Страница 1 из 1

Мир филателии

Добавлено: 05 апр 2018, 09:47:24
ProstoJD
Глава 1. Немного истории

Появление почтовой марки тесно связано с развитием почты. Потребность в обмене информацией возникла еще при первобытном обществе. Для того чтобы выжить, первобытные люди стали сознавать необходимость совместной деятельности. При этом появилась потребность в передаче сообщений друг другу. Вначале передача сообщений выражалась только жестами и звуками. Передача сообщений голосом имела ограниченные возможности. И человек столетиями искал и находил все более и более совершенные средства для передачи сообщений. Сигнальные барабаны в Африке, дым костров у индейцев и, наконец, гонцы. Гонец заучивал сообщение и отправлялся в путь, пока не доставлял весть по назначению. Вспомним же знаменитую историю воина Диомедона. Около 490 года до нашей эры афиняне, победившие в битве при Марафоне превосходящих числом персов, отправили его с этим известием. Диомедон бежал не щадя себя и вступил в Афины, напрягая последние силы.

«Радуйтесь, мы победили!» - воскликнул он и упал мертвым.

Знаменитая марафонская дистанция и в настоящее время напоминает нам о подвиге греческого гонца. Символично вдвойне (С.Луис во-первых – грек, а во-вторых – почтальон) , что на самой первой Олимпиаде в 1896 году, которая состоялась в Греции, первым олимпиоником (олимпийским чемпионом) современности стал победитель марафонского бега греческий письменосец Спирос Луис. На греческой марке 1971 года изображен приз, которым был награжден Спирос Луис за свою победу.

Как не торопился гонец, большого расстояния он преодолеть не мог. После приручения лошади появились конные гонцы. Но у гонцов был один большой недостаток – несовершенная память. Он мог забыть или что-то перепутать в сообщении. Возможность «консервирования» сообщений появилась только с изобретением письменности.

Самые древние сведения о почте относятся к Ассирии и Вавилону. Люди, населяющие эти древние страны, писали клинописью на глиняных табличках. Эти сведения знает каждый школьник. Однако ассирийцы еще в III тысячелетии до нашей эры применяли то, что может называться предшественником конверта. После обжига таблички с текстом письма, ее покрывали слоем глины, на котором писался адрес получателя. Затем таблички снова обжигались. В результате выделения при повторном обжиге водяных паров табличка-«письмо» и табличка-«конверт» не становились единым куском. «Конверт» разбивали и читали «письмо». До наших дней дошло два таких письма. Они вместе с «конвертами» хранятся в Лувре.

4000 лет назад неизвестный египетский художник на одной из стен погребальной пещеры фараона Нумхотена нарисовал воина, держащего в одной руке свиток, а в другой руке – открытый лист-письмо, который подает своему начальнику. Так до нас дошло вещественное доказательство существование почты в те далекие времена. Документальные материалы о почтовых сообщениях мы имеем и среди других памятников древней культуры.

Письменное сообщение можно было передавать от одного гонца к другому без опасения исказить сообщение.

Во времена Кира и Дария в Персии(558 – 486 года до нашей эры) почтовая связь была налажена очень хорошо. На станциях персидской почты постоянно были наготове гонцы и оседланные лошади. Почта передавалась гонцами по эстафете от одного к другому. Эта была так называемая эстафетная почта.

Славилась и древнеримская почта. Она играла огромную роль в управлении громадной Римской империей. В важнейших центрах империи содержались специальные станции, снабженные конными курьерами. Римляне обычно говорили «Statio posita in…”(Станция расположена в …). Как считают специалисты, именно из сокращения этих слов и появилось слово ПОЧТА (считается, что это слово в современном значении впервые было употреблено парой Гонорием III в XIII веке) (“Posta”).

Документально подтвержденные сведения о возникновении почты в Китае относятся к очень отдаленным временам. Государственная почта Китая существовала уже при династии Чжоу (1027 – 249 года до нашей эры). Она располагала пешими и конными гонцами. Императоры династии Тан (618 – 907 года до нашей эры) уже назначали генерал - почтмейстеров. Эстафетная почта Китая доставляла императорские приказы и сообщения императору с необыкновенной быстротой. На древней китайской гравюре мы можем видеть, как выглядел китайский пеший почтовый гонец. Хотя работа и нелегка, но любимый зонт должен скрасить гонцу трудности далекого путешествия.

В арабском Халифате к 750 году все государство было покрыто сетью дорог, по которым курсировали гонцы – пешие и верховые на лошадях, верблюдах и мулах. Они доставляли государственную и частную почту. О большом значении почтовой службы государства свидетельствует знаменитое высказывание халифа Мансура, основавшего Багдад (762 год). «Мой трон покоится на четырех столпах, а моя власть опирается на четырех человек: это безупречный кади (судья), энергичный начальник полиции, деятельный министр финансов и мудрый почтмейстер, который информирует меня обо всем».

Государства инков в Перу и ацтеков в Мексике еще до 1500 года имели регулярную почту. Следует отметить, что почта инков и ацтеков использовала только пеших гонцов. Дело в том, что лошадей в Южную Америку завезли европейцы – завоеватели только в 16 веке. Расстояние между соседними станциями не превышало трех километров. Поэтому оно преодолевалось гонцом в высоком темпе. Характерная особенность почты инков и ацтеков заключалось в том, что кроме почты, гонцы должны были доставить свежую рыбу к столу императора. Рыба доставлялась с побережья в столицу в течение 48 часов (500 км). Оцените скорость доставки. Думаю, что современная почта вряд ли быстрее, хотя имеет в своем распоряжении машины, поезда и самолеты.

Но, практически везде, почта, как в древности, так и в средние века почта служила только властителям и высшим чиновникам государства. Но вот к частному человеку это учреждение очень долго не имело никакого касательства. Достаточно сказать, что в стране инков почтовые тракты вообще шли в обход населенных пунктов.

Однако простые люди тоже хотели использовать почту для своих целей. На первых порах их сообщения передавались в частном порядке через купцов («почта мясников»), почтовой службы рыцарского ордена, странствующих монахов и гонцов университетской почты. Бурное развитие ремесел и торговли в феодальной Европе заставило людей организовывать регулярный почтовый обмен между городами. Имеются документы, подтверждающие наличие городских гонцов уже в 14 веке. Однако наиболее известна почтовая служба Ганзейского союза. Ганза – торговый и политический союз северогерманских городов в 14 – 17 веках. С вступлением в Ганзу Рейнского союза возникла первая почтовая сеть, которая, минуя все границы городов и мелких княжеств, доставляла почту по все территории Германии. Далее через Нюрнберг, почта уходила в Италию и Венецию, а через Лейпциг в Прагу, Вену и другие города. На этом примере мы видим уже зачатки международной почты.

Следующим заметным достижением развития почтовой службы может служить почтовая служба дворянского рода Турн-и-Таксис. Первое упоминание о почте Турн-и-Таксис относится к 1451 году, когда Рожер Таксис организовал курьерскую линию через Тироль и Штейермарк. Далее потомки дома Таксисов делают стремительную карьеру в почтовом ведомстве. В 1501 году Франц Таксис становится генерал – почтмейстером Нидерландов. До начала 16 века почтовая служба Таксисов строилась на основании феодальных привилегий дому Таксисов. Так как, почтовое дело стало становиться доходным, то у почты Таксисов появились конкуренты. В первую очередь это почта городов. В 1615 году очередной Таксис – Ламораль становится имперским генерал – почтмейстером. Более того, имперским указом эта должность была объявлена пожизненной и наследственной для рода Таксисов. Кстати, приставку «Турн» Таксисы присоединили к своей фамилии в 1650 году, получив ее в качестве пожалования короля. Ламораль Таксис, новый генерал – почтмейстер, был вынужден просить у императора издания нового указа против «дополнительных почт и дополнительных линий, обслуживающихся гонцами». Все это положило началу борьбу почты Турн-и-Таксис с конкурентами. Эта борьба велась на протяжении столетий. Почта Таксисов сумела устоять и победить. Аккуратность, быстрота и честность – таков был девиз почты Турн-и-Таксис. История почты Турн-и-Таксис заканчивается только в 1867 году, когда Пруссия приобрела права на все почтовые учреждения дома Турн-и-Таксис.

