Страница 1 из 1

Термины в нумизматике

Добавлено: 05 апр 2018, 12:19:42
Shnurok
Пополняйте, исправляйте, буду только благодарен

Аверс — лицевая сторона монеты или медали, как правило там где герб. В современной литературе, исходящей из главной функции монет как денежных знаков, лицевой стороной монеты считается та сторона, на которой подобно печати стоит знак, гарантирующий подлинность монеты. Такими знаками являются государственный герб, государственная эмблема и т.п. На аверсе современных российских монет помешено изображение двуглавого орла, являющегося эмблемой Банка России.

Алюминиевая бронза — сплав меди и алюминия, в котором основная часть (обычно более 85%) - медь. Получил широкое распространение в конце ХХ века, как материал для изготовления разменных монет.
Ассигнации — первые русские бумажные деньги, обеспечивавшиеся медной монетой. Ассигнации выпускались правительством с 1769 по 1843 г. и обладали платёжной силой до конца 1847г.

Банкнота (Банковский или кредитный билет) — Официальный, как правило, бумажный денежный знак, выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом, иностранной валютой, государственными ценными бумагами и другими активами банка, используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа.

Буртик — Часть гурта, выступающая над полем монеты

Биллон — низкопробное серебро, использовавшееся для чеканки разменной монеты.1) неполноценная разменная монета из низкопробного серебра и недрагоценных металлов; 2)сплав серебра, в котором содержание драгоценного металла менее 50%

Боны — бумажные деньги, вышедшие из обращения и ставшие предметом коллекционирования.1) временные металлические или бумажные деньги, выпускаемые местными властями, учреждениями или предприятиями; 2) бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования

Грош — обозначение номинала 2-копеечника, соответствующие старому русскому женежному расчёту.

Гурт — боковая поверхность монеты. Покрывающее гурт насечки, узоры или надписи называются гуртовыми, а инструмент и станки, с помощью которых они наносятся, — гуртильными. Гурты современных монет бывают гладкими, обработанными мелкими насечками (рубчатый гурт) или снабжаются надписями (чеканный гурт). У античных монет гурт обычно гладкий. Первые монеты, у которых гурт был обработан промышленным способом появились во Франции во второй половине 16 в. Обработка гурта производится в целях предохраниения монеты от подделок, опиливания, а так же позволяет на ощупь различать номиналы монет людям, имеющим проблемы со зрением.

Жетон — Знак, изготовленный, как правило, из металла для замены общегосударственных монет в автоматах, турникетах и т.д.

Инвестиционная монета — Это специфический денежный знак, выполненный в виде памятной монеты из драгоценного металла, свободно продаваемый и покупаемый уполномоченными на это кредитными организациями по текущим котировкам, приближенным к цене содержащегося в ней драгоценного металла. Практически то же что и Бульонная монета. Является законным платежным средством и принимается во все виды платежей по номиналу, но, в основном, используется для выполнения функции накопления и сохранения капитала.

Легенда — надпись на лицевой и оборотной стороне монеты или медали. По месту расположения различают круговую легенду, надпись в поле монеты и гуртовую надпись. Круговая легенда расположена вдоль края монеты и часто отделена от поля монеты точечным кругом и т.п. Надпись в поле монеты может состоять из одной или нескольких строк, а также из отдельных слов или букв, помещенных над, под или рядом с изображением или включенных в изображение. Гуртовые надписи, размещенные по окружности гурта, могут быть выпуклые и вогнутые.

Литая монета — монета, изготовленная посредством заливки жидкого металла в требуемую форму. Особую роль литые монеты играли в Китае, где все находившиеся в обращении монеты, начиная с XII в. до н. э. и до начала XX в., изготавливались способом литья.

Минтмарка — Буква, знак или иной символ, обозначающий место чеканки данной монеты. На монетах РФ это логотип СпМД или ММД.

Мемориальные (памятные) монеты — монеты, чеканившиеся по случаю каких-либо событий или юбилеев. Памятные монеты рублёвого и полуторарублёвого достоинства назывались иногда медальными монетами.

Монетный двор - название предприятия, осуществляющего чеканку монет.

Монетный брак — Монета, отличающаяся от основной массы монет этого выпуска и не соответствующая ГОСТу. Варианты: в чужом металле, чеканенная вне чеканного кольца, непрошедшая гурчение, если это должно было произойти, чеканка изношенными штемпелями или штемпелями предыдущих лет или других номиналов, со сдвигом штемпелей.

Новодел — Монета, изначально отчеканенная для коллекционеров старыми или заново изготовленными штемпелями на государственном предприятии и с ведома монетного сеньора. Как правило, имеют отличное состояние. Могут иметь отличия от стародела, а могут таковых отличий не иметь вовсе.

