Рассказ старого нумизмата.

Атрибуция и оценка

Модераторы: klepa73, Xterra76

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Рассказ старого нумизмата.

Сообщение Нафталин » 21 июл 2018, 08:34:24

На Форуме » Монеты России 1700-1917 » Общегосударственные монеты 1699-1917 г.г., чеканенные в серебре, была опубликована статья - Рассказ старого нумизмата, за авторством Владимира Николаевича. Статью представил его сын и блогер - Wildhoney_2010 (Дикий мед); Я думаю, что ссылка на этот форум окажется не просто интересной, но и познавательной.
Обязательная ссылка - http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum2/topic117656/

24.06.2016 15:00:53
Публикую статью отца, извиняюсь за качество фото, живу в другом городе, хорошие фотографии сделать не могу.

Ниже сама статья.

Хочу высказаться по поводу этих монет, хотя и запоздало.(Знаю ,что многим уже надоели споры на эти темы).
1. Брюссельский рубль Николая 2 без гаст 1897 года.
2. Размытого чекана 300-летие дома Романовых.
А также
3.Аверса/ реверса на монета императорского чекана.
4. Слабов.
Сам я не молод, монетами интересуюсь очень давно, с того времени, как отец, работавший в шахте, принёс получку в составе которой был 1-ый юбилейный рубль Советского Союза ( 20-летие победы над Германией). Это увлечение на всю жизнь. В течение жизни многое не взял, так сказать по своей глупости. Вроде и деньги были, но говорил себе, что куплю позже. В других случаях, наоборот, не было денег. Так же, когда появилась семья, нужно было поднимать детей. Затем перестройка, которая тоже не способствовала собиранию монет. Теперь, когда жизнь подходит к концу(многие ровесники уже ушли ), хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями. Я не претендую на абсолютную истину- это просто информация, которую каждый волен принять или отбросить.
1. Итак, рубль без гаст.
Основные споры разгорелись несколько лет назад, причём в основном между Я.Андриановым и В.Казаковым и их последователями. Высказывались также мнения, что такие рубли подделка.
Начну по порядку. В середине 70-х прошлого века у меня была возможность ездить по всему Советскому Союзу- Украина, Европейская часть, Дальний Восток,а с начала80х и Средния Азия. И вот, в 1976 году, перед самым Новым годом( не буду объяснять, как я запомнил эту дату), я был на собрании нумизматов в Ярославле и с несколькими другими молодыми людьми (увы ,тогда ещё молодыми)рассматривал альбом у одного из нумизматов с рублями Н2. Осмотр подходил к концу, в это время к нам подошёл мужчина лет 45 - ти и спросил:"есть ли у Вас желание посмотреть ещё рубли Н2?" Вот тогда то у него ,я впервые в жизни и увидел рубль без гаст. Рубль был по состоянию примерно на 4-ку. Трудно заподозрить, что в то время были подделки Николая 2, так как эти рубли по состоянию зарплат в то время стоили относительно дёшево и не было никакого смысла их подделывать( даже редкие рубли1895г в хорошем состоянии, 1904, 1905, 1913 годов). Также в то время нумизматика не очень поощрялась государством (хотя прямо об этом не говорилось) и любителей собирать монеты было намного меньше. Поэтому я думаю на 99 процентов что это не подделка. Кстати, можно добавить, что золотые монеты тогда практически не коллекционировались ,их продавали из под полы. Кто помнит то время, знает об этом. Упоминание о золотых монетах для того , чтобы было понятно,что государство строго следило за всем , что имеет отношение к драг. металлам .

