Приамурская фалеристика.

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Приамурская фалеристика.

Сообщение Нафталин » 13 июл 2018, 04:32:45

Приамурская фалеристика

Перечень наград и знаков отличий, которые заслужили ратным подвигом и трудом амурчане, заслуживает того, чтобы обозначить это как отдельную тему, учитывая тот факт, что награды были привязаны чисто географически к Приамурью. Оборона Благовещенска 1900-01 годов и Русско-японская война...интервенция Дальнего востока - было ли, что-то подобное ещё у нас в стране (то бишь - в Российской империи) и за рубежом? В конце концов - начало XX века было очень неспокойным в этом регионе мира. И войны с японцами, и конфликты с ними же, и Гражданская война, и конфликты с китайцами. Поэтому немного о наградах, которые географически привязаны к Приамурью и Дальнему Востоку. Возможно, что у кого-то из форумчан есть подобные награды в коллекциях, так что думаю моя выборка, окажется не только интересной, но и полезной.

Русско-китайская война 1900 года

20 июня 1900 года в Пекине китайскими солдатами был убит германский посол Клеменс фон Кеттер, что стало поводом для отправки в Китай европейского экспедиционного корпуса. Через месяц, в июле 1900 года, Россия также оказалась в состоянии войны с Китаем

В ноябре 1899 года Поднебесную империю охватили сильные народные волнения, которые организовало движение "ихэтуаней" (в переводе: "кулак, поднятый во имя мира и справедливости"). В его основе лежали доктрины даосских сект. Так как ихэтуане практиковали физические упражнения, напоминающие кулачный бой, европейцы прозвали их "боксёрами".
mJwn7LWUJIj9au0gdfq72OcWjipYBFZnaju2z055wDyJPB5oMFwiFxBPDxjw_NcL2WtNrZWHIX12ipUrNfdrB-H41SuGYAwqsBxTVd-TwE6XtsisBK1dtGJqYN9-TmI4.jpg
"Смерть иностранцам!" — таков был лозунг мятежников. Движение получило негласную поддержку со стороны правящей императрицы Цыси, тётки императора (богдыхана) Гуансюя, которого она же фактически отстранила от власти. Но поддержать открыто восставших Цыси и ее правительство не решались. Между тем движение "ихэтуаней" пользовалось сочувствием у большей части простого китайского населения.

11 (23) июня 1900 года "священные отряды" "ихэтуаней" вступили в Пекин, где принялись убивать иностранцев и христиан-китайцев, зверски истребляя полностью. На сторону "ихэтауней" массово переходили кадровые китайские войска.

В начале восстания в России, в Петербурге, не придавали особого значения событиям в Китае, министр иностранных дел которого Ли Хунчжан умолял Императора Николая II не воспринимать события как действия официального Пекина. Со стороны русского правительства ничего не предпринималось для усиления охраны строящейся КВЖД. Министр финансов Сергей Юльевич Витте не считал нужным поставить Государя в известность о растущей в этом районе опасности. 24 июня китайцы атаковали русские строительные отряды и полностью их перебили в неравном бою. Китайцы осадили переполненный беженцами Харбин и начали артиллерийские обстрелы Благовещенска.
mJwn7LWUJIj9au0gdfq72OcWjipYBFZnaju2z055wDz95wnx_pbTdLTZPNMf6sUnJdI4VtslqMdU55jxGfOxkiDu8sRe0Jtu8o1yT8Dk_vOtYWe_UXGfrKqJ2lK2puqh.jpg
21 июня Цыси объявила войну европейским государствам, в том числе и России, выразив свою солидарность с "братьями-ихэтуанями". Николай II, понимая, что европейское вторжение в Китай неизбежно, заявил: "Нужно исключить все идеи раздела Китайской империи". Между тем руководители западных государств воспринимали поход в Китай как карательную полуколониальную операцию. Николай II заметил по этому поводу: "Задача России на Востоке полностью расходится с политикой европейских государств".

9 июня против китайцев были выдвинуты части Приамурского военного округа и Уссурийское казачье войско. 21 июля русские войска деблокировали Харбин, а через два дня Забайкальская казачья пешая бригада генерал-майора князя Николая Александровича Орлова разбила значительный отряд китайцев при Онгуне.

1 августа русские войска взяли штурмом Пекин, Маньчжурию и разбили китайцев в районе Благовещенска, освободив район КВЖД. 25 августа (7 сентября) императрица Цыси, видя поражение "братьев-ихэтуаней", казнила их высокопоставленных сторонников и перешла на сторону коалиции. Со стороны немецких и английских участников коалиции начались жестокие расправы с мирным населением. Россия поспешила от этого всячески устраниться, и быстро вывела свои войска из Пекина, закрепив свои позиции лишь в Маньчжурии.

