Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Знак " Отличник ВМФ "

Нагрудные знаки

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Ответить
тралец
......................................
......................................
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Ƶ: 50
Репутация: 1138
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней

Знак " Отличник ВМФ "

Сообщение тралец » 09 фев 2019, 18:36:45

Знак «Отличник Военно-Морского флота Союза ССР»
Знак-Отличник-ВМФ первый.jpg

Рождение награды Военно-Морском флота именно инициатива принадлежала начальнику Управления боевой подготовки ВМФ флагману флота 2-го ранга Ю.Ф. Раллю. Первое упоминание об этой награде прозвучало в приказе Народного комиссара ВМФ №44 от 5 апреля 1938 г. "О социалистическом соревновании", где в разделе стимулирования этого движения пункт 5 гласил: "...награждение лучших командиров и краснофлотцев значком "Отличник Военно-Морского Флота Союза ССР".

Подчеркиваю это название, т.к. в дальнейшем с ним происходят загадочные изменения. 29 мая 1938 г. НК ВМФ СССР подписал приказ № 77 "О назначении комиссии по рассмотрению проекта значка "Отличник Военно-Морского Флота СССР". Одобрение получил эскиз, нарисованный начальником 5-го отделения 2-го отдела Административного-мобилизационного управления НК ВМФ капитан-лейтенантом Б.М. Хомичем. Через три месяца приказом НК ВМФ № 166 от 27 августа 1938 г. было утверждено Положение о награждении значком "Отличник Военно-Морского Флота Союза ССР".

Однако, знак официально так и не был учрежден. Сказалась, видимо, резкая смена командования. Первый Нарком ВМФ армейский комиссар 1-го ранга П.А. Смирнов был репрессирован. Сменивший его бывший начальник ГУГБ НКВД СССР М.П. Фриновский занимался "чисткой" флота. Было не до знака. Когда все же подготовили документы и отправили в СНК СССР на утверждение, то с наименованием знака произошла странная метаморфоза. Он превратился в "Отличник Рабоче-Крестьянско-го Военно-Морского Флота". Чья политическая "сверхбдительность" сказалась на этом, сейчас определить уже невозможно. Одновременно на ЛМД были изготовлены пробные экземпляры с подобной надписью, что подтверждается пуансоном №45, хранящемся в музее ЛМД.

К этому времени сменилось командование флотом. С 27 апреля 1939 г. наркомом ВМФ стал настоящий моряк флагман флота 2-го ранга Н.Г. Кузнецов. Когда ему доложили все материалы по знаку, то он, сославшись на Постановление ЦИК и СНК СССР от 30 декабря 1937 г. № 120/2204, создавшее Народный Комиссариат Военно-Морского Флота", а не "Народный Комиссариат Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота", потребовал сменить надпись на знаке на "Отличник ВМФ" и рекомендовал изготовить его в несколько меньших размерах. Потребовалась срочная смена "документов, что не могло не внести путаницы. Косвенным подтверждением этих событий стало расхождение в документах об учреждении этой награды.

Постановление СНК. СССР от 10 августа 1939 г. № 1186, утвердившее этот знак, назвало его "Отличник РК ВМФ", дав это наименование в тексте Постановления и Описания. В то же время в заголовке Описания знака он назван "Отличник Военно-Морского Флота Союза ССР". Это Постановление было объявлено в приказе НК ВМФ №431 от 22 октября 1939 г. Дав полный текст Постановления, приказ одновременно ввел утвержденное НК ВМФ СССР "Положение о награждении нагрудным значком "Отличник Военно-Морского Флота Союза ССР". Награждение производилось по представлению Военных Советов флотов, командующих флотилиями приказом НК ВМФ СССР особо отличившихся в боевой и политической подготовке краснофлотцев, командиров, начальников и вольнонаемных кораблей, частей и учреждений ВМФ.

Первое награждение последовало приказом НК ВМФ СССР № 191 от 20 апреля 1940 г., когда знаком были отмечены 805 человек. С этого момента и до 15 мая 1941 г. последовало 3033 награждения. Знак изготовлялся в основном на ЛМД. С 1940 по июль 1941 г. было изготовлено 10178 экземпляров. Кроме того автор встречал и выпуски мастерских Московского товарищества художников.

И еще один любопытный штрих. В описании знака было сказано, что изготовляется он из серебра. Однако, знак выпущенный на ЛМД, изготовлен из латуни. Просто на них было добротное покрытие серебром. Встречаются знаки и не покрытые серебром.
Описание знака «Отличник Военно-Морского флота Союза ССР»

Круглый посеребренный медальон, обрамленный справа гирляндой позолоченных дубовых листьев, а слева — оксидированной ниспадающей якорной цепью, перехлестывающей находящуюся внизу красную ленту. Верх медальона прикрыт развевающимся влево военно-морским флагом СССР образца 27 мая 1935 г. По центру изображен в движении серебристый крейсер. Золотистая надпись в две строки: "ОТЛИЧНИК / ВМФ" размещена так, что первое слово приходится на голубой фон моря, а второе — на красную ленту. Изготовлен из латуни. Размер 28*24 мм. Крепление при помощи штифта и гайки.

