Греческие монеты

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Греческие монеты

Сообщение Shnurok » 29 апр 2018, 12:20:29

К греческим монетам в нумизматике относят совокупность монет, чеканенных в античности греками и народами, находящимися в сфере их культурного влияния.

Государственность развивалась в греческом обществе в виде многочисленных городов-полисов, союзов городов и нескольких царств. Будучи политически автономными, почти все они пользовались правом чеканки, поэтому количество монет, чеканенных в Древней Греции, огромно. В настоящее время известны греческие монеты, чеканенные более чем двумя тысячами монетных дворов в самой Греции и её колониях, занимавших обширные территории от Испании и Галлии через Сицилию и Южную Италию до Северного Причерноморья, Малой Азии и Египта. Сюда же относятся монетные дворы крупных эллинистических государств.

Обозначенное первой буквой или сокращенное название города — эмитента, впервые появилось на монетах архаической Греции уже в первой четверти VI века до н.э. В классический (480 — 323 гг. до н.э.) и эллинистический (323 — 31 гг. до н.э.) периоды, а также во время господства Рима, на монетах уже помещались полные названия городов, иногда в сопровождении легенды «EΛEYΘEPПPAC» (греч. — «Свободный»), декларирующей статус свободного города. Например — «AMICOY EΛEYΘEPПAC» (греч. — «Свободный (город) Амис») или «XEPCONHCOY EΛEYΘEPПAC» (греч. — «Свободный (город) Херсонес»). В некоторых случаях перед названием города имеется поясняющая надпись «MHTPOПОΛEΩΣ» (греч. — «Город, метрополия»).

Место чеканки указывалось, как правило, на оборотной стороне монеты следующим образом:



A — Аполлония, область Ликия в Малой Азии. Обозначение места чеканки на оборотной стороне монет — слева от изображения якоря в сочетании с головой Медузы Горгоны на лицевой.

A — Аполлония, город во Фракии. Обозначение места чеканки на оборотной стороне монет — слева от изображения якоря в сочетании с головой Медузы Горгоны на лицевой.

A — литера на оборотной стороне монет города Аргоса в области Арголида, как правило, в сочетании с изображением волка на лицевой.

ABΔ, ABΔEРITΩN, ABΔHРITEΩN — Абдера, город во Фракии. Варианты обозначения на монетах в сочетании с изображением грифона.

AΔРIANEΩN — легенда на монетах Адрианеи периода Римской империи.

AΔΡIANOПOΛEITΩN — Адрианополь, город во Фракии. Легенда на монетах периода Римской империи.

AГРIППEΩN — легенда на монетах Фанагории (Северо-Восточное Причерноморье) I века н.э., после переименования её в 12 г. н. э. в Агриппию.

AΘE — Афины, главный город Аттики. Надпись на оборотной стороне монет рядом с изображением совы, в сочетании с изображением Афины в аттическом шлеме на лицевой.

AIГEAIΩN — обозначение монет греческого города Эгея, область Киликия в Малой Азии.

AKANΘION — Аканф, город в Македонии. Легенда на оборотной стороне монет по периметру квадратного штемпеля в сочетании с изображением льва, напавшего на быка на лицевой.

AKРAГ, AKРAГATINΩN — надпись на лицевой стороне монет греческого города Акрагент на острове Сицилия, рядом с изображением орла Зевса и крабом на оборотной.

AMACIAC — Амасия (область Понт). Легенда на монетах периода Римской империи.

AMICOY — Амис, город в области Понт, на черноморском побережье Малой Азии. Легенда на оборотной стороне монет.

AMФIПOΛITIΩN — Амфиполис, город в Македонии, на побережье Эгейского моря;

ANAZAРBEΩN — Аназарбус, город в области Киликия. Легенда на монетах периода Римской империи.

AN, ANAKTOРIΩN — Анакторион, область Акарнания в Центральной Греции. Легенда на статерах коринфского типа с Пегасом на лицевой стороне и головой Афины на оборотной.

AФРOΔEICIEON — легенда на монетах Афродисеаса периода Римской империи.

APOΛ — Аполлония, город в области Иллирия. Легенда на оборотной стороне монет, в сочетании с изображением коровы, повернувшей голову к сосущему её вымя теленку, на лицевой.

