Коллекционирование древних монет и его сложности в 2021 году

Атрибуция и оценка
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1636

Коллекционирование древних монет и его сложности в 2021 году

Сообщение Shnurok » 04 сен 2021, 05:47:28

Один из самых частых вопросов к любому нумизмату: сколько стоит эта монета? Однако правильнее задавать другие вопросы - за сколько монета приобретена и за сколько ее можно продать. Зачастую это совершенно разные цифры. И, в отличие от современных инвестиционных и коллекционных монет, античные монеты имеют тенденцию как дорожать, так и обесцениваться.

Зависит это от 4 основных причин.

Находки

Ограничения

Приток коллекционеров

Продажи в интернете


6.jpg


1. Находки.



Множество различных, в том числе и древних монет на мировом рынке появляются благодаря открытиям с металлоискателями. Люди просто ищут монеты и артефакты и натыкаются на уникальные экземпляры. Темп здесь вполне устойчивый, тенденция постоянная, и в итоге ранее редкие монеты становятся не такими уж редкими.

В России можно указать на, скажем, сибирскую медь, которая ранее считалась раритетной и на аукционы почти не поступала. За рубежом примеры другие. Скажем, не так давно в Англии два подростка с металлоискателями подняли пару редких серебряных монет Гарольда II и Генриха I 1066 и 1106 годов соответственно. Вторая монета - чрезвычайно редкого типа, с кометой на лицевой стороне.

И, конечно, открытие кладов тоже играет свою роль. Большинство из них начинаются от 50 монет, а некоторые насчитывают несколько десятков тысяч. Здесь стоит упомянуть о кладе Мир Заках II, который признан крупнейшим из когда-либо найденных. Выкопанный в 1992 году в районе афганской деревни Мир Заках, он содержал около 550000 золотых, серебряных и бронзовых монет эллинистического мира, а также бактрийского, скифского и индийского происхождения. Продажи из данного клада подорвали рынок настолько, что некоторые типы монет уходили покупателям за 10% от от их прежней стоимости.

Хотя это уникальный пример, точно известно, что цены падают после нахождения крупных кладов. Даже если монеты из него не продаются.



2. Ограничения.



Вторая основная тенденция в коллекционировании древних монет - рост ограничений на продажи и покупки монет. Не будем обсуждать мораль и ни необходимость ограничений, они существуют и ужесточаются. В 2021 году весьма затруднена пересылка редких и дорогостоящих монет с международных аукционов, даже со всем пакетом документации. Не каждый решится отдать крупную сумму за вожделенный экземпляр, чтобы позже возникли проблемы с транспортировкой. Отсюда, конечно, меньше спрос, а значит, и колебания цены.



3. Приток коллекционеров.



В последнее время в области древней нумизматики появилось достаточно много новых коллекционеров. Отчасти сыграла роль доступность аукционов, отчасти открытие международного рынка. Среди новых коллекционеров неожиданно есть богатые и сверхбогатые люди, способные покупать редкие ценные монеты. Тенденция заметна, например, в области цен на монеты Селевкидов и эллинистические тетрадрахмы. Скажем, качественная, но не редкая разновидность тетрадрахмы Антиоха III Великого в 2014-2019 году стоила в среднем от 500 до 750 долларов (36-55 тысяч рублей). Однако в 2021 году аналогичные монеты в сопоставимом качестве стоят от 1000 до 3000 долларов (73-95 тысяч рублей). Похоже, произошел скачок цен, который начался в конце 2019-начале 2020 года, до начала пандемии.

Тенденция характерна не только для тетрадрахм и Селевкидов, и многие нумизматы отмечают сильно завышенные цены на многих аукционных площадках.



4. Продажи в интернете.



Наконец, рост количества небольших магазинов монет и онлайн-аукционов повлиял на рынок древних монет двумя противоположными способами.

Во-первых, большое количество мелких магазинов по продаже монеты резко повысили доступность древних монет для всех коллекционеров. Многие наверняка не стали бы коллекционировать такие древности, если бы не это. Отсюда увеличился спрос, произошел рост цен.

Во-вторых, данная тенденция расширила пул монет доступных для покупки. Отсюда снова снижение цен на редкие экземпляры...



И что же по итогу? Стоит ли коллекционировать древние монеты в 2021 году? Если вы рассматриваете его как денежную инвестицию в будущее - вероятно, не стоит. Найденный клад легко может обрушить стоимость даже самого редкого экземпляра. А если как хобби - то почему бы и нет.

М. Маркович
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»