Патина — душа монеты или старая ржавчина?

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Патина — душа монеты или старая ржавчина?

Сообщение Нафталин » 30 авг 2018, 17:27:48

КАК НА МОНЕТУ НАЛОЖИТЬ ПАТИНУ ?

В среде нумизматов и кладоискателей обычное окисление поверхности монеты принято называть изысканным словом «патина». А вот химик может сказать, что такое явление ничем не отличается от ржавчины на железе. Однако именно патина придает старинной монете особый шарм, свидетельствуя о ее подлинности.

Красивая патина может сказать о том, что монету хранили бережно и правильно. Но факт остается фактом: монета, покрытая патиной, умирает. Спустя десять тысяч лет монета полностью преобразуется в продукты окисления, слой патины проглотит ее целиком. Правда, процесс этот крайне медленный, и «налет эпох» на монетах очень ценят опытные коллекционеры (неопытные предпочитают монеты с блеском). При этом, не всякий вид патины считается привлекательным. Если патина, например, легла неровными бесформенными пятнами, то рейтинг и стоимость монеты падают.

image (65).jpg

Монеты, покрытые слоем естественной патины, надежно защищены от коррозии, а кроме того, имеют неповторимый внешний вид и приятный бронзовый цвет. Патина придает монетам ощущение старины, так необходимое коллекционным экземплярам. Но иногда - бывают ситуации, когда чистку монеты невозможно провести без повреждения ее натуральной патины, в результате чего монета полностью теряет свою внешнюю привлекательность и выглядит совершенно не реально. Помещать такую монету в коллекцию не совсем уместно, поскольку своим не реальным внешним видом она испортит общее впечатление о ней. Ждать же образования естественной патины придется очень долго, т.к. этот процесс может занять много месяцев. Вот тут и приходит на помощь искусственное патинирование монет.

Правильно наложить патину на монеты это целое искусство. Только лишь после многих попыток вы можете добиться эффекта, который бы походил на натуральную патину. Именно патина определяет качество и состояние монеты, а от этого во многом зависит и цена монеты.

1) Хороший способ патинирования медных монет это использование марганцовки медного купороса. - налейте в металлическую посудину поллитра воды, добавьте примерно 3 грамм марганца и 30 грамм медного купороса. Размешайте состав и поставьте нагреваться - нагрейте раствор до температуры 90 градусов и положите в посудину монеты - примерно раз в минуту переворачивайте их и спустя минут 5-6 выньте монеты - после офигевания какой классный цвет получился просушите монеты, если цвет бледный, то погрузите монеты еще на несколько минут - после просушки монет протрите их поверхность тщательно пальцами (это лучше всего), цвет станет очень красивым – от светло до темно коричневого

2) Простой способ наложения патины на медные монеты это использование серной мази. Простота в том, что достаточно лишь серной мази. Огромный минус в том, что при неумелой сноровке монета просто станет черным кругляшком. Вот процесс: - налейте в тазик воды комнатной температуры - возьмите на пальцы немного серной мази -тщательно втирайте мазь в монету в тазике под водой -как только монета начала равномерно чуть-чуть темнеть вынимайте ее из воды -очень тщательно протрите монету салфеткой, чтобы снять остатки серной мази (иначе монета почернеет) - дайте полежать монете около 2 дней - по истечении 2 дней намажьте ее вазелиновым маслом и при помощи войлока немного «пополируйте» монету .

Итоговый цвет должен быть темно-коричневый. С первого раза сделать это вряд ли удастся, скорее всего монеты просто будут черными, но со временем у вас получится сделать их более менее приятными глазу. Но при этом не забывайте, что с такой монеты патина легко смывается любой кислотой.

3) Патинирование медных монет третьим способом предполагает наличие гипосульфита натрия, который также известен как фиксаж для проявления пленочных фотографий. Чистую, обезжиренную монету необходимо опустить в подогретый 10% раствор гипосульфита на 10-20 секунд. После высыхания монеты нужно протереть ее мягкой тряпочкой. Обработанная таким образом монета, приобретает приятный бронзовый цвет, надежно предохраняющий ее от коррозии. Этот способ также можно использовать для нанесения патины на бронзовые монеты.