APOΛ — аббревиатура на монетах храма Аполлона в Пантикапее (Боспор). Около 480 г. до н.э. от городской пантикапейской чеканки отпочковалась чеканка храма Аполлона. Чеканка храмовых монет с перерывами продолжалась и при династии Спартокидов, сменивших род Археанактидов, вплоть до начала IV в. до н.э. Буквы “ APOL» размещались в секторах разделенного крестом на четыре части квадрата на оборотной стороне монет.

AРAΔIΩN — легенда на монетах финикийского города Арвад на побережье Средиземного моря.

AРГEI, AРГEIΩN — обозначение статеров коринфского типа, чеканенных городом Аргос в области Амфилохия на западе Греции.

AРПANΩN — Арпи, город в области Апулия в Великой Греции. Легенда на оборотной стороне монет под изображением кабана, бегущего влево, в сочетании с головой Зевса в лавровом венке на лицевой.

BРETTIΩN — легенда на монетах Бруттия, области в Великой Греции, на южной оконечности Апеннинского полуострова.

BOCTРA — легенда на монетах города Бостра (римская провинция Аравия) периода Римской империи.

VE — обозначение Венузия, города в Апулии (Великая Греция).

ГAΛIKAРNAΣΣEΩN, AΛΛIKAРNAΣΣEΩN, AΛIKA — Галикарнас, город в области Кария (Малая Азия). Легенда на оборотной стороне монет.

ГEРMANEIKOПOΛEΩN, ГEРMANIKOПOΛEΩC — обозначение на монетах Германикополиса периода Римской империи.

ГEРMHNΩN — Герма. Легенда на монетах периода Римской империи.

ГOРГIППEΩN — Горгиппия, античный город на восточном побережье Черного моря в черте современного города Анапа. Собственную монету Горгиппия чеканила в понтийский период Митридата VI Евпатора.

ΔAΛΔINON — легенда на монетах Далдиса периода Римской империи.

ΔAMAΣKHNΩN — Дамаск, римская провинция Келесирия (современная столица Сирии).

ΔIOΣKOYPIAΔOΣ — Диоскуриада, греческая колония на Черноморском побережье Кавказа (в черте современного Сухуми). Ко времени Митридата VI Евпатора относится городская чеканка медных монет. Весьма разнообразные их весовые показатели и различный размер указывают на наличие разных номиналов, чеканившихся по общему типу.

ΔYP — Диррахий, греческий город в Иллирии (современный Дуррес в Албании). Легенда на оборотной стороне монет, в сочетании с изображением коровы, повернувшей голову к сосущему её вымя теленку, на лицевой.

EΛ — аббревиатура на монетах города Элея, в области Эолида (Малая Азия). Буквы «EL» располагались на оборотной стороне монет по обе стороны от изображения зерна, окруженного лавровым венком.

EMICHNΩN — легенда на монетах города Эмеса (римская провинция Сирия).

EMПOРIIΩN — Эмпориум (современный город Ампурьяс в Испании). Надпись на монетах.

EYMENIΩN — Эвмения. Легенда на монетах периода Римской империи.

EФ, EФECIΩN — Эфес, крупный греческий город в области Иония (Малая Азия). Буквы «ЕФ» располагались по обе стороны от символов Эфеса - пчелы или оленя, изображавшихся, соответственно, на лицевой и оборотной сторонах монет.

ΘAΣIΩN — Фасос, остров Фасос. Обозначение места чеканки на оборотной стороне монет под изображением обнажённого Геракла.

ΘE — Фивы, главный город области Беотия. Легенда на оборотной стороне статеров рядом с изображением амфоры, в сочетании с беотийским щитом на аверсе.

ΘEOΔEOΩ, ΘEOΔOΣ, ΘEY — Феодосия, крупная греческая колония на черноморском побережье Таврики (современный город Феодосия на Украине). В конце V — начале IV в.в. до н.э. Феодосия выпустила несколько серий автономных монет. Первые четыре серии являются самостоятельной городской чеканкой, а самые поздние были выпущены в конце III в. до н. э. одновременно с монетами Левкона II, когда Феодосия входила в состав Боспорского царства.

