Тверские деньги удельного периода

Атрибуция и оценка
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1

Модератор: RYLNK

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Тверские деньги удельного периода

Сообщение Shnurok » 06 сен 2018, 16:23:22

Когда-то Тверь могла стать столицей Русского государства и даже современной России. «Национальная гордость великороссов» выразилась в тверской монете XV века, на которой отсутствуют «татарские» надписи. Русь обретала независимость.

Пуло времен Михаила Борисовича (правил в 1461–1485). Без точной датировки. Аверс: изображение птицы, идущей направо в линейном и пунктирном кругах. Реверс: 3 надписи, очерченные 2 линиями в линейном и пунктирном кругах. Интернет-аукцион RustyPennies, США. По каталогу № 160284. $125

Москва и Тверь — два центра притяжения разрозненных русских земель, терзаемых ордынским игом. Знамя борьбы за национальное освобождение подняла Тверь. Эстафету подхватила Москва. Хотя история не имеет сослагательного наклонения, ученые полагают, что при определенном стечении обстоятельств Тверь имела все шансы стать «сердцем земли Русской», т.е. столицей России.

Тверской излом

Многими городами была сильна и славна Русь, в то время как будущая Москва была безвестным селом Кучковым. Возвышение, не имевшего, казалось бы, исторических перспектив Московского княжества — один из парадоксов отечественной истории. Как же произошло это чудесное превращение захолустья в столицу одной шестой части суши, в «Третий Рим»?

На рубеже XIII–XIV веков сильные и наиболее выгодные позиции занимала Тверская земля, где после смерти Александра Невского великокняжеский престол занял его младший брат, князь Ярослав (1263–1272). Выгодное географическое положение в верховьях Волги, плодородные земли, трудолюбие народа способствовали процветанию края.

Московский же удел достался младшему сыну Александра Невс- кого — Даниилу. В самостоятельное княжество эта земля выделилась лишь в 1270-х годах и, казалось, не имела никаких шансов одолеть Тверь. Однако родоначальник династии московских князей Даниил сумел приобрести ряд земельных владений. В 1301 году он «отрезал» у Рязани Коломну, затем в 1302 году присоединил Переяславское княжество. Эти действия, а также расчетливость и бережливость князя несколько укрепили Москву. Постепенно «набирая очки», московские князья включаются в борьбу за владимирский великокняжеский престол, который давал формальное право верховенства над разрозненной Русью.

В начале XIV века наиболее реальными претендентами на великое Владимирское княжение становятся тверской и московский государи. Это уже второе поколение князей: Михаил Ярославич Тверской и Юрий Даниилович Московский. Сперва успех сопутствовал Михаилу Тверскому. «Богом поставленному и благочестивому сынови духовного нашего смирения Михаилу, великому князю всея Руси», «богом съхраненому и благочестивому держателю, великому князю Михаилу и честному самодержьцу рускага настолования», — так адресовали свои послания Михаилу Ярославовичу церковные иерархи. Тверь становится средоточием русского национального, духовного и культурного возрождения. Здесь крепнет идея свержения ненавистного ига. Тверь, вселяя надежду на избавление, притягивает взоры русских людей.

Пуло времен Ивана Ивановича (правил в 1485–1490). Без точной датировки. Аверс: дьявол с длинным хвостом и мечом в руке, стоящий перед неким существом, подобным дракону. Реверс: надпись в 4 строки, очерченные 3 линиями в круге. Интернет-аукционRusty Pennies, США. По каталогу № 160284. Аукцион Aurea Numismatika s.r.o., Прага, Чехия. По каталогу № 2003. $150

Однако исход борьбы зависел от умения расположить к себе главу Золотой Орды хана Узбека. В этом преуспел Юрий, сумевший очернить своего соперника в глазах хана. Михаил был убит в Орде, а сам Юрий вскоре пал от руки его сына.