Источник - https://ok.ru/discrimorg/album/57552587 ... 4459230514

Патинирование серебряных монет

Патинирование серебряных монет можно осуществить при помощи очень простого и эффективного способа, для которого Вам понадобится аммиак или нашатырный спирт. Помещаем серебряную монету в морозилку на 20-30 минут. Затем, взяв монету за гурт или с помощью пинцета, подносим к горлышку, заранее открытого флакона с аммиаком или нашатырным спиртом. Прямо на Ваших глазах монета начнет приобретать сероватую патину. Как только цвет Вас устроит, процесс можно останавливать.

Некоторые нумизматы вместо аммиака (нашатырного спирта) используют разрезанное вареное яйцо. Яйцо варится в крутую, затем разрезается и помещается в банку. Туда же на некоторое время опускается монета. Цвет определяется на глаз. Процесс происходит очень быстро под воздействием сероводорода. В результате получается равномерная патина без пятен.

Патинирование бронзовых монет

Для патинирования бронзовых советских монет можно использовать такой же способ (аммиак), как и для серебряных. Однако добиться равномерного нанесения патины очень сложно. Некоторые нумизматы используют серную мазь, правда, часто патина получается не ровной и не красивой. Также можно использовать мокрое хозяйственное мыло, поместив в него монеты на 1-2 недели.

Все же лучшим способом нанесения патины на бронзовые монеты является время. Длительное воздействие солнца, ветра и дождя сделают свое дело. Через 1-2 года на монетах будет ровная натуральная патина.


Итак, мы рассмотрели с Вами некоторые, наиболее популярные способы искусственного патинирования монет. Однако считаю своим долгом предупредить Вас о том, что искусственная патина в определенных нумизматических кругах всегда считается существенным недостатком монеты. В то время как натуральная патина, расценивается как особое преимущество монеты. Поэтому я рекомендую Вам не доводить свои монеты до такого состояния, когда возникает необходимость в нанесении искусственной патины. Используйте искусственное патинирование монет только в случае крайней необходимости.


Друзья, поделитесь своим опытом по нанесению искусственной патины на медные монеты. Фото ваших монет приветствуются, но можно представить фотографии с красивой - естественной патиной
Последний раз редактировалось Нафталин 31 авг 2018, 02:25:20, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Патина — душа монеты или старая ржавчина?

Сообщение Нафталин » 30 авг 2018, 17:39:21

В продолжение темы: Патина — душа монеты или старая ржавчина?

Любая монета с течением времени покрывается естественным налетом (тонкой окисной пленкой), которую называют патиной. Это происходит в результате постоянного контакта поверхности монеты с окружающей средой. Этот налет подобен ржавчине на железе.

patina31.jpg
patina32.jpg
patina1.JPG
patina2.JPG
1-0.jpg
06-519_k650.jpg
CLCoin03.jpg
42-0.jpg

Патина на монетах – из словаря мы знаем, что патина родом из Италии – налет или пленка свойственная меди и ее сплавам.

Существует два вида патины:

Естественная – пленка, образующаяся на поверхности монетах под влиянием окружающей среды, результат старения.
Искусственная – та же пленка, которая появляется на монетах в результате нанесения спецвеществ.

Многие обманчиво думают, что патина на монетах некрасиво. Но настоящие нумизматы, напротив, ценят красивую патину, для них это показатель правильного и бережного хранения в хороших условиях. Патина на монетах это ее жизненная история, эпоха, отраженная в таком виде.

Каждый металл покрывается патиной по-своему. Серебро с патиной выглядит красиво – это результат присутствия сероводорода в воздухе, который образует сульфид серебра (альбом для монет, кожаный или холщевый выделяют сероводород). Патина на серебряных монетах от желтого, малинового и до черного цвета. Если серебряная монета в своем сплаве имеет медь, может покрыться зеленым налетом.

Вообще медные сплавы, такие как бронза и латунь больше подвергаются химическим реакциям. Соли меди проявляются в виде зеленой и голубой, а то и бирюзовой патиной. Оксиды и сульфиды меди чаще всего в виде коричневой и черной патины. Золотые монеты с добавлением меди и серебра могут покрываться патиной оранжевых оттенков. На никеле патины может быть немного. Цвет от голубого, серого и даже немного золотистого оттенка.