ΘEΣΣAΛΩN — область Фессалия в Центральной Греции. Легенда на монетах Фессалийского союза, чеканенных в 196 — 146 гг. до н.э.

ΘYATEIPHNΩN — Фиатира. Легенда на монетах периода Римской империи.

ΘOYPIΩN — Фурии, область Лукания в Великой Греции. На большинстве монет Фурий название города помещалось на оборотной стороне над изображением быка.

IAΛIΣON — легенда на монетах греческого города Иалис (осторов Родос);

IOYΛIOПOΛEITΩN — обозначение монет Юлиополиса времени Римской империи.

IΣTРIH — Истрия, город во Фракии. Легенда на оборотной стороне монет над изображением морского орла с дельфином в когтях и двумя человеческими лицами, перевернутыми на 180 градусов по отношению друг к другу, на лицевой.

ICAYPΩN — обозначение монет античного города Исавра.

K — Коркира (Керкира), остров в Ионическом море (ныне греческий остров Корфу).

KAIΣAPEΩN — легенда на монетах главного города Боспорского царства Пантикапея, чеканенных в I веке н.э. во время временного его переименования в Кесарию.

K, KAPKI, KEP, KEPKI — Керкинитида, наиболее ранний из древних городов Северо-Западной Таврики. Возник на рубеже VI — V в.в. до н.э. и находился на месте современного города Евпатория. Во второй половине V в. до н.э. Керкинитида выпускала литые монеты в виде стрел и рыб, на смену которым пришла государственная литая монета — керкинитидский «асс». В IV — III в.в. до н.э. город чеканил собственную медную монету с указанием своего имени.

KAΛΛATI — Каллатис, город во Фракии. Легенда на оборотной стороне монет эллинистического периода.

KAΛX — Халкедон, город в области Вифиния, на азиатском берегу пролива Боспор. Обозначение места чеканки на лицевой стороне монет над изображением льва.

KATANAION — легенда на оборотной стороне монет греческой колонии Катаны (современный го-род Катания на восточном побережье острова Сицилия), справа от изображения головы Аполлона в лавровом венке.

KAV, KAVΛΩNITAΣ — Кавлония, город в области Бруттий (Великая Греция). Легенда на статерах с изображением Аполлона и оленя.

KEΛEN — легенда на оборотной стороне монет греческого города Календерис, над изображением козла вправо с головой, повернутой назад.

KIΛIKIA — легенда на некоторых монетах области Киликия в Малой Азии.

KIBYPATΩN — Кибира, греческий город в области Фригия.

KN, KNI, KNIΔIΩN — обозначение монет города Книд, расположенного в области Кария (Юго-Восточное побережье Малой Азии).

KOΛOФΩNIΩN — Колофон, область Иония в Малой Азии. Легенда расположена на оборотной стороне монет, рядом с изображением кифары.

KYMAIΩN — Кимы, крупный греческий город в Малой Азии (область Эолида) на побережье Эгейского моря.

KVMAION — Кумы, греческая колония на побережье области Кампания в Великой Греции. Легенда на оборотной стороне монет, как правило, рядом с изображением раковины, зерна и головой нимфы на лицевой.

Λ — литера, обозначающая Левкадию, город в Акарнании на ионическом побережье Греции. Изображалась на оборотной стороне статеров коринфского типа, рядом с головой Афины в коринфском шлеме, в сочетании с изображением Пегаса на лицевой.

ΛAMIEΩN — легенда на оборотной стороне монет греческого города Ламия в области Фессалия (Центральная Греция).

ΛA, ΛAРIΣAIAΩN — Лариса, город в области Фессалия на северо-востоке Греции. Варианты обозначения города на оборотной стороне монет рядом с изображением лошади.

ΛAOΔIKEΩN — обозначение монет греческого города Лаодикея (область Сирия).

ΛIРBETIΩN — легенда на монетах города Лирба.

ΛOKΡΩN — легенда на монетах города Локры в области Бруттий (Великая Греция), как правило с изображением головы Зевса на лицевой и орла на оборотной стороне.

