Античность-легенды и реальность???

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Античность-легенды и реальность???

Сообщение Shnurok » 04 апр 2018, 06:17:00

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Но не стоит переживать по этому поводу. Можно собирать не столько русские монеты, сколько монеты, некогда обращавшиеся на территории России. В эту категорию входят и античные монеты Причерноморья, и римские, и византийские, и арабские монеты за последние два тысячелетия.

Выигрышность русской тематики ("потому что мы тут живем") для начинающего коллекционера сильно преувеличена, зато возможности рынка в отношении прочих монет до сих пор оказываются недооцененными и невостребованными. Что может предложить нынешний рынок нумизматики? В первую очередь, древности, "антики". Когда-то, на заре нумизматики, именно они - древнегреческие и римские монеты - стали первыми предметами в нумизматических коллекциях.


Вплоть до конца XVIII века "антики" оставались наиболее желанным пополнением любой коллекции. Очень высоко котируются они и сейчас. Численность их в мире весьма велика. Только в коллекциях трех крупнейших музеев Европы - Британского, Венского и Берлинского - хранится четверть миллиона античных монет. Правда, собирали их не одно столетие.

Много "антиков" по-прежнему циркулирует на рынке антиквариата. На Западе существует целая сеть магазинов и аукционов, удовлетворяющих спрос именно на античные монеты. У нас же начинающих коллекционеров часто останавливают два распространенных предубеждения: они почему-то считают, что чем монета древнее, тем дороже, и что древние монеты не могут хорошо сохраниться. А если сохранились - значит, это подделка.

В действительности никакой закономерности тут нет. На ценообразование влияют совсем другие факторы: степень редкости монеты, интерес, проявляемый к ней местным рынком, и, конечно же, ее сохранность. А сохранность античных монет, особенно так называемых кладовых экземпляров, может быть ничуть не хуже современных. Если две тысячи лет назад какой-нибудь торговец закопал в горшке сотню-другую монет, а этот клад недавно нашли - будьте уверены, что "антики" еще сохранили штемпельный блеск.

Цены на античные монеты колеблются в очень широком диапазоне, причем в пределах, вполне доступных российским собирателям. Например, большинство серебряных денариев Римской империи вам обойдется в среднем по 30-40 долларов и дешевле. Лишь цена действительно редких экземпляров будет вдвое-втрое превосходить этот уровень. А великолепные серебряные тетрадрахмы с портретами греческих царей эпохи Александра Македонского, не уступающие по размерам, красоте и сохранности русским рублевикам XVIII столетия, можно приобрести по цене этих же рублевиков, то есть по 150-200 долларов.

Надо сказать, что цены на нашем рынке значительно ниже европейских, в чем нетрудно убедиться, полистав каталоги. И хоть тенденция выравнивания цен на антикварных рынках Европы и России прослеживается вполне отчетливо, "ножницы" в пользу россиян просуществуют еще немалое время. Но и при этих условиях есть свои ценовые лидеры. Очень дорого, например, античное золото, особенно ранние монеты, а также отдельные редкости. Их аукционные проходы вполне могут достигать десятка тысяч долларов.

Собирать античные монеты можно и нужно по-разному. Одни монеты выбирают тематически - подробно, во временной последовательности, со всеми разновидностями или эмиссиями. Другие закладываются в коллекцию "по представителям", следуя принципу "одно имя - одна монета".

К примеру, монеты античного Причерноморья и Древнего Рима интересно собирать тематически. Что это означает на практике? На обеих сторонах монеты помещались разные изображения: портреты правителей, лики богов и т.д. Изображения могли часто меняться - после победоносных войн, "судьбоносных" событий или же по неведомым теперь причинам. Добавьте сюда выпуски монет разного достоинства: золотых, серебряных, медных, со своими отличиями и раритетами, - и вы получите представление о том, сколько нужно собрать материала, чтобы сложилась тематическая коллекция.


