МОНЕТЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

Атрибуция и оценка
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1

Модератор: RYLNK

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

МОНЕТЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

Сообщение Shnurok » 06 сен 2018, 16:28:09

Великий Новгород запоздал с чеканкой собственной монеты. Этому есть объяснение. Ориентированный на внешнюю торговлю город мог обходиться без собственной монеты, используя «валюту». По сведениям писцовых книг, в Новгороде еще до начала самостоятельной чеканки имелась особая группа ремесленников, которые занимались изготовлением кошельков. Кошельки назывались «мошнами», а сами мастера — «мошенниками».

Собственное денежное производство явилось скорее данью «моде», к тому времени становившейся нормой. В 1420 году, как свидетельствует Новгородская Первая летопись, «начаша новгородци торговати денги серебряными, а артуги попрадаша немцом, а торговали имы 9 лет». Немецкие «артуги», вероятнее всего — это ливонские артиги. Летопись указывает на то, что и ранее были в ходу разнообразные иностранные монеты.

Монеты Великого Новгорода отличаются от русских монет того периода. Показательно, что для новгородских монет характерна исключительная устойчивость оформления, что роднит их с европейcкой чеканкой. На лицевой стороне изображена двухфигурная композиция: левая фигура — в одеждах и короне (венце) с жезлом (мечом), а правая — обнажена и стоит в так называемой просительной позе. Левая фигура стоит или сидит, а правая иногда держит в руках дар, переданный в виде овала или столбика из точек (монет?) На оборотной стороне — строчная надпись: «ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА».

Что же означает изображение на новгородских денежных знаках? В левой фигуре исследователи усматривают князя новгородского, посадника, московского великого князя, Софию, какой-то отвлеченный символ города, в правой — человека, медведя, денежного мастера, посадника. Наиболее убедительна версия об изображении Святой Софии — покровительнице Великого Новгорода. Новгородцы говорили: «Где София — тут и Новгород». Отмечена и сюжетная близость изображений новгородских и венецианских монет; на последних Святой Марк — покровитель города вручает дожу символы власти. К слову, многие русские монеты того времени подражали ордынским.

Прощание с вольностью

Лаконичная формула «ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА» помещалась как на новгородских монетах, так и печатях, заключая всю важнейшую информацию. Она возникает в конце XIV века, прочно утвердившись в договорных актах, в официальной речи, в летописях, на актовых печатях и, наконец, на монетах — «денгах» и «четвертцах». Политический контекст этой формулы, выражение в ней новгородского суверенитета неплохо иллюстрируется нумизматическим материалом. Ее исчезновение с монет совпадает с утратой Новгородом независимости.

Великий князь Иван III (1462–1505) продолжил политику «собирания русских земель», начатую его предшественниками. Этот государь задумал взять под свою державу и Новгородскую землю. Новгородские бояре, да и некоторые другие слои новгородского населения, не желали расставаться со старинными новгородскими вольностями и вечевыми порядками. Антимосковскую группировку возглавила посадница Марфа Борецкая.

Сторонники новгородской независимости заключили договор с великим князем литовским Казимиром IV, признав его своим верховным правителем. Это позволило Ивану III трактовать действия новгородской верхушки как измену православной вере, переход в «латинство». В 1471 году Иван III разгромил новгородское войско. В 1478 году, опираясь на недовольство новгородских простолюдинов, нежелание городских низов поддерживать «самостийные» устремления боярства, Иван III без боя вошел в Новгород, отменил вече, посадил там своего наместника и увез в Москву вечевой колокол.

Исторические источники не донесли до нас явственные свидетельства о смене новгородской чеканки. Не совсем определенно об этом говорит Яжелбицкий договор между Москвой и Новгородом 1456 года. Он был заключен после победы войск Василия Темного над новгородцами. В договоре, в частности указывается: «а печати быти князей великих». Решительные намерения Москвы по присоединению Новгорода, конечно, не были тайной для новгородцев еще в период подготовки похода. В это время они и могли начать выпуск монеты нового образца. Можно полагать, что таким образом новгородские «власть придержащие» посредством компромисса пытались предотвратить капитуляцию, ведь эти деньги своей оборотной стороной удостоверяли факт вассальной зависимости Новгорода от Москвы. Поэтому должны были восприниматься как политическая декларация, угодная правительству Ивана III.

Несмотря на политическое противостояние Москвы и Новгорода, их денежные системы находились во взаимодействии. Московские мастера подражали новгородской чеканке, а новгородцы заимствовали некоторые особенности московской денежной системы.

После 1478 года на новгородских монетах появляется титул великого князя, а потом на лицевой стороне монеты московская великокняжеская эмблема — «ездец». Вес монеты оставался неизменным. Такие монеты получили название «новгородок», а чеканенные в Москве — «московок».
Вложения
post-25043-0-53174800-1456229244.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты до 1700 года»