LEON, LEONTINON — Леонтины, греческая колония на острове Сицилия. Обозначение на оборотной стороне монет в сочетании с изображением зерна или головы льва в окружении четырех зерен.

LOVCERI — Луцерия, город в Апулии (Великая Греция). В некоторых случаях буквы легенды располагались между спицами колеса, служившего основным изображением реверса некоторых монет.

MAГN, MAГNHTΩN — Магнезия, область Иония в Малой Азии. Легенда на оборотной стороне монет над изображением атакующего быка, в сочетании с всадником в развевающемся плаще на лицевой.

MAIONΩN — легенда на монетах греческого города Майония (область Лидия в Малой Азии).

MA, MAРΩNITΩN, MAРΩNITEΩN — Маронея, город во Фракии. Легенда на оборотной стороне монет рядом с изображением лозы с одной или четырьмя гроздями винограда в квадратной рамке.

MA, MAΣΣA — Массалия, греческая колония в Галлии на побережье Средиземного моря (современный Марсель). Аббревиатура «МА» изображалась, как правило, на оборотной стороне монет в двух нижних секторах разделенного на четыре части круга.

MAKEΔONΩN — легенда на монетах Македонии периода римского протектората (после 168 года до н.э.).

MEГ — Мегалополь, город в области Аркадия (полуостров Пелопоннес). Надпись на оборотной стороне монет рядом с изображением Пана и головой Зевса в лавровом венке на лицевой.

MEΣA, METAMBРIANΩN — Месембрия, город во Фракии. Аббревиатура «MESA» изображалась на оборотной стороне монет в секторах разделенного на четыре части круга, в сочетании с коринфским шлемом на лицевой.

M, MEΣΣANION, MEΣΣENION — Мессана (Мессина, Мессена), крупный греческий город на северо-востоке острова Сицилия. Легенда по кругу оборотной стороны монет с изображением зайца.

MET, META, METAПONTINΩN — Метапонт, область Лукания в Великой Греции. Название города на монетах Метапонта, как правило, соседствует с изображением колоса.

MYΛACEΩN — легенда на монетах города Миласа (область Кария в Малой Азии).

MYPEINAIΩN, MYPINAIΩN — обозначение монет греческого города Мирина, область Эолида в Великой Греции.

NAГIΔEON — Нагидос, область Киликия в Малой Азии. Легенда на оборотной стороне монет, рядом с фигурой Диониса, держащего в руке гроздь винограда.

NAРHTINΩN — Нарет, греческая колония в области Калабрия (Великая Греция). Обозначение места чеканки на оборотной стороне монет, в сочетании с изображением Аполлона.

NEAПOΛ ΣAMAРE — легенда на монетах города Неаполь (область Самария).

NEОПOΛITΩN, NEПOΛITEΣ — Неаполь, область Кампания в Великой Греции. Варианты обозначения места чеканки на оборотной стороне монет, как правило, с изображением быка с человеческим лицом.

NICOMHΔEΩ, NIKOMHΔEΩN — легенда на монетах греческого города Никомедия, в области Вифиния (Малая Азия).

NY, NYN — Нимфей (греческая колония в Восточной Таврике). Автономный выпуск небольшой серии серебряных монет (состоящей из трех номиналов) был осуществлен в течение кратчайшего периода (конец V в. до н.э.), когда город оказался независимым от Афин, но еще не попал в руки Селевка и Сатира.

NOYKPINON — Нукерия, город в области Бруттий (Великая Греция). Легенда на оборотной сторо-не монет.

OΛBIOПOΛEITΩN, OΛBIOПOΛEITEΩN, O, OΛ, OΛBIO — Ольвия, античный город на берегу Бугского лимана, в районе современного поселка Парутино. Ольвия была основана милетцами на рубеже VII — VI в.в. до н.э. и к концу VI в.до н.э. оформляется в типичный греческий полис. В раннее время Ольвия использовала денежные знаки в виде литых медных стрелок, дельфинов и рыб. В V — IV в.в. до н.э. выпускаются бронзовые литые ассы. С V в.до н.э. начинается чекан серебряной монеты. В IV — III в.в.до н.э. полис выпускает золотую, серебряную и медную монету. Монеты второй половины II в.до н.э. с именем Скилура свидетельствуют о подчинении города скифам. В I — III в.в. н.э. в городе стоял римский гарнизон, и с этим связано распространение римских монет. Сокращение, а затем и полное исчезновение собственного денежного обращения в последней четверти IV в.н.э. говорит об упадке и гибели города.

