Орден тяньцзинского ЦАК "За возрождение Азии"

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Орден тяньцзинского ЦАК "За возрождение Азии"

Сообщение Нафталин » 04 апр 2018, 11:17:29

О РЕДКОМ ЗНАКЕ-ОРДЕНЕ БЕЛОЙ ЭМИГРАЦИИ В СЕВЕРНОМ КИТАЕ

Как известно исследователям, награды Белой армии - наградные и памятные знаки Белого движения и российских эмигрантских организаций достаточно полно описаны в работах П.Пашкова, А.Кузнецова, Д.Пеmepca, А.Буякова, некоторых других публикациях. Отдельным разделом белогвардейские награды представлены также в каталогах Вернона и Верлиха.

Сами награды и знаки сохранились в основном в музеях и частных коллекциях за рубежом, хотя надо отметить, что в последние 10-15 лет отдельные экземпляры попадают и в Россию - как из-за исторического интереса к ним, так и в связи с довольно высокими ценами на них и переориентацией рынка. Повышенный спрос на достаточно редкие знаки немедленно вызвал волну подделок и "новоделов", исполненных на весьма высоком профессиональном уровне. Тем не менее все исследователи считают, что есть еще и немало пробелов, которые следует восстановить в истории этих наград. Естественно, лучше всего исследованы наградные знаки белых армий юга, севера и запада России, знаки, учрежденные в военных лагерях уже после эмиграции. А вот награды Белого движения на востоке России хотя и изучены, но повезло им гораздо меньше. Объясняется это в основном особенностями исхода из России дальневосточной ветви эмиграции. В этой связи сравнительно полно исследованы Крест Архангела Михаила Уральского казачества, ордена "Освобождение Сибири" и "За великий Сибирский поход" Директории и Колчака, крест Ачинского конно-партизанского отряда, крест атамана Семенова и знаки Особого маньчжурского отряда.

В сборнике статей "Российский антикоммунизм в Северном Китае. 1937 - 1942" автор почерпнул данные о знаке-ордене "Возрождение Азии", который учредила антисоветская эмиграция, объединившаяся под патронажем оккупационных японских властей вокруг так называемого Центрального антикоммунистического комитета (ЦАК) российской эмиграции в Китае. Сборник статей издан на русском языке в г. Тяньцзине в 1943 году и, судя по всему, давно стал библиографической редкостью.

В одной из его статей сообщалось, что "антикоммунистическая российская эмиграция в Северном Китае имеет свой знак-орден "Возрождение Азии". Согласно Статуту Ордена, он предназначен для награждения российских эмигрантов-антикоммунистов за заслуги и активную работу на антикоммунистическом поприще". Статут предусматривал также награждение "иностранных друзей русской эмиграции". Награждение производилось приказами ЦАК, по ходатайству региональных антикоммунистических комитетов, как правило, дважды в год - к новогоднему празднику и в дни годовых смотров российской эмиграции. К сожалению, в сборнике ЦАК есть только описание ордена и черно-белый его рисунок. "Знак орден "Возрождение Азии" представляет из себя овал, в середине которого, на темно-золотистом фоне эмали, изображен Белый меч, пронзивший красную звезду, символизирующую коммунизм, и окаймленный надписью "Возрождение Азии". Знак-орден имеет три степени, разница в этих степенях определяется цветом окружающей знак каймы: 1-й степени - черной, 2-й степени - синей и 3-й степени - зеленой. Знак-орден носится на ленте цветов русского национального флага...".
"Согласно Статуту Знак-орден носится на левой стороне груди, где военные ордена, и обязателен для ношения во всех торжественных случаях и в общественных местах, при всех официальных посещениях и приемах и торжествах.

К настоящему времени Знак-орден "Возрождение Азии" первой степени имеют восемь человек, второй степени - 40 и третьей - свыше 200...".

Данные в сборнике приведены по состоянию на 1943 год, поэтому с полным основанием можно предположить, что вообще награждений было больше. С неменьшей долей вероятности можно предположить и то, что первую степень получили руководители ЦАК и их японские "попечители". Итак, что же собою представлял этот самый ЦАК?

Его основатель и организатор - бывший белый офицер, есаул Евлампий Николаевич Пастухин, скорее всего выходец из амурского или забайкальского казачьего войска. После поражения белых на Дальнем Востоке перешел в Китай и в составе группы офицеров служил в китайской шандунской армии, боровшейся с китайскими коммунистами и их отрядами. Белоэмигранты громко именовали себя "Русской группой войск армии маршала Чжан Цзу-чана". После роспуска "русской группы" в 1928 году Пастухин прибыл в Тяньцзинь, сотрудничал в газете "Наша Заря", редактировавшейся И.Миллером, создал тяньцзиньский отдел Союза казаков на Дальнем Востоке и Амурскую казачью станицу. Уйдя из газеты в 1932 году, он стал выпускать машинописные "бюллетени", а затем газету "Голос Азии", переименованную позже в "Возрождение Азии".

