Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Дирхем забытой столицы Золотой Орды и памятник в его честь

Все что не попало в тематические рубрики
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1289

Дирхем забытой столицы Золотой Орды и памятник в его честь

Сообщение Shnurok » 29 ноя 2019, 13:53:52

В 536 км от Москвы на юго-восток расположено старинное село Наровчат. Это старейший населенный пункт Пензенской области. Среди его достопримечательностей — фрагменты Соборной мечети эпохи Узбек-хана (XIV век), памятник легендарной царице Нарчатке XIII века, Покровский собор (1765 год), дом-музей А.И.Куприна, Троице-Сканов монастырь (XVII век).


1.jpg
В Наровчате.



В минувшие выходные в Наровчате прошли торжества по поводу 710-летия населенного пункта. Раньше считалось, что дата основания Наровчата — 1361 год, так как именно в этом году населенный пункт был впервые упомянут в русских летописях как Наручадь (в переводе с мордовского - «тинное болото»). Однако на всероссийской конференции, которая состоялась в Пензенском госуниверситете, было установлено, что современный Наровчат является прямым наследником средневекового города Мохши, входившего в состав Золотой Орды!



История города Мохши



Мохши — один из самых северных городов Золотой Орды. В начале XIV века Мохши стал крупным экономическим и торговым центром. Это особенно стало очевидным после смерти перехода власти к хану Узбеку (1283-1342). Время его правления считается эпохой расцвета культуры и подъема военной мощи Золотой Орды.


2.jpg
Хан Узбек.



Придя к власти, Узбек предал смерти большое количество противников исламизации страны, в ряду которых было немало влиятельных эмиров и других вельмож, чем вызвал недовольство значительных кругов населения, сторонников старой веры (ранее в Золотой Орде царил культ культ Тенгри — обожествленного неба, т.е. шаманизм).

Это, как и засуха и возникший после нее голод, стали причинами того, что хан со своим двором покинул столичный город Сарай и переехал в город Мохши. Соотвественно, туда был перенесен и монетный двор для чеканки дирхемов.

В Мохши чеканились серебряные дирхемы с симовлами «МХШ» («Мохши»). Что касается имен ханов, то более половины всех найденных в Пензенской области золотордынских монет связаны с именем Узбека, на других встречаются имена ханов Тохты, Кильдибека, Пулад-Тимура, наконец, эмира Тагая. При этом к чекану «Мохши» добавился эпитет «аль-Махруса» («Мохши Богохранимый»), что указывало на особую значимость этого города.


3.jpg
Дирхемы Мохши 1309 г.



К 1350-м годам Мохши достигает вершины своего величия. Потому, как только в Орде начинается «великая замятня», Мохши начинают рвать на части войска различных князей. Так, в 1361 году «князь Ординьскьи Тагаи бе имя ему, и от Бездежа и Наручадь ту страну отнял себе и ту живяше и пребываше» (Никоновская, или Патриаршая летопись). Тагай продолжил чеканку медных монет в Мохши со своим именем. Последней откопанной монетой чекана Мохши является монета 1361 года.

В 1365 году великий князь рязанский Олег Иванович с дружиной разбивает войско Тагая под Шишовским лесом, а в Мохши, воспользовавшись моментом, власть захватывают местные мордовские князья. По мере ослабления имперской власти в Золотой Орде мордовские князья сближаются с князьями русскими. К примеру, после разорительного похода хана Арабшаха по Мордве, мордовские князья выступают вместе с русскими против Мамая на поле Куликовом в 1380 года. После этого земли Мохши-Мордвы входят в состав двух русских княжеств — Московского и Рязанского.


4.jpg
План города Мохши.



Вернемся в наше время



В итоге, сегодня неоспоримой датой первого упоминания Наровчата как поселения считается 1309 год. Именно эта дата указана на первых серебряных монетах с чеканом «Мохши». Серебряный дирхем с таким чеканом нашли местные жители.

Как был обнаружен данный серебряный дирхем, мы можем лишь предполагать: либо случайно, при полевых работах, либо при помощи металлоискателя. Затем дирхем попал в руки историкам и археологам.

Вот этот вот самый дирхем и было решено увековечить в Наровчате в 2019 году. Посвященные 710-летию Наровчата праздничные мероприятия начались с открытия памятника дирхему. Открытие провели глава райадминистрации Алевтина Решетченко и археолог, профессор Геннадий Белорыбкин.


5.jpg


Так что сегодня Городской парк Наровчата украшен арт-объектом «Памятная монета 1309 года» с изображением года и места чеканки — города Мохши.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»