Рарик: «рамочная» копейка 1724-го года.

Атрибуция и оценка

Модераторы: klepa73, Xterra76

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Рарик: «рамочная» копейка 1724-го года.

Сообщение Нафталин » 23 авг 2018, 22:01:46

Рарик: «рамочная» копейка 1724-го года. (Определение находок)

Источник: http://hobby-detecting.ru/rarik-ramochn ... e-nahodok/
© Hobby-Detecting.Ru

ОТ DETECTORIST · 08.01.2017г. Привет, друзья! Задумал я провести серию постов по очень интересной теме — раритетные монеты или, как говорят в народе, «рарики». Да, это именно те монеты, которые мечтает выкопать каждый настоящий копатель/кладоискатель/поисковик, ведь правду говорят: «плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Согласны? И речь пойдёт у нас в данном выпуске про раритетную монету — копейку 1724 года, также именующейся «рамочной» копейкой. Почему рамочной? При взгляде на фото копейки вопрос отпадает сам собой:

1-kopeika-1724-rarik-redkaya-moneta-kop-po-monetam.png
1 копейка 1724 года . Без земли под конем. Медь. Гурт сетчатый.


Монета представляет из себя очень ценный (можно сказать — бесценный) раритет и плох тот коллекционер, кто не хочет подобный экземпляр иметь у себя в коллекции. Однако, перейдём к теме.


История создания.

История чекана монеты начинается со времени правления Алексея Михайловича, «Тишайшего» царя, поскольку чиновники Царства Русского давно пытались найти замену монетам «чешуйкам», выполненным из серебра, и представлявшие из себя довольно сложные в обращении монеты — слишком маленькие для крупной торговли и слишком большого номинала для небольших денежных операций. А замена планировалась в виде медных монет. Напомню, что в 16-м и 17-м веках серебро в России закупалось из-за границы, а все монеты делались только из серебра, что привело даже к созданию «ефимок» — талеров с небольшим чеканом герба Русского Царства, а медь могли бы использовать для денежных операций, однако из-за внутренних причин и из-за того, что Монетные дворы в России тогда не обладали технологией и навыками массовой чеканки монеты из меди медные монеты в России не прижились. И лишь во время правления Петра Великого была проведена денежная реформа и в оборот стали поступать новые медные монеты.

Однако за время войн, а Россия тогда воевала со Швецией и военные расходы требовали больше денег, Пётр Великий постепенно уменьшал содержание меди в монетах, а это, в свою очередь, увеличивало оборот фальшивых монет. Считается, что, к примеру, фальшивых полушек было выпущено столько же, сколько и настоящих и, несмотря на наказание смертной казнью, фальшивомонетчики продолжали выпускать поддельную медную монету. Теперь, когда война со Швецией закончилась, следовало реновировать налоговую и денежную систему государства, и Пётр стал чеканить сначала монету номиналом в пять копеек, а затем, ровно через год, по Указу от 31-го января 1724-го года, в обращение вводилась новая монета — копейка 1724-го года, наш «рамочный» раритет. Что интересно, в основном новые копейки изготавливались путём перечекана копеек старых, которые были выпущены в период 1704-1718-го года.

Есть предположение, что тираж одной копейки 1724-го года составлял всего 200 тысяч единиц. (По данным В. Рзаева — нумизмата, автора нескольких интересных книг по нумизматике.) Монета выпускалась всего один год — на протяжении 1724-го года.

1-kopeika-1724-rarik-redkaya-moneta-kop-po-monetam-3.jpg
1-kopeika-1724-rarik-redkaya-moneta-kop-po-monetam-3.jpg (29.14 КБ) 2854 просмотра
1-kopeika-1724-rarik-redkaya-moneta-kop-po-monetam-2.jpg
1-kopeika-1724-rarik-redkaya-moneta-kop-po-monetam-2.jpg (28.79 КБ) 2854 просмотра

Внешний вид монеты.

Как видно на фото — на лицевой стороне монеты находится «Всадник с землёй под ногами», и отчеканена крупными цифрами дата и надпись «ГОДА», а на оборотной стороне надпись «КОПЕЙКА» заключена в прямоугольную рамку. Виден узорчатый гурт, а это значительно затрудняло создание поддельной монеты. Качество чеканки этих копеек было весьма высоким и на многих копейках нет даже следов монеты, которая была перечеканена в наш раритет.

1-kopeika-1724-rarik-redkaya-moneta-kop-po-monetam-5-694x1024.jpg
Сетчатый гурт наглядно.

