Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Гознак презентовал новую медаль с храмом Спаса На Крови

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1188

Гознак презентовал новую медаль с храмом Спаса На Крови

Сообщение Shnurok » 30 авг 2019, 06:10:21

Этот архитектурный шедевр создал великий русский зодчий Альфред Александрович Парланд. Именно ему и посвящена новинка памятной продукции.



16 сентября 2019 года исполняется 100 лет со дня смерти великого петербургского зодчего Альфреда Александровича Парланда. К этой дате, в память об архитекторе, на Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале Гознака – была отчеканена памятная медаль.


2.jpg


Расскажем историю великого русского зодчего, коим, несомненно, является Альфред Александрович Парланд.

Он родился в Санкт-Петербурге 12 декабря 1842 года. В 1862 году поступил в Императорскую Академию художеств. За свои успехи в рисовании и архитектуре Альфред еще во время учебы получил пять медалей. По окончании академического курса в 1871 году за представленный на конкурс проект собора на православном кладбище получил большую золотую медаль.

Сразу после выпуска из Академии молодому архитектору было поручено строительство церкви Воскресения Христова в Троицко-Сергиевской пустыни близ Петербурга. Сооружение этого храма в византийском стиле состоялось по проекту собственного сочинения Парланда.

Так в конце XIX — начале XX веков по проектам Альфреда Александровича были возведены удивительные по красоте каменные здания по всей России.

Однако главным трудом жизни Парланда является архитектурный шедевр в центре Санкт-Петербурга — Храм Воскресения Христова или, как называют его петербуржцы, Спас На Крови. Более двадцати лет жизни он отдал этому сооружению, являясь и его архитектором, и инженером-строителем, и декоратором. Уникальный памятник стал визитной карточкой города, а имя Альфреда Александровича Парланда навсегда осталось в истории отечественной и мировой архитектуры.

3.jpg

Храм Спаса на Крови. Фото 21 августа 2019 года



Теперь вернемся к медали. Гознак выполнил ее по заказу музея-памятника «Исаакиевский собор». Ранее музей-памятник заказывал памятные медали, посвященные Смольному, Сампсониевскому и Исаакиевскому соборам.

Медаль выполнена из томпака в качестве «пруф-лайк». Диаметр медали 6 см. С одной стороны изображен портрет архитектора Парланда на черном фоне, с надписью по окружности «АРХИТЕКТОР А. А. ПАРЛАНД» и датами рождения и смерти. На оборотной стороне медали на черном фоне изображен Храм Воскресения Христова, с надписью по окружности «СПАС НА КРОВИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ». Тираж памятной медали всего 200 экземпляров.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Фалеристика»