В 1936 году, 29 ноября, под руководством японцев был создан эмигрантский антикоммунистический союз, призванный помогать японцам и немцам. С этой же целью организовали русский антикоммунистический комитет под председательством все того же Е.Н.Пастухина. С приходом японских войск в Тяньцзинь японцы уже открыто поддержали Пастухина, а при содействии майора Таки к 9-10 октября 1937 года был создан ЦАК - Центральный антикоммунистический комитет. Председателем его стал Пастухин, земестителем - Селим Караевич Караев, секретарем - Николай Михайлович Губанов. Сборы свои ЦАК приурочивал к 11 числу каждого месяца - антикоммунистическому дню у японцев.

В одном из сообщений ЦАК говорилось: "В октябре 1940 года введены антикоммунистические значки бело-черно-оранжевого имперских цветов, символизирующие имперские иеалы эмиграции". 9 декабря 1941 года ЦАК объявил, что российская эмиграция находится в состоянии войны со всеми врагами Японии. Конечно, деятельность ЦАК не является предметом рассмотрения этой публикации, поэтому мы лишь напомним здесь, что истинными "хозяевами" ЦАК в Тяньцзине и его филиалов в некоторых городах Китая были именно японские военные власти, создавшие для этого так называемые "российские отделы". Первым начальником такого отдела в 1937 - 1939 годах был майор, позднее - подполковник Така, вторым (1939 - 1942) - подполковник Ватасэ. В Тяньцзине ЦАК опекал Иокаяма, а в Пекине - Накао. "Высоким покровителем" ЦАК в Северном Китае стал генерал-майор Амомия, непосредственную связь с лидерами осуществлял поручик Хатано. Все эти японцы, вероятнее всего имели знаки-ордена "Возрождение Азии" высоких степеней. Помимо уже названных нами "вождей" ЦАК награды могли получить "члены ЦАК" И.М.Пономаренко, Д.М.Михайлов, члены тяньцзиньского комитета А.П.Духовской, В.Ю.Сокольницкий, Г.Д.Почекунин, председатели тяньцзиньского АК Е.Л.Трухин, Д.Семенов, А.А.Соколов, пекинского - В.О.фон Клемм, А.И.Малков, А.Г.Бакакин, Б.Н.Калачев, В.И.Розанов, циндаоского - Б.В.Меленецкий, А.Г.Малков, калганского - В.А.Филатов, Ю.В.Галицкий, чифусского - И.Н.Кузнецов.
Известно, что предвидя свою незавидную судьбу после поражения Японии, Е.Н.Пастухин в 1945 году застрелился в Харбине.

В силу ряда причин большинство эмигрантов выехало из Китая в середине и конце 1950-х годов - в СССР, Австралию, США. Знак-орден ЦАКа как бы растворился на огромных просторах. Нелегко определить его пути-дороги сегодня. Тем внимательнее, думается, надо вглядываться в старые эмигрантские фотографии, изучать не очень презентабельные на вид эти знаки. Возможно, кто-то из наших коллекционеров имеет подобный знак-орден, но, увы, не знает истории его создания.

Цель этой публикации - предоставить всем, кто заинтересован, тот минимум сведений, которым мы располагаем, и попытаться дать реконструкцию знака-ордена и его степеней по имеющемуся черно-белому изображению и описанию.

К сожалению, данных о металле, из которого изготовлялся знак-орден, нет. Как нет и сведений о нумерации и о способах крепления его к одежде - то ли это была булавка, то ли винт.

После ознакомления с этой статьей из авторского блога - автор Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, появилась возможность ответить на обозначенные выше вопросы. Предлагаю вашему вниманию материал, который проливает свет - на отдельные моменты, связанные с этим периодом истории.

