Кризисный век. Монетная чеканка Римской империи в III веке нашей эры

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Кризисный век. Монетная чеканка Римской империи в III веке нашей эры

Сообщение Shnurok » 21 фев 2021, 06:08:33

Сейчас в СМИ мы часто слышим такие уже привычные термины как экономический кризис, рост цен, инфляция - все это кажется нам приметой неспокойного XXI века, в високосном 2020 году решившего нас еще испытать и пандемией. Но, наверное, весь этот тревожный информационный фон нам было бы проще воспринимать более взвешенно и менее эмоционально, зная что в прошлом были еще более страшные эпидемии и сокрушительные финансовые проблемы, повлекшие за собой не только изменения в государствах тех эпох, но и смену общественных формаций. Например, затяжной финансовый кризис в Древнем Риме поставил точку в эпохе, которую принято называть античностью.



1.jpg


С наступлением III века Римская империя вступает в затяжной период кризисов, который в будущем приведет к структурным изменениям всего античного общества. Императоры долго не задерживаются у власти, становясь жертвами заговоров и политических убийств. Нередко солдаты сами расправляются с правителем, вызвавшим их недовольство. Например, юный император Александр Север во время мятежа легионов в 235 г. был просто растерзан разъяренными легионерами, вместе с матерью Юлией Мамеей и своими советниками.

Все это не могло не отразиться и на монетной чеканке. В 212 году, убив своего брата Гету, императором становится Каракалла (198-217 гг.). Это прозвище, закрепившееся в истории прочнее собственного имени императора - Антонина. Каракалла - вид плаща с капюшоном, аналогичная ситуация была с императором Калигулой; калигула – вид солдатской обуви обуви.

Каракалла мечтал о славе Александра Македонского, а поэтому всячески стремился завоевать симпатии воинов. Он значительно повысил жалованье легионерам, доведя его до 750 денариев в год (денарий – римская серебряная монета, диаметр примерно как у нашего рубля, вес чуть более 3 грамм), и плату гвардейцам увеличил до 2500 денариев в год. По тем временам это были довольно большие суммы, позволяющие воинам безбедно жить и даже делать значительные накопления.

Огромные расходы на содержание все увеличивающейся армии и администрации, а также постоянная утечка благородных металлов в виде монет за восточные границы империи постепенно привели к тяжелому финансовому кризису. Новые непосильные налоги не могли покрыть все растущие расходы империи. С этой проблемой столкнулся еще Септимий Север (193-211 гг.), отец Каракаллы, который начал выпуск монет с меньшим содержанием золота и серебра при сохранении старого номинала. Происходила так называемая порча монет.

2.jpg

Денарий Септимия Севера со сниженной пробой.



В период правления Каракаллы к подобным средствам стали прибегать еще чаще, но уловки не спасали от финансовых затруднений. Тогда Каракалла решается на кардинальную денежную реформу.

В 215 году вводится в обращение монета антониниан - как новый номинал в 2 денария. Латинское название, которое употреблялось во времена империи, к сожалению, нам неизвестно, поэтому среди ученых и коллекционеров эту монету принято называть антониниан - по официальному имени Каракаллы, Марк Аврелий Антонин.


3.jpg
Антониниан Каракаллы.



По мнению современных нумизматов, эту монету отличало от денария изображение императора в зубчатой короне или бюст императрицы на серпе луны. Некоторые нумизматы не приняли названия двойного денария и называют такие монеты радиатами, отталкиваясь от наличия на изображении императора вместо лаврового венка лучевой короны.


4.jpg
Аврелиан в лучевой короне



Своим первоначальным средним весом в 5,02г. антониниан-радиат равнялся только 1,5 или 1,25 денария при среднем весе денария 3,10г. На самом деле он не был равен по ценности 2 полновесным серебряным денариям. Эта реформа, призванная сэкономить драгметаллы для государства за счет монетной чеканки, не привела к улучшению финансовой ситуации в государстве, а инфляция и дальше продолжит подтачивать силы Римской империи.

Во время правления императора Галлиена (253-268 гг.) антониниан состоял уже только из билонного сплава с незначительным содержанием серебра около 2% (!).


5.jpg
Низкопробный анониниан Галлиена.



Галлиен вынужден был прибегнуть к чеканке неполноценных монет, чтобы покрыть потребности пустой казны. Это сразу же отразилось на торговле: деньги настолько обесценились, что торговый обмен вновь стал чисто натуральным. Дошло до того, что натуральными продуктами стали выплачивать жалование воинам и чиновникам. Натурой же собирали налоги. Все это привело к тому, что в 268 году Галлиена, который потерял всякий авторитет, убили заговорщики.

6.jpg

Монета Галлиена с тонким серебряным покрытием.