В 1973 году в Бельгии вышла марка (4.5 F), посвященная почте Турн-и-Таксис. Одной из первых почтовая служба Таксисов появилась на территории Бельгии. Служащие этой своеобразной империи имели широкие права и привилегии. На почтовой марке отражена одна из них. На правом боку, сидящего на коне курьера, виден почтовый рожек. В то время толькj служащие дома Таксисов имели право трубить в него. Звук рожка предупреждал почтовые станции о приближении курьера, на смену которому готовилась смена. Сигнал рожка освобождал от подорожной платы, в ночное время открывал городские ворота, заставлял встречный транспорт сворачивать с пути, уступая дорогу спешащему с почтой курьеру (В наше время подобные льготы присвоили себе чиновники разного ранга. Вот только почтовый рожек ушел в прошлое. На смену этому символу появился другой – автомобиль с мигалкой).

В 17 веке Швеция стала великой державой, и появилась необходимость в регулярной связи с ее владениями за Балтийским морем. Первыми почтальонами были королевские курьеры. Затем корреспонденцию доставляли так называемые «почтовые крестьяне». Они жили вблизи основных дорог, освобождались от разного рода повинностей, например, воинской, но были обязаны переправлять государственную почту. Обычно посылали батрака, который бежал, трубя в рожек, километров за 20-30 к соседу. Передав свою почту и получив в обмен другую, он отправлялся домой. Если письма опаздывали, ему грозило наказание. Корреспонденция доставлялась и по морю, например, на лодках из Швеции на Аландские острова и далее в Финляндию и Санкт-Петербург. «Почтовые крестьяне» работали круглый год, независимо от погоды. Особенно опасна была переправа весной и осенью, когда они, то волокли лодку по льду, то ставили паруса, то брались за весла. Немало людей погибала во время шторма.

Русская почта является одной из старейших в Европе. Первое упоминание о ней в летописях относится к 10 веку. В киевской Руси существовала обязанность населения с названием «повоз». Эта обязанность заключалась в необходимости предоставлять лошадей для княжеских гонцов и его слуг. Еще до татаро–монгольского нашествия в России существовали почтовые дороги и почтовые станции. Просто захватчики стали использовать их для организации своей почты. Они ввели натуральную повинность для населения, названную «ям». Ям - это обязанность населения предоставлять лошадей и людей (какой же хозяин способен передать свою кормилицу в чужие руки!) для перевозки грузов и почты. Татаро-монгольское иго сгинуло, но тюркское слово «ям» осталось в русском языке в качестве названия одной из многочисленных повинностей русского населения (вспомним самые известные – барщина, десятина и т.п.). Ямами стали называть почтовые станции, где гонцы меняли лошадей. С 16 века ямы находились в ведении Ямского приказа, предшественника Почтового департамента России (1782 год). Да и слово ямщик имеет те же корни. Хотя интересно отметить, что вначале ямщиками называли станционных смотрителей, и только позднее значение этого слова изменилось на современный лад: ямщик – человек, непосредственно управляющий лошадьми почтовых троек.

Четкая почтовая служба в России появилась, однако, только при царе Алексее Михайловиче. Организатором «правильной» почтовой гоньбы в России стал глава тогдашнего русского правительства боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605 – 1681). Он же является инициатором создания и зарубежной почты России (почтовая линия Москва – Вильну). На почтовом блоке, выпущенном к 100-летию русской почтовой марки хорошо видны наиболее яркие страницы истории русской почты .

Как видно из этих кратких примеров, развитие почты в различных странах имело немало отличий, но, в принципе, эволюция почты различных стран шла достаточно похожим путем. Начиналась она с доставки сообщений и приказов сильных мира сего, на каком то этапе она стала обслуживать и нужды других людей. Да и принципы построения достаточно похожи.

История почты развивается дальше. У почтарей появляется форменная одежда. Появляются знаки почтовой оплаты и коллекционеры их. Совершенствуются способы доставки и защиты информации от любопытных глаз. Создается Всемирный почтовый союз. Появляются все новые и новые средства связи.

Глава 2. Предшественники почтовой марки

Вопрос о наиболее целесообразной оплате почтовых отправления занимал многих людей в различных странах задолго до 19 века. Соответственно у почтовой марки были и предшественники. Рассказывая о почтовой марке невозможно не упомянуть о самых известных предшественниках почтовых марок.

1653 год Франция. Арендатор парижской почты граф Жан Ренуар де Виллайе получил от Людовика XIV привилегию на организацию городской почты Парижа. В то время в Париже единственная городская почта помещалась в небольшом помещении на улице Сент-Жак. Каждый, кто хотел отправить письмо, должен был явиться на почту, сдать письмо и уплатить почтовый сбор. Встав во главе городской почты, граф приказал установить почтовые ящики, в которые можно было опускать письма. Предварительно были установлены единые тарифы и введена предварительная оплата отправлений. Для этой цели были выпущены специальные ярлыки (лентообразная бандероль) с надписью «Свидетельство об уплате почтового сбора» на одной стороне и «почтовый сбор оплачен, …... 1653 года» на другой. Они продавались по цене в 1 соль (5 сантимов или 1/20 ливра) не только у специального чиновника в королевском дворце, но и у швейцаров, в монастырях и т.п. Ярлыки нужно было прикреплять к письму таким образом, чтобы почтовый чиновник мог легко отделить их. Ярлыки (своеобразные почтовые квитанции) оставались у почтальона, доставившего письмо. Разрешалось прикладывать к письму и вторую оплаченную, но не заполненную квитанцию – своеобразное письмо с оплаченным ответом. Две сотни почтальонов, трижды в день разносили оплаченные письма. Мы не знаем, как выглядели бандероли (ярлыки) Виллайе т.к. ни одной из них не сохранилось.

Конец восьмидесятых годов XVII века Англия. Предприниматель Роберт Муррей решил монополизировать всю внутреннюю почту английской столицы, введя весьма низкий для того времени единый почтовый тариф. Он организовал первую частную почту в Лондоне названную «Penny Post».

Свое название она получала от величины тарифа – за 1 пенни она доставляла письма и посылки весом до 1 фунта (454 грамма) в пределах города. После того, как «Penny Post» (1680 год) перешла в руки купца Вильяма Доквра (Dockwra) она стала очень популярна. Вильям Доквр открыл в городе около 500 приемных пунктов и семь почтамтов (по числу районов города). Буква “L” в штемпеле означает почтамт на Лайм Стрит, буква “P” – почтамт в районе собора святого Павла. Доставка корреспонденции производилась в среднем 4-5 раз, а в центре города даже 10-12 раз в день. Отправитель оплачивал тариф при сдаче письма на приемный пункт. При этом на конверт ставился треугольный штемпель с надписью «PENNY/post/paid». При доставке письма на него ставился второй штемпель в виде сердца. В его верхней части находилось слово «Mor» или «Af» (Первая или вторая половина дня), а в нижней указывался час доставки. Следует отметить, что «Penny Post» была национализирована в 1698 году и просуществовала почти в неизменном виде до почтовой реформы Англии 1840 года, связанной с введением почтовой марки. Несколько писем «Penny Post» занимают почетное место филателистической коллекции Британского музея почты.

На одном из них (со штемпелем с буквой “P”), доставленном в 1681 году очень интересен адрес. В переводе он выглядит следующим образом: «Доставить на улицу, куда выходит крыло церкви в конце Ломбард Стрит».

1819 год Италия. В королевстве Сардиния были выпущены листы почтовой бумаги. Они назывались Carta postala bolata (штемпельная почтовая бумага) и продавалась по цене в 15, 25 и 50 чентазими.

От номинала зависело расстояние доставки. Цена указывалась в штемпеле. Вместе с ценой на штемпеле был изображен мальчик на коне, трубящий в почтовый рожек. Форма штемпеля зависела от цены листа (соответственно круглый, овальный, восьмиугольный). По рисунку эти листы именуются у коллекционеров «маленькие всадники» или «маленькие лошадки». Бумага продавалась во всех королевских конторах и табачных лавках. В 1837 году листы изъяли из обращения.

1838 год Австралия. В Новом Южном Уэльсе были выпущены конверты с вытесненным на них королевским гербом. В стоимость конверта включалась и оплата почтовой доставки.

