А был ли ещё один ММД

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

А был ли ещё один ММД

Сообщение Shnurok » 04 апр 2018, 06:03:36

Вечереет. Мрачный ленивый зимний дождик успел разогнать сугробы, которые сиротливо прячутся по углам, пытаясь найти убежище под крышей странной металлической пристройки, неловко привалившейся к задней стене факультета журналистики. Непонятного вида молодой человек в грязно-серой спецовке около двери в подвал ожесточённо стучит молотком по мастерку. Краска вместе с осколками камня, на котором происходит сей "творческий" процесс, смешивается с грязью и исчезает в большой мутной луже. Лужа нервничает и пытается отодвинуться от рабочего, а заодно и проникнуть под полуметаллическую-полудеревянную дверь. У неё пока не получается, но ведь время всегда на стороне природных сил. "Что вы делаете! Это же конюшенная тумба середины XIX века!", - вскрикивает интеллигентного вида человек. Он поворачивается к штукатуру, и становится видна седина на висках. Парень молча пересаживается на вполне неисторическую трубу конца 90-х годов ХХ века и меланхолично продолжает своё занятие:

28 сентября 1996 года фирма "RD Menedjment servises", пытающаяся арендовать на длительный срок и отреставрировать здание, принадлежащее Московскому университету, заключила стандартный договор с группой археологов, по которому последние должны были провести археологические исследования на месте предполагаемой реконструкции. Делалось это в согласии с распоряжением Правительства Москвы от 1995 года, по которому такие исследования обязательно нужно проводить при раскапывании земельных пластов внутри Садового кольца. Археологи привлекли к работе историков, архитекторов, нумизматов, этнографа, почвоведа, геохимика, палеоботаников, остеологов, специалистов по физическим методам датирования (радиоуглеродному, термолюминесцентному), строителей-реставраторов, определили срок в 3 недели и бодро приступили к работе, тем более, что время сезона раскопок подходило к концу, уже начинались дожди, во время которых работа археологов становится на порядок сложнее.

Еще до раскопок можно было надеяться на обнаружение ценного культурного слоя и интересных находок, - рассказывает руководитель археологической группы, кандидат исторических наук Николай Александрович Кренке. - Всего в нескольких сотнях метров к юго-востоку от университетского двора находится историческое ядро города - Кремлевский замок. Где-то в квартале между улицами Воздвиженка и Большая Никитская, то есть совсем рядом от места раскопок, располагался "Анти-Кремль" XVI века - опричный дворец Ивана Грозного. В XVII в. земля, которая принадлежит теперь университету, была занята двором бояр Романовых, представителей нецарственной ветви рода - Ивана Никитича и его бездетного сына Никиты Ивановича, умершего в 1655 г., после чего их владение было отписано "на государя" Алексея Михайловича. Название "Романов двор" с тех пор укрепилось за местом и бытовало в последующие столетия, даже в XIX в., когда западная половина двора была занята садом графа В.Г.Орлова, возглавлявшего Российскую академию наук, и его потомков.

Результаты раскопок не обманули ожидания археологов. Кроме огромного количества "культурных остатков" из земли восстали такие реликвии, как белокаменная шахматная доска XVIII века, части кубка из богемского стекла (аналогичный кубок был погребён вместе с первой женой Ивана IV Грозного), надворные печи, на которых готовили огромное количество голубей, тетеревов и лебедей-кликунов - излюбленного блюда иностранных послов, столовавшихся в "Опричном Дворце" - резиденции Иоанна Васильевича. Исследователи обнаружили даже одну из пороховниц, сделанных из рога благородного оленя, которыми пользовались наёмные заграничные опричники грозного владыки Руси. Кроме этого, трёхнедельные раскопки принесли ещё столько сюрпризов, что мужественные учёные не дали разрешения на проведение строительных работ.

