Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Денежная реформа золотордынского хана Токты

Атрибуция и оценка
Ответить
Таня
......................................
......................................
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37
Репутация: 294

Денежная реформа золотордынского хана Токты

Сообщение Таня » 03 сен 2019, 16:19:42

В 1310-1311 годах хан Тохта провел унификационную денежную реформу в Золотой Орде. До этого на четырех дворах государства (в Волгаре, Сарае, Крыму и Хорезме) чеканились монеты по нескольким весовым стандартам, без учета общегосударственных интересов. Деньги имели разное оформление и технические характеристики. Крымское серебро было не похоже на дирхемы Сарая, а те, в свою очередь, отличались и дизайном и весом от монет Болгар.

Сложившаяся к 1310-ым годам ситуация подрывала доверие к деньгам, снижая их авторитет как внутри государства, так и не внешнем рынке. В одном только в Болгаре несколько раз в течение последних 40 лет XIII века изменяли вес монет. Отсутствие стабильности отрицательно влияло на торговлю с другими странами, где было важно иметь устойчивые курсы обмена.



Чтобы положить конец беспорядочному денежному обращению, хан Токта решил провести монетную реформу. Цель была проста: заменить многочисленные чеканы разного типа и веса единым общегосударственным стандартом. Тогда же запретили пользоваться старыми выпусками — их нужно было сдать в ханскую казну и получить взамен новые монеты сарайского чекана.

Деньги столичного выпуска, отчеканенные по одному стандарту, объявлялись единственными деньгами, на которые можно было торговать. Хан Токта позаботился о том, чтобы сарайских монет с точно установленным весом было выпущено как можно больше. Новые выпуски наводнили рынки городов Золотой Орды, вытеснив старые образцы. В течение нескольких последующих лет денежное обращение в государстве было унифицировано.

Была ли монетная реформа 1311 года прибыльной для ханской казны? Точно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Историки предполагают, что старые деньги обменивались на новые по заниженному курсу. Так казна получила по весу больше серебра, чем отдала, и хан остался в выигрыше.

Отметим, что на средневековом Востоке частно проводились денежные реформы, преследовавшие цель получить доход за счет разницы курса новых и старых монет. Вот только подобные реформы не всегда способствовали улучшению экономической ситуации. В обмен на старые деньги казна просто выдавала новые, в которых по весу было меньше серебра.

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Репутация: 1232
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Денежная реформа золотордынского хана Токты

Сообщение Нафталин » 15 сен 2019, 21:19:54

Прочел с интересом. Жаль, что выбрал свой лимит положительной оценки сообщений, но непременно обозначусь позже! В дополнение к вашему материалу нашел интересную ссылку на обозначенный период.

Начиная с 1310–1311 годов (710 года хиджры) в титуле ханов «Золотой Орды» (в том числе и на монетах) появляется такое обозначение правителя, как «султан». Оно имеется в титуле ханов «Золотой Орды» Тохты, Узбека, Джамбека и Булата (Пулада) обычно с эпитетом «аль-адил» и реже «аль-азам».

Первым, кто при чеканке монет в титуле (лакабе) использовал приставку «Дин», был умерший в 1313 году хан «Золотой Орды» Тохта, что послужило примером для многих последующих правителей. Указание имени отца (отчества) на монетах появилось лишь в XV столетии. Так, в 1424 году хан «Золотой Орды» Кучук-Магомед именовал себя Магомед ибн Тимур ас-султан аль-арам хан, то есть Магомед, сын Тимура. Титул «падишах» на монетах едва ли можно найти. Он встречается лишь на монетах без указания конкретного времени, отчеканенных в 1310–311 годах (710 году хид-ры), а также в 1315–1316 годах (715 году хиджры), и употребляется почти только в письменных источниках как общее обозначение правителя. Здесь можно найти титул «падишах нику» («хороший владыка»), что является дословным переводом старинного монгольского титула».

Источник: Происхождение названия «Золотая Орда». При том, что сами монголы и тюрки «Золотой Ордой» ее не называли, именуя по-другому.

Обзор о названии «Золотой Орды», государства, которое и осуществляло над русскими княжествами то самое «монголо-татарское иго». Ссылка - http://www.portalostranah.ru/view.php?id=416
Нумизмат – это состояние души. :D55

Таня
......................................
......................................
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37
Репутация: 294

Денежная реформа золотордынского хана Токты

Сообщение Таня » 16 сен 2019, 02:05:22

Спасибо, значит не зря темы ставлю :D28. А то, что дополняет, это просто замечательно, значит сайт живет и на нем есть неравнодушны люди.

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»