно известных врачей Гиппократа (слева) и Галена (справа) и под ними соответственно посох со змеей и кукарекающий петух. Интересно отметить, что французские врачи в связи с регистрацией всех французских гербов в 1696 г. внесли в свой герб золотого петуха (на красном щите сверху над изображением двух змей на серебряном фоне).

Как христианский символ петух встречается с первых веков нашей эры. Один из отцов церкви Амвросий Медиоланский говорил: "Как приятна ночью песнь петуха. И не только приятна, но и полезна. Всем вселяет надежду в сердце этот крик; больные чувствуют облегчение, уменьшается боль в ранах, с приходом света спадает жар лихорадки". С развитием христианства, в эпоху средневековья, петух стал символизировать уже проповедника. В одном богословском трактате XIII в. говорится: "Петух, помещенный наверху церкви, означает проповедника. Всегда бодрствующий, он разделяет часы глубокой ночи и рассвета своим криком, будит спящих, возвещает возвращение дня, но сперва самого себя пробуждает к пению ударами крыльев".

Иногда рядом с Асклепием изображались считавшиеся мудрыми птицы: орел, сова (символ мудрости богини Афины - Минервы) и ворон (у славян существовало определение "вещий ворон").

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 11 апр 2019, 05:48:25

Омфалос

Следующим атрибутом, который часто находят изображенным у ног Асклепия, является предмет остроконечной формы, похожий на шишку. Это так называемый дельфийский омфалос (пуп). Дельфийский пуп означал центр земли (отсюда выражение "пуп земли"), так как, согласно мифологии, именно в Дельфах началась жизнь, когда земля возникла из первичного океана.

По другой легенде, Зевс следующим образом определил центр земли: он выпустил двух орлов на противоположных концах света, и они встретились в Дельфах.

Возможно, что изображение омфалоса в качестве атрибута Асклепия было связано и с представлениями древних индийцев, которые считали, что пупок является главным местопребыванием жизни. Рядом с так называемым центром земли в Дельфах в храме Аполлона находилось то место, где Пифия произносила его предсказания. Аполлон часто изображался стоящим на центре земли. В таком же положении изображался и Асклепий, уделом которого тоже считалось пророчество. Именно в центре земли, где якобы жизнь возникла из смерти, Асклепий исцелял, возвращал к жизни больных. От пупа якобы берут начало все сосуды и нервы человека.

На античных монетах иногда встречается изображение омфалоса, обвитого змеей.


000059.jpg
000059.jpg (25.24 КБ) 4474 просмотра



Памятная медаль с изображением треножника Аполлона, выпущенная в России в XVIII в.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 11 апр 2019, 05:50:25

Треножник Аполлона

По преданию Аполлон убил у подножья горы Парнас чудовище Пифона, охранявшего долину, и основал здесь свое святилище. Так возник в Древней Греции Дельфийский религиозный центр, в храме которого находился оракул - жрица Пифия, изрекавшая открывавшуюся ей волю бога. Без одобрения оракула в Греции не совершалось ни одно серьезное дело. Восточная стена храма была скалой, именно там над расщелиной в ней и стоял золотой треножник, на котором восседала жрица. Она вдыхала опьяняющий аромат розы из расщелины, и это способствовало ее "общению" с богом. На фронтоне Дельфийского храма было написано: "Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную". Греческая философия отвергла вторую половину этого изречения и сделала своим символом его первую часть. Есть даже легенда о том, что золотой треножник из храма Аполлона как символ мудрости древнего мира был передан жителю Ионии Фалесу, которого считают одним из первых философов - материалистов Европы.


000060.jpg



Античная скульптура, изображающая Асклепия с посохом и свитком

Таким образом, треножник Аполлона являлся символом дельфийского оракула. И этот же треножник, обвитый змеей, стал в античном мире символом эмпирической медицины, получив название "эмпирический треножник". Врачи-эмпирики, принижая, а зачастую и отрицая значение теории вообще, строили свое мастерство на трех основаниях. Наиболее важной частью они считали собственные наблюдения, которые касались не только того, что наблюдающий видит, но и того, что дают ему опыты; вторым было наблюдение других, как бы дополняющее их собственный опыт, и только тогда, когда этого было недостаточно, они обращались к третьему - заключениям по аналогии.


000061.jpg



Античные медицинские банки, найденные в раскопках Помпеи

Треножник Аполлона изображен на некоторых античных монетах. Изображение треножника помещено также на оборотной стороне медали в честь доктора барона Георга фон Аша, выпущенной в России. До революции в Санкт-Петербурге медали могли быть выпущены только с высочайшего разрешения монарха. Г. Аш вопреки этому правилу, договорившись только со своим другом, занимавшим пост начальника монетного двора, в 1770 г. отчеканил памятные медали с изображением своего профиля и надписью без особого на то основания "Избавитель от чумы" (по-латыни) на лицевой стороне медали. По законам России экземпляр каждой выпущенной медали обязательно передавался в Эрмитаж, основанный в 1764 г. Екатерина II, гуляя по музею, увидела новую медаль и возмутилась - но не самовольно присвоенным титулом "Избавитель от чумы", а тем, что медаль отчеканили без ее разрешения, и запретила ее. Штамп, которым чеканили медаль, был разбит, а сделанные экземпляры изъяты и уничтожены. Поэтому в одном из самых полных описаний медалей, отчеканенных в России, - "Описание русских медалей" В. П. Смирнова, изданном в 1908 г. в Петербурге, об этой медали нет даже упоминания. Но Г. Аш успел несколько экземпляров медали отправить в Германию, в Гёттинген где он обучался медицине. По имеющимся сведениям, сохранилось не более 8 экземпляров этих медалей. Во время второй мировой войны некоторые музейные экземпляры университета Гёттингене, в том числе часть этих медалей, были утеряны, один экземпляр такой медали находится в коллекции автора.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 11 апр 2019, 05:52:50

Свиток

Менее распространенным атрибутом Асклепия является свиток в его руке. Асклепий со свитком в руке изображен и на некоторых античных монетах. Классическая мраморная статуя в Национальном музее Рима изображает Асклепия с посохом, обвитым змеей, в правой руке и со свитком в левой. Одни полагают, что это знак учености бога врачевания, другие - что это просто знак обращения к богу его пациентов. Во многих странах католической религии еще до сих пор, например, существует обычай оставлять написанные просьбы у статуй святых.


