Экзонумия: экзотический вид коллекционирования

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Экзонумия: экзотический вид коллекционирования

Сообщение Нафталин » 02 апр 2018, 11:57:08

Экзонумия: экзотический вид коллекционирования

В 1960 году американский нумизмат Рассел Руло придумал название своему оригинальному хобби — «экзонумия». Это направление в коллекционировании является действительно необычным. Его экспонатами становятся сувениры, медали и ордена, не имеющие официального признания. Эти предметы выполнены в форме, очень напоминающей монеты и прочие денежные знаки.

В качестве примера можно привести памятные знаки (значки, медали), выпуск которых был приурочен к определенному событию — ярмарке, выставке, памятной годовщине. Как правило, подобные предметы имеют особое тематическое оформление.

Памятными считаются и награды, не имеющие официальной государственной регистрации, но созданные с целью подчеркнуть выдающиеся заслуги конкретного лица и достижения (профессиональные, творческие или военные успехи, личные заслуги).

Одним из направлений экзонумии является собирательство монет причудливой формы. Они могут иметь продолговатую или прямоугольную форму. Например, коллекция овальных монет.

Но не только внешнее оформление в этих изделиях привлекает коллекционеров. Также им интересно нестандартное назначение изделий, внешне напоминающих монеты. Это касается жетонов метро, которые сегодня уже вышли из обихода, но в разное время отличались внешним видом.

Ценность некоторых экспонатов определяется реальной стоимостью материалов. Неофициальная награда может быть золотой или платиновой, украшенной драгоценностями. К тому же, чем меньше копий и аналогов имеет тот или иной экспонат, тем большую стоимость он имеет.


Я думаю, что у многих из наших форумчан есть подобные тематические брелки, знаковые жетоны и памятные медали. Добавляйте свои варианты - желательно с кратким описанием обозначенного на них события.
Вложения
image (17).jpg
image (18).jpg
image (19).jpg
image (20).jpg
image (21).jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Экзонумия: экзотический вид коллекционирования

Сообщение Нафталин » 03 апр 2018, 07:56:29

Экзонумия: малоизвестные эмиссии. «ПОТIЦЬКЕ» КАРБОВАНЦЫ - це не гроши шляхтичей Потоцких, а металлобоны советского села Потоки.

Данная статья была опубликована в журнале Антиквариат, № 11, 2006.

