Ополченский крест

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Аватара пользователя
тралец
......................................
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней
Банковская карта: 5469-5359

Ополченский крест

Сообщение тралец » 03 мар 2019, 15:13:05

Здравствуйте ! В моей коллекции есть один интересный предмет - Ополченский знак-бляха для иноверцев. Вот что накопал в нете на эту тему :

Крест введен в 1812 г. для ратников Государственного ополчения, которые носили его на головных уборах. Московское, Ярославское и Нижегородское ополчения носили гладкий латунный крест, а под ним вензель Александра I, Владимирское и Рязанское - такой же крест, но вензель помещался в венке. С-Петербургский устроительный комитет под руководством М. И. Кутузова 27 августа 1812 г. в "Положении о составе и устроении СПб военной силы" объединил две детали ополченского знака (вензель помещался на верхнем конце креста, надпись на горизонтальных концах: на левом - "За веру", на правом - "и царя"). Надпись сохранялась до 1890 г., менялся только вензель императора. В Крымскую войну 1853 - 1856 гг. ратники Государственного ополчения носили крест с вензелем Николая I в центре. После окончания войны, с 1856 г., Ополченский крест становится и наградным нагрудным знаком.

Описание

Лицевая сторона. Крест четырехконечный, с круто уширенными концами, в розетке его, под императорской короной, помещено вензелевое изображение имени Николая II; на концах креста надписи: на левом - предлог "За", на верхнем - "Веру", на правом - "Царя" и на нижнем, в две строки - "Отечество"; вдоль наружной обводки его, по всему периметру, помещены и один ряд мелкие бусы.
ополченский крест...jpg
ополченский крест...jpg (34.34 КБ) 9296 просмотров
Обратная сторона. Гладкая, имеет винт со штифтом или четыре медных ушка для крепления к одежде.
ополченский крест ... обр..jpg
ополченский крест ... обр..jpg (17.36 КБ) 9296 просмотров
В Указе о роспуске Государственного ополчения от 5 апреля 1856 г. говорилось: "В память достохвального служения от генерала до ратника... даруется право сохранить по увольнении из ополчения отличительный знак оного - крест". В Положении о порядке представления к награждению указывалось: "О награде должно было упомянуто в увольнительном свидетельстве или в паспорте на отставку". Определялся и порядок ношения знака: генералы, штаб- и обер-офицеры, вышедшие в отставку, урядники и ратники, продолжающие военную службу, и отставные нижние чины, поступившие вторично в ополчение, носили крест на груди (по высочайшему приказу от 24 марта 1899 г. было предписано крест носить на левой стороне).

"Бляха для нехристиан" c вензелем Николая II . 1895 г.

Представляю фото бляхи для нехристиан из своей коллекции.
ополченец.jpg
ополченец обр.jpg
В 1878 г. появилось впервые точное описание креста и бляхи. В "Нормальной табели обмундирования и снаряжения ратников Государственною ополчения" говорилось: "Крест из желтой меди размером 15/16 вершка (44 мм). В кругу вензель императора, надпись "За веру и царя" по слову на лопасти, на обороте - четыре медных ушка; для нехристиан - бляха правильной восьмиугольной формы размером в 1 вершок" (44,4 мм). В 1884 г. был введен знак с вензелем Александра III, выполненным вязью, но надпись оставалась прежней: "За веру и царя", на бляхе помещался вензель, обрамленный лавровым венком, и надпись: "3a царя и отечество". 3 ноября 1890 г. был утвержден новый образец знака с надписью на концах креста: "За веру, царя, отечество". Последний образец знака с вензелем Николая II был утвержден в 1895 г. По указу от 26 сентября 1906 г. права ношения знака на левой стороне груди были удостоены генералы, офицеры и ратники, служившие в Государственном ополчении Сибирского военного округа и в дружинах, сформированных на Дальнем Востоке во время русско-японской войны 1904 - 1905 гг. В годы первой мировой войны положение об ополченских знаках оставалось то же.

Источник - https://www.rusempire.ru/rossijskaya-im ... krest.html

Буду очень рад Вашим дополнениям и комментариям.

Продолжение следует......

С уважением !

Аватара пользователя
тралец
......................................
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней
Банковская карта: 5469-5359

Ополченский крест

Сообщение тралец » 04 мар 2019, 10:32:20

Здравствуйте ! Попробую более подробно описать историю Ополченского креста. Информацию позаимствовал из этого источника - https://forum.miliru.com/threads/Крест-ополченца.1953/

Впервые подобные кресты появились в 1812 году и были введены как знак на головной убор Государственного ополчения, ратники носили подобные кресты на своих шапках, часто совместно с вензелем Государя Императора.
Московское, Нижегородское и Ярославское ополчения носили гладкий латунный крест совместно с вензелем Александра 1, Владимирское и Рязанское носили подобные кресты, но своего исполнения.
Но "Устроительный комитет" под руководством М.И. Кутузова объединил разные варианты крестов и создал крест ополченца с надписью "За Веру и Царя", которая просуществовала до 1890 года, правда со сменой императоров менялись вензеля в центре знака.