Яйцо

В последнее время исследователи ряда стран говорят еще об одном атрибуте Асклепия - яйце. Ученый из ГДР Г. Штромайер на основании иконографического анализа комментариев Галена к "Клятве Гиппократа" (арабский вариант IX в.) достаточно убедительно показал, что на некоторых изображениях Асклепий представлен с яйцом в руке как символом потребности всего живого в медицине, ибо яйцо есть символ начала всего живого. Знаменитый Аль-Бируни (X в.), касаясь мифологии хинди и описывая брахманское учение о яйце как начале всех начал, писал: "Подобные взляды имели греки относительно своего бога Асклепия, основателя медицины. Когда они изображают его, то они, по примеру Галена, изображают в его руке яйцо как указание на аналогичное строение Земли и как символ всех начал, а также для того, чтобы показать, что все живое на Земле нуждается в медицине".


000062.jpg



Античная скульптура, найденная на о-ве Кос. Асклепий с посохом и яйцом в правой руке и Телесфор

Таким образом, яйцо как атрибут Асклепия - это символ надежды, новой жизни, которую бог возвращает больным с их выздоровлением.

Изучение античных монет и медальонов позволяет пополнить арсенал атрибутов Асклепия. Он изображен на них с некоторыми растениями: кипарисом, пальмой, виноградом, маком. Это свидетельствует о том, что исцеляющее искусство Асклепия тесно связывалось с целебными свойствами растений.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Эмблемы медицины

Сообщение SIMka51 » 13 апр 2019, 05:14:51

Очень интересный материал! Про многое узнала впервые. Иногда сталкиваешься с тем, что некоторые символы представляющие медицину таковыми не являются...в качестве примера хочу привести фото барельефа на одном из медицинских корпусов.

image (72).jpg
Вот, что удалось найти:

КАДУЦЕЙ — среди символических фигур, известных с глубокой древности, особое значение. Кадуцей — греческое слово, означающее «посох вестника». Часто его называют жезлом Гермеса (Меркурия), древнего бога мудрости. Кадуцей — «волшебная» палочка с маленькими крыльями, которую обвивают две змеи.

В геральдике:

Эмблема медицинской службы армии США.

С XIX века изображение часто используется в ряде стран (например, в США) как символ медицины, что является результатом распространённой ошибки по причине его сходства с посохом Асклепия.

Ждем продолжения.
Последний раз редактировалось SIMka51 15 апр 2019, 14:41:56, всего редактировалось 2 раза.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 15 апр 2019, 14:39:57

Спасибо Ирина, но это ещё не все, постараюсь на неделе закончить :D27

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 15 апр 2019, 16:15:06

Жезл Гермеса (Меркурия)

Греческий бог Гермес, или, как его еще называли, Гермес Трисмегист (трижды великий), согласно мифологии, происходил из Аркадии и был сыном Зевса и Майи. Посланец богов и посредник между царствами смерти и жизни, Гермес сопровождал души умерших в обитель подземного мира. Прикосновением своего жезла к спящим он пробуждал их от сна, который, по верованиям древних, считался одной из форм смерти. Поэтому пробуждение от сна было своеобразным воскрешением, как и выздоровление от болезни. Гермес был покровителем путешественников и купцов, а позже стал богом торговли вообще. Его также называли "божественным обманщиком" и покровителем воров, потому что, согласно мифу, он в детском возрасте похитил стада быков у Аполлона. Кроме того, Гермес считался богом ветра, воздуха и плодородия. Его изображали в крылатых сандалиях, шапочке, с жезлом, обвитым двумя змеями, головы которых смотрели друг на друга, а хвосты расходились в разные стороны. По некоторым данным, крылышки на всех атрибутах Гермеса (сандалии, шапочка, жезл) заимствованы из Древнего Египта от бога Тота.


000063.jpg
000063.jpg (16.81 КБ) 4461 просмотр




Изображение жезла (кадуцея) Гермеса (Меркурия). Два варианта


000064.jpg
000064.jpg (26.33 КБ) 4461 просмотр



Изображение жезла (кадуцея) Гермеса (Меркурия). Два варианта

По преданию, Гермес получил свой жезл (без змей) от Аполлона в награду за пение и игру на сделанной им впервые в мире лире, которую он подарил Аполлону. Вручая Гермесу жезл, Аполлон якобы сказал: "Я вручаю тебе волшебный жезл изобилия и здоровья, золотую ветвь, которая является бессмертной и защитит тебя". Гермес, желая испытать силу подарка Аполлона, поставил жезл между двумя борющимися змеями, и они тотчас дружно обвили его. Это так понравилось Гермесу, что он оставил их на жезле навсегда и использовал его во всех необходимых случаях. Римляне назвали жезл Гермеса (Меркурия) кадуцеем. Использовавшийся в качестве символа кадуцей представлял собой палочку с двумя крылышками, обвитую двумя змеями с обращенными друг к другу головами. Иногда кадуцей становился символом нейтралитета при встрече парламентеров враждующих сторон.

Н. М. Максимович-Амбодик в своей известной книге об эмблемах и символах дает следующее определение этому символу: "Жезл или палка с крыльями и двумя змеями, значит кадуцей Меркуриев, остроту разума, красноречие, мир, премудрость, власть, прилежание".

Таким образом, в античном мире, а также в эпоху раннего и так называемого классического средневековья жезл Гермеса (Меркурия) не считался чисто медицинским символом. Однако в 1931 г на одной из улиц Лондона из земли была выкопана печать врача-окулиста, датируемая III в. (ныне хранится в Лондонском музее гильдии хирургов, №12572). На этой печати изображено несколько кадуцеев. Находка привлекла внимание общественности, о ней писалось в газете, а ее фотография была опубликована в "Антикварном журнале" (1932 г.). Еще около 200 подобных печатей окулистов найдено на территории Англии, Германии, Голландии и других стран Центральной Европы. На основании этого канадский ученый Д. Харт сделал вывод о том, что в Древнем Риме кадуцей мог стать частной эмблемой офтальмологии. При этом он ссылается на то, что Гомер описал греческие кадуцей, выполненные из золота, обладающие способностью возвращать человеку зрение.

В эпоху Возрождения кадуцей стал использоваться как общемедицинская эмблема. Почему же это произошло?