Номинал — достоинство монеты, ее нарицательная цена.

Номинальная стоимость — соответствующая номиналу стоимость платежных средств, предназначенных для обращения внутри страны; ее следует отличать от материальной стоимости (стоимость материала и изготовления), курсовой стоимости (стоимость на международном валютном рынке), стоимости как объекта коллекционирования (зависит от спроса и предложения, а также редкости и степени сохранности).

Патина — (итал. Patina) слой окислов, образующихся на поверхности металлических предметов (медь, бронза, латунь) под влиянием кислорода, углерода, кислот и солей. Патина не портит металл монет, а скорее предохраняет его от дальнейшего окисления. На античных монетах патина считается красивой и ценной, ее наличие считается одним из критериев подлинности монеты.

Патинирование — Процесс наложения патины искусственным путём для придания монете старинного вида или для сокрытия мелких дефектов на поле.

Плакирование — Нанесение методом горячей прокатки или прессованием на поверхность металлических листов тонкого слоя другого металла.

Проба — характеристика монетного сплава, определяющая соотношение между количеством содержащегося в данном сплаве основного металла и количеством лигатуры. Ее определяли в соответствии с применявшейся в конкретный исторический период счетной системой. С введением десятичной системы проба указывается в тысячных долях (промиллях) легированного металла. При этом совершенно чистый драгоценный металл имеет 1000-ю пробу.

Проба благородных металлов — количество содержания благородных металлов в лигатурном сплаве. Проба благородных металлов, применяемая в большинстве стран, выражается числом частей металла в 1000 частях (по массе) лигатурного сплава. Чистому металлу соответствует 1000-я проба.

Пробная монета — Монета неутверждённого типа, отчеканенная, как правило, при подготовке выпуска новой эмиссии. Следует различать просто пробные и пробные для коллекционеров — т.е. те монеты, которые были отчеканены на государственных мон.дворах с целью дальнейшей продажи их коллекционерам. Если просто пробные монеты чеканятся в единичных экземплярах, то пробные для коллекционеров могут чеканиться тиражами, превышающими основную эмиссию.

Реверс — оборотная сторона монеты или медали.

Штемпель — Приспособление для чеканки монет. Представляет из себя стальной конус с нанесённым зеркальным изображением. Различаются штемпеля аверса и реверса. Как правило, чеканка происходит одновременным ударом или сжатием обоих штемпелей.

Юбилейная монета — Монета, выпущенная в память юбилея какого-либо лица или исторического события.

Юбилейная монета улучшенного качества — изготавливаются из драгоценных или недрагоценных металлов по специальной технологии чеканки proof или proof-like. Официально они, как правило, объявляются эмитентом законным платежным средством и могут использоваться по номиналу в качестве средств обращения и платежа, но фактически продаются коллекционерам на нумизматических рынках по их коллекционной стоимости, превышающей номинальную.

Донативные монеты- монеты, чеканившиеся в России для раздачи членами императорской фамилии различным лицам как поощрения или в связи с каким либо событием.

Маточник- штамп для изготовления монетных штемпелей.

Монетная регалия- монополия государства на чеканку и выпуск монет.

Монетная стопа- характеристика монеты, определяющая ее номинальную массу в зависимости от номинала. Напр.: 12 руб. 80 коп. из пуда меди.

Монетный тип- совокупность изображений и надписей на монете, складывается из основных и добавочных элементов.
Отбеливание- способ травления монетных сплавов, при котором из поверхностного слоя удаляется входящая в сплав медь (для низкопробного серебра)

Павловский перечекан- перечеканка медных монет 1796г. 32 рублевой монетной стопы в 16 рублевую, проводившаяся в царствование Павла 1, но штемпелями с вензелем Екатерины 2.

Пунсон (пуансон)- штамп с рельефным изображением цифры, буквы или группы букв, использовался для нанесения надписей на штемпель (позитивное изображение) или на маточник (негативное изображение букв на пунсоне)

Ремедиум- допустимое отклонение от установленного монетной стопой нормального веса монеты, а также допустимое отклонение в пробе сплава.

Форма- штамп для изгоровления маточников. На форму наносились заглубленные изображения различных элементов оформления аверса и реверса монеты, которые на маточнике после перевода их с формы получались выпуклыми.

Термины в нумизматике

Добавлено: 06 апр 2018, 17:32:24
Нафталин
В дополнение к словарю терминов:

Нумизмат - человек, который коллекционирует монеты или медали.

Гальванопластика - это процесс осаждения толстого слоя металла на поверхности предмета, который хотят воспроизвести или скопировать. Данным методом можно подделывать редкие монеты, например, меняя год выпуска.