1845 год Россия. Первым использовало штемпельные конверты почтовое ведомство Финляндии, входившей в ту пору в состав России. Великое княжество Финляндское пользовалось некоторыми привилегиями, среди которых – право на организацию собственной почты, фактически независимой от российской. Более решительная почтовая администрация Финляндии раньше, чем в России, пришла к необходимости проведения преобразований на почте. Циркуляром от 23 ноября 1844 года уведомлялись почтовые отделения Великого княжества, а также почтовый департамент в Санкт-Петербурге, что с 1 января 1845 года в Финляндии вводятся в обращение штемпельные конверты.

В Санкт-Петербурге пересылка писем в «штемпельных кувертах» началась с 1 декабря 1845 года. Император Николай I, по докладу главноначальствующего над Почтовым департаментом, 19 октября 1845 года одобрил введение в России знаков почтовой оплаты в виде штемпельных конвертов для городской почты. 23 ноября 1845 года читатели петербургской газеты «Северная пчела» прочитали сообщение о том, что для удобства публики признано полезным введение в употребление особых почтовых «кувертов» со штемпелями, установив цену за каждый по 6 коп. серебром: по 1 коп. за «куверт» и по 5 коп. за пересылку.

К этому времени в Санкт-Петербурге действовала хорошо налаженная городская почта, начавшая функционировать с января 1833 года. Корреспонденция сдавалась на почту через приемные пункты, организованные в мелочных лавках. Сначала было открыто 42 приемных пунктов. К середине 1834 года число приемных пунктов было увеличено до 108. Почтовый сбор до введения штемпельных конвертов взимался с клиентов только наличными деньгами. За прием и сохранность корреспонденции и денег несли ответственность хозяева лавок. После оплаты сбора корреспонденция опускалась в находящийся запертый почтовый ящик, из которого вынимались и доставлялись на почту несколько раз в день.

До 1843 года городская корреспонденция доставлялась в единственное отделение Санкт-Петербургской городской почты в почтамте, откуда разносилась адресатам 3 раза в день. Ко времени введения штемпельных конвертов было открыто второе отделение городской почты, и доставка корреспонденции осуществлялась уже 6 раз в день.

В связи с введением штемпельных конвертов почтовый департамент обязал управляющего Санкт-Петербургской городской почтой открыть дополнительные приемные пункты в семи больших магазинах на главных улицах города. Было решено снабдить магазины «ящиками для приема писем, подобно ящикам, которые находятся в мелочных лавках, но не простого, а дубового или ясеннего дерева».

Сами «штемпельные куверты » выпускались различным форматом из белой бумаги без водяного знака, верхний клапан конверта не гуммировался. Выглядели они довольно просто. Это впечатление усиливалось тем, что штемпеля ставились на ручном прессе. Место штемпеля на лицевой стороне не было строго определено, поэтому до нас дошли конверты со штемпелями в разных углах лицевой стороны, а также на клапане. Не сразу окончательно определилось и место знака почтовой оплаты на конверте – правый верхний угол.

В 1846 году были введены в употребление штемпельные почтовые листы, в том числе совмещенные с раскроем штемпельного конверта.

Кроме внутригородской корреспонденции, в этих конвертах принималась, в летние месяцы, корреспонденция для дачных мест под Санкт-Петербургом. В 1846 году на вокзалах первой в России Царскосельский железной дороги, в Санкт-Петербурге, Царском Селе и Павловске для писем в штемпельных конвертах были установлены почтовые ящики, которые функционировали с мая по ноябрь.

В последующие годы сфера деятельности Санкт-Петербургской городской почты постепенно распространяется на весь столичный уезд. К концу 60-х городская почта действовала между населенными пунктами уже круглогодично.

Успех штемпельных конвертов побудил почтовый департамент незамедлительно ввести это новшество и в Москве. Здесь продажа «штемпельных кувертов» была открыта 27 февраля 1846 года и осуществлялась двумя отделениями городской почты, а также всеми отделениями общегосударственной почты. Кроме действовавших в мелочных лавках пунктов приема корреспонденции, московский почт-директор счел целесообразным учредить для Москвы приемные места для писем в больших кондитерских, так как они работали и в праздничные дни, а в будни закрывались позднее всех остальных магазинов.

Штемпельные конверты намного облегчили работу городской почты. Отпала необходимость денежных расчетов с лавочниками, упростилось ведение регистрации почты, до минимума свелся учет, и повысилась оперативность. Быстрое распространение конвертов повлекло за собой совершенствование способов отправки корреспонденции, Теперь не нужно было с каждым письмом идти на почтамт или обращаться к лавочнику. В 1848 году вначале в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве появляются почтовые ящики. В отличие от ящиков городской почты они устанавливались прямо на улице, доступ к ним обеспечивался в любое время. Почтовые ящики быстро прижились в России, получив признание сразу, а во многих странах Европы на их распространение понадобилось не менее 50 лет.

Популярность штемпельных конвертов в Санкт-Петербурге и Москве была настолько велика, что в 1848 году почтовым департаментом было принято решение ввести штемпельные конверты для иногородней корреспонденции.

В 1858 году их ввели для Варшавы и ряда других городов. Причем в 1858 году в Варшаве для пробы в течении года использовались конверты петербургской городской почты, и только с 1 января 1859 года были выпущены специальные конверты с печатью Главного почтового казначейства., которая ставилась вручную.

Введение общегосударственных штемпельных конвертов для иногородней, простой, частной корреспонденции внутри России, а также для адресуемой в Финляндию, было рассмотрено Государственным советом и утверждено 26 января 1848 года Николаем I.

Почтовый департамент вводил эти конверты согласно почтовых тарифов 1843 года (10 коп. серебром с каждого лота веса письма). Конверты были выпущены для писем весом 1,2 и 3 лота соответственно; стоимость в 10+1 коп. с черным штемпелем на верхнем клапане конверта, 20+1 коп. – с синим и 30+1 коп, – о красным штемпелем. Одна копейка взималась за конверт.

В 1866 году приемные пункты в лавках и магазинах были закрыты, а вместо них установлены обычные почтовые ящики.

1840 год Англия. Наверное, самым невезучим предшественником почтовой марки, оказался проект выпуска почтовых конвертов, называемых «конвертами Малреди» (по фамилии автора рисунка, известного английского графика, члена королевской Академии изящных искусств Уильяма Малреди). В Англии готовились к почтовой реформе. Подготовка шла полным ходом, и было решено для подтверждения факта оплаты использовать два способа. Первый – с помощью особой квитанции, которая должна наклеиваться на отправление. Второй – путем использования специально изготовленных конвертов.

Выглядели «конверты Малреди» весьма внушительно. Всю лицевую сторону его занимает аллегорический рисунок. В верхней части фигура Британии, сидящей на скале. У ног ее лев, рядом щит с изображением флага Великобритании. По обе стороны от головы Британии располагаются летящие ангелы – символ добрых новостей. В отдалении парусные корабли и оленьи упряжки. Здесь же изображения индусов на слонах, китайцев с косичками, индейцев приветствующих миссионеров, купцов с товарами и сцены чтения писем. Вся эта помпезная композиция должна была символизировать развитие почтовой связи на обширных землях, подвластных британской короне. Конверты печатались на лучших сортах бумаги с шелковыми нитями и соответствовали по цвету и номиналам почтовым маркам. У одного с рисунком черного цвета было написано «Postage. One penny”, у другого с синим рисунком «Postage. Two pence”. Все было сделано таким образом, чтобы конверты пришлись по вкусу населению и могли достойно представлять в мире Британскую империю.

«Конверт Малреди» и почтовая марка вышли в свет в один день 1 мая 1940 года. И хотя королевский почтмейстер Р.Хилл надеялся на «конверт Малреди» больше, чем на свое изобретение – почтовую марку, на практике вышло другое. Конверты при всей их помпезности не пользовались популярностью у населения. Более того, в газетах стали появляться карикатуры и анекдоты по этому поводу. Наибольшей критике подвергся рисунок Малреди. Он был воспринят как выражение колониальных устремлений Великобритании. Стали распространяться многочисленные выпуски конвертов с сатирическими вариациями на тему рисунка Малреди. Позднее коллекционеры насчитали 47 карикатурных вариантов «конверта Малреди». Не совсем так, как ему хотелось, на Уильям Малреди добился для себя мировой известности. Приведу иллюстрации нескольких карикатурных вариантов конверта Малреди. Хочется отметить, что карикатурные "конверты Малреди" появляются на аукционах и цена их частенько превышает цену оригинального конвета.

