Серебряные копейки Бориса Годунова

Атрибуция и оценка
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1

Модератор: RYLNK

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Серебряные копейки Бориса Годунова

Сообщение Shnurok » 20 авг 2020, 11:14:27

Чешуя - монетка мелкая, но всегда желанная. Найти одну такую уже радостно, а уж если сразу горсть, то счастью нет предела. Раньше, говорят, находили подобное добро кувшинами, да среди обычных серебряных копеечек находились редкие. Одну из таких разновидностей мы сейчас и рассмотрим.


8.jpg


Речь пойдет о монетах времен правления Бориса Годунова, которые занимают особое место в истории денежного обращения России. В период его недолгого царствования (1598 – 1605) была усовершенствована денежная система, а основной денежной единицей стала серебряная копейка.

После смерти Федора Ивановича, последнего царя из династии Рюриковичей, во главе государства встал Борис Годунов. В первые месяцы своего правления новый правитель не спешил выпускать в обращение монеты от своего имени, видимо, понимая неустойчивость своего положения на троне. Поэтому с января по сентябрь 1598 года денежные дворы чеканили монету с именем прежнего царя, Федора Ивановича.

В это время за престол развернулась острая внутриполитическая борьба, в ходе которой Годунову удалось удержать власть в своих руках. Итогом, конечно же, стал выпуск денег с именем нового царя. С 1599 года на денежных дворах Москвы, Новгорода и Пскова начался массовый выпуск монет с именем «великого князя всея Руси Бориса Федоровича». При Годунове основным номиналом стала серебряная копейка, сохранившая свой вес в 0,68 г. Чеканка мелких номиналов – полушек и денег – была прекращена.

Постепенно менялся внешний вид монеты. Основные элементы копеек оставались неизменными, но они приобрели единый стиль оформления. Исчезли различные монетные типы, характерные для местных денежных дворов. Отныне Денежный приказ рассылал на денежные дворы Новгорода и Пскова инструмент для чеканки монеты, изготовленный в Москве. Монеты становились одинаковыми по всему государству, без региональных разновидностей.



9.jpg


Еще одно изменение коснулось копеек, которые чеканились в Новгороде. Место чеканки на монете стала обозначать буква «Н», а не сочетание букв «В/НО», расшифровывавшееся как «Великий Новгород».

По всей видимости, все изменения, связанные с выпуском однотипной копейки, подготавливали переход к централизованному денежному производству, а единственным денежным двором должен был стать Московский денежный двор.

Однако тенденция не привела к логическому финалу. Русь накрыло Смутное время, и переход к упорядочиванию денежного производства, начатый при Борисе Годунове, был завершен уже после внутриполитических потрясений 1605-1612 годов.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты до 1700 года»