Вот несколько картинок для наглядности:
оплч.01.jpg
ополч.02.png
ополч.02.png (37.98 КБ) 9289 просмотров
ополч.03.jpg
ополч.04.jpg
Также существует множество самодельных крестов (ополченцев) на период войны 1812-го года.

Вот примеры:
ополч.05.jpg
ополч.06.jpg
Продолжение следует........

С уважением !

Аватара пользователя
тралец
......................................
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней
Банковская карта: 5469-5359

Ополченский крест

Сообщение тралец » 04 мар 2019, 10:54:27

Времена правления Николая 1-го.

1-го февраля 1855 года в разгар осады Севастополя, был опубликован манифест о формировании Государственного , подвижного ополчения, с указанием в параграфе, о том, что " в дружинах ратники получают крест на фуражку, из желтой латуни.
ополч 07.JPG
ополч .08.jpg
ополч.09.jpg

Но он еще и стал своеобразной наградой:

21 марта 1856 года обнародаван манифест об окончании Крымской войны, 11 апреля - "Указ Правительствующему сенату и Положение о роспуске государственного подвижного ополчения".
В этом "Положении о роспуске ополчения" указано:
- "В знак памяти о службе в ополчении представляется генералам, штаб- и обер -офицерам ополчения, урядникам и ратникам носить по увольнении из ополчения отличительный знак оного - крест с соблюдением следующих правил..." … "только тем, которые к тому будут представлены начальниками ополчения"
- представлять "только таких, которые несли действительную службу - (и имевших) хорошие аттестации, …не должны быть представлены к сей награде офицеры бесполезные...вредные ...уволенные... неодобряемые начальством, … не должны быть награждены те урядники и ратники (которые подвергались) взысканием за дурное поведение"
- "относительно ношения креста ополчения, по увольнении чинов в отставку устанавливаются следующие правила .. 1) генералам, штаб - и обер-офицерам носить крест на груди без ленты, 2) крест на груди носить тоже тем урядникам и ратникам, которые остаются добровольно на военной службе, 3) урядникам и ратникам - (вернувшимся) в первобытное состояние, дозволить носить фуражки с крестом, но фуражки того образца, который был утвежден для государственного подвижного ополчения"
- "подвергшиеся в последствии суду должны быть лишены сего знака отличия (если не оправданы)"
То есть из знака на головной убор, ополченский крест превратился в награду, или если хотите в знак отличия.
Вот вариант подобного знака:
ополч.10.jpg
источник информации: https://forum.miliru.com/threads/Крест-ополченца.1953/

Продолжение следует ......

С уважением !

Аватара пользователя
тралец
......................................
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней
Банковская карта: 5469-5359

Ополченский крест

Сообщение тралец » 05 мар 2019, 21:15:43

Здравствуйте ! Продолжим экскурс в историю Ополченского креста .

Во времена царствования Александра 2-го знаки для ополченцев не выпускались.

Зато при Александре 3-м их выпустили в количестве и при нем - же знак ополченца был изменен и был введен знак для ополченцев нехристианской веры.

Первые знаки Александра 3-го выглядели так:
ополченец а 3.jpg
ополченец а 3 ..jpg


Но после указа 1890-го года:


к ним добавилось слово "Отечество", знаки стали выглядеть так:
ополченец а 3 с отечество.jpg

И вот варианты для "иноверцев":
ополченец а 3 инов ..JPG
ополченец а 3 инов..jpg
Источник : https://forum.miliru.com/threads/Крест-ополченца.1953/

Продолжение следует .....

С уважением !

Аватара пользователя
тралец
......................................
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней
Банковская карта: 5469-5359

Ополченский крест

Сообщение тралец » 06 мар 2019, 18:08:03

Ну и наконец добрались до последнего из Романовых, Николая Александровича.
Во времена его царствования знак для ополченцев практически не изменился, разве что, поменялся вензель.
Кстати , часто встречаются знаки на которых вензель Николая выбит поверх вензеля Александра 3-го, видимо запас знаков на складах был большой,вот и перебивали.
Варианты знаков с вензелем Николая 2-го:
ополченец н2 1.jpg
ополченец н2 2.jpg
Еще:
ополченец н2 уд..jpg
Кресты
и знаки для иноверцев:
ополченец н2 3.jpg
И теперь о самом редком знаке для ратников:
"Во время русско-японской войны было мобилизовано много судов частных предпринимателей, на которых в различных военных операциях — разведке, переброске войск, а то и в сражениях, участвовало морское ополчение. Для них был введён специальный знак. По форме он идентичен знаку сухопутного ополчения, но в промежутки между концами креста были добавлены «оксидированные якоря»"
ополченец н2 мор..jpg
Рисунок знака: копия, оригинала днем с огнем не сыщешь.

Фото ополченцев в форме :
ополченец н2 фото 2.jpg
ополченец н 2 фото.jpg
ополченец н 2 фото 1.jpg
Источник : https://forum.miliru.com/threads/Крест-ополченца.1953/

Продолжение следует .......

С уважением !

Ответить

Вернуться в «Фалеристика»