Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Русская монетная система XVI–XVII вв.

Атрибуция и оценка
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1
Ответить
Таня
......................................
......................................
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37
Репутация: 191

Русская монетная система XVI–XVII вв.

Сообщение Таня » 06 мар 2019, 10:01:18

Денежная реформа 1535 г. и ее значение . Денежная реформа 1535 г., известная в литературе как реформа Елены Глинской, была осуществлена правительством в малолетство Ивана IV. Основной ее целью была унификация русской денежной системы, а также ликвидация кризиса денежного обращения, разразившегося во время правления великого князя Василия III в начале 30-х гг. XVI в. Кризис прежде всего выразился в начавшемся массовом обрезывании монет, некоторые из которых, например новгородские и псковские, теряли при этом до половины своего веса. Летописи сообщают о многочисленных казнях злоумышленников во многих русских городах.

Денежная реформа знаменовала собой завершение процесса образования Русского централизованного государства. В ее результате на основе двух местных монетных систем — московской и новгородской — была создана единая общегосударственная денежная система.

Самой крупной монетой в этой новой системе стала серебряная копейка, или новгородка. Свое название, сохранившееся до настоящего времени, копейка получила по изображению на лицевой стороне всадника с копьем. На вдвое более легкой, чем копейка, денге, или московке, всадник изображался с мечом. Самой маленькой монетой была полушка, равная половине денги или четверти копейки; на ней была изображена птица. На оборотных сторонах всех названных номиналов помещались строчные надписи, содержащие имя великого князя (с 1547 г. — царя).

Первое летописное сообщение о начале реформы, датируемое 7043 (1535) г., содержится в Воскресенской летописи: «Того же месяца марта князь великий Иван Васильевичь всеа Руси и его мати великаа княгини Елена велели переделывати старые денги на новои чекан того деля, что было в старых денгах много обрезаных денех и подмесу, и в том было христианству великаа тягость; в старой гривенке было полтретиа рубля, а в новых гривенках велели делати по три рубли; а подделщиков, которые люди денги подделывали и обрезывали, тех велели обыскивати, и иные, обыскав, казнили; а старым денгам впрок ходити не велели».

В этом известии нуждается в уточнении указание на то, что в «старой гривенке было полтретиа рубля». Здесь явная ошибка — после этой фразы пропущено «с гривной», т. е. из старой гривенки чеканили монет на 2,6 рубля, или 260 денег.

Таким образом, в результате реформы вес монет был официально понижен. Из гривенки серебра 204,756 г стали чеканить монет не на 2,6 рубля, как прежде, а на 3 рубля, иными словами, теоретический и практический вес копейки стал равен 0,68 г. Этот вес она сохраняла неизменным в течение почти ста лет. Чеканка монет осуществлялась на денежных дворах Москвы, Новгорода и Пскова. Известны редкие полушки с надписью «Тверская», но чеканка в Твери была кратковременной. Место чеканки обозначалось на монетах начальными буквами названий городов — М, МО (Москва), Н, НО (Новгород), ПС (Псков), помещаемыми под изображением всадника. В Москве и Новгороде эти знаки появились при царе Федоре Ивановиче (1584–1598), а при Иване IV Грозном вместо них помещались инициалы денежников.
356156_19_i_145.jpg
356156_19_i_145.jpg (4.01 КБ) 17 просмотров
Денежные штемпели. XVII в.

Выпуск в обращение копеек не прекращался ни при одном царе, в то время как чеканка других номиналов осуществлялась с большими перерывами. Копейка служила основной монетной единицей вплоть до реформы Петра I, на протяжении всего этого периода времени ее тип не изменялся. При Федоре Ивановиче в надписи на монетах появляется отчество царя, также на его монетах иногда обозначалась дата чеканки, что прежде всего характерно для Новгородского денежного двора, например: «РД» (104), т. е. 7104 (1596) г. На московских монетах дат нет.
356156_19_i_146.jpg
356156_19_i_146.jpg (7.49 КБ) 17 просмотров
Монета Михаила Федоровича

