Мыть золото под Новосибирском? Такое возможно!

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Мыть золото под Новосибирском? Такое возможно!

Сообщение Shnurok » 19 сен 2021, 17:40:45

Есть в 122 километрах от Новосибирска на восток маленькое село Егорьевское. Раскинулось оно на берегу реки Суенга, в отрогах Салаирского кряжа. Ничем бы было это село непримечательно, если бы там не добывали золото с XIX века.

Россыпь золота на притоках Суенги была открыта 12 ноября 1830 года штабс-капитаном Мордвиновым. А затем в дело вступили высшие лица Российской империи! Так, россыпь и прилегающие территории тут же были переданы в ведение Министерства финансов. Где Минфин, там и его глава - легендарный Егор Францевич Канкрин. Министр подсуетился и в честь празднования Пасхи в следующем году преподнес императору Николаю I золотое яичко весом 3 фунта (1,2 кг) - слиток из золота с новых приисков. Самодержец Всероссийский в знак благодарности повелел: «Сей золотой промысел назвать Егорьевским».


7.jpg


Так и началась в Егорьевске добыча драгоценного металла. Сначала золото добывали ссыльные кустарным способом. Позже начались подземные работы. На 1843 год Егорьевский прииск поставлял 545 кг золота.

Промышленность добралась до отдаленной местности только после Великой Отечественной войны, в 1950 году. В Егорьевске развернулось планомерное геологическое изучение территории, строительство драг, гидравлики, механизация работ. Население поселка росло, открывались магазины, появилась библиотека. Правда, золота стало поменьше. На 1998 год среднегодовая золотодобыча составила 196 кг. Всего же с 1830 года было добыто 15 тонн драгметалла.

Самый крупный самородок, найденный в Егорьевском золотоносном районе, весил 2,5 кг. Его посчастливилось найти в 1959 году. Сохранились документы, подтверждающие данное событие.

До сих пор золотодобыча под Егорьевском продолжается. Реки, которые омывают село, - Суенга, Тайла, Филимониха - приносят каждую весну россыпи золота, и кажется, что поток нескончаемый. В окрестностях находят все новые и новые золотоносные участки, право разработки которых выставляется на аукцион. Сейчас пришла новая современная техника, на добыче драгметалла работают 5 промышленных предприятий.



8.jpg


Исторический экскурс на этом можно завершить. Перейдем к новостям более свежим и актуальным.

Совсем недавно в сельской глубинке Новосибирской области, в Маслянинском районе, где и расположен Егорьевск, начал развиваться местный туризм. Связано это с тем, что здесь эффективно действует муниципальное учреждение «Центр развития туризма». Как сообщают СМИ, сюда за свежими впечатлениями едут не только жители Новосибирска и окрестных городов, но и иностранцы.

Если кратко, то привлекает путешественников следующее: европейского вида парк в поселке Маслянино, сельские музеи, один из которых - интерактивный музей золотодобычи со штольней и усадьбой старателя-золотодобытчика в селе Егорьевском.



9.jpg


Здесь все желающие могут попробовать старинные технологии по добыче золота: «добыть» золотоносную породу и промыть ее в реке. Ну и, конечно, можно сходить посмотреть на карьер, где добывается золото (чистейшее, 920 пробы!) в настоящий момент.

Нужно сказать, что задумка весьма интересная. А у вас уже появилось желание съездить и пощупать егорьевскую землю на предмет золота? В рамках закона и туристической экскурсии, разумеется.



10.jpg


P.S. В том же Маслянинском районе строится эко-парк «Хомутина» – грандиозный проект, включающий в себя скалодромы, глэмпинги, образовательные площадки, тарзанки, зиплайны. Часть его уже построена, здесь располагается центр речных сплавов.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»