Марки художника Шторха, лошади

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Марки художника Шторха, лошади

Сообщение Таня » 17 мар 2019, 10:05:12

Советские марки с изображением лошадей появились еще до Великой Отечественной войны. На миниатюре из серии «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» художники показали гордую голову коня орловской породы, на другой марке — кавалериста, скачущего через барьер.

После войны Министерство связи СССР стало подготавливать выпуск тематической серии с изображением лошадей знаменитых пород. Подготовку эскизов поручили не просто художнику, но и отличному знатоку лошадей Алексею Шторху. В Советском Союзе об был известен и как анималист, и как замечательный спортсмен, неоднократно участвовавший в конных состязаниях.

В январе 1968 года марки, созданные по рисункам Шторха, поступили в обращение. Но еще до того, как серия «Коневодство и конный спорт» стала продаваться, художник послал ее первому кавелеристу страны Маршалу Советского Союза Семену Михайловичу Буденному. Особенно понравилась военачальнику заключительная марка выпуска.

На первых двух миниатюрах серии изображены чистокровная скаковая и арабская лошади. Особенно привлекательна гордая, маленькая голова арабского жеребца. Это представитель одной из древнейших пород лошадей. Кровь «арабов» течет в жилах многих пород, выведенных позднее. Быыстроходную, необыкновенно изящную лошадь изображали на своих полотнах, высекали из мрамора и отливали в бронзе выдающиеся мастера искусств многих народов. В частности, одной из моделей для знаменитых коней на Аничковом мосту ваятелю Петру Клодту служил белоснежный красавец «араб» по кличке Амалатбек, один из лучших скакунов царской конюшни.
2-2.jpg
р

На следующей миниатюре Шторх воспроизвел голову орловского рысака. Вывели их на рубеже XVIII и XIX веков на Хреновском заводе (сейчас это территория Воронежской области). Конюшни принадлежали графу Алексею Орлову. Фамилия вельможи и дала название породе. Одним из прародителей орловского рысака был знаменитый «араб» Сметанка, купленный графом в 1774 году за 60 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги. Управляющий заводом крепостной крестьянин В. Шишкин более двух десятилетий занимался выведением новой породы, вскоре прославившейся на весь мир. Изначально она планировалась как легкоупряжечная, но учитывая красоту полученного результата, орловцы стали широко использоваться как лошади для выездов в свет. Теперь они часто появляются на конкурсах и забегах. До революции одной из резвейших лошадей был знаменитый орловский рысак Крепыш, пробегавший в упряжке 1600 метров за 2 минуты 8 и 5/8 секунды.
3-4.jpg
Четвертую миниатюру художник посвятил скакуну ахалтекинской породы. По своей красоте они нисколько не уступают «арабам». Ахалтекинцы являются представителями древнейших пород, выведенных на территории Средней Азии. В советские годы эти грациозные животные были гордостью Туркмении. И недаром — кроме скорости они обладают еще и изумительной выносливостью. Одна из ярких страниц в летописи советского коневодства посвящена знаменитому пробегу туркменских всадников в 1935 году из Ашхабада в Москву. Выносливые ахалтекинцы одолели расстояние в 4300 километров за 84 дня. Ахалтекинец мчался с быстротой ветра, пробегая 1 километр за 1 минуту 0,6 секунды.

И, наконец, заключительная марка оригинальной серии, которая так понравилась Буденному. На ней изображен «портрет» представителя самой молодой конской породы на период выпуска серии. Работа по ее выведению осуществлялась под непосредственным руководством Буденного, в честь которого и получила свое название.
4-2.jpg
4-2.jpg (34.74 КБ) 462 просмотра
Лошади этой породы предназначены для верховой езды, но могут быть использованы и в упряжке. Буденовские кони особенно хороши в походных условиях. Они способны совершать быстрые и продолжительные переходы. В конном спорте буденовские лошади считались одними из лучших. Однажды ими был установлен своеобразный рекорд: 200 километров они преодолели за 18 часов 25 минут.

В прошлом советская почта выпускала в свет и другие марки, посвященных коневодству и конному спорту. Отличная по оформлению серия, но такой же тематики были издана в Польше. На одной из тех марок изобразили знаменитого арабского жеребца Витязя-II, захваченного гитлеровцами, а после войны увезенного американцами в США.

В наши дни лошадей охотно изображают на знаках почтовой оплаты в России и других странах.

Ответить

Вернуться в «Разное»