отличник вмф аллюминий.jpeg


17 апреля 1957 г. по приказу руководителя Минобороны Советского Союза Г. Жукова и постановлению Совмина был основан новый значок «Отличник ВМФ». Награждение им производилось до 1991 г. Носить значок положено было слева.

Дизайн значка

Форма значка образца 1957 года — треугольный фигурный щит. Позади щита золоченый венок из дубовых ветвей. Листья перевиты ленточкой. Листья дуба видны слева и справа от щита. По периметру щит окаймлен оксидированной полоской, с позолоченными краями. Поле щита — темно-синее, эмалевое.

Вверху находится медальон. Его поле эмалевое, белое. В центре — рубиновая эмалевая звезда с золочеными краями. В звезде — золоченые серп и молот. По ободку, расположенному по периметру медальона выгравировано наименование значка: «Отличник ВМФ». Края ободка золоченые. Внизу — небольшая звезда и 2 симметрично расположенные точки по ее сторонам.

Под медальоном — якорь. Габариты значка 4×3 см. Существовало несколько разновидностей значков. С момента учреждения в 1957 г. для его изготовления применялись тяжелый металл и горячая эмаль. Крепление было винтовым или булавочным зажимом. С 1967 г. для крепления стало использоваться исключительно булавочные зажимы.

Спустя два года вместе со значками из томпака была изготовлена разовая партия алюминиевых наград. На их поверхность были нанесены синтетические эмали. Крепление было винтовым. С 1976 года значки стали изготавливаться из анодированного алюминия. Для крепления использовались булавочные зажимы. С 1984 г. значки стали алюминиевыми с обычной заколкой.


Источники : http://onagradah.ru/znak-otlichnik-vmf-sssr/ http://izhig.ru/nagrudnye-znaki-svs/otl ... a-sssr.php

С уважением !

тралец
......................................
......................................
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Ƶ: 50
Репутация: 1138
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней

Знак " Отличник ВМФ "

Сообщение тралец » 10 фев 2019, 11:50:58

Здравствуйте ! Добавлю в тему фото разновидностей знака " Отличник ВМФ " образца 1957 года.

Отличник ВМФ тяжелый металл крепление - винт
отл вмф латунь винт.jpg
Отличник ВМФ тяжелый креплениие - булавка
отл вмф латунь булавка.jpg
Отличник ВМФ аллюминий крепление - винт
отл вмф аллюм винт.jpg
Отличник ВМФ аллюминий крепление - булавка
отл вмф аллюм булавка.jpg
Есть еще много разновидов по предприятиям - изготовителям, размерам .

С уважением !

тралец
......................................
......................................
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Ƶ: 50
Репутация: 1138
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней

Знак " Отличник ВМФ "

Сообщение тралец » 24 фев 2019, 19:25:22

Здравствуйте ! Продолжу тему .

ОТЛИЧНИК ВМФ РФ

Знак "Отличник ВМФ" учреждён Приказом Министра обороны Российской Федерации 2014 года № 204 «Об учреждении знака отличия «Отличник Военно-Морского Флота»


отл вмф рф.png
отл вмф рф.png (60.49 КБ) 85 просмотров




ОПИСАНИЕ

Знак вручается военнослужащим Военно-морского флота Российской Федерации за отличие в службе, верность присяге, дисциплину и личные инициативы.

Нагрудный знак представляет собой фигурный щит, наложенный на лавровый венок золотистого цвета, окаймляющий обе стороны щита. Поверхность щита покрыта чёрной эмалью. Края щита окантованы фигурной полоской серого цвета с симметрично расположенными на ней точками. В верхней части щита полоска переходит в витое украшение золотистого цвета. В центр помещена эмблема Вооружённых Сил РФ на круглом диске белого цвета, где по канту выбито «ОТЛИЧНИК ВМФ». В нижней части щита размещается изображение двух скрещённых якорей. Два перекрещенных якоря украшают нижнюю часть знака. Знак «Отличник ВМФ» изготовлен из жёлтого тяжёлого металла. Ширина 36 мм, высота 46 мм.

С уважением !

тралец
......................................
......................................
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Ƶ: 50
Репутация: 1138
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней

Знак " Отличник ВМФ "

Сообщение тралец » 28 фев 2019, 20:42:12

Здравствуйте ! Нашел фото еще двух разновидностей зака " Отличник ВМФ РФ"
С одним якорем:
отл вмф рф один якорь.jpg
С одним якорем и флагом РФ
отл вмф рф с флагом.jpg
Фото из сети. Информации пока не нашел.

С уважением !

Ответить

Вернуться в «Фалеристика»