В 1943 году в Тяньцзине была издан сборник статей «Российский антикоммунизм в Северном Китае 1937 – 1942 гг.». Сообщалось, что антикоммунистическая российская эмиграция в Северном Китае имеет свой знак-орден "Возрождение Азии". К сожалению, в книге, после описания ордена, приводится только его черно-белый рисунок. "Знак-орден "Возрождение Азии" представляет из себя овал, в середине которого, на темно-золотистом фоне эмали, изображен Белый меч, пронзивший красную звезду, символизирующую коммунизм, и окаймленный надписью "Возрождение Азии". Знак-орден имеет три степени, разница в этих степенях определяется цветом окружающей знак каймы: 1-й степени - черной, 2-й степени - синей и 3-й степени - зеленой. Знак-орден носится на ленте цветов русского национального флага". Но вживую этот знака никто из историков, похоже, не видел.

В 2013 году на одном из владивостокских сайтов http://150vl.ru/inde...-zelandii.html появился фотопортрет бывшего полковника Белой армии Н.М.Губанова с с этим редким орденом на груди. К сожалению, ч/б фото не дает возможности точно идентифицировать цвета.

В 2016 году знак таки появился воочию. Сообщивший об этом радостном событии владелец http://forum-faleris...php?f=179&t=388 считает, что у него орден 3-й степени. Однако, если внимательно присмотреться, то возникают отдельные вопросы.

На фотопортрете полковника Губанова мы видим, что лента выполнена в цветах русского гербового, имперского флага - черно-желто-белого. Тогда верно ли описание цветов каймы вокруг знака в сборнике? Логично, если цвета ленты и каймы вокруг знака вновь учреждаемого ордена будет следовать за цветами флага, т.е., от высшего к низшему - черный / желтый / белый. На фотографии полковника Губанова отчетливо видно, что рисунок знака окружен широкой черной полосой - в полном соответствии с цветом верхней полосы ленты. Указанные авторами тяньцзинского сборника цвета других степеней - синей и особенно зеленой не соответствуют символике никакого русского национального флага. Впрочем, учредители знака могли руководствоваться иной логикой.

На фотографии реального знака мы видим синюю полосу вокруг рисунка. Т.е, здесь знак 2-й степени. Узкая желтая полоска по краю знака - это просто буртик, служащий для более удобного нанесения эмали.Такую же узкую светлую полоску видно и на знаке Губанова.

Интересные подробности о деятельности РАЦ приводятся в книге А.М. Буякова "Знаки и награды российских эмигрантских организаций в Китае": "9 октября 1938 года в Тяньцзине прошёл грандиозный парад, посвящённый 1-й годовщине образования ЦАК. Вечером в Дальневосточном российском доме состоялось торжественное заседание. После отчётных докладов наиболее заслуженным лицам были вручены ордена "Возрождение Азии" 1-й, 2-й и 3-й степеней. Однако отношение эмигрантов к руководству ЦАК было явно недоброжелательным. Это объясняется тем, что ЦАК обложил эмигрантов непосильными поборами: установленные отчисления со всех видов заработков составляло 10%. Кроме того, ЦАК создал в русских колониях атмосферу террора и подозрительности. Везде велись поиски агентов ОГПУ. Эмигрантов, заподозренных в связях с "советами", нередко убивали, пытали, подвергали другим репрессиям".

Глядя на эту жуткую эклектику в дизайне ордена, мне хочется понять логику учредителей. Цвета ленты соответствуют цветам флага - понятно, молодцы, что не забыли. А чему соответствуют цвета каймы? Что это за фигня - черный - синий - зеленый? Я отнюдь не исключаю, что описание знака в тяньцзинском сборнике сделано уже не по знаку, а по памяти, со слов. Но и без этого остаются непонятки:

Сколько всего знаков мог выпустить ЦАК? Тяньцзинский сборник сообщает, что "по данным на 1943 год знак-орден "Возрождение Азии" первой степени имеют 8 человек, второй степени - 40 и третьей - свыше 200". Имеют - значит, врученных. Но выпускают обычно больше. Первой степенью руководство ЦАК наградило самих себя. Например, секретарь ЦАК Губанов получил первую степень. Всего первостепенных могло быть выпущено, ну, до двух десятков, с учетом пожалований на сторону. Вторая степень предназначалась для среднего звена - это ещё несколько десятков. Третья степень самая массовая - несколько сотен. Однако мы видим знак 2-й степени с номером из третьей сотни.

Как мог русский человек написать на знаке - слово снизу вверх? Или такие примеры всё же есть в фалеристике? Почему до сих пор - Знак физически никем никогда достоверно не описывался, а ведь сколько народу раскапывает ставшие доступными некоторые военные архивы. Приглашаю порассуждать на эту тему.
Вложения
post-44514-0-14858200-1478952351_thumb.jpg
post-44514-0-37810500-1478952366_thumb.jpg
post-44514-0-44527500-1478952335_thumb.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Фалеристика»