Естественная патина образовывается под воздействием веществ, которые в небольшом количестве присутствуют в атмосфере. А вот искусственно нанести патину на монету задача не сложная и не займет много времени и сил.

Способы патинирования мы с вами рассмотрим:

* Запекание монет в духовке кто-то запекает их даже в картофеле;
* Вымачивание в тонком слое кислоты, отбеливателей с содержанием серы;
* Обжигание монет паяльной лампой;
* Вымачивание в марганцовке, купоросе и дистиллированной воде;
* Покрывание монеты серной мазью в горячей воде;
* Выдерживание в закрытой таре с измельченными головками спичек;
* Хранение под солнечными лучами;
* Хранение в дубовых досках («Кабинетная патина»);
* Запечатывание в обычный конверт с содержанием серы.


И поподробнее об одном-двух из наиболее простых способов как сделать патину на монетах своими руками:

Покупаете в аптеке дистиллированную воду, медный купорос и марганцовку. В 1 литре дистиллированной воды разводите 50 грамм купороса и 5 грамм марганцовки, доводим до 70 – 80 °C опускаем в раствор монеты, спустя некоторое время вы увидите изменения. Держать монету в растворе до получения необходимого цвета.
Монету обработать серной мазью, которую так же приобретаете в аптеке. Серную мазь наносите на перчатку, далее перчаткой на монету.

Нанесение серной мази и ее втирание осуществляется под водой, достаточно использовать ванночку, помещающую в себя монету полностью, ну и естественно место для рук. Натирание производите до тех пор, пока на монете не останется блестящих участков. По окончании под струей проточной воды смываете лишнее, протираете салфеточкой, сушите. Мягкой тканью полируете поверхность, далее ополаскиваем монету с мылом и мягкой щеткой, главное не перестараться. Чернота сойдет и оставит светло-коричневую патину. Сушите монету.

Искусственная патина зачастую это недостаток монеты. А естественная патина на любителя ценится нумизматами как достоинство и даже преимущество. Так что наносите патину удобным для вас способом, главное чтоб для вас это было ценно.А как сохранить монеты из вашей коллекции так, чтоб никакие факторы не повлияли на ухудшение ее состояния, мы говорим в наших других статьях.

Источник - http://www.coins-mania.ru/article/kak-n ... -na-monety

Удачи Вам в коллекционировании!
Последний раз редактировалось Нафталин 31 авг 2018, 02:52:37, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Патина — душа монеты или старая ржавчина?

Сообщение Нафталин » 30 авг 2018, 17:59:44

Виды монетной патины

Серебряная патина.

patina-01.png
Образуется благодаря небольшому количеству сероводорода в воздухе либо в предметах (бумага, кожаные кошельки, холщовые мешочки) возле монеты. На поверхности серебряного кругляша образуется тонкий слой сульфида серебра. Цвет патины на серебряной монете может изменяться от переливчатых оттенков желтого, зеленовато-голубого вплоть до черного. Древние серебряные монеты из раскопов обычно черного цвета из-за воздействия серы, которая образуется в результате разложения органики в почве.

Хотя случай с сульфидом серебра — наиболее частый, серебро реагирует не только с серой. Например, реакция с хлоридами, содержащимися в почве, приводит к появлению непривлекательных серых и черных пятен, которые как наросты выступают над поверхностью монеты. Так образуется «роговое серебро».

Иногда серебряная монета патиной обязана металлу, входящему в ее сплав — например, меди. Серебряная монета с медью может покрыться зеленым налетом, с латунью или бронзой — красным или грязно-бурым.

Медная патина.
patina-02.jpg
med-lechebnye-himicheskie-svojstva-plotnost-jelektroprovodnost-5.jpg
Патина на медных монетах тоже разная. Коричневая или черная вызвана оксидом меди, зеленая — сульфатами или сульфидами меди. «Бронзовая болезнь», которая проявляется мучнистыми зелеными или зелено-голубыми пятнами, возникает из-за хлорида меди и соляной кислоты и может вовсе уничтожить поверхность монеты. Болезнь заразна, и пораженные ею монеты следует хранить отдельно от всех прочих!