Император Аврелиан (270-275 гг.) также пытался провести денежную реформу и установить новые правила чеканки монет. Это вызвало большое восстание монетариев - свободных ремесленников и рабов, которые работали на римском монетном дворе. К восставшим примкнул беднейший плебс. С большим трудом удалось подавить это восстание. Со времени Аврелиана антониниан чеканился уже в меди с тонким слоем серебра, получаемым погружением монет в хлористое серебро.


7.jpg
Антониниан Аврелиана, не прошедший проверку временем: посеребрение окислилось и сошло



Как видим, простые и, казалось бы, эффективные решения проблемы, призванные сохранить драгметаллы в казне, не привели к желаемым результатам,а эксперименты закончились лишь дальнейшим ухудшением в области финансов и коллапсом экономики в целом. Но это было только полбеды, экономические проблемы стали толчком к развитию сепаратизма на окраинах Римской империи. Особенно сильно это проявилось при императоре Галлиене: во многих провинциях власть захватывали представители местных элит, стремясь во что бы то ни стало отделится от империи, поэтому период правления этого императора получил в истории название эпохи «тридцати тиранов».

Подобным образом события развивались в римских провинциях Галлии, Испании и Британии, которые отпали от империи и провозгласили своим императором Постума (260-268 гг.). Они просуществовали самостоятельно пятнадцать лет. Полностью единство империи было восстановлено лишь через годы после смерти Галлиена, во время правления талантливого и жестокого военачальника Диокла, провозгласившего себя императором Диоклетианом в 284 году н.э.

Нельзя не заметить, что развитие событий в III веке имеет некоторые схожие черты с событиями конца XX века. Развал Советского Союза также сопровождался крушением финансово-денежной системы государства, разрушением торговых взаимосвязей между республиками, и как следствие возник экономический кризис, приведший к ослаблению центральной власти и росту сепаратизма, что и привело к большому количеству вооруженных конфликтов. Поразительно схожа и ситуация с выплатой жалованья «натурой» при императоре Галлиене, и памятная многим картина позднего СССР, когда в день зарплаты люди с работы приходили не с деньгами, а с сумками полными продукцией предприятия, на котором они работали или с банками из коробок с «гуманитарной помощью», присланных из США и Германии.

Только вот при Галлиене чиновники получали жалованье как и все, также продуктами и вещами, тогда как у нас в 1990-е этот крест нести выпало в основном на долю простых людей и интеллигенции - рабочих, педагогов и врачей.


8.jpg
Посеребренная монета III века н.э.



Как же здесь не вспомнить слова Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будут делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое»; но это уже было в веках, бывших прежде нас». (Библия, Ветхий завет, Книга Екклесиаста или Проповедника, глава 1 ,стих 9-10.)

Вот оно, наглядное подтверждение необходимости смотреть не только вперед, но и уметь заглянуть в прошедшие века, ведь нередко только знание истории может дать необходимую подсказку как действовать в настоящем, а также, что не менее важно, просчитать варианты развития событий в будущем и не повторять фатальных ошибок предшествовавших поколений.
Последний раз редактировалось Shnurok 21 фев 2021, 06:12:27, всего редактировалось 1 раз.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Кризисный век. Монетная чеканка Римской империи в III веке нашей эры

Сообщение Shnurok » 21 фев 2021, 06:12:07

Очередным реформатором денежной системы распадающейся Римской империи был император Диоклетиан (284-306 гг. н.э).



1.jpg


Для отражения постоянных набегов варварских племен и поддержания единства в самой империи необходимо было иметь боеспособную армию и разветвленную администрацию, и все это требовало больших средств, которых недоставало, поэтому Диоклетиан прежде всего попытался нормализовать денежное обращение, прекратив выпуск низкопробных монет.

Уже в 286 году он приступил к проведению денежной реформы. При нем монетная чеканка вновь стала регулярной. Наиболее важным явилось введение двух новых номиналов - серебряного аргентеуса (argenteus), приблизительно равного по весу и ценности денарию эпохи Нерона, и фоллиса (follis), плакированной (посеребренной) медной монеты, схожей с раннеимперским ассом.

2.jpg

Серебряный аргентус Диоклетиана.



До этого слово «фоллис» обозначало не одну монету. Фоллис - это мешочек с монетами низкого достоинства. Из-за малой ценности монет оплата товаров могла производится такими вот мешочками с антонинианами из меди и разного веса.


3.jpg
Фоллис Диоклетиана.



Реформа Диоклетиана упростила городскую торговлю. Для небольших покупок требовалось всего несколько монет, а не мешок обесценившейся меди! На этом фоллисе Диоклетиана изображена на реверсе фигура, олицетворяющая монетную чеканку империи с весами – символом точности монетного стандарта Sakra Moneta.

Недаром почти у каждого народа есть поговорки наподобие «Деньги любят точность» или «Денежки счет любят» - точность монетного стандарта и чистоту монетного металла провозглашала персонификация чеканки монет в образе богини с точными весами в руках. Это не просто монета – это гарантия прочности новой денежной системы Рима введенной императором Диоклетианом.

