история возникновения денег часть2.

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

история возникновения денег часть2.

Сообщение Shnurok » 01 апр 2018, 11:53:24

После окончания в 1856 году Крымской войны промышленность и торговля стали постепенно восстанавливаться. В начале 1860-х годов финансовое положение России улучшилось, в связи с чем с 1 января 1862 года был восстановлен размен бумажных денег. Эта операция поглотила специальный заем и часть разменного фонда в 107 млн. рублей. Кредитных же билетов было изъято на 79.3 млн. рублей, из них уничтожено 45.6 млн., а остальные потом опять были выпущены в обращение. В 1864 году размен бумажных денег был приостановлен.

С объявлением в 1877 году русско-турецкой войны последовала очередная эмиссия, в результате чего уже в 1878 году кредитный рубль потерял 1/3 своей покупательной способности. К январю 1879 года в обращении находилось кредитных билетов на неслыханную до того сумму 1188 млн. рублей при совершенно ничтожном разменном фонде.В целях оздоровления денежной системы указом от 1 января 1881 года намечалось прекратить выпуск и сократить количество кредитных билетов, которых к тому времени находилось в обращении на сумму 1133.5 млн. рублей. Предполагалось изъять в течение восьми лет кредитных билетов на 400 млн. рублей (по 50 млн. в год) в надежде повысить покупательную способность рубля, улучшить денежный курс и создать условия для восстановления размена.

Итак, у казны не хватило средств на ежегодное изъятие кредитных билетов на 50 млн. рублей. На 1 февраля 1885 года сумма находящихся в обращении билетов составляла 1046 млн. рублей. Через шесть лет, т.е. к 1896 году, из обращения было изъято кредитных билетов только на 87 млн. рублей вместо предполагаемых 300 млн. Такое незначительное сокращение количества кредитных билетов не оказало ощутимого влияния на их курс, который продолжал держаться на уровне 1881 года. В 1892 году начинается подготовка к новой денежной реформе. Я думаю, что прежде всего, необходимо было накопить значительный запас металлических денег для размена и упрочить курс кредитного рубля.

Реформа денежной системы. Ввод золотого рубля

Исследуя данный материал, я ввожу следующую главу: «Реформа денежной системы. Ввод золотого рубля».

Уже в 1870 году, исходя из опыта западноевропейских стран, можно было предвидеть, что России придется перейти от серебряного к золотому обращению и, следовательно, восстанавливать размен применительно к золотой единице. Золотой запас, при котором размен стал фактически возможен, был накоплен к 1897 году.

Начиная с 1876 года вводится взимание таможенных пошлин золотой монетой. Государственному банку было разрешено принимать от частных лиц иностранные банковские билеты, размениваемые на золото, отечественные ценные бумаги, оформленные на металлические деньги, золотые слитки, ассигновки горных правлений, размениваемые на золото, траты, т.е. переводные векселя, в расчетах по внешней торговле, оплачиваемые золотом, и выдавать взамен депозитные квитанции, которые таможенные учреждения обязаны были принимать в уплату по нарицательной цене, а банк разменивать на полуимпериалы. Депозитные квитанции выпускались четырех достоинств: 50, 100, 500 и 1000 рублей.

Я думаю, что мера эта, вызванная необходимостью изыскать средства на покрытие заграничных платежей, в то же время явилась предвестницей перехода от серебряной валюты к золотой. Одновременно накладывается ограничение на роль серебра в денежном обращении. Указом от 9 октября 1876 года приостановлено действие закона, на основании которого Петербургский монетный двор скупал у населения серебро для чеканки монет по 22 рубля 75 копеек за фунт. В 1881 году скупка возобновляется, но по биржевой цене серебра. Когда первая часть подготовительных работ была окончена, т.е. накоплен золотой запас и обеспечена устойчивость курса кредитного рубля, оставалось решить еще одну немаловажную задачу – приучить население к золотому обращению. Согласно букве закона, основной российской монетной единицей был серебряный рубль. Золотая монета формально не являлась средством денежного обращения, и стороны, заключающие какую-либо сделку, не могли оговорить форму оплаты золотом. Чтобы снять это ограничение, был принят закон от 8 мая 1895 года, которым было разрешено производить расчеты по сделкам российской золотой монетой и при этом давалось некоторое преимущество в отношении гербового сбора. Уплата его могла производиться или золотой монетой, или кредитными билетами по курсу на золото в день платежа.

