Магнитные монеты российской империи

Атрибуция и оценка

Модераторы: klepa73, Xterra76

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Магнитные монеты российской империи

Сообщение Нафталин » 04 апр 2018, 14:55:22

МАГНИТНЫЕ МОНЕТЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В многочисленных правительственных указах, касающихся чеканки разменных монет, есть слово "Медь", однако некоторые коллекционеры-нумизматы обнаруживают среди медных монет разных эпох экземпляры, с неодинаковой силой притягивающиеся к магниту.

Начало III тысячелетия преподнесло исследователям российских монет императорского периода большой сюрприз. В 2003 году были обнаружены нигде ранее не описанные медные монеты, обладающие свойством притягиваться к магниту. Впервые такую монету мне продемонстрировал московский нумизмат Н.Н. Ерин, позднее несколько магнитных монет обнаружили москвичи В.Капустин и А.А.Карелин, киевлянин Н.П.Гурский и екатеринбуржец С.В.Булатов.

Сейчас известно, что такие монеты (уже более трех дюжин) обнаружены в разных городах России и в Киеве. География находок (которая, несомненно, расширится) и условия их обнаружения позволяют уверенно констатировать, что:

1) обнаруженные монеты, обладающие свойством притягиваться к магниту, - подлинные;

2) все выявленные монеты, кроме двух, отчеканены на Екатеринбургском монетном дворе;

3) самая старшая монета (обнаружена С.В.Булатовым) датирована 1753 годом , самая младшая - 1844 годом;

4) представлены монеты образца 1730 года (один номинал), образца 1757 года (один номинал), образца 1763 года (два номинала), образца 1810 года (с орлом особого рисунка - один номинал, с орлом германского типа - два номинала, отчеканенные на двух монетных дворах), образца 1830 года (два номинала) и образца 1839 года (пять номиналов);

5) характерный (но не для всех монет) цвет - черный ("смола");

6) притягивание к магниту у отдельных экземпляров различно, но, как правило, достаточно, чтобы удерживать под собой, на весу, маленькую магнитную пломбу;

7) большинство монет обнаружены в составе дублетных фондов коллекционеров либо у дилеров, из которых никто не только не проверял свои экземпляры на предмет возможного выявления необычных свойств, но даже и не предполагал, что они могут обладать такими свойствами; всего лишь пять таких монет оказались в составе уже сложившихся коллекций (при этом Э.Григорьев из Екатеринбурга, проверив около пятисот екатеринбургских монет из своей коллекции, не обнаружил ни одной магнитной);

8) часть монет, судя по косвенным признакам, найдена совсем недавно в подъемном слое обладателями усовершенствованных металлоискателей.

Как видим, фактических данных за эти годы собрано не так уж много, причина - очевидная пассивность нумизматов, даже оповещенных о необычном свойстве некоторых медных монет. Частично это, видимо, объясняется стремлением заработать побольше денег на перепродаже монет. Но меня не перестает удивлять другое - почти полное безразличие многих обладателей монет к этим маленьким памятникам истории и культуры, временными обладателями которых они стали.

Источник - статья "Привычные заблуждения" ("Антиквариат", N 3 (25), 2005).
Ссылка: https://www.liveinternet.ru/users/49675 ... 310942200/
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Магнитные монеты российской империи

Сообщение Нафталин » 04 апр 2018, 15:17:01

Автор данной статьи С.М. высказал некоторые свои предположения и сделал первые выводы.

Вблизи Екатеринбурга в середине XVIII века при разработке меднорудных залежей, видимо, вскрыли такие пласты, в которых включения других металлов (никеля? железа? кобальта?) были достаточно значительными. (Естественно предположить, что отделение этих металлов от меди при чеканке разменной монеты в XVIII и XIX веках было явно неоправданным из-за нерентабельности технологического процесса.) В XIX столетии разработка месторождения продолжалась, больше всего магнитных монет относится к 1840-м годам.

Возникает вопрос: сказывалось ли довольно значительное содержание примеси на свойствах монетного сплава, увеличивая, например, его твердость и снижая пластичность (что резко сокращает сроки работы штемпелей).

Единичные магнитные монеты относятся к весьма отдаленным эпохам, но самое большое количество необычных монет относится к тем годам, когда чеканка происходила по 16-рублевой стопе. С завершением реформы Канкрина один рубль в медной монете после очень долгого перерыва вновь стал равен одному рублю в серебряной монете. Реальная ценность медных монет сразу возросла почти вчетверо, возможно, поэтому и продолжали пренебрегать ускоренным износом штемпелей, которыми чеканили монеты из не очищенной от примесей меди.

