Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Фарфор и фаянс: такие разные грани керамики

Тарелки, стаканы, статуэтки и др.
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1050

Фарфор и фаянс: такие разные грани керамики

Сообщение Shnurok » 03 мар 2019, 15:57:40

Гончарное искусство – одно из самых древних ремесел на Земле. С момента зарождения и по сей день изделия из глины используются повседневно практически повсюду: в быту, технике, строительстве, на транспорте и многих других сферах жизни. С развитием прогресса ассортимент товаров и материал их изготовления существенно расширился. Фарфор, фаянс, майолика… Несведущему человеку легко запутаться. Как же отличить их друг от друга?

Чем отличается фарфор от фаянса?

Следует понимать, что фаянс, опак, фарфор – это все разновидности керамики. Керамические изделия получают путем просеивания и смешивания глины с минеральными добавками и неорганическими соединениями, после чего обжигают при очень высоких температурах (до 1500 градусов Цельсия). В зависимости от количества добавок и температуры обжига различают несколько видов керамики, самыми популярными и дорогими из которых являются фаянс и фарфор.
2.jpg
Фаянс применяется чаще всего для бытовых целей (например, у каждого в доме есть фаянсовая посуда), в его составе примесей больше, чем глины, температура обжига составляет 1000–1300 градусов. Фарфор же, использующийся помимо бытовых в декоративных и научно-исследовательских целях (например, в лабораториях), содержит большее процентное соотношение глины, при этом он обжигается 2 раза – до нанесения глазури и после, причем второй раз обжиг происходит при температуре около 1500 градусов. Отличить их между собой достаточно легко, ибо отличий фарфора от фаянса достаточно много. Основные, на которые стоит обратить внимание:

фарфор, даже покрытый глазурью, просвечивает в солнечных лучах, в то время как фаянс плотен и свет не пропускает;

на нижней части фарфоровой статуэтки или чашки обязательно есть шероховатости вследствие того, что донышко не покрывают глазурью, тогда как поверхность фаянса полностью гладкая и не имеет неровностей;

если слегка ударить по изделию из фарфора, оно издает длинный высокий звук наподобие хрустального звона, фаянс же издает резкий треск, похожий звук разбитого стекла, или глухой звук;

фаянс имеет низкие теплопроводные свойства, поэтому ручка фаянсовой чашки с горячим чаем всегда будет оставаться холодной, в то время как фарфоровая емкость нагреется;

несмотря на то что фарфор не имеет пор, он намного легче фаянса;

Больше керамики, хорошей и разной!

Существует еще немало разновидностей керамики. Фаянс высшего сорта с наименьшим количеством примесей называют опак. Он белее традиционного фаянса и более прочен. Широко известно во всем мире искусство майолики – шикарной росписи на декоративных изделиях и отделочной плитке. Для того чтобы краска лучше легла на поверхность, используется высокопористая глина, обжигаемая при низких температурах, на которую наносится непрозрачная эмаль. Эта глина используется в качестве сырья и сама по себе не представляет ценности.

В отдельные виды керамики можно выделить так называемые «твердый» и «мягкий» фарфор. Твердый фарфор содержит больше каолина, иногда в него добавляется зола коровьих костей. Мягкий фарфор в действительности является таковым и более подвержен механическим повреждениям.

Что же касается извечного вопроса какой вид керамики лучше – фарфор или фаянс, то однозначного ответа на него не сможет дать никто. Все зависит от целей приобретения. Если вам нужен бокал для повседневного применения – берите фаянсовую кружку. Если же вам нужна чашка для редких чаепитий за праздничным столом – покупайте фарфор. В целом же по сложности технологического процесса, а стало быть, и стоимости, виды керамики можно расположить в следующем порядке (от дешевых к дорогим): майолика – фаянс – опак – фарфор.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Посуда, фарфор, бутылки»