OIΛПIANΩN — легенда на монетах города Ульпиана периода Римской империи.

ПAN, ПANTI, ПANTIKAПAITΩN — Пантикапей, главный город Боспорского царства. Во второй половине VI в. до н.э. Пантикапей стал чеканить свою серебряную монету, а с IV в. до н.э. золотую и медную. Городские выпуски от имени пантикапейской общины продолжались до конца I в. до н.э. В I в. н.э. город временно переименовывался в Кесарию и чеканил монету под этим именем. Чеканка Боспора римского времени состояла уже в основном из царских монет и продолжалась до середины IV в. н. э.

ПAРI — Париум, область Мизия в Малой Азии. Аббревиатура на оборотной стороне монет сверху ( «ПА») и снизу ( «РI») изображения быка, в сочетании с Медузой Горгоной на лицевой.

ПEΛΛH — Пелла, город в Македонии. Легенда на оборотной стороне монет в сочетании с изображением быка и головой Афины Паллады вправо на лицевой стороне.

ПEР, ПEРГAMENΩN — обозначение на некоторых монетах Пергама, крупного греческого города в области Мизия на побережье Малой Азии.

ПETHAINΩN — легенда на оборотной стороне монет греческой колонии Петелия, область Бруттий в Великой Греции.

ПOMПHIOПOΛEITΩN — Помпейополь, город в области Киликия (Малая Азия). Легенда на монетах периода Римской империи.

ПРOCTANNEΩN — обозначение монет греческого города Простана.

РANORMITAN — Панормос, греческая колония на острове Сицилия (современный город Палермо).

РO, РOΔIΩN — обозначение монет острова Родос с изображением Аполлона или Гелиоса на лицевой стороне и цветка розы на оборотной.

РE, РECI — легенда на оборотной стороне монет греческой колонии Регий, область Бруттий в Великой Греции, с изображением головы льва в фас на лицевой.

ΣA — обозначение места чеканки на оборотной стороне монет острова Самос в Ионии в сочетании с изображением передней части туловища быка и львиным скальпом на лицевой стороне.

Σ, ΣE — аббревиатура на монетах греческого города Сикион в области Сикиония на северо-востоке полуострова Пелопоннес.

ΣIΔΩNOΣ — легенда на монетах финикийского города Сидон на средиземноморском побережье Передней Азии.

ΣINΔΩN — Синдика (Синдская гавань) — древнее поселение синдов на восточном побережье Черного моря (современный город Анапа), центр Синдского царства. В VI — V в.в. до н.э. Синдику заселили греческие колонисты. Примерно в 430 — 420 г.г. началась чеканка монет Синдской Гавани. Известны три выпуска монет Синдики. При царе Левконе I Синдика была включена в состав Боспорского государства, а сам город переименован в Горгиппию.

ΣINΩ — Синопа, область Пафлагония в Малой Азии. Современный город Синоп в Турции на побережье Черного моря. Легенда на оборотной стороне монет рядом с изображением морского орла с рыбой в когтях, в сочетании с нимфой на лицевой.

ΣYPAKOΣIΩN — Сиракузы, крупный греческий город на восточном побережье острова Сицилия. Легенда на оборотной стороне монет, как правило, в сочетании с изображением головы нимфы Аретузы в окружении четырех дельфинов и квадриги или головы Афины и стреляющей из лука Артемиды с собакой у ног.

CALENO — обозначение города Калеса, греческой колонии в Великой Греции (область Кампания).

CAMOCATEΩN — легенда на монетах города Самосата (Коммагена).

CAPΔIANΩN — обозначение монет греческого города Сарды в области Лидия (Малая Азия).

CEΛAΣ — Гела, греческая колония на острове Сицилия — легенда на оборотной стороне монет над изображением передней части быка с человеческой головой.

CEΛEYKEΩN — легенда на монетах греческого города Селевкия в Сирии.