В 1327 году Москва нанесла тверичам жестокий, коварный удар в спину. Тогда в Твери вспыхнуло восстание против баскака (ордынского сборщика дани) Чолхана. Ненавистного баскака убили. Последовал карательный поход Орды, в котором принял активное участие московский князь Иван Данилович, брат и преемник Юрия. Тверь была сожжена, а Тверская земля разорена. После этого великое княжение Владимирское окончательно перешло к московским князьям. Тверской погром имел и другое важное последствие: Золотая Орда отказалась от института баскаков, поручив сбор дани московским князьям. Утаивая часть собранного, Иван Данилович стал быстро обогащаться, получив прозвище Калита (то есть сума для денег, мешок). Калита и его преемники, благодаря накопленному в их руках богатству, постепенно расширили пределы и усилили мощь своих владений. Некоторые земли они покупали, другие захватывали путем военного вторжения. С точки зрения морали, «византийские» методы московских политиков оставляли желать лучшего. «Цель оправдывает средства», «политика и нравственность несовместимы…» Многие исторические деятели брали на вооружение эти принципы.

Соперница Москвы

Несмотря на возвышение Москвы, Тверь по-прежнему оказывала влияние на русские земли. Борьба между Москвой и Тверью продолжалась вплоть до конца XVвека. Монетная чеканка стала отражением амбиций двух сторон. И если Москва начала выпускать деньги в конце XIV века, то Тверь — в начале XV века, при великом князе Иване Михайловиче (1399–1425). Этот правитель чеканил свои монеты не только в Твери, но и в Городне. Чеканка монет как в столице, так и в удельных княжествах — особенность тверского монетного производства.

С 1425 по 1461 годы чеканку и в Твери и в удельных Городне и Кашине осуществлял великий князь Борис Александрович. Свои монеты выпускали также кашинские удельные князья Василий Михайлович (до 1426) и, предположительно, Иван Борисович, микулинский князь Федор Михайлович (до 1430) и дорогобужский князь Андрей Дмитриевич (1407–1437).

Тверь прекратила самостоятельную чеканку денег при великом князе Михаиле Борисовиче (1461–1486), после присоединения Тверской земли к Москве (1486). Однако местное денежное производство на этом не закончилось. В знак особого уважения к прежнему грозному сопернику победители разрешили продолжить чеканку на тверском денежном дворе.

Тверское медное пуло. XV в. Аверс: надпись «Пуло Твер». Реверс: изображение птицы, смотрящей влево. Аукцион Ancient CoinsCanada, Торонто. Торги 30 января. По каталогу № 18067. $46. Продано

От имени московских великих князей Ивана Ивановича и Василия III монета в Твери выпускалась приблизительно до 1534 года. В 1486 году, после бегства в Литву последнего тверского князя Михаила Борисовича, Иван III пожаловал Тверь своему сыну и соправителю Ивану Ивановичу.

Тверские удельные монеты

В 1399 году по завещанию великого князя Тверского Михаила Александровича Микулинское удельное княжество отошло его младшему сыну Федору Михайловичу. Затем владельцем стал его сын — Федор Федорович. Этот князь умер бездетным. Микулинское княжество как «выморочное» было присоединено к владениям великого князя Михаила Борисовича Тверского (1461–1485).

Микулинские монеты выпускались при обоих Федорах. В настоящее время известно 13 экземпляров серебряных монет Федора Михайловича. Три из них принадлежат Тверскому кладу, найденному в 1900 году. На лицевой стороне — изображение сидящей кошки, которая смотрит вправо. Круговая надпись : «ПЕЧАТЬ КНЯЖА ФЕДОРА». На оборотной стороне — петух с куницей; круговая надпись гласит: «ДЕНГА МИКУЛИНСКАЯ».

До нашего времени дошли 16 монет Федора Федоровича. Из них 4 экземпляра принадлежат уже известному нам Тверскому кладу 1900 года. На аверсе этих монет помещено изображение воина с копьем и луком, на реверсе — птица. Круговая легенда читается фрагментарно, иногда справа налево: «ПЕЧАТЬ КНЯЖА ФЕДОРА».

На микулинских монетах использовались тверские великокняжеские эмблемы и двуименные легенды, что говорит о вассальной зависимости удельного князя Федора Федоровича от великих князей Тверских: сперва — от Бориса Александровича, затем — от Михаила Борисовича.