В отношении одних монет это сделать легче, других - труднее. Монеты греческих колоний в Причерноморье - Ольвии, Херсонеса, Пантикапея - издавна популярны у русских коллекционеров. Чеканившиеся с VI в. до н.э. по IV в.н.э., эти монеты весьма оригинальны и наделены несомненными художественными достоинствами. Не имеют аналогов, например, ранние ольвийские монеты в виде крохотных литых дельфинов или огромных бронзовых "ассов" с изображением Медузы Горгоны архаичного стиля. Наиболее полные подборки этих монет традиционно создавались в местах их находок - в Крыму, Одессе, на Кубани. В последнее время много таких старых коллекций распалось, монеты из них все чаще появляются на рынках Москвы и Киева.

Постоянным успехом у коллекционеров пользуется античный Рим, особенно, императорский период. Великолепные, полные жизни изображения императоров позволяют быстро научиться, как говорится, узнавать их "в лицо" и выстраивать коллекцию подобно уникальной портретной галерее. Портреты-миниатюры - на небольших серебряных денариях, портреты-медальоны - на крупных медных сестерциях, которые особенно полюбились коллекционерам эпохи Возрождения, донесли до нас прижизненные образы Юлия Цезаря, Октавиана Августа, Нерона.

Кроме всего прочего, римские монеты замечательны своим разнообразием благодаря изобилию типов оборотных сторон, где можно увидеть изображения всех богов античности, посвященных им храмов, императоров, покоренных ими "варваров" и многое другое. Разброс цен на все эти великолепные предметы весьма ощутим: от 30-40 долларов - за рядовые вещи в хорошем состоянии до 600-700 долларов за признанные раритеты. Позднеримские медные монеты IV-V веков в среднем стоят по 5-7 долларов, но отдельные редкости могут достигать 90-100 долларов. Правда, их нужно уметь выбрать, и тогда поиск нужных монет среди десятков им подобных превращается в азартное состязание эрудитов.


Древнегреческие и эллинистические монеты ценят, прежде всего, за художественность исполнения. Их подборка - удовольствие для глаз, наслаждение для ума и сердца ценителей античной красоты и гармонии. Особенно изящны изображения на крупных серебряных тетрадрахмах классической и эллинистической поры, Селевкидского и Греко-Бактрийского царств. Составить их полную подборку нелегко, но редкий собиратель откажет себе в удовольствии иметь монеты с благородными ликами царей-диадохов, с тончайшими по исполнению фигурами богов и героев. Есть и у нас, в России, тем не менее, подборки, где количество таких монет исчисляется десятками. Это уже собрания античного ювелирного искусства и малой пластики поры высочайшего расцвета древней художественной культуры.

Тысячами нитей связана с античной традицией культура Византийской империи. Даже странно, что интерес к ее наследию пробудился только в прошлом веке. Но зато и тогда уже на всю Европу славилась грандиозная коллекция византийских монет графа И.И.Толстого, который, увлекшись ими, без колебаний расстался с русской нумизматикой. Ему принадлежит 10-томник "Византийские монеты". Время полноты коллекций, подобных толстовской, прошло, но византийские монеты по-прежнему в фаворе. Спрос на них устойчив, и сегодня в Москве есть несколько весьма приличных подборок.

Настоящий бич коллекционеров - подделки. Первые подделки под "антик" стали изготовлять в итальянской Падуе в конце XV века. "Падуанцы" воспроизводили чаще всего монеты Рима с портретами Нерона, Гальбы, Тиберия. Они каталогизированы и участвуют в аукционах (по ценам ниже оригиналов) как подлинные медали эпохи Возрождения. Знаменитый изготовитель поддельных коллекционных монет Карл Беккер жил в начале XIX века в Германии. Его "продукция" мало в чем уступала оригиналам. В свое время "беккерами" оказались засорены многие европейские музеи.

Процветает этот "бизнес" и сейчас, причем к услугам фальшивомонетчиков - современная технология и оборудование. Поэтому начинающим коллекционерам можно настоятельно посоветовать доверять мнению специалистов и не стесняться обращаться за помощью.

Автор: Михаил Елисеев.
Вложения
Clip2net_151007181410.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Античность-легенды и реальность???

Сообщение Нафталин » 31 авг 2018, 22:04:08

В продолжение темы: Античность-легенды и реальность???