Вес монеты 6,69 г. Просуществовала монета в обороте до 1730-го года, а затем начала постепенно изыматься. Но сколько таких было потеряно на полях и закопано в землю? Ответа нет.

post-28045-0-26066000-1465027770_thumb.jpg
post-28045-0-56046200-1465027775_thumb.jpg
post-28045-0-77374100-1465027771_thumb.jpg
post-28045-0-77374100-1465027771_thumb.jpg (7.79 КБ) 2832 просмотра
Также ведутся споры на каком монетном дворе она чеканилась, по большей вероятности чеканили на Кадашевском монетном дворе. По разновидности без земли под всадником попадается почаще.

Более редкий вариант ("земля" - под всадником).
-0DuJtjduhY.jpg
nlK3K63WcS8.jpg
KpE9dV17qWM.jpg
Стоимость от 100.000 до 150.000т. рублей.

1-kopeika-1724-rarik-redkaya-moneta-kop-po-monetam-4-768x380.jpg
«Рамочная» копейка 1724 г.

Цена. Теперь поговорим о самом приятном, цене. При выкапывании хорошего экземпляра и, если у вас хватит терпения не подвергнуть её чистке и прочим «опытам», а передать на очистку или консервацию специалисту своего дела (а не дяде Пете из соседнего нумизматического бутика на рынке), то на аукционе подобные копейки могут уходить за $1000+. Так что надо копать.


Источник: http://hobby-detecting.ru/rarik-ramochn ... e-nahodok/
© Hobby-Detecting.Ru

Вроде бы все, что было представлено выше - в полной мере раскрывает основные элементы обозначенного номинала. Но история "рамочной" копейки гораздо полнее изложена автором следующей публикации Ярослава Адрианова.

В дополнение о «рамочной» копейке 1724 года

Для многих коллекционеров российских монет медная копейка 1724 года является недостижимой мечтой из-за большой редкости и высокой стоимости. Более того, далеко не каждому желающему удаётся просто увидеть её «живьём» и подержать в руках. Особенно это касается экземпляров хорошей коллекционной сохранности. Но интересна эта копейка не только значительной редкостью и высокой ценой….

Рассказ об этой удивительной монете нужно начинать издалека – с неудавшейся реформы царя Алексея Михайловича, с его потерпевшей полный провал попытки введения в регулярное денежное обращение России медной монеты. Основой российской монетной системы в царствование «тишайшего» была крошечная серебряная копейка, неудобная в крупных денежных расчётах, и, в то же время, слишком крупная для мелких покупок. Кроме того, из-за отсутствия в стране своего серебра, вся монета чеканилась из покупного – чаще всего, в виде талеров – металла, что было значительным бременем для экономики государства.

В 1654 году была предпринята попытка введения в оборот медной монеты различных номиналов, а также чеканки (точнее – перечеканки из тех же талеров) серебряного рубля. Но ни рубль, ни крупная круглая медная монета не прижились, поскольку примитивное оборудование монетных дворов не позволило наладить их массовое изготовление. От затеи пришлось отказаться.

В дополнение - некоторое пояснение: " В рубле талерного веса было серебра на 64 копейки! В полуполтине - 16. А про стоимость металла в той же медной полтине просто скромно умолчим. Т.е. это были кредитные деньги. которые население ну никак не хотело признавать полноценными, а проблемы с производством - это уже вторично."

В конце 1655 года, наряду с продолжавшейся чеканкой серебряной копейки, начался массовый выпуск копейки медной, такого же размера и дизайна. В первое время население относительно спокойно принимало новую монету, поскольку разъяснение о том, что дорог в монете не металл, а имя царское, поначалу было вполне даже приемлемым. Однако неумеренный выпуск медной монеты быстро привёл к росту цен и спровоцировал вполне понятное недовольство населения и недоверие к новым деньгам. Многие продавцы, несмотря на царский указ, отказывались принимать медяки, требуя оплаты за свой товар серебром. Летом 1662 года нарастающая инфляция вызвала в столице народное восстание, вошедшее в историю под названием Медного бунта. Бунт был подавлен, но выпуск медной монеты в России был прекращён на несколько десятилетий.