24 мая того же года учреждениям Государственного банка было разрешено покупать и продавать золотую монету по курсу, установленному министром финансов. До этого Государственный банк имел право принимать золотую монету только по нарицательной цене, на ней обозначенной: полуимпериал 5 рублей, а империал 10 рублей. Упомянутым законом банку разрешалось покупать золотую монету по определенному курсу: 7 рублей 50 копеек за полуимпериал и 15 рублей за империал. Тем самым фактически устанавливался размен, так как каждый мог предъявить в Государственный банк 7 рублей 50 копеек или 15 рублей кредитными билетами и получить за них полуимпериал или империал.20 июля 1895 года учреждениям Государственного банка было разрешено принимать золотую монету на текущие счета и вклады по определенному курсу, а 6 ноября 1895 года это разрешение распространилось и на правительственные учреждения при всех платежах.

Этими мерами был окончательно подготовлен переход к золотой валюте. Манифестом от 3 января 1896 года была введена чеканка новой золотой монеты в 5 рублей, равной 1/3 империала, а затем денежной единицей был объявлен золотой рубль, равный 17.424 долям чистого золота. С 1898 года стали чеканить золотую монету в 10 рублей. Империал и полуимпериал прежней чеканки остались в обращении и оценивались в 1.5 дороже нового империала.

Законом от 29 августа 1897 года был урегулирован выпуск кредитных билетов. Всего в обращении их находилось на 1067.9 млн. рублей. Кредитные билеты Государственный банк обязан был выпускать в размере, строго ограниченном потребностями денежного обращения, под обеспечение золотом, по сумме составляющим не менее половины общей суммы выпущенных в обращение кредитных билетов, если она не превышает 600 млн. рублей. Кредитные билеты на сумму свыше 600 млн. рублей должны были обеспечиваться золотом из расчета, по крайней мере, рубли за рубль, т.е. чтобы каждым 15 рублям в кредитных билетах соответствовало обеспечение золотом на сумму не менее одного империала. Денежная реформа была проведена быстро и удачно, а главное – без нарушения установившихся хозяйственных отношений. Рубль остался рублем: не потребовалось переоценки товаров, обязательств и услуг. Кроме того, в основу ее был положен прочный фундамент – золотое обеспечение, благодаря чему денежная единица из величины колеблющейся становилась величиной постоянной и прочно связанной с мировым денежным хозяйством.

Несмотря на это, русская общественность отнеслась к реформе довольно отрицательно. Против нее ополчились те общественные круги, интересы которых она непосредственно затрагивала. Крупные землевладельцы, опасающиеся, что золотая валюта будет способствовать понижению рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, вступили с нововведениями в ожесточенную борьбу.

Инициатор реформы министр финансов С.Ю. Витте принужден был провести ее не обычным законодательным путем, а опираясь на царские указы. Знаменитое заседание Вольного экономического общества, на котором обсуждался проект реформы, показало, что у нее есть немало противников и среди людей прогрессивных, руководствующихся прежде всего политическими соображениями.

Возражения против реформы сводились к следующему. Денежная система каждой страны должна находиться в полном соответствии с состоянием народного хозяйства. Золотая валюта подходит для стран богатых, с устойчивыми финансами, сильной промышленностью и обширной торговлей. Россия не принадлежит к числу таких стран, и нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что она подготовлена к коренной реформе денежного обращения. Правда, золотой запас накоплен, но удастся ли удержать его? Где гарантия, что денежное обращение нормализуется на более или менее продолжительное время? Торговый баланс России часто, а расчетный всегда складывался не в ее пользу вследствие того, что приходится выплачивать крупные суммы для покрытия внешней задолженности. Очевидно, при таких условиях сохранить золотой фонд Россия может лишь путем внешних займов, продажи за рубежом русских ценностей и привлечения иностранных капиталов. Но все это, обойдется России слишком дорого: экономическая дань загранице будет увеличиваться, что может разорить страну и подорвать ее производительные силы. Противники денежной реформы считали, что основное зло бумажного обращения кроется в постоянных и резких колебаниях курса денежной единицы. Но раз курс бумажных денег удалось зафиксировать, то с окончательным урегулированием валюты, как показал опыт Австрии, можно не спешить. В Австрии приступили к упорядочению валюты раньше, чем в России, и, хотя она еще не была окончательно завершена, особенного неудобства от этого народное хозяйство не ощутило. В России назрела необходимость в более важных и нужных реформах, например в по оздоровлению разоряющегося землевладельческого сектора.