Встретив такой прохладный прием «конверты Малреди» просуществовали очень недолгое время. Вскоре их изъяли из обращения, но и сейчас они представляют огромный интерес. Их можно встретить в коллекциях на крупных филателистических выставках и конечно на аукционах.

Почтовая же марка начала свое триумфальное шествие по планете...

Автор: Новоселов В.А.

Мир филателии

Добавлено: 16 июл 2018, 05:13:42
Нафталин
Анонс: Отличный исторический экскурс - в увлекательный мир филателии - спасибо за подробный обзор.
Мир меняется, меняемся мы сами и прогресс тоже не стоит на месте. Хотелось бы дополнить ваш материал - с учетом современных реалий и развивающихся технологий. Думаю, что вы не будете возражать и данное изложение, послужит дополнительным фактором нового интереса к коллекционированию марок нашими форумчанами.

Песок, бриллианты и шоколад - в почтовой марке

С развитием технического прогресса и ростом популярности интернета обычная почта уходит в прошлое. Но между тем филателия не только жива, но и шагает в ногу с прогрессом. Создатели новых марок словно соревнуются между собой, предоставляя возможность любителям почтовых картинок не только почувствовать запах, но и вкус уникального творения.

Почтовые марки из шоколада.

Как известно, «письмо в дороге не ест и не пьет»… Зато почтовые служащие теперь смогут насладиться запахом шоколада прямо на рабочих местах: почта Бельгии выпустила серию международных почтовых марок, ароматизированных шоколадом. Так, знаменитый вкус бельгийского шоколада теперь можно не только отправить бандеролью, но и послать на открытке. Марки с шоколадным вкусом и запахом выпустила бельгийская почтовая служба Bpost. Ранее в мире уже выпускались марки с таким запахом, но вкуса они не имели.
Pochtovye-marki-iz-shokolada (1).jpg
Ароматизаторы были добавлены в типографскую краску, и ее создатели обещают, что аромат будет очень стойким. А еще эти марки имеют вкус шоколада: если вы лизнете такую марку с обратной стороны, чтобы наклеить ее на конверт, то почувствуете вкус замечательного бельгийского шоколада, который по праву считается одним из символов этой страны.
0_1b6156_d8fb2654_orig.png
0_1b615d_62a9b742_orig.png
См. ссылку - https://alexkolos.livejournal.com/1511396.html

Pochtovye-marki-iz-shokolada (2).jpg
Почтовые марки из шоколада.
Pochtovye-marki-iz-shokolada (3).jpg
Всего было выпущено 538000 почтовых открыток, один набор из пяти марок стоит около $ 8 (6,2 евро). Открытки имеют форму зерен, миндаля, кубиков или батончиков. Отпечатаны они с использованием краски, источающей шоколадный аромат, а клей с обратной стороны содержит масло какао, вкус которого чувствуется при облизывании.

В свою очередь имеющие отношение к созданию шоколадных марок работники почты отмечают, что достичь максимального сходства вкуса и запаха было очень нелегко. Со своей стороны, заполучившие в свою коллекцию уникальные марки филателисты заявили, что "хотя вкус марок похож на вкус бельгийских шоколадных сладостей лишь отдаленно, зато запах — тот самый".

Оказалось, правда, что честь изобретения «вкусной марки» не принадлежит Бельгии. В 2009 году Франция также выпустила ароматизированные шоколадом марки по случаю 400-летия первого появления какао-бобов в Байонне. Как известно, в Испанию шоколад завез Кортес, а во Францию его привезли испанские марраны. Считается, что привезли они его в Байонну в 1609 году. Чтобы почувствовать запах шоколада, марку нужно было потереть и высвободить микроскопические пузырьки шоколадной эссенции из под слоя лака. Теперь эти марки – филателистическая редкость, они были распроданы за два дня.
Pochtovye-marki-iz-shokolada (4).jpg
Если же заняться расследованием, то мы увидим, что и французы в области шоколадной филателии – всего лишь подражатели. Первыми были швейцарцы. Благоухающие шоколадом марки они выпустили в 2001 году к 100-летию Ассоциации швейцарских изготовителей шоколада Chocoswiss.

А вообще шоколад - наверное, одно из любимейших лакомств людей всего мира...
world_say_of_-chocolate_11.jpg
world_say_of_-chocolate_11.jpg (18.36 КБ) 2438 просмотров
world_say_of_-chocolate_13.jpg
world_say_of_-chocolate_13.jpg (18.23 КБ) 2438 просмотров
world_say_of_-chocolate_14.jpg
world_say_of_-chocolate_14.jpg (27.99 КБ) 2438 просмотров
world_say_of_-chocolate_12.jpg
world_say_of_-chocolate_12.jpg (16.53 КБ) 2438 просмотров
world_say_of_-chocolate_16.jpg
world_say_of_-chocolate_16.jpg (19.79 КБ) 2438 просмотров
world_say_of_-chocolate_18.jpg
world_say_of_-chocolate_18.jpg (26.2 КБ) 2438 просмотров
Жаль, что Всемирный День шоколада 7 июля уже прошел. Но, все равно, предлагаю всем - натрескаться шоколадом, раскупив его полностью во всех магазинах. Тогда, праздник будет продолжаться не только у покупателей, но и у всех производителей шоколада и продавцов!

Бельгийские шоколадные марки далеко не первый эксперимент использования технологий при создании почтовых открыток. Широкую известность получили необычные австрийские марки. В 2008 году почтой Австрии были выпущены марки в виде вышивки. А к европейскому футбольному первенству 2008 года австрийская почта выпустила марку-футбольный мяч, повторяющую не только его форму, но и материал.
607cfdfb723aca42ddc296f797bcebf6.jpg
austria_embroidered_stamp.jpg
austria_embroidered_stamp2.jpg
austria_embroidered_stamp2.jpg (27.74 КБ) 2438 просмотров
41245_1_2.jpg
Серия марок с эффектом движения в честь UEFA EURO 2008 стала по настоящему революционной по технологии изготовления почтовых открыток. На марке были напечатаны 48 изображений телевизионных кадров, благодаря чему создателям удалось достичь эффекта трехсекундного фильма. Вскоре австрийцами была создана марка, увековечившая образ знаменитой Виллендорфской Венеры - самой известной и ценной находки в Австрии времен позднего палеолита. Марку с изображением этой уникальной находки выпустили с эффектом 3D, что позволило любителям истории наслаждаться ею в полном объеме.

Альпийские лыжные марки
Финляндии выпустила в январе 2008 года миниатюрный лист посвященный горнолыжному спорту. Лист имеет иллюзию движения, благодаря печати и обработки изображений используемой технологии. Когда вы береете лист в руки, картина марки оживает.
finland_ski_stamp.gif
Марка-короткометражный фильм из Нидерландов
В 2010 году в мире появилась марка как «самый маленький и короткий фильм" длительностью в одну секунду. Марка изготовлена для голландской почтовой службы.
holland_film_stamp.gif
holland_film_stamp.gif (136.14 КБ) 2438 просмотров
Футбольный гол прямо на марке!
В мае 2008 года Австрия выпустила революционную по технологии марку с эффектом движения (фильма) в честь UEFA EURO 2008. 48 изображений в записи ТВ накладываются на печать. Для наблюдателя, оптический эффект воспроизводит фильм последовательность около 3 секунд.
austria_football_stamp.gif
austria_football_stamp.gif (271.21 КБ) 2438 просмотров
Башня мира и Джон Леннон на исландской марке!
Почтовое ведомство Исландии выпустило новую серию марок в октябре 2008 года изображающую Башню Мира. Серия посвящена памяти битла Джона Леннона. Марка напечатанА в традиционной офсетном формате, а затем с нанесением фосфором в технологии шелкографии. Фосфор накапливает свет и затем марка светится в темноте, вызывая картинку, Под воздействием ультрафиолетового света, изображение Джона Леннона появляется на свет!
iceland_lennon_stamp.jpg
Форум - Филателия для искушенных. RU.