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ.

В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой.

И плывёт дельфин

В VI веке до нашей эры греческие переселенцы основали в Северном Причерноморье город, назвав его Ольвия («счастливая»). Деньги, которые там выпускались, имели форму дельфинов.

монета-дельфин-из-Оливии-440-360-гг.-до-н.э..jpg

Древние греки почитали дельфинов, которые нередко спасали людей при кораблекрушениях. Греческие мифы упоминают об этих смышленых животных наряду с богами и героями.

000005.jpg
000005.jpg (51.22 КБ) 2381 просмотр
000003.jpg
000003.jpg (27.9 КБ) 2381 просмотр
Без названия (1).jpg
Без названия (1).jpg (11.15 КБ) 2381 просмотр
f237409d4f4db81346842904de09128e.jpg
Решили не расставаться.

Иногда на монетах Греции можно встретить резвящихся дельфинов.

22.jpg
olbia7.jpg
Вот и жители Ольвии, выходцы из Милета, тоже решили не расставаться с полюбившимся животным. Правда, в самой Греции монеты чеканили из кусочков металла, и они были круглыми. А вот в Ольвии мы наблюдаем другую картину. Первоначально монеты здесь отливали из меди в каменных формочках в виде слитков-дельфинов. Отливки, правда, получались грубоватыми. А позднее монеты стали отливать из бронзы.

olbia2.jpg
olbia2.jpg (17.07 КБ) 2381 просмотр
По своему внешнему виду дельфинчики делятся на «остроносых» и «стреловидных». На некоторых монетах не было надписей. Другие, наоборот, имели буквенные обозначения (например, APIXO). На острове Березань были найдены в кладе монеты с такими надписями.

olbia1.jpg
olbia1.jpg (6.9 КБ) 2381 просмотр
dolphins-ольвия1.jpg
dolphins-ольвия1.jpg (24.31 КБ) 2381 просмотр
dT3g-lKInZc.jpg
dT3g-lKInZc.jpg (11.38 КБ) 2381 просмотр

Некоторые нумизматы и археологи считают, что такие монеты выпускались в течение 150 лет, и уже в IV веке до нашей эры на смену дельфинчикам пришла чеканная медная монета, но малых номиналов. Среди ольвийских дельфинчиков встречаются и крупные экземпляры. Монеты имеют разный вес. Встречаются монеты весом в 2,5 грамма, 14,9 и 28,2 грамма. Но есть и «гиганты» весом 71,5 грамма.

40904662.jpg
40904662.jpg (15.04 КБ) 2381 просмотр

Ученые недоумевают, как власти Ольвии могли бороться с фальшивомонетчиками. В то время подделать дельфинчиков было легче пареной репы. Они не имели никаких средств защиты от подделки, в то время как на круглых монетах чеканился портрет божества или правителя, который выполнялся в весьма тонкой технике и с множеством мелких деталей. Не стоит забывать о том, что бронзолитейное дело в Ольвии находилось на высоком уровне, а изобилие фальшивых монет могло привести к катастрофическому падению их ценности.

По мнению археологов, медные дельфинчики в Ольвии могли выпускаться в VI-V веках до нашей эры. Позднее там освоили выпуск больших круглых монет. Их тоже первоначально отливали из меди, но вот здесь фальшивомонетчикам постарались перекрыть лазейку. На этих монетах стали изображать почему-то дельфина в когтях орла, хотя такая сцена охоты совершенно неправдоподобна.

del7.jpg
del8.jpg

Неизвестные мастера

Историки и нумизматы никак не придут к единому мнению - кто чеканил монеты в Ольвии? По одной из версий, это были монеты, выпускаемые святилищами или храмами. До нас дошли некоторые храмовые монеты. Среди них серебряные статеры, выпускавшиеся храмом Зевса и Геры в Олимпии. А известное святилище Аполлона Дидимейского, располагавшееся недалеко от Милета, чеканило свои мелкие серебряные монеты.