Отмена медных денег не решила ни финансовых трудностей государства, ни проблем обращения, а потому в конце XVII века молодой царь Пётр Алексеевич подготовил и с блеском провёл денежную реформу, главными целями которой было создание удобной монетной системы путём внедрения монет крупных номиналов, а также введение в массовое обращение медной монеты, позволявшей сэкономить огромные суммы на чеканке. С этой целью, начиная с 1696 года, на серебряных копейках в обязательном порядке стали указывать год выпуска, а когда население привыкло к новшеству, параллельно начался выпуск медных денежек и полушек, служивших средством размена серебряной копейки. Разумеется, на новых монетах также проставлялась дата чеканки, что позволяло видеть, что серебряная и медная монета чеканятся одновременно и имеют одинаковую покупательную способность. Несколько позже, в 1704 году появилась и медная копейка, что также не вызвало никаких проблем, поскольку выпуск серебряных копеек продолжался до самой отмены копеечного номинала в 1718 году. Таким образом, датированная серебряная копеечка стала проводником новых денег – медных, которые, благодаря ей, стали основным средством денежного обращения. Цель реформы была достигнута.

Первые медные монеты 1700 года чеканились на 12 рублей 80 копеек из пуда, но постепенно вес медной монеты был снижен, и к моменту прекращения чеканки копеек их выделывали из пуда уже почти на 20 рублей. Огромные военные и государственные расходы вынудили правительство вновь резко (вдвое!) снизить вес медной монеты – с 1718 года в обращении появились крошечные, чуть больше прежних серебряных копеек, медные полушки, на которых из-за малости размера титул государя пришлось сократить до трёх букв – ВРП (Всея России Повелитель), а ещё через пять лет началась чеканка медных пятаков, что позволило ещё уменьшить расходы на чеканку, и, в то же время, повысить защищённость медной монеты от подделки, поскольку огромная разница между ценой сырой меди, составлявшей тогда 6-8 рублей за пуд, позволяла фальшивомонетчикам извлекать огромные доходы, жажда которых преодолевала даже страх сурового, вплоть до смертной казни, наказания.

Действительно – фальшивых полушек ВРП в обращении было так много, что они стали подлинным бедствием. Позже, уже в правление Анны Иоанновны, было подсчитано, что фальшивых полушек этого типа было почти столько же, сколько настоящих. Подделывали и прежнюю, двадцатирублёвую монету. До сих пор сохранилось весьма значительное количество литых (гораздо реже – чеканенных) фальшивых копеек. По этой причине дизайн медных пятаков был выбран таким, чтобы на обеих сторонах оставалось значительное поле, не занятое изображениями, что резко затрудняло изготовление более или менее пригодных литых фальшивок. Сильно затруднял подделку и сетчатый гурт, впервые применённый при их изготовлении.

Пётр хорошо усвоил уроки Медного бунта, а потому понимал, что неумеренный выпуск легковесной медной монеты, который он рассматривал, как сугубо временный, для обеспечения военных расходов, может вызвать недовольство населения. Поэтому уже через год после начала выпуска пятаков, согласно Указу от 31 января 1724 года, в обращении появились новые копейки, изготовленные перечеканкой копеек старого – 1704 – 1718 годов, типа. Казалось бы, какой смысл перечеканивать находящиеся в обращении монеты в новые такого же номинала? Большинство исследователей так и не нашло ответа на этот вопрос. Не меньшее недоумение специалистов вызвало крайне незначительное, всего 200 тысяч (по данным В. Рзаева), количество выпущенных новых копеек.

Однако ответ на оба этих вопроса лежит на поверхности: копейки 1724 года сыграли ту же самую роль, что и датированные серебряные копейки 1696 – 1718 годов, – они были проводниками легковесной монеты, поскольку население видело, что одновременно с лёгкими пятаками, выпущенными на 40 рублей из пуда меди, чеканится, и наравне с ними ходит относительно полновесная копейка прежней стопы, 20-рублёвой. Именно поэтому количество перечеканенных копеек было сравнительно малым – их задачей было лишь присутствие в денежном обращении, основную роль в котором теперь играла легковесная монета.

Внешнее оформление новых копеек тоже было выбрано не случайно. Помимо обязательного для копеек того времени «ездеца», основное внимание было уделено крупным, сразу бросающимся в глаза, цифрам даты, а значительное свободное поле и сложный для того времени сетчатый гурт значительно затрудняли изготовление литых фальшивок. На оборотной стороне помещалось обозначение номинала «КОПЕИКА» в двойной линейной рамке, что и определило жаргонное нумизматическое название этой монеты – «рамочная копейка», или просто «рамка». Можно добавить, что качество перечеканки было очень высоким, и на многих экземплярах следы копеек старого образца не просматриваются.