Почему Россия полностью не забрала себе Монголию и Маньчжурию, если вся из себя такая "Империя Зла", нам так до сих пор и не объяснили на просвещенном Западе.
mJwn7LWUJIj9au0gdfq72H3H_wx9q81yWo3DA7i3gH43RyYaNK3difCjGK6tEmI3nDC24WGBKNy3esxl526BIT_y9gpa9MOsDJRaQtd9zdtl_hS_VpJ70MCJtKrtFkGf.png
Хотя, Россия все же оккупировала Внешнюю и Внутреннюю Монголии, Манчжурию и некоторые области Восточного Туркестана. А на старых дореволюционных картах, некоторое время часть территории Манчжурии между Амуром и Уссури изображалась, как приобретения России при Николае II. Так, что не все это просто и однозначно...

Хотя там была война Китая против почти всего мира. И не то, что война даже... В руской фалеристике этот конфликт остался не иначе, как "Поход в Китай".
faler_01.jpg
faler_01.jpg (24.02 КБ) 875 просмотров
faler_02.jpg
faler_02.jpg (21.3 КБ) 875 просмотров
Лента для медали была такая:
faler_03.jpg
faler_03.jpg (10.43 КБ) 875 просмотров
Подобная медаль выдавалась всем участникам боевых столкновений. Причём медали не были отчеканены на одном монетном дворе. А некоторым вообще не хватило медалей (выдавались всем!), и эти товарищи отчеканили свои медали у частников за свои деньги. Поэтому подобных медалей разного образца существует множество. Были и бронзовые медали. Ими награждались все участники, которые так или иначе участвовали в походе, но не принимали активного действия в боестолконвениях. В частности, медики, интенданты, работники транспорта и даже военные корреспонденты.
faler_08.jpg
faler_08.jpg (16.67 КБ) 875 просмотров
faler_09.jpg
faler_09.jpg (15.86 КБ) 875 просмотров
faler_03.jpg
faler_03.jpg (10.43 КБ) 875 просмотров
За подобный военный поход была медаль и в Японии:
faler_11.jpg
faler_12.jpg
Если на отечественных медалях, думаю, всем всё понятно в качестве надписей, то на иностранных стоит немного объяснить.
Японская медаль на аверсе содержит изображение птицы Хоо – символа мира и счастья, между поднятыми крыльями которой надпись из четырёх иероглифов: «дзюгун кисё» (военная медаль), увенчанная цветком хризантемы. На реверсе данная медаль содержит надпись одиннадцатью иероглифами в две строки: «Великая Японская империя, 33 год Мэйдзи» (читать в подобных случаях необходимо справа налево сверху вниз).
Медаль при помощи фигурной шарнирной подвески соединена с пряжкой, в которую продета лента. Спереди к пряжке прикреплена прямоугольная планка с надписью из четырёх иероглифов: «синкоку дзихэн» (китайский инцидент). Сама медаль бронзовая, лента - шёлковая.

Японию я по понятным причинам упомянул не случайно. Следующий конфликт вблизи Приамурья произошёл именно с этой страной. 1904-05 год. Если бы мы повоевали с ними года на два подольше, возможно, что и выиграли или "свели в ничью". И в Российской империи были бы тоже свои отличительные медали в честь РЯВ. Но, так как проиграли, все подвиги награждались лишь обычными наградами.
А вот в Японии медаль была:
faler_13.jpg
На аверсе этой медали - армейское знамя и морской флаг с перекрещенными древками, вверху изображение цветка хризантемы, внизу – цветка павловнии. На реверсе внутри венка из пальмовой (слева) и лавровой (справа) ветвей японский щит с вертикальной надписью иероглифами “Война 37-8 годов Мэйдзи”. Спереди к пряжке прикреплена прямоугольная планка с надписью из четырёх иероглифов “дзюгун кисё” (военная медаль).
faler_14.jpg
Сноска - Зато у японцев нету медали в ознаменование войны 45-го года с СССР (там мы поменялись ролями). А в СССР, как уже все понимают, есть ("За победу над Японией"):
faler_15.jpg
Кстати, с этой медалью связано одна небольшая интерестность. Обратите внимание, куда смотрит Сталин: направо. Или на восток (если брать в рассмотрение обычные географические карты). А вот очень похожая медаль ("За победу над Германией"):
faler_16.jpg
Тут генералиссимус смотрит на запад (налево).
Между этими двумя глобальными конфликтами существовал и один "локальный", который чуть было не перерос в открытую полномасштабную войну - Номонганский инцидент. Так это именовалось в Манчжоу-Го и Японии. И была вот такая манчжурская медаль. В СССР подобных медалей за инцидент не было. Зато Г.К. Жукова наградили (одним из первых комдивов и комкоров) звездой Героя СССР.