Теперь я хочу сказать, почему я абсолютно не согласен с Я.Андриановым по поводу того, что отсутствие гаст это засорение штемпеля( именно на этом рубле). На форумах высказывались мнения и я с ними согласен, что этому противоречат и отсутствие линейки с постепенным исчезновением гаст( а есть только 4 вида: с толстыми гастами, без гаст, с двумя тонкими гастами, с одной тонкой гастой на букве Б и нет никакой на Ь),строго вертикальный обрыв сторон толстых палочек ( не буду называть их гастами во избежании путаницы) на буквах, где они должны соприкасаться с гастами. Также удивительно почему забиваются только именно эти гасты, а допустим верхние практически никогда и т.д. Но что я хочу добавить и что никто не отметил(возможно только в интернете ), то что толстые палочки на буквах Б и Ь внизу у всех рублей без гаст в отличии от обычных обрываются не горизонтально( в букве Б относительно и буквы и вертикальных палочек в ней ,а в Ь относительно самого Ь ),а под углом, особенно это заметно на мягком знаке и на одной палочке буквы Б(если бы гасты изчезли в результате засорения штемпеля то основания палочек букв были бы горизонтальными, как на букве Л). На мой взгляд, это также говорит о том, что именно так были нарезаны штемпеля и они были без гаст.
Ну будем справедливы кЯ. Андрианову, он выставил фотографию фрагмента монеты, где присутствуют толстая гаста на букве Б и тонкая гаста на мягком знаке. По его мнению это доказывает, что гасты на штемпелях постепенно забивались окалиной, грязью и вследствие этого пропадали на монетах. Но этот фрагмент меня не убедил, как впрочем и одного из пользователей интернета, об этом он и высказался. Что касается засорения штемпелей, то это происходило ,и применительно к штемпелям данной монеты тоже, но скорее всего они быстро чистились и большого следа на монетах не оставили (отсутствие линейки). Даже, если бы присутствовала линейка! то это не доказывало бы, что не было штемпелей без гаст, так как такие монеты могли появиться как вследствие забивки штемпеля так и вследствие оригинальных штемпелей без гаст.
Как раз здесь помог бы признак ,разделить эти монеты,который я указал.
Теперь по поводу редкости этих монет. У В.Семёнова R3, причём он обозначен, как рубль с двумя птичками (что на мой взгляд спорно).У В.Казакова редкость от R2 до R4 в зависимости от состояния.
В интернете один из пользователей высказал гипотезу о том, что после чеканки некоторого количества рублей штемпелями без гаст, ошибка была замечена и гасты были нарезаны на закаленных штемпелях (они получились тонкими). Я тоже так считаю. Только есть маленький нюанс. Сначала так все и было: отчеканили небольшую партию,ошибку заметили,но после этого нарезали только одну тонкую гасту на букве Б и отчеканили ещё меньшую партию чем без гаст, так сказать на пробу(это только моё предположение). Затем была дорезана гаста на мягком знаке и чеканка продолжилась в массовом количестве. Поэтому я думаю именно монеты абсолютно без гаст или с одной тонкой гастой имеют статус R3, а то и R4. Монеты же с двумя тонкими гастами статус R или R1. Это подтверждает встречаемость подвидов монеты. В этом моё отличие от В.Семёнова и В.Казакова, которые указывают редкость этой монеты в общем (не учитывая подвидов ).
Конечно статус редкости может быть изменен индивидуально для монет с двумя тонкими гастами в более высокую сторону но только в случае очень высокого состояния.
Вывод: такие штемпеля были, монеты отчеканены и правы В.Казаков и В.Семёнов что поместили их в свои каталоги ( хотя на мой взгляд и с неточностями в отношении степеней редкости ).
Когда начались споры по поводу этой разновидности я приобрёл 2 такие монеты, считаю в хорошем состоянии. На одной, вообще, нет гаст, на другой они слабо прорисованы. По гурту же на одной "птички, "которые получились из больших звёзд ( разновидности звёзд больших и малых брюссельского рубля известны -указаны В.Казаковым) на другой маленькие звёзды, причём одна из звёзд стала превращаться в "птичку."
Вот фотографии этих монет.
image.jpeg
image.jpeg (9.01 КБ) 1527 просмотров
image (10).jpeg
image (10).jpeg (54.08 КБ) 1523 просмотра
image (2).jpeg
image (2).jpeg (13.68 КБ) 1527 просмотров
image (3).jpeg
image (3).jpeg (49.53 КБ) 1527 просмотров
Что ещё можно добавить.
Это не моя специализация, я коллекционирую рубли (и не только) с разновидностями портрета Николая 2, но меня заинтересовали споры вокруг монет без гаст( вспомнился и случай в Ярославле).
Что касается рубля 1899 ЭБ , который выставил в интернете Я.Андрианов (то он известен сравнительно давно),по первому моему впечатлению штамп этой монеты также был без гаст,но затем была дорезана гаста в Б ещё до начала чеканки монет. Но тогда сразу возникает вопрос почему не дорезали сразу на двух буквах ,ведь опыт Брюсселя уже был .Также здесь отсутствует признак который я указал для Брюссельского рубля .Поэтому выводы делать рано , возможно прав Я.Андрианов (в плане шлифовки штемпеля или засорения гаст),а может и нет .Жаль , что этот рубль редко встречается ,на порядок реже чем Брюссель с двумя тонкими гастами, поэтому мало материала для исследования .Но в коллекции этот рубль иметь желательно, кому как нравится с какой формулировкой(брак в процессе чекана монет или брак штемпеля при его изготовлении перед чеканкой, что является уже разновидностью).
Для полноты картины надо добавить что известен рубль с тонкой гастой в Ь 1901 ФЗ.
2.Теперь рассмотрим монету 300-летие дома Романовых, размытый чекан. Спасибо В.Семенову, что он обнаружил эту разновидность (уже очень многие согласились, что это разновидность) довольно редкую. По моим подсчётам( я просмотрел примерно 800 монет на разных аукционах в течении нескольких лет) она встречается одна на 110 монет выпуклого и плоского чекана, то есть я обнаружил всего 7монет. Естественно в хорошем качестве найти её ещё труднее. Что удивительно, так как это 1-ый выпуск тиражом 50000, который не понравился начальству, (хотя до В.Семёнова считалось что это тираж плоского чекана , в каталоге Волмар так считают до сих пор)дальнейший же тираж 1422019( плоский плюс выпуклый) и она должна встречаться одна на 28 монет плоского и выпуклого чекана. Отсюда возникает вопрос ,а не была ли уничтожена большая часть тиража этой разновидности? А может быть это только мне так редко встречается эта монета ,а у других иная статистика? По моей же статистике получается ,что выпущено в оборот не больше 12-15 тысяч монет.Не буду перечислять основные отличия этой монеты от монет выпуклого и плоского чекана. Их можно найти в интернете. Но никто не отметил такую особенность этой монеты( возможно только в интернете): у неё на портрете Николая 2 в глазах присутствуют зрачки, если точнее то центр зрачков(есть они и в глазах его предка ,но не так явно), то есть император зрячий. На последующих же разновидностях этого нет, что приобретает даже мистический смысл. Императора ослепили перед 1-й мировой войной, а затем и революцией 17-го года. Чем это закончилось все знают.
Причём надо отметить у этой монеты 2 подвида, которые на мой взгляд не являются более мелкими разновидностями ( заостряю внимание на этом только для полноты картины), это брак одной из них, возникший скорее всего при производственном процессе чеканки монет(хотя и нельзя утверждать это на 100 процентов). В этом вопросе я согласен с Я.Андриановым(см.типы браков в его статье в интернете),хотя и не во всем.
На 1-ом с левой стороны не прочеканена перевязь ордена и рамка со святым Георгием, на 2-ом прочеканены.У меня также присутствуют эти две монеты, причём в хорошем состоянии( смотрите на фото), которые достались мне(я так считаю) очень дёшево, если цену приводить в соответствие с редкостью и состоянием.
image (5).jpeg
image (5).jpeg (40.49 КБ) 1527 просмотров
image.jpeg
image.jpeg (47.43 КБ) 1523 просмотра
image (7).jpeg
image (7).jpeg (46.04 КБ) 1527 просмотров
image (9).jpeg
image (9).jpeg (51.8 КБ) 1523 просмотра
3.Теперь рассмотрим аверс, реверс монет императорского чекана. Это в основном для начинающих коллекционеров (известно, что каждый год в ряды нумизматов вливаются новые коллекционеры и уходят увы в мир иной старые) , которые часто путают аверс с реверсом. Это не относится к монетам иностранного происхождения, а также к монетам периода СССР.
Если на монете, на одной стороне орёл, а на другой венок и номинал, то аверсом считается ( главная сторона монеты)там, где орёл- символ государственности.
Если же на одной из сторон орёл, а на другой портрет императора или императрицы, то главной стороной, те аверсом считается портретная сторона. Так как считалось, что первый после Бога царь-батюшка, а все остальное потом, включая государство. В своё время я тоже не знал этого и часто путал стороны монеты.
Что ещё можно добавить? Это то, что коллекционирование развивает внимательность, упорство, иногда возникает радость какого-либо открытия причём независимо от того, что это открытие возможно сделано задолго до тебя .
Коллекционирование также является одним из факторов продления жизни, так как человек старается закончить свою коллекцию, а это стимулирует жить дольше( доказано).
В старости ( как говорил один из персонажей давнишнего фильма" Подпасок с огурцом" ;) возникает необходимость передать свою коллекцию, поэтому в молодости надо побеспокоится об этом и воспитать наследника или наследницу в этом плане. Слава богу, один из моих сыновей приобщился к нумизматике.