Проход - это результат продажи монеты на аукционе. Проходы отображают реальную стоимость монеты и то, сколько за нее готовы заплатить нумизматы. Стоимость монеты по результатам аукционных проходов не всегда совпадает со стоимостью, указанной в различных ценниках и каталогах.

Реверс - (дополнение) На реверсе обычно обозначают номинал монеты, дату, события, которым она посвящена. Есть монеты, у которых сторона с номиналом считается аверсом.

Таганский ценник - ценник на монеты СССР и России, который составляется продавцами на таганке. В нем приводятся ориентировочные цены на монеты. Посмотреть актуальный таганский ценник можно в разделе "Скачать"

Ходячка - так на сленге нумизматов называются монеты, которые находятся в обороте, т.е. те, которыми можно расплатиться в магазине.

Термины в нумизматике

Добавлено: 07 апр 2018, 07:39:26
Нафталин
В дополнение к словарю терминов:

Акмонитал - (от итальянского acciaio monetario italiano - итальянская монетная сталь), нержавеющая хромистая сталь с добавлением никеля. Из этого сплава в основном чеканятся на Римском монетном дворе разменные монеты Италии, Ватикана и Сан-Марино.

Алтын - старинная русская денежно-счетная единица. Термин произошел от татарского слова алты - шесть, т.к. первоначально алтын равнялся 6 деньгам.

Алюминий - от (лат. aluminium, от alumen - квасцы), серебристо-белый, мягкий, легкий металл. Используется для изготовления монет, обычно в сплаве с магнием. Алюминиевые монеты впервые появились в конце первой мировой войны. Часто используется в составе сплава алюминиевая бронза.

Андреевская монета - название монеты с изображением апостола Андрея и креста в форме буквы "Х", названного по его имени андреевским крестом. К Андреевским монетам относятся:
1) брабантские гольдгульдены Карла Смелого (1467-1477), на аверсе расположен бургундско-фламандский герб на большом кресте, на реверсе - стоящий апостол, держащий перед собой крест;
2) талеры из серебра рудника "Св. Андрей" в Гарце с изображением апостола, стоящего перед или позади креста, чеканенные сначала, в 1535 году, графами Хонштайнскими, затем, в 1594-1773, герцогами Люнебургскими и курфюрстами Ганноверскими;
3) русские андреевские дукаты 1718-1753, на реверсе расположен стоящий перед крестом апостол;
4) брауншвайгские мелкие монеты (в т.ч. медные пфенниги), чеканившиеся до нач. XIX в., например пфенниг 1725 года, на аверсе - стоящий апостол в просторной одежде, с нимбом, позади него - достигающий земли крест, который он держит в поднятой левой руке.

Бородовой знак - народно-обиходное название медной боны, служившей квитанцией за уплаченную пошлину на бороду, существовавшую в России со времен Петра I (с немецкого Bartsteuermarke, Bartzeichen). На аверсе были изображены нос, усы и борода, и стояла надпись “деньги взяты”. Все бородовые знаки чеканились на Московском монетном дворе. Бородовые знаки 1698 и 1699 гг. были круглыми. Их чеканили только как пробные; бородовые знаки , выпущенные в 1724 и 1725 гг., так же были пробными, но они были четырехугольными и односторонними. Только бородовые знаки 1705 г. удалось выпустить в значительном количестве. Снабжая бородовые знаки надчеканкой, преследовали цель продлить срок их годности. Когда Петру I для ведения Северной войны (1700-1721) понадобились деньги, он обложил пошлиной предметы повседневной жизни (бани, печные трубы, сапоги, дрова), а также усы и бороду. Сначала пошлина зависила от сословной принадлежности, а в 1715 г. была установлена единая пошлина - 50 рублей. Отменена пошлина на бороду была только при Екатерине II (1762-1796) в 1772 г. В результате денежных трудностей в России в конце 18 в., Бородовые знаки получили ограниченное значение в качестве платежного средства, так появилось неправильное название "бородовая копейка".

Бронза - от фр. bronze) сплавы меди с другими элементами, например, с оловом, алюминием, берилием, свинцом, кадмием и другими. Соответственно бронза называется оловянной, алюминиевой, бериллиевой, свинцовой и т.д. Бронза монет и медалей нового времени состоит чаще всего из 95% меди, 4% олова и 1% цинка. Последнее время для изготовления разменных монет все чаще применяется алюминиевая бронза.

Великий Князь - сначала титул русских правителей, осуществлявших господство над удельными княжествами. С 1521 г. этим титулом пользовались только правители Великого Княжества Московского, сохранив его и после принятия в 1547 г. титула "царь". В дальнейшем титул Великий Князь перешел к детям царя (титул дочерей - Великая княжна). В период владения Финляндией русские цари носили титул "Великий князь Финляндский". В старину титул Великий Князь носили и литовские правители; после заключения в 1569 г. Люблинской унии между Литвой и Польшей он перешел и к польским королям. Австрийский император стал Великим князем Трансильванским, после того как императрица Мария-Терезия (1740-1780) возвела Трансильванию в 1765 г. в великое княжество.