Золотая патина.

patina-03.jpg
012-761_k650.jpg
Хоть золото и менее всего химически активно, старинные и древние золотые монеты часто содержали в себе примеси. Благодаря этому мы видим патину и на золотых монетных дисках.Так, золотые монеты, которые изготовлены с добавлением меди или серебра, могут иметь патину глубокого оранжевого цвета. Некоторые золотые монеты приобретают светло-коричневые или темно-оранжевые точки или прожилки, называемые медными пятнами. Они могут возникнуть от хранения золотых монет с медными.


Никелевая патина.
744c518d6054716457c128f31d36c15a.jpg
Никель покрывается патиной незначительной, легкой, по цвету — дымчато-серой,либо бледно-голубой. Иногда бывает слегка золотистый оттенок. А вот радужная патина на никеле, со множеством переходящих друг в друга цветов, скорее всего, искусственного происхождения.
PatCoin02.jpg

Кабинетная патина.
image (75).jpg
patina-05.jpg
Такое понятие, как «кабинетная патина» существует лишь в российском лексиконе. Когда вы слышите это словосочетание, вы сразу можете понять, что монета хранилась в помещении, а не была только что извлечена из-под земли удачливыми кладоискателями. Из истории понятия: «кабинетами» в царской России называли шкафчики для хранения монет, которые изготавливались из ценных пород дерева и отделывались бархатом. Патина в таких «кабинетах» образовывалась под действием испарений древесины и лаков, которыми покрывались стенки шкафчика.

А что на Западе?
patina-08.png
1cae60229b9697636bb6a033d4b67fc2.jpg
Screenshot_5_800.jpg

На Западе различают множество разновидностей патины: дикая патина, пулевая (цвет изменяется от периферии монеты к ее центру), радужная патина (со множеством цветов), переливчатая (сверкающая, цвета варьируются в зависимости от угла обзора). Такие монеты даже иногда оцениваются дороже, что и стимулирует умельцев наводить патину искусственно, обманывая коллекционеров.

«Земляные» или «Пустынные» патины на поздней римской бронзе.

RS084-Diocletian.jpg
Проблема с пустынной патиной заключается в том, что шансы на покупку монеты с подлинными песчаными отложениями сейчас невелики, поскольку продавцы-изгои знают, что прикладная патина заставит выглядеть монеты будто они в 100 % сохране, поэтому они распыляют туман с клеем на монету, а затем зарывают ее в очень мелкий песок. Позже они это удаляют приспособлением для удаления песка, до тех пор пока монета не приобретает классический вид. Готов поспорить, вы не заметите разницу между подлинными и прикладными монетами на рынке монет.

Искусственная патина.
patina-07.jpg
Искусственной патиной можно считать патину, которая наведена за короткое время. Способов ее навести очень много. Практикуется запекание в духовке внутри картофелины, обжиг паяльной лампой, окунание в кислоту, выдерживание в закрытой посуде со спичечными головками (такие монеты отличаются специфическим запахом), окуривание сигаретным дымом, выдерживание в отбеливателе, в содержащих серу химикатах, намазывание серной мазью или йодом.

Есть и другие не совсем честные технологии: выдерживание монеты под солнечными лучами на подоконнике или в дубовых досках (аналог «кабинетной патины»), завертывание в копировальную бумагу или попросту запечатывание в обычный конверт с высоким содержанием серы.

Распознать поддельную патину можно. Ее характерные признаки таковы:


* Округлые пятна патины в результате того, что используемый краситель ложился неровно, наплывами;
* Цвета переходят друг в друга в неправильной последовательности.
* На монетах с натуральной патиной последовательность такова: сначала желтый, потом красно-лиловый, потом зелено-голубой;
* Патина проявляется только на выступающих частях монеты и отсутствует в углублениях;
* Нелепые цвета на серебряных монетах — хаки, тыквенно-оранжевый и бледно-голубой;
* Патина локализована на поверхности монеты, не имеет глубины и не погружена в металл;
* Патина лежит поверх царапин или других отметин;
* Патина имеет яркие, «фломастерные» цвета;
* Патина имеет желто-коричневую дымчатую окраску (своим появлением она обязана табачному дыму)


Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... elnoi.html

Помните, что искусственная патина всегда считается существенным недостатком монеты, а натуральная может расцениваться как особое преимущество.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Патина — душа монеты или старая ржавчина?

