Стекольный промысел в России - исторические факты.

Тарелки, стаканы, статуэтки и др.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Нафталин » 03 сен 2018, 11:55:35

Стекольный промысел в России - исторические факты.

ecVEuBZsJ30.jpg

В 1635 году на Руси появился первый, после татаро-монгольского нашествия, стекольный заводик. Сам царь Михаил Федорович даровал земельный надел в Московском уезде «пушечных дел мастеру» Елисею Коету, шведу, находившемуся на русской службе, под строительство завода. Работало тогда на заводе пятнадцать человек, которых Коет сам набрал и обучил стекольному делу. Производил этот завод в основном бутылки и аптекарские склянки, а так же посуду для царского стола.

При следующем царе - Алексее Михайловиче - еще одному иностранцу позволили построить новый стекольный завод, опять же под Москвой в селе Измайловском. И начал он выпускать питейную посуду - чарки, рюмки, бокалы, кувшины, кубки и прочую продукцию, которая пользовалась тогда большим спросом.

В царствование Петра стекольное дело развивалось стремительно, как и вся Россия. Заводы росли как на дрожжах - на Воробьевых горах, в Можайском уезде, в селе Новом и т.д. Мастеров отправляли обучаться за границу, в том числе и в Венецию.

Екатерина Великая продолжила политику Петра. Много государственных заказов размещалось на отечественных стекольных заводах, в том числе и для нужд императорского двора.

Свой вклад в стеклоделие в России внес и Михайло Васильевич Ломоносов, который проявлял большой интерес к технологии изготовления спиртных напитков. А в 1752 году он, по распоряжению Сената, открыл завод по изготовлению стекла «разной надобности».

К концу XVIII века в России утвердилась мода на художественное стекло. Производство такого стекла наладили на Императорском стекольном заводе в Санкт-Петербурге. Вазы, бокалы, кувшины, рюмки и прочие изделия Императорского завода были красивы и изящны, и пользовались большой популярностью среди знати и высокопоставленных вельмож. К середине столетия относится и открытие стекольного промысла недалеко от города Владимира на речке Гусь, известного в дальнейшем под названием Гусевского хрустального завода.

В середине XIX века в России освоили новую технологию изготовления бутылок. Теперь их не выдували, а лили в специальных машинах, что значительно удешевляло и ускоряло процесс. Теперь бутылке можно было придать точную геометрическую форму. Особой популярностью пользовался штоф - четырехугольная емкость с коротким горлышком. В России того времени каждому напитку соответствовала бутылка определенной формы и цвета. Была бутылка пивная, ликерная, коньячная, бутылка простая, столовая, для шампанского, для англицкой горькой.

Большое значение имел цвет стекла. Обыкновенную водку разливали в бутылки бесцветного стекла, темную и светлую зелень. Дорогую водку лили в фигурные бутылки из бесцветного, янтарного или вишневого стекла, в рубиновые, молочного и голубого дымчатого стекла, из хрусталя и фарфора. Настойки, наливки и прочие крепленые напитки разливали в бутылки, тонированные зеленым, синим и оливковым колером.

Водочные компании, заказывая бутылку для своей продукции, заботились о ее оригинальности и узнаваемости потребителем. Все известные производители спиртного имели свою «фирменную» бутылку. «Торговый дом П.А.Смирнова» узнавали по конусообразной бутылке, Шустов предпочитал разливать коньяки в бутылки в форме графина, «Бекман и К» ввела в оборот бутылку-фляжку. Правда, все интересные новшества в этой области, моментально подхватывались конкурентами и выдавались за свои. Видимо вопрос авторских прав и в то время стоял крайне остро. Часто дела доходили до судебных разбирательств, но и суды ни разу не смогли вынести вразумительного решения. При Николае II в России было принято «Положение о стеклянной посуде». Согласно положению, каждый производитель должен был ставить на бутылке клеймо со своим знаком, местонахождением завода и годом выпуска. Изображение орла на бутылке означало высшую государственную награду за победу на выставке , которую посетила царская семья.

Интересна была и система мер на алкогольную продукцию. Широко употребимы были такие названия, как ведро, бутылка, штоф, чарка. Главными оптовыми единицами были мерная бочка и казенное ведро. Самой большой отпускной мерой в рознице считалось казенное ведро, вмещавшее 30 фунтов водки или 16 мерных бутылок. Чаркой называлась 16-я доля кружки. Четвертинка - четвертая часть штофа, или полбутылки, Самая мелкая мера - осьмушка, половина четверти или шкалик.

UDowIHO_Mr4.jpg
Источник - https://vk.com/@compecker-steklodelie-v-rossii


Стекольная промышленность России XVIII в.

Во второй половине XVIII в. государство поощряло частное предпринимательство. Экономическая политика Екатерины II была направлена на расширение прав помещиков. В 1782г. выходит закон, утверждающий полное право владельца распоряжаться лесными угодьями. Это оказало непосредственное влияние на развитие стекольного производства. Частные владельцы больших лесных угодьев устремили свои капиталы на строительство стекольных фабрик, чтобы использовать лес с максимальной выгодой.

Бесплатное топливо делало производство чрезвычайно рентабельным, а в России стекольные заводы работали исключительно на лесном топливе в отличие от западноевропейских, которые использовали каменный уголь.
Поэтому со второй половины XVIII в. количество заводов заметно возрастает и в 1804г. доходит уже до 114.
(Е. Зябловский, Статистическое описание Российской Империи в нынешнем ее состоянии, изд. 2-е, ч.V, Спб., 1815, стр.83)

Огромное значение для развития отечественных мануфактур имели периодические Всероссийские выставки мануфактурных изделий. Первая выставка состоялась в Санкт-Петербурге в 1829 г., и ее рассматривали как «истинно национальное учреждение». Она должна была «Явить свету успехи наших мануфактур в полном их блеске и величии»
(Описание Первой публичной выставки Российских мануфактурных изделий, бывшей в С.-Петербурге в 1829 г., Спб., 1829, стр 15)

Эти выставки устраивались через каждые 2 года в Москве и С.-Петербурге попеременно до1849 г., когда эта система нарушилась в связи с участием России во Всемирных выставках. Кроме того, Нижний Новгород также стал местом подобных выставок и ярмарок.

На первой выставке в С.-Петербурге среди прочих товаров широко были представлены изделия стекольных и фарфоровых заводов России. В описании этой выставки сохранилась краткая характеристика продукции заводов и отдельных произведений.

Та разница в качестве изделий императорских и частных заводов, которая существовала , подчеркивается и здесь: «Знатоки всегда найдут разность между изделиями императорских заводов и частных, в доброте материалов, в лучшей и солиднейшей позолоте и тщательнейшей отделке, что и придает изделиям большую ценность».

Большим успехом на выставке пользовались массовые изделия Мальцовских заводов, ибо «хрустальная и фарфоровая посуда … стала уже доступна людям посредственного состояния». Мальцов был награжден Большой золотой медалью выставки «за отличный хрусталь».

В середине XIX в. 153 завода выпускало посуду, из них 17 изготовляли предметы роскоши для императорского двора.
К 1896-1900 гг. насчитывалось уже 300 предприятий стекольного дела.


1L9heexaDBE.jpg
Крупнейшие стекольные предприятия Царской России

Измайловский завод (1668-1710 гг.)

Завод был построен в 1668-1669 гг. в дворцовом селе Измайлово под Москвой и подчинялся дворцовому ведомству. В 1670 г. сюда приехали мастера «виницейцы», которые судя по именам были выходцами из Голландии, где широкое распространение получило стекло в Венецианском духе. Завод специализировался на производстве предметов дворцового назначения, и только незначительная часть его продукции шла на продажу. Ассортимент изделий был очень разнообразен и состоял из «кувшинов, кружек, рюмок, кубков, тарелей, сковород, кадочек, ведерок, фляг, мухоловок, лампад, подсвечников и т.д.»
В 1710 г. Измайловский завод был передан в ведение Аптекарского приказа и прекратил выпуск художественных изделий. Время его закрытия точно не установлено.

Ямбургский завод 1710 – 1735 гг

Документы, указывающие дату основания Ямбургского завода, отсутствуют, установить ее помогает запись в архиве А.Д.Меншикова, сообщая, что «Ямбургские заводы учреждены князем …… прежде 1710 году».
Но уже в 1717г А.Д.Меншиков оказывается не владельцем завода, а арендатором. В 1730г завод был отдан в аренду английскому купцу Виллиму Эльмзелю. После его смерти, в 1738г выяснилось, «что заводы стоят пустые», а мастера и инструменты еще в 1735г переведены на собственные заводы Эльмзеля в Петербурге и на реке Лаве. На Ямбургском заводе делали оконные круги, лили зеркальные стекла, выдували зеленую и «хрустальную» посуду (так в XVIII в. называлось бесцветное стекло).

Петербургский завод 1735 – 1774 гг.

Завод был построен в 1735г Виллимом Эльмзелем на берегу Фонтнки. Сюда были переведены инструменты и мастера Ямбургского завода. В 1738г завод перешел в казенное управление. В первые годы здесь работало всего 33 человека, занимавшихся обработкой стекла: полировкой, шлифовкой, гравировкой. В середине столетия завод значительно расширился. Здесь были 2 печи для «варения материи» и одна для мозаичных стекол.
Завод специализировался на производстве художественных изделий, которые выполнялись по заказам двора и частных лиц. Часть продукции продавалась в специальной лавке на Невской «першпективе», а затем в «итальянском магазине».
В 1774г завод был переведен в село Назью близ Шлиссельбурга. В Петербурге была оставлена лишь мастерская для шлифовки и полировки зеркал, и гравировки посуды.

Императорский стекольный завод.
Последняя четверть XVIIIв. – начало XIXв.

В 1774г Петербургский казенный завод был переведен в село Назью Шлиссельбургского уезда, где с середины столетия существовало небольшое стекольное производство. В 1777г предприятие было отдано «в вечное и потомственное владение» князю Г.А.Потемкину, который перевел его в село Озерки близ Петербурга. В 1792г завод снова перешел в ведение казны и стал именоваться Императорским. К этому времени на заводе работали 234 человека. Завод специализировался на производстве художественных изделий для двора и отчасти для внутреннего рынка. Здесь варили, помимо бесцветного стекла, еще и «… фиолетовую, алую, бирюзовую, желтую, зеленую, синюю, мраморную и костяную материю». В это время изделия завода украшались преимущественно золотой росписью и редко гравировкой. Изготавливались также и детали осветительных приборов: люстр, ламп.
С 1804г завод переключился на изготовление уникальных произведений для убранства царских резиденций, а также для подношений высоким особам. На заводе было налажено производство свинцового хрусталя.

Бахметевский завод XVIII – XIX вв.

Завод основан в 1763г «соляной конторы прокурором» А.И.Бахметевым близ сел Никольского и Пестровки Пензенского уезда. В 1774г во время крестьянской войны под предводительством Пугачева был разорен, позже восстановлен.
В 1779г перешел к вдове основателя – А.И.Бахметевой, а затем к их сыну – Н.А.Бахметеву, при котором достиг наивысшего процветания.
Здесь изготавливали посуду из цветного и бесцветного стекла, украшенную золотой и серебрянной росписью.
На I Мануфактурной выставке 1829г были отмечены чистота массы и превосходная отделка бахметьевского хрусталя. Особенного одобрения заслужили цветные изделия и живопись по стеклу.
С 1836г владельцем завода стал гофмейстер императорского двора А.Н.Бахметев.
На выставке 1849г завод демонстрировал изделия с опаловым, бирюзовым и зеленым нацветением, а также и мраморную посуду.

Орловский завод XVIII – XIX вв.

Завод основан Яковом Немчиновым в селе Богородском Мосальского уезда Калужской губернии. В 1790-х годах был куплен графом Орловым Ф.Г., затем перешел к его сыну – М.Ф.Орлову. Завод выпускал посуду из бесцветного, синего и вишневого стекла, украшенного гравировкой, шлифовкой, росписью.
Завод М.Ф.Орлова на I Мануфактурной выставке 1829г представил стекло «цветное золоченое и богатой грани хрусталь».
После смерти Орлова в 1842г, завод был продан и до 1862г прекратил свое существование.

Мальцовские заводы XVIII – XIX вв.

В 1723г Назар Дружинин и Сергей Аксенов основали стекольный завод в Можайском уезде на пустотах Ширяевой и Кудиновой. Год спустя они взяли в компаньоны Василия Мальцова, который в 1730г стал единственным владельцем завода. В 1746г предприятие перешло в управление к сыновьям Василия – Акиму и Александру. К этому времени производство значительно расширилось. Здесь работали 64 мастера. В середине столетия по оснащенности это предприятие было самым крупным в России.

