Внимание!!! Всем участникам форума обязательно предоставить в личку админу номер мобильного телефона и номер карты, в формате 1234-5678 (первые и последние 4 цифры). Особенно касается тех, кто продает и покупает на аукционах.
Касается только участников, которые зарегистрированы до 30.10.2021
Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Легенды о кресте Каравака

Атрибуция и оценка

Модератор: Старина

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58

Легенды о кресте Каравака

Сообщение Shnurok » 26 окт 2021, 12:41:10

Этот небольшой рассказ для тех, кто в комментариях попросил рассказать еще несколько историй о кресте Cruz de Caravaca. У меня в коллекции таких крестиков несколько. Найдены они были в разное время и в разных местах.


1.jpg


Так вот, все легенды и мифы об этом кресте, который со временем для многих стал талисманом на счастье, здоровье, богатство, удачу и защитой от всех бед, так или иначе относятся к XIII веку. Самую необычную легенду я вам рассказала в прошлый раз. Теперь следующая.

Считается, что в самом первом кресте Cruz de Caravaca был спрятан кусочек от Истинного Креста, т.е. того, на котором был распят Иисус.

Все вы, дорогие коллеги по увлечению, наверное, знаете историю о том, как в далеком IV веке Святая Елена нашла этот самый Истинный Крест. Так вот, согласно легендам, она тогда передала этот крест Патриарху Иерусалима. И хранилась бережно драгоценная реликвия до XIII века, пока к власти не пришел Фридрих II Гогенштауфен по прозвищу Stupor mundi (Чудо мира).



2.jpg


Этот император во все времена считался фигурой неоднозначной. То его называли еретиком, атеистом и анархистом, то считали «отцом Гибеллинской Родины» в борьбе за национальное объединение. Только одно было неизменным во все времена: Фридрих Барбаросса, дед императора, был более популярен и любим. Чтоб это дело исправить и поднять свой статус, в пресловутом XIII веке Рисорджименто Фридрих заказал своим ювелирам очень красивый и богато усыпанный драгоценными камнями нательный крест необычной по тем временам формы, велел отколоть кусочек от Истинного Креста и вставить его в это новое украшение. Затем надел крест себе на грудь и пришел в храм.

Но, видно, высшие силы посчитали это неблагочестивым поступком, и во время службы появились два ангела, сняли с монарха драгоценный крест с реликвией и отнесли в собор города Caravaca (в наше время Caravaca de la Cruz).



3.jpg


Еще одна легенда ведет нас в осажденную крепость все того же города Caravaca все в том же XIII веке. Защищали крепость рыцари ордена Тамплиеров. Но осада длилась так долго, что вода в резервуарах крепости сгнила. Надо было добыть чистую из источников за пределами крепостных стен. Небольшая группа смельчаков пробралась через вражеские (мусульманские) позиции к природной воде. Но вода оказалась отравленной врагами. Тогда вместо воды тамплиеры набрали в меха вина, привязали меха к лошадям и успешно вернулись в крепость. Вот тут и появились два ангела с крестом необычной формы (в те времена подобная форма креста не была популярной), освятили вино и крепостные резервуары с водой. Вода сразу стала свежей и чистой. А раненые и больные, которые после этого пили освященные воду и вино, исцелялись.

Что во всех этих историях правда, а что вымысел, сложно сказать.

Почему все эти легенды относят к XIII веку? Наверное, потому что до 3 мая 1232 года Священная Реликвия хранилась в Иерусалиме, а в тот майский день чудодейственным образом оказалась в храме города Caravaca, где находится и по сей день. Размер креста, о котором идет речь в легендах, и в который вмонтирован деревянный кусочек Истинного Креста, не очень большой, всего 17 см в высоту, 10 и 7 в ширину. После 3 мая 1232 года, вернее, значительно позже этой даты, Cruz de Caravaca часто стали изображать с двумя ангелами по обе стороны, и нательные кресты этого вида тоже частенько делали с двумя ангелочками у основания.



4.jpg


Вот такие интересные истории связаны с вроде бы обычной пляжной находкой из серебра, попавшейся под катушку на берегу океана.

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Металлопластика»