Вес копейки, установленный реформой (0,68 г), сохранился неизменным до Смутного времени начала XVII в. Тогда хозяйничанье поляков в Москве и шведов в Новгороде сильно подорвало русскую экономику. Поляки, начав в Москве чеканку по стопе в 3,6 рубля из гривенки, затем, в 1611 г., перешли к 4-рублевой стопе. В Москве чеканили монеты пониженного веса (0,55– 0,56 г) от имени королевича Владислава Жигимонтовича, а в Новгороде — легковесную копейку подлинными штемпелями Василия Шуйского и поддельными штемпелями Михаила Федоровича. В 1612 г. происходит очередное понижение веса копейки (до 0,51 г). Нумизматы на основании тщательного изучения соотношений монетных штемпелей и состава многочисленных монетных кладов той эпохи доказали непричастность к порче монеты русского правительства в годы царствования Василия Шуйского (1606–1610).

Важной страницей в истории русской монетной чеканки является выпуск монет правительством Народного ополчения, осуществлявшейся на денежном дворе в Ярославле в 1611–1613 гг. по весовой норме, соответствующей заниженному весу монет интервентов, но от имени последнего законного, с точки зрения ополченцев, царя Федора Ивановича. Пониженную весовую норму монет ополчение было вынуждено принять, чтобы не нести убытков при чеканке. Место производства этих монет обозначалось буквами ЯР с выносным С (Ярославль).

Эту же весовую норму (0,51 г, или 400 копеек из гривенки серебра) приняло и правительство первого царя новой династии Михаила Федоровича (1613–1645). В дальнейшем в течение всего XVII в. вес копейки постепенно снижался и в начале XVIII в. составлял уже менее половины первоначального, установленного реформой 1535 г. В 20-е гг. XVII в. копейка весила 0,48 г, в 30-е — 0,45 г, в период регентства царевны Софьи (1682–1689) — 0,38 г, в 1698 г. — 0,28 г.

При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, кроме копеек и денег, чеканились также полушки, весившие 0,11—0,14 г. Интересным эпизодом в истории русского денежного обращения XVII в. является проникновение в него в 20—30-х гг. корелок. Они чеканились по договоренности с русским правительством от имени датского короля Христиана IV специально для обеспечения торговли датских купцов в Лапландии. Чеканка осуществлялась по образцу русских копеек. Различают два типа корелок: 1) с именем царя Михаила Федоровича и латинской буквой Р, помещаемой под всадником (это знак копенгагенского мюнцмейстера Иоганна Поста), и 2) с именем и титулом датского короля, переданными латинскими или русскими буквами, но со знаком московского денежного двора — М. Монеты первого типа были тяжелее копеек Михаила Федоровича, они весили 0,56—0,58 г, монеты второго типа чеканились по московской стопе. Однако и первые и вторые чеканились из серебра худшего качества, чем русские монеты. Подобные иноземные «воровские» деньги сильно засоряли русское денежное обращение. Правительство было вынуждено предпринимать специальные меры для их изъятия. Например, в 1620 г. в торговые города был отправлен специальный царский указ, запрещающий торговлю на «воровские копейки» и грозивший смертной казнью за его нарушение.

В царствование Михаила Федоровича прекращается чеканка на денежных дворах Новгорода и Пскова, что также отражает тенденцию к максимальной централизации денежного производства и установлению жесткого контроля над ним.

Монетная реформа 1654–1663 гг. Широко задуманная правительством Алексея Михайловича (1645–1676) денежная реформа была призвана решить несколько важнейших задач. Сложившийся к середине XVII в. всероссийский рынок обслуживался фактически только одним денежным номиналом — серебряной копейкой, которая, с одной стороны, была крайне неудобной при крупных платежах, но, с другой стороны, все еще очень дорогой для нормального обеспечения каждодневных мелких рыночных связей. Ввод в обращение крупных номиналов монет, прежде всего серебряных рублевиков по образцу западноевропейских талеров, был остро необходим. Политические события середины века, а именно начавшаяся борьба за Украину, делали неотложной задачу приведения в соответствие украинской денежной системы, основанной в то время на свободном обращении западноевропейских талеров и разменной польской монеты, с общерусской. На Руси же талеры были исключительно монетным сырьем, и попытка превратить их сначала в рубли, а затем в «ефимки с признаком», приравненным в цене к 64 копейкам, преследовала далеко идущие цели очищения денежного обращения Украины от иностранных монет.