Здесь работало 50 шлифовальных и 14 гравировальных станков. Завод специализировался на производстве «хрустальных» изделий со шлифовкой и гравировкой. В 1750г часть завода была переведена в село Радутино Трубчевского уезда. А в 1756г другая часть завода обосновалась на речке Гусь во Владимирском уезде, дав начало и ныне существующему г.Гусь – Хрустальному. Радутинская же фабрика в 1771г была переведена в село Радицы Брянского уезда и просуществовала до конца столетия. В 1788г оба завода, Гусевской и Радицкий, оказываются в руках вдовы Акима Мальцова – Марьи Васильевны, которая начинает строительство новых заводов. К концу столетия в ее руках сосредоточено уже 10 заводов.
Во второй половине XVIII в. началась предпринимательская деятельность Фомы Мальцова, двоюродного брата Акима и Александра. К концу столетия он уже владел пятью заводами, из которых Золотковская фабрика не уступала Гусевской по размерам и качеству изделий.

Из пятнадцати Мальцовских заводов во второй половине XVIII в. только Гусевский, Радицкий, Дятьковский и Золотковский производили «хрустальную посуду со шлифовкой и гравировкой, а также художественной росписью».
В начале XIX в. семейству Мальцевых принадлежало 15 стекольных заводов, где была сосредоточена почти половина рабочих, занятых в стекольной промышленности России.
В 1884г Мальцовские стекольные заводы были временно переданы в казенное управление, а в 1894г было создано акционерное общество Мальцовских заводов. Последним владельцем заводов был Ю.С.Нечаев – Мальцов.

Немчиновские заводы XVIII в.

Завод в Дорогобужском уезде был построен Петром и Емельяном Немчиновыми в 1748г.
В 1761г он представлял собой хорошо организованное производство с пятьюдесятью рабочими, отдельной «хрустальной гутой», «рисовальной светлицей» и шлифовней. Выдували хрустальную посуду наемные украинские мастера, а шлифовали и гравировали – крепостные заводчиков. В 1755г Немчиновы получили заказ на изготовление придворной посуды, до этого он был адресован Мальцовым. В 1762 – 1764 гг заводом владеет вдова Петра, а с 1764г – их сын Василий, в 1776 – 1777 гг завод значится за Семеном Немчиновым.

Помимо этого завода, известен еще один Немчиновский завод в Гжатской пристани. Он до 1761г принадлежал Петру Немчинову, а затем его сыну Якову, который владел им в 1777г. Затем был построен еще один завод Якова Немчинова в селе Богородском Мосальского уезда, проданный в 1790-х годах графу Ф.Г.Орлову. в 1769г сообщается о «города Мосальской стеклянной фабрики фабриканте» Иване Немчинове, а в конце XVIII века известна фабрика Матрены Родионовны Немчиновой в селе Мышенки Мосальского уезда.

Советский период.

Советская Россия получила слабо развитую в техническом и художественном отношении стекольную промышленность.
За годы первой мировой войны производство изделий резко уменьшилось (в отдельных случаях до 50%). Кадры рабочих и мастеров были распылены. Из ответов на разосланные по заводам циркуляры выяснились основные причины сокращения производства: сокращение спроса на товар, стесненность кредита, перебои в сбыте, связанные с нарушением железнодорожного движения, уход на фронт мастеров (около 25%), крайне низкий технический уровень производства усугублял это положение.

В условиях экономической блокады, голода и саботажа лишь немногие заводы могли работать. Из 300 предприятий стекольно – фарфоровой промышленности осталось 180, а к 1917г работало только 60 стеклозаводов.
25 октября 1917г большевики стали правящей партией страны и приступили к построению пролетарского государства с управлением промышленностью в условиях марксистского учения о диктатуре пролетариата.
Началась национализация фабрик и заводов (изъятие и передача в общественную собственность средств производства). На II Всероссийском съезде Советов (октябрь 1917г) был сформирован Совет Народных Комиссаров (Совнарком), как коллегия председателей (комиссаров) комиссий (наркоматов) по заведованию отдельными отраслями политической и экономической жизни.

В письме в редакцию «Правды» (18 ноября 1917г) Ленин следующим образом определил последовательность проведения мероприятий, обеспечивающих необходимые условия для формирования социалистического уклада в стране: «Рабочий контроль над фабриками, следующая за этим их национализация, создание высшего экономического совета, регулирующего все народное хозяйство страны…» (В.И.Ленин. Полное собрание сочинений. Т. 35, стр.103)
2 декабря 1917г был создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ) под подчинением Совнаркома для организации народного хозяйства и государственных финансов, объединение деятельности центральных и местных учреждений в области экономики.

С декабря 1917г – началось создание Совнаркомов на местах. Из промышленных предприятий прежде всего национализировались те, которые до октября 1917г принадлежали государству или членам царской фамилии, затем началось обобществление частных предприятий. С ноября 1917г по март 1918г было передано в собственность государства 836 предприятий в 31 губернии. В 1918г стекольная промышленность особым декретом была национализирована.
(Декрет СНК РСФСР от 28 июня 1918г о национализации крупных предприятий; №21 – о стекольной и керамической промышленности. См. «Хронологическое собрание законов и указов Президиума Верховного Совета и Постановлений Правительства РСФСР», т.1 (1917 – 1918гг) М.,1959, стр.20.)

Заводы, находившиеся в частном ведении, перешли в собственность государства. Необходимо было создать аппарат управления промышленностью. В 1918г утверждается Главный комитет стекольно–фарфоровой промышленности (с 1919г – Главное управление); в 1922г создается научный центр – Государственный экспериментальный институт силикатов. (В 1930г он разделился на 2 института – стекла и керамики). Все эти меры были своевременны.

В период Гражданской войны (1918 – 1920 гг) положение на стеклозаводах оставалось крайне тяжелым. Не было фонда заработной платы, рабочим платили посудой. В города республики направлялись делигации с разными товарами (в том числе стаканами из стекла), обменивавшие их на продовольствие. В связи с этим был издан декрет Совнаркома об отчислении стеклоизделий (шесть с половиной процентов от плана выпуска) для продажи через специальных уполномоченных. Доход от продажи использовался для получения продуктов питания, материалов для упаковки.
Такая планомерная организация сбыта через комиссию по реализации фондов предупреждала конкуренцию заводов, поддерживала единую политику цен.

Это было особенно важно в связи с Постановлением Совнаркома 1921г "О предоставлении хозяйственным органам большей самостоятельности при переходе на хозрасчет". (Специальное Постановление Совнаркома от 27.10.1921г за подписью В.И.Ульянова (Ленина). - "Главсиликат", 1921, №5, Приложение к стр.14 – 15.)
Из 45 действующих заводов того времени только 7 стекольных и 2 фарфоровых оставлялись на государственном снабжении. Посуду из стекла производили лишь 3 крупных завода: Гусь – Хрустальный, Дятьковский хрустальный и Никольско – Бахметьевский.

В стекольном районе страны – Владимирской губернии, где насчитывалось 26 заводов, начиная с декабря 1921г работал один Гусевской завод, действовала лишь одна стекловаренная печь. Вырабатывалась только самая необходимая посуда (стаканы, банки, кружки), но и она из-за отсутствия транспорта и упаковочных материалов задерживалась на складах.
С 1929г была начата реорганизация управления промышленностью по принципам: проведение единоначалия во всех звеньях промышленности; обеспечение предприятиям максимальной самостоятельности в деле выполнения плановых заданий, усиление технического руководства на предприятиях, упрощение всей системы планирования и управления промышленностью.

Произошло разделение Наркомторга СССР на Наркомвнешторг и Наркомснаб, ВСНХ преобразован в 3 наркомата – тяжелой, легкой и лесной промышленности. Местные советы народного хозяйства были преобразованы в республиканские Наркоматы легкой промышленности, а также в краевые и областные управления и тресты. Ряд хозяйственных объединений был разукрупнен, их число увеличилось. Период первого десятилетия Советской власти – период частичного восстановления стекольного производства к показателям дореволюционного времени. И хотя количественные показатели постепенно росли вверх, ассортимент и качество продукции оставляли желать лучшего.

По количеству продукция измерялась на вес, ассортимент был ничтожно мал, качество практически отсутствовало.
Вопрос об улучшении качества остро встал в 1925г, когда секция особого совещания по качеству при Президиуме ВСНХ СССР провела смотры продукции заводов. Правда, пока он еще не касался художественного качества изделий и решался лишь с позиций улучшения технического исполнения изделий (уменьшение толщины стенок, улучшение прозрачности и чистоты стекольной массы) и т.д. В 1930г на 1-й Всесоюзной Конференции по качеству стекольно-фарфоровой продукции говорили о необходимости решения художественных задач.

До середины 1930г в стране не производилось сортовой посуды из «белого», т.е. прозрачного, обесцвеченного стекла. Изделия изготовлялись из «полубелого» (недостаточно обесцвеченного), а основная масса – из зеленого стекла.
В апреле 1934г было издано специальное Постановление Совнаркома по стекольной промышленности (Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. Отдел 1, №19, от 26.04.1934г, стр.263-271), где подчеркивалось, что «производство высококачественной и художественной посуды сведено к ничтожным размерам». Постановлением вводилась новая система планирования по видам изделий, а не по весу, как было раньше; запрещался выпуск изделий из зеленого стекла на заводах: Гусевский хрустальный, Дятьковский хрустальный, Красный Гигант. Заводы, находившиеся в ведении местной промышленности, перешли в подчинение Наркомпрома, где было создано Главное управление стекольной промышленности ("Главстекло").

С середины 1930г производство художественной посуды в стране стало налаживаться. Ассортимент изделий расширился.
В 1938г при управлении Главстекло организуется художественный совет, который начинает плодотворную деятельность по привлечению талантливых художников для работы на стекольных заводах и обновлению ассортимента. На заводах вводится штатная должность художника. В апреле 1939г издается специальный приказ о приведении в порядок музеев стеклозаводов: «Красный гигант», «Гусь-Хрустальный» и «Дятьковский хрустальный завод».

В августе 1939г был проведен Всесоюзный просмотр ассортимента стеклянных изделий. В октябре того же года был издан приказ по НКЛП СССР «О реализации итогов просмотра сортовой стеклянной посуды» (ЦГАНХ, ф.9349, оп.Л.д.77 лл.172-173). На основе этого приказа уже в 1940г при Государственном институте стекла организуется экспериментальная художественная лаборатория, в задачи которой входит разработка и внедрение в производство новейших способов обработки стеклянных изделий, изготовление новых образцов.

В годы ВОВ (1941-1945гг) стекольная промышленность перешла в ведомство НКВД и находилась в нем до 1946г. Художественная деятельность на стеклозаводах страны была приостановлена и совершен переход к выпуску продукции на нужды обороны (фляжка для солдат, бутылка для зажигательной смеси и т.д.). В первые послевоенные годы стекольная промышленность реконструировалась и перестраивалась на выпуск сортовой посуды (кружки, вазы, салатники, цветники, рюмки и т.д.), тарной посуды (бутылки, банки для консервирования) и строительных материалов (стекло оконное, стеклоблоки …)

В марте 1946г принят закон о преобразовании Совнаркома СССР в Совет Министров СССР. Организуется Министерство легкой промышленности СССР, под ним Министерство товаров широкого потребления РСФСР.
В феврале 1957г (времена «оттепели») принято решение о переходе к территориальному принципу управления народным хозяйством по экономически административным районам и об образовании совнархозов для дальнейшего повышения эффективности управления. Происходит создание совнархозов на местах.
В 1965г произошел возврат к отраслевой системе управления. было организовано Министерство Промстройматериалов РСФСР, возглавившее всю стекольную промышленность России.

Была предпринята попытка имплантации элементов хозрасчета в систему советского планового хозяйства, но прекращена, т.к. угрожала всей системе централизованного административного управления. Особого внимания заслуживает деятельность совета по стеклу ВИАЛЕГПРОМа, работавшего в те годы. Организованный с целью анализа новых образцов, он со временем стал решать серьезные профессиональные вопросы – о художественной направленности, о соотношении массового и уникального, об эстетическом освоении техники, о специфике произведений прикладного искусства и др.
ВИАЛЕГПРОМ – Всесоюзный институт ассортимента изделий легкой промышленности и культуры одежды Министерства легкой промышленности СССР. Отдел стекла реорганизован в 1967г в Ассортиментный отдел стекла Государственного института стекла, при котором вновь организован Всесоюзный художественный совет по стеклу Министерства промышленности

Источник - http://www.steclub.ru/forum/102-210-1

Уважаемые коллеги по форуму, буду признателен за ссылки - на каталоги придонного клеймения (смотреть всевозможные стеклянные оттиски - печати - клейма с бутылок и штофов); К сожалению - поиск в сети, не позволил мне обнаружить информацию подобного рода.

s8380710.jpg
s7169190.jpg

ВСЕМ - удачного пополнения своих коллекций.
Последний раз редактировалось Нафталин 14 окт 2018, 00:04:38, всего редактировалось 2 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Нафталин » 03 сен 2018, 14:14:18

Поиск старинных стеклянных бутылок - сколько можно заработать?

По материалам статьи - Bill Gallagher.