Поскольку Екатеринбургский монетный двор в 1844 году приостановил чеканку, то не исключено, что неиспользованную часть металла (уже добытого из разрабатывавшегося до перерыва в работе меднорудного месторождения) пускали в дело и после возобновления чеканки через шесть лет, поэтому могут быть обнаружены магнитные монеты образца 1849 года.

Ведь известно: только начни что-нибудь искать внимательно, как неожиданные находки не заставят себя ждать долго. В 2005 году обнаружиля биллонный 5-грошевик 1819 IB, тоже притягивающийся к магниту. Монета была очень низкопробная (194°), фактически не серебряная, а медная, отношение меди к серебру 4:1. Поскольку разменную монету для населения Царства Польского чеканили из металла местных медных месторождений (это подтверждает надпись "Z MIEDZI KRAIOWEY" - "из местной меди"), значит, польские медные руды тоже содержали какие-то из упомянутых мною включений.

Очень интересную и несколько парадоксальную информацию сообщил недавно С.В.Булатов. После разрезания магнитного 2-копеечника 1814 ЕМ (на свежем срезе - красная медь) одна часть монетного кружка оказалась магнитной, а другая - нет. Когда расплавили обе половинки, в тигеле остались медь и немного шлака. Химический состав монеты: около 96% меди и около 3,5 % цинка (?!), никеля, кобальта и железа - 0%. Кстати, никеля нет и в составе других исследованных монет, а содержание железа - от 1 до 4 %. (Проверка монет проводилась прибором СПЕКТРОХ-TEST).

С.В.Булатов обнаружил также магнитные монеты достоинством в 500 и 25 рублей Хорезмской Народной Советской Республики.

Еще одно наблюдение. В целом монеты из колыванской меди - темноцветнее, чем екатеринбургские. Почему-то думалось, что некоторые экземпляры, отчеканенные на Сузунском монетном дворе, тоже будут притягиваться к магниту. Однако это не так. Умные люди говорят (припоминая неизбежное почернение серебряной посуды), что, возможно, каких-то долей процента серебра, входящего в колыванскую медь, вполне достаточно, чтобы делать монеты КМ темноцветными. Другие знатоки указывают на блестящие стальные ножи, которые черными никак не назовешь. То есть те, кто считает, что магнитность темноцветной меди объясняется содержанием в ней железа, явно находятся под впечатлением окружающего нас в быту ржавого темного железа.
Это не все. "Злые языки" (конечно же, завистники!), пытающиеся утверждать, что к магниту также притягиваются никель и кобальт, упирают на то, что термин "медно-никелевые месторождения" предполагает, что не только и не столько железо, а именно никель - частый попутчик медных руд. По информации кандидата химических наук нумизмата С.И.Бакума, медь не дает с железом устойчивого сплава - затвердевшая масса затем расслаивается.

Другие коллеги, не будучи ни металлургами, ни химиками, вынуждены высказывать и нестандартные предположения: 1) не могут ли магнитные свойства появляться у сплавов в тех случаях, когда возникают особые, необходимые, процентные соотношения металлов, которые в отдельности таких свойств не проявляют; 2) не "наводится" ли намагниченность у "немагнитных" металлов или сплавов от длительного соприкосновения с магнитами.

До тех пор, пока у нас в стране не будет возможности проводить элементарные исследования, не разрушающие химический состав монетного сплава, подобные вопросы будут повисать в воздухе и наверняка даже множиться.

В заключение хочу сказать, что отнюдь не всегда можно предвидеть, насколько важным в будущем вдруг окажется какой-нибудь вновь открытый конкретный факт, и не принесут ли инициированные его открытием исследования некоторую пользу развитию нумизматики.

Как показали три минувших столетия, практически нет таких разделов в нумизматике, исследования в которых не сослужили бы доброй службы. Наоборот. Изучение монетных браков, фальшивых монет, новоделов, перечеканов, передатировок, нумизматических заимствований, любых особенностей технологии чеканки, тонкостей стилистики и орфографии, нестандартной массы, качества исполнения и даже подделок, элементов реставрации, цвета и оттенков цвета монеты на том или ином этапе играло и играет прогрессивную роль в развитии российской нумизматики императорского периода.

Источник - /clubklad.ru/blog/ Из блога - Сергей Михайлович (s513ss);
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»