Гривенка - уменьшительное от Гривны. Старинная русская весовая единица, используемая в XIV-XVIII вв. как мера веса драгоценных металлов и других ценных материалов. Различали большую гривенку, весившую 409,32 г и равную целой весовой гривне и появившемуся позже русскому фунту, и малую гривенку, весившую 204 г и равную 1/2 гривны.

Гривенник - русское название монеты, достоинством 10 копеек. Появилась с 1701 года в серебре. Название гривенник восходит к древнерусской денежной единице гривне.

Гривна - весовая, денежно-весовая и денежно-счетная единица Древней Руси и других славянских стран. Название происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на загривке) и использовали в качестве примитивных денег.

Грош - (дополнение) название русской монеты в 1/2 копейки, чеканившейся с середины XIX в. и до 1917 г. В 1850 г. для тогдашнего королевства Польского, входившего в состав Российской Империи, была выпушена монета в 50 грошей = 20 копейкам, в 1842 г. в 20 грошей = 10 копейкам и в 10 грошей = 5 копейкам. (все в биллоне). Здесь не затрагивается выпуск русско-польских монет на Варшавском монетном дворе.

Денга - русская серебряная монета, чеканившаяся начиная с последней четверти XIV в. Сначала весила 0,93 гр. и равнялась 1/200 гривны серебра. Год и повод возобновления чеканки Денги спорны, но несомненно связаны с борьбой Великого Князя Дмитрия Донского (1359-1389) против татар (1380). Временные поражения вынудили Дмитрия чеканить рядом со своим именем также имя хана Тохтамыша. Кроме Дмитрия Донского чеканкой Денги с различным оформлением занимались многие удельные князья (некоторые из них тоже Дмитрии), что существенно затрудняет определение данных монет. Начиная с XVI в. 2 Денги = 1 копейке. В 1700-1828 гг. Денга чеканилась в меди. В 1828 чеканка Денги была прекращена. В 1839 Деньга снова появилась в качестве полукопейки, сохраняя в народе свое название.

Денежка - народно-обиходная уменьшительная форма от денга, обозначавшая медную монету в 1/2 копейки. в 1849-1867 чеканились монеты в меди с общим весом 2,55 гр. и диаметром 18 мм. На аверсе - монограмма, на реверсе - номинал.

Денежник - название возникшее в 15 в. древне-русское название арендатора монетного двора и монетного мастера; назывался также "ливец" (от глагола "лить"). Имя Денежника встречается на некоторых древне-русских монетах. С основанием в Москве в 1535 г. государственного монетного двора был положен конец самостоятельности монетных дворов в данной области. Более подробные сведения существуют только с XVII в.

Дензнак - сокращение от "денежный знак". Народно-обиходное название бумажных денег, выпускавшихся в СССР с 1920 г. и значительно обесценившихся из-за многих факторов, в частности гражданской войны.

Депозитка - народно-обиходное название русских депозитных билетов 1839-1841 гг., выпускавшихся достоинством в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей и призванных облегчить переход к постоянному серебряному стандарту. Однако уже в 1843 г. они были обменены на бумажные кредитные деньги, на которые без достаточных на то оснований перешло название Депозитка, хотя эти кассовые бумажные деньги свободно на серебро не обменивались.

Ефимок - русское название талеров. Возникло как сокращение от полного названия монеты Йоахимсталер, только в отличие от Западной Европы была отброшена конечная часть слова. Возможно, название не сформировалось непосредственно в России, а было заимствовано у поляков.

Златник - прототипом златникам послужили византийские солиды императоров Василия II и Константина VIII (976-1025). Как и византийские монеты, они имеют противоположенную ориентацию сторон. На аверсе изображен сидящий князь, в шапке с подвесками, увенчанной крестом. В правой руке князя крест на длинном древке, над левом плечом - княжеский знак в виде трезубца. Вокруг изображения надпись, вершины букв обращены к центру монеты. Надпись заканчивается крестом. На реверсе - погрудное изображение Иисуса Христа в кресчатом венце с благославляющей правой рукой и Евангелием в левой, вокруг надпись. Изображения обеих сторон заключены в бусинные ободки. Известен и другой вид надписи аверса.
Вес златников заключен в пределах 4,0-4,4 г., т. е. соответствует весовой норме византийских солидов. Со временем вес златника стал русской единицей веса - золотником (4,266 г), точно соответствующим 1/96 позднейшего русского фунта.