В России не так уж много поисковиков, которые занимаются поиском стекла. Однако дело это достаточно прибыльное.
На самом деле, существует большой рынок с аукционами, на которых старинные стеклянные бутылки поисковики продают за тысячи рублей или за тысячи долларов — такие суммы готовы выкладывать коллекционеры за особо редкие экземпляры. Раритеты отличаются необычными формами, цветом и рельефами. Рельеф, кстати, делает стеклянную емкость более привлекательной в глазах знающих людей, и к тому же, помогает определить возраст находки. До 1890 года, пока всю информацию не стали размещать на бумажных этикетках, использовался только рельеф.
old-bottle-03.jpg
Ответим на самые популярные вопросы по поиску старинных бутылок.

С каким металлоискателем лучше всего находятся бутылки?

Металлоискатель не определяет секло. Он может помочь лишь тем, что натолкнет вас на свалку реликвий, которые могут окружать стеклянный сосуд. Лучше всего, однако, брать глубинные металлоискатели с большими катушками. Подойдут и те, что рассчитаны на поиск реликвий.

Какие самые лучшие находки?

Антикварные бутыли, начиная с 1700 года по 1900. Все они, чаще всего, сделаны вручную. К редким вещицам относятся стеклянные флаконы для медикаментов, ядов, косметических средств, духов, бутылки от напитков и алкоголя, от продуктов питания и даже чернильницы. Ценятся те, на которых есть рельефная маркировка, или те, что отличаются необычным цветом или формой. Особенно ценно синее стекло или пирамидальные (конусообразные) бутылки. А также по ценам от 5-10 тысяч рублей продаются штофы 18-19 века от водки.
old-bottle-06.jpg
Где можно найти старые бутылки?

Большинство мест — это те места, где обычно ищут реликвии. На старинных бытовых свалках, в пристройках домов, на набережных и стройплощадках. Любой регион, который в старину использовали под мусорный полигон — свалку, рай для поисковиков бутылок. Поискать, где всё это было, можно в библиотеке или в архивах, посмотрев на старинные карты населенных пунктов. Помимо бутылок, на свалках можно отыскать предметы старины и украшения. По секрету также скажем, что уборная раньше тоже использовалась, как мусорница. Туда обычно кидали флаконы от лекарств, мазей и всяких притираний.

Какой инструмент нужно брать на поиск?

Лопату не берите. Лучше совок, а еще лучше- пластиковый, т.к. металлический может поцарапать и разбить бутылку. В любом случае, копайте очень и очень осторожно. Наушники помогут вам уловить сигнал от глубинных целей, так что поиск с ними будет более удачным. Если есть возможность, можно воспользоваться георадарами.

Сколько можно заработать на поиске бутылок?

Если вы добавите сбор старинного «стекла» к своему хобби по поиску монет и украшений, вы, определенно, заработаете. В России можно легко отыскать экземпляры по цене от 1000 рублей. Ниже — фотографии таких бутылей (от 1000 до 2000).
old-bottle-02.jpg
old-bottle-04.jpg
old-bottle-05.jpg
А вот стеклянное изделие более редкое. За эту чайницу коллекционеры могут дать 37000 рублей.
old-bottle-01.jpg
Продаются такие раритеты на интернет-аукционах. На зарубежных счет идет на сотни, иногда тысячи, долларов. Так что да, заработать на поиске старинных бутылок можно. За рубежом существуют многочисленные клубы по поиску антикварной стеклотары.

Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... botat.html


Как чистить старинные бутылки?

Есть один довод за то, чтобы аккуратно и хорошо почистить найденную вами на копе бутылку. Это деньги. Чем лучше бутылка будет выглядеть, тем за большую суму ее можно продать. Если вы выкопали много старинных бутылок и не собираетесь их продавать, а собираете личную коллекцию, то я вас поздравляю. Тем не менее, я надеюсь, что вы продолжите читать мою статью, потому что вы найдете в ней много полезного.
kak-chistit-starye-butylki_04.jpg
Есть у меня знакомый, который начал свои поиски именно с выкапывания и собирания старинных бутылок. Как-то давно он шел по пригородной полянке с металлоискателем. И тут заметил зеленое круглое донышко бутылки из-под напитка. И любопытства он вытащил ее и понял, что под землей закопана целая куча стеклянных раритетов. Так он понял, чем дальше будет увлекаться.

Я тоже находил такие бутылки. Фактически – там, где их можно было и не искать: на небольшом пятачке строители выкидывали мусор, по привычке, так сказать. Он там складировался чуть не полторы сотни лет. В общем, ранее туда сносил отходы ресторан…

Так что неизвестно, где найдешь. Просто держите глаза широко открытыми.
kak-chistit-starye-butylki_09.jpg
Так вот, после того, как они выкопаны, бутылки нуждаются в чистке. Одним хватает простого мытья с мылом и водой, чтобы приобрести презентабельный вид, а другим нужно нечто большее. И вторых в нашем случае куда больше. Как правило, они настолько замызганные и залепленные чем попало, то хочется взять молоток и отбить эти наросшие «инкрустации». Но это не подходит применительно к бутылкам!

Методика чистки гораздо тоньше, она позволит, как минимум, удвоить, а то и утроить стоимость находки.

Одна из самых важных вещей, которые нужно помнить при очистке старых бутылок, – это то, что вы легко и просто можете разбить их в процессе очистки. И громкий хлопок, с которым бутылка треснет, вызовет крик негодования или даже слезы… В зависимости от редкости находки. Очень обидно, когда 200-летняя бутылка выживает поле бросания ее оземь, топтания по ней нескольких поколений, выкапывания из земли, но ломается в руках неопытного копателя, вознамерившегося ее как следует промыть.
kak-chistit-starye-butylki_08.jpg
Ладно, прекращаем нагнетать атмосферу. То, что нам надо – это блестящие целехонькие бутылки. Правда, иногда добиться блеска просто невозможно из-за качества секла, даже если использовать правильные методы.

Открою вам одну тайну из физики. Технически стекло – это чрезвычайно вязкая жидкость, которая течет настолько медленно, что мы можем ее использовать. И вот эта особенность стекла приводит к тому, что оно вступает в реакцию с разными химвеществами в почве или на свалке. Иногда итогом реакции становится то, что на бутылке появляются области, где структура стекла безвозвратно изменилась или подверглась коррозии. Отмечу, что в некоторых почвах стекло хранится лучше, а некоторые просто губительны для него. А если добавить то, что на свалках стеклянные предметы перемешаны с органическими отходами…

Поэтому особенно важно помнить при чистке бутылок то, что они страшно хрупкие. И после первоначальной промывки (не в текущей воде комнатной температуры) просто иногда надо поставить находку сушиться. Бывает, что странные наросты, прилипшие к ним, отпадают сами. Или же их можно потом очень осторожно оскрести бритвенным лезвием.

Если бутылки сухие внутри, то смешайте рис, соль и порошок с наждачной бумаги и встряхните эту смесь внутри бутылки. Заполнять бутылку нужно на четверть, не больше, и придерживать ее за горлышко. Поворачивайте бутылку в разных направлениях, когда вы встряхиваете ее. Главное – не роняйте!

Иногда для чистки бутылки можно выложить на улицу. Например, на крышу горожа или загородного дома. Дождь и ветер сделают свое дело. Однако устраивать бутылки на крыше нужно аккуратно, лучше по отдельности и в ящиках со стенками, чтобы они не укатились.

Другой мой друг из-за урагана потерял несколько старинных синих бутылок 1880 годов. Он оставил их на крыше где-то на полгода, и они из синих превратилась в пурпурные, почти черные, то есть стали еще красивее. А затем шибанул град, и все их перебил.
Полуштоф синего стекла может продаваться за 30-50 тысяч рублей.
Полуштоф синего стекла может продаваться за 30-50 тысяч рублей.
Есть поисковики, которые для чистки бутылок используют кислоты, хотя я считаю, что это опасно, и такие трюки не проворачиваю. Некоторые кислоты, такие как яблочная или уксусная, могут использоваться без излишней суеты и опасности, но они не были очень эффективны против большей части наростов на бутылках, которые я чистил.

Пробовал я и концентрированные кислоты типа серной, но в итоге понял, что только попортил свои стеклянные находки. И примечание для вас, если вы решились на кислотную чистку: держите поблизости много воды, а также средства первой помощи (ватные тампоны, бинт).

Словом, я считаю, что лучший способ мытья бутылок – погружение их в тазик с водой комнатной температуры (в комнате же) на 90-120 дней, а затем просушивание их в течение 30 дней на свежем воздухе. Затем уже можно приступать к осторожной чистке, если наросты не пропали.

Чистку же я веду щетками или кистями, которые могут быть сделаны из разных материалов разных типов. Если внутренность бутылки сильно забита чем-то, то удалять грязь и прочие наполнители можно стальным стержнем – спицей, гвоздем, крючком для вязания. Можно использовать проволоку – что я и делаю, беру стальную (загибая крючок на конце). Металлические инструменты оставляют следы, потому двигайтесь медленно.
Мои инструменты для чистки.
Мои инструменты для чистки.
Хорошей тканью для чистки бутылок является нейлон или шерсть. Или даже металлизированная губка.

Внутрь бутылки можно бросить куски джинсовой ткани, а затем потрясти или вытащить его из бутылки.

Рассматривайте каждую бутылку для чистки как произведение искусства. Не жалейте потраченного на чистку времени.

В конце чистки я смазываю каждую бутылку минеральным маслом (вазелином). Оно делает стекло более крепким и скрывает некрасивые белые или чешуйчатые пятна, они становятся полупрозрачными.

По материалам статьи - Bill Gallagher.

Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... tylki.html

Всем удачи с находками и с чисткой.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Нафталин » 05 сен 2018, 14:20:49

Забытая история Симферопольского винзавода.

Клад дореволюционного вина существует?

Когда заходит речь о виноделии Крыма, абсолютно всегда, в первую очередь, упоминается о Массандре. Затем - о Севастопольском Инкерманском заводе, и о Коктебеле. На этом всё! Вот тройка винных крымских заводов, о которых все знают, а многие вообще считают, что кроме этих трёх заводов больше в Крыму ни один винный завод ничего достойного никогда не производил и не производит. Но это не так!

На сегодняшний день в Крыму существует двенадцать заводов, выпускающих отличную винную продукцию. И все эти заводы имеют достаточно богатую историю.

Однако практически никогда не упоминается о Симферопольском винзаводе, а с ним, между прочим, связаны кое-какие исторические загадки.

Симферопольский винзавод был основан в середине 19-го века Георгием Николаевичем Христофоровым. Сам Христофоров, россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 году во время Крымской войны выкупил у военного ведомства пороховые склады, устроенные в древних штольнях. Когда-то здесь добывали известняк. В 19-ом веке в штольнях устроили пороховые склады. Но для пороха там было сыровато, а вот для вина место оказалось подходящим.

Винных дел мастер Христофоров.
Винных дел мастер Христофоров.
Христофоров был основательным хозяйственником. Он закупал только отличные виноматериалы, и на их основе делал вина, которые по своим качествам были ничуть не хуже массандровских.

А в коммерческом плане Христофоров обошел всех своих конкурентов в Крыму!

Именно он поставил продажу вина на крепкую капиталистическую основу. Более того, именно Христофоров был первым человеком в России, который создал, говоря современным языком, сеть магазинов по продаже вина собственного производства. Его магазины были как в самом Крыму, так и в Одессе, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге. Вино Христофорова так же с большим успехом и в солидном количестве продавалось за рубеж.

На фото 19-го века – один из цехов винзавода Христофорова.
На фото 19-го века – один из цехов винзавода Христофорова.

Качество вина было так высоко, что на протяжении многих лет оно закупалось к царскому двору в намного большем количестве, чем вина Массандры и других крымских производителей!

Уже к 1904 году вина Христофорова были признаны лучшими в России. Да и за рубежом они были очень высоко оценены, и не раз получали на выставках высшие награды. Вершиной искусства фирмы являлся херес, который в 1904 году был удостоен гран-при в Париже!

Не меньшей популярностью пользовались вермуты Христофорова, которым по качеству сильно уступали знаменитые сегодня итальянские вермуты типа мартини. При производстве крымских вермутов использовалось от 14 до 36 различных трав, что придавало этим напиткам изысканный вкус. Сами итальянцы признавали, что вермуты Христофорова качеством выше, чем их родные, итальянские.

К этому моменту капитал фирмы составлял 500 000 рублей золотом! Но винодел Христофоров не спешил расширять своё производство. Он считал, что чем торопиться с расширением, лучше постараться довести до совершенства то, что уже есть. Кстати, именно путём расширения своего производства пошло предприятие Массандра. Площади увеличивались, требовалось всё больших финансовых вложений, а качество вина стало ухудшаться. Повышением качества продукта просто стало некогда заниматься.

Также Христофоров никогда не занимался производством коньяка. Попросту говоря, он не растрачивал свои силы и время, полагая производство коньяка и вина настолько разными занятиями, что нужно посвящать себя либо тому, либо другому. И только так можно сделать свой продукт исключительно высокого качества!

Литография. Начало 20-го века. Рекламная вывеска товарищества Г.Н. Христофорова
Литография. Начало 20-го века. Рекламная вывеска товарищества Г.Н. Христофорова
Примечательно то, что на вывеске указано, что данное вино прошло анализ Высшего утверждающего фармацевтического общества. Нечто вроде современной СЭС.