Рекомендую просмотреть: "Почтовые марки с эффектом и иллюзией"

Смотрим - Новые технологии:

* марки из необычных материалов - http://philately.ru/extraordinary-material-stamps.shtml
* марки необычной формы
* марки с ароматами -
* марки с электроникой
* музыкальные марки
* 3D - марки - http://philately.ru/extraordinary-3D-stamps.shtml
* видео марки
* марки с драгоценными камнями
* марки книги - http://philately.ru/extraordinary-book-stamps.shtml
* вкусные марки
* марки с эффектами
* марки с интеллектом
* марки мультяшки (анимация)

Основная ссылка - http://philately.ru/extraordinary-action-stamps.shtml (см. ссылки после Далее.....);

Не менее интересные почтовые открытки выпустили для коллекций филателистов и власти Исландии. В том же 2008 году исландская почтовая компания выпустила серию марок с изображением Imagine Peace Tower, посвященную памяти Джона Леннона. Поверх обычной офсетной печати на марку наносился шелковый экран с элементами фосфора, который накапливал свет и светился в темноте. Кроме того, в лучах ультрафиолета на марке появлялся портрет знаменитого музыканта. А в 2010 году исландские власти выпустили марки со специальным свечением, воспроизводящим извержение вулкана Эйяфьятлайокудль.

Еще дальше в использовании технологий продвинулась китайская почтовая компания, в 2009 году выпустившая первую мультимедийную в мире марку. Касаясь марки специальной ручкой, называемой пером Aigo, можно прочитать некоторые из величайших стихов периода династии Тан, в том числе работы Ли Бо, Ду Фу и Бо Цзюйи, изображенных на марках. Само перо представляет собой уникальный гаджет, который сочетает в себе инфракрасную систему распознавания, систему хранения больших объемов данных и MP3-плеер.

В том же 2009 году Бутан обнародовал с веб-портала свой второй почтовый выпуск из серии CD-ROM почтовых марок. Марки представляют собой мини-диски, которые выпущены в роскошно украшенных конвертах в самоклеящемся варианте. Приклеенные на большой конверт, CD-ROM марки могут быть использованы для почтовых расходов. При вставке в компьютер, CD-ROM марка играет 8-минутное видео о Бутане.

В 2010 году в мире появилась марка — "самый маленький и короткий фильм" длительностью в одну секунду. Эта почтовая открытка была изготовлена для голландской почтовой службы. Удивительная марка изображает голландскую актрису Карис ван Хаутен на фоне типичной голландской ветряной мельницей, по сюжету марки нидерландских детей от 1951 года. В зависимости от угла, под которым рассматривается марка, появляется анимация, заканчивающаяся тем, как Ван Хаутен кусает средний палец человека.

На этом изобретательность голландцев не исчерпала себя. В 2011 году голландским рекламным агентством Gummo, Netherlands Architecture Institute (NAI) и TNT Post были представлены первые почтовые марки в мире с дополненной реальностью. На этих почтовых карточках были показаны пять работ известного архитектора Нидерландов. Каждая марка была напечатана с уникальным QR-кодом, которая при помещении перед веб-камерой воспроизводит на ладони человеческой руки здания в 3D картинке. Эта марка выглядит как обычная почтовая карточка, но если совместить её со смартфоном, она играет "Radar Love" от голландской группы Golden Earring.

Стоит также сказать и о марках, создатели которых отличились не столько использованием последних технологий, сколько оригинальностью и эксцентричностью. Так, в 2010 году в Марокко в честь 35-летия "Зеленого марша" на Западную Сахару был выпущен блок марок, содержащий настоящий песок, привезенный с территории знаменитой пустыни. В том же году в честь выставки китайской каллиграфии власти Пекина выпустили марки на специальной бумаге, рецепту которой более 1000 лет, а также серию почтовых открыток на керамических пластинках толщиной 0,3 мм.

Известный в Париже модный дизайнер Маурицио Галанте, в сотрудничестве с Почтой Франции, создал в 2011 году две марки для иллюстрации сердца в фирменной конструкции. Первая почтовая марка в 0,95 € имеет название "выгравировать ваши инициалы" и покрыта красной металлической плёнкой, на которой можно "вырезать" сообщение или инициалы адресата. Вторая почтовая марка в 0.58 € называется "мои краски" и позволяет раскрасить её по желанию владельца. Таким образом, по замыслу создателя, каждый может проявить творчество и стать автором своей почтовой марки.

Большой шум в мире филателии наделали и марки, созданные Тайландом в 2010 году. Блок почтовых открыток на специальном тайском шелке был выпущен с бриллиантами 1,2 карата.

Филателистический выпуск драгоценных марок был осуществлен и властями Англии. Тираж был приурочен к королевскому юбилею 2012 года и состоял всего из двух марок, украшенных крохотными ограненными алмазами. Всего было выпущено 600 экземпляров тиража, полностью раскупленного филателистами буквально за несколько дней по цене 125 фунтов. Более половины из специальных марок с алмазами, были заказаны жителелями Джерси. Каждый алмаз размером 1,25 мм вырезался вручную и фиксировался на короне королевы на одной из двух марок в сувенирный лист.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что при создании уникальных марок, почтовые компании пользуются следующими из возможных способов выделить свою продукцию. Прежде всего, варьируется материал для марок. Привычная марка является бумажной. Но за полтора столетия изготовители марок ввели в употребление: ткани, металл, пластик, дерево, сургуч, фольгу, керамику и даже платину.

Другим популярным способом придать уникальность выпуску марок является добавление специальных веществ. В целом это разновидность марок, указанных в первом пункте, но с той разницей, что они изготавливаются обычно из бумаги, но с нанесением небольшого количества какого-нибудь чужеродного вещества. В качестве таких добавок используются: песок, стекло, глина, резина, опилки, семена, каменная крошка, хрусталь, жемчуг, металлы, драгоценные камни.

Следующая разновидность необычных почтовых марок — это выпуски со всевозможными эффектами. Начало этому было положено 3D марками Бутана, после чего появились: марки-грампластинки, голограммы, компакт-диски, светящиеся, лентикулярные, DVD-марки, и даже с QR-кодами, показывающими объемные объекты.

Одним из самых простых способов создания необычных марок является выпуск почтовых открыток с запахами. Ароматическими марками известны многие страны. Здесь и классические ароматы цветов и фруктов, и экзотические запахи корицы, кофе и шоколада, и даже совершенно неожиданные запахи свинины или горящего дерева. Россия тоже в свое время выпустила марки с ароматом ягод и фруктов.

Пожалуй, самый простой вид оригинальных марок — это открытки разных форм. Например, разновидности четырехугольников — ромбы, трапеции. Среди таких марок есть и изощренные фигуры — сердечки, карты, фрукты.

Источники: Все использованные для обзора ссылки указаны в полном объеме с соблюдением авторских прав.

Ссылка - http://www.yoki.ru/style/kurs/interesti ... -stamps-0/
Ссылка - https://portamur.ru/blogs/collector/8792.html
Ссылка - https://vilingstore.net/Pochtovye-marki ... ada-i62259
Ссылка - https://alexkolos.livejournal.com/1511396.html
Ссылка - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BA%D0%B8

Подведем итог: "Таким образом, несмотря на то, что сегодня почтовое дело постепенно уходит в прошлое, изготовители марок продолжают радовать и привлекать филателистов, поставив на службу старинному виду коллекционирования технический прогресс."

Мир филателии

Добавлено: 08 дек 2018, 08:58:30
Нафталин
Новогодние почтовые марки СССР. История новогодней почтовой марки в нашей стране.

Под Новый год каждый из нас ждёт новогоднего чуда, ведь это самое волшебное время в году. Запах мандаринов и ёлки, сияние новогодних огней, аромат домашнего печенья, блеск ёлочных шаров создают праздничную атмосферу.
Мы сами создаём праздник и творим маленькие чудеса, нужно лишь желание и вера в чудо. Отправляя весточку в другой город или страну традиционной почтой, мы очень часто клеим марки на конверт или почтовую карточку. Именно эти маленькие картинки служат знаками почтовой оплаты и позволяют доставить письмо в любую точку мира. Во многих странах в конце осени - начале зимы появляются специальные Новогодние и Рождественские марки для праздничных посланий.