Существует мнение, что кадуцей Гермеса по ошибке изображался вместо посоха Асклепия. Мы же считаем, что такая ошибка невозможна, ибо для эпохи Возрождения характерен глубокий и всесторонний интерес к античной культуре. Трудно представить себе, чтобы люди этой эпохи могли перепутать символы Асклепия и Гермеса. Нельзя согласиться и с тем, что врачи XVI в. - позднее считали себя скорее творцами, чем представителями науки и поэтому в качестве своего герба изображали жезл Гермеса. Гораздо вероятнее точка зрения, согласно которой корни такого использования кадуцея надо искать в истории развития алхимии - предшественницы химии. На ранней стадии алхимии Гермес был ее покровителем. Алхимики на сосудах с препаратами обычно ставили печать с изображением Гермеса, отсюда термин "герметичность". Под влиянием греческих ученых и главным образом Аристотеля алхимия на Востоке развилась в систему примерно к III в., затем она, значительно обогащенная, распространилась из арабского мира через Испанию по всей Европе. Согласно мнению врача и ботаника Альберта Великого (XIII в.), телесное исцеление с помощью медицинских средств являлось "очищением". Он сравнивал этот процесс с очисткой простых металлов, которые алхимики пытались превратить в драгоценные.


000065.jpg




Титульный лист 'Сборника Гиппократа', изданного И. Фробеном. Базель, 1538 г.

Алхимия достигла вершины своего расцвета в XV- XVI вв., после чего занятие ею постепенно превратилось в средство легкого обогащения обманщиков и шарлатанов. Буквально спас алхимию врач-химик Парацельс (XVI в). На основании экспериментов и своего большого опыта он заложил основы использования химических элементов в медицине, став одним из первых ятрохимиков (врачей, считавших, что в основе деятельности организма лежат химические законы, в противовес ятромеханикам, считавшим, что организм человека управляется только законами механики).

В XVI-XVIII вв. химия, фармация и медицина были очень тесно связаны, поэтому атрибут Гермеса кадуцей мог стать медико-фармацевтической эмблемой. В античном же мире посох Асклепия и жезл Гермеса были еще совершенно разными символами и только в XVI в. стали общемедицинскими эмблемами. Канадский историк медицины Ф. Гаррисон указывает, что впервые использовал кадуцей как медицинский символ Иоганн Фробен, один из крупнейших издателей книг по медицине в XVI в. в Германии. В качестве своего издательского знака он в 1516 г. взял руку, державшую жезл, увенчанный голубем и обвитый двумя змеями. Этот рисунок приписывают крупнейшему голландскому мастеру Гансу Гольбейну. Описанный знак был помещен впервые на книге "Opera Omnia" Евсебия Иеронима Стридона. Позже знак был несколько видоизменен: вместо одной появились две руки, протянутые из облаков и держащие жезл, по бокам которого надпись "FRO - BEN". Возможно, мнение Ф. Гаррисона ошибочно, так как И. Фробен печатал не только медицинские книги. Кроме того, будучи издателем, он мог использовать кадуцей как эмблему коммерции, каковой она была в античном мире. Позднее этот знак переняли английские книгоиздатели.

Одним из первых использовал жезл Гермеса (кадуцей) в качестве медицинской эмблемы личный врач короля Англии Генриха VIII сэр Уильям Баттс в 1520 г., поместив его изображение на своем шлеме в знак осторожности. В 1556 г. в Англии использовать кадуцей в качестве медицинской эмблемы предложил президент Королевской коллегии врачей Лондона Д. Кайз, который ввел серебряный жезл президента, увенчанный этой эмблемой. Нововведение истолковывалось следующим образом: более мягко, чем в те старые времена, когда правили с жезлом из железа; змеи же как символ благоразумия учат править мудро.

В XVII-XVIII вв. многие врачи брали в качестве медицинской эмблемы кадуцей в той или иной модификации. С 60-х годов XIX в. жезл Гермеса стал официальной эмблемой службы общественного здравоохранение США (кстати, во время первой выставки "Здравоохранение США" в СССР, в Москве, всем посетителям выдавался значок-пуговица с изображением на белом фоне жезла Гермеса красного цвета). Используется он как символ медицины и в некоторых других странах. Например, в 1970 г. исполнилось 100 лет со дня основания медицинской школы Цейлона, гербом которой с самого начала является жезл Гермеса (Меркурия).

Таким образом, появившись в Древней Греции, жезл Гермеса в эпоху Возрождения стал использоваться наряду с посохом Асклепия в качестве медицинской эмблемы. По этому поводу ученые спорят до сих пор. Многие из них полагают, что использование кадуцея как медицинской эмблемы свидетельствует о непонимании врачами и историками сущности эмблемы и лишь вносит путаницу в терминологию и медицинскую символику. Они предлагают оставить кадуцей символом коммерции, как это было в античности, а в качестве медицинской эмблемы использовать только посох Асклепия, чтобы окончательно разделить близкие по форме, но разные по содержанию эмблемы.

В настоящее время жезл Гермеса-Меркурия является медицинской эмблемой США, Франции и других стран, поэтому, продолжая этот ненужный спор, можно уподобиться участникам средневекового схоластического диспута, о котором писал Гете в "Фаусте":

Словами диспуты ведутся,
Из слов системы создаются,
Словам должны вы доверять,
В словах нельзя ни йоты изменять.

Особо следует остановиться на так называемой змее Моисея, которую многие отождествляют с медицинским символом. О чем идет речь в данном случае? "Старый завет" повествует о том, что израильтяне, блуждая по пустыне около Синая, роптали по поводу недостатка пищи, за что бог в наказание послал на них "огненных" (ядовитых) змей, которые многих искусали, и люди покрылись язвами. После того как люди раскаялись, пророк Моисей по указанию бога сделал медного змея и повесил его на деревянном столбе. Люди, искусанные змеями, взирая на изображение, получали исцеление. Культ медного змея был распространен несколько веков среди израильтян, пока иудейский царь Езекия (VIII-VII вв. до н. э.) не разбил медного змея Моисея как идола. Однако в эпоху средневековья, когда эпидемия чумы (особенно "черная смерть" в середине XIV в.) уносили до половины и более населения отдельных городов Европы и люди не знали, как спастись от этого бедствия, на некоторых амулетах, а также на специально выпускавшихся моровых (чумных) монетах-талерах, полуталерах и четвертьталерах помещались изображения медного змея Моисея - "чумные талеры" ("пестталеры" от латинского pestis - чума) того же веса и размера, что и серебряные талеры, бывшие в обращении. Они чеканились в Аннаберге, Шнееберге, Лейпциге и Кремнице. Люди иногда носили "чумные талеры" на шее с целью предохранения от заболевания. Это можно видеть на портрете жены Ганса Гольбейна- младшего, у которой на шее подвешена такая монета.