4.Ну и наконец о слабах, как я к ним отношусь? Первоначально слабирование производилось для двух целей : а) для подтверждения подлинности монеты ,
б) чтобы на монету не влияла внешняя среда и она не портилась.
Но со временем, на мой взгляд, это движение дискредитировало себя, так как в слабы стали паковать фальшивки, причём один из важнейших определителей подлинности монеты- гурт( этот паспорт монеты) в слабе не виден, необходимо подчеркнуть, что на подлинной монете гурт ещё интересен сам по себе. Что касается воздействия внешней среды, то уважающий себя нумизмат будет хранить монеты в практически идеальных условиях. Жизнь монеты это несколько тысяч лет, а то и десятков( а золотые практически вечны ) которая несопоставима с жизнью не только одного поколения, но и нескольких, конечно, при условии хорошего хранения.
Поэтому пункт б) не так уж важен.
Также есть простое человеческое желание посмотреть монету в руках, именно монету, а не пластмассовую капсулу с монетой внутри.
В силу вышеперечисленных причин, нумизмат(человек который не только собирает монеты ,но и изучает их) никогда не приобретёт себе в коллекцию монету в слабе, возможно за редким- редким исключением(причем в дальнейшем он избавится от него)в отличии от людей которые покупают монеты в слабах для перепродажи или с целью любования красивыми металическими предметами (хотя нумизматы тоже любуются своими монетами ). Не зря наиболее дорогие монеты несут на определение подлинности И.Ширякову (нашему наиболее уважаемому эксперту) ,а не пакуют в слабы.А что бы сказали если бы он сравнивал исследуемую монету с монетами в слабах ,думаю ответ ясен .Не зря слабы сравнивают с гробиками , вроде монета есть и в тоже время её нет .Где слабы оправданы так это для бон, да и то только редких и имеющих большую ценность.
О слабировании ( в отрицательных тонах) уже не раз говорилось, я только повторил мнение многих и своё в частности, хотя и согласен, что каждый человек волен собирать то, что ему нравится.
Моя статья закончилась.