Новогодняя марка — красочная почтовая марка с новогодним сюжетом рисунка и новогодними поздравлениями, традиционно выпускаемая в некоторых странах к Новому году и предназначенная для оплаты открыток, писем и бандеролей, пересылаемых в предновогодний и посленовогодний периоды.

f-1325107760.jpg
f-1325107760.jpg (31.56 КБ) 2372 просмотра

Впервые идея выпустить специальную новогоднюю марку пришла в голову почтмейстеру Дании Эйнару Холбеллу в 1904 году. Первая выпущенная в Дании новогодняя марка не имела номинала и предназначалась не для оплаты почтового сбора, а для новогодних поздравлений. Популярность таких марок постепенно росла, и до сих пор они выпускаются в некоторых скандинавских странах. Характерные сюжеты: зимние пейзажи, рождественские ёлки, лыжники, катающиеся на санках дети, снеговики и другие символы зимы и новогоднего праздника.

Почтовые марки с номиналом на новогоднюю тему появились значительно позднее. Вначале это были новогодние надпечатки на обычных марках (марка Парагвая 1931 года). Первая марка «С Новым годом!» была эмитирована в СССР в декабре 1962 года, после чего такие марки стали выпускаться ежегодно, а первая новогодняя марка России - была выпущена 2 декабря 1992 года.

06150e846c25.jpg
7f992485aec9.jpg
49135eb703d8.jpg
87d2e72ffeec.jpg
5d8c3b68d71f.jpg
c8ec357e08b2.jpg
9528fe46745b.jpg
00233ab97ec9.jpg
1dc1d0960e47.jpg
97b771a57420.jpg
9218b0c77a8e.jpg
27126edeb709.jpg
481e85c2772f.jpg
e3c5b25b9852.jpg
ff31bae97bd2.jpg
ca6dbfb1e0cf.jpg
4a934cd2abf7.jpg
072114a2d28d.jpg
3a52266c0483.jpg
Источник - http://luckytoys.ru/journal/view/novogo ... i_122.html

Мир филателии

Добавлено: 08 дек 2018, 09:05:39
Нафталин
Продолжение:

3c3280246f63.jpg
5b1e70d9f3a3.jpg
49ba9fa8745c.jpg
397ab8615688.jpg
60e1fa6fa0e3.jpg
d525a59c7230.jpg
184197ea9999.jpg
1c4e5e0b7e5f.jpg
8ff10b01f7db.jpg

Последняя Новогодняя марка СССР была выпущена к 1992 году. После распада Союза традиция выпуска Новогодних марок осталась. Каждый год в России выпускается специальная марка, посвящённая этому волшебному празднику. Несколько раз выпускались и Рождественские марки, однако выпуск именно Новогодних марок стал традицией. Современные марки России очень яркие и красочные. Каждый год издательство, выпускающее их, объявляет конкурс среди художников, лучшая работа и используется потом для издания марки к празднику.

Вот марки современной России:

c88c1498d38a994549c01cc1fff487c7.jpg
album_pic.jpg

Из истории Новогодней марки.

Первая Рождественская марка появилась в Канаде ещё в 1898г. Изначально она не была посвящена Рождеству или Новому году, однако, как гласит легенда, после разговора между главным почтмейстером Канады и королевой Великобритании Викторией на марке появилась надпись "XMAS 1898". Таким образом, марку приурочили к рождению Принца Мира, положив начало традиции выпуска Рождественских марок.
album_pic (1).jpg
В 1930-х годах Новогодние марки появились в Японии, Рождественские - в Австрии, Бразилии, хотя официально никто не обозначал такого предназначения, они предназначались для поздравительных писем, но в их сюжетах угадывались Рождественские мотивы.

С течением лет в мире росла популярность образа американского Санта Клауса в красном костюме и колпаке с белой бородой. Он стал считаться символом Рождества, однако первая марка с его изображением появилась не в Штатах, её выпустили на Кубе в 1954 году.
album_pic (2).jpg
В 1990-е годы уже в более 100 стран выпускались праздничные марки, позволявшие передать дух Рождества, сделать конверты и открытки по особенному праздничными.

В нашей стране в советское время отмечали Новый год, к этому празднику были приурочены специальные выпуски знаков почтовой оплаты. Свои Новогодние марки были и в Советском союзе. Первая советская Новогодняя марка была выпущена в 1962г. к наступающему 1963 г, именно он и был указан на ней.

Новогодние марки стали выпускать каждый год. На Новогодней марке, посвящённой наступающему 1980г., была изображена не только ёлка и Дедушка Мороз, но и талисман предстоящей Олимпиады - Мишка.

Во многих зарубежных странах выпускают Рождественские марки. На острове Джерси (рядом с Великобританией) ежегодно выходит целая серия Рождественских марок, над их изданием ежегодно трудятся дизайнеры и художники, поэтому марки получаются по настоящему волшебными и праздничными. На них изображают традиционные рождественские сладости, Отца Рождества (коллегу Санта Клауса), полёт Санта Клауса на оленях:
album_pic (4).jpg
album_pic (5).jpg
album_pic (6).jpg
А вот Рождественские марки Королевской почты Великобритании. Для их изготовления сначала заготовили специальные бумажные вырезки, которые потом сфотографировали. Получились очень оригинальные и красивые марки:
album_pic (7).jpg
А вот марки Новой Зеландии. Судя по замысловатым бумажным узорам, дизайнеров вдохновила техника бумагокручения (квиллинг). Эти Рождественские марки выполнены в традиционных Рождественских цветах: красный, зелёный и белый.
album_pic (8).jpg
А эти 4 марки были выпущены в США в 2017г. На каждой марке написаны строчки одной из известных Рождественских песенок:
album_pic (9).jpg
В некоторых странах СНГ выпускают 2 праздничных марки: 1 предназначена для Новогодних поздравлений, другая - Рождественская. Вот какие 2 яркие марки были выпущены в Республике Беларусь несколько лет назад:
album_pic (10).jpg
В тех странах, где Новый год отмечают по восточному календарю, тоже есть свои Новогодние марки. Обычно на них изображён символ наступающего года по восточному гороскопу. Такие марки выпускают в Китае, Тайване, Гонконге.
Несмотря на то, что 21 век - век электронной почты и современных технологий, новогодняя открытка для многих остаётся неизменным символом Нового года наряду с ёлкой, мандаринами и бенгальскими огнями. А новогоднее письмо или открытка с пожеланием, присланные традиционной почтой, позволяют особенно почувствовать дух приближающегося праздника и кажутся немножечко волшебными.

Источники:
Ссылка - http://luckytoys.ru/journal/view/novogo ... i_122.html
Ссылка - https://forum.say7.info/topic94361-25.html

Мир филателии

Добавлено: 16 май 2019, 04:01:33
SIMka51
Тема: Монеты на почтовых марках. Пополняемая.

i (17).jpg

Друзья, добавляйте свои комментарии и интересные ссылке по обозначенной выше теме.

Мир филателии

Добавлено: 16 май 2019, 10:36:49
тралец
Здравствуйте !
Прочитав Ваше сообщение вспомнил свое филиталистическое детство.
Решил тоже внести посильную лепту в эту тему.

Филателия и фалеристика (точки пересечения ).

Марки с изображением наград:
ааааб..jpg
ааааб...jpg
ааааб....jpeg
Значки с изображением марок :
ааааа.jpeg
ааааа.jpeg (7.88 КБ) 2306 просмотров
ааааа..jpg
ааааа....jpg
Ну и наконец-то самый писк - значок с изображением марки , на которой изображен значок :
ааааа.....jpg
Вот так все тесно !

С уважением !

Мир филателии

Добавлено: 16 май 2019, 19:54:57
тралец
Здравствуйте !
В продолжение темы:

Филателия и токинистика . Точки пересечения.

Жетоны с изображением почтовых марок:
жм.jpg
жм..jpg
жм...jpeg
жм...jpeg (10.67 КБ) 2304 просмотра
жм......jpg
С уважением !

Мир филателии

Добавлено: 16 май 2019, 23:47:49
SIMka51
В дополнение к теме.

Мир филателии и мир нумизматики действительно достаточно органичны. Очень часто можно встретить монеты с изображением марок и марки с изображением монет. А еще бывают: "марки - деньги", жетоны с изображением почтовых марок и значки с их изображением. Для всех, кто увлечен филателией я решилась сделать эту небольшую подборку, сделав акцент на сочетании двух обозначенных выше понятий. Хотя, судя по предыдущей публикаци, всем увлеченным токинистам, данная тема так же будет достаточно интересна. Если у вас найдется, что добавить к уже изложенному - буду вам только признательна.

s-l1000.jpg
s-l1000.png

Это друзья медная почтовая марка, а точнее - жетон в виде почтовой марки. Весьма редкая вещь. В центре двуглавый орёл,по краям цифры 7, снизу надпись семъ коп. и римская семёрка.

