Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Готов к ПВО

Нагрудные знаки

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Ответить
тралец
......................................
......................................
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Ƶ: 50
Репутация: 1138
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней

Готов к ПВО

Сообщение тралец » 21 фев 2019, 19:03:25

Знак «Готов к противовоздушной обороне»
Фото из моей коллекции:
готов к пво 01.jpg
готов к пво 01.jpg (38.26 КБ) 84 просмотра
готов к пво обр 01.jpg
Вынашивая планы новой мировой войны против СССР и стран социалистического содружества, империалистические круги, возглавляемые США, в конце 50-х -и начале 60-х годов большие надежды возлагали на оружие массового уничтожения. Советом Министров СССР на ДОСААФ СССР была возложена подготовка членов Общества и населения по всем видам противовоздушной и противохимической обороны. Все большее значение стало иметь обучение населения мерам защиты от атомного оружия. 28 февраля 1958 года Секретариат ЦК ДОСААФ СССР объявил конкурс на нагрудный значок «Готов к ПВО», а немного спустя утвердил его образец и Положение к нему. В организациях ДОСААФ активно стали создаваться группы, кружки по изучению нормативов «Готов к ПВО», развернулась большая пропагандистская работа, направленная на привлечение внимания населения к изучению основ противоатомной защиты. Хороший пример в этой работе показывали Ленинградский и Минский Дома обороны ДОСААФ, которые объединили вокруг себя крепкий коллектив опытных лекторов, снабдили их необходимыми пропагандистскими материалами, средствами технической пропаганды. На предприятиях Минска и Ленинграда лекторы Дома обороны ДОСААФ стали желанными гостями. Большая работа по распространению среди населения знаний основ противовоздушной обороны от оружия массового поражения проводилась в республиках Прибалтики, на Украине, в Казахстане и других местах, На 1 января 1960 года только в Москве 70 процентов взрослого населения сдали нормы на значок «Готов к ПВО». Большую работу по сдаче норм на значок «Готов к ПВО» провел коллектив ДОСААФ столичной фабрики «Парижская коммуна». Занятия по пропаганде основ защиты от оружия массового поражения здесь возглавил врач фабричной поликлиники, участник трех войн А. П. Костылев. Все рабочие и служащие этого предприятия сдали нормы «Готов к ПВО». Значок «Готов к ПВО» просуществовал до 1966 года, когда функции подготовки населения по противовоздушной и противохимической обороне и обучения его основам противоатомной защиты, возложенные ранее на ДОСААФ, были переданы Гражданской обороне СССР

Источник : http://westwal.ru/cat?mode=descr&cat_id ... em_id=5013

Буду очень признателен за дополнения и комментарии !

С уважением !

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Ƶ: 50
Репутация: 816
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Готов к ПВО

Сообщение SIMka51 » 21 фев 2019, 23:47:33

Отличный экземпляр! Знак "Готов к ПВО". СССР, 70-е годы ХХ века. Знак цельноштампованный, реверс гладкий. Аверс значка состоит из двух частей – темно-синяя полоса слева и внизу с надписью «Готов к ПВО», золотистое поле с горизонтальными ризками к верхнему правому углу, на котором находятся серп и молот и небольшая пятиконечная звезда. Завод изготовитель «Победа» Мосгорисполкома. г. Москва. Латунный сплав, иногда указано - томпак, чеканка, цветная эмаль. Размер: 2.5 х 1.5 см. Знак крепится при помощи булавки, однако, в одном очень уважаемом источнике указано, что крепление винтовое с гайкой «Монетный двор». Возможно было два варианта исполнения.

Вот, что про него указано в комментариях:

Знак «Готов к ПВО» вручался в период с 1958 года по 1966 год. Он был учрежден ДОСААФом, как преемник ОСАВИАХИМа, который в свою очередь учредил серию знаков «Готов к ПВХО». Чтобы получить знак «Готов к противовоздушной обороне» нужно было выполнить утвержденные нормативы. Как правило, сдать эти нормативы не было особой сложностью для советского подростка. По этой причине знак вполне можно отнести к массовым. Никаких привилегий и льгот обладанием этим знаком предусмотрено не было. Это просто было почетно и престижно. Современному поколению не понять.

Знак относится к послевоенному времени хрущевской эпохи, поэтому особого интереса для коллекционеров не представляет в отличии от довоенных предшественников «ПВХО». На различных форумах коллекционеров и в тематических магазинах значок «Готов к ПВО» встречается очень часто. Спроса на него практически нет. В отличном состоянии стоимость знака сегодня редко превышает 100 рублей.