В исторической литературе долгое время начало реформы ошибочно относили к 1656 г. В настоящее время работами историков и нумизматов, прежде всего И.Г. Спасского, установлена истинная дата ее начального этапа — 1654 г., которая подтверждается как письменными источниками, так и самим монетным материалом.
356156_19_i_147.jpg
356156_19_i_147.jpg (9.95 КБ) 17 просмотров
Ефимки с признаком

Реформа началась с чеканки и ввода в обращение серебряных рублей и полуполтин, а также медных полтин. Вес рубля приравнивался к весу талера (28–29 г). Рубли чеканились на талерах, с которых предварительно сбивались изображения, полуполтины — на разрубленных на четыре части талерах, также предварительно лишенных изображений. Таким образом, в обращение вводились сразу два неполноценных номинала — рубль, равный фактически 64 копейкам (счетный рубль старыми копейками, которые оставались в обращении, весил около 45 г), и полуполтина, равная 16 копейкам при номинале 25 копеек. В том же году начали чеканку медных полтин, равных по весу новому рублю. Новая система вводившихся в обращение монетных единиц не отменяла старую — серебряные проволочные копейки оставались в денежном обращении и чеканка их не прекращалась. Таким образом, в обращение вводились монеты с принудительным курсом — медные полтины и серебряные рубли и полуполтины, следовательно, медные монеты не могли стать разменными по отношению к серебряным.

Выпуск монет крупных номиналов потребовал перехода от ручной к машинной чеканке, что явилось непреодолимой трудностью на пути реформы. Для их чеканки был открыт специальный денежный двор, называвшийся Новым Московским Английским денежным двором (название английский объясняется его местонахождением на бывшем подворье английских купцов). Специальные машины для чеканки новых монет — «молотовые снаряды» — часто ломались, монетные штемпели быстро изнашивались, остро ощущалась нехватка квалифицированных мастеров денежного дела. Уже в начале следующего года чеканку монет новых крупных номиналов пришлось прекратить. Медные алтыны, после того как была отчеканена их пробная партия на круглых заготовках, стали опять чеканить на обрезках расплющенной проволоки, вернувшись к ручной технике чеканки. Документы сообщают также о чеканке полуполтинников (четвертаков) и гривенников, которые, однако, до нашего времени не сохранились. Рублевиков было отчеканено очень немного — их известно чуть более 50 экземпляров. История сохранила имя резчика-маточника для изготовления рабочих штемпелей рублевиков — Федора Байкова. На одной стороне рублевиков помещалось традиционное изображение царя, скачущего на коне и держащего в правой руке скипетр. Характерной чертой изображения является рукав накинутого на плечи царского одеяния, развевающийся над крупом коня сзади. Эта деталь позволяет предполагать в качестве прототипа изображения золотой червонец царя Федора Ивановича. Круговая надпись по краю монеты содержит новую титулатуру царя: Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России. На другой стороне в центре монеты изображен двуглавый орел, увенчанный короной. Вверху надпись Лета 7162, внизу — Рубль. Изображения на медных полтинах почти не отличаются от помещенных на рублевиках. Именно на монетах впервые зафиксирован новый царский титул «царь и великий князь всея Великия и Малыя России», отразивший воссоединение Украины с Россией.