Наконец, противники реформы указывали на недостатки, которыми страдают эмиссионные операции. Банк был оставлен в ведении министра финансов, а следовательно, нет гарантий, что в случае острых финансовых затруднений правительство не воспользуется эмиссией. Кредитные билеты выпускаются не только в порядке учета коммерческих векселей, как в западноевропейских банковских учреждениях, но и под процентные бумаги. Существует опасность, что в целях покрытия государственных расходов правительство может выпустить заем и его облигации заложить в эмиссионном банке, получив нужное количество кредитных билетов. Система обеспечения кредитных билетов золотом была заимствована из английского законодательства. Она отличается строгостью и простотой, но малой гибкостью и обходится стране очень дорого. Предположим, что сумма кредитных билетов оказалась недостаточной для оборота и возникла необходимость в их добавочном выпуске. Прежде чем произвести его, банк должен приобрести соответствующее количество золота, что сделать быстро не так-то просто и не всегда возможно. Из-за отсутствия своевременного выпуска билетов деловой оборот может быть затруднен. Несмотря на все доводы противников, реформа денежной системы, была проведена.

В августе 1914 года началась мировая война. Финансовое состояние царской России сразу же резко ухудшилось. Огромные расходы заставили правительство прибегнуть к усиленному выпуску бумажных денег. Наступила инфляция. Как всегда в таких случаях, население стало прятать сначала золото, а потом и серебряные деньги. В 1915 году исчезла даже медная монета. В обращении остались только бумажные деньги. В том же году был отчеканен последний царский рубль. В примечании я предлагаю к рассмотрению не только царские монеты, но и бумажные деньги Советской эпохи, царские рубли.

Бумажные деньги Советской эпохи

Итак, в середине 1917 года появились новые деньги. Это были керенки, сделанные на плохой бумаге, без номеров и подписей, достоинством в 20 и 40 рублей. Их выпускали неразрезанными листами, величиной с газету. Подделать их было легко, и в стране появилось множество фальшивых денег. Вместе с ними количество денег в обращении по сравнению с 1914 годом увеличилось в 84 раза.

С трудом удалось сломить саботаж Экспедиции заготовления государственных бумаг. Ее заставили работать даже по праздникам. Чтобы иметь бумагу, пришлось открыть в Петрограде специальную фабрику, создать организацию по заготовке тряпья - сырья, из которого делается бумага. Открыли производство красок. Некоторые краски пришлось за золото покупать за границей.

В 1921 году за месяц в среднем выпускалось денег на 188,5 миллиарда рублей. Чтобы уменьшить спрос на денежные знаки, выпустили купюры по 5 и 10 тысяч рублей. Тогда вслед за денежным голодом наступил "разменный кризис" - не хватало мелких денег. Крестьяне сдавали хлеб на государственные ссыпные пункты, а расплатиться с ними не было возможности. Приходилось одну крупную купюру давать на несколько человек. Это вызывало недовольство. Затруднением пользовались спекулянты: они меняли деньги за высокую плату. За размен сторублевого билета брали 10-15 рублей.

Чтобы удовлетворить надобность в разменных деньгах, правительство пустило в обращение разменные знаки. Это были царские почтовые и гербовые марки, на которые накладывался штемпель, показывающий, что они превращены в деньги. Денежный голод заставил органы советской власти в провинциальных городах выпустить свои денежные знаки. Это делалось в Архангельске, Армавире, Баку, Верном, Владикавказе, Екатеринбурге, Екатеринодаре, Ижевске, Иркутске, Казани, Калуге, Кашине, Киеве, Одессе, Оренбурге, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Тифлисе, Царицыне, Хабаровске, Чите и в других городах. Печатали деньги Грузия, Туркестан, Закавказье. Выпускались боны, кредитные билеты, чеки, разменные знаки.

Так появились «туркбоны», «закбоны», «грузбоны», «сибирки» - деньги, выпущенные в городах Сибири. Местные деньги делились примитивно. Например, для туркестанских бон брали серую рыхлую оберточную бумагу и малярную краску, которой красят крыши.