CIΔHTΩN — Сид (Сидон), область Памфилия в Малой Азии. Современный город Сиде в Турции на побережье Средиземного моря.

CMYPNAIΩN — обозначение монет крупного греческого города Смирна в области Иония на побережье Малой Азии.

TA — Танагра, город в области Беотия. Легенда на оборотной стороне монет рядом с изображением передней части лошади, в сочетании с беотийским щитом на обороной.

TAP, TAPAΣ — Тарент (Тарас) — единственная колония Спарты в Великой Греции (область Калабрия), основанная около 706 — 700 гг. до н.э. По преданию, сын Посейдона и нимфы Сатиры — Тарас, потерпев кораблекрушение, достиг берега верхом на дельфине и основал город Тарент. Изображение Тараса на дельфине является основным для большинства тарентийских монет.

TERΣNA — надпись на лицевой стороне монет города Терины (область Бруттий в Великой Греции) с изображением головы нимфы Терины — покровительницы этого города.

TIBEPIEΩN — легенда на монетах города Тивериада (Галлилея, Израиль).

TIPOY, TYP, TYPOY — обозначение монет, чеканенных в городе Тир (Тира) на побережье Финикии (в настоящее время крупный портовый город Тир в Ливане).

TPAIANOПOΛITΩN — Траянополь, город во Фракии. Легенда на монетах периода Римской империи.

TYPA, TYPANON, TYPANΩN — Тира, античный город на западном берегу Днестровского лимана, в черте современного города Белгород-Днестровский. Основаная в VI в. до н.э. Тира имела самостоятельное монетное дело. Первый период начинается в конце 50-х годов IV в. до н.э. эмиссиями серебряных драхм, тип которых копирует кизикины. В течение III — II в.в. до н.э. для нужд внутреннего рынка монетный двор Тиры чеканил медную монету. Для международной торговли использовались электровые кизикины. Первый период завершается выпуском монет, свидетельствующих о подчинении Тиры с конца II в. до н.э. Митридату VI Евпатору. Со второй половины I в. до н.э. в течение почти ста лет Тира своих монет не выпускала. Второй период продолжался со времени императора Домициана (81-96 г.г.) до конца правления императора Александра Севера (225-235 г.г.) с небольшими перерывами. Монеты Тиры этого периода представляют типичную, для провинциальных городов Римской империи, медь с портретами членов императорского дома.

YEΛHTΩN — Велия, область Лукания в Великой Греции. Легенда на оборотной стороне монет, как правило, в сочетании с изображением льва.

ФA, ФAN, ФANAГOРITΩN — Фанагория, крупная греческая колония в Северо-Восточном Причерноморье. Чеканка собственной монеты началась в самом конце V в до н.э. и с перерывами продолжалась до I в. н.э.

ФAРΣ, ФAРΣA — Фарсал, город в области Фессалия. Аббревиатура по кругу оборотной стороны монет с изображением головы лошади.

ФEMICΩNEΩN — легенда на монетах города Темисониен.

ФΛAVIOПOΛEITΩN — обозначение монет города Флавиаполь (область Киликия) периода Римской империи.

ΧAΛKIΔIΩN — легенда на монетах некоторых городов македонской области Халкидика, в частности Олинфа;

ХEР, ХEРCO, ХEРCONHCOY — Херсонес, античный город на территории Юго-Западной Таврики, в черте современного города Севастополя. Основан в V в. до н.э. переселенцами из Гераклеи Понтийской. Единственная дорийская колония в Северном Причерноморье. Начало херсонесской чеканки относится к IV в. до н.э. В дальнейшем Херсонес выпускал серебряную и медную монету, обращавшуюся на внутреннем рынке. С I в. до н.э. в херсонесском денежном обращении начинает участвовать понтийско-пафлагонская и боспорская монета, а в I — II в.в. н. э. усиливается приток римской монеты. В конце III в. н.э. античный Херсонес прекращает чеканку собственной монеты.

QRO — Кротон, область Брутиум в Великой Греции. Аббревиатура на статерах с изображением треножника.
Вложения
b21_128-1.jpg
Clip2net_151007181410.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»