*************************************************************************************************************************************************

Бегло просмотрела информацию по нему и все же нашла ссылку на латунный экземпляр с иным вариантом крепления. Но в данном случае - это скорее всего было сделано намеренно, когда крепление под булавку пришло в негодность. Видны характерные следы пайки винтового крепления. Ссылку привожу вместе с фото:

znak_znachok_gotov_k_pvo (3).jpg
znak_znachok_gotov_k_pvo (2).jpg
Ссылка - https://auction.ru/offer/znak_znachok_g ... 089.html#2

В сети есть несколько фото - со смещением булавочного крепления:

images (4).jpg
images (4).jpg (5.95 КБ) 80 просмотров

Знак интересен тем, что он дополняет собой - целый ряд значков с подобной аббревиатурой ПВО или значков со схожей тематикой. Так что можно собрать целую серию ПВО страны. Нашла несколько интересных значков, которые и хочу предложить к просмотру:

Знак «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» «Готов к ПВХО».

В сентябре 1934 года ЦС ОСОАВИАХИМ принял решение о введении спортивно-оборонного комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» («Готов к ПВХО»), а 18 августа 1935 года в газете «На страже» было опубликовано изображение знака «Готов к ПВХО». Летом следующего года были введены нормы комплекса «Готов к ПВХО» II ступени, а 28 января 1937 года (введен в обращение с 1 февраля 1938 г.) был утвержден коллективный знак «Готов к ПВХО», который являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Позднее (16 января 1938 года) ЦС ОСОАВИАХИМ в целях активного вовлечения школьной молодежи к обучению основам ПВХО утвердил нормативы комплекса для детей в возрасте от 12 до 16 лет. В состав этих норм входила необходимость хорошо учиться в школе, знать устройство противогаза и уметь обращаться с ним, изучить задачи ПВХО, уметь бороться с пожарами и оказывать пострадавшим первую помощь. Введение специального знака для детей не предусматривалось. За время существования комплекса, различными формами обучения ПВХО было охвачено более 38 млн. человек. Только в 1940 году нормы комплекса I ступени сдали 9,8 млн. человек. Судя по публикациям в газетах того времени, качество подготовки не всегда было хорошим. Отчасти поэтому массового распространения подготовка к сдаче комплекса «Готов к ПВХО» II ступени не получила. Так, в Сталинградской области за 1936-1937 гг. нормы II ступени сдали 343 человека. Для сдачи нормативов II ступени необходимо не только сдать нормативы (для чего необходимы были хорошие первоначальные знания), но и быть ударником на производстве, активным членом ОСОАВИАХИМ по работе ПВХО своего дома, фабрики (колхоза, школы), иметь собственный противогаз.

В 1939 году внешний вид знаков «Готов к ПВХО» I и II ступени претерпел изменения (исчезла подвеска), а с началом Великой Отечественной войны выпуск знаков был полностью прекращен, хотя работа по сдаче норм проводилась вплоть до 1946 года. Количество выпущенных знаков «Готов к ПВХО» определить практически не возможно. Как и большинство массовых знаков того времени, знак «Готов к ПВХО» изготавливался на различных заводах.

Так, например, в начале 1936 г. между заводуправлением Ленинградского монетного двора (ЛМД) и Ленснабосоавиахимом был заключен договор на изготовление 500 тыс. значков «Готов к ПВХО». ЛМД было изготовлено: в 1936 г. — 196804 экз., 1937 г. — 153900 экз., 1938 г. — 31501 экз. Именно поэтому встречается большое количество вариантов знаков (особенно знаков I ступени образца 1935 года). Как правило, знак являлся не номерным, что отмечалось и в удостоверении к нему, реже номер указывался на гайке.

81e2f4b5cd5507b51c201892e25e405a.jpg
Ссылка - https://vk.com/feed?z=photo-103343229_4 ... 229_00/rev

На АВИТО встретилась ссылка: Знак Готов к пвхо осоавиахим с док-ом...и фотографиями. Обозначен и ценовой ряд.

Ссылка - https://www.avito.ru/moskva/kollektsion ... 1010802786

Памятный знак «Противовоздушная оборона России».

Учрежден приказом Министерства обороны РФ № 125 от 10.04.2005 г."О памятном знаке "Противовоздушная оборона России". Памятный знак вручается военнослужащим и лицам гражданского персонала, прослужившим (проработавшим) в Военно-воздушных силах (Войсках противовоздушной обороны) не менее 15 лет, ветеранам Военно-воздушных сил (Войск противовоздушной обороны), другим лица, внесшим значительный вклад в развитие воздушной (противовоздушной) обороны России и оказывающим содействие в решении задач, возложенных на Военно-воздушные силы.