Новые монеты изготавливались недолго – только в 1724 году. По-видимому, правительство посчитало выпуск вполне достаточным для решения поставленной задачи, а чеканка 40-рублёвых пятаков приносила гораздо больший доход.

Трудовая жизнь новых копеек тоже была не слишком долгой, даже по меркам XVIII века – уже в 1730 году они, наравне с копейками предыдущего выпуска, стали изыматься из обращения и перечеканиваться в денги нового образца, чеканившиеся по «тяжёлой», 10-рублёвой, стопе. Именно поэтому до наших дней сохранилось очень незначительное количество этих монет, чем, наряду с малым тиражом, и обусловлена их высокая редкость. Поскольку доля копеек 1724 года в общем объёме перечеканки была очень невелика, аннинские денги со следами «рамочной» копейки тоже редки.

Точное место изготовления копеек 1724 года до сих пор не установлено. Так, по мнению Владимира Рзаева и Александра Грибкова, их чеканили на Кадашевском (Адмиралтейском) монетном дворе, а по информации Владимира Семёнова (базовый каталог «Конрос») – на Набережном. Ни та, ни другая версии пока не подкреплены документально.

Несмотря на незначительный тираж, количество штемпельных разновидностей копеек 1724 года достаточно велико: автору в настоящее время их известно не менее семнадцати. Разумеется, не исключено обнаружение и других вариантов.

Подводя итог, остаётся добавить несколько интересных фактов:


- Копейки 1724 года были первыми монетами этого номинала, на которых дата обозначалась цифирью, а не кириллицей.
- Копейки 1724 года были первыми копейками массовой чеканки с оформленным гуртом.
- Копейки 1724 года были первыми медными русскими монетами, изготовленными перечеканкой и единственными – перечеканкой без изменения номинала.


*****

Осенью 2015 года аукционе АД «Sincona» был выставлен великолепный экземпляр копейки 1724 года с отличным прочеканом деталей и очень красивой желтоватой кабинетной патиной. Сохранившиеся рамочные копейки такого высокого качества можно буквально пересчитать по пальцам, а потому, стать обладателем подобного раритета мог только крупный коллекционер, способный выложить за предмет своей мечты несколько десятков тысяч франков.

post-28353-0-13457900-1425633652.jpg
post-28353-0-86968800-1425633642.jpg
post-28353-0-94348100-1425633629.jpg
Из сказанного выше очевидно, что копейки 1724 года являются одними из самых интересных русских медных монет благодаря своей короткой, но яркой, насыщенной и поучительной истории.

Ярослав Адрианов. Вторник, 3 марта 2015 г.

Литература:

1. И. Г. Спасский. «Русская монетная система». Л. «Аврора». 1970.
2. Г. Елизаветин. «Деньги». М. Детгиз. 1965.
3. Ярослав Адрианов. «Русские монеты 1700 – 2000 годов. Исторический обзор и каталог». Пермь. «Звезда». 2001.
4. Ярослав Адрианов. «Медные монеты Российской Империи 1700 – 1917 годов. Каталог». Пермь. «Звезда». 2008.
5. Владимир Рзаев. «Медная монета Петра I. Факты. Наблюдения. Версии». «Хобби-пресс». М. 2013.
6. Владимир Семёнов. «Монеты России 1700 – 1917. КОНРОС. Базовый каталог». СПБ. «Конрос-Информ». 2010.

Источник - http://coins.su/forum/topic/154990-o-ra ... 1724-goda/

Вариант - НОВОДЕЛЫ на аукционных продажах.

Рамочная копейка 1724 года ПЕРЕЧЕКАН на медной монете Петра 1 НОВОДЕЛ.
shop5762-1.jpg
shop5762 (1).jpg
shop5762-2.jpg
Медная новодельная монета Рамочная копейка 1724 года, перечеканенная на медной монете Петра 1. Медь. Гурт - гладкий. Вес - 5 грамм. Стоимость - 400 рублей.

Один из первых массовых "перечеканов" Петровских медных монет был осуществлен в период 1724 г. — 1727 г. в Москве, на Кадашевском монетном дворе. Это были монеты, выпущенные с 1704 г. по 1718 г. принадлежавшим к 19-ти рублевой и 20-ти рублёвой стопе. Фото - коллекционного качества НОВОДЕЛ - медная монету Рамочная копейка 1724 года, перечеканенная на медной монете Петра 1. На монете отчетливо просматриваются следы перечекана (фрагменты рисунка предыдущей монеты). Внешний вид состарен, монета покрыта насыщенной темной патиной. На фото образец. Следы перечеканов могут незначительно отличаться от образца.