По мнению ученых, дельфинчики использовались в жертвоприношениях или в жертвенных пирах. Первоначально это была символическая жертва богам, а со временем, в связи с быстрым ростом торговли, они стали монетой.

Форма ольвийских дельфинчиков наталкивает на мысль, что они тесно связаны с одним из главных культов ольвийского полиса - культом Аполлона. Первоначально Аполлон почитался на севере и западе Причерноморья как целитель и врач. Раскопки в Ольвии и ее окрестностях свидетельствуют о том, что Аполлон как раз и являлся главным божеством этого полиса на раннем этапе его истории. На монетах мы можем найти и стрелу как атрибут этого бога. Аполлона особенно почитали только в трех местах - Ольвии, Истрии и Аполлонии. А в V веке до нашей эры в Ольвии был даже воздвигнут храм в честь этого божества.

1880010.jpg
Центр чеканки: Ольвия. ПЕРИОД ЧЕКАНКИ: по Анохину В.А. (2011 г.) 74-75 гг.
Материал монеты: Медь. Номинал: Тетрассарий. Вес монеты: m 6,44 г. Диаметр монеты: d 22 мм.
Описание аверса: OΛBIOПО - ΛЕI. Голова Аполлона вправо.
Описание реверса:Орел на дельфине вправо,справо - монограмма, IEP, слева - ΘЕО.

По второй версии, монеты-дельфинчики были не государственной монетой, а частной. Во многих греческих городах, не говоря уж о колониях, выпуск монеты первоначально носил частный характер, и только значительно позже это стало прерогативой государства. Этим в основном занимались торговцы, благо драгоценных металлов у них было предостаточно. Ольвийские монеты-дельфинчики трудно поддаются классификации по их номиналам. Есть крупные монеты, хотя их находят очень редко. Встречаются даже монеты весом от 58 до 103 граммов.

obol9.png
Некоторые историки высказывают мнение, что дельфины как денежная единица пришли на смену наконечникам стрел, которые были найдены в кладе на острове Березань. И какой номинал выражался литыми дельфинами, историки и особенно нумизматы до сего времени определить так и не могут.

Виктор ЕЛИСЕЕВ


Источники:

Ссылка - http://zagadki-istorii.ru/dengi-21.html
Ссылка - http://zagadki-istorii.ru/dengi-21.html#ixzz5PmRqgOy0
Ссылка - http://zagadki-istorii.ru/dengi-21.html#ixzz5PmSPzKck
Ссылка - http://tauriscoins.ru/index.php/katalog ... 833-detail
Ссылка - https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D ... vTO05h1n3M:
Нумизмат – это состояние души. :D55

Елена Смирнова
......................................
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 22:18:12
Откуда: Москва

Античность-легенды и реальность???

Сообщение Елена Смирнова » 27 ноя 2018, 23:03:05

Здравствуйте!
Есть монета с дельфином в когтях у орла, но город явно другой. Не Ольвия, а, насколько я смогла понять, попав на ваш форум))) Синопа. Подскажите, такое может кого-то заинтересовать?
IMG_1033.JPG

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Античность-легенды и реальность???

Сообщение Нафталин » 28 ноя 2018, 00:58:24

Елена, доброго вам времени суток. Красивое у вас имя - Елена значит Солнечная! Елей - на - дарить другим Елей (Миротворица). Инопланетяне так зовут нашу планету по их классификации Н-10; И вот на этой планете - монетка из города СИНОП, драхма 330-300 гг до н.э. стоимостью не менее 200 Евро попала к вам в руки. Попади она ко мне - я бы не спешил с ней расстаться - все же это достаточно редкая и интересная монетка! А вот - проверить ее на предмет подделки-новодела и дать ей оценку у специалиста по нумизматики, надо непременно...хотя бы лично для себя. Жаль, что на фото представлена только одна ее сторона...обратная не менее интересна! Главное - не попасть на мошенников.

Аверс: голова нимфы Синопы.
Реверс: орёл, атакующий дельфина - очень популярный сюжет, который часто встречается на монетах причерноморских городов. Ниже надпись ΣINΩ (первые буквы названия города). Под крылом имя магистрата – АГРЕ (Агреос). Масса - 4,80 гр, максимальный диаметр - 17 мм.

