Брянские деньги: дирхемы, чехи и металлические боны

Атрибуция и оценка
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1

Модератор: RYLNK

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3356
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Брянские деньги: дирхемы, чехи и металлические боны

Сообщение Shnurok » 29 май 2021, 13:01:01

Казалось бы, чем отличаются брянские деньги от обычных российских? Сейчас ничем. А раньше на Брянщине чеканили собственные монеты. И было это не только в далеком прошлом, но и совсем недавно по историческим меркам. Как говорят специалисты-нумизматы «эпизодов было несколько». Начнем по порядку.


1.jpg
Фото: пресс-служба Брянской городской администрации



Брянский дирхем



Примерно 700 лет назад на брянских замлях существовало такое государственное образование, как Брянское княжество. Конечно же, чтобы подчеркнуть свою весомость в политике и экономике, княжество чеканило монеты. Но какие это были монеты?

Здесь нужно немного погрузиться в реалии исторической обастновки того времени. Итак, южные территории Руси поделены на неравные части между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. Брянское княжество было под дланью литовцев, однако, дабы показать свою независимость и продемонстрировать общность с иными русскими княжествами, чеканило серебряные монты — подражания золотоордынским дирхемам.

Исследователь С.Ю. Грачев в своих работах «Новая группа подражательных монет из Подесенья» и «Монеты Брянского княжества» конкретизирует и отмечает, что брянские дирхемы — это подражание данге хана Узбека, повторяющие в своем оформлении символ веры (калим) со словами «Нет бога, кроме Аллаха».



2.jpg


Отметим, что брянские дирхемы можно откопать не только на территории современной Брянской области, но и за ее пределами - в Орловской, Курской, Белгородской областях.



Севский чех



Севск — небольшой районный городок в Брянской области. Именно там чеканились уникальные по методике изготовления монеты — севские чехи. Кстати, с «севским» все понятно, но почему «чех»? А вот почему: так в Малороссии, на границе которой ранее стоял Севск, называли польские полтораки-полуторагрошевики.

Что касается чеканки, то происходило все в 1686-1687 годах, после того, как земли Малороссии стараниями царевны Софьи вошли в состав русской державы. Вплоть до 1686 года на украинских землях пользовались исключительно иностранными дензнаками. Такое положение вещей никак не укрепляло позиции русского государства. Все попытки внедрить на приграничных территориях стандартную русскую чешую оказались тщетными: люди привыкли к более крупной польской монете. В итоге было принято решение чеканить монеты, которые внешне были похожи на привычные малороссам полтораки. Для простоты такой полуторагрошевик приравняли по курсу к одной копейке.



3.jpg


Методика чеканки монеты была уникальной. Севский чех — первая и единственная монета в истории денежного обращения России, изготовленная методом вальцевания. Суть его в том, что прокатка раскованных полос шла через валки со штемпелями, которые и назывались вальцверками. После того, как полоса с оттисками была готова, из нее вырубали монетные кружки. Это была новинка в монетном деле на Руси, ведь здесь вовсю чеканили копейки-чешуйки, нарубая проволоку и делая чекан на кружочках, каждый раз прикладывая к нему штемпель и ударяя молотом. Понятное дело, что чешуйки получались не самого лучшего качества. Качество чекана севских чехов было немного получше.

Номинал монеты был обозначен как 1,5 гроша. На аверсе был изображен русский двуглавый орел под тремя коронами и надпись, содержавшая начальные буквы имени и титулов царей Ивана и Петра Алексеевичей (на латыни). На реверсе обозначались дата и место чеканки, а в центре — стилизованная держава, как на польских полуторагрошовиках. Стоить отметить, что на севском чехе дата указана «от Рождества Христова» арабскими цифрами, что совсем не характерно для русского денежного дела. Так что и здесь севский чех опередил время.

История обращения монеты была недолгой. Чеканили севские чехи в 1686-1687 годах, а в 1689 году их хождение уже было запрещено. Как подчеркивают историки, из-за того, что попытки внедрения в денежное обращение этой низкопробной монеты оказались безуспешными.

Возможность откопать севский чех с металлоискателем есть в Брянской и Орловской областях, а также на Украине — в бывшей Малороссии, для которой, собственно, и чеканился данный полторак. Ну а посмотреть на раритет вживую можно в Музее истории денег в Санкт-Петербурге.





Боны генерала Хайновского



Эти боны необычны сверх меры. Их даже сложно назвать бонами, ведь изготавилвались они методом чеканки на металлических прямоугольниках и, скорее, относятся к сфере нумизматики или даже жетонистик. Но обо всем по порядку.

Исследованием данного феномена занимался Г.Кожурин, публикация материалов производилась в местном издании «Деснянская волна». В итоге вот что нам стало известно. На рубеже XIX и XX веков в селе Домашово водяной мельницей владел некий генерал-майора Самуил Георгиевич Хайновский. Скорее всего у него, как и у других помещиков в округе, были и еще и другие интересы, в ходе реализации которых требовались денежные знаки. И Хайновский нашел выход из положения — он начал выпускать свои собственные дензнаки.

С одной стороны на них была отчеканена надпись «Домашово ген.-майора С.Г. Хайновскаго», а с другой размещался номинал разных достоинств. Попадались номиналы в 50, 30, 25, 5, 3 и 2 копейки. По сути, данные «дензнаки» являются монетовидными жетонами, или расчетными жетонами. Однако продолжим называть их бонами, как это принято.



4.jpg

5.jpg


Правда, рассказывать о них практически больше нечего. Разве только то, что боны Хайновского выпускались небольшими тиражами. И поэтому сейчас они ценятся в среде коллекционеров. На аукционах стоимость бон Хайновского может доходить до нескольких тысяч рублей. Так что если удастся откопать в окрестностях села Домашово (примерно в 50 км от Брянска на северо-восток) такой раритет, можно начинать радоваться.

М.Маркович
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты до 1700 года»