Император Николай II не раз награждал Христофорова за «Выдающееся усердие в развитии виноделия России».

По тогдашней купеческой традиции, Христофоров построил в Симферополе церковь и несколько доходных домов.

Но в 1904-ом году Христофоров скоропостижно скончался. Его дело успешно продолжили сыновья. Прибыль с каждым годом росла. Только в 1914 году она составила 120 000 руб. золотом. Но грянула революция… Сыновья Христофорова, предугадав печальный конец их предприятия, успели вывести свои капиталы за рубеж.


А вот вина остались.

Часть вин спрятали в дальних штольнях, заложив входы камнем. А часть была вывезена в окрестности Симферополя и там спрятана в одной из пещер, местонахождение которой тщательно скрывалось. Новые «хозяева» винного завода, довольно быстро нашли в штольнях ценные вина. Но - то ли их разочаровало, что вместо золота, которое они ожидали увидеть, они обнаружили вино, то ли вообще, по мнению мужиков, вино не заслуживало особого внимания (то ли дело водка!), всё так и осталось в этих штольнях. Прославленный завод превратился в рядовое предприятие, выпускавшее бормотуху низкого качества.

Наступил 1941 год. Началась вторая мировая. А вскоре в Крым пришли немцы. В соответствии с приказом "ничего не оставлять врагу", решено было весь запас вина просто вылить на улицу. И вот уже потекла винная река. Улица в том месте имеет сильный уклон в сторону перекрёстка. И в центре этого перекрёстка очень быстро образовалось озеро из вина. Сначала вылили простое вино. А потом дошла очередь и до старого вина, хранившегося в дальних штольнях.

Вина было так много, что, по словам очевидцев, винная река текла весь световой день! Люди пытались набирать вино прямо из «реки», но чекисты и солдаты строго за всем следили, и отгоняли народ от дармовщинки.

На фото 50-х годов - здание винзавода Христофорова в Симферополе (слева).
На фото 50-х годов - здание винзавода Христофорова в Симферополе (слева).
В результате всё старое вино было уничтожено. Казалось бы, история окончена. Но на самом деле не всё так просто…

Остался невыясненный вопрос, а куда вывезли, и куда спрятали сыновья Христофорова, около пятидесяти больших дубовых бочек, и около двух тысяч бутылок самого старого и самого ценного вина, перед приходом «красных» в Крым?

Было известно, что вывозилось вино в окрестности Симферополя. Сам вывоз занял несколько дней. Логика подсказывает, что, скорее всего, вино было спрятано в естественную полость. Рытьё ям не только привлекло бы нежелательное внимание, но и заняло бы слишком много времени. Да и обнаружить такие ямы не так уж и сложно.

А вот на естественную пещерку вполне могут и не обратить внимания. Мало ли у нас в Крыму пещер, и разного рода дырок в земле…

Никогда никто не проводил поиски этого вина. Нет никаких сведений о том, что оно было кем-то найдено. Ну, допустим, деревянные бочки могли испортиться, ведь даже небольшая течь - это гибель всего содержимого бочки.

Но бутылки! Они-то должны остаться! Две тысячи бутылок - это много. И найди кто-то такое количество бутылок с вином, скрыть это было бы просто невозможно. Даже если бы это кто-то присвоил, народная молва всё равно разнесла бы такую новость.

Отсюда вывод: видимо, вино Христофорова до сих пор так и хранится где-то в одной из пещер пригорода Симферополя. А пещер этих немало, большая часть из них забыта, а многие вообще даже не обозначены ни на одной из карт.

Кто-то скажет, а какое отношение к копу имеет эта история? Отвечу… Коп - это такое дело, в котором процент непредсказуемых находок очень велик. Наверное, процентов 99. Идя на поиски, никто никогда не знает, какие сюрпризы готовит ему Земляной Дед.

Вот и получается, что вполне возможно, наступит момент, когда кому-то из поисковиков, вместо желанного монетного клада, откроется клад совершенно иного рода. Клад старинного вина, впитавшего в себя солнечный свет дореволюционного Крыма и далёкого прошлого!
Редкая этикетка портвейна Симферопольского завода Христофорова.
Редкая этикетка портвейна Симферопольского завода Христофорова.

Кстати, предмет коллекционирования.

Автор - Дервиш.

Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... -klad.html

В качестве завершающего шриха к "портрету Крымских вин" - привожу две публикации.

Крымские вина — портвейн «Массандра»

Как бы многие отнеслись к человеку, который заявил, что предпочитает другим винам портвейн? Скорее всего – настороженно, но уж с непониманием – определенно. Сегодня в моде все натуральное: сухие красные и белые вина, а уж если шампанское, так непременно «брют» – то есть очень сухое (полусухое – уже компромисс). Крепленые спиртом вина – почти моветон.
0_11d666_f0cc7df2_orig (1).jpg
Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. В годы войны ее эвакуировали из Крыма во внеочередном порядке и пронумерованным бутылкам отдавали предпочтение перед людьми, оборудованием заводов и музейными экспонатами. Коллекция пережила несколько сложных исторических периодов, и ее удалось сохранить практически полностью до наших дней.
Те, кто разбирается в вине, могут увидеть здесь действительно уникальные экземпляры вин, некоторые из которых можно увидеть только в этих подвалах.

Часть коллекции доступна для осмотра посетителями винзавода "Массандра", но наиболее ценная ее часть обычному туристу недоступна. Именно эту часть вы можете увидеть в этом посте...

Рекомендованная ссылка для просмотр 58 фотографии :
Источник - https://aquatek-filips.livejournal.com/979196.html


Крымские вина.

Кстати, справедливости ради нужно сказать, что не все они были столь плохи, особенно в Крыму (марочный, выдержанный портвейн стоил всего лишь чуть более трех рублей и был весьма приличного качества). Скажу больше – впервые технология приготовления крепленых вин типа портвейна была применена именно в Крыму еще в XIX веке и уж никак не для того, чтобы получать что-то низкопробное. Виноград, выращиваемый на солнечном Южнобережье, накапливал за лето довольно много сахара, и сухие вина получались из него тяжеловатыми, но замечательно удавались десертные и крепкие.

Именно они так высоко оценивались и награждались многочисленными золотыми и серебряными медалями, и даже Кубками Гран-при на различных международных выставках.

Отменные портвейны готовились в те годы в собственных подвалах Императорской семьи – в Ливадии. Тогда вина в Крыму было принято называть по номеру и по названию имения или хозяйства, например: «Ливадия №80», «Массандра №81». Эти удивительные по своему качеству красные портвейны после выдержки в дубовых бочках разливали в красивые фигурные бутылки черного цвета с овальным вензелем, в середине которого находился государственный герб России – двуглавый орел. Выше герба России было отлито слово «Ливадия», а ниже герба – «Имение Его Величества».

Эти изящные портвейны были «любимцами» Императора Николая II. В Ялте они продавались лишь в аптеке, как бальзамы, и стоили довольно дорого (8руб.). До сих пор эти портвейны урожаев 1891-1892-1893 годов хранятся в энотеке (коллекции) «Массандры» и показывают потрясающие результаты их высокого качества (время от времени специалисты завода дегустируют их и неизменно оценивают эти вина полными 10-ю баллами). Не менее высоко ценятся эти же марки массандровских портвейнов, сделанных уже в советское время — до Великой отечественной войны и после. Сегодня их по праву называют «царскими» — и за их качество и благородное рождение. Только названия их теперь изменились: «Портвейн красный Ливадия» (бывший №80) и «Портвейн красный Массандра» (№81). Право, они заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее.

Портвейн красный Ливадия — это высококачественное крепкое вино готовится из одного из самых известных красных французских сортов винограда Каберне-Совиньон. Сорт является весьма распространенным в мире и традиционным для приготовления красных сухих вин, в том числе и в Крыму (наше лучшее — марочное «Каберне Качинское», хозяйства «Инкерман»; лишь немногим уступает ему «Каберне Крымское»). Но только на Южном Берегу из сорта Каберне было создано буквально чудо — великолепное бархатное благородное крепкое вино типа портвейн. Виноград для него и сегодня выращивают в особых местах: на склонах гор близ поселков Ливадия, Симеиз, Массандра и на мысе Ай-Даниль. Вот лишь один интересный факт из многих, но весьма показательный. В советское время в Массандру приехали два известных француза – отец и сын Гайон, написавшие 4-томный труд «Теория и практика виноделия». Оба профессора, корифеи своего дела, были немало удивлены, попробовав образец «Портвейна Ливадия» текущего года выпуска… Они просто не могли поверить, что из сорта Каберне можно получить такой прекрасный портвейн. Когда же им предложили попробовать образец старого коллекционного вина этой же марки, то Гайоны единогласно поставили ему высшую оценку, после которой приписали столько знаков «плюс», сколько хватило места на оценочном листе. И французам можно доверять в этом вопросе.

Хотя родина портвейна не Франция, а Португалия (он так и называется «порто-вино» — вино из Порту). Там, в монастыре Ламегу, в конце XVIIв. один из английских купцов попробовал впервые необычайно крепкое и ароматное вино из местного сорта турига (монахи добавляли в него для лучшей сохранности виноградную водку – агварденте – еще в процессе брожения). Британцам вино очень понравилось. С тех пор у англичан портвейн считается «напитком джентльменов» и занимает почетное место рядом с шерри (испанским хересом) в ряду национальных напитков. Будучи вином самодостаточным, портвейн пьется неспешно, небольшими рюмками уже после еды, как дижестив, за приятной беседой или игрой в покер. Хорошему портвейну не нужны основательные закуски – вполне достаточно подать орехи, сыр, фрукты, печенье… И по сей день основательные англичане имеют в устье реки Дуэро (даже в самой Португалии только эти места считаются родиной портвейнов) собственные винные склады (лоджи) и даже дегустационные залы. Портвейны там выдерживают в дубовых бочках, а затем в бутылках по 10-20, а то и по 50 лет. Конечно, эти вина достаточно дорогие и очень высокого качества. И было бы неправильно называть портвейнами вина, произведенные за пределами Португалии (так же как херес, мадеру, коньяки, шампанское). Однако у нас это имя используется всего лишь для обозначения похожего тип вина (для удобства, а не с умыслом).

Классический процесс «портвейнизации» заключается в подспиртовывании вина высококачественными винными спиртами (бренди) и непременном подогревании. В хозяйстве «Массандра» этот процесс превращение молодого вина в благородный портвейн с присущим этому типу вина вкусом и букетом протекает плавно в течение трех лет в дубовых бочках в старинных Воронцовских подвалах Алупки, которые существуют с 1829 года и где специально поддерживается температура в пределах +16+18С. Полученный «Портвейн Ливадия» содержит 18,5% объемных спирта и 8г сахара в 100г вина; имеет глубокий темно-гранатовый цвет; сильный и оригинальный букет с характерными для сорта Каберне сафьяновыми тонами (тонами хорошо выделанной кожи); полный, гармоничный вкус с оттенком вишневой косточки и восхитительное послевкусие.

В старом вине все его прекрасные качества многократно усиливаются, дополненные коньячными тонами при многолетней выдержке. Лишь цвет с годами бледнеет до оттенка высохшей гранатовой кожицы. Выдержанное вино разливают в бутылки и часть продают как марочное а часть закладывают в подвалы для дальнейшей коллекционной, уже бутылочной, выдержки. Нужно ли говорить, что с возрастом качество их от этого лишь улучшается? Добавлю только, что на всемирном аукционе «Сотбис» в Лондоне три бутылки этого вина урожая 1894 года были проданы по 5700 долларов за бутылку! Один из покупателей, швейцарец, приехал затем в саму Массандру с бутылкой купленной «Ливадии» с одной единственной целью – открыть эту бутылку там, где она родилась (у богатых свои причуды). Открыл… И, ко всеобщему удовольствию, вино оказалось высочайшего качества, не смотря на солидное путешествие.

Портвейн красный Массандра – второй из «царских портвейнов», не менее благородный и старинный, чем первый. Только он уже из другого французского красного сорта винограда – Мурведр. Участки виноградников с этим сортом винограда разбросаны по склонам от горы Кошка до горы Кастель. Ягоды собирают при сахаристости не менее 20%. Вино также выдерживают в Алупкинских подвалах в дубовых бочках три года. В готовом вине содержится спирта 18,5%, а сахара – 6г в 100г продукта. Это наименее сладкий из всех крымских портвейнов. Цвет вина – темный рубин. Букет тонкий, сортовой, с легким ароматом паслена. Вкус сложный, гармоничный, мужественный, с приятной терпкостью. С возрастом также накапливает коньячные тона. По мнению знающих людей, рожден для настоящих мужчин и лучшего вина для них нет в мире. Могу добавить, что эти же портвейны подавали участникам знаменитой Ливадийской конференции в 1945г.

