Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Полосатые монеты

Атрибуция и оценка
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1259

Полосатые монеты

Сообщение Shnurok » 03 ноя 2019, 09:09:26

Сегодняшняя чеканка монет с разнообразными лицевыми и оборотными сторонами начиналась с весьма скромных элементов. Согласно древнегреческому историографу Геродоту, «лидийцы были первыми людьми, что использовали чеканку на серебре и золоте». Благодаря накопленным данным и многочисленным исследованиям, нумизматы подтвердили, что чеканка монет европейского типа действительно началась в VII веке до н.э. в Малой Азии, в Лидии, либо же в Ионии, и первыми были так называемые полосатые монеты (монеты с насечками).


1.jpg


Самые ранние монеты, или же прото-монеты, были изготовлены из электрума (электрона) – сплава золота и серебра с незначительным содержанием платины, меди и прочих металлов. Древние называли электрум «белым золотом». И это не был специально созданный сплав – электрум встречался в природе. Как «белое золото», электрум добывали вдоль русел ручьев и рек. Для чеканки монет его выбрали, потому что он был более долговечным и прочным, чем обычное золото.

Прото-монеты отличались от современных, как небо и земля. Начнем с того, что прото-монеты представляли из себя небольшой, иногда вытянутый, шарик из электрума без какого-либо дизайна. Такие «слитки» взвешивались и шли на обмен по весу, а вес их не был точно установлен и никем не контролировался.

Позже на слитки начали набивать штампы – чтобы доказать, что это действительно драгметалл, а не подделка. На одной из сторон же начали наносить глубокие насечки – дабы показать, что металл драгоценный. Также специалисты полагают, что насечки могли делать для того, чтобы монета не выскальзывала из рук – «слитки» были достаточно мелкими.

Монеты с насечками, или полосатые монеты – первые монеты, у которых появился аверс и реверс. Многие нумизматы полагают, что это – переходный вариант от прото-чеканки к настоящей, полноценной чеканке монет с аверсом и реверсом. Даже на более поздних монетах, когда разграничение оборотной и лицевой стороны стало повсеместным, полосы-насечки сохранились на некоторых разновидностях.


2.jpg


Полосатые монеты представлены широким спектром различных номиналов. Самая большая монета с насечками весит 14 граммов.

Все без исключения монеты с насечками (ионийские и лидийские) являются нумизматическими и историческими раритетами. Дело в том, что период использования полосатых монет был крайне кратковременным, поскольку аверс и реверс монет вскоре обзавелись более детальными и выразительными изображениями.

М. Маркович
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»