С уважением, Владимир Николаевич.

"Приношу глубочайшие извинения, конечно же не Андрианов а Адрианов, сам знаю как неприятно когда неправильно пишут твою фамилию или забывают твоё имя, тем более сталкивался с этим когда оформляли пенсию жены, когда её девичья фамилия в разных документах писалась по разному. Конечно же я прекрасно знал что фамилия Адрианов, но при печатании мне было созвучно с буквой Н. Это также как называли первого русского чемпиона по шахматам Алехина, хотя до сих пор в литературе пишут Алёхин, через "Ё", что неправильно, сам он говорил что не подаст руки тому кто назовёт его АлЁхиным, поэтому ещё раз извиняюсь перед Адриановым.

Продолжение. Ответ на комментарии - можно озакомиться по ссылке - http://www.staraya-moneta.ru/forum/foru ... ?PAGEN_1=2


Свои МЫСЛИ - вслух!

Спасибо автору данной статьи и форуму, на котором автор - приводит читателю свои аргументы. Кстати, если найдете время, то рекомендую прочесть и некоторые комментарии. а в качестве дополнения - просмотреть представленные в них версии и фотографии.

Для для себя лично - я открыл, что "...Если на монете, на одной стороне орёл, а на другой венок и номинал, то аверсом считается ( главная сторона монеты)там, где орёл- символ государственности. Если же на одной из сторон орёл, а на другой портрет императора или императрицы, то главной стороной, те аверсом считается портретная сторона. Так как считалось, что первый после Бога царь-батюшка, а все остальное потом, включая государство."

А вот, что касается зрачков у императора на 1 рубль «300 лет дома Романовых» 1913 года (см. 1 рубль «300 лет дома Романовых» 1913 года, не самая частая, но и не редкая монета Российской Империи. Этот рубль был отчеканен в честь 300-летия правления в России династии Романовых. На аверсе этой монеты изображены Николай II и Михаил Фёдорович), так меня вообще впечатлило. Привожу ниже - соответствующий абзац из статьи:

"...Но никто не отметил такую особенность этой монеты( возможно только в интернете): у неё на портрете Николая 2 в глазах присутствуют зрачки, если точнее то центр зрачков(есть они и в глазах его предка ,но не так явно), то есть император зрячий. На последующих же разновидностях этого нет, что приобретает даже мистический смысл. Императора ослепили перед 1-й мировой войной, а затем и революцией 17-го года. Чем это закончилось все знают. "

Свои мысли - вслух, можно выкладывать - в виде комментариев, после прочтения опубликованного выше материала. Возможно, что у кого-то из наших форумчан есть некоторые дополнения или уточнения и по поводу слабов. А может быть кто-нибудь затронет и самую дискутабельную тему про 1 рубль 1915 года (ВС, Николай II, серебро). Было бы очень интересно об этом почитать. Вот и фото данного рубля пришлось к месту. Так, что - дерзайте!

1-рубль-1915-768x379.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Admin
......................................
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 13:59:12
Откуда: Кинешма
Интересы: Монеты раннего СССР
Металлоискатель:: XP Deus
Пол: Мужской
Банковская карта: 1111-1111
Имя и Отчество: Павел Константинович

Рассказ старого нумизмата.

Сообщение Admin » 05 окт 2019, 14:30:30

nankpleni писал(а):
05 окт 2019, 14:25:06
Должен Вам сказать.
Еще одно сообщение такое и удалю аккаунт
"В банный день, у нас не парятся"

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»