Уже с начала ХХ века в Крыму портвейны делались не только красными, но и белыми, и розовыми, но столь же великолепных марок, как царские так и не появилось, хотя нужно непременно отметить высокое качество «Портвейна белого Алупка» (один из первых образцов хранится в энотеке с 1904г.). Теперь его также готовят массандровские виноделы, но под другим именем — «Портвейн белый Южнобережный» (с 1944г.). Белые портвейны традиционно для Крыма производят более сладкими, чем красные. Наверное, поэтому, они больше нравятся дамам. Кроме того, готовят их уже не из одного, а из нескольких сортов белого винограда. В купаж «Портвейна белого Южнобережного» входят такие сорта, как Семильон, Алиготе, Мюскатель и другие, выращенные на виноградниках от Фороса до Чатыр-Дага. Перед сбором урожая сахара в ягодах должно быть не менее 22%. Вино так же, как все марочные портвейны, выдерживают в дубовых бочках три года. Готовый портвейн имеет темно-янтарный цвет, развитый букет с преобладанием плодовых тонов и с легким оттенком миндаля; вкус мягкий, полный, гармоничный с долгим приятным послевкусием. Содержит 18% спирта и 10г сахара (в 100г вина).

Само собой разумеется, что когда речь идет о таких высококачественных винах, сахар имеется в виду собственный, накопленный виноградной ягодой на солнце, а уж никак не добавленный из сахарницы. Что касается крепости марочных крымских портвейнов, то в них содержится от17% до18,5% настоящего виноградного, то есть коньячного, спирта.

Есть, конечно, у «Массандры» еще несколько хороших марочных портвейнов – белых и красных. «Портвейн белый Крымский» и «Портвейн красный Крымский» (кстати, наиболее продаваемый в Швейцарии из крымских вин, возможно потому, что он не самый дорогой, но ароматный и довольно сладкий – имеет 10г сахара). «Портвейн белый Сурож» – оригинальный и запоминающийся своим особым медово-айвовым тоном, интересен тем, что вырабатывается из аборигенного сорта Кокур, произрастающего со времен генуэзцев под Судаком (Сурожские земли). «Портвейн красный Южнобережный» – из великолепных сортов Мальбек, Морастель, Бастардо; бархатно-сладкий (11г сахара) и очень красивый.

Вслед за «Массандрой» каждое из винодельческих хозяйств Крыма считает своим долгом иметь свои портвейны, и многим они удаются: «Магарач», «Коктебель», «Инкерман» и другие непременно имеют в своем ассортименте красный и белый образцы из разных сортов винограда – неповторяющиеся и интересные каждый по-своему. А у гостей полуострова всегда есть возможность попробовать их и сравнить. Напомню также, что красные портвейны, не только приятны, но и как все красные вина, очень полезны – особенно в качестве глинтвейнов в холодное время года (достаточно разбавить полстакана хорошего портвейна наполовину кипятком с ложкой меда и долькой лимона, выпить на ночь, и любая инфекция оставит вас в покое). Добавлю главное: покупайте только марочные вина, укупоренные корковыми пробками (с обязательной выдержкой в бочках, без которой качественных вин быть не может; молодые вина хороши лишь сухие, полусухие и полусладкие) и ни в коем случае не в пластике или на розлив под видом так называемых «домашних». В Крыму не было и нет хорошего домашнего виноделия (тем более – у татарского населения). А все, что продается по рынкам, пляжам и по горам – по долам – лишь подобие, способное разочаровать, а то и хуже…

Коллекционные вина лучше покупать в самой Массандре или в ее фирменных магазинах.

Приятных вам открытий в Мире Хороших Вин!

Автор: Юлия Самарина

Источник - http://www.perekop.info/crimean-wines-m ... -portvein/

В дополнение: Империя «Хлебных вин» (1900-1917).

Любопытен вычеркнутый пробел в истории промышленности и производства в Российской Империи, тот самый вычеркнутый пробел, которая стерла новая Советская власть, пришедшая в результате революционного переворота в октябре 1917 года, всем известны факты, что в последствии всё достояние Российской Империи, и её граждан Советская власть присвоила себе на безвозмездной основе, то есть национализировала, впрочем, сейчас я не об этом, так как опережаю события. В этой статье упомянем отечественное производство спиртных напитков Российской Империи, интересен тот исторический факт, что алкогольное производство в выпуске представляло известные отечественные российские бренды по всей Европе и миру, активно участвовало на международных выставках, и выставляло широкой международной публике отечественные товары: виноградную и хлебную водку, вина, коньяки, ликеры, наливки, пиво и другие спиртные напитки, завоевывала на международных выставках первые и вторые места.

Ссылка - https://ru-history.livejournal.com/4485634.html
Последний раз редактировалось Нафталин 14 сен 2018, 15:36:24, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Нафталин » 14 сен 2018, 15:19:32

Бутылки в виде медведей.

Бутылка "Медведь". Все они разные, были из чёрного и белого (костяного стекла), из прозрачного(безцветного) и всех оттенков зелёного. Сами мишки тоже были разными от разных производителей, всевозможных форм и размеров.

Издавна для водки использовались фигурные бутылки. Из них до революции самой распространенной была бутылка в форме медведя. Сначала их выдували на Украине, а к концу XIX века — и в России. По ассортименту подобного рода посуды Смирнову не было равных. После революции фигурные водочные бутылки были редки, так как серийный промышленный выпуск такой продукции отсутствовал.

Ведущие производители русской водки Смирнов, Шустов, Штритер и Бекман выпускали водку в бутылках "Медведь". У смирновского "медведя" одна лапа прижата к груди, у шустовского и штритеровского обе лапы опущены вниз, у бекмановского "медведя" на груди висит большая медаль с названием фирмы, а под ногами, на цоколе, написано название водки "Сибирякъ".

Предположительный год рождения Михаила Потапыча 1900 - 1917 год, цена на данный моменты у Косолапого 15.000 рублей.
image (8).jpg
В конце XIX века ведущие производители русской водки Смирнов, Шустов, Штритер и Бекман выпускали водку в бутылках "Медведь". У смирновского "медведя" одна лапа прижата к груди, у шустовского и штритеровского обе лапы опущены вниз, у бекмановского "медведя" на груди висит большая медаль с названием фирмы, а под ногами, на цоколе, написано название водки "Сибирякъ". (фото - с интернета);

image (9).jpg
image (10).jpg
89031_900.jpg
Экземпляром такой бутылки располагает краеведческий музей г. Луки, где в Тарковичах располагался завод А. Линкфельда.
image (11).jpg
image (12).jpg
«Медведь» (зеленое стекло)
image (14).jpg
«Медведь» (черное костяное стекло)
Фантазийная водочная бутылка чёрного стекла, в виде сидящего на задних лапах медведя с опущенными передними лапами. Особый смысл заложен в "пудовой" медали на шее - в петровские времена такие медали вручались горьким пьяницам.
image (13).jpg
image (15).jpg
image (18).jpg
«Медведь» (белое костяное стекло)
image (16).jpg
Молочного стекла меньше встречается....

ПОСТАВЩИК ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА"
(из истории стеклянного дела купцов Костеревых во Владимирской губернии)

В 1835 г. московские купеческие дети, братья Андрей, Анисим и Семен Григорьевичи Костеревы купили в Селищенской волости Покровского уезда в вечное владение 3000 десятин земли у титулярного советника и кавалера М.А.Кустаревского и в том же году приступили к строительству своего первого стеклянного завода на р. Мишеронке.

В 1837 г., когда завод был построен и запущен, во Владимирской губернии работали 30 стеклянных заводов, но в Селищенской волости Костеревы были первыми и единственными стеклозаводчиками. В Государственном архиве Владимирской области (далее ГАВО) найдены документы по трем селищенским стеклянным заводам Костеревых - Мишеронский (1835), Лекцерский (1847) и Подболотский (1847). Самый крупный из них - Мишеронский, первым управляющим которого был С.Г.Костерев. Он же построил Лекцерский и Подболотский заводы.

В 1858-60 гг. произошли три важных события. В 1858 г. А.Г.Костерев построил Серженский стеклянный завод близ с.Копнино в Переяславском уезде. В этом же году в возрасте 60 лет умер его младший брат Семен Григорьевич, а через два года, в 1860 г., умер сам Андрей Григорьевич, прожив 67 лет. Управление двумя заводами С.Г.Костерева взяла на себя его жена с сыновьями, а новым Серженским заводом - Никифор и Иван Андреевичи, сыновья А.Г.Костерева.
Несмотря на большие утраты, наследники сумели не только удержать производство, но и, по сведениям, собранным за

1865-1893 гг., практически постоянно участвовали в отечественных и всемирных выставках, завоевывая различные награды или авторитетные похвальные отзывы.

В 1865 г. на Московской выставке русских мануфактурных изделий свою продукцию представлял Подболотский завод. В то время на нем работали 50 человек. Ежегодный оборот завода составлял до 40 тыс. руб. серебром. Изделия сбывались преимущественно в Москву по ценам от 5,5 до 20 коп. за винную бутылку.

В 1867 г., как и 1858, произошли перемены. С одной стороны, большой успех - на Всемирной выставке в Париже Никифор и Иван Андреевичи представили изделия Мишеронского завода, что позволило ему войти в число лидеров отечественного стеклянного производства. Но вскоре после выставки Никифор Андреевич потерял своего главного компаньона - в возрасте 50-ти лет умер его брат Иван Андреевич. Три сына И.А.Костерева - Николай, Иван и Владимир - продолжили дело своего отца.

В 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке в С-Петербурге потомственные почетные граждане Н.А.Костерев и его племянники (старшему из которых, Николаю Ивановичу, был 21 год) представили продукцию трех своих заводов - Мишеронского, Серженского и Воскресенского в Ярославской губернии ("колпаки стеклянные, листовое оконное зеленое стекло, бутылки для вина") - и были награждены серебряной медалью "За отличное качество и хорошую выделку бутылочного стекла"11. Подболотский стеклянный завод также участвовал в этой выставке и его владельцы, Костерева А.Е. с сыновьями, были удостоены бронзовой медали "за доброкачественность бутылок разных сортов, при умеренных ценах".

1873 год. Три стеклянных завода купцов Костеревых производят в год до 6 млн бутылок и до 2 тыс. ящиков оконного стекла. Рабочих 2 тыс. чел. Продукция этих заводов была представлена на Всемирной выставке в Вене.

1877 год. Н.А. Костерев с одним из своих молодых племянников, Иваном Ивановичем, совершает большое турне за границу для изучения опыта известных заводов Германии, Франции и Англии. Знакомство с мировыми достижениями стекольного дела принесло свои плоды, обеспечив успешное развитие собственного производства.

1878 год. Всемирная выставка в Париже, где Н.А.Костерев с племянниками были награждены серебряной медалью. Это был последний год жизни потомственного почетного гражданина и кавалера, мецената Никифора Андреевича Костерева. Он умер в день своего рождения, 1 октября, прожив 60 славных лет. Будучи крупнейшим российским стеклозаводчиком, Никифор Андреевич оставил о себе и светлую память мецената, устроителя каменной Покровской церкви в с.Власовском Селищенской волости Покровского уезда, пожертвовав на ее строительство и украшение 101 тыс.815 р. серебром, за что в

1868 г. был награжден орденом Святой Анны 3 степени.

1880-е годы для купцов Костеревых были временем не только наивысшего признания их заслуг, но и потерь. В 1884 г. умерла владелица Подболотского завода, Костерева А.Е. Продолжать дело было некому, т.к. младший сын умер ранее, а старший после смерти матери записался в мещане.

1882 год. Всероссийская промышленно-художественная выставка в Москве. И вот, наконец, долгожданная и заслуженная высочайшая награда - потомственные почетные граждане братья Николай, Иван и Владимир Ивановичи Костеревы за высокие качество изделий и уровень производства получили право изображения государственного герба Российской Империи на вывесках, фирменных бланках и изделиях своих заводов. В похвальном отзыве этой выставки сказано: "за прочное, отличное и изящное производство бутылок всевозможных видов и для разного употребления, а также в уважение к особенной заботливости о благосостоянии рабочих".

1893 год. Всемирная Колумбова выставка в Чикаго. Заводы братьев Костеревых не принимали участия в этой выставке, но были отмечены высокой похвалой в докладе - "старинное и, можно сказать, артистическое производство бутылок".
В 1898 г. братья Николай и Иван Ивановичи Костеревы решили выделить свое дело и создали Товарищество стеклянных заводов "Братья Н. и И. Костеревы", не включив в число его учредителей младшего брата Владимира. В состав Товарищества вошли два их наиболее крупных стеклянных завода Владимирской губернии - Мишеронский и Серженский.

В 1900 г. заводы Костеревых не найдены в списке участников Всемирной выставки в Париже, но в докладе комиссии Русского Отдела выставки они были отмечены высочайшей похвалой - "На заводах Т-ва Бр.Костеревых производство бутылок … достигло вполне художественного совершенства, и бутылочный товар этих заводов считается в настоящее время в России самым лучшим по качеству и форме".
В Приложении к статье представлены некоторые изделия из фотоколлекции автора.