В отличии от новоделов - к этим номиналам, можно добавить и крошечные полполушки, которые чеканились только в 1700 году и в очень небольшом количестве. В настоящее время полполушки 1700 года является одной из самых редких русских монет.

Не считая очень редкой копейки 1711 года с двойным обозначением даты и нескольких пробных монет.

post-28353-0-25338500-1425633559.jpg
post-28353-0-72166000-1425633567.jpg
post-28353-0-95678100-1425633596.jpg
Все ссылки обозначены в процессе изложения.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Рарик: «рамочная» копейка 1724-го года.

Сообщение Нафталин » 26 авг 2018, 14:13:49

В качестве дополнения к обозначенной теме:

Материал о медных копейках 1724 года.

Согласно указа от 31 января 1724 года, в обращении появились новые копейки, изготовленные перечеканкой копеек старого – 1704 – 1718 годов, типа. Казалось бы, какой смысл перечеканивать находящиеся в обращении монеты в новые такого же номинала? Большинство исследователей так и не нашло ответа на этот вопрос. Не меньшее недоумение специалистов вызвало крайне незначительное, всего 200 тысяч (по данным В. Рзаева), количество выпущенных новых копеек. Однако ответ на оба этих вопроса лежит на поверхности: копейки 1724 года сыграли ту же самую роль, что и датированные серебряные копейки 1696 – 1718 годов, – они были проводниками легковесной монеты, поскольку население видело, что одновременно с лёгкими пятаками, выпущенными на 40 рублей из пуда меди, чеканится, и наравне с ними ходит относительно полновесная копейка прежней стопы, 20-рублёвой.

post-28353-0-14618000-1425633733_thumb.jpg
post-28353-0-07843400-1425633762.jpg
post-28353-0-34265300-1425633770_thumb.jpg
post-28353-0-34265300-1425633770_thumb.jpg (8.83 КБ) 2816 просмотров

Информация с форума - http://coins.su/forum/topic/154990-o-ra ... 1724-goda/

На всякий случай, для интересующихся, кусочек моей старенькой статейки о рамочных копейках. Ничего не правлю сейчас в архив ходить времени нет, да и интерес пропал к этой теме.

Это доклад когда-то был давно на конференции.

Новые материалы о медных копейках 1724 года.

В фондах РГАДА, (ф. 270 оп. 1 ед.хр.160) хранится книга: “ Указы и ведения в кантору господина казначея Ивана Дмитриевича Алмазова” за январь-декабрь 1724 года. Это почти шестьсот листов документов; некоторая их часть имеет отношение к перечекану копеек в 1724 году. Из них следует, что, первоночально, предполагалось перечеканивать копейки 1704-1718 годов выпуска в грошевики “...и ежели переделать в пятикопеешники и в ГРОШЕВИКИ...” (выделено мной). Более о грошевиках не упоминается, а о вымене копеек и о изготовлении штемпелей для их перечекана в копейки же впервые говорится в апреле 1724 : “...а на перепечатывание в новоопределеные копейки, прежние копейки отдать минц мейстеру... и на оное перепечатывание копеек и на печатание пятикопеешников резать штемпели и гуртики резчикам Федору Подурую с товарищи... и на оное перепечатывание копеек сколько у него, минцмейстера Левкина, есть печатных станов в которые печатал он пятикопеешники, також и отбельных и гуртильных инструментов в готовности и что к тем годным инструментам надобно порознь каких инструментов и к которому числу оные инструменты зделать ему с мастеровыми людьми возможно... о том о всем взять у него, минцмейстера Левкина, в Канторе Монетного правления ведение... немедленно...” Из этого текста следует, что перечекан в апреле ещё не начался.
Попытаемся понять долго ли продолжался странный, безприбыльно-убыточный перечекан и сколько копеек 1724 года обрело жизнь в стенах Набережного двора? (На Кадашевском дворе в это время подрядчик Егор Марков занимался выделкой пятикопеешников.) О количестве перечеканеных копеек точных сведений нет, документально засвидетельствована только передача 100 рублей старыми копейками для перечекана Левкину и 2000 рублей пробирному мастеру Мокееву, сменившему Левкина, отозванного на С.П.б монетный двор.