Выпуск антониниана прекратился, но подобные ему монеты еще десятилетие чеканились наравне с новыми номиналами.


4.jpg
Дореформенный антониниан-радиат Диоклетиана.



Еще один любопытный факт: помимо денежной реформы Диоклетиан предпринял попытку установить и контроль за ценами. Он ввел законодательное регулирование цен в целях борьбы со спекуляцией и предотвращения голодных бунтов. Подобные мероприятия проводились и раньше, но регулировались цены главным образом лишь на муку и иногда на мясо. Эдикт Диоклетиана о ценах устанавливал цены на все сельскохозяйственные продукты, ремесленные изделия, перевозки и минимальную заработную плату, меньше которой наемному рабочему было нельзя платить, больше - пожалуйста! Частично процитируем этот документ, сохранившийся благодаря тому, что его текст сотнями экземпляров был высечен в камне на городских форумах империи.




5.jpg
Перечень цен, выше которых никто не может взимать



(Отметим, цены даются в денариях, но это не серебряный денарий республиканской или раннеимператорской эпохи, а гораздо менее ценная медная разменная монета, бывшая тогда в обороте. Мерой сыпучих тел служит модий. Цены указаны за 1 модий, равный примерно 7 килограммам зерна)



Пшеница - 100 денариев.

Очищенные бобы - 100 денариев.

Неочищенные бобы - 60 денариев.

Ячмень - 100 денариев.

Рожь - 60 денариев.

Чечевица - 100 денариев.

Пшено - 100 денариев.

Очищенный полевой горох - 100 денариев.

Неочищенный полевой горох - 60 денариев.

Очищенная полба - 100 денариев.

Рожки - 100 денариев.


Минимальная заработная плата, установленная эдиктом Диоклетиана:



Адвокату или опытному юристу за подачу жалобы - 250 денариев.

Учителю греческого, латинского языка - 200 денариев.

Учителю гимнастики за 1 ученика в месяц - 50 денариев.

Воспитателю за 1 ребенка в месяц - 50 денариев.

Деревенский батрак со столом за 1 день - 25 денариев.

Каменщик со столом за 1 день - 50 денариев.

Столяр со столом за 1 день - 50 денариев.

Работник по мозаике со столом за 1 день - 60 денариев.

Художник-маляр со столом за 1 день - 150 денариев.

Кузнец со столом за 1 день - 50 денариев.

Пекарь со столом за 1 день - 50 денариев.

Погонщик верблюдов, ослов за 1 день со столом - 25 денариев.

Пастух верблюдов, ослов за 1 день со столом - 20 денариев.

Ветеринар за стрижку мулов - 6 денариев.

Брадобрей за 1 человека - 2 денария.

За стрижку 1 овцы со столом - 2 денария.


6.jpg


Завершался эдикт о ценах грозным предупреждением «Итак, мы постановляем, чтобы цены, указанные в прилагаемом перечне, по всему государству так соблюдать, чтобы каждый понял, что у него отрезана возможность их повысить… Поэтому мы постановляем, что если кто дерзко воспротивится этому постановлению, тот рискует своей головой. Пусть никто не считает, что закон суров, так как каждому предоставлена возможность избежать опасности через сохранение умеренности. Той же опасности подвергается человек, который из жадности к наживе будет соучастником в деле нарушения этого закона. В том же будет обвинен и тот, кто, владея необходимыми для пропитания и пользования средствами, скроет их. Наказание должно быть серьезнее для того, кто искусственно вызывает недостаток продуктов, чем для того, кто нарушает закон. Мы предостерегаем всех от непослушания. Что постановлено в интересах всех, должно быть сохраняемо добровольно и с полным благоговением».

За превышение установленных цен или сокрытие товаров назначалась смертная казнь.

Перечень цен был составлен с поразительной доскональностью. В нем упомянуто, например тридцать сортов зерна, пятьдесят сортов мяса, сто шестнадцать сортов льняных изделий и т.д. Наемным рабочим определялся размер заработной платы, и, кроме того, наниматель обязан был кормить своих работников. Несмотря на строгость наказания и тотальное регламентирование экономических процессов в обществе, этот эдикт не принес пользы никому. Богатые старались его обойти, торговцы повсеместно припрятывали товар, стараясь позже продать его втридорога, а это еще более усложняло жизнь основной массе населения Римской империи. Так что после Диоклетиана этот закон был официально отменен.

С приходом к власти Диоклетиана (284 г.) заканчивается период кризиса и начинается новая эпоха - поздней Римской империи (IV-V вв.) . В этот период происходило перерождение античного уклада жизни общества, вызревали новые социально-экономические отношения, предвозвещавшие зарождение феодализма. Зарождалась новая цивилизация. В дверь стучалось Средневековье. Монетная чеканка этого периода в полной мере отразила вехи этого процесса.

Алексей Фоминых
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43


Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»