40671177.png

Их более современные аналоги.

75995908.png
75995908.png (108.63 КБ) 2300 просмотров
81258976.208x208.png
81258976.208x208.png (160.95 КБ) 2301 просмотр
Металлический значок. Индивидуальная почтовая марка.

-.jpg_640x640.jpg

Ссылка - https://ru.aliexpress.com/item/Customiz ... 90055.html

700-nw.png
Ссылка - https://www.google.com/search?q=%D0%BF% ... Q3RRTZJJyM:

2db016902d6637fe386963c0b3oj--vintazh-redkij-znachok-pochtovaya-marka-ssha.png
7a9bc3ee818ea80f1e1d89daa9cd--vintazh-redkij-znachok-pochtovaya-marka-ssha.png

Источник - https://www.livemaster.ru/item/30606677 ... marka-ssha

В 1915 году в связи с недостатком материала для чеканки монет министром финансов было принято решение о печати денежных суррогатов из бумаги по подобию почтовых марок. За основу были взяты уже существующие клише, которые использовали для печати почтовых марок к 300-летнему юбилею дома Романовых.


300px-Stamp-moneyRussia1915_15k.jpg
300px-Stamp-moneyRussia1915_15k.jpg (22.42 КБ) 2302 просмотра
700px-Stamp-moneyRussia1915-1916.jpg

В проекте предполагалась печать марок-денег номиналом 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек, но по факту в 1915 году были отпечатаны только 10, 15 и 20 копеек. Лицевая сторона каждой марки имела портрет императора (10 копеек – Николай Второй, 15 копеек – Николай Первый, 20 копеек – Александр Первый). На оборотной стороне были изображены герб Российской Империи и надпись «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой». Марки-деньги имели перфорацию и печатались листами по 100 штук. Так как это были не почтовые марки, то на оборотной стороне не было клеевого слоя.

В 1916 году были отпечатаны марки-деньги и «медных» номиналов – 1, 2 и 3 копейки. На марке в 1 копейку был изображен портрет Петра Первого, на 2 копейках – портрет Александра Второго, на 3 копейках – портрет Александра Третьего. На оборотной стороне печатался герб и надпись «Имеет хождение наравне с медной монетой».

В 1917 году на лицевой стороне марок-денег номиналом 1 копейка и 2 копейки делались надпечатки черной краской в виде цифры номинала. Также вновь были выпущены марки-деньги номиналом 1, 2 и 3 копейки. Их отличие от первого выпуска заключалось в оформлении оборотной стороны – вместо двуглавого орла был помещен номинал.

Если говорить про коллекционную стоимость этих денежных знаков, то нужно обязательно учитывать факт, что чем больше марок находится в сцепке, тем больше стоимость. Максимальной стоимостью обладают целые листы по 100 штук марок. Чтобы вы имели примерное представление о ценности марок-денег на коллекционном рынке, ниже вы можете посмотреть приблизительную стоимость для марки в очень хорошем состоянии, при условии, что оценивается одна штука.

10 копеек, 15 копеек, 20 копеек – 150-200 рублей
1 копейка и 2 копейки 1916 года без надпечатки – 1500-2000 рублей
3 копейки 1916 года – 150-200 рублей
1 копейка и 2 копейки с надпечаткой – 200-300 рублей
1 копейка, 2 копейки и 3 копейки 1917 года – 300-400 рублей

Как показывают продажи – спрос на простые виды марок-денег (не сцепки) не большой, а вот на большие блоки и на целые листы спрос всегда есть (при условии адекватной цены).

Источник - http://www.marcoins.ru/marki-dengi.htm

gulden-stamps_tcm10-124603.jpg
TEf1kHqxH00.jpg
aPAH-KPPj2A.jpg
__n7_dV2omQ.jpg
maxresdefault.jpg
Без названия.jpg
Без названия.jpg (13.2 КБ) 2302 просмотра
Без названия (1).jpg
Без названия (1).jpg (9.03 КБ) 2302 просмотра
numismatics.jpg
numismatics.jpg (70.72 КБ) 2302 просмотра

Тематический каталог "Деньги на почтовых марках".

Смотреть по ссылке - http://cosh.com.ua/index.php?qt=195

ВИДЕО: В этом видео рассказывается о связи нумизматики и филателии. Из него вы узнаете о "Черном пенни", "Базельской голубке", первых почтовых марках Таиланда, Австрии, Португалии, России и монетах, на которых эти марки были изображены.

Ссылка - https://www.youtube.com/watgIch?v=kOyZ6kDW-

Мир филателии

Добавлено: 17 май 2019, 00:10:37
SIMka51
В дополнение к маркам с наградами.

5015330791_0.jpg
1953_1630_1546_0.png
1953_1630_1546_0.png (222.08 КБ) 2299 просмотров
Без названия (2).jpg
Без названия (2).jpg (14.97 КБ) 2298 просмотров
6_1_7.jpg
6_1_7.jpg (29.03 КБ) 2299 просмотров
2686_1_2.jpg
seria_medali_Za_oboronu.jpg
33797_5cb0691dbf09d956b83b6004dca3e693.jpg
592825772af9e.jpg
img_6318-760x507.jpg
nagrady-39038-26166513697131_small6.jpg
NK-1405.jpg

Мир филателии

Добавлено: 02 ноя 2020, 07:42:11
SIMka51
Самые дорогие почтовые марки в мире

10. «Тифлисская уника» — 763,6 тыс. $

Выпущена в России в 1857 году. Первая русская марка. Известно пять экземпляров.

1564377620_1.jpg

Год выпуска: 1857

Список открывает марка стоимостью 763,6 тыс. $. Редкая марка называется «Тифлисская уника», по-другому «Тифлисская марка».

Была выпущена в Царской России и Коджори в 1857 году для Тифлисской почты (сейчас Тбилиси). Фактически искомая марка является первой пришедшей в Россию. Она печаталась на бумаге желтоватого оттенка и не имела характерных для других марок зубьев. «Тифлисская уника» – квадратная марка, на которой изображен герб города Тифлиса.

Интересный факт: согласно преданию, марка несет проклятие для обладателя. Те, в чьи руки она попадала, умирали. Ее прозвали «Черной меткой», только данный устрашающий факт не останавливает филателистов от ее приобретения.

9. «Британская Гвиана» — 935 тыс. $

Номинальная стоимость 1 цент. Имеет восьмиугольную форму. Уникальна собственноручной подписью почтмейстера Э. Уайта.

1564377579_2.jpg

Год выпуска: 1856

У раритетной марки «Британская Гвиана» есть и другие названия – «Принцесса филателии» (она получила такой титул среди коллекционеров), «Британская розовая Гвиана».

Как уже можно догадаться, восьмиугольная беззубцовая марка была выпущена в Британской Гвиане, существует в единственном экземпляре.

В ее центре изображена трехмачтовая шхуна, которая служила виньеткой для раздела морской хроники газеты под названием «Official Gazette».

Для справки: над и под изображением шхуны написан девиз: «Damus Petimus Que Vicissim», что в переводе означает «Даём и надеемся получить». Прототип марки в 935 тыс. $ – имеет подпись, которую поставил почтмейстер Э.Уайт.

8. «Перевернутая Дженни» — 977,5 тыс. $

Номинальная стоимость 24 цента. Летательный аппарат "Кертис-Дженни" при печати оказался вверх ногами.

1564377586_3.jpg

Год выпуска: 1918

«Перевернутая Дженни» – такое название носит авиапочтовая американская марка, на которой изображен самолёт Curtiss JN-4. По ошибке рисунок из-за спешки был напечатан перевернуто, то есть вверх ногами.

Интересный факт: марка «Кертис-Дженни» стоимостью 977,5 тыс. $ – одна из самых узнаваемых среди тех, которые существуют с ошибкой в американской филателии. Печатники за невнимательность получили наказание. Брак был уничтожен, однако один лист сохранился и поступил в продажу.

7. «Розовый Маврикий» — 1,07 млн. $

Марка острова Маврикий. Брак в цвете (фактически она оранжевая) и в надписи (должны быть слова "Post Paid"/сбор оплачен/, а на ней "Post Office"/почтовое отделение/).