О времени проведения перечекана тоже нет точных сведений, но в указе Канцелярии Монетного правления от 25 августа 1724 года говорится: ”...велено которые медные копейки присланы из Адмиралтейства и из других мест И СЕГО АВГУСТА ПО 10 ЧИСЛО НЕ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ новым манером в копейки и оные велено слив и переделать в пятикопеешники... в самой скорости ИБО ОТ ТОГО БУДЕТ ПРИБЫЛЬ... окромя воровских и которые из оных отданы для перепечатывания пробовальному мастеру Ивану Мокееву 2000 рублев, достальные... отдать в дело пятикопеешников подрядчику Егору Маркову...” (выделено мною) Но, может быть, это быд временый шаг и перечекан потом был продолжен? Однако в документе от 13 октября 24 года читаем: “...ЧТО ВПРЕДЬ ОТКУДЫ В ПРИСЫЛКЕ БУДУТ (копейки) ...отдавать в дело пятикопеешников подрядчику Егору Маркову...”

И всё же, сколько продолжался перечекан и сколько было изготовлено копеек 1724 года? Подведем итоги: 12 апреля 1724 года говорится о подготовке инструмента для проведения перечекана, изготовлении штемпелей и т.п. Конечно реальный перечекан был начат позднее. А уже 10 августа 1724 года мы читаем о прекращении перечекана и переделе всех имеющихся старых копеек в пятикопеешники “ибо от того будет прибыль”. Точное число перечеканеных за 2-3 месяца монет мы никогда не узнаем, вероятно это не 2100 рублей известные нам документально, но, повидимому, их число не было значительно.

G.S.E. Классик - коллекционер.

Фотографии реально красивых копеек 1724 года. Их на самом деле проходило не так уж и мало за последние годы и ценник не сильно превышал отметку в 10 тыс. Евро.

post-10842-0-67686100-1425725247.jpg
post-10842-0-25407600-1425725257 (1).jpg
post-20969-0-39270400-1425728865.png
post-20969-0-14105400-1425729956.jpg
post-20969-0-70132700-1425741109.jpg

Ссылка - http://coins.su/forum/topic/154990-o-ra ... 1724-goda/

Приложение:
post-28353-0-98207900-1425633700_thumb.jpg

Копейка 1726 года. Монета тоже достаточно редкая.
post-10009-0-34706900-1426101791.jpg

Новодел - из коллекции Брекке.
post-264-0-71972800-1425743732.jpg
post-264-0-05061100-1425743747.jpg
(Лот 1156, ушел за 600 баксов, данное фото с "Ira & Larry Goldberg" # 5);

Ссылка - http://www.staraya-moneta.ru/forum/mess ... sage264329
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Admin
......................................
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 13:59:12
Откуда: Кинешма
Интересы: Монеты раннего СССР
Металлоискатель:: XP Deus
Пол: Мужской
Банковская карта: 1111-1111
Имя и Отчество: Павел Константинович

Рарик: «рамочная» копейка 1724-го года.

Сообщение Admin » 23 апр 2020, 20:10:03

Вот и такая попалась
Вложения
12.jpg
13.jpg
"В банный день, у нас не парятся"

Аватара пользователя
Vasilich_num
......................................
Сообщения: 7406
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 02:29:15
Откуда: Волгоград
Интересы: Нумизматика
Пол: Мужской
Банковская карта: 4279-7132

Рарик: «рамочная» копейка 1724-го года.

Сообщение Vasilich_num » 24 апр 2020, 02:46:12

Мои поздравления админу! Редкая и довольно бодрая монетка попалась Вам.
Будьте бдительны


Аватара пользователя
Vasilich_num
......................................
Сообщения: 7406
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 02:29:15
Откуда: Волгоград
Интересы: Нумизматика
Пол: Мужской
Банковская карта: 4279-7132

Рарик: «рамочная» копейка 1724-го года.

Сообщение Vasilich_num » 25 апр 2021, 16:13:06

Олег писал(а):
25 апр 2021, 10:03:01
:D505
у меня такая
И такое состояние для этой монеты также радует. Экземпляр редкий, штучный. Огромное количество коллекционеров были бы несказанно рады иметь у себя такой в коллекции
:D102
Будьте бдительны

Аватара пользователя
kokosz
......................................
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 ноя 2021, 13:58:14
Банковская карта: 5432-6153

Рарик: «рамочная» копейка 1724-го года.

Сообщение kokosz » 11 ноя 2021, 16:53:07

Олег.
Посмотрите здесь --> https://www.staraya-moneta.ru/forum/mes ... age3347086
Ваша монета относится к разновидности A04/R08

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»