Тут на аверсе есть посредине на фоне солнечных лучей голубь с распростёртыми крыльями, стоящий на сегменте земного шара, увенчанный изображением цветка орхидеи. Реверс имеет посредине горизонтальная надпись иероглифами: “пограничный инцидент”, вверху и внизу стилизованные изображения облаков. Как уже поняли внимательные читатели, спереди к пряжке прикреплена прямоугольная планка с надписью из четырёх иероглифов: “дзюгун кисё” (военная медаль). Медаль бронзовая, лента, как обычно, шёлковая муаровая.
Если вы с удивлением для себя стали вспоминать, что же за "Номонганский инцидент" и никак не вспомните, то добавлю, что у нас это называется "Битва при Халхин-Голе".

Ну, и напоследок об ещё одном вооружённом конфликте. С полномасштабной интервенцией. С резнёй интервентов, но больше - дальневосточников. О Гражданской войне. В Японии существует вот такой вот наградной элемент:
faler_19.jpg
faler_20.jpg
Это - "Победная медаль". Награждались лица, находившиеся на военной службе между 23 августа 1914 г. и 9 января 1920 г. Учреждена 17 сентября 1920 г. На аверсе размещено изображение легендарного божества Такэмикадзути-но о-ками, покровителя воинских традиций и олицетворения мужества. А вот на реверсе В контуре цветка сакуры изображение земного шара, окружённого флагами Японии, Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Италии и Франции, на фоне которых иероглифы, означающие названия этих государств, а внизу по окружности надпись: “и другие союзники и объединённые нации”; вверху по окружности надпись “великая война во имя защиты цивилизации с 3-го года Тайсё по 9-й год Тайсё”.
В принципе, данная медаль создалась для награждения участвовавших в Первой мировой. Но награждались и все японцы, которые были и тут, на Дальнем Востоке, во время интервенции.

А вот закончить я бы хотел двумя медалями одной страны, которая вот уже сто лет суёт свой нос в дела всего мира. Отличилась эта страна и в интервенции на Дальнем Востоке:
faler_21.jpg
faler_22.jpg
Кому не понятно, эта страна - светоч демократии и защищает бедную Украину от Путинской России. Желаю и всем вам терпения, как у С.Лаврова, и настроения, как у всех смотрящих очередную "Псаки".

Источник - https://mikle1.livejournal.com/7671148.html
Источник - https://portamur.ru/blogs/collector/nem ... stiki.html

Медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/10 августа 1922 г.»

УЧРЕЖДЕНИЕ МЕДАЛИ

Медаль учреждена Указом Правителя Приамурского Земского Края генерала М.К. Дитерихса № 11 от 16 августа 1922 г. Опубликованный в «Вестнике Земского Приамурского края» Указ гласил:

"Согласно ходатайства Приамурского Земского Собора от 12 и 14 августа сего года о предоставлении права членам Земского Собора и лицам, способствовавшим его деятельности и принимавшим деятельное участие в работах, ношения серебряной медали, а служащим канцелярии Земского Собора бронзовой медали в память деятельности Земского Собора, повелеваю:

Предоставить право членам Земского Собора и способствовавшим его деятельности и принимавшим участие в его работах, ношение на груди серебряной медали, а служащим канцелярии Земского Собора бронзовой медали на бело-черной ленте, нижеследующего рисунка:

1. Лицевая сторона – герб Св(ятого) Георгия Победоносца.

2. Оборотная сторона – 23/10 июля, 10 августа (28-е июля) 1922 года и кругом борта медали «Приамурский Земской Собор»,

Определение права на ношение медали лицам, способствовавшим деятельности Земского Собора, предоставляю Приамурской Земской Думе.

Председатель Земского Приамурского Края Мих Дитерихс.

Скрепил: Начальник канцелярии правителя Пучков."

Сообщения об учреждении медали были опубликованы в местной прессе. Так, например, газета «Родина» 17 августа писала:

"Правитель учредил проект медали для членов и служащих Земского Собора. Лента медали будет составлена из романовских цветов: белый, оранжевый и черный, на лицевой стороне будет изображен Св. Георгий, на оборотной даты Земского Собора. Для членов Земского Собора медали серебряные, для служащих – бронзовые."