Сообщение SIMka51 » 08 апр 2019, 06:53:00

Обозначенный ниже материал ранее частично уже был представлен в виде отдельных выдержек. Но есть и новые дополнения. Поэтому, привожу статью целиком - в том виде, как она была представлена на - https://vk.com/coins_perm

Патина.Теория и практика.

Изысканным словом «патина» нумизматы называют обычное окисление поверхности монеты. С точки зрения химика, красивый налет на медных или серебряных монетах ничем не отличается от ржавчины на железе. Но именно патина придает старинной монете особое очарование, свидетельствует о ее подлинности и делает монету по-настоящему уникальной.

Патина – это результат старения монеты, но старения в хороших условиях. Красивая патина говорит о том, что монета хранилась бережно и правильно, что перед вами монета-аристократка.

Тем не менее факт остается фактом: любая монета, покрывшаяся патиной, умирает. Спустя сто тысяч лет — а может, и значительно раньше, в зависимости от обстоятельств — такая монета полностью превратится в продукты окисления. Однажды образовавшись, слой патины будет становиться все толще и толще, пока не поглотит всю монету целиком. Утешаться можно лишь тем, что процесс идет очень медленно, несравнимо с человеческой жизнью. Да и «умирать» может только предмет одушевленный. Искушенные нумизматы считают, что патина — это жизненный опыт монеты, ее душа.

Западные дилеры давно заметили, что налет эпох ценят коллекционеры опытные и продвинутые, в то время как нумизматы-новички любят блестящие монеты.
«Некоторые коллекционеры боятся монет с патиной, — пишет в своей статье «Достоинства монет, покрытых патиной», опубликованной на сайте Coin-Gallery Online, Марк Зальцберг (Salzberg), президент грейдинговой компании NGC. — Но такие опасения неразумны. Это естественно, что старинные монеты, особенно серебряные, со временем приобретают тон различной степени выраженности и оттенков. Это одна из самых прекрасных особенностей старинных монет, которая отличает их от монет современных, и я надеюсь, что коллекционеры, которые еще не оценили достоинства монет, покрытых патиной, научатся этому».

То есть добавит ли патина монете стоимости — это вопрос личных предпочтений продавца и покупателя. Окончательный критерий оценки субъективен — красиво или некрасиво выглядит окисление на данной конкретной монете. Не всякая патина считается привлекательной. Если патина, например, легла неровными пятнами или полосами, то монета считается пострадавшей от внешней среды, и ни одна серьезная грейдинговая компания не станет ее оценивать.

Натуральная патина образуется в течение долгого времени под действием химических веществ, которые в микроскопических количествах присутствуют в атмосфере. Чаще всего это разные соединения, имеющие в основе серу. Некоторые коллекционеры утверждают, что, например, серебряные монеты вообще не подвержены окислению. Но это не совсем так. Просто если монета хранится в стабильной среде, например в герметичном футляре, то металл «вберет» все доступные в этой среде соединения серы, и на этом окисление, а значит, и образование патины, прекратится.

Натуральная патина образуется быстрее в теплом и влажном климате. Но иногда патина появляется еще быстрее, в историческом масштабе — практически молниеносно. Мастера придавать «убитым» монетам пристойный вид, а также наводить патину искусственно зовутся «монетными докторами».

Виды патины

Разные металлы покрываются патиной по-разному. Считается, что патина на серебряных монетах в целом выглядит привлекательнее. Небольшие количества сероводорода в воздухе приводят к образованию на поверхности монеты сульфида серебра. Также альбомы для хранения монет, конверты, кожаные кошельки или холщовые мешки могут выделять сероводород. Цвет патины на серебряной монете может изменяться от переливчатых оттенков желтого, малинового, бирюзового, вплоть до черного. Древние серебряные монеты из раскопов, как правило, черного цвета из-за воздействия содержащих серу аминокислот, которые образуются в результате разложения органики.

Хотя чаще всего патина на серебре — результат реакции с серой, серебро также реагирует и с другими веществами из окружающей среды. Например, с хлоридами, содержащимися в почве, что проявляется в непривлекательных серых и черных пятнах. Они слегка выступают над поверхностью монеты. Образуется так называемое «роговое серебро».
Иногда серебряная монета своей патиной обязана металлу, входящему в ее сплав, например меди. Патина на американских серебряных монетах отличается от патины на серебре английском. Серебряная монета, в составе которой присутствует медь, может покрыться зеленым налетом хлорида или карбоната меди. Медь и ее сплавы — бронза и латунь — наиболее подверженный химическим реакциям материал. Цвет патины на таких монетах может варьироваться от красного до некрасивого грязно-бурого.