Памятный знак - из металла серебристого и золотистого цветов в виде истребителя и трех зенитных ракет разных модификаций на фоне антенны радиолокатора, лицевая сторона которого голубого цвета, оборотная - синего; под антенной -пластина красного цвета с рельефной надписью: «ПВО России»; лента снизу и справа обрамлена ветвью из листьев сельдерея. На оборотной стороне памятный знак имеет винт для крепления к военной одежде. Размеры памятного знака: высота - 32 мм, ширина - 40 мм.

post-23617-0-25702100-1443573760_thumb.jpg
Знак - войска ПВО страны.
ВОЙСКА ПВО СТРАНЫ ДОК_8748e2.jpg
1414136888797_bulletin (1).jpg
1208.jpg
Ссылка - Ссылка - https://www.farpost.ru/vladivostok/hobb ... 02802.html

История возникновения знака войск ПВО

Знак войск ПВО учрежден Приказом МО СССР №81 от 31марта 1975г. Инициировали рассмотрение награды представители Главкома противовоздушных войск во главе с Маршалом ССР Батицким. Спустя несколько дней после утверждения знака состоялось факт награждения достойных.

Знак войск ПВО страны предназначался следующим категориям:

Представителям высшего состава – генералам, офицерам, «срочникам», продолжительность службы которых в войсках ПВО превышала 15лет. К представленной на странице награде по ходатайству военкоматов представляли и служащих в запасе и отставке;
Высококлассным квалифицированным специалистам;
Служащим, проявившим себя и внесшим значительный вклад в поддержание и укрепление боевой готовности войск противовоздушной обороны. Знак войск ПВО страны полагался и лицам, показавших себя с лучшей стороны в ходе работы с личным составом, а также в изучении и практическом применении разных видов оружия.

Нагрудный знак войск ПВО страны вручался по Приказу Главкома вместе с удостоверениями, внешний вид и оформление которых впоследствии видоизменялось. В числе первых знаком ПВО СССР были награждены Герои Советского Союза: полковник Ю.И. Дерябин, генерал-полковник А.И. Колдунов, генерал-майор А.К. Рязанов и многочисленная группа других представителей командования. Носят знак с правой стороны.

znak-pvo-3.1600x1600.jpg
znak-pvo-4.1600x1600.jpg

Ссылка - https://voenpro.ru/voentorg/znak-pvo

Просто подборка значков с аббревиатурой ПВО.

Знак «30 лет войскам противовоздушной обороны (ПВО) Московской области» и Знак "День войск противовоздушной обороны". Фото последнего смотреть по ссылке, обозначенной ниже.( как не пыталась - не грузится);

b04d5d85f3f551249741f64789c7d530.jpg
b04d5d85f3f551249741f64789c7d530.jpg (39.9 КБ) 78 просмотров
Ссылка - https://www.sovietznak.ru/badge/27502

81782995.jpg
full_IMG_1309.JPG
3d496e70f90c.jpg
big5208image.jpg
ПВО ВВС 200 За отличное несение боевого дежурства.

93885906.208x208.jpg
Памятная МЕДАЛЬ РОССИЯ. ВОЙСКА ПВО.
b73eee3c7f30d21dee1d9871e1586719.png
Ссылка - https://armilit.ru/znaki-i-medali/medal ... odam-vojsk

Знак «Отличник ПВО» образца 1943 года.

46970767.jpg
Ссылка - https://meshok.net/item/46970767_%D0%97 ... 0%B4%D0%B0

Ссылка - Знак Отличник ПВО, тип 1.2 // ШМЗ НКПС . См. по ссылке - https://meshok.net/item/82507455_f0002_ ... 0%9F%D0%A1

Знак Отличник МПВО Местная противовоздушная оборона. Эмаль, винт, тяж.

Ссылка - https://www.farpost.ru/vladivostok/hobb ... 24181.html

Есть и новоделы - число ссылок ограничено, поэтому привела только основные.

МО РФ!Наградной знак ОТЛИЧНИК рода войск соврем КОНТРРЕЛЬЕФ Знак нагрудный ВС РФ, крепление ВИНТ + гайка

42620473.208x208.jpg
Вот и все, что мне удалось найти с аббревиатурой ПВО. Если непосредственно по вашему значку Готов к ПВО отыщется дополнительная информация, то обязательно приведу соответствующий комментарий или ссылку. Новых и интересных пополнений в вашу коллекцию. Вы не перестаете меня удивлять разносторонним интересом - начиная от пряг до значков и шевронов. Искренне желаю вам УДАЧИ!
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Фалеристика»