Оказалось, что на этом самом месте находится таинственно канувший в лету после пожаров XVIII века, во время которых сгорели почти все архивы Приказа Большой Казны, "Новый Дворцовый Денежный Двор". О нём сохранилось упоминание только в тех документах, которые Приказ Большой Казны посылал в другие приказы. Это предприятие организовал на своей земле царь Алексей Михайлович Романов, который попытался заменить серебряную копейку медной. Конечно, он мог просто чеканить деньги на трех существующих денежных дворах, но из сохранившихся документов следует, что Кремлёвский Денежный Двор специализировался только на серебряных монетах, а в остальных двух лихоимство достигало больше 60 процентов. Поэтому был выделен двор, который обнесли плотным частоколом, набрали новый штат (из тщательно проверенных людей, честных, преданных и долгое время служивших царю верой и правдой), изготовили инструмент и приступили к работе.

Двор просуществовал недолго, так как массовое производство медных денег обесценило медную копейку в четырнадцать раз. А платили крестьянам по "официальному" курсу - одна медная "денежка" за одну серебряную. Поэтому, с одной стороны введение медных денег, приравненных по стоимости к серебряным, позволило решить проблемы страны в войне с Польшей, результатом которой стало присоединение к России Украины, а с другой стороны привело к острейшему социальному катаклизму - "медному бунту", вызванному пирамидой коррупции в государственных масштабах. После бунта двор был заброшен за ненадобностью, в результате чего сохранился практически весь инструмент, и даже три клада, которые ушлые работники всё-таки ухитрились припрятать под стенами дома, в котором чеканились монеты.

Археологические раскопки пролили свет и на самый ранний этап освоения этой территории - в центре двора были обнаружены остатки сельского поселения XII - начала XIII века. В подпечных ямах сгоревших построек были найдены типичные вещи того времени - медные украшения (браслет, перстни, височное кольцо), шиферные пряслица, керамика. Вокруг селения учёные обнаружили следы пахотных работ, остатки сожжённых деревьев, которые послужили нашим предкам, жившим в этом месте, первыми удобрениями.

Одной из самых редких вещей, которые нам удалось обнаружить, были "грошевики" (медная монета XVII века достоинством в 2 копейки - С.И.), - рассказывает аспирант кафедры археологии исторического факультета МГУ Александр Ладыченко, разворачивая с любовью завёрнутые монеты. - До этого момента учёные могли только предполагать, как они выглядят, а теперь мы можем показать научному сообществу реальные экспонаты.

Однако при существующем положении дел любоваться столь редкими находками скоро станет невозможным. Медные монеты окисляются во влажном воздухе подвала, и, несмотря на все усилия учёных, без соответствующих условий хранения скоро погибнут. Кроме того, археологи обработали меньше трети площади, отведённой под застройку, всего около двухсот квадратных метров. А на остальном участке уютно устроилась автомобильная стоянка. Машины, несмотря на то, что считаются легковыми, весят около тонны, поэтому они продавливают культурные слои своими колёсами, смещают их. Да и арендаторы нервничают, утверждают, что учёные вытягивают из них деньги, занимаясь никому не нужной ерундой.

Спасибо Сергею Геворкяну, главному архитектору наших арендаторов - он помог спасти печь Денежного двора и переместил её к зданию факультета журналистики. Кроме этого, фирма-арендатор даже сделала небольшую экспозицию из материалов, найденных при раскопках. Она находится на первом этаже реконструированного дома в Романовом переулке, прекрасно видна с улицы, и любой желающий может зайти и посмотреть её, никто с него за это денег брать не будет, - торжественно говорит Николай Александрович, выводя нас с Александром из подвала, в котором хранится большинство из найденных экспонатов. Споткнувшись о каменное надгробье XVII века и отогнав рабочего от лошадиной тумбы XIX века, мы действительно посмотрели небольшую, но очень красивую и выразительную выставку, а потом заглянули в Церковь Святой Великомученицы Татианы, где открыта выставка Музея истории МГУ. Директор музея, Александр Сергеевич Орлов, будучи сам в стеснённом положении и не имея помещения для хранения своих реликвий, тоже выделил археологам место для стенда, и там находится шахматная доска. А вот белокаменный пол находится на своей исторической глубине. В подвале того дома, что в Романовом переулке, в ресторане сооружён небольшой исторический уголок.

