Псков- деньги князя Довмонта

Атрибуция и оценка
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1

Модератор: RYLNK

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Псков- деньги князя Довмонта

Сообщение Shnurok » 06 сен 2018, 16:19:31

В коллекциях русских монет эта монета получила прозвище “Довмонта”, по имени легендарного псковского князя (очевидно, литовского происхождения), которого должен был изображать портрет на оборотном стороне денги. Псковский монетный двор последним из российских дворов перешел на московскую денгу – после присоединения Псковской земли к Москве в 1510 году. Одновременно с монет исчезает пугающее изображение Довмонта и появляется знакомый всадник с саблей. Кстати, именно на одной из таких денег между 1510 и 1533 годом великий князь Василий Иванович впервые в русской истории назван царем.

В Пскове собственные деньги чеканились на протяжении 85 лет. В отличие от приблизительного определения начала чеканки рубля начало чеканки псковских денег имеет достаточно узкий временной период: сентябрь 1425 — февраль 1410.
Если заглянуть в местную летопись, то можно увидеть следующую запись:
«…того же лета псковичи отложиша пенязьми торговати и начаша в чисте серебре деньги лити и от толе начаша деньгами торговати».
Под «пенезем» подразумеваются литовские или пражские гроши.
До того, как начать собственную чеканку, в Пскове широко использовалась иностранная монета .
«Денги» и «четверетцы»
Монеты Пскова, как и монеты Новгорода, подразделяются на «денги» и «четверетцы». Последние составляют часть денги.
Псковские «денги», или так называемые «псковки», отличаются от монет , чеканенных в других городах, четким стандартизированным оформлением (наиболее европейского – западного типа).
Монеты Пскова в течении длительного времени монеты изображают постоянно одну и туже сцену: На лицевой стороне чеканилось изображение патрона города — князя Довмонта , покровителя Пскова, в короне и с мечом.
По изображению на оборотной стороне монеты делятся на два типа:
Монеты первого типа содержат надпись «Денга псковская».
На монетах же второго типа изображается четвероногий зверь, предположительно барс, повернутый вправо или влево, и круговая надпись, обрамляющая рисунок «Денга псковская».
Вес псковских денег менялся редко.
Князь Довмонт (Даумантас)
Князь Довмонт (лит. Daumantas Даумантас) — псковский князь литовского происхождения, правивший Псковом c 1266 по 1299 год.
Неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве.
При Довмонте Псков обрёл фактическую независимость от Новгорода.
Он был женат на сестре жены Миндовга, отнятой потом у него последним. После убийства Миндовга, к которому, вероятно, был причастен и Довмонт , он перехал в 1266 в Псков вместе с 300 литовскими семьями. Здесь он принял православную веру, получил при крещении имя Тимофей и скоро псковитяне избрали его своим князем.
В том же году Довмонт разбил литовцев на берегу Двины и опустошил область князя Герденя, забрав в плен его жену и сыновей.
33 года Довмонт ревностно охранял приютивший его город. Он предпринял несколько успешных походов с дружиной в Литву, откуда литовский князь Гердень совершал набеги на псковские земли. Боролся против датчан и ливонских рыцарей.
В 1270 году Великий князь Ярослав Ярославич, не любивший Довмонта , посадил на его место в Пскове какого-то Айгуста, но псковитяне снова возвели в князья Довмонта
В 1282 году Довмонт , женившийся на Марии, дочери вел. кн. Димитрия Александровича, помогал своему тестю, прогнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем; с горстью воинов вторгся Довмонт в Ладогу, вывез оттуда казну Димитрия и вернулся к нему в Копорье, но, осажденный новгородцами, должен был оставить крепость.
В последней четверти 13 века в период относительного внешнего затишья псковичи под руководством князя построили Довмонтов город, сделав Псков образцовой средневековой крепостью.
Скончался Довмонт-Тимофей 20 мая 1299 года. Похоронен в княжеской усыпальнице Троицкого собора.
Считается небесным покровителем Пскова.
Его имя и подвиги прославлены в летописи, отражены в русских иконах. На памятнике “Тысячелетию России” в Новгороде, среди 109 фигур выдающихся деятелей Российского государства, выкованных на рельефе, есть и изображение Довмонта.
Вложения
pskovskaja_denga_knjaz_dovmont_svjatoj_moneta_1425_1510_goda_znak_d_r.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты до 1700 года»