В это же самое время газета «Русская армия» ( Владивосток. № 161. 16 августа 1922 г.) сообщала:

"В память Приамурского Земского Собора устанавливается для его участников медаль на черно-бело-желтой ленте.

Членам Собора будет вручена серебряная медаль, а служащим, участвовавшим в трудах Собора, бронзовая.

На лицевой стороне медали изображен св. Георгий Победоно­сец. На оборотной - даты начала и конца занятий Собора.

Всем членам Земского Собора кроме того будут выручены именные грамоты, отпечатанные на пергаменте."

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕДАЛИ

Идентификации изготовителя медали облегчается наличием у большинства экземпляров клейма «П.Ш.», располагавшегося на лицевой стороне прямо под ушком (причем как у серебряных, так и у бронзовых медалей).

Первоначально исследователи И.Ф. Шугалей и В.Скаржановский предположили, что основной тираж был изготовлен П. Шульгиным, который во время Первой мировой войны был командирован в Японию для контроля за чеканкой русской серебряной монеты. Эту версию косвенно подтверждали и некоторые азиатские черты в изображении Святого Георгия (тип лошади, плюмаж шлема, изображение дракона).

Напротив, А.М. Буяков и Н.Н. Крицкий считают, что для размещения, изготовления и транспортировки изготовленного тиража во Владивосток не хватило бы времени: медаль была учреждена 16 августа, а первое вручение состоялось уже 30-го того же месяца. Да и отсутствие пробирного клейма указывает на местное производство, так как во Владивостоке в это время не было пробирной палаты.

Наконец, С.С. Шишков приводит клейма «ПШ» местных ювелиров, опубликованные в литературе, и, проведя сравнение их с клеймом на медали, приходит к выводу, что они не совпадают. По предположению Шишкова, изготовителем медалей мог быть хозяин Владивостокского ювелирно-часового магазина П.И. Шеин, чье клеймо не описано и у которого работали ювелиры-китайцы, изобразившие Святого Георгия с особенностями, не характерными для русской традиции.

Известны также и медали без клейм. Следует отметить некоторое отличие изображения Св. Георгия на данной медали от изображений на медалях с клеймами "ПШ": иной рисунок плаща, меньшего размера голова Св. Георгия, больше распахнута пасть змея и т. д. Похоже, что это два разных штампа одного и того же автора.

ВРУЧЕНИЕ МЕДАЛИ

Судя по датам в сохранившихся свидетельствах к медалям, вручение наград началось 30 августа 1922 г. Во всяком случае, именно эта дата стоит на Свидетельстве № 1, врученном М.К. Дитерихсу.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛЕЙ

Медали штамповались из серебра и бронзы диаметром 29 мм. Вес серебряной медали составлял 14,6 г.

Внешний вид надписи на реверсе несколько не совпадает с указанным в тексте указа: слова «Приамурский Земский Собор» расположены не по кругу, а в три строки горизонтально под датами начала и окончания Собора, вместо написания «Земской» на медали – «Земский».

Не соответствует Указу и цвет ленты, упоминающийся в других источниках. В Указе оговорена черно-белая лента, а в статьях периодических изданий упоминается о черно-желто-белой. Эти же цвета ленты указаны и в свидетельствах на право ношения медалей. Да и логически более объяснимо принятие верноподданнически настроенным Собором, провозгласившим право Дома Романовых на верховную власть в России, ленты именно Романовских гербовых – белого, желтого и черного – цветов, а не геральдических цветов Пруссии в виде сочетания белого и черного. Похоже, что опубликовавший текст Указа «Вестник Земского Приамурского края» допустил ошибку – пропустил слово «желтый».

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Вместе с медалью награждаемым выдавались красочно оформленные пронумерованные свидетельства на право их ношения. Напечатаны они были во владивостокской типолитографии Иосифа Корота. Военным чинам запись об этой награде вносилась в послужной список.

Обычно в послужном списке вместе с наградой указывалась дата соответствующего приказа о награждении. Судя Однако в некоторых послужных списках проставлена дата на 4 дня раньше подписания учредительного Указа. В тексте Указа, правда, упоминаются ходатайства Собора от 12 и 14 августа. Возможно, они содержали списки лиц, подлежащих награждению, и поэтому явились основанием считать дату объявления ходатайства датой награждения.

