Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Историческая память в металле

Все что не попало в тематические рубрики
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1300

Историческая память в металле

Сообщение Shnurok » 12 янв 2020, 10:43:42

Любой вид коллекционирования обогащает человека. Конечно же, я имею в виду не материальное обогащение. Обогащает новыми знаниями, помогает формировать взгляд на прошлое и современность. С каждым приобретенным предметом увлеченный человек погружается в другую эпоху и многое узнает о том, что происходило в то время, о людях и событиях, давно ставшими историей.

Невозможно, пополняя коллекцию, не углубляться в изучение новых артефактов. В этот раз мы поговорим о монетах -памятниках, или, как их еще называют в нумизматике, о юбилейных, памятных монетах. Сферой нашей экскурсии в мир нумизматики будет военная история.

Во-первых, есть весомый повод поговорить об этом накануне наступления юбилейного года 2020, в котором мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, во-вторых, часто тема военной истории в нумизматике уходит на второй план в сравнении с политическими и финансовыми аспектами монетного дела. А ведь монеты в последнее время стали настоящим памятником героизма наших предков, проявленного в разные периоды истории России.

Для начала напомню, что одними из первых, кто стал увековечивать свои победы в монетном металле, были римляне. Круглые металлические денежные знаки из меди и серебра чеканились в римском храме верховной богини Юноны, по другому ее имя звучало как Юнона Монета, что значит «предупредительница». Ведь именно гуси, священные птицы богини Юноны, однажды спасли спящий Рим от нападения воинственных галлов, разбудив своими громкими голосами городскую стражу. С тех пор медные и серебряные деньги, отчеканенные под покровительством Юноны, получили свое название – монеты. Интересно, что этот термин и по прошествии 2300 лет все еще в массовом употреблении на земном шаре.


1.jpg
Юнона Монета на римском денарии. Приспособление для чеканки монет.



Римляне умели и любили воевать. Ни один политик не мог добиться в Риме административных должностей, не прослужив в легионах и не участвуя в завоевательных походах или гражданских войнах. Поэтому военными атрибутами монеты Древнего Рима украшались довольно часто. Это и знамена римских легионов, и богиня победы Виктория. Это могло быть изображение триумфатора или его верных солдат. Наиболее ярко военная тема в монетной чеканке проявила себя во времена императора Траяна. Здесь на монете мы можем видеть триумфальную колонну, установленную в Риме в честь победы над непокорной Дакией.


2.jpg
Денарий Траяна с колонной.



В России долгое время специальных монет, посвященных военным победам, не чеканили. Но, в XVI и XVII веках мы видим на серебряных копейках всадника в доспехах и с копьем, благодаря которому серебряная монета и получила название «копейка» или «копейная денга». При Петре Первом армия была в чести, и победы русского оружия в XVIII веке стали отмечаться с помощью крупных серебряных медалей. Но это не были монеты в понятии платежного средства? это были настольные или наградные медали с изображением сражения, с яркими звучными лозунгами, но они не относятся к сфере нумизматики. Это отдельная большая тема.


3.jpg
Наградная медаль, посвященная победе при мысе Гангут в 1714г. Петр I



Памятником славных побед Петра I стал серебряный рубль, отчеканенный в 1914 году в честь морского сражения у мыса Гангут. Это редчайший памятник нумизматики и истории, ставший последней памятной монетой Российской империи. Сей раритет был отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе в память 200-летия первой победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.

На лицевой стороне монеты расположено профильное изображение Петра I, юбилейные даты и слово «ГАНГУТЪ». На оборотной стороне вместо обычного герба Российской империи находится изображение, помещавшееся на судовом штандарте петровских времен: двуглавый орел без скипетра и державы с четырьмя географическими картами (Белого, Каспийского, Азовского и части Балтийского морей) в клювах и лапах.

4.jpg

Рубль Гангут, 1914 год.



Выпуск гангутского рубля приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут». Должен был состояться парад, каждый участник которого получил бы новый рубль, но, к сожалению, Первая мировая война помешала выпуску этой монеты в обращение. Стоимость этой монеты, даже в плохом состоянии, сегодня начинается от 400 000 рублей, а при состоянии пруф (Proof) достигает одного миллиона ста тысяч рублей.

Немного раньше, в 1912 году в России широко отмечалось 100-летие Бородинской битвы и именно в этот год, в год, когда еще были живы старики возрастом далеко за сто лет, видевшие эту битву своими глазами, на монетном дворе в Санкт-Петербурге чеканят рубль в память 100-летия Отечественной войны 1812 года.