Из года в год растет популярность такого раздела коллекционирования, как местные и частные эмиссии монетовидных знаков и суррогатов, жетонов, металлических бон, металлических марок, фишек и т.п.
Среди наиболее известных и авторитетных серий постоктябрьского периода, которые становятся все более и более недосягаемым материалом для нового поколения экзонумистов, такие подборки, как:
- Армавирское отделение Государственного банка;
- 2-я Государственная шорно-футлярная и чемоданная фабрика им. Августа Бебеля (г. Петроград);
- Расчетно-натуральный союз «Разум и Совесть» (г. Киев, Украина);
- Николо-Павдинское объединение (г. Нижний Тагил).
Реже, кто знает, что свои металлические платежные знаки имели также:
- ОРС велосипедного завода им. М.В. Фрунзе (г. Пенза);
- Плодоовощной совхоз им. Герейханова (Дагестан);
- Криворожский центральный рабочий кооператив (Украина);
- Столовая фабрики гнутой мебели (г. Марнеули, Грузия);
- Кафе «Турист» (г. Ереван, Армения);
- Сельско-хозяйственное кооперативное товарищество в Келеберде (Кременчугский уезд, Полтавская губ., Украина);
- и т.д., и т.п.
Но, пожалуй, еще больше частных и местных эмиссий монетовидных платежных знаков остается пока неизвестной для коллекционеров. И, в первую очередь, из-за нашумевшего в свое время правительственного постановления (1920-х гг.) о строгом запрещении «деньготворчества» на местах и последующих сообщений в печати о судебных процессах над «ослушниками», и их аресте. Тиражи отчеканенных и отштампованных металлических бон напуганными эмитентами в спешном порядке изымались, сдавались в переплав, уничтожались любым другим путем.
В результате этого одни выпуски оказались утраченными для истории навсегда, другие на долгие десятилетия стали недоступными для изучения и описания, третьи стали просто раритетами.
Одной из таких солидных эмиссий можно по праву назвать выпуск металлических бон Потокским товариществом взаимопомощи Кременчугского уезда, Полтавской губернии (с. Потоки, Украина). На бонах надпись на украинском языке, что имеет следующий вид – «Потiцьке спож. товариство Крем. окр.». Известные номиналы эмиссии: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1, 2, 3, 5 рублей (карбованцев). По количеству этих номиналов (12) потокская эмиссия «переплюнула» даже такие «большие подборки», как «шорки» (9 номиналов) и «николо-павдинские» (9 номиналов).
image (12).jpg
Получены были потокские боны автором от Некрасова Кирилла Семеновича (с. Первомайск, Николаевская обл., Украина) еще в 1989-1990 гг. Как следовало из сопутствующей информации, поступившей от украинского коллеги, металлические боны потокского товарищества взаимопомощи были обнаружены при проведении инженерных работ в 1989 г. В найденной коробке оказалось по 4-6 экз. каждого номинала и лишь 5-рублевая бона – одна. Вследствие этого она и осталась у нашедшего, т.е., на Украине.
Примечательно, что также 12 номиналов известны и в эмиссии соседней Келеберды (Кременчугский уезд), где ее выпуск был предпринят сельхозкооперативным товариществом. С той лишь разницей, что в келебердинской серии нет номинала «2 руб.» («2 карбованца»). Но зато в ней присутствует номинал «25 коп.». Последнее наводит на мысль, что по аналогии и в потокской серии также мог быть 25-копеечный номинал, а в келебердинской серии вполне мог присутствовать 2-рублевый номинал. Поскольку и Келеберда, и Потоки находились в одном и том же уезде, то не исключено, что и металлические боны они заказывали в одном и том же месте, а, следовательно, и серии могли быть полностью идентичными. Поначалу возникла некоторая сложность с определением местонахождения эмитента. Первая же аналогия, которая возникла при переводе слова «ПОТIЦЬКЕ», было слово «ПОТОЦКОЕ», на слух воспринимаемое примерно также. Однако ни города, ни иного населенного пункта с названием «Потоцк» в энциклопедиях, словарях и атласах с кременчугской «дислокацией» не было обнаружено. Лишь в 86-томном энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона были зафиксированы парочка родов Потоцких, но они явно не вязались с постоктябрьскими настроениями восточной Украины в 1920-е гг.