В литературе описано около 250 монет и медалей, посвященых борьбе с чумой в средневековой Европе. Старейший "чумной талер" отчеканен в 1525 г. в Иоахимстале (теперь город Яхимов, ЧССР) мастером Вольфом Штурцем. На нем с одной стороны изображен распятый на кресте Христос, а с другой - медный змей пророка Моисея на столбе, окруженные больными людьми. Аналогичные сюжеты изображались на многих "моровых" монетах. В Средние века эпидемии были частыми и возникали внезапно, они вызывали панику среди беспомощных, полных предрассудков людей. Отсюда и появилось стремление предохраниться от болезни с помощью "противочумного" амулета.
000066.jpg
000066.jpg (40.17 КБ) 4461 просмотр




'Чумной' талер XVI в.

Первоначально использование амулетов возникло на реальной основе в эпоху первобытнообщинного строя и было связано с применением животных лекарственных средств на его ранней стадии. Наряду с приемом внутрь или использованием в качестве наружного целебного средства органов определенного животного человек с целью "усиления" действия лекарства вешал на шею маленькую копию этого животного или того органа, из которого было изготовлено лекарство. Со временем эта материальная основа амулета была полностью забыта и их ношение стало просто суеверием.

По нашему мнению, не следует проводить параллель между змеей Асклепия и змеей Моисея, ибо эти змеи не имеют ничего общего. Современное использование змеи Асклепия в качестве медицинской эмблемы указывает прежде всего на связь с античной культурой, с культом бога врачевания Асклепия, а не библейским Моисеем.

К концу существования Римской империи языческие религии постепенно стали уступать место христианству. А с изданием эдиктов против язычества императором Феодосием в 391 г. н. э. христианство окончательно стало официальной государственной религией Римской империи. Храмы же и святилища языческих богов (в том числе и Асклепия) стали разрушаться гораздо раньше. Еще в начале нашей эры культ Асклепия вступил в острый конфликт с христианским учением, преследовавшим Асклепия как конкурента Христа, ставшего по христианскому учению верховным целителем- божественным врачом.

Во II в. н. э., когда культ Асклепия находился все еще в расцвете, а христианство лишь зарождалось, христиане боялись его влияния, полагая, что он явится им реальной угрозой. Поэтому нападки на него были особенно острыми. По мнению язычников, Христос был похож на Асклепия; по мнению же христиан, Асклепий был демоном, мешающим духовному спасению людей.

Особенно ополчились на бога врачевания отцы христианской церкви. Его именовали "архидемоном", "опаснейшим в мире", "отвращающим людей от подлинного их спасителя", злым духом, спасающим тело и разрушающим душу. У христиан змея стала символом зла, а не помощи людям. Храм Асклепия в Эгее был разрушен по указу императора Константина в 331 г. н. э. В честь этого он даже выпустил монету с изображением креста, придавившего змею.

Император Юлиан "Отступник" (IV в.), будучи язычником, восстановил культ Асклепия, приказав реставрировать его храм в Эгее, но христианские священники, всячески затягивая выполнение этого указа, так и не довели восстановление до конца. На протяжении IV-VI вв. культ Асклепия как языческого бога в условиях христианства постепенно отмирал. Асклепий был одним из последних античных богов, который смог так долго продержаться наряду с христианством.

Некоторые искусствоведы указывают на довольно неожиданное появление в искусстве конца IV в. изображений Христа с бородой, в то время, когда сохранялось и поддерживалось благоговейное отношение к Асклепию. Однако вряд ли можно утверждать, что облик Асклепия послужил моделью изображения Христа. Наличие бороды в тот период, например, считалось признаком силы и значительности.

Несмотря на официальный запрет культа Асклепия, вера в его исцеляющую силу еще долго жила в народе.

В 476 г. н. э. Западная Римская империя окончательно пала под натиском варваров. Начался новый исторический этап развития человеческого общества в Европе. "Средневековье развилось на совершенно примитивной основе. Оно стерло с лица земли древнюю цивилизацию, древнюю философию, политику и юриспруденцию, чтобы начать во всем с самого начала. Единственным, что оно заимствовало от погибшего древнего мира, было христианство и несколько полуразрушенных, утративших всю свою прежнюю цивилизацию городов"*.

* (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 7, с. 360.)

Как в области науки, так и в любой другой в период почти десяти веков церковная догма была исходным моментом и основой всякого мышления. Юриспруденция, естествознание, философия - все содержание этих наук приводилось в соответствие с учением церкви. "Мировоззрение средних веков было по преимуществу теологическим... Отсюда само собой вытекало, что церковная догма являлась исходным пунктом и основой всякого мышления"*, - писал Ф. Энгельс.

* (Там же, т. 21, с. 495.)

В этот период, разумеется, древние символы медицины, включающие в себя изображение змеи в любой модификации, не могли иметь места. В эпоху средневековья получили особое развитие другие общемедицинские символы, которые были созвучны христианской религии. Среди них - горящий факел или пламенеющий светильник (позднее - свеча), хотя пламя в качестве эмблемы появилось задолго до эпохи средневековья. Медицинские эмблемы со змеей характеризовали, так сказать, объективную сторону медицинской профессии, а огонь стал символом внутренней, духовной сущности врачебной деятельности.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 15 апр 2019, 16:29:47

Факел

Открытие огня величайшее из открытий людей. Это было по сути первое крупное завоевание людей в борьбе за независимость человека от природы. Освободительную роль огня К. Маркс и Ф. Энгельс расценивали выше, чем освободительную роль паровой машины, которая была изобретена много тысяч лет спустя. Ф. Энгельс писал по этому поводу: "... И несмотря на гигантский освободительный переворот, который совершает в социальном мире паровая машина... не подлежит сомнению, что добывание огня трением превосходит паровую машину по своему всемирно-историческому освободительному действию. Ведь добывание огня трением впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства"*.

* (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20, с. 116-117.)