А. Фоминых
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1300

Историческая память в металле

Сообщение Shnurok » 12 янв 2020, 10:45:36

В 1912 году в России широко отмечалось столетие Бородинской битвы, и именно в этот год, в год, когда еще были живы старики возрастом далеко за сто лет, видевшие эту битву своими глазами, на монетном дворе в Санкт-Петербурге чеканят рубль в память 100-летия Отечественной войны 1812 года.



5.jpg


На аверсе по кругу вдоль края монеты надпись: «АЛЕКСАНДР I БОЖИЮ МИЛОСТИЮ ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ», в середине – копия Малой государственной печати времен Александра I, на которой изображен государственный герб – двуглавый орел со скипетром, державой и Большой императорской короной в окружении гербов Великого Княжества Финляндского, Царства Казанского, Царства Сибирского, Киева, Новгорода и Астрахани. Ниже обозначение номинала, «РУБЛЬ». На реверсе вверху год «1812», ниже надпись в пять строк «СЛАВНЫЙ ГОД СЕЙ МИНУЛ, НО НЕ ПРОЙДУТ СОДЕЯННЫЕ В НЕМ ПОДВИГИ», внизу дата «1912». По гурту надпись: «Чистаго серебра 4 золотника 21 доля».

Эта монета предназначалась для раздачи военным, участвовавшим в праздничном параде в Москве. Стоимость такого нумизматического раритета колеблется в зависимости от сохранности и состояния от 30 000 до 150 000 рублей.

Еще раз подчеркну, что в этом материале я не ставил перед собой задачу рассматривать монеты премиум-класса, моей главной задачей было увидеть в монете память веков.

В СССР не забыли славных дат истории Российской империи. И вот, в 1987 году, не в круглый юбилей, в год 175-летия Бородинской битвы, появляются два юбилейных рубля, посвященных тематике героизма и защиты Отечества. На одной из монет на барельефе памятника М. И. Кутузову в Москве изображены участники Бородинского сражения. Это не только кадровые военные в форме того времени, но и ополченцы в суконных армяках и картузах, партизаны в крестьянской одежде – все те, кто встал на защиту своей земли от нашествия «двунадесяти язык». В верхней части рубля полукругом надпись «175 ЛЕТ СО ДНЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ» и внизу дата «1812».


6.jpg


На аверсе монеты из медно-никелевого сплава герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже обозначение достоинства монеты, цифра «1» и ниже слово «РУБЛЬ», внизу у канта год выпуска монеты «1987». Тираж 200 000 экземпляров.

На другом юбилейном рубле изображен памятник фельдмаршалу М.И. Кутузову в районе его командного пункта на Бородинском поле. В верхней части полукругом надпись «175 ЛЕТ СО ДНЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ», внизу дата «1812».



7.jpg


Монета выполнена из медно-никелевого сплава, вес монеты составляет 12,8 грамм, диаметр 31 мм и толщина 2,3 мм. Аверс идентичен первому экземпляру. Тираж 220 000 экземпляров. Стоимость в состоянии «пруф» таких юбилейных монет сегодня – от 650 до 1500 рублей. В обычном состоянии можно приобрести эти монеты за 100-300 рублей.

И вот, почти ровно через сто лет после рубля Николая II «СЛАВНЫЙ ГОД СЕЙ МИНУЛ, НО НЕ ПРОЙДУТ СОДЕЯННЫЕ В НЕМ ПОДВИГИ» в России чеканится целая серия монет, посвященная войне с Наполеоном, героям Отечественной войны 1812 года и главным сражениям как 1812 года, так и заграничного похода русской армии, завершившегося взятием Парижа в 1814 году.



8.jpg


Серия юбилейных монет 2012 года «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» сейчас очень популярна и у коллекционеров, и у любителей истории. Эти монеты часто оформлены в специальных тематических альбомах с изображениями и картами эпохи 1812 года. Часто их приобретают просто как подарок. Но это не только подарок – это запечатленная в металле историческая память. Это то, что делает нас сильнее и объединяет, несмотря на все невзгоды и разногласия. Известный автор исторических романов Валентин Саввич Пикуль так говорил о важности прошлого для народа и государства: «Лишите народ его истории, и из него можно вить веревки!»



9.jpg


Далеко не каждый из нас найдет время выбраться в библиотеку за книжкой по истории или энциклопедией, далеко не каждый найдет время посмотреть исторический фильм хотя бы в интернете. Но обладатель такого набора монет, несомненно, сам захочет узнать больше о героях, изображенных на монетах, их судьбе и подвигах во славу родной земли.