Помог тогда наш патриарх экзонумии днепропетровский коллекционер-исследователь Шишкин Александр Петрович, которому мы все, начинающие экзонумисты, в 1970-80-е гг. посылали для определения протирки абсолютно всех попадавшихся в наше поле зрения жетонов (сейчас готовится к печати его каталог жетонов и частных металлобон, куда должны войти и Потокские металлические марки). Имея доступ к библиотечным фондам и, в частности, к ежегодному справочнику «Вся Россия», он практически сразу определил, что это товарищество существовало в населенном пункте Потоки. Как гласил вышеупомянутый словарь Брокгауза и Эфрона: «Потоки – мст. Полтавской губернии, Кременчугского уезда, при р. Псле, в 15 в. от уездного города; ст. Харьк.-Ник. ж.д. Известно защитою казаков против поляков в 1663 г. 2 правосл. црк., ярмарки. Жит. 1059, малороссияне». Кстати, ни в Большой Советской Энциклопедии, ни в советском, ни в российском Больших Энциклопедических словарях, ни даже в Атласе мира нет населенного пункта Потоки, так же, как нет и соседней с ним Келеберды (о чем речь ниже).
Потокские металлические марки выполнены весьма оригинальным способом. В отличие от именитых армавирской, петроградской, киевской эмиссий, где каждый номинал имел свой диаметр, тут у 12 бон всего два размера: копеечный и рублевый. Прямоугольная форма с едва заметными срезами углов (расстояние между противоположными сторонами без учета срезов 36,5х28,5 мм; длина среза – 1,5÷2,0мм; толщ. – 0,9÷1,2 мм; вес – 5,32÷6,12 г) – в первом случае; и прямоугольник с сильно срезанными углами, т.е. фактически восьмиугольник (расстояние между противоположными сторонами без учета срезов – 37,0х28,0 мм; длина среза – 8,0÷8,5 мм; толщ. – 0,9÷1,0 мм, вес – 5,27÷5,45 г) – во втором. Выполненные из медного сплава желтого цвета, эти односторонние металлические боны изготавливались в два этапа: вначале на заготовки наносилось выпуклое изображение (название эмитента, бортик, внутренняя рамка, название денежной единицы – «коп.» или «карб.», а также разметка для последующей надчеканки цифрового номинала в виде тонкого перпендикуляра «┴», расположенного над названием денежной единицы), а затем на разметку в виде перпендикуляра крупно надчеканивался цифровой номинал (выс. цифр – 12,0 мм). Это давало определенную экономию средств при заказе жетонных заготовок в штамповочной мастерской (или на предприятии изготовителя). А надо заметить, для такого небольшого населенного пункта, как Потоки, данный вопрос был далеко не маловажным. При детальном изучении штемпелей копеечных номиналов нетрудно заметить некоторые довольно явные отличия у разных номиналов, что может свидетельствовать, скорее всего, о поломке штемпеля при чеканке большого количества заготовок для копеечных номиналов и изготовлении нового. Различие особо заметно по размещению точек в разделительных четвероточиях в нижней части легенды. У 10-ти и 15-копеечных бон в разделительном четвероточии справа верхняя точка по отношению к остальным расположена нормально, а у остальных 1-, 2-, 3-, 5-, 20-, 50-копеечных номиналов эта точка оторвана и поднята над остальными тремя. Есть небольшие различия и в штемпелях рублевых номиналов…
На сегодняшний день это одна из наиболее редких серий местных эмиссий послеоктябрьского периода. Достаточно сказать, что за прошедшие 16 лет металлобоны этой эмиссии так и не были детально изучены и описаны. А в обменных фондах коллег лишь раз мелькнул один из копеечных номиналов. Не исключено, что выкопанная коробочка – последнее свидетельство выпуска собственных «грошей» украинским населенным пунктом Потоки. В. Назаров, А. Чеботарев.
г. Ростов-ПАПА.