Усиленный выпуск бумажных денег совсем расстроил хозяйство страны. Покупательная способность рубля скатилась вниз, цены неимоверно выросли. На фабриках, печатавших деньги, работало 13 тысяч человек. С 1917 по 1923 год количество бумажных денег в стране увеличилось в 200 тысяч раз.

За ничтожные покупки расплачивались толстыми пачками денег, за более крупные - мешками. В конце 1921 года 1 миллиард рублей даже крупными купюрами - по 50 и 100 тысяч рублей - составлял кладь весом в один-два пуда. Кассиры, приезжавшие за деньгами для выдачи зарплаты рабочим и служащим, выходили из банка с огромными мешками за спиной. Но купить на эти деньги можно было совсем немного. Чаще всего владельцы товаров вообще отказывались брать обесцененные деньги.

В 1922 году советское правительство выпустило особые банковские билеты - "червонцы". Они исчислялись не в рублях, а в другой денежной единице - червонце. Один червонец приравнивался к десяти дореволюционным золотым рублям. Это была твердая, устойчивая валюта, обеспеченная золотом и другими государственными ценностями. Червонец уверенно и быстро делал свое дело - укреплял денежную систему.

Вначале многие не верили в него: "Мало ли что можно написать на бумаге!" Но с каждым днем курс червонца по отношению к рублю все повышался. Курс определяли в Москве и телеграфом передавали по всей стране. Его публиковали в газетах, вывешивали на улицах городов. 1 января 1923 года червонец равнялся 175 рублям, ходившим до 1923 года; через год - 30 тысячам рублей, а 1 апреля 1924 года - 500 тысячам рублей!

Отмечаю, что "один червонец" был крупной купюрой. Были еще крупнее - 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Это причиняло большие неудобства. Опять возник «разменный кризис»: не хватало мелких купюр и монеты. В 1923 году сделан был еще шаг к укреплению денежной системы: выпущены денежные знаки только что созданного Союза Советских Социалистических Республик. 1 рубль в этих знаках приравнивался к 1 миллиону рублей, выпущенных до 1922 года, и к 100 рублям в деньгах 1922 года.

В 1924 году вышли государственные казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей. Это были деньги, единые для всего СССР. Наступил конец пагубной пестроте. Но главное, рубль решено было исчислять в золоте. Он приравнивался к 0,774234 грамма чистого золота, как дореволюционный. Наш рубль обрел полную силу, он равнялся теперь 50 миллиардам рублей в прежних денежных знаках! Выросла его покупательная способность.

Правда, золотая рублевая монета не выпускалась. Советское правительство берегло золото. Оно совершило бы расточительство, если бы стало из него чеканить монету. Но зато выпустили полноценный серебряный рубль. Его покупательная способность равнялась золотому.

Появились серебряные 50, 20, 15 и 10 копеек. Разменная монета по 5, 3, 2 и 1 копейке делалась из меди. В 1925 году выпустили медную "полушку". Она существовала до 1928 года. В 1931 году серебряные разменные монеты заменили никелевыми.

В 1935 году никелевым монетам дали другой рисунок, и в таком виде они ходили до 1961 года. Когда кончилась Великая Отечественная война, излишние деньги, пущенные в обращение, сильно мешали наладить экономическую жизнь страны, восстановить народное хозяйство, отменить карточную систему снабжения. Дело в том, что у спекулянтов скопилось большое количество денег, и, начни государство продавать продукты питания и промышленные товары без карточек, они бы сразу скупили дефицитные вещи, чтобы вновь спекулировать. Поэтому и решено было за каждые 10 старых рублей при обмене давать 1 новый рубль. Одновременно отменялись карточки на продовольствие и промышленные товары, на некоторые из товаров снижались цены. Трудящиеся от этой реформы только выиграли. Рубль окреп.

Необходимо отметить, что еще больше выиграла покупательная сила рубля после денежной реформы 1961 года. С 1 января 1961 года правительство решило в 10 раз повысить масштаб цен. Таким образом, то, что стоило 1000 рублей, стоит теперь 100 рублей, вместо 250 рублей платят 25 рублей и т.д. Одновременно выпустили новые деньги и заменили ими старые по соотношению на 1 рубль новый 10 рублей старых. Расчеты и денежный счет упростился, масса денег в обращении уменьшилась. Реформа в 10 раз увеличила покупательную способность рубля. Увеличилось и его золотое содержание. Советский рубль стал еще полновесней!

