первый рубль Алексея Михайловича

Атрибуция и оценка
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1

Модератор: RYLNK

ProstoJD
......................................
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Металлоискатель:: XP Дэус

первый рубль Алексея Михайловича

Сообщение ProstoJD » 11 апр 2018, 14:00:43

Подлинник рубля русского царя Алексея Михайловича по каталогу В. И. Петрова (1900 г.) оценен в 300 рублей.
Конечно, стоимость крайне редких предметов нумизматики весьма относительное понятие. Это отлично понимал Петров, указывая на каждой странице своего каталога: «Цены не обязательны».
Нумизмата обычно интересует не столько конкретная стоимость сравнительно редкого нумизматического предмета, сколько его историческая значимость.

С этой точки зрения рубль Алексея Михайловича представляет двойную ценность: и как большая редкость, и как новая веха в истории русского денежного обращения.
До Алексея Михайловича рубль считался равным 100 серебряных копеек. В России серебряные монеты крупные имелись в обращении западноевропейские талеры, народ их называл «ефимками».

Первая отчеканенная денежка был рубль Алексея Михайловича совместно с выпуском медных монет. На самом деле «слово государево» было недостаточно для подъёма экономики.
Если талер стоил 64 копейки, никакая перечеканка не могла придать ему разменной стоимости 100 серебряных копеек.
Это стало настолько явно, что уже через год после выпуска, рубль по стоимости фактически приблизился к ефимкам.
Рубль Алексея Михайловича чеканился в 1654 году.
По мнению И. Г. Спасского, чеканка этого рубля едва ли превышала 6000 экземпляров, причем большая часть из них последовательно изымалась из обращения. В каталоге «Талеры в русском денежном обращении 1654—1659 гг.» И. Г. Спасского описано всего 34 экземпляра, которые были известны на день издания каталога в 1960 году в частных коллекциях и государственных собраниях всего мира. Не правда ли, при таком количестве экземпляров оценка В. И. Петрова кажется весьма произвольной?

Изображение на рубле Алексея Михайловича было такое скачущий всадник в развевающемся длинном верхнем одеянии, в царской шапке, и рукав спадает на круп коня. На плече у всадника скипетр. В отличие от изображений западноевропейских властелинов он развернут в фас. Поводья в правой руке зажаты вместе со скипетром.

У некоторых коллекционеров сложилось мнение, что изображение на рублевике не имеет отношения к царской персоне и является попросту устоявшейся государственной формой денежного клеймения. Основанием к подобному мнению является содержание грамоты воеводе Бунакову, направленной ему Алексеем Михайловичем 8 апреля 1657 года: «По Нашему Указу сделаны ефимки рублевые... Сторонники отнесения всадника к традиционной форме клеймения считают, что, если бы речь шла об изображении царя, об этом прямо упоминалось бы в Грамоте без ссылки на абстрактного «человека на коне». Это не совсем так! Наличие державных знаков: скипетра, царской шапки — бесспорно указывает на то, что на рублевике изображена царственная особа. Другое дело, что сложившаяся денежная традиция многие десятки лет переносила этого державного всадника с монеты на монету.
А вот изображение «царя на коне» не сам Алексей Михайлович. Рубль Алексея Михайловича является памятью соединения Украины и России. На Украине находились в обращении западноевропейские талеры. Таллерам противостоял русский рубль с изображением русского царя.
На реверсе рубля двуглавый орел, достоинство монеты — рубль.
В царских указах о выпуске нового серебряного рубля предусмотрительно не говорилось о его весе и лигатуре.
Ефимки казне доставались не дороже 50 серебряных копеек. В обращении они были по 64 копейки. На эти же ефимки без их переплавки ставился новый рублевый чекан, и монета отправлялась в обращение уже по цене 100 копеек.
Таким образом, вес нового рублевика составлял вес ефимка — 640 долей — 6 2/3 золотника, или немногим больше 28 г. Очевидно, что цель выпуска новой монеты носила ярко фискальный характер. Если 100 серебряных копеек должны были весить 11 1/9 золотника, то новый рубль весил 6 2/3 золотника, сохраняя в то время условную оценку в 100 копеек.

Чеканился рубль Алексея Михайловича по проекту Федора Байкова, он был создателем штемпелей.
В конце 18 века Петербургский монетный двор сделал штемпеля для изготовления рубля Алексея Михайловича. Сделали это для коллекционеров. Резчики нестарались, чтоб копия походила на оригинал.
Новодела рубля Алексея Михайловича отличает от подлинного чекана их тщательность исполнения, иногда изготовление не на ефимке, на котором сквозь чекан проглядывает старое талерное изображение, а на рублевике и т. д.
Но самое главное отличие новоделов от оригиналов состоит в том, что никто из резчиков новодельных штемпелей не смог точно повторить самобытную тонкость написания старой славянской вязью легенды на лицевой стороне рубля, сделанной Федором Байковым.
Вложения
rubl_alekseja_mikhajlovicha.jpg
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Ответить

Вернуться в «Монеты до 1700 года»