Золото - от (лат. Aurum), химический знак Au, благородный металл, желтого цвета, ковкий. В настоящее время для изготовления монет в основном используется 900-я проба золота.

Золотой - возникшее в России в 15 в. название золотых монет (обычно равных дукату) и сохранившееся и в более позднее время. Например пробная монета императрицы Елизаветы Петровны (1741-1762), чеканенная в 1755 г. достоинством в 10 рублей, имела надпись "Елизаветин золотой".

Империал - название золотой монеты в 10 рублей, чеканившейся с 1755 г. при императрице Елизавете Петровне (1741-1762) и имевшей 916 пробу. При Павле (1796-1801) и Александре I (1801-1825) империал имел до 1809 г. 986,1 пробу. Надписью "империал" и "полуимпериал" снабжались только редко встречающиеся монеты достоинством в 10 и 15 рублей 1895-1897 гг. С введением при Николае II (1894-1917) в 1897 г. золотого рубля стоимость империала возросла до 15 рублей. Т.е. новые монеты в 10 и 5 рублей равнялись до 1911 г. соответсвенно 2/3 и 1/3 империала. В XVIII в. на реверсе монеты был изображен герб Российской империи, а на аверсе - погрудный портрет царя, с 1796 г. (при Павле I) без погрудного портрета - как на всех других монетах, только с 1886 снова с погрудным портретом.

Копейка - русское название разменной монеты, чеканящейся с XVI века по настоящее время. Название связано с тем, что основным сюжетом аверса (лицевой стороны) монет было изображение всадника с копьем.

Корелки - появились в 20-30-х гг. XVII в., чеканились по договоренности с русским правительством от имени датского короля Христиана IV специально для обеспечения торговли датских купцов в Лапландии. Чеканка осуществлялась по образцу русских копеек. Различают два типа корелок:
1) с именем царя Михаила Федоровича и латинской буквой Р, помещаемой под всадником ( это знак копенгагенского мюнцмейстера Иоганна Поста). Монеты были тяжелее копеек Михаила Федоровича, они весили 0.56-0,58 г;
2) с именем и титулом датского короля, переданными латинскими или русскими буквами, но со знаком московского денежного двора - "М". Монеты чеканились по московской стопе.
Но монеты и первого и второго типа чеканились из серебра худшего качества, чем русские монеты. Подобные иноземные "воровские" деньги сильно засоряли русское денежное обращение, поэтому в 1620 г. в ряд торговых городов был отправлен специальный царский указ. запрещающий торговлю на "воровские копейки" и грозивший смертной казнью за его нарушение.

Куна - денежная единица в Древней Руси и у некоторых других славян, а так же современная денежная единица Хорватии. Название происходит от того, что эта единица примерно соответствовала по стоимости шкурке куницы – одного из самых распространенных товарных предметов того времени. Слово куна почти до XIII века сохранялось в славянских языках в значении деньги

Лигатура:
1) в металлургии - вспомагательные сплавы, применяемые для введения в жидкий металл лигирующих элементов с целью придания определенных свойств сплаву;
2) в монетном производстве. Добавка менее ценного металла к основному драгоценному металлу при составлении сплава, идущего на чеканку монет (добавка серебра или меди к золоту, меди к серебру). Такой сплав называется легированным золотом или серебром, а масса (вес) сплава, израсходованного на монету, - лигатурной массой (весом) этой монеты.

Медно-никелевые сплавы - используются для чеканки разменных монет с конца XIX века, причем их состав на разных монетных дворах весьма разнообразен. Один из самых известных таких сплавов является мельхиор.

Медь - от (лат. Cuprum), химический символ Cu. C античных времен используемый для чеканки монет и медалей. В атмосфере покрывается патиной. Из-за своей пластичности, ковкости и устойчивости к коррозии является самым распространенным монетным металлом как в чистом виде, так и в составе сплавов - бронзы, латуни и т.п.

Монета - денежный знак, изготовленный из металла. Одно из законных платежных средств. Подробнее

Никель - от (лат. Niccolum, от нем. Nickel - имя мифического злого духа, мешающего работать шахтерам), химический знак Ni. Используется для чеканки разменных монет с 1850 года, обычно не в чистом виде а в составе сплавов, обычно с медью. Так же применяется для нанесения внешнего защитного слоя на монеты, отчеканеные из других металлов (меди, бронзы и т.п.).

Олово - от (лат. Stannum), химический знак Sn. На воздухе тускнеет, покрываясь пленкой окисла, стойкой к химическим реагентам. Мягкость и низкая температура плавления делают этот металл в чистом виде не пригодным для изготовления монет. Обычно олово используется в сплавах, самым известным из которых является бронза.

Разменная монета - монета, предназначенная для нужд мелкого товарооборота. Чаще всего чеканилась из низкопробного серебра или из недрагоценных металлов.

