Эпоха Александра II

Атрибуция и оценка

Модераторы: klepa73, Xterra76

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Эпоха Александра II

Сообщение Shnurok » 16 июл 2018, 17:42:13

Золотые монеты в эпоху правления Александра 2 чеканились достоинством в 3 рубля и 5 рублей. Это были монеты самых больших номиналов тех лет. Вес трехрублевой монеты составлял 4 гр. (золото 917 пробы), диаметр 19,7 мм, вес пятирублевой монеты составлял 6,5 гр. (золото 917 пробы), диаметр 22,6 мм. соответственно. Отличительной чертой золотых монет той эпохи был довольно простой дизайн, без портрета императора. Зато на лицевой стороне (аверсе) чеканился двуглавый орел – герб царской России.

Кроме золотых монет номиналами 3 и 5 рублей для России, одновременно чеканились золотые монеты достоинством 10 марок для обращения в Финляндии. Аукционная стоимость золотых монет того времени довольно умеренная. Это касается даже экземпляров в состоянии полированной пластины.

Серебряные монеты той эпохи выпускались гораздо более многочисленными номиналами, нежели золотые. Серебряной монетой самого низшего достоинства была 5-ти копеечная монета, которая также чеканилась из меди, а самой крупной был 1 рубль. Между этими номиналами чеканились монеты достоинствами в 10, 15, 20, 25 копеек и полтина. Дизайн серебряных монет той эпохи, точно также, как и золотых, был довольно простым, без портрета императора, но обязательно с двуглавым орлом – гербом Российской Империи.

Помимо обычных серебряных монет для обращения, при Александре 2 была выпущена и одна юбилейная (памятная) монета номиналом 1 рубль 1859 года, посвященный открытию памятника Николаю 1 в Санкт-Петербурге 23 июня 1859 года.

Для Финляндии также чеканились серебряные монеты. Они выпускались номиналами двадцать пять и пятьдесят пенни, а также одна и две марки.

После поражения России в Крымской войне, в 1856 году, из Российской Империи начался массовый отток серебряных монет за рубеж. Бумажные деньги на тот момент сильно обесценились и были по сути «фантиками». Естественно, что такой сильный отток серебра необходимо было прекратить. Сначала, на монетных дворах наладили выпуск серебряной монеты 72-й пробы, понизив ее достоинство на 15%. Однако, этого оказалось мало, серебро так и продолжало исчезать из оборота, даже несмотря на многомиллионные тиражи монет, выпускавшихся одновременно на трех монетных дворах: в Санкт-Петербурге, Париже и Страсбурге. Учитывая непрекращающийся отток серебра, правительство приняло решение о чеканке монет 48-й пробы, понизив таким образом их достоинство еще на 50%. Только после принятия этой меры, отток серебряной монеты за границу прекратился.

Изменению дизайна и номиналов были подвергнуты и медные монеты царской России того времени. Впервые в истории монетной системы Российской Империи на лицевых и оборотных сторонах (аверсе и реверсе соответственно) начали чеканить сочетание вдавленных и выпуклых букв. Такой прием в технологии чекана сильно затруднял подделку монет. Подверглась изменению и монетная стопа, вместо 32 рублей из пуда меди она стала равна 50 рублям из пуда меди. Этот стандарт долговечным и продержался вплоть до развала царской России в 1917 году. Начиная с 1867 года, были изменены виды всех номиналов медных монет. Выпуск модифицированной медной монеты осуществлялся одновременно на двух монетных дворах: Санкт-Петербургском и Екатеринбургском.

Что касается номиналов медных монет, то самой мелкой была ¼ копейки, за ней шли монеты достоинствами в полкопейки, 1 копейку, 2 копейки, 3 копейки и 5 копеек. Вместе с тем, в сфере обращения по-прежнему присутствовала монета с названием «денежка», ранее носившая имя «деньга» (полкопейки). Часть медных монет, в основном самых мелких номиналов, на оборотной стороне несла вязь «А II», другая часть, более крупных достоинств, несла на реверсе двуглавого орла (герб Российской Империи) и надпись «Медная российская монета». Одновременно с медными монетами для России, чеканились и медные монеты для Финляндии номиналом 5 пенни.

Таким образом, если подвести итог всему вышеизложенному, получается, что номиналы монет, выпускавшихся во время правления Александра 2 были представлены:

Среди золотых монет:

Для России - три и пять рублей;
Для Финляндии - десять и двадцать марок.

Среди серебряных монет:

Для России – пять, десять, пятнадцать, двадцать и двадцать пять копеек, полтина и рубль;
Для Финляндии – двадцать пять и пятьдесят пенни, одна и две марки.

Среди медных монет:

Для России - полушка (1855-1865), 1/4 копейки (1866-1881), денежка (1855-1866), полкопейки, одна, две, три, пять копеек;
Для Финляндии - одна, пять и десять пенни.
Вложения
polushka-1860-goda.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»