У многих народов - китайцев, индусов, египтян, греков и др. огонь считался одним из основных элементов природы. В VI в. до н. э. греческий философ - диалектик Гераклит Эфесский считал огонь первичным элементом природы. Зарождение и становление жизни рассматривалось им как возгорание яркого пламени, угасание жизни соответствовало угасанию огня и охлаждению пепла после горения. Только огонь обладает способностью превращаться во все другие элементы. Во время смерти Огонь гаснет. "Огонь существует как смерть земли, воздух существует как смерть огня, вода существует как смерть воздуха, земля существует как смерть огня". Гераклит усматривал в огне, несмотря на всю изменчивость его природы, нечто неизменное. Он отмечал способность огня превратить холодное - в теплое, сырое в сухое, твердое - в жидкое, жидкое - в газообразное. Огонь рассматривался в античной медицине как крайнее, всеисцеляющее средство, к которому обращались в случае безрезультатности медикаментозного и хирургического лечения: "что не лечится огнем, то неизлечимо", - гласит один из афоризмов Гиппократа.

Пламя огня стало для человечества символом духовного горения и желания творить, символом готовности к самопожертвованию. Именно такой смысл вкладывался в изображение горящего факела в искусстве. В науке изображение пламени использовалось в качестве символа стремления к свету, к знаниям.

Истоки символов, связанных с изображением горящего пламени, восходят к Древней Греции и культурному наследию античного мира. По мифологии, дочь верховного бога Зевса и богини плодородия и всего живого на земле Деметры богиня Персефона олицетворяла новую жизнь. Когда осенью все живое увядало, это означало, что Аид уводил Персефону в подземное царство, с тем чтобы вернуть ее весной на землю к своей матери богине Деметре и тем самым пробудить новую жизнь в природе. Богиня темноты Лепо родила у подножия горы Кинтос близнецов: Аполлона - бога солнца и Артемиду - богиню луны. Аполлон, ежедневно побеждая темноту ночи, приносил людям желанный свет. Теплые солнечные лучи оживляли природу и давали людям здоровье и силу. Следовательно, пламя горящего факела могло олицетворять исцеляющие лучи Аполлона.

Культ богов дал толчок развитию искусства. Бессмертные творения скульпторов Фидия, Мирона, Поликлета влили новую жизнь в образы богов и людей древности. Мастера древности изображали горящий факел в качестве символа стремления к жизни, свету. Поэтому в античном мире этот символ в основном связывался с изображением богов, владеющих тайнами живой природы и особенно тайной человеческой жизни.

На священном барельефе асклепийона в Афинах, заказанном шестью врачами, имена которых высечены на венках в основании барельефа, центральное место отведено стоящему с посохом Асклепию. Сбоку и сзади от него на ларце сидит Деметра. Левой рукой она делает жест в сторону врачей, которые даны в уменьшенном виде с выражением благодарного трепета на лицах (просители). Сразу же за Деметрой стоит юная стройная Персефона. Грациозным движением она наклоняет большой двойной факел над головой матери в сторону Асклепия. Эти две богини имели прямое отношение к медицине, поэтому-то они и изображены рядом с Асклепием. Деметра - покровительница плодородия - считалась и способствующей деторождению. Поэтому греки почитали ее как богиню зачатия. Женщины взывали к ее помощи при беременности и родах. Естественно, что как покровительнице зачатия и родов ей приписывалась способность исцелять, например излечивать глазные болезни и слепоту, т. е. дарить людям свет. Персефона, согласно мифологии, влияла на смену времен года, на процессы отмирания и оживления в природе, на ее пробуждение вместе с солнечным светом.


000067.jpg


Деметра и Персефона

С этим мифологическим толкованием способностей обеих богинь связан их символ - факел, как символ посева и зачатия, произрастания и родов (появления на свет). На различных скульптурных изображениях Деметры и Персефоны факел, как правило, является их атрибутом, и поэтому они часто трудно различимы. Правда, Деметра изображалась чаще всего более зрелой женщиной, а Персефона - юной и грациозной.

В мифологии имена обеих богинь связываются с именем юноши Триптолема, который являлся как бы служителем-посредником между богиней плодородия и людьми. Он изображался с крыльями, то сидящим на троне, украшенном с двух сторон змеями, то - в карете, также украшенной змеями.



000068.jpg



Юнона Люцифера. Рельеф с римского форума

Большой интерес представляет барельеф алтаря в Аттике. В центре его находятся фигуры Деметры, Персефоны и Триптолема. Но рядом с ним изображена еще одна фигура - Артемиды, богини луны и смерти. О том, что она выступает здесь именно в этой роли, свидетельствуют ее символы: в обеих руках богиня держит опущенные к земле, еще горящие сильным пламенем факелы. В противовес ей Персефона держит в качестве символа жизни горящий факел, направленный вверх. Факел Персефоны приобретает здесь особый смысл, потому что вокруг ручки факела обвивается змея, точно такая же, как на изображениях Асклепия. Скорее всего на барельефе сочетание изображения факела и змеи символизирует исцеляющую способность богини.

000069.jpg



Изображение горящего факела, обвитого змеей на почтовом конверте. Венгрия

Артемида - богиня луны и смерти - одновременно считалась образцом женской красоты и изящества и, подобно Деметре, наделялась способностью оказывать помощь женщинам во время родов, а также исцелять. Полагали, что под ее покровительством находятся теплые исцеляющие источники. Примером этого является, правда, единственное известное изображение Артемиды на древнем барельефе, хранящемся в Национальном музее в Афинах. Богиня держит факел, который символизирует то же, что и факел в руках Персефоны и Деметры.


000070.jpg
000070.jpg (20.58 КБ) 4461 просмотр


Изображение на греческой монете Асклепия и двух кентавров с факелами

Во многом с культом Артемиды схож культ Гекаты, тоже богини луны, рождения и исцеления, но главным образом ей отводилась роль покровительницы новорожденных детей. Кроме того, ей приписывалась способность излечивать от умопомешательства. На одном из греческих изображений Геката представлена прекрасной богиней с большими яркими факелами.


000071.jpg



Медаль в память 200-летия со дня рождения Ф. П. Гааза, СССР

В римской мифологии свет, прорывающийся сквозь тьму, также стал символом рождения и разрешения от бремени. Та же роль, которая в греческой мифологии приписывалась Артемиде, Персефоне и Деметре, в римской мифологии отводилась богине Юноне Луцифер. Ее образ был собирательным. Гораций, например, называл ее Дианой по аналогии с греческой богиней Артемидой, которая являлась покровительницей семейных уз. Диану считали богиней всякого начала, в том числе покровительницей свершения оплодотворения. К ней как к богине любви обращались в своих молитвах беременные и роженицы. Храм этой богини находился в римском Форуме. На барельефе в храме Юнона Луцифера изображена почти в полный рост, являя собой образ совершенной женской красоты. Двумя руками она держит большой, горящий средним пламенем факел - символ света, блеска и благополучия.