Внимание!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Экзонумия: экзотический вид коллекционирования

Сообщение Нафталин » 04 апр 2018, 10:16:38

Монетобоны. В продолжение вышеобозначенной темы экзонумии - предлагаю вашему вниманию образец платежного монетовидного знака, отпечатанного на плотной бумаге. В первые годы советской власти, в условиях отсутствия ходовой разменной монеты, была предпринята попытка разрешить сей монетный кризис путем выпуска подобных платежных монетовидных знаков. Тогда, в 1923 году, они вышли достоинством - 50 копеек. Сейчас эти похожие на беззубцовые марки «монетобоны» оцениваются среди коллекционеров от 200 до 300 руб. за экземпляр (в зависимости от сохранности, естественно).
В обращение эти купюры-монеты вышли в марте 1923 года вместе с другими купюрами образца 1923 года первого выпуска. Обменивались на 50 рублей образца 1922, имели хождение до начала 1924. Распространялись в листах с перфорацией наподобие марок. Рисунок изображает монету, напоминающую копейки царского типа, выполнен синим цветом.

На лицевой стороне помещено изображение реверса монеты, в центре которого указан номинал - число "50", под ней слово "КОПЕЕК", ниже узор. По бокам цифры имеются пятиконечные звёздочки. С внешней стороны монеты за ободком из точек вверху полукругом указана дата: "1923 ГОДА", внизу и по бокам расположены связанные внизу лентой лавровая и дубовая ветви.

На оборотной стороне находится изображение аверса монеты, в центре которого находится герб РСФСР образца 1920 года. Вокруг герба имеется широкий обод, состоящий из двух частей, соединённых вместе ромбовидным узором. Наверху обода полукругом - "ПЯТЬДЕСЯТ КОП.", внизу - "ПОДДЕЛКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ".
5b4761d764658d93.PNG
А чуть раньше латышская революционная организация предпринимала выпуск картонных монетовидных знаков, своим изображением отдаленно напоминавших николаевские червонцы и, соответственно, называвшиеся – «бумажный золотой». Известны два типа таких «червонцев» – с указанием номинала и без такового (с одной стороны – двуглавый орел; с другой – портрет Николая II) (илл. 3). В настоящее время оба варианта являются большой редкостью. Говорить об их стоимости не представляется возможным, т.к. предметы эти не каталогизированы, а в повседневном предложении «бумажных золотых» просто нет. Надо отметить, что ни у одного монетовидного бумажного денежного знака не было аналога, выполненного в металле и на долгие годы - подобных «вторжений» одной области коллекционирования в другую не наблюдалось.
Вложения
image (2).jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Экзонумия: экзотический вид коллекционирования

Сообщение Нафталин » 04 апр 2018, 10:53:40

Хотя - имеется и еще некоторая информация на данную тему.
Во второй половине 1970-х гг. бакинскому нумизмату С. Лебедику предлагали подборку «металлических» бон Киевского натурально-расчетного союза «Разум и Совесть», отштампованных на твердом толстом картоне. К сожалению, под рукой тогда не оказалось металлического варианта этой эмиссии и возможности сравнить штемпеля на предмет подлинности картонных жетонов не было.
А вот «образец» расчетного знака Независимого Пэн-Клуба «Лидар» (Independent Pen - Club «Lidar») достоинством 5 рублей (илл. 8), отпечатанный в Новосибирске в конце 1990-х гг., автору статьи, опубликованной в журнале С.-П. коллекционер, № , 2007. прислали как чисто экзонумический предмет. На картонном прямоугольнике размером 98х58 мм отпечатано изображение оборотной стороны монетовидного знака «5 р 1998» (диам. – 40 мм). На оборотной стороне (на принципе совместимости изображений) отпечатана окружность такого же диаметра, в которую проставляется печать НПК «Лидар». Все это удостоверяется подписью председателя пэн-клуба В.В. Малинина. Как указано на предмете: «Расчетный знак пять рублей применяется в уплату за услуги и продукцию НПК «Лидар»».
Однако на пути от «образца» к «пробе» знак претерпел определенные изменения. Теперь это был уже круглый (диам. – 32,5 мм) монетовидный предмет номиналом 10 рублей, на оборотной стороне которого многократно повторялось «НПК «ЛИДАР» Расчетный знак» и наискосок – розовая надпись «ПРОБА».
Дошли ли эти два последних знака до стадии своего воплощения в металле автору неизвестно.
В конце XX – начале XXI были и другие попытки выпуска монетовидных знаков на «бумажном носителе», однако металлических марок в этот период больше не наблюдалось.
У коллекционеров, сталкивающихся с подобными объектами коллекционирования, вполне естественно возникает вопрос – куда отнести металлические марки и бумажные монеты? Рискну предположить – скорее всего, в раздел «Экзонумии».

!!!Внимание - при использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна. Ссылка на ресурс: http://urk97.narod.ru/club/gazeta2007/gazeta_02_02.htm
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Фалеристика»