КОЛИЧЕСТВО НАГРАЖДЁННЫХ

Современные исследователи сходятся во мнении о том, что медалей было изготовлено немного – порядка 300 серебряных и 100 бронзовых. Эти цифры совпадают с количеством делегатов, указанным в Грамоте Приамурского Земского Собора от 3 августа 1922 г., где сказано: «...собрались в числе до 300 человек на Земском Соборе русские люди...»

Но сохранились на сегодняшний день, по подсчётам Буякова и Крицкого, не более 8 экземпляров: 2 – в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, 3 – в Приморском краевом объединённом музее им. Арсеньева во Владивостоке, 1 – в музее Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско и 2 – в частных коллекциях. К их списку можно добавить еще одну, хранящуюся у наследника Дитерихса А.А. Васильева в Дании.
medal_PZS_01.jpg
Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». № 1 – из книги «Генерал Дитерихс» (М., 2004). Хранится в семье наследника генерала М.К. Дитерихса А. Васильева и иногда ошибочно приписывается самому М.К. Дитерихсу.
№ 2 – из книги «В.М. Молчанов. Последний Белый генерал». (М., 2009). Принадлежала генералу В.М. Молчанову.
Последний раз редактировалось Нафталин 14 июл 2018, 22:35:18, всего редактировалось 2 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Приамурская фалеристика.

Сообщение Нафталин » 13 июл 2018, 04:49:53

Продолжение темы:
medal_PZS_02.jpg
Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г.». № 1 – фото взято: http://sammler.ru/index.php?showtopic=39010&st=20;

№ 2 – фото взято из книги: Рудиченко А.И., Дуров В.А. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2005.
medal_PZS_03.jpg
Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». № 1 – фото из книги: Шишков С.С. Награды России. Т. 3. Днепропетровск, 2003 (колодка с лентой реконструированы);

№ 2 – фото из статьи М. Селиванова: http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinfor ... 29&ppage=4
medal_PZS_04.jpg
Медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». Из коллекции Государственного Эрмитажа (фото из книги: : Рудиченко А.И., Дуров В.А. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2005). Колодка и лента реконструированы.
medal_PZS_05.jpg
Медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г.». Фото взято: http://www.znak-auction.ru/archive/6/7/
medal_PZS_06.jpg
Медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г.». Фото взято: http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=578 . Характерная особенность этой медали – в отсутствии клейма и ленте не романовских, а национальных цветов. Долгое время (до момента обнаружения учредительных документов) исследователи полагали, что именно на такой ленте эта медаль и носилась. По всей видимости, владелец медали по каким-либо причинам отказался от использования «монархических» цветов (либо банально не смог достать).
medal_PZS_07.jpg
Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г.». № 1 – фото взято: http://sammler.ru/index.php?showtopic=26638 (колодка и лента реконструированы).

№ 2 – фото из книги: Харитонов О.В., Горшков В.В. Русская армия. 1917-1920. СПб., 1991.
medal_PZS_08.jpg
Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г.». № 1 – фото взято: http://sammler.ru/index.php?showtopic=26638 (колодка и лента реконструированы).
№ 2 – фото из книги: Харитонов О.В., Горшков В.В. Русская армия. 1917-1920. СПб., 1991.
medal_PZS_09.jpg
Медаль «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». Фото из книги: Рудиченко А.И., Дуров В.А. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2005. Единственный из известных примеров крепления медали к ленте георгиевских цветов. Предположительно, носилась каким-либо военным чином (это же может объяснить и наличие банта – возможно, он получил ранение в период службы в войсках Временного Приамурского правительства) за неимением статутной ленты.
medal_PZS_10.jpg
Медали «В память деятельности Приамурского Земского Собора 23 июля/ 10 августа 1922 г .». № 1 – фото из книги: Чичикалов А. Ордена и знаки отличия Белого движения. М., 2004. Колодка и лента реконструированы.

№ 2 – пример современных новоделов медали в белом металле (фото взято: http://forumuuu.com/showthread.php?t=304778).
priamyrskaea_oborona (1).jpg
Данные награды представляют собой точные копии подлинных наград из музейных и частных коллекций. Они отштампованы в металлах: томпак, латунь, медь, нейзильбер. Они собраны по старой технологии - из нескольких частей, покрыты горячей эмалью. Имееют гальваническое серебрение и позолоту.

Источник - https://www.google.ru/search?q=%D0%9C%D ... 745#imgrc=_
Источник - http://www.kolchakiya.ru/faleristika/me ... _Sobor.htm
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Фалеристика»