Убедившись в невозможности наладить чеканку и ввести в обращение рублевики, правительство в 1655 г. выпустило в обращение ефимки с признаком. Название ефимок происходит от наименования первых талеров, чеканившихся в городе Иоахимсталь в Богемии. В Чехии они получили название иоахимсталеров, или, сокращенно, талеров. На Руси же прижилась первая часть слова, и талеры стали называть ефимками. От талера произошло еще одно название — доллар. Ефимок с признаком — это талер, снабженный двумя надчеканками: одной в виде обычного круглого штемпеля копейки с изображением всадника, другой — в виде прямоугольного клейма с датой «1655», обозначенной арабскими цифрами. Среди ефимков с признаком встречаются талеры большинства европейских государств — Польши, Швеции, Дании, Норвегии, Швейцарии и др. Исключительно полно представлены талеры различных немецких княжеств, архиепископств и городов.

Ефимок официально приравнивался к 64 копейкам, соответственно среднему числу копеечных монет, изготовлявшихся из одного талера. Так же стали цениться и рублевики 1654 г., т. е. была ликвидирована метрологическая двойственность находящихся в обращении монет. Надчеканка талеров осуществлялась только лишь в течение 1655 г., в крайнем случае еще в начале следующего года, но с надчеканкой «1655». В течение этого времени надчеканки — «признаки» получили до одного миллиона талеров. В 1659 г. их обращение было запрещено вместе с рублями и полуполтинами, и они были выкуплены на медные деньги. В денежном обращении Украины они сохранились до XVIII в. наряду с талерами. Сейчас известно более 1700 экземпляров ефимков с признаком, большинство которых обнаружено в монетных кладах на территории Украины и Беларуси.
356156_19_i_148.jpg
356156_19_i_148.jpg (4.37 КБ) 17 просмотров
Медные пулы

В 1655 г. начинается чеканка медных проволочных копеек, приравненных в цене к серебряным. Они чеканились в громадных количествах сразу на нескольких монетных дворах — в Москве, Новгороде, Пскове и Кукенойсе (Царевичев Дмитриев городок). По оформлению они ничем не отличались от серебряных копеек. На копейках, отчеканенных в Москве, встречаются два знака денежных дворов — о/М (о выносное) и МД. С первым знаком, традиционным для Московского денежного двора, монеты чеканились на Старом денежном дворе, а со знаком МД, вероятно, на Новом (Английском). Правительство торопилось с вводом в обращение медных копеек, о чем убедительно свидетельствует одно из распоряжений Московскому денежному двору о чеканке «наспех днем и ночью».

Медные копейки, постепенно, но постоянно падая в цене в сравнении с серебряными, находились в обращении до 1663 г. Разный курс серебряных и медных монет привел к тяжелейшему расстройству денежно-рыночных отношений, которое самым негативным образом отразилось на положении населения. Результатом этого явилось московское восстание 1662 г. — «медный бунт», который поставил правительство перед необходимостью восстановить дореформенную денежную систему. Несмотря на общую неудачу реформы Алексея Михайловича, она все же оставила и положительный след в истории русского денежного хозяйства, окончательно ликвидировав старые правовые нормы свободной чеканки монет. Производство монет стало исключительно государственным делом.

В правление царя Федора Алексеевича (1676–1682) вес копейки сохранялся неизменным, т. е. серебряный рубль по-прежнему содержал около 46 г серебра. Монеты этого царя отличаются особым изяществом выполнения штемпелей — четкостью рисунка и надписей.

Новое снижение веса копейки (до 0,38 г) было осуществлено, вероятно, в самом начале регентства царевны Софьи. В этот период серебряные монеты (копейки и деньги) чеканились раздельно от имени каждого из братьев-соправителей — Ивана и Петра Алексеевичей, что объясняют сложившимся восприятием изображения всадника как образа определенного государя.

Изучение русской денежно-весовой системы XVI–XVII вв. показывает, что она стала одним из важных рычагов в системе организации власти и управления единого государства. Поэтому представляется далеко не случайным тот факт, что именно монетная реформа явилась одной из самых первых в преобразовательных мероприятиях Петра Великого.

Ответить

Вернуться в «Монеты до 1700 года»