000072.jpg
000072.jpg (24.29 КБ) 4461 просмотр




Медаль IV Международной конференции по санитарному просвещению

Этот символ имеется и на изображениях Цереры - римской Деметры, считавшейся богиней - покровительницей урожая и зачатия женщин. Поэтому ее называли "матерь божья".

В национальном музее Неаполя на одной из картин Церера изображена как богиня, управляющая природными явлениями, олицетворяя собой саму жизнь.

О том, что и в римском искусстве символом смерти являлся склоненный к земле и еще горящий факел, свидетельствует барельеф из слоновой кости, датируемый приблизительно 400 г. н. э., хранящийся в Париже.

Таким образом, на протяжении античного периода, особенно на его поздней стадии, происходило постепенное отождествление символов - атрибутов богов, наделявшихся исцеляющими способностями: обвитый змеей посох Асклепия и обвитое змеей древко факела Персефоны (Юноны), Деметры (Цереры); горящий факел все четче ассоциировался с символом жизни и здоровья. По представлениям римлян, свет олицетворял собой правду и верность.

До нас дошли скульптурные изображения кентавра Хирона с факелом в руках. Можно предположить, что здесь факел символизировал стремление к знаниям, желание служить этими знаниями людям. Изображение Хирона с факелом имеется на гербах Британской медицинской ассоциации и медицинского факультета университета Западного Берлина.

В канун 200-летия со дня рождения Ф. П. Гааза в СССР была выпущена бронзовая медаль (работы Г. Ф. Федоровой), на оборотной стороне которой изображены рядом горящий факел и посох со змеей, а также написано известное изречение Гааза: "Спешите делать добро!", являющееся основным жизненным принципом "святого доктора" Москвы, как называли его в народе.

В настоящее время горящий факел стал эмблемой санитарного просвещения. Его изображение выбито, например, на медали IV Международной конференции по санитарному просвещению, проходившей в 1959 г. в Дюссельдорфе, т. е. факел стал символом стремления к знаниям.

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Эмблемы медицины

Сообщение Таня » 19 апр 2019, 09:01:46

Свеча

В период средневековья изображение античного факела как символа врачевания стало заменяться изображением свечи. Возможно, что это было связано с ее церковным употреблением. Христианство расширило содержание символа - светильник, который переосмысливался и постепенно приобретал значение символа созидания и освобождения. Горящая свеча во время родов, похорон означала "жизнь со светом". Христу приписывались слова: "Я - свет мира сего". Так древние символы продолжали свою жизнь, но уже в измененном толковании христианства. Христианство перенесло символические представления о факеле и обряды на свечу. При этом воск как чистый продукт животного мира олицетворял человеческую природу, огонь свечи олицетворял Христа. Сжигание свечей при церковных обрядах символизировало смерть Христа, приносящего себя в жертву людям. С этим связаны известные изрчения "Светя другим - сгораю" или "Служа другим, уничтожаю себя" и др., со временем утратившие только религиозный смысл.

Изображение горящей свечи во времена средневековья встречается вообще очень часто. Вероятнее всего, свеча пришла в медицину через анатомию, так как именно эта дисциплина стала мостом, соединяющим медицину и искусство. Пожалуй, нет ни одного крупного художника XV-XVII вв., который не изображал бы человеческое тело. В эпоху Возрождения Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль Санти нашли в анатомической гармонии человеческого тела основной принцип изобразительного искусства, отойдя от неверных анатомических представлений средневековья.

Опытный метод в науке, получивший развитие в это время, а также передовые взгляды на искусство способствовали его развитию, а вместе с ним развитию анатомии. Однако тормозом в этой области долгое время был церковный запрет производить вскрытия.

Так, до начала XVI в. в Италии вскрытие трупов было практически запрещено. Разрешалось лишь иногда вскрывать трупы преступников. Кроме того, папа Бонифаций VIII в 1300 г. позволил с разрешения властей производить вскрытие трупов умерших видных полководцев-иностранцев, родина которых была далеко. Разрешение было связано с тем, что их останки должны были быть отправлены на родину, для чего трупы особым образом препарировались: из них устранялись все внутренние органы, затем трупы вываривались, пока мышцы не отставали от костей, а кости в качестве останков покойных отправлялись на родину. Папа Сикст IV (XV в.) продлил запрет на вскрытия, однако разрешил производить официальные вскрытия с согласия властей, и, наконец, папа Климентий VII (XVI в.) разрешил производить анатомические опыты для учебных целей.

В таких условиях получило довольно широкое распространение тайное анатомирование, которое нашло отражение в живописи.

Немецкий искусствовед Е. Голлендер в книге "Медицина в классической живописи" (1913 г.) подробно анализирует рисунок, который искусствоведы приписывают то кисти Микеланджело, то Караваджо, то другим мастерам. На нем изображено вскрытие трупа, производящееся двумя жестикулирующими мужчинами. Тело лежит на грубом деревянном столе, с которого свисают руки покойного. Мужчины занимаются измерениями трупа. Один из них склонился на колено у головы трупа и опирается правой рукой на большой циркуль. Другой правой рукой указывает на труп, а в левой держит треугольный предмет.


000073.jpg


Вскрытие трупа, производимое Микеланджело

Мужчины изображены на рисунке бегло, тем не менее Е. Голлендер пытается угадать в одном из них характерные черты лица Микеланджело. Его партнером он считает профессора анатомии падуанского университета Маркантонио делла Торре, о котором известно, что ему разрешалось расчленять трупы преступников с целью изучения. Против такого предположения говорит то обстоятельство, что Микеланджело жил во Флоренции и Риме, а Маркантонио делла Торре - в Падуе и Павии, поэтому едва ли они могли анатомировать совместно. Кроме того, нет точного указания на время к которому относится рисунок. Возможно, что оно не совпадает с периодом деятельности Маркантонио делла Торре. Существует и другое мнение: на рисунке изображен Микеланджело, а в качестве его партнера итальянский анатом Маттео Реальдо Коломбо, известный своими исследованиями системы кровообращения, один из предшественников Уильяма Гарвея.