Так и пробавляемся, - говорит Николай Александрович, - то там, то здесь. Никто не может действительно помочь частным лицам, нужна какая-то структура. И более всего мы бы хотели, чтобы эти ценности остались в Московском университете. Уже неоднократно доказано, что любые ценности - моральные, духовные или исторические - не важно, в университете сохраняются с особой тщательностью и старанием. Сейчас же вся коллекция находок оформлена, как филиал краеведческого Кунцевского музея, директором филиала работает Александр. Можно, конечно, отдать эти находки в Исторический музей, но всё-таки хочется сохранить весь материал для alma mater. Если эти находки будут находиться в университетском музее, то свою поддержку обещает и Борис Александрович Трубкин - директор Московского монетного двора. Он уже приезжал полюбоваться на грошевики, и был очень обрадован теми результатами, которых удалось достигнуть за столь непродолжительное (для археологических раскопок) время.

К тому же этот маленький дворик может стать огромным практикумом как для археологов, так и для биологов, этнографов, химиков, экологов и студентов многих других специальностей университета. Недавно Николай Александрович, Александр, Игорь Александрович Бойцов (второй руководитель этой многопрофильной группы специалистов) подали ректору Московского университета Виктору Антоновичу Садовничему проект создания действующего Археологического музея МГУ, в котором можно было бы не только хранить экспонаты, но и реставрировать их, и продолжать раскопки, поднимая из недр земли Московской новые удивительные свидетельства истории царской династии, города и всей страны.

Источник: журнал "Центр средств массовой информации МГУ им. М. В. Ломоносова".
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

А был ли ещё один ММД

Сообщение Нафталин » 15 авг 2018, 01:37:18

Прочел статью с большим интересом - даже открыл несколько ссылок... по поводу обозначенного выше: "...Никто не может действительно помочь частным лицам, нужна какая-то структура. И более всего мы бы хотели, чтобы эти ценности остались в Московском университете. Уже неоднократно доказано, что любые ценности - моральные, духовные или исторические - не важно, в университете сохраняются с особой тщательностью и старанием. Сейчас же вся коллекция находок оформлена, как филиал краеведческого Кунцевского музея, директором филиала работает Александр. Можно, конечно, отдать эти находки в Исторический музей, но всё-таки хочется сохранить весь материал для alma mater. Если эти находки будут находиться в университетском музее, то свою поддержку обещает и Борис Александрович Трубкин - директор Московского монетного двора. Он уже приезжал полюбоваться на грошевики, и был очень обрадован теми результатами, которых удалось достигнуть за столь непродолжительное (для археологических раскопок) время."

Спасибо за статью - сылка на "грошевики" заинтриговала. До этого, знал только то, что это - как бы аналог двум нашим копейкам во время правления Алексея Михайловича, а как известно: "...изучение монет проливает свет на искусство, промышленность и быт древних и пополняет наши сведения о лицах, событиях и хронологии минувших эпох." Брокгауз.

Вот и найденная ссылка:

«Грош цена, гроша ломаного не стоит», - говорим иногда мы, под грошом подразумевая что-то мелкое, разменное и дешевое. На самом деле «грош» происходит от латинского denarius grossus — «толстый» денарий. Впервые эта монета была отчеканена в 1172 году в Генуе и имела вес целых 1.36 грамм. Вскоре грош как мелкая монета появился уже в ряде крупных городов Европы, таких как Вена, Милан, Венеция и Флоренция.