Кроме билета в 1 рубль, выпустили купюры достоинством в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Но рубль теперь был не только бумажный. У него появился еще костюм - металлический. Это звонкий, блестящий рубль!

IV. Денежное обращение в Российской Федерации

Хотелось бы дополнить свою работу разделом о денежном обращении в Российской Федерации.

В 1991-1993 гг. в связи с политическими и инфляционными процессами, распадом СССР и образованием СНГ были заменены отдельные купюры банковских билетов СССР, выпущены в обращение купюры более высокого достоинства, появились национальные бумажные денежные знаки в некоторых государствах (больших союзных республиках СССР), изменены символика, художественное оформление и техника изготовления бумажных денежных знаков, расширилось применение различных заменителей денежных знаков (купонов, талонов, жетонов и др.). 1993-1994 гг. - процесс создания национальной валюты и отделение денежного обращения России от денежных систем государств бывшего СССР.

1-го января 1998 в Российской Федерации началась денежная реформа (1000-кратная деноминация рубля), замена денежных знаков осуществлялась до 31 декабря 1998 года, а обмен ЦБ будет осуществлять до 31 декабря 2002 года. С 1-го января 1998 года в обращение выпущены монеты образца 1997 года. Достоинством 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей. Монеты отчеканены на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, и имеют обозначения на копейках (м) и (с-п), на рублях (ММД) и (СПМД). На монетах обозначен год чекана 1997, 1998, 1999, 2000, 2001. С 1-го января 1998 года в обращение выпущены банкноты (Билеты Банка России) образца 1997 года. Достоинством в 5, 10, 50, 100 и 500 рублей. Банкноты отпечатаны на фабриках Гознака. На банкнотах обозначен год образца 1997. С 1-го января 2001 года в обращение выпущена банкнота (Билет Банка России) образца 1997 года. Достоинством в 1000 (Тысяча) рублей. Банкнота отпечатана на фабриках Гознака. На банкноте обозначен год образца 1997. Это решение принял Совет Директоров Банка России 21 августа 2000 года. Образец и описание банкноты были представлены 1 декабря 2000 года.

В 2001-м году в обращение выпущены модифицированные банкноты (Билеты Банка России) образца 1997 года, достоинством 10, 50, 100, 500 рублей, на банкнотах имеется обозначение: "Выпуск 2001". После краха финансовой системы страны и девальвации национальной валюты в августе - декабре 1998 г., и продолжающейся инфляции в 1999 - 2001 г.г., курс рубля постоянно снижается, и ЦБР вынужден разрабатывать купюры более высокого номинала, чем сейчас, и занимаются в НИИ Гознака.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хочу отметить, что история развития денег – процесс очень длительный и он продолжается и по сей день. У людей было стремление сделать удобнее товарный оборот, и они добились этого. Теперь каждый, у кого есть деньги, может без всяких приобрести на них товар или положить в банк на хранение под накопительные проценты, тем самым увеличивая свое благосостояние.
Шли года, столетия, а деньги так и не приобрели своей устойчиво и несменяемой «оболочки». Меняется производство, технологии, денежная система, нумизматика и бонистика приобретают свои новые изображения и пути развития, изменяя тем самым структуру всего государства. Каждый раз, сменяя правителей и переходя на новые этапы развития, деньги приобретают новый «облик»: новую окраску, изображение, название, размер и стоимость в зависимости от места и времени своего обращения.
Теперь нам не надо тащить компьютер, машину или пылесос в оплату нового холодильника для своей квартиры, которую мы приобрели бы за счет большого стада овец.

Мы должны по достоинству оценить это великое изобретение – деньги.
Вложения
konstantinovskiy-rublbl_enl.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
VictorSex
......................................
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 июл 2019, 16:53:40

история возникновения денег часть2.

Сообщение VictorSex » 30 июл 2019, 23:59:44

Думаю,что это все-таки не жд часть.Встречалось упоминание "1-й военно-дорожный отряд войск гвардейского корпуса".Занимались обслуживанием и ремонтом дорожной сети в полосе ответственности своей части.Создан в 1915 г остальные-в армии.

Ответить

Вернуться в «Книги, Программы»