000074.jpg

Титульный лист труда А. Везалия 'О строении тела человека'

Однако нас прежде всего интересует не различное определение лиц, изображенных на рисунке, а само его содержание: на рисунке показано скорее всего тайное вскрытие или какое-то исследование трупа в полутемном помещении, освещаемом лишь одной свечой, поставленной на нижнюю часть грудной клетки мертвеца.

В связи с этим можно напомнить легенду о том, что настоятель одного из флорентийских монастырей в знак благодарности за то, что молодой Микеланджело изваял распятие, якобы разрешил ему беспрепятственно производить свои анатомические исследования в подвалах монастыря, с тем чтобы художник мог приобрести необходимые знания о строении человеческого тела.

Вернемся к упомянутому выше рисунку с изображением свечи, стоящей на трупе. То, что свеча единственная, и то, как она расположена на рисунке, наводит на мысль, что ее назначение - не только быть средством освещения. Возможно, художник умышленно изобразил анатомирование в виде какого-то таинства, которое невозможно при дневном свете, а свет свечи придавал ему возвышенный смысл.

Общеизвестным является титульный лист (работы Стефана Калькара, представителя школы Тициана) знаменитого труда А. Везалия "О строении человеческого тела" (издан впервые в 1543 г. в Базеле и повторно - 12 лет спустя). Оба издания, как и работа А. Везалия "Эпитоме", иллюстрированы превосходными гравюрами. На титульном листе первого труда изображена сцена, происходящая во внутреннем дворике одного из итальянских дворцов. Дворик служит анатомическим театром, в центре которого сооружен стол. А. Везалий демонстрирует внутренние органы женщины. Эта сцена, в отличие от сюжета, изображенного на вышеупомянутом рисунке, где двое неизвестных тайно занимаются анатомическими исследованиями, происходит при дневном свете. В данном случае показано одно из публичных анатомических вскрытий, которые производил А. Везалий.

Рисунок и титульный лист знаменуют собой вехи развития анатомии, которая за очень короткий промежуток времени прошла путь от тайных вскрытий до расцвета научной анатомии, занявшей прочное и почетное место в медицине. В крупных университетах Европы по примеру университета в Падуе был введен курс анатомии. Знание анатомии вошло в понятие "образованный человек". Андрей Везалий ниспроверг отдельные положения Галена и стал основоположником научной анатомии.

Дворик, в котором происходит анатомическая демонстрация А. Везалия, по архитектуре явно относится к эпохе Возрождения. Несколько театрально показаны присутствующие на вскрытии знаменитые люди, которые, жестикулируя, что-то оживленно обсуждают. Всего их около пятидесяти. Среди них можно узнать Реальдо Коломбо, В. Тициана, М. Лютера, И. Опорина, М. Сервета, Я. Сильвия, И. Фробена, Ж. Фернеля, Ф. Рабле, Парацельса, Д. Фракасторо, короля Франциска I, Маргариту Валуа, короля Карла V и многих других.

Трудно даже предположить, чтобы все эти люди могли когда-либо собраться вместе. Их собрала фантазия художника. Он, как было принято в то время, изобразил на фронтисписе портреты многих современников А. Везалия - его сторонников и учеников, а также противников и врагов. Над всеми возвышается скелет. Взоры присутствующих обращены к названию труда А. Везалия и его фамильному гербу (три бегущие ласки), который поддерживают ангелы. Сам А. Везалий жестом привлекает внимание всех к трупу. Изящные черты лица молодого анатома дополняет борода. Высокий лоб обрамляют густые вьющиеся волосы, спадающие на середину лба и отступающие немного назад сбоку. На титульном листе первого издания он изображен с бородкой клинышком, во втором издании его лицо окаймляет пышная борода.

Широко известный профессор А. Везалий мог заниматься анатомией в светлых просторных анатомических театрах учебных заведений и не нуждался в свечах, чтобы освещать свое рабочее место. Однако на указанных титульных листах изображена свеча, стоящая на передней части стола для вскрытий среди приборов и инструментов. Ни на одном изображении, являющемся перепечаткой титульного листа с ранних оригиналов, мы не видим горящего пламени. На некоторых же изображениях отчетливо видна струйка дыма, идущая от охлаждающегося фитиля свечи. Вероятно, свеча с погасшим фитилем просто является напоминанием о том, что она когда-то входила в комплект анатомических принадлежностей.


000075.jpg


Анатомический театр ван дер Неера

Аналогичный сюжет изображен и на титульном листе труда профессора анатомии и ботаники Лейденского университета Питера Павия (1564-1617 гг.). Автор рисунка Жак де Гайен при создании титульного листа анатомического труда П. Павия, очевидно, использовал в качестве образца титульный лист, написанный С. Калькаром для работы А. Везалия, потому что они весьма сходны по содержанию.


000076.jpg

Анатомический театр ван де Витта

На рисунке де Гайена мы имеем возможность как бы заглянуть внутрь учебного анатомического театра, построенного в 1597 г. в Лейдене по образцу Падуанского. Питер Павий стоит у стола для вскрытий с ножом в руке, готовясь к демонстрации внутренних органов живота. Позиция лектора здесь выбрана удачнее, в то время как А. Везалий почти теряется среди присутствующих. П. Павий в мантии с высоким жабо и ниспадающими рукавами стоит перед трупом, стараясь привлечь внимание аудитории к предмету своей демонстрации и показать все детали человеческого тела. Молодые любознательные студенты, длиннобородые ученые в высоких шапках и жадные до зрелищ горожане теснятся в проходах между скамейками. Над всеми возвышается скелет со знаменем в руках, на котором написано по- латыни": "Смерть - конец всего живого". Через высокие окна анатомического театра с цилиндрическим сводом льется дневной свет, освещая место действия. А на краю стола - изображение погасшей свечи.

На некоторых рисунках анатомического содержания более позднего времени изображалась горящая свеча, несмотря на то что действие происходило при дневном свете. Это свидетельствует о том, что свеча постепенно стала изображаться в качестве такого же символа, что и античный факел, т. е. как символ медицины вообще и врачебной деятельности в частности. Примером этого может служить групповой портрет 1617 г. известного голландского художника Миревельта, изображающий анатомическое вскрытие, производимое доктором Виллемом ван дер Неером в присутствии представителей гильдии врачей.