Регулярный чекан - упорядоченная машинная чеканка монет на круглых кружках-заготовках.

Ремедиум - допустимое отклонение от установленного монетной стопой нормального веса монеты, а также допустимое отклонение в пробе сплава, установленной для монет данного выпуска.

Рубль - денежная единица России и Беларуси, русское название денежной гривны, частей (обрубков) серебряных слитков. Отсюда и название - от глагола рубить.

Серебро - от (лат. Argentum), химический знак Ag, очень стоек к воздействию воздуха и воды, однако весьма чувствителен к сере и сернистым соединениям (в присутствии сероводорода чернеет). Используется для чеканки монет с 6 в. до н.э. В настоящее время, как правило, из серебра чеканятся памятные и юбилейные монеты. Для придания металлу прочности используется обычно не чистое серебро, а его сплав с медью или цинком. Основными используемыми в современной чеканке монет пробами являются 500, 625, 800 и 925.

Тугра - декоративная надпись на аверсе монет, составленная из переплетенных инициалов правителя, в правление которого была выпущена данная монета.

Цинк - от (лат. Zincum), химический знак Zn, синевато-белый метал, на воздухе покрывающийся защитным слоем оксида. В чистом виде крайне редко используется для чеканки монет. Цинковые монеты чеканились во многих странах в период Второй мировой войны и в послевоенные годы. В настоящее время, как правило, цинк используется в монетных сплавах, в первую очередь в латуни.

Червонец - название, которое первоначально давалось в России зарубежным высокопробным монетам (изготовленным из червонного золота). Затем Россия начала выпуск собственных золотых монет и название червонец перешло на них.

Ярославле серебро - оригинальную группу древнерусских монет составляют серебреники с надписью "Ярославле серебро". Такая монета была найдена в конце XVIII в. в Киеве и стала первой древнерусской монетой, известной историкам и собирателям. Этот экземпляр оказался единственным на территории южных княжеств. Эта монета была отнесена к чекану Ярослава Владимировича Мудрого.
На аверсе имеется погрудное изображение св. Георгия в плаще, прямо, с копьем в правой руке и щитом в левой. По сторонам греческая надпись святой Георгий, расположенная колонками и читаемая сверху вниз. Вокруг изображения и по краю монеты точечные ободки, между которыми розетки из точек, расположенные крестообразно. На реверсе изображен княжеский знак в виде трезубца. Средний зубец завершается кружком с точкой внутри. Еще пять точек расположены внутри крайних зубцов и нижней перекладины. Вокруг надпись "Ярославле серебро". Вершины букв направлены к краю монеты. Вокруг изображения и по краю монеты точечные ободки, между которыми крестообразно расположены буквы АМН, т.е. аминь.
Известны три пары штемпелей этих монет, изготовленных одним резчиком. Предполагают, что Ярослав Мудрый чеканил эти монеты в Новгороде до занятия великокняжеского стола в 1019 г.

Термины в нумизматике

Добавлено: 20 апр 2018, 13:46:00
Нафталин
В дополнение к словарю терминов:

АВЕРС— (в дополнение) В легендах и изображениях аверса обычно раскрывается государственная принад­лежность монеты, имя правителя или эмитента. Если под типом аверса понимать вариант размещенного на нем изображения (совокупности рисунка и надписей), имеющий существенные смысловые и (или) композиционные отличия от других вариантов, то на советских монетах в период с 1921 по 1991 гг. включительно всего можно насчитать 14 типов аверса, применявшихся для чеканки монет различного достоинства. У юбилейных и памятных монет СССР различного достоинства, чеканившихся на кружках из не драгоценных и драгоценных металлов, можно выделить 9 типов аверса для монет рублевых номиналов (1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 150 рублей) и 4 типа аверса для монет копеечных номиналов (10, 15, 20 и 50 копеек).

БУСОВЫЙ ОБОДОК - элемент рисунка (изображения) на аверсе и/или реверсе монеты, представляющий из себя, обычно, замкнутый круг, состоящий из рельефных (выпуклых) точек, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Визуально данный рисунок очень похож на нитку с бусами, лежащими на плоской поверхности, если смотреть на них сверху. Собственно из-за этой аналогии и произошел термин.

Кроме чисто декоративного смысла Бусового ободка, этот элемент имеет менее выраженный, но не менее значимый эффект, такой же, как и у буртика монеты - защитный. Суть его проста: предохранить от преждевременного истирания изображение на монете.

