Гривенник Меншикова

Атрибуция и оценка

Модераторы: klepa73, Xterra76

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Гривенник Меншикова

Сообщение Shnurok » 17 июл 2020, 10:17:19

После того, как скончался первый император России – Петр I, заслуженно получивший прозвание Великий – в стране начался просто шквал монетных реформ. Из-за поспешности введения и общей непродуманности эти реформы породили целую группу нумизматических раритетов. И это логично, ведь основной целю этих реформ было желание некоторых лиц нажиться на меди и серебре.

Так вот, как говорится, прочти сразу после гибели Петра Алекссевича, ко власти пришел «серый кардинал», начавший свою головокружительную карьеру во времена юности тогда еще царевича Петра – Александр Данилович Меншиков. Точнее, номинально правила жена Петра – Екатерина Первая, но только номинально. Фактически единовластным правителем России стал выходец из крестьян, сын придворного конюха. И у Алексашки, как величал его Петр, наверное, захватило дух от перспектив.

1.jpg

Михиль ван Мюссхер. Портрет А. Меншикова,1698г.



Одним из первых начинаний Меншикова стала монетная реформа. Замысел был прост: из-за того, что серебряная монетная стопа сохранялась неизменно, а цена на серебро росла, делая чеканку монет менее прибыльной – в итоге было принято решение чеканить монеты из серебра более низкой пробы. Меншиков предложил добавлять в монетный сплав материалы, которые придавали монетам больше блеска. Меншиков прозвал этот сплав «новой инвенцией». Данное изобретение должно было коснуться гривенников и полуполтин.

Но после изготовления пробной партии, было решено отказаться от чеканки низкопробных полуполтин, так как прибыль с них была очень мала. Это и породило раритетную монету – меншиковскую полуполтину.

С гривенником дело обстояло по-другому. Для создания блеска и соответствия его 70-ой пробе в монетный сплав добавляли мышьяк. С виду новые монеты очень отличались от оригиналов. Впоследствии удалось создать монетный сплав, добавив в него сулему, мышьяк и селитру, монеты из которого выглядели как оригинальные высокой пробы, но был один минус: эти монеты через несколько дней использования превращались в металлический песок.



2.jpg


В итоге в 1726 году был создан оптимальный сплав для чекана монет, из которого было сделано меншиковских гривенников на огромную сумму по тем временам – на 40 000 рублей.

Гривенник (10 копеек) 1726 года уникален по дизайну. На его оборотной стороне изображен замысловатый вензель, левая сторона которого состоит из букв E и J. Правая сторона является зеркальным отражением. Если рассматривать только эти четыре буквы, то вензель составлен в традициях первой половины XVIII века. Однако в вензеле присутствует еще один элемент в виде буквы γ (гамма). Поэтому если соединить в вензеле нижние части I и нижнюю часть γ, то явно читается буква M! Первая буква фамилии Меншикова. Один из светил русской нумизматики, В.В. Узденников в своей работе сравнивает литеру «M» в вензеле гривенника с литерой «М» в вензеле, помещенном на решетках балюстрады дворца А.Д. Меншикова в Санкт-Петербурге и убедительно доказывает их идентичность. Считается, что князь Меншиков таким образом создал свой собственный вензель, в значительной степени скрывая это.

Данные гривенники чеканились три года: 1726, 1727 и 1728. Распространялись монеты, скорее всего, неофициально.



3.jpg


Затем, уже во время правления Петра II, авантюру Меншикова заметили, и чеканку гривенников жестко пресекли. Монеты, начеканенные по указке предприимчивого «серого кардинала», начали обменивать на новые и попросту уничтожать. Но, как водится, выведено из оборота было далеко не всё. Поэтому и в полях, и в частных коллекциях раритет все еще можно отыскать. Посмотреть на гривенники Меншикова воочию можно в Государственном Эрмитаже.

Ну а с Меншиковым все получилось из рук вон плохо. По обвинению в злоупотреблениях и государственной измене он с семейством был сослан в Тобольскую губернию, где и умер 12 ноября 1729 года.

П. Макаров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Олег

Гривенник Меншикова

Сообщение Олег » 02 мар 2021, 17:17:51

на серебро цены нет, а на медь есть
Вложения
Снимок1.PNG
Снимок.PNG

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»