Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Дирхем или подделка? Особенности куфических монет в Новгородской области

Атрибуция и оценка
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2281
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1543

Дирхем или подделка? Особенности куфических монет в Новгородской области

Сообщение Shnurok » 08 фев 2020, 08:46:09

На Новгородчине нередки странные, а порой и весьма необычные находки. Среди них особняком стоят несколько куфических дирхемов. Осмотр состояния поверхностей и надписей и проведенный анализ металла показали, что принимавшиеся за обычные саманидские дирхемы экземпляры на самом деле являются копиями, отлитыми в двусторонних формах, полученных с подлинных монет! А еще эти монеты не содержат серебра и сделаны из сплава на основе олова, то есть являются фальшивками.

Попробуем узнать, где такие чудеса встречаются.



Клады дирхемов в Новгородской области



Если обратиться к распределению кладов куфических монет в Приильменье и Поволховье, то непосредственно в Новгородской округе наиболее ранние комплексы дирхемов появляются в 860-е годов – зафиксировано их наличие в кладах из окрестностей Кирилловского монастыря, на Рюриковом городище, на Мсте в районе порогов.



5.jpg


В первой половине 870-х годов находки локализуются только в Южном Приильменье, причем это два клада, Шумиловский и Любыньский, входящие в число самых крупных восточноевропейских депозитов IX века. В Шумиловском насчитывалось 1326 куфических монет, в Любыньском около того.

Ну а далее на Новгородчине, в бассейнах рек Ильмень и Волхов клады дирхемов исчезают! Вплоть до середины Х века их здесь не закапывали. Почему? Увязать это с тем, что мусульманское серебро уходило далее на Запад, представляется нелогичным, поскольку кладов здесь нет не только в благоприятное время, например, в 900–920-е годы, когда в Восточную Европу в больших объемах стали поступать саманидские дирхемы, но и для кризисных в этом плане промежутков времени, выразившихся в сокращении притока мусульманского монетного серебра, например, на рубеже IX–X веков. Ситуация непонятная. Было серебро – и вдруг как отрезало.

По археологическим данным, примерно до 960-х годов дирхемы в Новгородские земли не поступают. А потребность же в них имеется, так как эти серебряные монеты весьма популярны в международной торговле.

Закономерный итог – появление в Новгороде в 940-е годы фальшивых куфических монет и даже целого клада из них, пусть и небольшого.



Поддельные дирхемы



Из значимых находок поддельных дирхемов стоит отметить настоящий клад, который был поднят в 1998 году на Троицком XI раскопе. Ядро клада сформировано в 940-е годы. Если принимать во внимание сопутствующие находки, а также культурные слои, получается, что поддельные дирхемы появились в 940-х и ходили в средневековом городе вплоть до первой четверти 1020-х включительно.



6.jpg


Как мы уже разобрались, причиной появления поддельных монет был недостаток серебряных дирхемов при существовавшей их востребованности. А более востребованными дирхемы были где? Правильно, в месте, где сходились важнейшие торговые пути, которые вели как вглубь древнерусского государства, сопредельных ему территорий и далее в Хазарский каганат, Волжскую Булгарию, Среднюю Азию и Ближний Восток, так и на Балтику. То есть в Великом Новгороде.

Это же обстоятельство позволяет задуматься о Новгороде как о месте производства подобных литых монет. Скорее всего, именно там и отливали фальшивую монету. Так что если вы хотите откопать необычную монету – древнюю фальшивку, то вам сюда. Конечно, в составе археологической экспедиции или с разрешением на коп от местных музеев!

Павел Макаров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Ƶ: 50
Репутация: 1217
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Дирхем или подделка? Особенности куфических монет в Новгородской области

Сообщение SIMka51 » 10 окт 2020, 08:15:46

Серебряные Дирхемы

1578526925187299785.jpg
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»