1901 год был годом триумфа для стеклозаводчиков Костеревых, сумевших довести дело своих предков, начатого 65 лет назад, до совершенства. По высочайшему утверждению потомственные почетные граждане братья Николай и Иван Ивановичи Костеревы за высокие качество изделий и уровень производства получили звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества" с правом изображения соответствующего символа на вывесках и изделиях своих заводов, на всех фирменных бланках, визитных карточках и т.д. Это звание присваивалось "за состояние производства и влияние на жизнь страны", и "за весьма чистую отделку, новейший фасон, доступные цены".

Получение этого самого высокого звания означает, что заводы купцов братьев Костеревых непрерывно в течение не менее 8-10 лет, в соответствии с установленными правилами, исполняли заказы императорского двора, участвовали в выставках, перечень которых утверждался императором, и получали награды или упоминались в официальном документе "Список экспонатов, удостоенных похвальной грамоты", и не имели ни одной рекламации.

Звание придворного поставщика было в то время в России высшей формой признания заслуг в торгово-промышленной деятельности. Оно присваивалось владельцам предприятий и только на время выполнения ими заказов для нужд императорского двора, не передавалось по наследству. Не принося прямых выгод и даже требуя определенных затрат, в первую очередь, на поддержание сравнительно низких цен при поставках своей продукции, звание означало лучшую рекламу товаров и услуг, что, в конечном счете, способствовало процветанию предприятия. Поставщики императорского двора составляли элиту торгово-промышленного мира Российской империи.

После смерти братьев Николая и Ивана Ивановичей Костеревых в начале XX в. их богатое наследие могло быть потеряно из-за семейных неурядиц. Но, благодаря племяннику Костеревых, дворянину П.П.Блинову (фото 5), было спасено - он выкупил все наследство, и не только сохранил высокий уровень качества изделий, но и сумел организовать развитие производства, сохранив традиции предыдущих владельцев завода по заботе о рабочих и их семьях.

По сведениям о Мишеронском заводе: к 1909 году объем продукции составил 5244365 ед. на сумму 363301 руб. 18 к. В 1912 г. для печи на 10 горшков были установлен паровой котел, построена железнодорожная ветка от завода на ст. Кривандино (ж/д Москва-Арзамас), в 1913 керосиновое освещение завода было заменено электрическим, в 1914 вместо дровяного топлива стал использоваться торф. Завод содержал двухклассное училище Министерства народного просвещения для детей рабочих, приемный покой с постоянным фельдшером и еженедельным посещением врача, выделял безвозмездную помощь рабочим и семьям призванных на военную службу". На полном обеспечении завода оставалась церковь на территории поселка, построенная прежними владельцами завода в 1902 г., в здании которой размещались церковно-приходская школа, библиотека и комнаты для учителей.

Оставаясь придворным поставщиком, Товарищество продолжало обеспечивать вино-водочной посудой и прежних своих заказчиков, крупнейших виноторговцев - Арабажи, Бауэр, Вильборн, Депре, Елисеев, Голицын, Леве, Лемер, Смирнов, Трубецкой, Христофоров, Шустов, и др.18, некоторые из которых тоже имели звание придворного поставщика (Депре, Голицын, Елисеев, Смирнов, Шустов).


В 1918 г. заводы Товарищества были национализированы Декретом СНК от 28(15) июня 1918 г."19. Мишеронский завод сохранился, но был перепрофилирован в советское время на листовое стекло (завод "Пионер"). Судьба Серженского завода пока не изучена. На основе большого материала, собранного автором в разных архивах, построена родословная купцов Костеревых с XVIII в., а также готовится к изданию книга по истории их семейства и стеклянным заводам в бывшей Селищенской волости.


Автор выражает большую благодарность В.А.Антонову (Владимиро-Суздальский музей-заповедник, г. Владимир) за предоставленные материалы по отечественным и зарубежным выставкам, в которых участвовали купцы Костеревы.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Для Тов-ва П.А.Смирнова: "Генерал Скобелев" , "Эйфелева башня" , «Мужик» , «Турок» , «Рыба» , «Медведь» (белое костяное стекло) , «Медведь» (зеленое стекло), «Медведь» (черное костяное стекло)

Более подробно по ссылке - http://steclub.ru/forum/102-653-1
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Нафталин » 24 сен 2018, 12:25:50

ГРЯЗНОЕ ЗАНЯТИЕ: ПОИСК СТАРИННЫХ БУТЫЛОК.

Поиск и коллекционирование старинных бутылок набирает популярность в последние десятилетия. Распространено мнение, что вероятность находки на одной лишь точке в разы выше, чем у монет или других металлических артефактов, — ведь «стеклотару» не ищут где попало. Урбанизация происходит повсеместно, но даже в пределах городской черты остается несметное количество потенциальных кладезей бутылок и сосудов. Рынок для старинных бутылей и емкостей хорошо развит, стекло пользуется спросом — коллекционеры готовы заплатить порой сотни, а то и тысячи долларов за редчайшие экземпляры. Что выделяет поистине стоящую бутылку от заурядной стеклотары? Необычные формы, сочетание цветов, оригинальный дизайн. Отдельно стоит упомянуть тиснение. Ранее буквы, символы и изображения теснили на стекле не просто для маркировки, но для рекламы. До того, как в 1920-х годах повсеместно распространилась маркировка бумагой, только по оттиску на емкости можно было узнать, что же содержится в закрытой бутылке.

6M7Iht7ZU_Y.jpg

ЗАЧЕМ МНЕ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР, ИЛИ КАК ЗВЕНИТ СТЕКЛО.

Если вы сомневаетесь, зачем вам нужен металлодетектор для поиска стекла, вам определенно стоит прочесть эту статью до конца. Да, металлоискатель не найдет вам бутылку, но приведет туда, где можно и нужно начинать копать. Осколки цветмет мусора и металлолома более чем характерны для старых свалок. Для походов по городским мусорным свалкам стоит захватить или одолжить у камрада МД с глубоким проникновением и большой катушкой. Чем больше катушка, тем лучше она разглядит большой объект на большей глубине. Низкочастотные металлоискатели подходят для обнаружения выгребных ям и небольших мусорных ям. Отходы наших прародителей не были пластиком или полиэтиленом, но железом, латунью, сталью, стеклом. Низкочастотники намного чувствительнее к такого рода предметам. Итак, экипировавшись, можно отправляться в квест по поиску стеклянных реликвий.

Конечно, искатель будет рад любой находке. Но проявлять чуть больше радости мы советуем все же тогда, когда вы найдете стекляшку родом из 18-19 вв. Будьте уверены, что кто-то вложил свои пот и кровь в ту бутыль, что вы будете держать, — все стеклянные емкости тех времен изготавливались мастерами вручную. С развитием системы общественного транспорта (вроде пароходов) люди стали нуждаться в большем количестве многоразовых контейнеров. Так, появилось бесчисленное количество бутылей и емкостей из стекла для напитков, еды, лекарств, ядов, косметики и чернил. Этим легко объясняется особенность этого вида поиска — там, где находишь одну бутылку, высока вероятность «прицепить» еще пяток.

ГДЕ ИСКАТЬ СТАРИННЫЕ БУТЫЛКИ.

Большинство бутылок находят в местах, которые приходят на ум при мысли о словосочетании старое стекло. Это и бывшие свалки, старые отхожие места, строительные площадки, береговые линии.. Любое место, что длительное время было свалкой, — просто рай для искателя бутылок. Многие семьи, живя на небольшом участке, избавлялись от стекла весьма примитивным методом — бросали в мусорные ямы у себя во дворе. На старинных картах городов почти всегда обозначены местные свалки. А если вам посчастливилось жить на территории, на которую какое-то время распространялся «сухой закон», то вас может поджидать большая удача, если найдете на окраинах или пустырях «нычки» или тайники нелегальных продавцов спиртного.

Если вы уже перекопали все бывшие свалки в радиусе 5 км, возможно, вас заинтересует переход на новый уровень в поиске бутылок — отхожие места. Долгое время жители использовали выгребные ямы как обычную мусорку, скидывая туда бытовые отходы, а вместе с ними и, к примеру, пузырьки от лекарств. Но не все так просто. Сложность заключается в том, что уличные туалеты не использовали долго, но примерно в течение 20 лет, а затем засыпали камнями, песком, кирпичами и землей. Если ваш металлоискатель в таких местах указывает на большое скопление металлов, высока вероятность, что вы сорвали джекпот.

Помните, что вам наверняка не обойтись без пинпоинтера. Ведь и копаться на свалке можно эффективно! Обязательно захватите качественные и надежные лопаты.

Да, поиск стекла — не самое чистое занятие, но азарт поисков и заманчивость идеи подкупают. Каждая бутыль рассказывает историю наших предков, — каждое клеймо — чья-то рука, каждый выпитый пузырек — чья-то болезнь, каждый флакон — чья-то соблазнительная красота.

Автор статьи: Ольга Петрова
12 апреля 2016 года
Источник: https://blog.splitmaps.com/2016/04/12/gryaznoe-zanyat..
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение SIMka51 » 04 фев 2019, 00:33:09

Кидалово! Осторожно - мошенники! Будьте бдительны!

1422021747.jpg.2cff4752db1efb2bf3ff691bdd26d6e8.jpg
Ссылка - https://vk.com/topic-113817496_33192403

Друзья, есть весьма действенный способ не обжечься..

1) копируете изображение на ком.
2) открываете гугл и кликаете на "картинки"
3) далее вставляете скопированное изображение в поиск по картинке
и Вам выдает все ресурсы где ранее предмет уже засветился


Просто решила оставить ссылку на интересный форум Старинные бутылки и флаконы.

9297807.jpg.95a564cbbe1735e629309f1fb6ca76fc.jpg

Ссылка - http://coins.su/forum/topic/135409-star ... i-flakony/


Информация.

Книга Андрея Ушакова «Русские фигурные бутылки».

Первое в истории издание о русской фигурной бутылке. Его автор – потомок известных до революции российских купцов-стеклозаводчиков Костерёвых, создавших немалое количество удивительных по красоте «бутылок с сюжетом»: «Генерал Скобелев», «Пушкинъ», «Тургенев», «Турок на барабане», «Мужик с балалайкой», бутылок в виде Эйфелевой бышни (для Всемирной промышленной выстави в Париже 1889г.), рыбы («Карась»), в также в виде забавных медведей для водки П.А. Смирнова, экспортировавшейся на рынок США. Сегодня бутылочное стекло прошлого хранится в Государственном Историческом Музее, Эрмитаже и в частных коллекциях. Будучи страстным собирателем старинной русской и европейской фигурной посуды, Андрей Ушаков изучил до мельчайших деталей данную тему и выступает как авторитетный международный эксперт по истории русского бутылочного стекла. Тираж книги - 1000 экз. Купить книгу вы можете непосредственно у автора, а заодно поделиться с ним информацией по фигурным бутылкам. Электронная почта автора книги a.p.ushakov@mail.ru

mak_obl.jpg.e6a4cc068b32c35973995cda0500ef50.jpg
Книга толковая. Рекомендую.

Это альбом, богато иллюстрированный, изобилующий фотографиями коллекционных раритетов и архивных документов. Книга представляет собой результат скрупулезных авторских изысканий, посвященных почти не освоенной исследователями отечественного стеклоделия теме – традициям производства в России фигурных бутылок, или, как их еще называют, бутылок с сюжетами. Автор, будучи потомком стеклозаводчиков Костерёвых и страстным собирателем старинной фигурной тары, исследует предмет через историю собственной родословной, демонстрируя неподдельный интерес к мельчайшим деталям, которые, быть может, ускользнули бы от внимания менее любопытного исследователя.

Анонс - https://ibb.co/hgNLvf
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение SIMka51 » 12 ноя 2020, 03:40:29

Всем доброго времени суток. Решила добавить еще одно небольшое дополнение к предыдущей теме. Просматривая Яндекс - Дзен, нашла ссылку - на Auction.ru с авторским материалом (см. Андрей Ушаков, BottleCollector), созвучным с обозначенной выше ссылкой про Русские фигурные бутылки. Возможно для коллекционеров данного сегмента это покажется достаточно интересным, как собственно и остальным пользователям нашего сайта. Автор представленной ниже статьи, достаточно подробно подошел к освещению отдельных особенностей и фрагментов фигурных бутылок, как собственно и описанию самих исторических прототипов для них. Приятного всем просмотра.

Русские фигурные бутылки «Бутылки-бюсты»

Бюст поэта А.С. Пушкина

Самая известная бутылка-бюст посвящена А.С. Пушкину. Изготавливали такие бутылки на предприятиях трех главных российских стеклоделов: Костерёвых, Курженковых и Ликфельда. Хлебное вино в бутылках-бюстах Пушкина в конце XIX — начале ХХ века продавалось и Елисеевыми, и Шустовыми.

scale_1200.jpg

Хлебное вино высшего качества «Пушкинъ» Торгового Дома братьев Елисеевых

Большинство бутылок-бюстов Пушкина рубежа ХIХ — ХХ веков не разнятся по внешнему виду, т.к. за образец, вероятно, была взята единая форма. А вот по манере исполнения горлышка старинные образцы сильно отличаются.

scale_1200 (1).jpg
scale_1200 (1).jpg (5.28 КБ) 14641 просмотр
scale_1200 (3).jpg
scale_1200 (3).jpg (5.99 КБ) 14641 просмотр
scale_1200 (4).jpg
scale_1200 (4).jpg (5.93 КБ) 14641 просмотр

Третье, также не расширяющееся, с ободком, но со следами шлифовки для подгонки под стеклянную пробку. Бутылка клейм не имеет
Объемы бутылок 1\20 ведра или 0,615 литра, вес от 540 до 635 гр.