000077.jpg

Иессен

В отличие от динамических изображений анатомических вскрытий А. Везалия и П. Павия картина, изображающая доктора ван дер Неера статична. Никто из присутствующих не проявляет интереса к вскрытию трупа, все головы повернуты к зрителю. Возможно, это объясняется тем, что художник стремился прежде всего дать портретное сходство каждого врача. Создается вполне обоснованное впечатление, будто все присутствующие на вскрытии были внезапно отвлечены от своего занятия кем-то посторонним, пришедшим со стороны зрителя!

Чтобы подчеркнуть контраст белого и черного, что было свойственно голландской живописи XVII в. (такой прием исползует и Рембрандт), художник освещает всю группу сверху и спереди, а задний фон остается темным. В этих условиях свеча, изображенная на переднем плане, полностью теряет свое значение как источник света и, конечно, присутствует здесь в качестве символа.


000078.jpg

Н. Тульп

Рисунок горящей свечи на переднем плане имеется и на картине Томаса ван де Витта (1727 г.), изображающей вскрытие трупа доктором Ван-Блейсвиком. Так же как на картине Миревельта, изображение свечи здесь символизирует профессию врача, является своеобразной эмблемой медицинской деятельности. Подтверждают такое мнение ряд произведений живописи, о которых известно, что горящая свеча присутствует на них как символ.

В 1985 г. исполнилось 365 лет с того дня, когда на Староместской площади Праги рукой палача была прервана жизнь известного политического деятеля, ученого-анатома Яна И. Иессена (род. в 1566 г.). Он получил звание бакалавра философии в Лейпциге, затем в 1591 г. окончил Падуанский университет. В 1594 г. Я. Иессен стал профессором анатомии и хирургии в Виттенберге, в 1597 г. - деканом, а затем и ректором этого университета. В 1600 г. он был приглашен в Прагу. Здесь он произвел первое в Средней Европе вскрытие трупа. В 1617 г. Я. Иессен стал ректором Карлова университета. Он принимал активное участие в политической жизни страны, был одним из руководителей восстания против Габсбургов и после его поражения в числе двадцати наиболее активных участников восстания был казнен четвертованием.

В 1617 г. был написан портрет Я. Иессена. По его желанию он изображен с горящей свечой в качестве символа бескорыстного служения избранному делу. Я. Иессен одет в мантию. Свеча стоит на столике сбоку, в глубине картины. На ленте, обвивающей свечу, написано на латинском языке: "Исполняя свой долг, я забываю о благе своем".

Примерно в это же время в Голландии в Амстердаме жил и работал другой известный анатом и хирург и одновременно судовладелец и купец Николас Н. Тульп (1593-1674 гг.) - ученик лейденского анатома Питера Павия. Граждане города неоднократно избирали Н. Тульпа бургомистром. Свое служение ближнему Н. Тульп сравнивал с горением свечи. На известном портрете тридцатых годов XVII в. кисти Н. Элиаса. (Амстердамский музей Сико, галерея № 6) Н. Тульп стоит лицом к зрителю, опираясь на перила в полной достоинства позе. На переднем плане в круглом подсвечнике - наполовину сгоревшая свеча. Н. Тульп указывает на нее пальцем, подчеркивая символическую связь горящей свечи с медицинской деятельностью. Надпись на табличке по-латыни гласит: "Служа другим, уничтожаю себя".

На другой картине, принадлежащей кисти Рембрандта ван Рейна (1632 г.), Н. Тульп, в то время декан гильдии хирургов, изображен в расцвете творческих сил в кругу своих коллег. Сюжет картины подсказал сам Н. Тульп, и предназначалась она для украшения парадного зала собраний гильдии хирургов в Амстердаме. Групповые портреты были характерны для голландской живописи XVI-XVII вв. и представляли собой по существу соединение нескольких одиночных портретов в одной картине, причем большое внимание обращалось портретному сходству изображаемых.

На картине Рембрандта ван Рейна Н. Тульп в голландской шляпе с широкими полями в кругу элегантно одетых врачей вскрывает тело преступника, умершего от пыток палача, известного в Амстердаме под кличкой Ребенок. Проводя анатомирование, Н. Тульп объясняет действие мускулатуры пальцев. У ног трупа стоит свеча.

На большом надгробном барельефе иенский анатом, хирург и ботаник профессор Иоганн Арнольд Фридерик (1637-1672 гг.) также изображен с горящей свечой и надписью над ней: "Служа другим, уничтожаю себя".

Горящая свеча изображена и на фамильном гербе английского врача Уильяма Гарвея (1578-1657 гт.), открывшего опытным путем кровообращение. На картине, приписываемой кисти Антония ван Дейка или Вильгельма ван Беммеля, вверху справа изображен герб семьи Гарвея. К семейному гербу Гарвей добавил изображение горящей свечи, обвитой двумя змеями, и изречение: "Чем сильнее горит, тем ярче светит". Так У. Гарвей символически изобразил свое стремление к познанию науки врачевания и свое желание посвятить себя этой науке.

В 1893 г. на своде колонного зала (Палаццо дель Бо') Падуанского университета, где учился У. Гарвей, было сделано изображение женской руки с факелом в виде виньетки. Вокруг факела обвиваются две змеи. Предполагают, что эта виньетка является копией герба Гарвея, выполненной либо в честь его пребывания в Падуе в 1602 г., когда ему была присвоена ученая степень доктора наук, либо позднее, когда он посетил Падую уже всемирно известным ученым. Герб Гарвея также изображен на его могиле в церкви Хемпстеда (Англия, графство Эссекс).


000079.jpg

Барельеф иенского хирурга И. А. Фридерика с эмблемой свечи, 1672 г.

Так постепенно изображение горящей свечи все чаще использовалось как символ медицинской деятельности. Этому способствовало то, что его сделали своей эмблемой такие всемирно известные врачи, как Я. Иессен, Н. Тульп, У. Гарвей и др. В XVII-XVIII вв. эмблема "горящая свеча" стала одной из основных медицинских эмблем и использовалась не только отдельными лицами, но и врачебными обществами.


000080.jpg

У. Гарвей и его герб




000081.jpg
000081.jpg (17.17 КБ) 4456 просмотров




Эмблема с изображением горящей свечи помещена на советских изданиях переводов трудов Б. Рамаццини, Л. Ауенбруггера и др. Во время празднования столетия со дня основания Международного общества Красного Креста изображение горящего светильника во многих странах было использовано в качестве эмблемы этого события.з

Ответить

Вернуться в «Разное»