Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Так вот где они клады прятали в древние времена! Теперь знать будем

Все что не попало в тематические рубрики
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2525
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1602

Так вот где они клады прятали в древние времена! Теперь знать будем

Сообщение Shnurok » 05 июл 2021, 16:12:13

Сама не ожидала, что такое увижу. Дело в том, что тут уже несколько лет ведутся раскопки на месте древнего города Калатрава-ла-Бьеха.



4.jpg


Поначалу, в далеком 8-ом веке, это был совсем небольшой населенный пункт на пересечении границ и на пересечении важных дорог. Постепенно город разросся, но был окончательно покинут жителями в 15-ом веке. В исторические подробности вдаваться особо не буду, но сами понимаете, в таком стратегически важном месте (причем, как в военном, так и в торговом аспектах), всегда живется неспокойно. Тут и разбойные набеги, тут борьба за территории не на жизнь, а на смерть, так что вполне резонно предположить, что в минуты опасности люди старались спрятать все самое ценное подальше от любого опасного врага.

Для многих в те времена основным богатством был скот. Конечно же, коров и быков особо не спрячешь, а вот овец и коз умудрялись в горах скрывать до момента, когда опасность оставалась позади.

Значительно меньшее количество людей в те далекие времена в опасные моменты искало способ скрыть от врагов денежные сбережения. Просто у очень немногих эти сбережения имелись.

Так вот, именно денежным кладам этого не очень большого древнего города и была посвящена передвижная выставка, которая сейчас путешествует по всей Испании и всего три дня была в городе, где мы живем. Раскопки города еще не закончены, но археологи уже обнаружили четыре более-менее ценных клада, особенно ценных для тех, кто жил в те времена, когда это все было спрятано. На выставке можно было увидеть не только сами клады, но и фотографии с точным указанием места, где и что было обнаружено.

Итак, первый клад был обнаружен еще до начала серьезных раскопок. Тогда, в 1960 году просто проводилась археологическая разведка, во время которой и были установлены точные размеры старого города. Клад нашелся на поле, на небольшом отдалении от бывших древних стен города, зато довольно близко к дороге, которая существует и в наши дни, правда покрытие на этой дороге уже современное.



5.jpg


Тогда археологам помогали добровольцы. Именно они и нашли керамический сосуд, в котором было более ста серебряных монет периода правления Омейядов. Согласно тогдашним законам, серебряный клад разделили поровну между нашедшими его добровольцами, только 5 монет попало в национальный музей.

Позднеантичный сосуд, в котором был зарыт клад, был разбит все теми же неумелыми помощниками археологов. Так что на выставке по первому кладу, к сожалению, было только фото с указанным на нем точным местом находки.



6.jpg


Зато второй клад, найденный в момент официальных раскопок в 1995 году, уже представлен во всей красе. Но и тут не обошлось без приключений. В 100 метрах от руин небольшой церкви при бывшем монастыре обычные рабочие помогали археологам разбирать толстенные балки перекрытий, попадавших когда-то в большую выгребную яму. Именно эти рабочие и увидели первыми керамический сосуд.

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2525
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1602

Так вот где они клады прятали в древние времена! Теперь знать будем

Сообщение Shnurok » 05 июл 2021, 16:15:39

В ста метрах от руин небольшой церкви при бывшем монастыре обычные рабочие помогали археологам разбирать толстенные балки перекрытий, попадавших когда-то в большую выгребную яму. Именно эти рабочие и увидели первыми керамический сосуд и даже попытались его достать, пока археолог, наблюдавший за работами, отошел по каким-то делам.

Быстро достать не получилось, поэтому горшок прикрыли, а ночью решили поднять из ямы. Но на горячем были пойманы. Сейчас и сосуд, и клад выставлены на всеобщее обозрение.


2.jpg


Вес клада из целых и порезанных монет эмиров от Абд аль-Рахмана I до Абдаллаха, двух монет неандалузских исламских династий и двух небольших серебряных украшений составляет более 400 грамм. Это довольно много для такого типа монет.

Хронология всего этого охватывает немногим более ста лет, а значит, клад был чьим-то наследством, и спрятали его в годы, соответствующие самым последним по датировке монетам, т.е. в самом начале правления эмира Абдаллаха (888-912), деда Абд аль-Рахмана III, будущего халифа Кордобы. Впоследствии на месте арабских построек возвели небольшой монастырь.

Как клад оказался в выгребной яме? Вопрос и по сей день без ответа.

Третий клад был найден археологами во время поисковой кампании 2010 года на северной окраине города, а именно в руинах домов на берегу реки.

Жилища находились между двумя рядами крепостных стен, когда-то защищавших город. Этот сектор жители покинули в первой четверти XIII века.

Клад состоит именно из того типа монет, которые мне очень нравятся, но попадают под катушку не так часто, как хотелось бы. Если точнее, то это была 71 монета правления Альфонсо VIII (70 типа Tolleta и одна Anfvs Rex / Ca Ste La*) монетного двора Калаорра, по датировкам 1207-1214гг.

На монетах имелись следы грубой ткани. Значит, все это когда-то было завернуто в холст и припрятано где-то между балками перекрытия на чердаке дома. И, судя по расположению клада, когда балки со временем провалились на второй этаж здания, то и сверток выпал. Потом все это с веками провалилось на первый этаж.


3.jpg


Да, друзья, это вполне вероятно. Тут так и строили, каменные дома в два этажа с толстенными стенами, положенными без цемента. На первом этаже вход, хозяйственные помещения, скот, а на втором жилые помещения. Сама видела руины таких зданий в заброшенных деревнях.

Четвертый клад по хронологии найденных монет был обнаружен археологической группой, работавшей в 2004 году. Точно так, как и в предыдущем случае, монеты были завернуты в ткань и вероятнее всего спрятаны в доме, поскольку нашли их под руинами одного из жилищ на уровне древнего тротуара, то есть, когда дом рушился, спрятанный сверток с деньгами вывалился. На многих монетах были видны остатки холста.

Самое интересное, что даже место этой находки было довольно близко к предыдущему, только возраст найденных монет помоложе (монеты принадлежали разным правителям от конца XII века и до 1264 года).

Этот небольшой клад, всего в 29 монет, является великолепным примером того, что в те времена одновременно могли быть в обороте монеты с разбросом в годах чеканки около 100 лет.

Вот на такой передвижной выставке мне довелось побывать, но делать фотографии никому не разрешалось. Поэтому все фото для моего рассказа взяты из инета и из каталога выставки.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и кладов под катушку!

Татьяна Наваррика
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»