Все три бутылки старые с надписью на цоколе «Пушкинъ» с твердым знаком «Ъ».

Возрождая семейные традиции, «Торговый дом потомков П.А. Смирнова» в 1999 году, в честь 200-летия со дня рождения великого русского поэта, выпустил сувенирную водку, повторяющую бутылку в виде бюста поэта, якобы выпущенную Торговым домом Петра Смирнова в 1899 году к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

scale_1200 (5).jpg
scale_1200 (5).jpg (9.86 КБ) 14641 просмотр

К сожалению, найти рекламу смирновской водки к 100-летнему юбилею Пушкина или бутылки с сохранившимися этикетками «Торгового дома П.А. Смирнова в Москве» 1899—1900 годов не удалось. А в своих воспоминаниях, В.П. Смирнов, сын великого русского промышленника, напрямую указывает, что Шустовы «к столетию со дня рождения Пушкина выпустили водку в виде его бюста. И даже пробку изобразили в виде пушкинского знаменитого цилиндра!». Да и в сохранившихся прейскурантах торгового дома П.А. Смирнова за различные годы упоминаний о бутылке-бюсте Пушкина нет.

Недобросовестные продавцы, либо умышленно, либо по незнанию стали выдавать бутылки-новоделы за изделия старинной работы. Выявлять современные бутылки-бюсты мне поначалу помогала именно манера исполнения горлышка.

scale_1200 (6).jpg
scale_1200 (6).jpg (4.39 КБ) 14641 просмотр

Горло также не расширяющееся, с ободком, но без шлифовки, т.к. предназначалось под корковую пробку
Кроме того, если вес старых бутылок колебался от 545 до 635 грамм, то бутылки «новоделы» весили несколько больше, от 655 грамм.

Потом я обнаружил гораздо более очевидное различие — букву «Ъ» («еръ») в написании фамилии поэта. Эту букву русского алфавита приписывали во всех словах, которые оканчивались согласной, вплоть до реформы русского языка 1918 года. Ныне устаревшие правила орфографии забыты даже русскими людьми, что уж говорить о бельгийцах, которые отлили бутылку-бюст поэта, снабдив подписью «ПУШКИНЬ» мягким знаком.

scale_1200 (7).jpg
scale_1200 (7).jpg (12.65 КБ) 14641 просмотр
scale_1200 (8).jpg
scale_1200 (8).jpg (12.88 КБ) 14641 просмотр

Бутылка выпущенная в 1999 г., где в конце надписи фамилии поэта четко виден мягкий знак «Ь»
Выпускались бутылки-бюсты «Пушкина» в конце XIX начале XX веков под корковую пробку, а также с корковой пробкой и подвешенной стеклянной, позволяющей после удаления корковой использовать бутылку как графин и резной хрустальной пробкой в виде головы поэта.

scale_1200 (9).jpg
scale_1200 (10).jpg
scale_1200 (10).jpg (9.3 КБ) 14641 просмотр

Кроме обычных, на 1\20 ведра, высотой около 25 см., выпускались бутылки в 1\10 ведра или 1,23 литра высотой 35 см.

scale_1200 (11).jpg

Более редкая бутылка это примерно такой-же бюст «Пушкина», но выполненный на пьедестале.

scale_1200 (12).jpg
scale_1200 (12).jpg (11.12 КБ) 14641 просмотр

Бюст писателя И.С. Тургенева

Здесь, наверное, уместно привести цитату из книги В.П. Смирнова «Русский характер»: «… Шустовы были самыми большими оригиналами в поисках форм для бутылок: то Эйфелева башня, то Револьвер, то Дерево, на которое карабкаются дети, а то и вовсе — бюст Тургенева».

Бюст писателя помещен на такой же цоколь – пьедестал, что поэта Пушкина. Встречается как без клейм, выполненный вероятно на заводах братьев Костеревых, так и с клеймом АЛТ в донной и «Алт 1890» в нижней части.

Встречаются прозрачно белого, матового, аметистового оттенка стекла, а также расписанные красками.

scale_1200 (13).jpg
scale_1200 (13).jpg (10.45 КБ) 14641 просмотр
scale_1200 (14).jpg
scale_1200 (14).jpg (11.04 КБ) 14641 просмотр

Объем 1\20 ведра, высота с пробкой 35,5 и без 31,5 см.

Кроме Товарищества Шустова с сыновьями бутылки использовались и другими производителями. Торговый Дом братьев Елисеевых выпускал в них «Дворянское вино» высшей ректификации.

scale_1200 (15).jpg

Другой вариант исполнения бюста писателя, без пьедестала, более редкий и, наверное, более ранний вариант.

scale_1200 (16).jpg
scale_1200 (16).jpg (9.99 КБ) 14641 просмотр

Бюст генерала М.Д. Скобелева

Бутылки с изображением генерала Скобелева были очень популярны и выпускались на протяжении около двух десятков лет, и изготавливались всеми тремя основными производителями фигурных посуд.

На Нижегородской выставке 1896 года большой любитель фигурных бутылок Николай Николаевич Шустов, среди прочих своих товаров представил и бутылки-бюсты генерала Скобелева, с пробкой в виде его головы в форменной генеральской фуражке.

scale_1200 (17).jpg
scale_1200 (17).jpg (6.71 КБ) 14641 просмотр

Емкость 1\20 ведра, высота с пробкой 31,5 и без 27 см.

Кроме Товарищества Шустовых горькую водку «Скобелевская» в таких же бутылках выпускало Акционерное общество «Бекман и К°» и Торговый дом братьев Елисеевых, а также Торговым домом Елисеевых коньяк «Скобелев» в бутылках коричневого стекла.

Продолжение - см. ниже.
Последний раз редактировалось SIMka51 12 ноя 2020, 04:02:02, всего редактировалось 2 раза.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение SIMka51 » 12 ноя 2020, 03:50:22

В продолжение темы:

scale_1200 (18).jpg
scale_1200 (18).jpg (11.21 КБ) 14641 просмотр
scale_1200 (19).jpg
scale_1200 (19).jpg (10.33 КБ) 14641 просмотр
scale_1200 (21).jpg
scale_1200 (21).jpg (10.01 КБ) 14641 просмотр

В Егорьевском историко-художественном музее в отдельной экспозиции, посвящённой Товариществу стекольных заводов братьев Н. и И. Костерёвых, можно увидеть редкую бутылку-бюст генерала Скобелева белого молочного стекла выполненную для Акционерного общества Бекман, с фирменным знаком на дне бутылки, подковы, а внутри нее клейма «Б и Ко».

scale_1200 (22).jpg
scale_1200 (22).jpg (6.14 КБ) 14641 просмотр
scale_1200 (23).jpg
scale_1200 (23).jpg (11.82 КБ) 14641 просмотр

Стеклянная пробка в виде головы генерала в форменной фуражке выпускалась как простого, прозрачного, так и матового стекла, обе тонкой работы с узнаваемыми чертами лица.

scale_1200 (24).jpg
scale_1200 (24).jpg (8.7 КБ) 14641 просмотр
scale_1200 (25).jpg
scale_1200 (25).jpg (10.75 КБ) 14641 просмотр


В 1912 году, в 30-ю годовщину смерти генерала на Тверской площади (переименованной тогда в Скобелевскую) установили конную статую Скобелева работы скульптора А.П. Самсонова.

К открытию памятника фирма Бекмана выпустила фигурную бутылку-бюст генерала Скобелева, но уже в виде головы девушки в праздничном головном уборе. Именно эта пробка вызвала самые невероятные разночтения на протяжении более чем 100 лет.

В книге воспоминаний «Русский характер» В.П. Смирнов пишет, что обыватели говорили «…что в виде девушки изобразили вдовствующую императрицу».

В изданном в 1993 году альбоме «Торговая реклама и упаковка в России ХIХ—ХХ вв. из фонда Государственного исторического музея», так указано, что пробка эта — портрет императрицы Марии Фёдоровны, супруги Александра III. В книге Н.А. Ашариной «Русское стекло», изданной в 1998 году, пробка бутылки-бюст Скобелева названа «крестьянской девушкой» (бесцветное стекло, прессовыдувание, завод Костерёвых, 1912 год).

В среде коллекционеров эту пробку часто именуют «портретом Екатерины Великой». В интернете мне попадалось сообщение о продаже на аукционе «Кристис» непочатой бутылки водки «Генерал Скобелев» за 45 тысяч фунтов с пробкой, которая там именовалась «бюстом его супруги, генеральши Марии Петровны». К стати, жену Скобелева звали Мария Николаевна (урожденная княжна Гагарина).

Все перечисленные версии выглядят более чем странно.

Обратимся к биографии М.Д. Скобелева. Михаил Дмитриевич Скобелев, русский военачальник, участник среднеазиатских походов Российской империи и Русско-Турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии и национальный герой этой страны.

В Болгарии до сих пор помнят и чтут его как героя, освободившего её от османского ига. В Плевене есть Скобелев-парк, улица Скобелева, бульвар Скобелева и памятник генералу. А всего в Болгарии несколько сот памятных мест, связанных с его именем — обелиски, памятники, деревни, площади и улицы.

Именно бюст «болгарской девушки в праздничном головном уборе», как символ благодарности болгарского народа, представляла собой пробка выпущенной к открытию памятника юбилейной партии водки «Скобелевская».

Бутылка «Княжна Ольга»

С семьёй императора Николая II связана и история создания, пожалуй, самых редких русских фигурных бутылок.

В уже упоминавшейся книге «Русский характер» В.П. Смирнов рассказывает: «Фирма Бекман перехватила заказ Двора, на который зарились и Шустовы, и к 300-летию Дома Романовых вышла водочная серия — семья императора в стекле. Серия, конечно же, вызвала фурор. В Елисеевском за ней стояла огромная очередь».

Право выпуска этих бутылок было выиграно по конкурсу. Серия состояла из пяти бутылок, изображавших детей Николая Александровича и Александры Фёдоровны Романовых.

О выпуске этой серии рассказывается и в рассказе писателя Петрова «Крестный ход».

«Тут лакей достал из кармана своего мундира какую-то необычную бутылку, на дне которой плескались остатки жидкости. Бутылка была сделана в виде женской полуфигуры. Он отпил глоток и говорит: — Водка высшего качества! Царская! А бутылка-то какая. Фигурная! Это моя Ольга!

Лакей прижал бутылку к щеке и поцеловал её.

— Что ещё за Ольга? — спрашивает Кристина.

— А это, видишь, ли в Санкт-Петербурге была такая фирма — «Бекман и К°». Так вот к трёхсотлетию дома Романовых фирма выпустила водку в бутылках в виде фигур членов императорской семьи. Четыре девочки и один мальчик. Полное портретное сходство. У меня вот Великая княжна Ольга Николаевна. Лакей ещё раз поцеловал бутылку».

scale_1200 (26).jpg
scale_1200 (27).jpg

К сожалению, в процессе многолетних поисков мне удалось узнать о судьбе лишь трех бутылок из этой серии, и все они — «Княжна Ольга». Одна из них, со сколом на плече, находится в Музее русской водки А. Никишина, другие — у коллекционеров из России и США. О других бутылках, выпущенных к 300-летию Дома Романовых, достоверных сведений нет. И вряд ли этому можно удивляться. Да, за бутылками, изображавшими царских детей, выстраивались очереди. Но с тех пор прошло уже более ста лет, а стекло — материал хрупкий. Кроме того, в советские времена хранение любых предметов, связанных с фамилией Романовых, было делом крайне опасным …

Да и по приведённому отрывку из рассказа Григория Петрова, видно, что автор знал о выпуске таких бутылок, но воочию не видел. Уж очень описание не соответствует действительности — не женская «полуфигура», а бюст и при том таких размеров, что положить его во внутренний карман невозможно: высота бутылки 30,5 см, емкость 1/20 ведра. Автор явно перепутал бутылку из царской серии с модными «бекмановскими» плоскими стеклянными фляжками, которые легко умещались в карманах сюртуков и мундиров.

В книге Жерара Вагнера «Бутылки с сюжетами» («Lesbouteilles a`sujet», Gerard Wagner), которая считается наиболее полной работой о фигурных бутылках, под №236 помещена фотография бутылки в виде бюста молодой девушки под названием «Ольга, королева Греции». Вагнер уточняет, что её имя начертано на постаменте, на греческом языке (Olga, Reinede Gre`ce, Sonnommar queґeen Grecsurlesocle). И хотя на самой фотографии надпись видна не чётко и не полностью, вполне можно разобрать, что она такая же, как на бутылках, выпущенных к 300-летию Дома Романовых, причём выполнена надпись на русском, а не на греческом языке.