Кстати, некоторые коллекционеры ранних американских центов, датируемых от 1793 до 1857 года, любят медь, покрытую патиной. Но рынок предпочитает медные монеты естественного красного цвета. Такие центы стоят дороже, чем даже слегка патинированные красно-коричневые
Коричневая или черная патина на меди вызвана оксидом меди, зеленая — сульфатами или сульфидами меди. «Бронзовая болезнь», которая проявляется мучнистыми зелеными или зелено-голубыми пятнами, состоит из хлорида меди и соляной кислоты и может вовсе уничтожить поверхность монеты. «Болезнь» заразна, и пораженные ею монеты следует хранить отдельно от всех прочих.

Старинные бронзовые монеты могут иметь красивую «земляную» или «песчаную» патину. Этот налет песочно-бежевого цвета появляется благодаря микроскопическим крупинкам соли кремниевой кислоты, которые содержатся в песке или песчаной почве.

Золото, наименее химически активный металл, сохраняет свой изначальный вид. Но те золотые монеты, которые изготовлены с добавлением меди или серебра, могут иметь патину глубокого оранжевого цвета. Некоторые золотые монеты приобретают светло-коричневые или темно-оранжевые точки или прожилки, называемые медными или углеродными пятнами (хотя углерод не имеет к их образованию никакого отношения). Они могут быть вызваны медью, плохо размешанной в сплаве, соединениями, содержащимися в воздухе, или тем, что кто-то просто подышал или чихнул на монету. Если медные пятна не бросаются в глаза и не портят вида монеты, они не снижают ее стоимость. Золотые монеты, имеющие патину с «облачным» эффектом, обычно патинированы искусственно.

Никель, как правило, покрывается патиной незначительной, легкой, дымчато-серой, хотя иногда она имеет бледно-голубой или слегка золотистый оттенок. Никелевые монеты могут окраситься из-за соединений ПВХ при хранении в виниловых холдерах. Радужная патина на никеле, со множеством переходящих друг в друга цветов, скорее всего, искусственного происхождения.

Алюминиевые монеты Британии, как и большинства других стран, приобретают тусклую, непривлекательную патину серого цвета.

Цвет патины зависит от толщины и древности окислившейся пленки. Ранняя патина на серебре имеет желтый цвет, впоследствии переходящий в лилово-красный и только позже — в зеленовато-голубой и черный. Монеты разных типов покрываются патиной по-разному и в зависимости от того, каким образом они были изготовлены. Например, на характер патины влияет концентрация кислоты, которой монеты обрабатывали на Монетном дворе. А еще совокупность самых различных факторов: трогали ли монеты засаленными пальцами, в футляре из какого материала хранили, при какой влажности и т. д.

Многие серебряные монеты с некрасивой патиной пострадали в результате обработки тиомочевиной для удаления налета. Вымытые в ней монеты могут выглядеть привлекательно, но передержанные теряют свой блеск и смотрятся безжизненно. Если после обработки монету не сполоснули как следует, то со временем она покроется пятнами и коррозией.

Причуды терминологии

Понятие «кабинетная патина» — российский вклад в нумизматический лексикон. Сегодня, используя это словосочетание, дилеры имеют в виду, что монета хранилась в помещении, в коллекции, а не была извлечена из земли кладоискателями.
Но на самом деле «кабинетная патина» — понятие более узкое. «Кабинетами» в царской России называли специальные шкафчики для хранения и презентации монет. Изготавливались они из ценных пород дерева и отделывались бархатом. «Кабинет» должен был быть под стать коллекции и ее владельцу, поскольку свидетельствовал о высоком статусе и хорошем вкусе. Кстати, монеты медные, дешевые или плохо сохранившиеся, как правило, не могут иметь настоящей «кабинетной патины», потому что слабую монету никто не стал бы хранить в своем кабинете красного дерева, а уж тем более демонстрировать друзьям-дворянам. Патина образовывалась под действием испарений древесины и лаков, которыми покрывались шкафчики-кабинеты. Кстати, современные монеты, скорее всего, не порадуют наших потомков изысканной патиной, потому что нынешние способы хранения коллекционных монет исключают возможность окисления.
За рубежом термин «кабинетная патина» используется крайне редко. Чаще можно встретить словосочетание «кабинетный износ» — это значит, что на монете есть мельчайшие повреждения на высоких точках рельефа от неграмотного хранения в составе коллекции.