"...Думаю, что любой нумизмат должен хотя бы раз в жизни подержать в руках такие монеты, прикоснуться к истории, которой уже 23 века, попробовать представить себе это время и понять, что он на самом деле ничего не понимает, потому что античная Греция – это десятки тысяч рабов, обрабатывающих поля под палящим солнцем, вера в богов Олимпа и морских чудовищ, странствующие по городам философы, книги на пергаменте, стоившие целое состояние, и полное отсутствие того, без чего не мыслит себя человек в XXI веке – электричества, телефона и продуктовых магазинов на каждом углу. Это время, которое уже никогда не повторится, но осколок которого..., может стать для кого-то другого, но уже не для вас - не вашим за весьма умеренную сумму, полученную при ее продаже."

Историческая справка.

Город Синоп расположен на южном берегу Чёрного моря. Первые исторические свидетельства о нём относятся к VIII веку до н.э. В античный период Синоп не получил широкой известности, не участвовал в военных союзах и имея определённое влияние и богатство, за долгие годы добился только локальных успехов, захватив нескольких соседей помельче. Возможно, это было осознанное желание избежать риска, не ввязываясь в крупные войны.

Будучи одной из главных греческих колоний на южном берегу Чёрного моря, на полуострове Пафлагонского побережья, к востоку от мыса Карамбиса, она была основана, по преданию, спутником Ясона Автоликом, который имел здесь храм и оракул. В историческое время Синоп был колонизирован милетцами дважды: в первый раз — до вторжения киммерийцев в Азию (до 751 г. до н.э.), вторично — в 632 г. до н.э. Благодаря удобному положению и двум гаваням, Синоп вскоре стал богатым торговым городом, область которого простиралась до Галиса. Позже Синоп в свою очередь - стал метрополией черноморских городов Котиоры (в области Тибаренов), Трапезунта, Кераса, Хойрада, Ликаста, Гармены и др. Около 436 года до н.э. известен тиран Тимесилай.

При Митридате Евпаторе, который здесь родился и получил воспитание, Синоп стал резиденцией понтийского царя и был украшен роскошными постройками. Во время третьей Митридатовой войны, здесь заперся Клеохар, сделавшийся тираном города, но после упорной защиты город был взят Лукуллом и разграблен. Между другими произведениями искусства Лукуллом были увезены тогда в Рим статуи Автолика. Объявленный свободным и автономным городом, Синоп в 45 году до н.э. был колонизирован римлянами. Как один из предметов синопской торговли славилась киноварь.

Описание Синопа частично получено из Википедии.


"...Тем не менее, город не избежал упадка, как и весь греческий мир. В 45 году до н.э. он вошёл в состав Римской империи, потом достался в наследство Византии и, наконец, был захвачен турками. В 1853 году история Синопа единственный раз переплелась с Россией – в его гавани состоялось знаменитое Синопское сражение, закончившееся разгромом турецкого флота.

Первые монеты были выпущены здесь примерно в 490-480 гг до н.э, но они выполнены в очень грубом и примитивном стиле. Со временем голова орла, характерная для архаичного типа, уступает место изящному женскому портрету. На аверсе появляется голова нимфы. Как считается, местные жители олицетворяли эту нимфу с рекой, протекавшей неподалёку. Изображение орла сохраняется, но перемещается на реверс. Ему по-прежнему отводится центральная роль, но теперь резчик вписывает птицу в сюжет, показывая сцену охоты на дельфина."

На мой беглый взляд - помимо хорошей сохранности, отличной центровки и красивой патины, будет уместным отметить ещё одно несомненное достоинство вашей монеты – отсутствие надруба. К сожалению, драхмы Синопа довольно часто встречаются с надрубами. Этой монете повезло избежать подобной участи. Цените свою находку и дорожите ей - планета скажет вам за это БОЛЬШОЕ Человеческое СПАСИБО, что сохранили ее кусочек истории. Удачи вам в ваших поисках.