Тем не менее, с этой бутылкой всё может быть не так однозначно. Ведь могли же греки, памятуя о русских корнях своей королевы, сделать надпись на русском языке?

Жена греческого короля Георга I Ольга, урождённая Великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка императора Николая I. Она родилась в 1851 году и королевой стала в 16 лет. А Великая княжна Ольга Николаевна Романова, старшая дочь императора Николая II, родилась в ноябре 1895 года и в год празднования 300-летия Дома Романовых ей было 17 лет.

scale_1200 (28).jpg
scale_1200 (28).jpg (10.29 КБ) 14641 просмотр
scale_1200 (29).jpg
scale_1200 (29).jpg (12.21 КБ) 14641 просмотр

Великая княжна Ольга Николаевна в год празднования 300-летия дома Романовых

Докопаться до истины в этом вопросе не просто, помочь в его решении могли бы другие бутылки из серии, посвященной 300-летию Дома Романовых, если, конечно, они сохранились. Остается только надеяться на содействие коллекционеров и музейных работников.

Андрей Ушаков, BottleCollector.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d026761 ... 09674d232e
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение SIMka51 » 12 ноя 2020, 04:24:22

Русские фигурные бутылки «Балалаечник».

«Мужик с балалайкой» — самая известная после «Медведей» русская фигурная бутылка. И на сайте Государственного Эрмитажа в разделе «Виртуальный визит» и в книге Н.А. Ашариной «Русское стекло» в качестве производителя этих бутылок указываются заводы Костерёвых. Также «Мужик с балалайкой» производился и на заводе А. Ликфельда в Тортовичах, а возможно, и на стекольных заводах на Украине.

Бутылки производились бесцветного, аметистового, зеленого и молочно-белого стекла, а также молочного стекла, расписанного красками.

scale_1200.jpg
scale_1200.jpg (10.76 КБ) 14638 просмотров
scale_1200 (1).jpg
scale_1200 (1).jpg (10.88 КБ) 14638 просмотров

Бутылка зеленого стекла, также надписей и клейм не имеет, емкость 0,7 литра, высота 33,0 см., куплена на Украине, считалась произведенной в начале 20 века одним из украинских стекольных заводов
Хлебное вино в бутылки «Балалаечник» разливали многие ведущие производители – Товарищество П.А. Смирнова и Торговый дом его дяди И.А. Смирнова, Акционерное общество Бекмана и Ко, Товарищества Шустова с сыновьями и братьев Елисеевых, Водочным заводом Розенберга в Одессе и др.

Для водки «Английская горькая» Общества Бекман и Ко бутылки изготавливались на заводе Ликфельда, на дне имеется соответствующий штамп АЛТ, в нижней части надпись – «Общество Бекман и Ко» и этикетки в нижней части на оборотной стороне бутылки.

scale_1200 (3).jpg
scale_1200 (3).jpg (9.29 КБ) 14638 просмотров
scale_1200 (4).jpg
scale_1200 (4).jpg (5.34 КБ) 14638 просмотров
scale_1200 (5).jpg
scale_1200 (5).jpg (8.95 КБ) 14638 просмотров

Бутылка, без клейм, хлебного вина 40% высшего качества из коллекции непочатых бутылок Товарищества братьев Елисеевых.

scale_1200 (6).jpg
scale_1200 (6).jpg (7.88 КБ) 14638 просмотров

Большинство бутылок «балалаечник», бесцветного или аметистового стекла, с клеймом, надписями или без них имеют одинаковую форму и основание, очертания бороды, размер самой балалайки, незначительно отличаются формой горлышка. Они явно делались, хоть и разными производителями, но по одной первоначальной форме.

Вместе с тем попадаются экземпляры хоть и на 1\20 ведра, но с другой, более схематичной фигурой, короткой бородой, маленькой балалайкой, другими основанием и горлышком.

Это наглядно видно по фото трех бутылок из коллекции Антикварного магазина г.Рыбинска.

scale_1200 (7).jpg

Вполне вероятно, что такие «балалаечники» как в центре, изготавливались другими, небольшими стекольными заводами, но не по стандартным формам, выпускавшимися на механических заводах, а в самодельных, деревянных формах.

Интересно также сравнить двух «Балалаечников» – белого, молочного стела, первый из коллекции автора, и второй – Егорьевского историко-художественного музея.

scale_1200 (8).jpg
scale_1200 (8).jpg (6.44 КБ) 14638 просмотров
scale_1200 (9).jpg
scale_1200 (9).jpg (6.14 КБ) 14638 просмотров

Практически одинаковые, одной формы бутылки с принципиально разным исполнением горлышка. Одна со стандартным, другая в виде шапки скомороха. Подтверждает заявление Н.А. Ашариной, автора книги «Русское стекло». Что народными массами фигурные бутылки использовались, как украшение жилища – в данном примере готовая вазочка для цветов.

Другим примером, подтверждающим Н.А. Ашарину, является бутылка «Балалаечник» с сохранившимся сургучом и дополнительными украшениями, сделанными прежними владельцами бутылки, из собрания музея истории водки в Измайловском кремле.

scale_1200 (10).jpg
scale_1200 (10).jpg (9.47 КБ) 14638 просмотров
scale_1200 (11).jpg
scale_1200 (11).jpg (9.35 КБ) 14638 просмотров

Кроме «Балалаечника» существует целая группа бутылок, изображающих русских мужиков. Среди коллекционеров бытует легенда, что некоторые из этих бутылок составляли серию, посвящённую 100-летию Отечественной войны 1812 года. Будто бы цензура не позволила изобразить мужиков в виде партизан с оружием в руках и именно поэтому появились «Мужики» с кнутом, палкой и т.д. Легенда красивая, но маловероятная — изображения некоторых таких бутылок встречаются в рекламах и на фотографиях, сделанных ещё до 1912 года. Если подобную серию и планировали бы, то вряд ли могли обойти вниманием таких личностей, как Кутузов и Багратион. А бутылки «Турок» и «Балалаечник» изображают фольклорных персонажей и имеют более давнюю историю.

Еще одной особенностью бутылок серии «Мужики», что практически все они, кроме «балалаечника», каких-либо клейм и надписей не имеют.

Вместе с тем, в ряде случаев, можно говорить о производителях этих бутылок.

Бутылки «кучер», другое название «ямщик», а также мужик с рукой у пояса есть на плакате посуд, выпускавшихся на заводах братьев Костеревых для «Товарищества П.А. Смирнова.

scale_1200 (12).jpg
scale_1200 (12).jpg (8.32 КБ) 14638 просмотров
scale_1200 (13).jpg
scale_1200 (13).jpg (6.17 КБ) 14638 просмотров

Бутылки бесцветного стекла, без клейм и надписей, на 1\20 ведра, первая высотой 33 и вторая высотой 35 см.

В комнате-музее Дома культуры городского поселка Мишеронский, сохранилась редкая, светло-зеленая бутылка «Мужик с гармошкой» изготовленная на заводе братьев Костеревых.

scale_1200 (14).jpg

Высота 35,5 см., емкость 1\20 ведра, без клейм и надписей. Бутылка участвовала в нескольких выездных выставках, имеет историю подтверждающую ее производство на Мишеронском заводе братьев Костеревых.

Также атрибутирована бутылка «Мужик со стаканом» или другое название «Мужик на пеньке».

scale_1200 (15).jpg

Данная бутылка единственная русская бутылка, представленная в известной книге Вагнера «Бутылки с сюжетом» (другая русская бутылка «Ольга» указана в книге как греческая).

Бутылка матового стекла, емкость 1\20 ведра, высота с пробкой 33,5 и без 27,5 см., клейм и надписей не имеет, окрашена цветными красками.

Определить, где выпускалась данная бутылка помогли сохранившиеся страницы каталога с пробками Торгового дома Бр. Курженковых.

scale_1200 (16).jpg
scale_1200 (16).jpg (9.19 КБ) 14638 просмотров
scale_1200 (17).jpg
scale_1200 (17).jpg (9.7 КБ) 14638 просмотров

Бутылка «Мужик с палкой», другое название «Странник», бесцветного стекла, высота 35 см., без клейм и надписей, емкость 1\20 ведра.

scale_1200 (18).jpg
scale_1200 (18).jpg (8.01 КБ) 14638 просмотров

Учитывая емкость можно сказать, что бутылка русского производства, не завода Альберта Ликфельда, так как он всегда ставил клеймо, а возможно изготовлена на одном из заводов братьев Костеревых или братьев Курженковых в Малой Вишере.

Существует также ряд бутылок, бесцветного стекла, сделанных в таком-же стиле, изображающих мужиков в национальных нарядах.

scale_1200 (19).jpg
scale_1200 (19).jpg (7.21 КБ) 14638 просмотров
scale_1200 (20).jpg
scale_1200 (20).jpg (7.67 КБ) 14638 просмотров

Обе бутылки представляют мужчин в шароварах, высота 36,5 см., сами бутылки без клейм и надписей, но несколько большей емкости, чем обычные в то время русские бутылки, а именно 0,7 литра.

Сравнивая с зеленой бутылкой «Балалаечник», емкостью 0,7 литра сделанной на Украине, можно предположить аналогичное происхождение и данных бутылок.

И наконец, неординарная бутылка «Половой», экземпляры которой сохранились и в Музее Русской водки А. Никишина, и в рыбинском магазине «Антиквар» (без пробки-головы), и в собрании Егорьевского историко-художественного музея с расписанной красками головой, остатками краски на руках и надписью «Кошелева в Москве» в нижней части.

scale_1200 (22).jpg
scale_1200 (22).jpg (6.38 КБ) 14638 просмотров

Андрей Ушаков, BottleCollector

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d026761 ... 326ca7a5f0
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
Винодел
......................................
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 дек 2021, 21:22:50
Банковская карта: 1105-1105
Имя и Отчество: Сергей Владимирович

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Винодел » 02 дек 2021, 20:53:12

Очень интересная тема! Спасибо, понравилось!

Аватара пользователя
Винодел
......................................
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 дек 2021, 21:22:50
Банковская карта: 1105-1105
Имя и Отчество: Сергей Владимирович

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Винодел » 02 дек 2021, 23:09:43

16384756886461397978707.jpg

Аватара пользователя
Винодел
......................................
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 дек 2021, 21:22:50
Банковская карта: 1105-1105
Имя и Отчество: Сергей Владимирович

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Винодел » 02 дек 2021, 23:12:27

Более ранее клеймо Массандравского завода.
ПОГРЕБ ЕГО ВЫСОЧЕСТВА.

Аватара пользователя
Винодел
......................................
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 дек 2021, 21:22:50
Банковская карта: 1105-1105
Имя и Отчество: Сергей Владимирович

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Винодел » 02 дек 2021, 23:15:02

Извиняюсь ошибка.
ПОГРЕБ ВЫСОЧАЙШАГО ДВОРА.
Если волк съел твоего врага, то это не значит, что он считает тебя своим другом.

Аватара пользователя
Винодел
......................................
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 дек 2021, 21:22:50
Банковская карта: 1105-1105
Имя и Отчество: Сергей Владимирович

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Винодел » 23 янв 2023, 13:22:22

При описании Массандровских " царских портвейнов" была допущена ошибка.
По красным портвейнам пропущен :
Портвейн красный " Ай - Даниль" , его изготлвляли с 1893 года.
По белым портвейнам:Портвейн белый " Ливадия", его начали изготовлять с 1891 года.
Вложения
Screenshot_20230123-114202_Yandex Start Beta.jpg
Screenshot_20230123-114328_Yandex Start Beta.jpg
Если волк съел твоего врага, то это не значит, что он считает тебя своим другом.

Аватара пользователя
Винодел
......................................
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 дек 2021, 21:22:50
Банковская карта: 1105-1105
Имя и Отчество: Сергей Владимирович

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Винодел » 23 янв 2023, 13:26:43

Еще фото.
Вложения
Screenshot_20230123-113951_Yandex Start Beta.jpg
Если волк съел твоего врага, то это не значит, что он считает тебя своим другом.

Аватара пользователя
Винодел
......................................
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 дек 2021, 21:22:50
Банковская карта: 1105-1105
Имя и Отчество: Сергей Владимирович

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Винодел » 23 янв 2023, 13:27:48

Еще фото.
Вложения
Screenshot_20230123-113835_Yandex Start Beta.jpg
Если волк съел твоего врага, то это не значит, что он считает тебя своим другом.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение SIMka51 » 24 янв 2023, 08:50:31

Ув., Винодел,  - спасибо за ваше дополнение и фотографии к теме.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
Винодел
......................................
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 дек 2021, 21:22:50
Банковская карта: 1105-1105
Имя и Отчество: Сергей Владимирович

Стекольный промысел в России - исторические факты.

Сообщение Винодел » 24 янв 2023, 09:32:49

Всегда рад поддержать тему.С уважением, Сергей.
Если волк съел твоего врага, то это не значит, что он считает тебя своим другом.

Ответить

Вернуться в «Посуда, фарфор, бутылки»