Почем сегодня ордена? «Андрея Первозванного» продали за 20 млн рублей

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Почем сегодня ордена? «Андрея Первозванного» продали за 20 млн рублей

Сообщение Shnurok » 14 дек 2019, 10:56:28

Иногда под лопату копарей попадаются памятные знаки, нагрудные жетоны и ордена. Иногда эти ордена находятся в других местах, не под землей, и тогда состояние их куда лучше. Вот о таком из них и поговорим.



Орден апостола Андрея Первозванного



Этот орденский знак имеет вид Андреевского креста, как правило, покрытого синей или голубой эмалью с изображением распятого святого. На концах креста – латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России). Девиз ордена – «За веру и верность».

Орден был учрежден императором Петром Первым 10 декабря 1698 года. По старому стилю этот день приходится на 30 ноября, день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Как предполагают историки, Петр Алексеевич, только что вернувшийся из Великого посольства, пожелал иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии.


2.jpg


Долгое время орденом награждали, но официально утвержденного статута не существовало. Известен проект статута 1720 года, затем был проект статута 1744 года, но только в 1797 году при Павле I статут был утвержден и впервые опубликован.

Из описания знака ордена до царствования Павла I:

«Орденский знак имеет две стороны: передняя представляет изображение Св. Андрея, висящего на так называемом Андреевском кресте, предоставленном продолговатым изображением в виде косого креста, на котором сей святой Апостол был распят... На задней же стороне изображен двуглавый орел с тремя золотыми коронами, означенный золотою и синеватою тенью на крыльях».

Кавалеры ордена по уставу должны были иметь высший дворянский или государственный чин, воинское звание не ниже генеральского. От кавалеров требовалось наличие немалого состояния, чтобы «важность сего события поддержать». Одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 россиян. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных подданных) не должно было превышать 24 человек.

За два века орден получили до 1100 человек.

В 1917 году в советской России награждение орденом было прекращено. Последним кавалером ордена по праву рождения был князь императорской крови Роман Петрович (1896–1978).

Но на этом история славной награды не закончилась. 1 июля 1998 года указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина (№ 757) орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России. Им награждают выдающихся государственных и общественных деятелей и граждан Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России; а также глав и руководителей правительств зарубежных государств примерно за те же заслуги. За отличия в боевых действиях вручаются знак и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.



Орден на аукционе



В прошлом месяце в Германии прошел известный аукцион Künker. На нем к торгам был представлен орден Св. Андрея Первозванного.


1.jpg


Приведем информацию из описания ордена: «Вариант 1857-1917 года. Цепь из 17 звеньев, золото 583 пробы, с гравировкой и эмалью, весом 261,8 грамм. Семь подвесок с орлами размером 61х41 мм, с эмалевой росписью, клеймом мастера, вероятно, Владимира Динакова (ВД), и компании «ЭДУАРДЪ», 6 подвесок с крестами Андрея Первозванного, около 48 х 41 мм, четыре подвески – монограммы, около x 54 мм. Главная подвеска с изображением св. апостола Андрея Первозванного и короной, золотое литье, тончайшая эмаль, вес 70,3 г. Клеймо производителя «ЭДУАРДЪ», отличительный знак ИЛ (Иоганн Линдстедт) на левом верхнем плече андреевского креста. Рамка для вставки драгоценного камня для торжественных случаев пустует. Звезда (орден) – 4-я модель, 2-я версия (официально в металле с 1854 года), с типичным для звезд компании «ЭДУАРДЪ» высоким сводчатым телом, 93,9 х 93,6 мм, из золота 875 пробы. Серебро, позолота, эмаль, вес 70,2 г. Знак мастера ВД (Владимир Динаков). В оригинальном золотом футляре П. Петрова из Санкт-Петербурга, глубина 238 мм, ширина 385 мм и высота 68 мм, с белой вставкой, с надписью производителя на внутренней стороне крышки. Производство этого ордена может быть датировано точно между 1908 и 1917 годами. За этот период было вручено только 47 орденов».

Начальная цена лота – 150 000 евро. Однако в ходе торгов стоимость ордена подскочила до 280 000 евро. За эту цену его и приобрел покупатель. Для понимания, переведем сумму в рубли: это 19,72 млн рублей.

Так что ордена, еще в хорошем состоянии – отличная вещь, ну а находка – так и вовсе фантастическая, если кому повезет.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Фалеристика»