На Западе различают множество разновидностей патины: дикая патина, пулевая (цвет изменяется от периферии монеты к ее центру), радужная патина (со множеством цветов), переливчатая (сверкающая, цвета варьируются в зависимости от угла обзора). Такие монеты даже некоторыми грейдинговыми компаниями оцениваются дороже, что и стимулирует умельцев наводить патину искусственно, обманывая коллекционеров. Неприятна фальшивая патина еще и тем, что под ней могут скрываться следы более серьезного «лечения» монеты — царапины от неправильной чистки, контактные повреждения и даже запаянные отверстия и трещины.

Способы наведения искусственной патины

Искусственной патина считается, если налицо попытка создать ее за короткое время. Способов патинирования множество: запекание монеты в духовке (иногда внутри картофелины), обжигание паяльной лампой, выдерживание в закрытой посуде с измельченными спичечными головками (такие монеты специфически пахнут), окуривание сигаретным дымом, вымачивание или нанесение тонким слоем кислот, отбеливателей и содержащих серу химикатов. Есть и другие не совсем честные технологии, на реализацию которых требуется времени побольше: выдерживание монеты под солнечными лучами на подоконнике или дубовых досках (аналог «кабинетной патины»), завертывание в копировальную бумагу или попросту запечатывание в обычный конверт с высоким содержанием серы.

Существуют специальные средства для патинирования монет в домашних условиях, такие, как Nick-a-tone или Deller’s Darkener. Но чаще патину наводят с помощью «домашних рецептов». Чаще всего их пускают в ход, чтобы заретушировать результаты чистки монеты. Например, на медных монетах патину получают путем вымачивания в нагретом до 80 градусов растворе дистиллированной воды, медного купороса и марганцовокислого калия. Чаще всего в монету под струей воды втирают небольшое количество серной мази, после чего смывают остатки мази раствором средства для мытья посуды.
Все эти процедуры могут поправить внешний вид монеты, но в лучшем случае ничего не прибавят к ее стоимости.

Как распознать поддельную патину

Грейдинговые компании ежегодно разоблачают множество монет с искусственной патиной. «Монетные доктора» считают признаком особой доблести, если их монету заключат в слаб крупной грейдинговой компании. Но случается это совсем не часто.

Наиболее характерные признаки искусственной патины таковы:

* округлые пятна патины в результате того, что используемый краситель ложился неровно, наплывами
* цвета переходят друг в друга в неправильной последовательности. На монетах с натуральной патиной последовательность такова: сначала желтый, потом красно-лиловый, потом зелено-голубой.
* патина проявляется только на выступающих частях монеты и отсутствует в углублениях.
* нелепые цвета на серебряных монетах — хаки, тыквенно-оранжевый и бледно-голубой. Монета не должна напоминать своим цветом ни солдатскую форму, ни яйца дрозда.

В книге грейдинговой компании PCGS «Оценка монет и распознавание подделок» перечислены такие признаки работы «монетного доктора»:

* Патина локализована на поверхности монеты, не имеет глубины и не погружена в металл
* Патина лежит поверх царапин или других отметин
* Патина имеет яркие, «фломастерные» цвета
* Патина имеет желто-коричневую, дымчатую окраску. Значит, своим появлением она обязана табачному дыму.

Искусственная патина всегда считается существенным недостатком монеты. А натуральная в зависимости от личных предпочтений коллекционеров и дилеров может расцениваться как особое преимущество. За рубежом существуют целые общества нумизматов, специализирующихся на монетах с патиной. Некоторые дилеры также специализируются именно на таких монетах. В нашей стране патина пока не стала поводом создать отдельное направление в нумизматике. Так что российские коллекционеры, приобретая монеты с причудливо окислившейся поверхностью, пока могут рассчитывать только на свой вкус и знание вопроса.