10.jpg


На монетах номиналом в 2 рубля из стали с никелевым гальваническим покрытием изображены герои Отечественной войны 1812 года. Судьба каждого их них – готовый сценарий исторического блокбастера.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1300

Историческая память в металле

Сообщение Shnurok » 12 янв 2020, 10:48:35

На монетах номиналом в 2 рубля из стали с никелевым гальваническим покрытием изображены герои Отечественной войны 1812 года. Судьба каждого их них — готовый сценарий для исторического блокбастера. И творческие люди это заметили еще в СССР — вспомним фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», прототипом главной героини которого стала Надежда Дурова из уездного вятского города Сарапул, бежавшая в действующую армию еще в 1806 году.


1.jpg


Надежда Дурова стала первой женщиной в истории России, награжденной солдатским Георгиевским крестом за храбрость на поле боя. Она смогла спасти и довести до своих тяжело раненого офицера. На Бородинском поле она была контужена пушечным ядром в ногу и потом долго проходила лечение.


2.png


Она стала настоящей легендой русской истории! Эта монета номиналом 2 рубля, отчеканенная на ММД в 2012 году, запечатлела для нас штаб-ротмистра Александрова (Н.А. Дурову) в военной форме образца 1812 года и с Георгиевским крестом.


3.jpg


На другой монете из этой серии мы можем найти портрет лихого гусара и поэта Дениса Давыдова, известного своей храбростью в бою и оставившего подробные воспоминания о своей жизни.



4.jpg


Будучи подполковником и командиром батальона Ахтырского полка гусар, входящего в состав армии Багратиона, он незадолго до знаменитого сражения при Бородино подал прошение князю с предложением о начале партизанской войны. Багратион доложил информацию Кутузову, и тому мысль понравилась. Получив под свое командование отряд из 50 гусар и 70 казаков, Давыдов начал партизанскую войну, в ходе которой получил всенародную любовь и признание. Его пример, находчивость и военная смекалка вдохновляли участников партизанского движения и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны!



5.jpg


Одна из монет серии посвящена генералу от инфантерии (пехоты) Михаилу Милорадовичу. Его главным качеством, снискавшим уважение среди солдат как русской, так и армии противника, была храбрость — бесстрашие, граничащее с безрассудством.



6.jpg


В важном стратегическом сражении при Малоярославце не дал противнику возможности нанести серьезный урон русской армии. 22 октября 1812 принимал участие в сражение под Вязьмой, которое окончилось блестящей победой российских войск. Боевую славу русского генерала Михаил Андреевич подтвердил в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Сдерживая атаки противника, он молниеносно перестраивал войска и контратаковал. Его действия восхищали самого Александра I, наблюдавшего за сражением при Бауцене. Под командованием Барклая-де-Толли с успехом действовал в сражении под Кульмом.



7.jpg


В ходе Лейпцигской «битвы народов» ему было доверено командовать русской гвардией. Успешные действия военачальника настолько впечатлили императора, что Милорадович был произведен в графское достоинство, избрав в качестве девиза слова «Прямота моя меня поддерживает», и впоследствии командовал не только русскими, но и прусскими гвардейскими и гренадерскими корпусами.

Погиб граф Милорадович во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года. Он, желая избежать кровопролития, отказался вести конницу на восставших и отправился к ним увещевать разойтись и оставить свои братоубийственные замыслы. В рядах восставших стало заметно смятение от слов известного полководца. Выстрел декабриста Каховского оборвал жизнь героя.



8.jpg


Еще одна женщина-героиня войны 1812 года в серии юбилейных монет — Василиса Кожина, организатор партизанского движения. Отряд Кожиной состоял в основном из женщин и подростков. Мужчины, населявшие деревни, еще до того ушли в армию. В качестве оружия партизан выступали косы, топоры, вилы — инструменты обычного сельского труда. Активная фаза действий отряда Кожиной началась вместе с отступлением французов из Москвы. О Василисе Кожиной сохранилось очень мало исторических сведений, но достоверно известно, что действия ее отряда вносили большую сумятицу в ряды отступающих захватчиков и лишали их воли к сопротивлению. Французы вообще наивно полагали, что партизанская война — «это не по правилам». Вероятно, жечь и грабить города было в правилах армии Наполеона, а получать сдачи — нет.



9.jpg


Для рассказа обо все героях серии юбилейных монет у нас просто не хватит времени. Я выбрал, на мой взгляд, самые яркие и подзабытые сегодня персоналии.

А ведь за кадром остались и монета с фельдмаршалом Михаилом Кутузовым, графом Барклаем-де Толли, Багратионом и самим императором Александром Первым — все это очень интересные личности, и о них стоит почитать в исторической литературе. Поверьте, это очень интересное чтение, ломающее многие стереотипы, усвоенные в ходе уроков истории еще со школьной скамьи!


11.jpg


А мы, тем временем, перейдем к серии монет номиналом в 5 рублей 2012 года, также изготовленных из стали с никелевым гальваническим покрытием и рассказывающей о победоносных сражениях русской армии.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»