Элемент Бусовый ободок можно встретить на монетах в разных местах:

на монетах, не имеющих буртика, он может встретиться в качестве самого крайнего элемента рисунка монеты, обрамляющего монету по окружности, тем самым беря на себя функцию буртика;
также достаточно часто бусовый ободок можно видеть сразу за кантом монеты, в этом случае он практически не несет своей защитной функции и остается лишь декоративным элементом;
еще одним из частых мест размещения является примерно середина радиуса монетного поля, часто в этом случае рисунок обрамляется бусинами-точками, а снаружи ободка располагается легенда.


КАНТ - это важная часть монеты, которая, помимо эстетической функции, несет еще и вполне практическую. За счет того, что кант возвышается над остальными частями рельефа, он предохраняет рисунок от преждевременного стирания. Кант бывает различной толщины, что также может использоваться для определения разновидностей монет.

РЕВЕРС — (в дополнение) Легенды реверса могут раскрывать достоинство монеты, дату и место её че­канки, носить вспомогательную инфор­мацию о монете или её эмитенте. В настоящее время реверс часто исполь­зуется для нанесения различных изобра­жений: портретов людей, памятников архитектуры, культуры и истории, фло­ры и фауны, техники и т.п.

РЕЛЬЕФ МОНЕТЫ - Основная часть монеты, которая по сути и является предметом коллекционирования — это рельеф, который образует рисунок. Рисунок включает в себя все детали рельефа монеты, как выпуклые, так и вогнутые. Та часть монеты, которая остается плоской на фоне рельефа называется полем монеты. По изношенности рельефа и поля монеты судят о ее сохранности (состоянии). Отдельные виды монет выпускают специальным тиражом для коллекционеров с улучшенной прочеканкой рельефа и полированным, зеркальным полем. Такие монеты называют Proof (пруф).

ГУРТ — (в дополнение) Впервые машинная обработка гурта стала применяться в конце XVII ве­ка в Англии для борьбы с обрезанием краев монеты. Существует несколько ва­риантов оформления гурта: нанесение выпуклых или вдавленных надписей, ор­наментов, насечек; либо гурт оставляют гладким. Легенды гурта могут, дополнять сведения, имеющиеся на аверсе и ре­версе, а также провозглашать всевоз­можные девизы или лозунги. Часто на гурте делаются различные пометки, такие как вес, проба металла, инициалы минцмейстера (начальника монетного двора), год перевыпуска монеты и другие обозначения. Если аверс и реверс двух монет ничем не отличается, а гурты у них различные — весьма вероятно, что одна из них стоит много дороже, чем другая.

ПОЛЕ МОНЕТЫ— центральная часть аверса и реверса монеты, с изображе­ниями или легендами, или без таковых.

ЛЕГЕНДЫ — (в дополнение) все виды помещаемых на монетах надписей — титулатура, названия государств, имена эмитентов, девизы и лозунги, обозначение достоинства, каче­ства монеты и места её чеканки, в том числе сокращенные надписи и отдель­ные буквы (инициалы).

МОНЕТА РЕГУЛЯРНАЯ — металличе­ская монета, отчеканенная по заказу правительства, имеющая законную пла­тежную силу и свободное обращение на всей территории государства-эмитента.

МОНЕТА ПРОБНАЯ — монета, выпу­щенная по заказу правительства, не име­ющая законной платёжной силы и не предназначенная для денежного обра­щения.

МОНЕТА ПАМЯТНАЯ (коммеморативная) — металлическая монета, отче­каненная по заказу правительства в па­мять какого-либо лица, исторического события или памятника культуры, имею­щая законную платёжную силу и свобод­ное обращение на всей территории го­сударства-эмитента.

МОНЕТА НОВОДЕЛЬНАЯ (ново­дел) — металлическая монета, отчека­ненная по заказу правительства и имею­щая законную платёжную силу, но пред­назначенная для нумизматических це­лей, а не для денежного обращения.

МОНЕТА ПОДДЕЛЬНАЯ - копия настоящей монеты, изготовленная с любой целью, кроме непосредственного уча­стия в обращении, чаще всего для обмана коллекционеров. Следует отличать от фальшивых монет.

МОНЕТА ФАЛЬШИВАЯ - металли­ческая монета или подражание ей, изго­товленная незаконным способом для использования в качестве средства платежа в денежном обращении.

МОНЕТА-ФАЛЬСИФИКАТ - метал­лическая монета, повторяющая нумиз­матический раритет, изготовленная неза­конным способом для сбыта на антиквар­ном рынке.

МОНЕТНЫЙ КЛАД — нумизматиче­ский памятник, характеризующий актив­ность денежного обращения. Обычно содержит монеты, иногда другие пред­меты, изъятые из обращения по тем или иным причинам и не востребованные владельцем. По количественному соста­ву монетные клады можно разделить на три категории: монетные находки (на­ходки единичных монет); «целевые» клады, т.е. некоторая сумма денег, от­ложенная для определенных целей; и, наконец, клады длительного накопления, собственно «сокровища» — комплекс де­нег и драгоценных вещей и предметов (иногда недрагоценных), — сохраняе­мые и пополняемые в течение длитель­ного времени. (Например, монастыр­ские казны, семейные сбережения и т.п.).

ШТЕМПЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - метод сличения штемпелей — основной метод исследования как единичных монет, так и монетных комплексов (кладов и т.п.). В России впервые применён И. И. Тол­стым при изучении древнерусских мо­нет. Усовершенствован и распространен И. Г. Спасским и А. С. Мельниковой на монеты русского средневековья. С ус­пехом используется коллекционерами в работе с монетами русского император­ского периода и советского чекана. В основе штемпельного анализа лежат особенности технологии производства монеты: разновременной изнашиваемо­сти верхнего и нижнего штемпелей (че­канов). В сочетании с методом метро­логического анализа (для недатирован­ных монет) особенно эффективен.

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - один из основных методов исследования мо­нет (монетных кладов) в процессе их определения (атрибуции). В основе его лежит эволюция весовой нормы монет.

МЕТОД МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИ­СТИКИ — в нумизматике сравни­тельно новый метод исследования, позволяющий с известной достоверно­стью делать обобщающие выводы на основе систематизации и обработки групповых данных. Говоря иначе, приме­нение методов математической статисти­ки наиболее эффективно в познании за­кономерностей денежного обращения при изучении монетных кладов.

МОНЕТНЫЙ ТИП — устойчивая, пери­одически сменяемая композиция изо­бражений и легенд лицевой и оборотной сторон монеты составляет монетный тип.

МОНЕТНЫЙ ПОДТИП — намеренные изменения в легендах и изображениях монеты, не затрагивающие целостности композиции монетного типа.

МОНЕТНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ (штемпельная разновидность) — не­преднамеренные изменения в легендах и изображениях монет, либо в других деталях аверса и реверса, либо гурта, вызванные технологическими особенно­стями производства: подгравировкой штампелей вследствие их изнашиваемо­сти; чеканка штемпелями, не соответст­вующими достоинству или металлу мо­неты и т. п.

КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ МОНЕТЫ - состояние монеты в момент её чеканки. Имеет несколько категорий: обычное — монета чеканена для денежного обра­щения; улучшенное — монета чеканена для нумизматических целей. Последнее делится следующим образом (для мо­нет советского чекана): "пруф (пруфлайк)" — монета чеканена на специально обработанной заготовке полированными штемпелями. Имеет зеркальное поле и матированные легенды и изображения; "бриллиант анциркулейтед" — монета чеканена на обычной заготовке специ­ально обработанными штемпелями. Имеет матированное поле, легенды и изображения.

СОХРАННОСТЬ МОНЕТЫ - состояние монеты в момент попадания её в нумиз­матическую коллекцию. Делится на сле­дующие степени: плохая, хорошая, очень хорошая, превосходная.

ВСТРЕЧАЕМОСТЬ МОНЕТЫ (ре­дкость монеты) — встречаемость моне­ты в денежном или нумизматическом обращении обуславливается следующи­ми критериями: количеством (тира­жом) отчеканенных монет данного типа (подтипа, разновидности) и количест­вом подобных монет, известных в кол­лекциях (собраниях). Встречаемость (редкость) монет не является постоян­ной величиной и разделяется на следую­щие степени: обычная; редкая; очень редкая; черезвычайно редкая; уникум (известная в одном экземпляре).

ЭРРОРИЗМ. Эрроризм (от англ. error — ошибка) — коллекционирование монет с ошибками, браком и иными несоответствиями со стандартным выпуском монет. Эрроризм является одним из направлений коллекционирования монет.

Термины в нумизматике

Добавлено: 18 сен 2022, 08:56:58
Filat
Shnurok писал(а):
05 апр 2018, 12:19:42
Гурт — боковая поверхность монеты. Покрывающее гурт насечки, узоры или надписи называются гуртовыми, а инструмент и станки, с помощью которых они наносятся, — гуртильными. Гурты современных монет бывают гладкими, обработанными мелкими насечками (рубчатый гурт) или снабжаются надписями (чеканный гурт). У античных монет гурт обычно гладкий. Первые монеты, у которых гурт был обработан промышленным способом появились во Франции во второй половине 16 в. Обработка гурта производится в целях предохраниения монеты от подделок, опиливания, а так же позволяет на ощупь различать номиналы монет людям, имеющим проблемы со зрением.
для сведения молодых → как говорят пожилые нумизматы, монета, как известно, имеет ТРИ стороны, из которых гурт - ГЛАВНЕЙШАЯ для определения подлинности.

Термины в нумизматике

Добавлено: 19 сен 2022, 17:30:27
Shnurok
:D57