Источник - https://coins.lave.ru

Фотообзор - по обозначенному выше материалу.

rgVAHsaJsCQ.jpg
NphV94YNOUw.jpg
YLdW73bH1Kg.jpg
YOUHn0fWboY.jpg
x-a2wbNxZ60.jpg
uDd21bE1mjM.jpg
sA9ICLvngyM.jpg
jZHDII9XGY8.jpg
O6mjlXKR_hA.jpg
3I7SD9xqdhE.jpg
Источник - https://vk.com/coins_perm

Тема достаточно интересная и любые ссылки будут востребованы. Если у вас есть, что добавить - оставляйте свои заметки и комментарии к теме - Патина.
Последний раз редактировалось SIMka51 01 авг 2019, 15:00:43, всего редактировалось 1 раз.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Патина — душа монеты или старая ржавчина?

Сообщение SIMka51 » 01 авг 2019, 15:00:10

Всем - доброго времени суток! Не смогла удержаться и решила привести ссылку, созвучную обозначенной выше теме:

Из отдельных комментариев на форуме:

" Здравствуйте! Я хочу предложить свои услуги на форуме. Я чищу и полирую монеты под заказ, также профессионально могу фотографировать монеты с выездом в СПб. Где можно создать темки с примерами работ и описанием и ценами? Заранее спасибо!"

"Девушка, а вы же 18-го писали, что: Я 4 дня всего нумизмат. И уже под заказ успели что-то наполировать? :) Покажите результаты, пожалуйста. Боюсь, что чистка монет требует немного большего опыта..."

"С выездом на дом я могу фотографировать монеты, не чистить и полировать."

"Да...:) А вы правда считаете, что смыть с монеты патину и остатки штемпельного блеска, это и есть чистка?
Если это так, то вы заблуждаетесь. Ну да ничего, судя по вашему энтузиазму, вы вскоре и сами во всем разберетесь. Главное, не надо спешить и портить более дорогой материал."

"Остается добавить, что полировка монеты - вообще кощунство для нумизмата. Как-то так."

"Спасибо. Значит я снимаю микро-слой с монет. Я слышала, что под микроскопом после полировки видны микро-трещинки по всей поверхности монеты. Они и так все в трещинах и царапинах, они все у меня были в ходу и многие в неважнецком состоянии и после чистки и полировки сияют и так бликуют на свету, что аж глазу некомфортно. Как зеркало почти! Что это разве плохо? Лучше пусть будут грязные и мутные и, что на них ничего не разобрать? Ни герб ни рассмотреть с подробностями и держать в руках такие монеты не приятно."

"Дина, вы сейчас весь форум повергли в транс и дикий ужас. Всё во что нумизматы всех народов искренне верили на протяжении веков, было растоптано новой теорией сохранности и эстетики за 15 часов. Грязь и ржавчина на монете - это плохо. Но вековая патина, это не грязь. Это оксидная плёнка, которая защищает монету от дальнейших воздействий окружающей среды, придаёт красоту, увеличивает в цене, говорит о подлинности (если она натуральная, конечно). Уничтожая патину, вы перечёркиваете все вышеописанные плюсы, открываете доступ для воздействия на голый металл химических соединений. которые находятся в среде, в которой хранится монета, и что с ней будет дальше, одному Богу известно. А если каждый раз снимать какой то микрослой с монеты, в итоге от неё останется обмылок, и как результат - потеря ещё одного памятника истории. Хотелось бы порекомендовать вам тренироваться на монетках того ценового диапазона, который указан в примере ваших работ, параллельно читая нумизматические форумы, форумы по реставрации, вникая в то, что ценится нумизматами в монетах, а что,наоборот, категорически не приветствуется. Думаю, всё у вас получится и вы с улыбкой будете вспоминать свои первые попытки улучшить состояние своей коллекции."

Патина - душа монеты:

25k-1896-MS63.jpg
50k-1859.jpg
50k-1860.JPG
50k-1894.jpg
50k-1896-AG-MS64.jpg
50k-1910-MS64.jpg
IMG_4175.JPG
IMG_4180.JPG

Ссылка для самостоятельного просмотра - https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum29/topic62223/
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Разное»