Чуть позже дам ссылку на тех, кто поможет вам провести более точную и полную идентификацию вашей монеты. Надо будет поискать у себя в архивных папках. Я приобретал у них несколько монет из обозначенного периода, правда это были дельфинчики из Оливии 1/25 обола и Римские 440-360 г. до н. эры. и кое что еще из антики. Как только отыщу - скину здесь ссылку. Спасибо, что просматриваете наш форум и обзорный материал по античным монетам.
Последний раз редактировалось Нафталин 02 дек 2018, 08:27:58, всего редактировалось 8 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Античность-легенды и реальность???

Сообщение Нафталин » 28 ноя 2018, 02:03:59

Увы и ах....на двух продавцов подобных монеток в сети ОК (по антике), так и не смог выйти...одного вообще потерял, профиль другого на замке. Попробуйте обратиться к тем, кого обозначил для вас ниже:

Напишите в личку - Валерию Космынину (приобретал у него антику на нашем сайте).
Ссылка - Валерий Космынин

Александр Хотемлянский (Нумизмат) живет в г. Москва. (спросите его или сына - приобретал у них монеты в ОК);
ОК - Одноклассники. Профиль. Ссылка: https://ok.ru/profile/174600040556
Ссылка на его альбом - https://ok.ru/numizmat1i/album/54545094606956

Григорий Попов. Живет в г. Новочеркасск (Ростовская область). Профиль в ОК:
ОК - Профиль. Ссылка: https://ok.ru/profile/591341000209

Думаю, что они вам не откажут в более полной и точной идентификации и оценке монеты. Может быть и купят у вас монетку если вы согласитесь с обозначенной ими суммой. За каждого из них могу поручиться. Проверенные продажи и доброжелательное отношение. Если же не получится, то админ нашего сайта наверняка знает большее число нумизматов антики, чем ваш покорный слуга. Напишите тогда ему ...возможно, что он обозначит вам другие контакты коллекционеров или обозначит ссылку - где занимаются подобной экспертной оценкой. С уважением, Владимир.
Последний раз редактировалось Нафталин 28 ноя 2018, 10:53:27, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Елена Смирнова
......................................
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 22:18:12
Откуда: Москва

Античность-легенды и реальность???

Сообщение Елена Смирнова » 28 ноя 2018, 10:53:21

Уважаемый, Владимир!
Благодарю вас за такой расширенный поэтический ответ! Я не имею отношения к ни к нло-религиям, ни к нумизматике, но зачиталась! :D57 Обязательно воспользуюсь вашей помощью. Вот вам другая сторона монеты)))
Вложения
IMG_1032.JPG

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Античность-легенды и реальность???

Сообщение Нафталин » 28 ноя 2018, 11:12:31

Спасибо. Голова нимфы или амазонки Синопы - прелесть как хороша! Можно даже разглядеть жемчужное ожерелье и серьги...про модную прическу того времени вообще промолчу. Что касается аукционных продаж подобной монетки - цена обозначена суммой 14 900 ₽. Желаю Удачи!
Нумизмат – это состояние души. :D55

Елена Смирнова
......................................
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 22:18:12
Откуда: Москва

Античность-легенды и реальность???

Сообщение Елена Смирнова » 28 ноя 2018, 11:41:01

Да, жаль только, что эти ссылки на ОК. Мне с таким трудом несколько лет назад удалось удалить там свой ак, что снова регистрироваться никакого нет желания(( Но, видимо придется. Еще много чего старинного надо продать. Спасибо!

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Античность-легенды и реальность???

Сообщение Нафталин » 28 ноя 2018, 11:48:34

Я давал ссылку на наш сайт. Напишите тогда в личку - Валерию Космынину. Это наш зарегистрированный пользователь - не надо будет восстанавливать свой профиль в ОК. Ссылка - Валерий Космынин
По продажам - к админу. Вам подскажут как это лучше сделать на нашем форуме, не отвлекаясь на другие сайты.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Елена Смирнова
......................................
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 22:18:12
Откуда: Москва

Античность-легенды и реальность???

Сообщение Елена Смирнова » 28 ноя 2018, 13:17:54

Спасибо за ответ!

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»