1564377625_4.jpg

Год выпуска: 1847

«Розовый Маврикий» – печатный выпуск, включающий в себя несколько названий – «Синий Маврикий», «Оранжевый Маврикий». Раритетные марки, оценивающиеся в 1,07 млн. $ являются одними из самых редких марок во всем мире, на которых в профиль изображена королева Виктория (1819-1901).

Марки разнились в цене – оранжевая, например, стоила 1 пенни, а за синюю приходилось заплатить 2 пенса. Марки выставлены на всеобщее обозрение в Лондонской библиотеке.

Интересный факт: Синюю марку приобрел принц Уэльский в 1904 году на аукционе за достаточно большую сумму для тех времен – 1450 фунтов стерлингов.

6. «Вся страна — красная» — 1,15 млн. $

Китайская марка 1968 года, не выпущена, представлена аукционом "China Guardian" в 2012 году.

1564377579_5.jpg

Год выпуска: 1968

В список входит невыпущенная раритетная марка Китайской Народной Республики «Вся страна – красная». По сравнению с другими, зубцовая прямоугольная марка за 1,15 млн. $ достаточно молодая.

В ее центре изображен силуэт карты КНР красного оттенка, на котором написано: «全国山河一片红», что в переводе означает «Вся страна – красная». Надпись на карте освещена встающим солнцем, а внизу, среди изображенных людей, выделены: крестьянка, солдат и рабочий. Все они держат в своих руках цитатники Мао. Марка не была выпущена, в 2012 году ее приобрели за 7,3 миллиона на аукционе.

Интересный факт: цитаты председателя Мао было велено читать постоянно, и все должны были знать их назубок. Цитатники были переведены на все языки.

5. «Голубая гимнастка» — 13 800 тыс. $; Представленное фото данной марки в приведенной публикации - не соответствует оригиналу. (см. пояснение ниже);

1564377659_6.jpg

Год выпуска: 1979

Советская марка известна под названием «Голубая гимнастка», но также носит и другое название – «40 лет Советскому цирку». Была выпущена, как уже ясно из названия, на 40-летие цирка.

Оставшиеся у филателистов марки очень высоко ценятся и хорошо продаются на международных аукционах. «Голубая гимнастка», оценивающаяся в 13 800 тыс. $, была выпущена в 1979 году.

Коллекционная копия, которую так и не издали, была продана в 2008 зa 13 800 доллaров в аукционном доме «Чeрристоун.

В некоторых ссылках на всемирно известный топ-10, в который входят самые дорогие марки, вместо "Голубой гимнастки" - приводят ссылку на марку "Голубой Маврикий", стоимостью 1 150 000 тыс. $; Марка была выпущена в 1847 году, номинал два пенса. Известно шесть таких экземпляров.

Mauritiusredadnblue1847.jpg

4. «Баденская ошибка цвета» — 2 млн. $

Выпущена в 1851 году в Бадене. Номинал марки 9 крейцеров. Должна быть розово-лиловой, но при печати попал лист сине-зелёного цвета, на которых печатали марки в 6 крейцеров.

1564377654_7.jpg

Год выпуска: 1851

Уникальная почтовая беззубцовая марка в 2 млн. $ представляет собой черный прямоугольник на зелено-синей бумаге. В «Баденской ошибке цвета» в центре можно увидеть цифру номинала.

Герцогство Баден занялось выпуском марок в 1851 году, первыми из них стала небольшая серия, включающая в себя 4 номинала. Почтовые марки печатали в фирме «Hasper» на разноцветной бумаге. Марки номиналом в 9 крейцеров были напечатаны на бумаге с розовым оттенком, а номинал в 6 крейцеров на сине-зеленой.

Но один из сотрудников типографии допустил ошибку – он напечатал марку не на той бумаге, на которой требовалось, и эта ошибка была обнаружена только спустя 44 года после того, как марки вышли в продажу.

3. «Желтый трехскиллинговик» — 2,3 млн. $

3 шведских скиллинга банко напечатаны в жёлто-оранжевом цвете, как 8 скиллингов банко, а должен быть сине-зелёный.

1564377608_8.jpg

Год выпуска: 1855

Марку «Желтый трехскиллинговик» номиналом 3 скиллинга банки выпустили в Стокгольме. Имеет второе название «Gul tre skilling banco», что означает «Шведский уникум».

Причина редкости марки – цветовая ошибка. Трехскиллинговые марки печатали в зеленом цвете, а раритет был напечатан по чьей-то оплошности в желтом, что и привлекло увлеченных филателистов.

Она известна в единичном числе и считается одной из самых дорогостоящих марок. «Gul tre skilling banco» оценивается в 2,3 млн. $. Марка нашла своего обладателя – на аукционе профессионального филателиста Дэвида Фельдмана ее приобрели за 2 300 000 долл. США.

2. «Сицилийская ошибка цвета» — 2,72 млн. $

Известны две таких марки, ценность которых объясняется ошибкой цвета. Эта марка была выпущена в 1859 году (из семи жёлтых одна синяя).

1564377593_9.jpg

Год выпуска: 1859

Из названия уже можно понять, в чем кроется секрет марки, оценивающейся в 2,72 млн. $. «Сицилийская ошибка цвета» – марка, которая была выпущена на Итальянском острове Сицилия.

Является одной из самых дорогих бракованных марок из-за ошибки с цветом. Почтовая марка должна была обрести желтый оттенок, однако по каким-то причинам вместо желтого ее напечатали синей.

В 1859 году только одна почтовая серия, в которую входило 7 экземпляров, увидела белый свет. В 1860 бракованные экземпляры были убраны из оборота.

1. «Святой Грааль» — 2,97 млн. $

Номинал 1 цент, известны только две таких марки.

1564377586_10.jpg

Год выпуска: 1868

Подборку самых дорогостоящих марок закрывает «Святой Грааль». Также марка с названием загадочного артефакта в 2,97 млн. $ известна как «Бенджамин Франклин Z grill».

1-центовая почтовая марка США считается одной из самых редчайших и дорогостоящих. На ней изображен первый почтмейстер Бенджамин Франклин, установлено, что в мире существует только два экземпляра, и оба они находятся на территории США. Один из них принадлежит американскому филателисту Биллу Гроссу, а второй находится в Нью-Йоркской библиотеке.

Интересный факт: чтобы получить марку, Билл Гросс для этого обменял «Перевернутую Дженни».

Источник: https://sivator.com/45735-samye-dorogie ... -mire.html

Мир филателии

Добавлено: 02 ноя 2020, 08:10:56
тралец
Здравствуйте !
Очень интересно , но хотелось-бы немного поправить . В вышепоказанном материале фото другой марки , из серии Олимпиада в Мехико 1968 г.
Знак почтовой оплаты «Голубая гимнастка», выпущенный в 1959 году, был посвящен 40-летию советского цирка. Тираж изъяли из обращения. По одной версии, историки не смогли прийти к единому мнению по поводу даты основания цирка СССР (1919 или 1934 год), и марку забраковали. По второй версии, тираж запретили цензоры из-за слишком откровенной одежды гимнастки.
Часть филателистических материалов «40 лет советскому цирку» попала к коллекционерам. Раритетные марки «Голубая гимнастка» 1959 года оцениваются в тысячи долларов. На аукционе Черристоун 2008 года один из экспонатов купили за 13 800 $.

Вот фото той самой марки :
голубая гимнастка.jpg
С уважением !

Мир филателии

Добавлено: 03 ноя 2020, 13:04:25
SIMka51
Спасибо вам за уточнение! Действительно, нашла материал: "МАРКА ГОЛУБАЯ ГИМНАСТКА" - выпуск был приурочен к 40-летию основания союзного цирка. Марка была выпущена под названием «Голубая гимнастка». Неопределенность относительно даты стала причиной отмены ее выхода. Через много лет, в 1979 году марку напечатали к 60-й годовщине основания цирка. Не выпущенная в оборот марка «Голубая гимнастка», является филателистической редкостью.

Относительно обозначенной марки в публикации - нашла ПОЧТОВЫЕ МАРКИ «XIX ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (МЕХИКО, МЕКСИКА)» СССР, 1968 г. Стоимость такого набора - от 190 до 130 рублей. Немного дополнила предыдущий материал.

3566-3570.png

Источник: https://filtorg.ru/product/m-xix-letnie ... sssr-1968/