Тверское медное пуло.XV в. Аверс: надпись «Пуло Твер». Реверс: изображение птицы, смотрящей влево. Аукцион Ancient CoinsCanada, Торонто. Торги 30 января. По каталогу № 18096. $48. Продано

Городенские удельные монеты чеканились от имени великих тверских князей, которые являлись совладельцами этой земли. Великий князь Иван Михайлович выпускал такую монету: на лицевой стороне — всадник с занесенным мечом, круговая надпись между линейными ободками гласит: «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО ИВАН». На оборотной стороне — крылатый кентавр (китоврас?), держащий в руках копье или меч; круговая надпись между линейными ободками в продолжение лицевой гласит: «АМИХАИЛОВИЧА ГОРОДЕСК».

Подобное оформление наблюдается и у монет городенского князя (по «совместительству» великого тверского князя Александра Ивановича), чеканенных предположительно в первой четверти XV века. На лицевой стороне изображен всадник с занесенным мечом, круговая надпись между линейными ободками гласит: «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРОВА». На обороте — птица с поднятыми крыльями и круговая надпись между линейными ободками: «ИВАНОВИЧА ГОРДЕНЬСК». А вот при великом князе Борисе Александровиче (1425–1461) оформление меняется. На лицевой стороне появляется человек с мечом в правой руке и копьем, опущенным острием вниз, — в левой. Круговая надпись между двумя линейными ободками гласит: «ДЕНГА ГОРОДЕНЬСКАЯ».

Кашинские монеты, принадлежащие князю Василию Михайловичу, содержат на лицевой стороне изображение всадника с птицей и круговой надписью между линейными ободками: «КНЯЗ ВАСИЛЯ МИХАИ». На обороте — такой же всадник, а под ногами лошади — змеиная голова. Есть монеты с изображением человека с мечом на лицевой стороне и всадника с птицей — на оборотной.

Под державой Москвы

После присоединения Твери к Московскому государству ее денежный двор продолжал работать еще несколько десятилетий. Здесь чеканили серебряные «денги», вес которых был приведен в соответствие с весом «московки», а также медные монеты — «пула». Первыми денежными знаками, выпущенными в Твери после падения независимости, были «денги» с изображением всадника с саблей на лицевой стороне. Чеканились они от имени «пожалованного Тверью» сына Ивана III Ивана Ивановича Молодого. Приблизительно в это же время появляются безымянные серебряные монеты веса «московки». Надпись «ДЕНГА ТВЕРСКАЯ» на оборотной стороне носит явно декларативный характер. Такая монета выпускалась недолго.

Тверское медное пуло. XV в. Аверс: надпись «Пуло Тверь». Реверс: изображение птицы, смотрящей влево. Аукцион Ancient CoinsCanada, Торонто.Торги 30 января. По каталогу № 18106. $30. Не продано

В 1486 году в Твери началась чеканка серебряных монет от имени Ивана III с многострочной легендой «КНЯЗЬ ВЕЛИКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ / ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ», помещенной на обеих сторонах.

Около 1492 года в Твери начинается чеканка «маленьких» пул с изображением двуглавого орла на лицевой стороне. Их тип явно восходит к медным монетам Москвы и Новгорода, на которых аналогичное изображение появляется не позднее конца 80-х годов XV века.

В 1490-х годах осуществляется выпуск денег с изображением всадника с саблей и буквой «В» на лицевой стороне и шестилепесткового цветка — на обороте. Известны также безымянные деньги с надписью «ГОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ» на оборотной стороне, относящиеся, по-видимому, к тому же периоду. Об изготовлении этих монет Тверью говорит наличие штемпельных связей с «денгами», на оборотной стороне которых имеется монограмма из букв «Т» и «Ф» («Тферь»), появившаяся еще до 1500 года. Деньги с аналогичной монограммой, но уже с именем великого князя в круговой легенде, чеканятся в Твери в начале правления Василия III (1505–1533).

Можно предположить, что и здесь Тверь соперничала с Москвой. Интересно изображение чеканщика монет, сидящего за верстаком и держащего в руках молот. На тверских монетах полностью отсутствуют татарские надписи. В весовом отношении монеты Твери и ее уделов изучены недостаточно. Однако можно заключить, что при Борисе Александровиче и Михаиле Борисовиче их норма составляла около 0,57–0,58 г, т.е. четыре тверские деньги по весу равнялись трем московским.
Вложения
post-25043-0-93147100-1463510567.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты до 1700 года»