Грош (польск. grosz, от нем. Groschen, от лат. grossus [denarius] «большой [денарий]») — название ряда исторических денежных единиц различных стран. Широкое распространение грош получил в позднее Средневековье и Новое время на территории стран Центральной и Восточной Европы, где он являлся разменной монетой. В настоящее время (на начало 2016 года) грош сохранился только в Польше (как 1⁄100 злотого).

Первые прообразы грошей были выпущены в конце XII века в городах северной Италии. В 1266 году во Франции был отчеканен турский грош (фр. gros tournois). Начав чеканку турских грошей, Франция положила начало распространению крупной серебряной монеты, необходимость в которой была вызвана развитием торговли. В Англии, как подражание турскому грошу, в 1279 году появился гроут. В 1300 году была начата чеканка пражских грошей. До начала XV века (до Гуситских войн) Чехия была одним из крупнейших эмиссионных центров в Европе, а пражский грош стал основой денежного обращения в Восточной Европе на протяжении нескольких веков. В том числе, он получил широкое распространение в государствах, образовавшихся на территории Киевской Руси.

В Нидерландах с 1302 года начал чеканиться гроот, вскоре грош стал одной из основных денежных единиц германских государств: в 1338 году в подражание пражскому грошу был начат выпуск мейсенских грошей, а первая монета с обозначением номинала в гротенах появилась в Бремене в 1423 году. Начиная со второй половины XIV века, благодаря развитию и определённому упорядочиванию денежного оборота в Европе, грош становится монетой среднего номинала, занимая положение между серебряными денариями и золотыми флоринами, гульденами и цехинами.

Монета не имела особого хода из-за ограниченности выпуска и постоянно ухудшающемуся качеству последующих чеканок. Однако в 1300 году в пример генуэзскому грошу в Праге был отчеканен так называемый «пражский» грош, который быстро распространился по Европе. Монета имела вес 3,7 г и была отлита из серебра 938 –й пробы.

До начала 15 века Чехия была одним из крупнейших центров эмиссии в Европе, что и обусловило большую распространенность грошей на этом континенте. Несмотря на это, в Россию в основном пришла не эта монета, а ее последовательница – «краковский грош», отчеканенная королем Казимиром в подражание пражскому в 1526 году.

1284465720_groshevik1.jpg
1284465720_groshevik1.jpg (11.89 КБ) 669 просмотров
1284465787_grosh2.jpg
1284465787_grosh2.jpg (13.79 КБ) 669 просмотров

До середины 17 века в России гроши или грошевики как их называли тогда были в обиходе в качестве мелкой разменной монеты. В России монеты для оборота с обозначением номинала в грошах официально никогда не чеканилась, хотя в 1654 году царь Алексей Михайлович отчеканил российский грошевик, который был по ценности приравнен к двум копейкам. Однако монета особого успеха не имела, и последующие чеканки отличались все меньшим количеством монет.

В силу эквивалентности двух серебряных копеек грошу в XVI—XVII веках, монеты в 2 копейки получили название «грошевика» или «гроша» и такое название стало общеупотребительным термином: он встречается в литературных произведениях, финансовых документах и даже законах Российской империи. Во время правления Петра I и Екатерины I были выпущены пробные монеты с указанием номинала «грошъ». В XIX веке так стали называть полукопеечную монету.
В 1727 году чеканила пробную партию грошей стоимостью также 2 копейки, однако она тоже успеха не имела.

В то же время в Польше грошевики (гроши) с середины 16 столетия практически постоянно находились в обиходе, лишь видоизменяясь с течением времени в зависимости от вех истории. В XIX веке гроши Речи Посполитой в составе Российской империи были в активном обороте и на территории современной России, правда ценность их равнялась всего половине копейки.

До перехода Европейского союза на единую валюту – евро, гроши в качестве мелкой монеты равной одной сотой части злотого сохранялись в качестве денежного знака Польши. Денежного знака с историей в почти 500 лет.

Источник - http://moneti-rossii.ru/56-groshevik.html
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Разное»